В атмосфере Марса из воздуха бесследно исчезает метан
По мнению некоторых ученых, газообразный метан, следы которого в марсианской атмосфере могут указывать на активную жизнедеятельность или разложение уже вымерших микроорганизмов, таинственным образом исчезает из воздуха. При этом ни одна из существующих климатических и химических моделей не может объяснить этой закономерности.
Метан в атмосфере Марса впервые был обнаружен в 2003 году. Не так давно, проводя экологический контроль, ученые сумели выделить регионы красной планеты, являющиеся источниками этого газа. Метан, по их словам может иметь как абиогенное происхождение, так и являться продуктом жизнедеятельности микроорганизмов.
Ученые Кюри Франк Лефевр (Franck Lefevre) и Франсуа Форже (Francois Forget) из Парижского университета имени Пьера и Марии попытались разобраться в экологической проблеме и изучить поведение метана в атмосфере Марса. Они обратили особое внимание на пространственное распределение метана в марсианском воздухе, а также на сезонные вариации этого компонента атмосферы. Оказалось, что метан исчезает из воздуха гораздо быстрее, чем должен.
Разрушение молекулы в условиях Марса идет очень медленно – в течение столетий, поскольку она химически очень стабильна. Поэтому, учитывая сильнейшие марсианские ветры, дующие круглый год, метан должен быть распределен в атмосфере планеты практически равномерно. А вместо этого он сконцентрирован в трех регионах – Arabia Terra (Аравийская Земля), Nili Fossae (долина Нила) и Syrtis Major (Большой Сырт), где его концентрация заметно увеличивается в летние месяцы.
Объяснением этому могло бы быть химическое разрушение молекул газа под действием ультрафиолетового излучения. Но климатическое моделирование, проведенное учеными, показало, что этот процесс должен идти со скоростью, в 600 раз превышающей теоретически возможный максимум. Процессы конденсации метана и его последующего испарения в теплые сезоны должны приводить к большим вариациям его концентрации, чем те, которые удалось наблюдать ученым.
Чтобы существующее распределение метана в марсианской атмосфере имело место, согласно выкладкам ученых, разрушение молекул этого газа должно происходить уже спустя час, после того, как они попадают в воздух из подземных источников.
Если в ходе дальнейших наблюдений эти расчеты подтвердятся, это будет означать, что условия для существования органических молекул и в целом вся экологическая система на поверхности красной планеты намного суровее, чем считается в настоящее время.
Ламистеры – гладкостенные контейнеры из алюминия с полипропиленовым покрытием
Материалы по теме
Метки: Экологические проблемы, Экология атмосферы
Один комментарий »
RSS лента комментариев к этой записи.
Оставить комментарий
You must be logged in to post a comment.
- Астраханская область: охране окружающей среды – особое внимание
- Минприроды: для усиления экологического контроля в Сочи нужно развивать местный Росприроднадзор
- В четырех городах России пройдут акции в защиту заповедника «Утриш»
- Леопарда из подмосковного дачного поселка “Речник” направили в национальный парк Сочи
- Экология Балтийского моря под пристальным вниманием глав государств
- В Чувашии выросло число нарушений природоохранного законодательства
- Защиту воздуха – под усиленный контроль
- Усама бен Ладен обвиняет в изменении климата промышленно развитые страны
- Экологические организации WWF и Гринпис настаивают на прекращении преследований иркутских экологов
- В Самаре состоится фотокросс “Взгляд на экологию”
Уважаемые господа! Насчёт жизни на Марсе.
Наука очень инерционна и без специальных усилий по раскрутке новые открытия десятилетиями могут оставаться неизвестными широкой публике.
Ведь прежде чем судить, есть жизнь на Марсе или нет жизни на Марсе, нелишне узнать, а что же такое ЖИЗНЬ?
Если кого-то интересует эта информация, после которой все рассуждения про Марс и космичсескую панспермию теряют смысл, приглашаю на мой сайт: http://www.universe100.narod.ru .
Комментарий от Александр Чурляев — 24 августа 2009 @ 19:17