Лейла улуханли интерьеры – Лейла Улуханли: интерьеры от известного российского декоратора

Эклектичный интерьер с современным искусством от Лейлы Улуханли


Квартира в доме в центре Москвы отличается своеобразным и сложным интерьером, где в единое целое собраны современная мебель и турецкие ковры, вещи с парижских барахолок и живопись советских художников, меха и стекло… Этот светлый современный интерьер, в который превосходно вписались винтажные вещи и предметы искусства, создала Лейла Улуханли.


Собственно, у этого эклектичного интерьера два автора. Квартира в доме на Большой Дмитровке принадлежит владелице компании «Меха Екатерина» Екатерине Акхузиной. И, как правило, все свои жизненные пространства она предпочитает оформлять самостоятельно, поскольку ни один дизайнер лучше нее не знает ее вкусы и пристрастия.


В этой квартире хозяйка также начала ремонт сама, но потом решила рискнуть и привлекла к работе свою давнюю знакомую Лейлу Улуханли, проекты которой ей очень нравились.


Надо отметить, что обычно Екатерина Акхузина с ее большой семьей живет в загородном доме. Но часто дела заставляют ее оставаться в Москве, поэтому она приобрела квартиру рядом с местом, где расположена компания «Меха Екатерина». Впрочем, сразу насладиться новым приобретением хозяйке было не суждено: в одной из квартир случился пожар, и пожарным пришлось буквально залить водой весь дом. Удалось вывезти мебель, откачать воду, а потом с помощью специальной техники буквально «вытянуть» воду из стен и пола. Поэтому паркет и лепнина практически не пострадали.




Во многом от этих элементов отталкивалась и Лейла Улуханли, когда привнесла в обстановку гостиной явно классические ноты – например, старинный портал для камина и уютное кресло, найденное на одной из барахолок Парижа. Интересным акцентом этой зоны стали столики из окаменелого дерева и пуф насыщенного цвета, выполненный специально для этого проекта, чтобы придать энергичности светлому интерьеру. Особое очарование и индивидуальность интерьеру придали предмет искусства – от полотна Сергея Иванова до стеклянных ваз 1930-х годов.


Столовая зона отличается воздушностью и легкостью. Прозрачные стулья по дизайну Ээро Сааринена составили отличную компанию столу, выполненному на заказ по эскизу дизайнера. В качестве кухонного гарнитура была выбрана максимально лаконичная и закрытая модель, которая буквально растворяется на фоне стен, позволяя выступить на первый план эффектным деталям – например, картине Тимура Молотова, висящей над комодом, или привезенной из столицы Франции скульптуре.



Нежность и мягкость царят и в спальне заказчицы. Нейтральные тона и приятные фактуры – как, например, меховое покрывало – делают интерьер расслабляющим и буквально окутывающим хозяйку уютом. Практически все предметы мебели выполнены по эскизам Лейлы Улуханли. А самым любимым предметом Екатерины Акхузиной стал портрет русской императрицы – именно в ее честь отец Акхузиной назвал когда-то семейный бизнес. Поэтому по просьбе хозяйки квартиры антиквар Андрей Руденцов подобрал ей портрет Екатерины II, написанный неизвестным художником.



Итогом работы двух соавторов стал эклектичный интерьер, который отличается тонкостью и многогранностью, отражая вкусы и пристрастия своей хозяйки.

archidom.ru

пять московских галерейщиц • Разговор • Дизайн • Интерьер+Дизайн

В Москве, несмотря ни на что, появляются и продолжают развиваться площадки, важные для любителей искусства и дизайна. Энергичные дамы готовы потратить свои силы, знания и драгоценное время на то, чтобы в городе было интересно покупать живопись и нетиражные коллекционные предметы. У них разные специализации, но все пятеро решительны, предприимчивы, увлечены своими темами и мастерами, все готовы противостоять энтропии, и каждая ищет способ установить диалог между произведениями, вещами и людьми.

По теме: Spazio Rossana Orlandi​

Маша Саава, Арт-галерея к35 

«Мы представляем работы современных зарубежных художников, которых широкая аудитория вряд ли смогла бы когда-то увидеть, и российских авторов: как совсем молодых, так уже имеющих достойный выставочный опыт». В пуле художников галереи француженка Клер Баслер, итальянцы Омар Гальяни, Лучано Вентроне, художники из СНГ: Марина Федорова, Илья Гапонов, Виктория Иконен и другие. К35 сотрудничает со звездами, например с Олегом Целковым.

