Франшиза кухни мария: Кухни, шкафы, диваны на заказ

Мнение: Александра Молчанова — В фарватере сильного бренда

Как правило, франчайзинговые магазины открывают предприниматели, не имеющие опыта открытия магазинов или желающие работать под сильным брендом.

Справка

Франчайзер — это компания (или индивидуальный предприниматель), которая передает за вознаграждение право вести бизнес, используя свои имя (бренд) и образ подачи продукта. Как правило, франчайзер является собственником патента на свою идею бизнеса, правообладателем товарного знака и т.д. На определенных условиях, которые оговариваются в договоре, франчайзер передает сторонним компаниям — франчайзи свои права на товарный знак и технологию.

Нет такого слова
В нашей стране с юридической точки зрения нет такого термина, как франчайзинг, поэтому регламентируются отношения двух сторон договором коммерческой концессии.

Но довольно часто франчайзер не желает заморачиваться с регистрацией в РосПатенте договора коммерческой концессии или возлагать на себя жесткие обязательства и заключает договор по другим формам сотрудничества, например лицензионное соглашение, договор оказания услуг или об открытии представительства и т.

д. Но, как правило, такая правовая конструкция имеет ряд негативных юридических последствий. 

Так как именно в рамках договора коммерческой концессии можно зафиксировать требования о неработе с другими конкурирующими компаниями, так как требования при франшизе могут быть разные. Например, одни компании запрещают работать с конкурентами, другие — не против.    

Довольно часто компании не передают брендбук и исходники логотипов своим партнерам. Это часто происходит именно в fashion-ретейле. Почему? Потому что франчайзи порой имеют специфические вкусы, и, отдавая оригиналы бренда в руки партнеров, франчайзер рискует получить некорректное использование бренда. Так, например, невинная с виду съемка модели в белье, сделанная франчайзи, при несоблюдении нюансов может попасть под категорию «эротика» и не только повредить позиционированию компании, но и стать причиной штрафа для владельца бренда.

Поэтому часто в fashion-ретейле партнерам обычно отдают готовые для печати макеты. Это освобождает франчайзи от лишних забот и может обезопасить франчайзера от неожиданностей.

Контроль чужих подчиненных
При работе с франчайзи существует два уровня продаж. Первый — это b2b, когда компания продает партнерам товар. Здесь надо заранее прописать клиентскую политику: что и в каком количестве поставлять, каковы условия оплаты и возврата товаров и прочие аспекты.

Второй уровень, и он, на мой взгляд, самый важный, — это управление продажами b2c, то есть с полки. И здесь возникает ряд сложностей, потому что менеджер по франчайзингу вынужден работать не со своими подчиненными, а с подчиненными партнера. И из-за этого перекоса порой довольно сложно добиться безупречного обслуживания с точки зрения франчайзера. 

Давайте будем честны, даже если мы в стандартах напишем, что нужно улыбаться клиенту, то можно улыбнуться так, что эта улыбка никому не понравится. Или если мы пропишем, что нужно подойти к посетителю в течение 3 минут, то это может быть такой подход, что общение потом не сложится. Поэтому этот пункт крайне важен и на его контроль надо бросить лучшие силы компании. Например, когда я работала в «Дикой Орхидее», то мы самого эффективного менеджера из собственной розницы ставили на позицию регионального менеджера по франчайзингу. Лучшие компетенции компании шли именно на развитие продаж во франчайзинговой сети. И высокие результаты возможны только в плотном взаимодействии профессионального менеджера по франчайзингу и собственника франчайзингового магазина.

На чем зарабатывает франчайзер


Обычно франчайзер зарабатывает на роялти, но скажу честно, в одежном ретейле это не очень распространенная история. Как правило, роялти получают в общепите или сфере услуг.

Другой распространенный способ заработка — паушальный взнос, который платится единоразово при подписании договора. Но опять-таки в fashion-ретейле он платится редко.  

Различные сервисные платежи в fashion-ретейле бывают, но редко. Это может быть плата за обучение, когда тренер приезжает в определенный город для обучения персонала.

Иногда франчайзер собирает с партнеров рекламный сбор, например когда организуется масштабная федеральная кампания или привлекаются звезды. Но, как правило, большая часть этого сбора тут же тратится на рекламу и у франчайзера фактически ничего не остается.

Fashion-ретейл — это товарный франчайзинг, основную прибыль франчайзер получает от поставки товара. Мы продаем товар франчайзи, в его цену закладывается определенная маржа, за счет которой живем.

Зачем эта история нужна франчайзи
Казалось бы, независимые предприниматели, открывая магазин за свои деньги, вынуждены подчиняться чужим правилам и требованиям каких-то людей из Москвы, которые указывают, как работать, не одобряют инициативы и т.д.

Поэтому предлагаю сравнить плюсы и минусы для франчайзи, что лучше: работать по франчайзингу или под собственной вывеской.

Если посмотреть статистику, то по франшизе в первый год работы закрывается 3% компаний, через 10 лет — 10%. Процент закрытий среди компаний, работающих самостоятельно, гораздо выше: через 10 лет закрывается 82%. То есть процент выживаемости по франчайзингу значительно выше, и причин здесь несколько.  

Во-первых, известный бренд имеет больший опыт открытий, знает, как выбрать локацию, на какие драйверы надо смотреть при ее выборе. Например, в период моей работы в сети «36’6» при открытии аптеки использовалась аналитическая платформа Best place. Она оценивает месторасположение будущей точки, учитывая стоимость 1 м

2 жилья, пешеходный и автомобильный трафики, конкурентное окружение и многое другое. То есть оценивается массив информации для того, чтобы правильно спрогнозировать выручку. 

Мы подходили к выбору локации с трех сторон: оценка локации с помощью big data, полевое исследование специалистами отдела развития, независимая оценка сотрудников торговых операций. Зная нашу фактическую конверсию, средний чек и маржинальность, мы просчитывали стрессовый PNL. И только после этого компания принимала решение об открытии. То есть крупный ретейлер принимает решения более взвешенно, чем индивидуальные предприниматели, так как имеет больше опыта и больше ресурсов.

Да, у франчайзи довольно часто бывает высокая мотивация работать, но профессионализм крупных компаний часто перевешивает. К сожалению, рынок не растет, и все, что сейчас происходит, — это некий передел клиентов между компаниями. И в этой истории побеждают более профессиональные компании.

Деловая программа – Фестиваль Франшиз 2023

Деловая программа 2023

  • 19 апреля
  • 20 апреля
  • Скачать PDF

Состав участников дискуссий в процессе формирования

11.10 – 12.20

Развитие франчайзинга в новых условиях. Как адаптируются франчайзинговые компании к новым вызовам. Стратегии выживания и дальнейшего развития.

Спикеры

Юрий
Михайличенко

Исполнительный директор РАФ

Агнесса
Арнольдовна
Осипова

Президент АО «БРПИ» (бренд BRandIce), председатель совета директоров Российской Ассоциации Франчайзинга

Эрнесто
Гонсалес

Управляющий партнер STARS COFFEE, ex вице-президент Starbucks по России и Казахстану, ex старший вице-президент по развитию ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг».

Андрей
Кравцов

Эксперт-евангелист, член совета директоров АО «РОББО»

Денис
Коньков

Основатель и совладелец международной сети «Настоящая пекарня», представитель Российской Ассоциации Франчайзинга в Приволжском федеральном округе, спикер Novikov School

Игорь
Стоянов

Основатель и президент сети салонов красоты Персона

12.20 – 13.35

Создаем сильную франшизу

Спикеры

Олег
Юдин

Куратор направления «Франчайзинг» в Novikov school. Совладелец агентств Franch profi и Fish&fish , ресторатор, франчайзи Domino’s pizza, преподаватель университета «Синергия».

ТЕЗИСЫ

— Аудит ключевых конкурентов и SWOT – анализ по франчайзингу

— Выбор стратегии развития или зачем нам франшиза
— Бизнес – планирование: паушальный платеж, роялти, маркетинг, назначенные платежи, затраты на продвижение и поддержку действующих франчайзи
— Как оформляется франчайзинг по российскому праву

— Финансовая модель для франчайзи
— Franch book
— Система обучения
— Как привлекать 100+ заявок в месяц от потенциальных франчайзи
— Организация процесса продаж
— Управление франчайзинговым бизнесом
— ТОП – 10 ключевых ошибок по франчайзингу

13. 35 – 14.10

Франчайзинг в России в новых реалиях

Спикеры

Екатерина
Смирнова

Юрист, Руководитель юридической практики «IP-lawyer»

ТЕЗИСЫ

— Судьба договора с уходящим иностранным франчайзером

— Как конкурентам безопасно занять освободившиеся ниши на рынке и не оказаться в суде

14.10-14.25

Упрощаем старт франшизы

Спикеры

Александр
Воронкин

Руководитель направления комплексных решений MANGO OFFICE

14.25 – 14.55

Как НЕ НАДО создавать франшизу или почему проваливаются даже крупные франшизные сети и как не повторить их ошибки

Спикеры

Виктор
Ляшевский

Международный эксперт по франчайзингу, масштабированию и стратегическому развитию компаний. Создал более 100 франшиз, 6 из них вошли в список лучших по версии Forbes

14.55 – 15.25

Семь смертных грехов мебельного ритейла

Спикеры

Ольга
Федорченко

Руководитель отдела развития франчайзинга «Кухни Мария».

Александра
Молчанова

Руководитель управления развития компании «Кухни Мария»

15.25 -15.45

Parksharing как инструмент решения организации пространства

Спикеры

Анастасия
Хохолкова

Представитель компании Энвайро

ТЕЗИСЫ

— Боль современных мегаполисов
— Проблема застройщиков в новых реалиях
— Решения раньше
— Как это предлагаем решать мы

15.45-16.15

Презентация франчайзинговой сети МПР

Спикеры

Михаил
Никонов

Бизнес-тренер, мотиватор, наставник в сегменте «non-food products». Руководитель практико-ориентированного учебного центра МПР по подготовке управленцев и линейного персонала в малом бизнесе.

16.15-16.40

Зачем бизнесу нужен аромат?

Спикеры

Сергей
Шабала

Эксперт по повышению продаж розничного бизнеса с помощью аромамаркетинга. Основатель профессиональной ароматизации «Третье Чувство».

16. 40-17.10

«Бей, беги, замри или сдавайся». Что делать бизнесу в период неопределённости?

Спикеры

Татьяна
Корниенко

Директор по маркетингу сети быстрого питания Stardogs

ТЕЗИСЫ

— Немного психологии, или почему так сложно принимать рациональные решения в условиях неопределенности.
— Немного статистики для обретения контроля над ситуацией.
— Про базовые потребности, или почему бизнес, связанный с едой, будет актуален всегда, и особенно в условиях неопределенности.

— Как сделать правильный выбор из множества предложений, когда определился с нишей.
— Подводные камни некоторых казалось бы удовлетворяющих всем условиям удачной франшизы концепций.

17.10-17.30

Как PR в СМИ и вертикальные видео в соц.сетях влияют на развитие франшизы

Спикеры

Екатерина
Ершова

Певица, основатель школы вокала, продюсерского центра и франшизы Ershova media. Актриса сериала «Вольная грамота» (1 канал), участница реалити-шоу «4 свадьбы» т/к «Пятница» и других проектов.

ЕЩЕ

11.00-11.30

Как выбрать лучшую франшизу под свой запрос?

Спикеры

Антон
Писчиков

Основатель компании RUDA GAMES. RUDA GAMES — Российский разработчик и издатель интеллектуально-развлекательных игр. Представлен в 14 странах и 250 городах

ТЕЗИСЫ

— Франчайзинг или свой бизнес?
— Где взять деньги на франшизу (грант, кредит, накопления)
— На какие факторы нужно обязательно обращать внимание при покупке франшизы
— Почему именно франшиза от ГК RudaGames?

11.30-12.00

«Геном предпринимателя». Как мы меняем рынок на 300 млрд в год

Спикеры

Кирилл
Упоров

Основатель Skilla, автор книги «Геном предпринимателя»

ТЕЗИСЫ

— Как с нуля построить партнерскую сеть с выручкой в 2,5 миллиарда в год
— Инвестиции в автоматизацию — инструмент конкурентоспособности и лояльности партнеров
— Отношения с франчайзи-предпринимателями в кризис

12. 00-12.30

Как захватить зарубежный рынок с помощью франшизы?

Спикеры

Виктор
Ляшевский

Международный эксперт по франчайзингу, масштабированию и стратегическому развитию компаний. Создал более 100 франшиз, 6 из них вошли в список лучших по версии Forbes

12.30-13.00

Как правильно выбрать франшизу и не обжечься

Спикеры

Стива
Аралов

Бизнеc тренер, эксперт в области управления проектами по SCRUM, эксперт в области франчайзинга

ТЕЗИСЫ

— Критерии выбора франшизы
— На что стоит обращать внимание при выборе франшизы
— Оценка франчайзера на добросовестность
— Где искать франшизу
— О чем говорит сумма паушального платежа и роялти
— Как сэкономить на открытие объекта и стоит ли

13.00-13.30

Мозгоjobство VS бизнес по любви

Спикеры

Наталья
Фромм

Клинический нейропсихолог; создатель и руководитель нейрокоррекционного центра «Мозговичок»

ТЕЗИСЫ

— Суть бизнеса, с точки зрения работы мозга.
— Кортизол-, адреналин- и эндорфинзависимые типы бизнесов.
— Как выбрать франшизу, чтобы не прогореть и не выгореть.

13.30-14.00

Презентация франшизы сети магазинов Игроленд

Спикеры

Сергей
Печеный

Руководитель развития направления компании Игроленд

14.00-14.15

11 причин открыть beauty-бизнес с в 2023 году

Спикеры

Сергей
Палашенко

Руководитель отдела развития компании 4hands

14.15-14.35

Государственная поддержка экспортеров – как вернуть стоимость доставки международных почтовых отправлений

Спикеры

Никита
Муфтеев

Руководитель направления по развитию экспорта Почта России.

14.35-14.55

Страхование рисков при работе по франчайзингу

Спикеры

Людмила
Ростова

Генеральный директор IID, куратор специального страхового решения для франчайзинга Franch Ins, автор программы «Предел риска».

ТЕЗИСЫ

— Франчайзер и франчайзи: ответственность, бюджет, рекомендации по страхованию
— Отраслевые особенности и виды страхования для каждого бизнеса, требования договоров концессии, аренды, финансовых институтов.

— Как сделать страхование полезным финансовым инструментом, а не дополнительной нагрузкой
— Какие страховые компании выплачивают возмещение и может ли страховка защитить от претензий потребителя?

14.55 – 15.20

Ускорение роста прибыли франшизы за счёт методологии работы с ограничениями

Спикеры

Николай
Хестанов

Предприниматель, Бизнес-трекер, Директор фонда Осознанный бизнес.

ТЕЗИСЫ

— Факторы, которые сдерживают рост прибыли
— Кратный рост — технология, которой можно управлять
— Как найти точки эффективного роста франшизы
— Как адаптировать подход для работы с франчайзи

15.20 — 15.35

Особенности и преимущества франчайзинга в социальной сфере

Спикеры

Вадим
Носов

Руководитель сети центров социального обслуживания «Близкие люди»

ТЕЗИСЫ

— Можно ли зарабатывать в социальной сфере?
— Какие здесь есть франшизы?
— Какая норма прибыли?
— Зачем этим заниматься?

15:35 — 15:50

«Как открыть франшизу за 3 простых шага в помещении площадью до 50 кв. метров»

Спикеры

Александр
Мацко

Руководитель отдела открытия франшизы

ЕЩЕ

Sunny Street Café Leadership Team Bios

 

 

Майкл Дж. Стаско

Основатель и председатель

Майкл Дж. Стаско является ветераном индустрии ресторанного оборудования с 42-летним стажем.

Он является соучредителем/владельцем BEST Restaurant Equipment and Design, компании с более чем 30-летней историей и штатом более 80 сотрудников, которая является лидером в области дизайна ресторанного оборудования и продуктов питания. Он помог сотням американских и международных сетей ресторанов вырасти благодаря проектированию «под ключ», продаже оборудования и консультированию.

Майк также является владельцем и председателем Sunny Street Café, сети ресторанов для завтраков и обедов в Колумбусе, штат Огайо. Основанный в 2007 году, он видел, как бренд вырос до 25 корпоративных и франчайзинговых ресторанов по всей территории США.

Он и его жена Бренда женаты уже 37 замечательных лет. Он гордый отец троих детей и дедушка четверых. Заядлый фанат Кливленда и штата Огайо, он побывал на многих играх в боулинг и, надеюсь, когда-нибудь на Суперкубке Брауна. Майк был активным членом Дублинской баптистской церкви более 25 лет, служа дьяконом и председателем исполнительного комитета. Он также совершил более дюжины миссионерских поездок в Восточную Европу, включая Латвию, Чехию и Украину, помогая создавать малые предприятия, строить хлебозаводы и служить бедным городам.

Скотт А. Моффит

Генеральный директор

Скотт Моффит имеет более чем двадцатипятилетний опыт работы в сфере общественного питания. Скотт занимал руководящие должности по развитию франчайзинга в некоторых из наиболее известных в стране брендов QSR и розничной торговли. Он работал президентом и главным исполнительным директором Sunny Street Café с 2010 года.

Скотт на протяжении всей жизни увлекался ресторанным бизнесом, накапливая опыт в программах обучения менеджменту, прибыльности франчайзи, франчайзинговых операциях и старших должностях по развитию для многих национальных компаний. и признанные внутри компании бренды, такие как: Mrs. Fields Cookies, Great American Cookies, Pretzel Time, PretzelMaker, TCBY, La Salsa Fresh Mexican, Carl Jr’s и Hardee’s.

Понимание и уважение предпринимательского духа франчайзи стало основой успеха Скотта. Для ресторанов CKE (Carl Jr’s, Hardee’s и La Salsa) Скотт возглавил разработку франчайзинговой стратегии. Он сыграл важную роль в определении новых направлений развития рынка для бренда Carl Jr’s, в решении отказаться от бренда La Salsa, а также в рефранчайзинге фирменных магазинов Hardee.

Скотт является сертифицированным менеджером по франчайзингу. Женат 15 лет, имеет двоих детей и внука. Его хобби включают чтение, катание на лыжах и посещение концертов легендарных кантри-исполнителей.

Мэтью Стаско

Корпоративный шеф-повар и выездной тренер

Мэтью Стаско — корпоративный шеф-повар и выездной тренер кафе «Солнечная улица».

Он работает в сфере ресторанного бизнеса уже 12 лет, занимаясь всем, что связано с отраслью, уделяя особое внимание разработке меню, эффективности кухни и сертифицированным программам обучения.

Он учился в Университете штата Огайо и Колледже штата Колумбус.

Мария Свалли

Директор по развитию бизнеса на открытом воздухе

Мария Суэлли — директор по развитию бизнеса в Sunny Street Cafe. Она помогла продвинуть компанию до 24 магазинов не только как самый молодой директор, но и как ключевой разработчик бренда, диетолог, член совета по разработке меню и директор по кейтерингу. Она работает в компании с момента основания в 2007 году.

Мария гордится тем, что является выпускником Университета Кентукки и Университета штата Огайо. Мария — любящая жена мужа Дэниела и мать троих мальчиков Люка, Джеймса и Маркуса. Она также занимается своим сообществом — в качестве тренера по черлидингу в местной университетской средней школе более 9 лет.лет, член Дублинской баптистской церкви более 30 лет, и она курирует местные мероприятия «Мама и я».

Майк Стаско-младший

Вице-президент по стратегии бренда

Майк Стаско-младший является вице-президентом по стратегии бренда Sunny Street Cafe. Он курирует маркетинг, дизайн, коммуникацию и разработку меню для бренда. Майк присоединился к Sunny Street в 2007 году и помогал развивать компанию, работая в сфере развития бизнеса, операций и маркетинга.

Ветеран ресторанного бизнеса с 16-летним стажем, в настоящее время проживает в Далласе, помогая контролировать рост рынка Техаса.

Ким Кидвелл

Операционный директор

Ким Кидвелл — операционный директор Sunny Street Cafe. Она имеет более чем 30-летний опыт работы в сфере общественного питания и является целеустремленным и продуктивным руководителем Sunny Street Café. Она отлично умеет развивать других и создавать культуру, которая способствует производительности и превосходит цели.

Ким замужем уже 25 лет и любит проводить время со своей семьей. Она также любит помогать воссоединять потерянных собак и тесно сотрудничает с несколькими спасателями домашних животных.

 

Ей всего 29 лет, у нее «неплохой старт»

Название ресторана — не совсем обычное слово, и правильно произнести его — проблема для многих посетителей. На самом деле его так часто искажают, что владелец и основатель Мария Лара-Брегатта любит говорить клиентам: «Если вы можете произносить марихуану, вы можете произносить мамахуану».

Это умная мнемоника, и обычно она помогает.

Расположенное в Старом Норт-Энде Берлингтона кафе Mamajuana специализируется на доминиканской кухне. Лара-Брегатта начала это предприятие, проработав большую часть своей жизни в доминиканском ресторане своей семьи. Переехав в Вермонт, она быстро узнала, что в штате нет той культурной пищи, на которой она выросла, и хотела это изменить.

«Я учился в колледже не для этого, и никогда не думал, что открою собственный ресторан. Но я вырос на эмпанадас. Я вырос на рулетах из каши с домашним маслом из тропической гуавы. Здесь все это было негде взять, поэтому я хотела привезти доминиканскую еду в Берлингтон», — сказала Лара-Брегатта.

В 2018 году, в возрасте 26 лет, она начала готовить на своей домашней кухне для работы в сфере общественного питания. Вскоре после этого она перешла во всплывающие рестораны на ярмарках, музыкальных фестивалях, в пивоварнях и даже в других ресторанах.

В 2020 году Лара-Брегатта хотела переехать в собственное жилье, но столкнулась с препятствием, с которым сталкиваются многие молодые владельцы малого бизнеса при попытке расширения: ее возраст и отсутствие кредита помешали ей получить традиционный кредит.

Чтобы получить необходимый капитал, Лара-Брегатта применила новый, но современный подход. Сначала она запустила краудфандинговую кампанию, которая быстро собрала 60 000 долларов. Затем она узнала о кооперативе на Оук-Стрит, группе, желающей купить дом 88 на Оук-Стрит, место, которое недавно стало доступным. Вместе с владельцами Poppy Café, Café Mamajuana и Oak Street Co-Operative получили ссуду на недвижимость.

«Мы просто вышли в сообщество и спросили: «Вы хотите видеть это место в руках сообщества или вы хотите видеть его в руках конгломерата», — сказала Лара-Брегатта. «Сейчас мы инвесторы и арендаторы. Самое приятное то, что по соседству есть люди, которые напрямую заинтересованы в этом бизнесе, потому что они принадлежат к кооперативу».

Рестораны работают по модели долевой собственности, при которой пространство перед зданием днем ​​занимает кафе Poppy, а вечером — кафе Mamajuana. Третий ресторан, All Souls Tortilleria, постоянно занимает пространство в задней части здания.

«Я являюсь ярым сторонником моделей владения акциями в целом и уже участвовал в проекте Vermont Real Estate Co-op, когда узнал о недвижимости на Оук-стрит, — объяснил Мэтт Кроп, исполнительный директор Vermont Employee Ownership Center. и председатель совета директоров Oak Street Co-Operative. «Итак, мы собрали группу, в которую вошли некоторые из VREC для параллельного проекта, и одно привело к другому»,

Кафе Mamajuana за первые несколько лет своего существования приобрело множество поклонников. Вечер пятницы самый загруженный, а субботы не отстают, так как Lara-Bregatta представила бранч-меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *