Дом музей мураново: Музей-заповедник усадьба Мураново имени Ф.Тютчева

Мураново — музей-усадьба им. Ф.И. Тютчева

Музей

  • 1 Отзывы
  • Бесплатно

Только на Русский

Поделиться

Загрузите тур на телефон:

Аудиотуры

Экспонаты

Экспонаты с озвученной историей

Предоставлено Блог об истории и архитектуре русской усадьбы Все аудиогиды

Смотрите также

  • ru

Россия  •  Талицы

Усадьба Талицы

  • ru

Россия  •  Москва

Летопись Русской Усадьбы. Подмосковье

  • ru

Россия  •  Мураново

Усадьба Мураново

  • ru

Россия  •  Москва

Автопутешествие Москва – Сергиев Посад

  • ru

Россия  •  Сергиев Посад

Сергиев Посад. Прогулка к источнику Саввы Сторожевского

  • ru

Россия  •  Абрамцево

Усадьба Абрамцево

  • ru

Россия  •  Москва

Автопутешествие Москва – Переславль – Ростов

  • ru

Россия  •  Москва

Говорящие экспрессы. Москва — Сергиев-Посад

Отзывы

Я оцениваю этот тур

A minimum rating of 1 star is required.

Ваше имя

Please fill in your name.

Комментарий (необяз.)

Leave this field blank

Открыть в приложении

Дом-легенда: усадьба Мураново после реставрации

ДомаЗвездыПутешествия

Фото
@muranovo_museum

Дом из красного кирпича с башенками и контрфорсами, напоминающий английский коттедж, был построен в 1842 году не профессиональным архитектором, а знаменитым поэтом-романтиком, другом Пушкина — Евгением Боратынским. Годы учебы в Пажеском корпусе не прошли даром — литератор хорошо знал науки, связанные с градостроительством, архитектурой и инженерным делом.

Cегодня посетители попадают в музей со стороны бывшего хозяйственного входа. Перед домом на лужайке — площадка для крокета, модной игры XIX века, интерес к которой возрождают в Мураново. Главный вход с подъездным кругом располагался c противоположной стороны здания.

Фото
Сергей Ананьев

В результате на живописном мурановском холме появился необычный для той поры дом: здесь нет ни портика, ни мезонина, ни других примет усадебного классицизма. Главное, что заботило хозяина, — удобство. В доме должна была обитать большая семья: у поэта было семеро детей. Внутри — более 20 комнат, каждая из которых оборудована печью или камином. Дом условно делится на три части. Первая — двухэтажный жилой корпус — построена по передовой для того времени технологии: снаружи кирпич, внутри дерево.

Зеленая гостиная переносит посетителей в атмосферу литературного салона XIX века. На стенах — портреты представителей семьи Тютчевых. В центре — портрет Екатерины Тютчевой (дочери поэта), блиставшей в литературных кругах; в нее был влюблен Лев Толстой.

Фото
Сергей Ананьев

Благодаря воздушной прослойке между материалами, летом дом сохранял прохладу, а зимой — тепло. Вторая часть — деревянная пристройка. Не обошлось и без архитектурных изысков в романтическом английском духе — декоративных контрфорсов и башенок со шпилями. Один из шпилей возвышается над восьмигранным световым фонарем по центру кирпичной постройки. Под ним располагалась классная комната детей Боратынского.

«Кабинет двух поэтов»: письменный стол Федора Тютчева с личными вещами, привезенный его сыном из Царского Села. Здесь же стоит письменный стол Боратынского. Дверь из кабинета ведет в Большую гостиную, а затем — в Зеленую гостиную.

Фото
Сергей Ананьев

Они прозвали комнату «тужиловкой» не случайно — в ней не было окон, чтобы ученики не отвлекались во время занятий. Свет попадал в помещение через стеклянную крышу (позже ее покрыли металлом). С севера на юг через весь дом тянется Большая гостиная, где принимали гостей и устраивали домашние спектакли. Отсюда был выход в зимний сад. Из окон дома открывался вид на каскад прудов (на реке Талице была сделана запруда по чертежам Боратынского).

Комната на втором этаже Главного дома усадьбы Мураново, где представлена большая часть коллекции фарфора Н.И. Тютчева. На первом плане пресс-папье из черного стекла (Германия, 2-я треть XIX века) в виде египетского Cфинкса.

Фото
@muranovo_museum

Благодаря стараниям реставраторов музей буквально воскрес после разрушительного пожара 2006 года

Библиотека — одна из самых больших и уютных комнат Главного дома. Окна обрамляют декоративные драпировки, вышитые Эрнестиной Федоровной Тютчевой. Слева, между окном и дверью в столовую, шкаф-бюро XVIII века со множеством ящичков и потайных замков. Большие напольные часы, изготовленные мастером Августином Мартэном, принадлежали Федору Ивановичу Тютчеву.

Фото
@muranovo_museum

В парке была устроена оранжерея, где выращивались персики и ананасы. Хозяин прожил здесь всего два года — в возрасте 44 лет Боратынский умер от сердечного приступа, когда путешествовал по Италии. Вдова поэта, вернувшись в Россию, привезла на память акварельные пейзажи Карроди, купленные покойным мужем, — они и сейчас украшают его бывший кабинет. Эти акварели да письменный стол из березы, сделанный мурановскими мастерами по эскизам Боратынского, — единственное, что осталось в усадьбе в память о поэте.

Фрагмент кабинета-приемной мирового судьи Ивана Тютчева. На стене — семейные портреты и картины из коллекции внука поэта, Николая Тютчева.

Фото
Сергей Ананьев

Его вдова вскоре покинула Мураново, поскольку все здесь напоминало ей об ушедшем муже, и увезла с собой большую часть вещей. Новая глава в истории усадьбы, которая длится до сих пор, связана с фамилией Тютчевых. В 1869 году наследница поместья, племянница Боратынского Ольга Путята, вышла замуж за Ивана Тютчева, сына знаменитого поэта. В доме в разное время гостили Н.В. Гоголь, М.В. Нестеров, часто бывал И.С. Аксаков, женатый на старшей дочери поэта, Анне Федоровне.

Коллекция кухонной утвари мурановского музея состоит из почти двухсот предметов.

Фото
@muranovo_museum

По преданию, свечи на письменном столе в последний раз были зажжены Федором Тютчевым

Окно Нестеровской комнаты. М. В. Нестеров, художник-портретист, не раз приезжал в усадьбу к Н. И. Тютчеву в 20-х и 30-х годах прошлого века. Он бывал здесь весной и осенью и жил в этой комнате на втором этаже Главного дома. А чай Михаил Васильевич любил пить из той самой чашки, которая сейчас стоит на столике у окна.

Фото
@muranovo_museum

Иван Тютчев с усердием исполнял обязанности мирового судьи, построил школу и церковь, добившись разрешения перестроить старый амбар. Для внуков поэта в парке появился Детский домик с загоном для живого ослика и маленьким огородом. «Это место стало его судьбой», — писала об Иване его мать, Эрнестина Тютчева, вдова поэта.

Спальня поэта. Интерьер этой комнаты был привезен из Царского Села, где прошли последние месяцы жизни Федора Тютчева.

Фото
Сергей Ананьев

В 1873 году, после смерти Федора Тютчева, Иван перевез сюда все личные вещи отца. На протяжении 20 лет Эрнестина Тютчева проводила здесь каждое лето. Специально для нее менее чем за шесть недель сын выстроил флигель: «прелестный деревянный дом на кирпичном фундаменте, оборудованный прекрасными печами, украшенный балконами… на том месте, где когда-то был огород», — писала Тютчева в письме к брату. В семье это здание прозвали «Бабушкино». «Во время революции во флигеле жили дети Ивана Федоровича, после того как основной дом вместе со всем имуществом был ими же опечатан. Там остались коллекции фарфора, картины, мебель, огромная библиотека.

Столовая. В центре — раскладывающийся стол-«сороконожка» (назван так из-за того, что за ним могли одновременно поместиться 20 человек). За колоннами две двери — одна из них ведет в «тужиловку», другая — на кухню.

Фото
Сергей Ананьев

Они очень хотели все это сохранить, — вспоминает праправнучка поэта, Анастасия Бегинина.  — В отличие от многих поместий, которые в революцию были оставлены хозяевами и впоследствии разграблены, Мураново уцелело. Его добровольно охраняли местные крестьяне. А владельцы тем временем хлопотали о создании в доме музея». Затея увенчалась успехом. В 1920 году в Мураново открылся музей, директором которого вскоре стал внук поэта, Николай Иванович Тютчев. Во флигеле до сих пор продолжают жить потомки поэта.

Это один из трех музеев-усадеб в России, где продолжают жить члены семьи бывших владельцев

«Фамилия Тютчевых, к сожалению, пресеклась, но сам род сохранился. Сейчас нас уже больше пятидесяти человек, — рассказывает Анастасия, — и мы стараемся как можно чаще бывать в Мураново. Иногда там собирается сразу три поколения семьи. Это один из трех музеев-усадеб в России, на территории которого продолжают жить члены семьи бывших владельцев. По мере возможности мы поддерживаем музей во всех начинаниях и переживаем вместе все невзгоды и тяжелые дни».

Липовая аллея была посажена в 1870-е годы. Она ведет к деревянной колокольне, сгоревшей и восстановленной по фотографиям. Рядом с колокольней — храм Спаса Нерукотворного (1878 год).