«Самое главное для нас, показывать искусство, которое вызывает эмоции и с которым хочется жить», — говорит галеристка.

Мария Саава в пространстве галереи. На стене работы В. Леухина.

Лейла Улуханли, Leyla Uluhanli Interiors

На счету дизайнерского бюро Лейлы Улуханли, организованном еще в 2005 году, множество реализованных интерьерных проектов. Мебельный бренд Leyla Uluhanli Collection был впервые представлен в 2016 году на выставке maison&objet в Париже. Лейла Улуханли проектировала предметы, вдохновляясь стилем 1960-х: в предметах использована многослойная лакировка, роспись по дереву, инкрустация полудрагоценными камнями и бронзой, отделка пергаментом и галюшой. Коллекция авторских предметов дополнена винтажем, найденным в Париже и Лондоне.

Пространство галереи Leyla Uluhanli Interiors.

Тамара Вехова, Vehova Art Gallery

Тамара Вехова — искусствовед, занимается художниками Парижской школы —теми, кто работал бок о бок с Пикассо, Модильяни, Шагалом. Для своей галереи, помимо мастеров Ecole de Paris, Тамара Вехова собрала уникальный круг русских графиков, художников и скульпторов старшего поколения, чьи работы давно уже составляют фонды наших главных музеев, но пока еще доступны среднему клиенту. Также в галерее широко представлены современная скульптура, мозаика и недорогое, но качественное интерьерное искусство.

А. Ланской. Абстракция. Бумага, смешанная техника. 64 x 48,5 см.

Полина Аскери, Askeri gallery

Askeri Gallery появилась на основе портала Art Online 24. «Поначалу мы ориентировались на профессиональных дизайнеров интерьеров, которые зачастую сталкиваются с трудностями при поиске работ для своих проектов. Однако галерея изменилась: результаты нашей работы оказались интересны и коллекционерам, и музейным институциям, и большим брендам. Мы тяготеем к молодым художникам и не ограничиваемся определенной формой или техникой: стрит-арт, скульптура, живопись, фотография, графика — нам интересно всё, чем дышит современный город».

По теме: Ромен Фроке (Romain Froquet): французский стрит-арт в Москве

Р. Фроке. Atomes. 2015. Акрил, холст. 162 x 114 см.

Алина Ковалёва, «Палисандр»

Новый игрок на московской сцене. В красивом пространстве галереи на «Трехгорной мануфактуре» Алина Ковалёва предлагает абстрактное искусство и дизайн. На стенах живопись известных мастеров: Ж. Шнейдера, Эди-Леграна, С. Шаршуна, А. Ланского. Плюс уникальное для Москвы собрание предметов ХХ века: Йиндржих Халабала, Джо Понти, Арне Якобсен, Норман Чернер, Чарльз и Рэй Имз. Галерея видит своими клиентами «образованных предпринимателей, состоявшуюся молодежь, представителей творческих профессий».

Парные табуреты, диз. Дж. Понти. Дуб, лак.

www.interior.ru

В сво­ем доме хозяйка

AD

Портрет

Декоратор Лейла Улуханли рас­ска­за­ла AD о том, как и по­че­му она за­ня­лась вы­пус­ком ме­бе­ли под соб­ствен­ной мар­кой Hanli Home.

Лейла Улуханли

Родилась и часть жиз­ни про­ве­ла в Баку, сей­час ба­зи­ру­ет­ся в Москве. Получила об­ра­зо­ва­ние ис­кус­ство­ве­да. Занимает­ся ин­те­рье­ра­ми с 2005 года. Под на­ча­лом Лейлы ра­бо­та­ет пол­то­ра де­сят­ка че­ло­век, а ее бюро ве­дет до де­ся­ти про­ек­тов од­новре­мен­но. С 2014 года раз­ви­ва­ет кол­лек­цию ме­бе­ли Hanli Home.

Глядя на по­чти мо­но­хром­ные ар­де­кош­ные ин­те­рье­ры Лейлы Улуханли, слож­но до­га­дать­ся, что их ав­тор — во­сто­ко­вед, сво­бод­но го­во­рит на фар­си и ищет вдох­но­ве­ния в пер­сид­ской ми­ни­а­тю­ре. Точно так же сама Лейла с ее негром­ким го­ло­сом и мяг­ки­ми ма­не­ра­ми со­всем не по­хо­жа на от­важ­но­го пер­во­про­ход­ца оте­че­ствен­но­го ме­бель­но­го рын­ка. Внешность бы­ва­ет обманчивой.

Профессио­наль­ная био­гра­фия Лейлы раз­ви­ва­лась по сце­на­рию, при­выч­но­му для на­ших де­ко­ра­то­ров. Интерес к обу­строй­ству дома она вы­ка­зы­ва­ла еще в дет­стве, бла­го ро­ди­те­ли не пре­пят­ство­ва­ли ее экс­пе­ри­мен­там. После уни­вер­си­те­та несколь­ко лет ра­бо­та­ла по спе­ци­аль­но­сти и о смене про­фес­сии не меч­та­ла. В на­ча­ле 2000‑х го­дов, ока­зав­шись с му­жем по ра­бо­те в Лондоне, она по­мог­ла офор­мить квар­ти­ру дру­же­ствен­ной ан­глий­ской се­мье: “Помню, я вы­кра­си­ла одну из ком­нат в крас­ный цвет — мне по­ка­за­лось это ужас­но ин­те­рес­ным”. Сегодня она рас­ска­зы­ва­ет об этом эпи­зо­де с улыб­кой, но то­гда это был на­сто­я­щий успех — дру­зья-за­каз­чи­ки были до­воль­ны, по слу­чаю но­во­се­лья

kiozk.ru

Исламская архитектура: книга Лейлы Улуханли

ELLE DECORATION Как родилась идея книги? Расскажите, почему вы заинтересовались этой темой?

ЛЕЙЛА УЛУХАНЛИ Я выросла в Баку, и меня всегда поражала изысканная красота мечетей, в особенности архитектура, в которой заложена удивительная геометрия. Во всех городах, где мне довелось побывать, я не переставала восхищаться их великолепием, мастерством и талантом тех, кто создал эти шедевры. При том что количество орнаментов, которые допустимо использовать при строительстве мечети, ограничено. Родилась мечта сделать альбом, в котором были бы показаны архитектурные ансамбли самых крупных мечетей вместе с интерьерами. Идея переросла в масштабное исследование с привлечением ведущих экспертов в этой области.

ELLE DECORATION По какому принципу вы отбирали архитектурные памятники? Сколько их?

Л.У. Сначала мы отобрали около двухсот самых красивых мечетей со всего мира — древних и современных. В итоге, чтобы уместиться в формат книги, пришлось сократить список — оставить пятьдесят три. Среди них Кордовская соборная мечеть, мечеть Имама в Исфахане, мечеть Сулеймание в Стамбуле. На обложке — Соборная мечеть в Санкт-Петербурге. Вообще, география проекта впечатляет: Россия, Азербайджан, Узбекистан, Ближний Восток, Египет, Северная Африка, Индия. Каждой мечети посвящено отдельное эссе. Среди авторов Сьюзан Бабайе, лектор фонда Эндрю Уильяма Меллона в области исламского искусства и искусства Ирана, Уолтер Би Денни, профессор Массачусетского университета в Амхерсте, и многие другие. Мы благодарны принцу Амину Ага-хану IV, который написал вступительную статью и поддержал выход альбома. Можно с уверенностью сказать, что все вместе мы сделали книгу, аналогов которой по полноте представленного материала не было за последние 40 лет.

ELLE DECORATION Столкнулись ли вы с какими-то сложностями при подготовке альбома?

Л.У. Из-за них работа над книгой растянулась на восемь лет. Мывели активную переписку с музеями для получения первоисточников и иллюстраций, на что ушло немало времени и сил. Где-то было непросто получить разрешение на фотосъемку.

ELLE DECORATION Какими фотографиями проиллюстрировано издание?

Л.У. С нами работала целая команда фотографов: Раид Аллехьяни, Джонатан Блум, Саурабх Чабра, Вимал Шехар Мехта, Джимми Куреши, Юрий Пальмин. Большинство кадров было сделано специально для этого издания. Но что-то взяли и из архивов.

ELLE DECORATION Какого читателя, как вам кажется, книга заинтересует в первую очередь?

Л.У. Пока книга издана только на английском языке. Помимо архитектурных особенностей мечетей, на страницах альбома много рассказывается об элементах декора внут­ренних пространств. Иконография, плиточные мозаики, значение каллиграфических надписей — все эти темы также исследуются. Надеюсь, альбом заинтересует профессиональную аудиторию и послужит дополнительным источником вдохновения и знаний. www.rizzoliusa.com

www.elledecoration.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о