Фото
Сергей Ананьев

Так случилось и в 2006 году: в ночь с 26 на 27 июля молния попала в шпиль башни, начался пожар. Сотрудники музея рука об руку с членами семьи Тютчевых спасали дом и его обстановку. «То, что я увидела спустя две недели после трагедии, было ужасно, — вспоминает Анастасия. — Казалось, что музея уже никогда не будет». Но благодаря стараниям реставраторов через восемь лет музей воскрес. Были восстановлены интерьеры первого этажа, в том числе прихожая и Голубая гостиная. На втором этаже вновь открылись Гоголевская и Аксаковская комнаты. Впервые стали доступны для посещения комната Нестерова и кабинет страстного коллекционера, внука поэта, Николая Тютчева. Жизнь усадьбы продолжается.

Фото
@muranovo_museum

Теги

  • Подмосковье
  • архив ELLE DECORATION

Интерьер в доме Е. Боратынского в Москве. Русский мастер, Фотография, картинки, изображения и права управляемого изображения. Рис. FAI-3984

agefotostock ®

место, где можно найти все визуальный контент по правильной цене

Купить это изображение сейчас…

Выберите лицензию, которая лучше всего соответствует вашим потребностям

Информативный сайт |
Частное использование/презентация | $69,99
99,99 $
Издательский. Книга внутри | 149,99 $
Журнал и информационные бюллетени. Внутреннее использование | 179,99 $

Рассчитать стоимость другой лицензии

Это изображение может быть лицензировано онлайн только в редакционных целях

Купи сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG

Код изображения: ФАИ-3984 Фотограф: Коллекция: Изображения изобразительного искусства Пользовательская лицензия: Управление правами Наличие высокого разрешения: до л 26 МБ А4 (3514 х 2972 пикселя — 11,7 «х 9,9» — 300 точек на дюйм)

Разрешения: Это изображение не имеет разрешения на использование модели или собственности, и перед его использованием может потребоваться дополнительное разрешение третьей стороны.

Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дальнейшей информации.

Доступность: Доступность изображения не может быть гарантирована до момента покупки.

×

Изображение композиции

Вы можете использовать это изображение в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли оно необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.

Прекратить показ этого сообщения

Принимать

Einer Gebiet Moskau Russland17 Juli 2010 Das Gehöft Von Dichter Tjutschew Das Alte Landhaus Stockfoto und mehr Bilder von 100.

Jahrestag

Bilder

  • Bilder
  • Fotos
  • Grafiken
  • Vektoren
  • Videos
Мураново, Регион Москва, Россия – 17 июля 2010 г.: Das Gehöft des Dichters Tyutchev, das alte Landhaus. Der Museumskomplex.Muranovo, Region Moskau, Russland-17 июля 2010: Das Gehöft des Dichters Tyutchev, das alte Landhaus. Музейный комплекс.

Essentials Kollektion

Dieses Bild ist nur zur redaktionellen Nutzung bestimmt.?Bilder, die nur zur redaktionellen Verwendung bestimmt sind, haben keine Modell-oder Eigentum-Releases. Diese Bilder dürfen daher nicht für kommerzielle, Werbe-, Advertorial-oder Empfehlungszwecke verwendet werden. Diese Art von Inhalt ist dazu bestimmt, im Zusammenhang mit Ereignissen verwendet zu werden, die berichtenswert oder von öffentlichem Interesse sind (beispielsweise in einem Blog, Lehrbuch oder Zeitungs- bzw. Zeitschriftenartikel).

9,00 € для штампов

Günstige и гибкий вариант для бюджета



Umfaszenz unsere.

Erweiterte Lizenz hinzufügen.

Bildnachweis: Belaya-Mededica

Maximale Größe: 3072 x 2304 Pixel (26,01 x 19,51 см)-300 DPI-RGB

.

Категория:Фото | 100. Яхрестаг

Suchbegriffe

  • 100. Jahrestag Fotos,
  • 19. Jahrhundert Fotos,
  • Alt,
  • Antiker Gegenstand Fotos,
  • Architektur Fotos,
  • Außenaufnahme von Gebäuden Fotos,
  • Baum Fotos,
  • Beschaulichkeit Fotos,
  • Dach Fotos,
  • Dorf Fotos,
  • Fenster Fotos,
  • Fotografie Fotos,
  • Geschichtlich Fotos,
  • Gras Fotos,
  • Herren08 Fotos0131 Historisch,
  • Horizontal Fotos,
  • Im Freien Fotos,
  • Alle anzeigen

Kategorien

  • Architektur
  • Reiseziele
  • Natur und Landschaften
  • Städte und Gemeinden

Häufig gestellte Fragen


Был ли ist eine lizenzfreie Lizenz?
Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *