что это такое, плюсы и минусы в 2021 году
У вас просторная кухня? Вы хотите сделать ее стильной и функциональной? Для вас есть решение — островок. И в течение нескольких минут вы узнаете все самое важное об особенностях островной планировки на кухне.
Немного истории
Островная кухня — вовсе не новая идея. Такая планировка соответствует лучшим традициям европейских стран. В жилищах Старого Света приготовлением еды занимались на крупном столе из дерева, который стоял в центре.
Постепенно площадь домов, а вместе с ними и кухонь, уменьшалась, поэтому от идеи располагать стол в центре многие отказывались. Однако на этом существование кухонного островка не закончилось. Его возрождением занялся дизайнер из Германии Отл Айхер, предложившийиспользовать на кухнях в жилых домах ресторанную планировку. Так остров стал не просто столом, а полноценной рабочей зоной с плитой, мойкой и поверхностью для приготовления пищи.
Благодаря такому решению кухня становится частью общего пространства, переходящей в столовую или гостиную как вариант для квартиры-студии.
Нюансы использования островка
Островная планировка предполагает, что шкафы для посуды и разной техники размещаются вдоль стены. Благодаря этому расстояние между верхушками того самого “рабочего треугольника” сокращается. Хозяйке не нужно совершать утомительные переходы, которые так присуще линейной кухне.
Еще три важных момента использования острова:
-
Если вы «заразились» этой идеей, хорошо подумайте, для чего вам нужен кухонный остров — для приготовления пищи, как место для ее поглощения или как барная стойка? В любом случае нужно постоянно заботиться о порядке, ведь этот участок будет на всеобщем обозрении.
-
Островная планировка предназначена для тех, кто воспринимает кулинарию как искусство. Если вам нравится готовить пищу, и вы хотите сделать это дело или хобби интереснее и удобнее (или у вас домохозяйка, обладающая этими качествами) — этот вариант для вас.
-
Приготовление еды на таком острове открыто для всех, кто находится в этот момент на кухне или в квартире (если квартира-студия). В обычной планировке вы отвернулись лицом к стене, и никто не видит, что и как вы делаете. С островом все иначе — вы как актер на сцене. Готовы к этому? Тогда дерзайте!
Комплексный ремонт квартир под ключ
Всё включено
В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.Без вашего участия
После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.Цена известна заранее
Стоимость ремонта фиксируется в договоре.Фиксированный срок ремонта
Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.
Требования
Организовать у себя островную планировку могут только обладатели следующих требований:
-
Большая кухня. Ее площадь должна быть не меньше 16 квадратов. Чем больше — тем лучше.
-
Планировка квадратная или близкая в таковой.
-
Возможность прокладки коммуникаций к островку (водопровод, воздуховод и т.п.)
Островная планировка — не вариант для маленьких или длинных кухонь.
И еще один момент — островная кухня требует хорошего ремонта. Для начала все тщательно продумайте и спроектируйте. Доверьтесь грамотному архитектору и дизайнеру. А после закажите услугу комплексного ремонта квартиры в надежной компании. Мастера с большим опытом реализуют ваш проект. Заключается в договор, в котором прописывается цена и сроки — ничего из этого не изменится в ходе работ. Так вся ваша квартира вместе с кухней полностью преобразится, станет комфортной, безопасной и стильной!
Преимущества планировки
Если позволяет кухонная площадь и форма, островную планировку полезно выбрать, потому что:
-
Она выглядит монументально, роскошно. За счет эффектного внешнего вида островок становится основным элементом меблировки. На нем делают стилистический акцент многие дизайнеры.
-
-
Эргономичность. Остров — эргономичный метод организовать кухонное пространство. Расстояния между главными функциональными модулями минимальны. По некоторым исследованиям, путь хозяйки, которая готовит обед в островной кухне, — это половина от пути женщины в обычной кухне.
Советы и идеи
-
Кухонный остров может быть разделочным столиком или оригинальной барной стойкой, обеденным столом и буфетом.
-
Не обязательно делать остров в форме прямоугольника. Квадрат, овал, круг, капля, полумесяц — выбирайте форму в зависимости от своих желаний и планировки.
-
Остров может быть двухуровневым. Такой вариант полезен, если часть островка будет выполнять функции стола для обеда или ужина.
-
У островка можно сделать откидной столик, если вы часто принимаете гостей.
-
Остров можно выдержать в одном со всем гарнитуром стиле. Но не бойтесь придать ему свой стиль, например, выделив противоположным цветом.
-
Если вы переносите на островок зону готовки, замените газовую плиту на электрическую — это дешевле и проще.
-
Решить проблему с вытяжкой над островком легко — продаются специальные для этого модели.
-
Будьте внимательны к техническим вопросам. Если хотите перенести на остров технику, позаботьтесь о безопасной электрике. Сложнее всего перенести мойку.
Проект нужно согласовывать с госслужбами. Важно позаботиться о качественной гидроизоляции пола.
Итак, островная планировка на кухне — это удобно и стильно. Подходит не всем, но, если это ваш вариант, хорошо все продумайте, тогда эта часть вашей квартиры будет доставлять вам настоящее наслаждение!
Опубликовано: 03.03.2020 Автор: Александра Ремонтникова
Островная кухня, Островное оборудование, Кухонный остров — Русский Проект — Оборудование
Michel Marty, один из пионеров в мире испанского кухонного оборудования, его сын Pierre Marty, основатель и президент группы Adisa, и его внук Jean Pierre Marty — это 3 поколения и 50 лет, посвященных созданию островного оборудования для кухни, кухонных островов.
Десятки образцов, созданных просто из идеи, нашли свое применение при реализации проектов для самых взыскательных клиентов. Многолетний опыт и знания специфики кухонного оборудования находят отражения в каждом из создаваемых Adisa проектов.
На протяжении более чем 50 лет компания Adisa удовлетворяет потребности клиентов в кухонном оборудовании, которое используется в проектах наиболее известных в мире архитекторов и дизайнеров ресторанного и гостиничного бизнеса. Команда специалистов Adisa работала с такими архитекторами как Sir Norman Foster, Jean Nouvel, Luis Alonso, а также с известнейшими кулинарами, шеф-поварами Sergi Arola и Santi Santamaria.
Каждый из проектов Adisa является результатом работы, проделанной специалистами компании совместно с клиентами. Клиент понимает свои потребности и необходимые ему в его работе технологии, а Adisa обеспечивает клиентов техническими знаниями, знанием установленных стандартов в области пищевых продуктов, гигиены и безопасности.
После тщательных исследований эргономичности и функциональности в области кухонного оборудования клиент получает ожидаемый результат — проект, подходящий ему по всем параметрам, в том числе и по стоимости.
Страсть Adisa к кулинарии и множество настоятельных предложений друзей стали стимулом к разработке трех линий основной концепции кухонных островов и оборудования для домашней кухни:
- Первая линия — ординарное, утилитарно ориентированное кухонное оборудование;
- Вторая линия — классическая серия с более традиционными эстетическими подходами;
- Третья линия — создана путем взаимодействия и заимствований из «барселонского» дизайна — PEPE CORTES.
Все линии изготавливаются из тех же компонентов, используемых при производстве профессиональной промышленной кухни, но с адаптацией габаритных размеров к индивидуальному семейному использованию.
Проекты Adisa основаны на множестве идей, воплощенных в прекрасном дизайне. Трансформация основных элементов конструкций позволяет оптимально использовать свободное пространство, добавив в него эстетики, и оптимизировать производительность труда. Проекты с использованием островного оборудования производства Adisa выгодны и удовлетворят потребности любых клиентов. Кухонный остров Adisa — великолепное сочетание функциональности и дизайнерской мысли.
Собственное производство на 10 000 м2 на двух заводах в Arenys de Mar (40 км от Барселоны, Испания) и в Санто Доминго (Доминиканская Республика) гарантирует высокое качество и своевременную доставку кухонного оборудования, запчастей, расходных материалов и другой продукции Adisa на объекты клиентов в любой точке обоих полушарий мира.
Дизайнерская группа специального отдела Adisa осуществляет постоянный мониторинг всех технических новинок и мировых тенденций в производстве и эксплуатации оборудования для ресторанного и гостиничного бизнеса. Отдел «I + D + I» в кооперации с двумя исследовательскими лабораториями обеспечивает опытное тестирование, пуско-наладочные работы и разработку новых образцов оборудования.
Заводы компании в Барселоне и Доминиканской Республике производят высококачественную продукцию, которая отличается такими свойствами, как:
- прочность
- простота и легкость в обслуживании
- разумная ценовая политика
- соответствие самым строгим международным стандартам
Цель продукции Adisa — адаптироваться к потребностям клиентов в каждом создаваемом компанией проекте.
Работа оборудования Adisa на более чем 50 объектах гостиничных сетей и ресторанов постоянных клиентов компании в течение многих лет показывает высокую надежность всего широкого ассортимента продукции. Каждый кухонный остров протестирован специалистами компании тщательнейшим образом и подходит для интенсивного ежедневного использования.
Кроме поставок оборудования для ординарных цехов приготовления пищи и рядовых кухонь, компания Adisa работает и в секторе эксклюзивных проектов. Так были разработаны суперсовременные проекты по заказам шеф-поваров, корифеев кулинарии Sergi Arola и Santi Santamaria.
Adisa разрабатывает передовые концепции инновационных проектов модернизации существующего оборудования и технологии его эксплуатации. Работы по обновлению и модернизации Tuset TWO7 (ресторан в Барселоне) и Ni Tapas (Монако) существенно улучшили эргономику и технологические показатели работы объектов.
Результативная работа компании с крупными гостиничными сетями Mandarin Oriental, Le Meridien и Hyatt, а также с отелями Ritz Palace (Husa) в Барселоне и Puerta America (Silken) в Мадриде отражает возможности Adisa в обеспечении эталонной роскоши в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса на объектах этих клиентов.
Крупные проекты Adisa на таких объектах как Дворец Конгрессов в Каталуне (3 000 человек), Дворец Конгрессов в Барселоне (2 000 человек), конференц-центр отеля Hesperia Tower (2 000 человек) и банкетные залы Salon La Carpa del Hotel Rey Juan Carlos I в Zalacain в Мадриде или Via Veneto, на очень высоком уровне отражают знания и профессионализм специалистов Adisa в специфических областях ресторанного бизнеса.
Adisa принимала участие в более чем 100 специализированных мероприятиях, конференциях, семинарах, выставках и промо-акциях, ориентированных на развитие туристического бизнеса — таких как Iberostar, Riu, Barcelo, Ifa и Sandos. На этих форумах компания представила свои ноу-хау в сферах общественного питания и организации отдыха.
Благодаря высокому качеству всего широкого ассортимента выпускаемой продукции (известные в среде профессионалов островное оборудование, кухонный остров, островная кухня), компания Adisa была выбрана эксклюзивным поставщиком международных гастрономических событий (например, гастрономический саммит Madrid Fusion, бесспорно одно из самых важных событий в мире профессиональной кухни и кулинарии). Величайшими поварами — посетителями кулинарного форума — использовалось только кухонное оборудование Adisa для демонстрации своих выдающихся способностей и уникальных рецептов.
Островная кухня от фабрики мебели «Стильные кухни»
В каком состоянии помещение? НовостройкаВ процессе ремонтаМеняем мебель (старая ещё стоит)
Консультировались ли вы с дизайнерами в одной из наших студий?Да Нет
В какой салон направить замер?Москва, Большая Черкизовская улица, 11Москва, шоссе Энтузиастов, 76/1Москва, Варшавское шоссе, 94Москва, Нижегородская улица, 34Москва, Кутузовский проспект, 36АМосква, Волгоградский проспект, 112Москва, проспект Мира, 99Москва, Ленинский проспект, 82Москва, Профсоюзная улица, 55Москва, Ленинградское шоссе, 36Москва, Каширское шоссе, 12AМосква, Дмитровское шоссе, 21 к. 2Москва, Волоколамское шоссе, 98Королёв (МО, г. Королев, улица Пионерская, 35)Щёлково (МО, г. Щёлково, Фряновское шоссе, 52)Москва, проспект Маршала Жукова, 59Одинцово, 2 км от МКАД (МО, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул. Западная, 12, ТЦ «МПлаза»)Щербинка, 7 км от МКАД (г. Щербинка, Симферопольское шоссе, 1А, стр.1)Москва, Мичуринский проспект, 54АМытищи (МО, г. Мытищи, Олимпийский проспект, 31А)Москва, Липецкая улица, 2к7Красногорск, 5 км от МКАД (МО, Красногорский район, трасса М-9 Балтия, 23-й км, к.1, ТЦ «Премьер»)Химки, 5 км от МКАД (МО, г. Химки, Машкинское шоссе, стр.2)СПб, Московский проспект, 222СПб, Заневский проспект, 38СПб, Гаккелевская улица, 34
Добавить файлы (не более 2 Мб один файл)Островная кухня – привилегия для больших помещений
Принцип островного расположения некоторых предметов мебели на кухне известен со времен средневековых замков. Новую жизнь островная кухня получила благодаря немецкому дизайнеру Отлу Айхеру. В 1988 году он разработал дизайн, отождествленный с верстаком в мастерской столяра. Поставив кухонный верстак в вершину рабочего треугольника, Айхер предложил идеальное по стилю и эргономике решение для крупногабаритных кухонь.
Островная кухня – очень эргономичное решение
Основная идея
В общепринятом представлении большое свободное пространство хорошо для танцпола. В кухне же важны две характеристики: эргономика и функциональность. Хозяйка, наматывающая за день километры от плиты к разделочному столу и обратно, вряд ли обрадуется увеличению расстояния. Для крупногабаритных помещений идеальным решением стали островные кухни, впервые примененные на кухнях ресторанов.
Островная кухня – идеальное решение для крупных помещений
В домашних условиях вынесенная в центр помещения рабочая зона позволяет владельцам кухни-острова получить оптимальные условия для комфортного приготовления пищи. Кроме того, кухни в виде острова сохраняют целостность пространства, придают ему уют и тепло настоящего домашнего очага.
Плюсы и минусы
Какой бы интерьер кухни вы ни задумали, неизменным его атрибутом станет рабочий треугольник. В планировке островной кухни вершина треугольника, или остров, из-за которого она и получила такое название, обладает большим набором достоинств, чем недостатков.
Островная кухня обладает большим набором достоинств, чем недостатков.
Плюсы островной кухни
- Универсальная функциональность. Остров можно использовать по нескольким направлениям. Это и практичный союз мойки с плитой, и разделочный стол, и обеденная зона, и хранилище встроенной бытовой техники.
- Свободный подход к обеденному столу со всех сторон.
- Увеличение места под хранение продуктов и кухонной утвари.
- Использовать островную кухню могут сразу два-три человека, не мешая друг другу.
- Улучшенная планировка для общения с домочадцами. В каком бы месте островной кухни вы ни расположились, вы всегда будете обращены лицом к своим близким.
- Идеальный вариант для оформления кухни-студии и соединения кухни с гостиной.
- Красиво оформленный остров вносит особый шик в дизайн кухни.
Минусы острова
- Планировка островной кухни удобна в больших пространствах. В крохотной кухне, меньше 10-12 метров, она съест площадь и ухудшит эргономику.
- Сложный процесс подвода коммуникаций.
- Цена на островные кухни выше, чем на традиционные, линейные и угловые.
- Увеличивает число углов, о которые можно удариться, что не очень хорошо для семьи с детьми. Впрочем, проблему можно решить, если выбрать столешницу или тумбу с закругленным верхом.
Важные особенности (размеры, форма, планировка)
Правильно выстроенная островная кухня принесет хозяйке только положительные эмоции. Чтобы добиться такого результата, необходимо точно рассчитать все детали планировки, начиная от размеров и заканчивая формой острова.
А в этом поможет следующая статья «Кухня-столовая: удобное и функциональное помещение».
Размеры
При обустройстве кухни-острова размер, пожалуй, главный параметр, влияющий на эргономику пространства.
При обустройстве кухни-острова размер, пожалуй, главный параметр, влияющий на эргономику пространства.
Слишком большой остров станет не удобным и стильным дополнением, а досадным препятствием. Загромождая центр кухни, вы обязательно столкнетесь с проблемой свободного перемещения по ней.
Маленький остров, расположенный вне досягаемости вытянутой руки, лишит хозяйку комфорта. Придется накручивать лишние километры при приготовлении блюд.
Стандарт габаритов острова таков:
- в длину не менее 120 см,
- по ширине минимально – 60 см, максимально – 150 см,
- в высоту 85-95 см.
Даже на маленькой кухне можно разместить остров.
На свободу передвижения между мебельным гарнитуром и островом оставляют не менее 1 метра.
Однако такие параметры необязательны к исполнению. При расчете габаритов острова следует учитывать и ширину мебели, расположенной вдоль стен, и размеры самого помещения.
Форма
Форму островной кухни выбирают исходя из стиля интерьера и собственных предпочтений.
Остров может быть круглым, овальным, квадратным, прямоугольным или полукруглым.
Круглая кухня – необычное решение
Квадрат и прямоугольник отлично вписываются в кантри, деревенский стиль, в прованс или арт-деко. Для классики выбирают овал или круг, которые смягчают выверенную геометрию стиля и придают кухне роскоши. Полукруг используют в модерне, где он идеально смотрится со своими плавными изгибами.
Планировка
При оформлении островных кухонь дизайнеры применяют три вида планировки:
- традиционную, когда вся мебель расположена вдоль стен, а остров выносится в центр кухни;
- полуостровную, при которой одна сторона острова объединяется с кухонным гарнитуром или стеной, барной стойкой или раскладной столешницей;
- архипелаг, подразумевающий наличие двух разновысоких островов, большого и маленького, соединенных между собой каким-нибудь элементом мебели.
Традиционная планировка кухни с островом
В каком варианте ни была бы решена островная кухня, важно, чтобы основные рабочие инструменты хозяйки, плита, мойка и холодильник, находились в непосредственной близости друг от друга. Такое размещение диктует правило эффективного треугольника, обязательное для исполнения в любой планировке.
Набор функций
Функциональность кухни-острова определяется желанием хозяйки. Вы можете использовать центральный элемент для приготовления еды или только для подготовки продуктов или превратить остров в удобную обеденную зону.
Варочная панель и мойка, вынесенная на остров.
Чем можно обустроить столешницу, ориентируясь на собственные нужды?
- Варочная панель и мойка. Их необходимо разделить небольшой рабочей зоной. Для удобства работы она не должна быть меньше тридцати сантиметров.
- Совмещение варочной панели и разделочного стола. В этом случае разделочную зону располагают ближе к мойке, смонтированной у стены.
- Место для подготовки продуктов и вместительная двухсекционная мойка. Хороший вариант для большой семьи, когда обед или ужин готовят две-три хозяйки.
- Маленькая мойка, рабочее пространство и варочная панель. Часто встречающийся вариант, когда владельцы отводят островному фрагменту роль активной рабочей зоны. Большую мойку устанавливают у стены.
- Обеденная зона, оснащенная малой бытовой техникой. Тостеры, микроволновки, кофеварка пригодятся и для завтрака, и для быстрого перекуса, и для вечерних посиделок с друзьями.
С коммуникациями или без них?
Остров с мойкой и варочной поверхностью
Оборудуя островные кухни, многие владельцы сталкиваются с естественными техническими сложностями, связанными с подводкой коммуникаций. Избежать лишних затрат можно, если придать статус острова обеденному столу. Здесь вам останется только дополнить его стульями.
В варианте с разделочным столом в виде острова вы можете снабдить большую столешницу нижними тумбами, увеличив место под хранение кухонной утвари и запасов. Открытые полки, выдвижные ящики, бары, шкафы для посуды прекрасно впишутся в конструкцию острова.
Значительно сложнее обустроить остров, оснащенный плитой или мойкой. Ни один из этих объектов не будет работать без соответствующих коммуникаций. Такие островные кухни требуют сложной предварительной подготовки. Для мойки необходимо проложить водопроводные и канализационные трубы. Над плитой следует установить вытяжку.
Кухонный остров без подвода коммуникаций
Трубы прокладывают в полу или под специальным подиумом, скрывая их из виду, чтобы они не портили внешний облик кухни.
Вытяжку крепят к потолку, а воздуховод закрывают декоративным коробом. При монтаже вытяжки следите за высотой ее расположения, чтобы потом не биться об нее головой.
Полезные хитрости
Многолетние наработки дизайнеров содержат оригинальные варианты установки островной кухни на любой вкус.
Если роль острова отведена разделочному столу, дополните его барными стульями.
Под столешницей разделочного стола можно поместить холодильную камеру или посудомоечную машину.
Снабдите остров роликами, и вы сможете перемещать его в любой уголок кухни, если это потребуется.
Остров на колесах позволяет сделать вашу кухню более мобильнее
Сушилку для посуды расположите в нижнем шкафу острова.
Остров позволяет оборудовать кухню двумя мойками. Одна послужит вам для мытья посуды, вторая, размещенная на острове, поможет в подготовке продуктов для готовки.
Производители островных кухонь оснащают их стеллажами для специй, ящиками для хранения ножей, тумбами для хранения винных приборов, рейлингами для полотенец.
Декоративные элементы
Естественно, что фасады и столешница кухонного островка должны сочетаться с основным гарнитуром и поддерживать общее стилевое направление по форме. Однако он дает и массу возможностей для декорирования.
На столешнице разделочного или обеденного стола можно разместить оригинальные светильники. Украсит интерьер и модная люстра над столом.
Для украшения можно использовать комнатные цветы в горшках. Если вытяжка заключена в декоративный короб, используйте подвесные кашпо для цветов.
Фасады и столешница кухонного островка должны сочетаться с основным гарнитуром
Если позволяют размеры кухни, установите на столешницу плазму, отвернув ее от плиты и мойки.
Использование варочной панели вместо полноценной плиты повысит декоративность островного пространства и придаст ему модного шарма.
Совмещение разделочного и обеденного столов можно обыграть с помощью открытой ниши для ног и боковых шкафов со стеклянными или витражными дверцами.
Обратите внимание на менсолы. Это специальные подвесные полки, которые крепятся к потолку. В них можно поместить кастрюли, половники, сковороды.
Увлекаетесь рукоделием – примените свои способности к декорированию острова. Ажурные салфетки, прихватки в стиле пэчворк, отделка макраме для цветочных кашпо придадут кухне индивидуальности и создадут особое настроение.
Стилевые сочетания
Современные островные кухни отличаются высокой универсальностью в плане стилевого решения. Остров можно вписать практически в любой рисунок интерьера.
Кантри-остров – это натуральные материалы, ситцевые занавески и декоративное плетение. Для столешницы используют натуральный или искусственный камень, для шкафов дерево. Выдвижные ящики можно заменить плетеными корзинками.
Островная кухня кантри
Минималистический стиль подразумевает лаконичность и простоту дизайна. Обязательны встроенная техника, шкафы с раздвижными дверями, многофункциональные секции под продукты или посуду. Никаких детализированных излишеств и вычурного декора.
Классика требует резных фасадов, каменную столешницу, витражи на дверцах шкафов. С помощью вытяжки каминного типа можно стилизовать остров под камин. В качестве украшения используют накладки, заглушки и открытые полки.
В хай-тек острове приветствуются металл, пластик и стекло. Это оптимальный стиль для размещения плиты, мойки и другой техники, выполненной в том же дизайне.
Остров-модерн любит пластик и плавные линии. Для фасадов и столешницы, чтобы подчеркнуть стиль, используют глянцевые поверхности. Фасады должны надежно скрыть всю кухонную утварь.
Островная кухня в стиле модерн
Можно ли обустроить островные кухни в маленьком пространстве? Можно, но для этого придется прибегнуть к объединению кухни с гостиной. В таком интерьере острову отводится роль обеденной зоны. Она же решает проблему с приемом гостей: достаточно дополнить остров раскладной столешницей или приставить к нему стол-книжку, и количество посадочных мест значительно увеличится.
Однако дизайнеры склонны утверждать, что многоуровневая функциональность и возможность вписать кухню-остров в любой стиль применимы именно для больших помещений. Такая планировка позволяет придать крупногабаритной кухне компактности и повышает показатели комфортности, создавая атмосферу домашнего уюта.
Кухня с островом « Идеи для дома
Одна из самых ярких и удивительных идей, изменившая понятие кухонного пространства – это появление островных кухонь. Островная кухня перевернула представление о прямых и угловых кухнях, став особенным, индивидуальным направлением в кухонной планировке.
В отличии от традиционных прямых или угловых кухонь, кухня-остров несет в себе скрытые преимущества. Если образно представить и сравнить какое суммарное расстояние преодолевает каждая хозяйка в своем ежедневном забеге мойка – плита – холодильник, то на кухне с островом это расстояние значительно сокращается. В зависимости от индивидуальной планировки кухни с островом, это расстояние может сокращаться в два, а то и в три раза! Кухонный остров дает хозяйке дополнительную рабочую зону. А если в остров переносится и кухонная техника – значит, в самом гарнитуре освобождается больше места под хранение продуктов, посуды и прочей утвари.
Откуда же появились «острова на кухнях», и чему мы будем обязаны? Конечно же, как и на вопрос кто и когда изобрел колесо, на вопрос кто и когда придумал остров для кухни никто четкого ответа не даст. Если выразиться на языке близком к биологии, то островные кухни это дальние родственники угловых кухонь и кухонь с баром. С течением времени углы у кухонь и бары просто-напросто отделились и превратились в самостоятельный элемент. Сегодня кухонный остров позволяет без проблем разместить на нем как мойку, так и варочную поверхность. Чаще всего кухня-остров как задумка находит применение в загородных домах и коттеджах со свободной планировкой. Ведь при строительстве совсем не важно куда подвести коммуникации. А в квартире техническое исполнение будет гораздо тяжелее, да и места там поменьше.
Кстати, вам никто не запрещает иметь на вашей кухне две мойки? Одну на своем гарнитуре, вторую на любимом островке! Только представьте свое удовольствие, когда гости удивленно спросят – а зачем вам две мойки на кухне, а вы ответите – да как вы только можете мыть в одной мойке и мясо, и рыбу???
Подводный камень, скрывающийся в планировании кухни-острова это вытяжка. Если строительство дома или квартиры еще на начальной стадии, то строителям придется постараться заранее, чтобы была возможность осуществить ваше пожелание. Если же вы просто решили поменять кухню и поставить на ней остров – придется приложить немало усилий, чтобы подвести по потолку короб для воздуховода и как следует его оформить.
Для полноценного кухонного острова больше подойдет квадратная кухня, минимум размерами 4 на 4. Главное чтобы сохранялись свободные проходы между самим островом и гарнитуром.
Многие хозяйки думают, что остров на кухне – дорогостоящая роскошь. На самом деле они несколько заблуждаются. Вынесенный за линию стол нуждается лишь в задней стенке. То есть островок для кухни будет дороже обычной секции всего лишь на одну доску. Если вы решили разместить на островке только мойку – значит затраты на покупку более дорогой островной вытяжки и ее монтаж отпадают!
Остров для кухни — это здорово, стильно и современно, дерзайте!
Источник
фото в интерьере планировки и размеры
Привычный интерьер уже надоел? Хочется чего-то нового? Смотришь на фото в каталогах интерьера, обстановку некоторых помещений в телевизионных программах и фильмах, и так хочется сделать что-то подобное… Правильно оформить свою кухню, не утратив или добавив функциональности при этом, освежить «картинку», сделать интерьер динамичным, современным, интересным. В этом случае стоит попробовать в некотором роде новинку — островную планировку кухни. Многие, несмотря на всю информационную просвещенность, еще не сталкивались с таким типом оформления интерьера. Поэтому рассмотрим его более подробно, начав сначала.
Определение
Островная кухня – это обстановка в комнате таким образом, что рабочее пространство либо обеденная зона могут находиться не в привычных местах, при стенах, а быть посреди комнаты. При этом практически не имеет значения размер самой комнаты. Рассмотрим некоторые примеры и опишем возможный дизайн островной кухни, но главное, взглянем на то, как может располагаться барная стойка.
Удобство и стиль
Островная кухня с барной стойкой – интересное решение практически для любой кухни. Разница будет заключаться в правильном подборе размеров и распределении гарнитурных частей мебели, а также бытовой техники. Для удобства рассмотрим не только размеры островной кухни, гарнитура, а и габариты помещения, вместе с наиболее оптимальным вариантом размещения объектов.
Маленькое пространство
Увы, но большинство типовых планировок не особо жалуют кухню. Ей, как правило, в домах 60-90-х годов постройки отводится не более 7-8 метров. В редких случаях она может достигать 12. Если учитывать то количество объектов, которое располагается на кухне и прибавить к этому удобство использования комнаты, станет понятно, что даже 10-ти метров крайне мало для комфортного расположения. Но это не значит, что островная кухня с барной стойкой не получится. Напротив, она может быть даже более функциональной, чем стандартное размещение объектов. Итак, посмотрим на гарнитуры.
Для совсем маленьких комнат можно установить компактную островную кухню округлой формы с барной стойкой. То есть, посреди комнаты устанавливается функциональный гарнитур, куда прячется необходимая крупная бытовая техника. Рабочая область получается округлой и достаточно широкой для удобства использования. Шкафы расположены как бы внутри острова, что позволяет быстро находить нужный предмет, то же касается и холодильника. Барная стойка в таких кухнях может занимать практически половину от всего пространства острова. Однако при этом получится интересная картина. Все пространство небольшой кухни будет казаться больше, несмотря даже на полную занятость середины помещения.
Почему? Все просто: отсутствие множества элементов. Уменьшают помещения не размеры мебели и техники, а их количество. Современные островные кухни – это компактные функциональные наборы, которые не только красиво смотрятся, но и прячут все лишнее, не уступая по вместительности обычным гарнитурам. Так и получается, что, установив один остров с барной стойкой, помещение даже кухни в 7 «квадратов» будет казаться более просторным. К тому же в общей сложности островная кухня вместе с техникой и барной стойкой может занимать всего несколько «квадратов». При этом в таком помещении можно будет приготовить пищу с удобствами и принять ее с комфортом. Далеко не в каждой стандартной или привычной для нас кухни это можно сделать.
Островная кухня на фото показана не только в крупных помещениях, но и в маленьких типовых планировках. Правильный подбор гарнитура и сочетание цветов гарантирует отличный вид и реальное визуальное увеличение пространства.
Большое помещение
Для таких кухонь трудно обойтись одним островком посредине. Все потому, что малогабаритная кухня островного типа в таком помещении попросту затеряется. Естественно, если кухня от 12 квадратных метров. В этом случае нужно совместить гарнитур по стенам и барную стойку посредине, либо дополнительный островок. Например, расположение может быть таким: посреди кухни располагается рабочая зона, водопровод, раковина, варочная панель, а на стенах размещаются шкафы для хранения из аналогичного материала. Причем рабочая область может перерастать в удобную барную стойку.
Еще одним животрепещущим вопросом в этом варианте планировки можно назвать, сколько расстояние между кухней и островом, а именно — между шкафами гарнитура и островной частью с рабочей областью или барной стойкой. Здесь все будет зависеть от расположения рабочей области и наличия нижних шкафов. Например, если используются только верхние полки либо шкафчики, а основная область – остров, расстояние от нее должно быть не менее 50-70 см (для того чтобы было удобно работать на кухне). Если же рабочая область располагается по периметру, а по центру находится только остров обеденной части в виде барной стойки, расстояние должно быть не менее 80-ти см (для того чтобы удобно было готовить, подавать и принимать пищу). Но напомним, это при условиях просторного помещения. Если кухня совсем маленькая, то расстояние может быть от 30 см. Хотя это достаточно узко.
Выбор
Необходимо определиться, какая модификация будет у интерьера. То есть, будет ли весь гарнитур вместе со стойкой островом либо только определенная часть.
В этом помогут габариты самой комнаты. Чем она меньше, тем, соответственно, меньше деталей должно быть использовано в интерьере.
Далее в выборе важно правильно подобрать гарнитур. Он должен отвечать не только дизайну помещения, но и потребностям хозяйки. То есть, быть в меру компактным, но удобным в эксплуатации.
И последнее, важно правильно подобрать гарнитур, если уже есть дорогостоящая бытовая техника, которую не хочется менять. Поэтому, просматривая варианты, следует учитывать данный аспект.
И в заключение остается добавить, что все-таки с барной стойкой островная кухня смотрится более выгодно и стильно. Тем более, что в таких интерьерах, как правило, использование классического обеденного стола вообще не допускается.
Кухня с островом – важные особенности и секреты
Существует множество вариантов планировок кухни под разные размеры помещения и разный стиль. Кухня с островом – идеальный вариант для больших площадей или для частного дома. Остров является обособленной от кухонного гарнитура тумбой.
Раньше островные кухни располагали только на кухнях в заведениях общественного питания. Это было удобно, когда несколько поваров принимали участие в приготовлении пищи, ведь доступ к рабочей поверхности был у всех. Позже тенденция островной кухни распространилась на частные дома.
Функции острова не сводятся лишь к декоративному оформлению кухни, это дополнительная рабочая поверхность, а также место для хранения кухонной утвари и продуктов.
Вам подойдёт островная кухня, если:
• площадь кухни больше 20 квадратных метров;
• планировка квартиры – студия;
• у вас частный дом, коттедж или дача;
• готовкой занимается не один член семьи.
Удобство острова
Кухня с островом очень удобна для большой семьи. Когда один член семьи занимается готовкой, другие могут помогать ему или могут прийти на кухню перекусить.
Также остров отлично зонирует кухню, объединённую со столовой. Можно выполнить в виде барной стойки, тогда визуально возникнет ощущение отдельной столовой и кухни.
Если семья любит принимать гостей, на островной кухне места хватит и для готовки, и для приема пищи.
Но нужно помнить, что массивный полноценный остров занимает достаточно много места. Альтернативой может выступить передвижной стол-столешница, его можно изготовить небольших размеров для малой кухни.
Размеры острова
Для каждого заказа размер острова рассчитывается индивидуально, учитывается общая площадь помещения, размеры кухонного гарнитура, форма фасадов и стиль будущей кухни. Есть некоторые рекомендации, которые подойдут для любого проекта.
Оптимальный размер кухонного острова составляет 180х90 см, но при большой площади кухни длина может достигать и более 200 см.
Расстояние между островом и кухонным гарнитуром должно быть не менее 100 см, оптимально – 120 см. Чем больше расстояние, тем удобнее будет хозяйке и домочадцам.
Остров с варочной поверхностью
Вмонтировать варочную поверхность в остров не составит труда, нужно лишь провести электричество к нему. Сложность может возникнуть с установкой вытяжки, её нужно будет крепить к потолку.
Остров с мойкой
Для обычной городской квартиры, скорее всего, нужно будет подводить насос для подачи воды или поднимать уровень пола.
Остров с барной стойкой
Вариант для грамотного зонирования, прекрасно смотрится в большом доме или квартире-студии.
Центр заказа кухонь KitchenOnline.ru сможет помочь Вам с любой идеей! Размещайте заявку и ждите предложений!
Заказать кухнюДомашняя страница — Ямайка Ямайка
Кто мы?
Лучшая ямайская еда в Тампе!
Добро пожаловать в Jamaica Jamaica Island Cuisine, самый аутентичный ямайский ресторан Тампы, расположенный в самом центре города N Country. Здесь пряности глубокие, как традиционные, классические ямайские бабушкины блюда.
Дэйв Лакейн — владелец, ведущий шеф-повар и провидец ресторана Jamaica Jamaica Island Cuisine. Родом из города под названием Приорат в приходе Сент-Энн на Ямайке, он теперь называет Тампу своим домом.Дэйв известен своей твердой трудовой этикой, теплотой, дружелюбием. Он всегда любил готовить. Он учится готовить с юных лет и происходит из семьи замечательных шеф-поваров. Дэйв гордится своей едой и является его самым большим критиком, уделяя особое внимание качеству второго по вкусу. Он гордится традиционными методами аутентичной ямайской кухни. Всегда используем свежие специи и стараемся производить самые свежие продукты.
Когда вы идете на Ямайку Ямайка, вас встречает приятный, дружелюбный и классный персонал в яркой, красочной и непринужденной прохладной атмосфере.Мы предлагаем атмосферу для семейного отдыха, с живым концертом регги, который всегда транслируется по телевизору, и музыкой в стиле регги, звучащей через динамики.
Основанное на разнообразной ямайской кухне, меню предлагает такие островные блюда, как курица-вялень, рыба Эскович, бычий хвост, козий карри и курица карри, приправленные перцем виски и специями для жаркого вяленья. Мы предлагаем широкий выбор веганских блюд, в том числе наш знаменитый ассортимент домашнего веганского мороженого.
Короче говоря, Ямайка Ямайка — это гостеприимный, короткий приятный отдых на острове Ямайка, расположенном в самом сердце Town N Country, Тампа, Флорида. Будь то еда, закуска или обычная еда, вы можете пообедать или забрать ее, вкус остается прежним.
Считающийся одним из лучших ямайских ресторанов Тампы, Jamaica Jamaica Island Cuisine настолько прекрасен, что мы назвали его дважды.
Если у вас есть какие-либо вопросы о наших мероприятиях или специальных предложениях, позвоните нам по телефону 813-243-1569.
Гавайская островная кухня
Традиционная гавайская кухня
Ono Foods
Возьмите немного японского, немного китайского, филиппинского, полинезийского, немного португальского и немного американской кухни, и вы получите полную тарелку чего-нибудь экзотический, пряный, гавайский.Традиционные блюда включают аппетитную курицу лаулау: сочную куриную грудку (или иногда кусок свинины), завернутую в одеяло из листьев таро, которые готовят на пару в течение нескольких часов. Когда мясо будет готово, оно растает во рту, как масло, а листья таро придадут ему дополнительную упругую текстуру. Затем есть популярный гарнир, лосось ломи (широко известный как «ломи-ломи» из-за этого на гавайском языке означает «массажировать», и именно так его готовят). Это освежающий салат из лосося, который всегда подается холодным и включает в себя нарезанные помидоры, лук и, возможно, немного острого перца чили.Затем его массируют и перемешивают вручную перед подачей на стол.
Все это и многое другое доступно, но где на Гавайях вы можете попробовать такие восхитительные блюда, я слышал, вы спросите? «Гавайская еда Хелены» была бы отличным местом для начала. Этот ресторан, расположенный на фермерском рынке Уорда в районе Гонолулу / Ала Моана, был удостоен награды «Оскар» в мире еды. Он получил награды за качество продукции и общее качество ресторана. В ресторане Helena’s вы обязательно почувствуете себя отдохнувшим, счастливым и комфортным, благодаря хорошо освещенной солнцем обеденной зоне и белоснежному интерьеру.
Также в районе Гонолулу (в частности, 3110 Winam Avenue) находится уютный, недорогой семейный магазин Kapahulu Poi Shop. Подается всем традиционным гавайским застольям, таким как поке (произносится как «по-кай» — еще один вид рыбного салата), свинка Калуа и прохладный сливочный кусок хаупии в завершение. Хаупия похожа на чизкейк, только без бисквитного низа живота. По сути, это кокосовое молоко, взбитое в мягкий пушистый кубик. Иногда он растекается по верхушкам свадебных тортов.Это также популярный выбор в luaus. Но в Kapahulu это идеальный способ утолить пульсирующий горячий язык после сильно приправленного блюдом нежного гавайского мяса.
Еще одно популярное блюдо на Гавайях — Саймин, блюдо из лапши, вдохновленное удон, мейн и панцит (три вида лапши из Японии, Китая и Филиппин соответственно). Он подается в горячем бульоне под названием даси, украшенном зеленым луком, нарезанным камабоко (японские вяленые морепродукты), чар суи (китайское мясо на гриле), нарезанным спамом и другими ингредиентами.Место, где можно попробовать это фирменное блюдо, — это ресторан Shige’s Saimin Stand, расположенный на улице Кукуи в центре острова Оаху. Это очень популярное место среди местных жителей, поэтому его очень рекомендуется. В ресторане Shige’s, где также подают гигантские гамбургеры в толстых маслянистых булочках, согреют любого, кто войдет в дверь, особенно в холодные недели, своей необузданной любовью поливать свой саймин специями.
Кухня Гавайев — это не только пицца с ветчиной и ананасом. Это выходит далеко за рамки этого. Жители отколовшегося от материка двоюродного брата Америки любят баловаться лучшими, самыми экзотическими и пряными ингредиентами, создавая ассортимент ароматных и ароматных блюд с мировым вдохновением и происхождением.
Об авторе
Гай Арнольд из зеленого графства Хартфордшир, Англия, в настоящее время учится на степень магистра творческого письма. Его новая страсть — поэзия и письмо о путешествиях, а также прогулки, регби и велосипедные прогулки!
Рестораны кухни Теркс и Кайкос
Как и в большинстве стран Карибского бассейна, наши местные блюда и вкусы выросли из потребностей и образа жизни былых времен.
Местная кухня на Терксе и Кайкосе традиционно состоит из рыбы, омаров и моллюсков, выловленных на островах, а также местных и импортных зерновых, злаков и других продуктов.
По мере роста туризма на острова, местные вкусы во многих ресторанах главного туристического района острова уступили место блюдам интернациональной кухни. Грейс-Бэй, но все еще можно найти некоторые из давних и популярных блюд Теркс и Кайкос, такие как рыба с горошком и рис и тушеная рыба в некоторых заведениях Центр города, Голубые холмы и Пять поселений рифов.
Морепродукты
Как страна тропического архипелага, морепродукты, конечно же, были и остаются центром многих наших аутентичных блюд.
Рыба, включая морского окуня, окуня, джеков и тунца, — это одни из самых популярных уловов, которые готовят на сковороде, жарят и превращают в тушеное мясо.
Гигант Морская улитка конч — еще один фаворит из морепродуктов, который входит в состав лучших блюд страны. Раковина также имела преимущество в том, что ее можно было легко консервировать при сушке на солнце, и, следовательно, ее носили вместе с кукурузным хлебом «путевые лепешки» и в качестве провизии на рыболовных и торговых лодках.
Колючий лобстер ценился не меньше, чем сегодня. В прошлом и в северных регионах красные омары из более холодной воды Атлантического океана считались нежелательными морепродуктами и поэтому собирались бедняками. На тропических островах Атлантического океана нет свидетельств такого предпочтения, возможно, потому, что омары предложили долгожданный переход от рациона, ориентированного на рыбу.
Производство и сельское хозяйство
Из-за нехватки пресной воды и почвы на Терксе и Кайкосе всегда было трудно выращивать урожай здесь.Несколько разновидностей засухоустойчивых и устойчивых к вредителям растений, таких как кукуруза, окра, фасоль, тыква, папайя и бананы, пользовались большим успехом и были предпочтительными вариантами.
Горох и крупа в сочетании с рыбой или раковиной были любимым гарниром в прошлом и готовились из местного голубиного гороха и кукурузы, измельченной вручную. Со временем торговля с другими странами увеличилась, и импортный рис постепенно заменил кукурузу. Сегодня горох с рисом, безусловно, является самым распространенным дополнением к местным блюдам из морепродуктов.
Торговля между архипелагом Теркс и Кайкос и островом Эспаньола существует со времен Коренные народы таино, и удивительно, насколько похожа динамика на протяжении нескольких столетий. Люди на островах менялись со временем, но собирались морскую соль, сушеную рыбу и моллюски по-прежнему будут обменивать на продукты с более зеленого острова Эспаньола. Гигантские долбленые каноэ Таино уступили Кайкос Шлюпс, но та же движущая сила продолжалась.
Большая часть продукции страны в настоящее время импортируется из Соединенных Штатов, однако торговля с Доминиканской Республикой и Гаити все еще осуществляется, и это отражено в некоторых местных супермаркеты, где продаются бананы, гуава, соленая рыба, сахарный тростник и сахарные яблоки.
Современные инфузии
После распада промышленность морской соли и Благодаря плантациям сизаля острова Теркс и Кайкос значительно потеряли свой национальный доход и, как следствие, стали свидетелями значительной миграции населения в соседние страны, такие как Багамы и Ямайка.
После появления туристической индустрии на Терксе и Кайкосе в 1980-х и 1990-х годах эмигранты из страны начали возвращаться и принесли с собой региональные ароматы и рецепты.
Двумя такими примерами являются жареные оладьи из ракушек и салат из ракушек, которые имеют сильное багамское влияние. Из острых блюд стали популярными блюда из вяленой курицы, рыбы и свинины, привезенные с Ямайки.
По мере роста рынка роскошного туризма на Терксе и Кайкосе он привлекает талантливых поваров со всего мира.Огромный выбор рестораны изысканной кухни на выбор, и многие из них предлагают блюда, вдохновленные классической кухней нашего острова.
Кухня острова Пасхи: традиционные блюда и напитки, которые вы должны попробовать
Расположенный чуть более чем в 2000 милях от побережья Чили, остров Пасхи предлагает множество блюд из морепродуктов в дополнение к некоторым более традиционным блюдам. Посещение острова означает, что у вас есть множество возможностей попробовать кухню острова Пасхи.Вот блюда и напитки, которые вы должны обязательно попробовать, посетив остров Пасхи.
Уму Рапа Нуи
Уму Рапа НуиПосле долгого дня прогулок вы не захотите пропустить непременные гастрономические впечатления, в том числе самое традиционное из всех блюд — Уму Рапа Нуи. Это блюдо представляет собой чилийское куранто на острове, которое многие местные жители подают по особым случаям. Это блюдо — одно из самых популярных традиционных блюд острова Пасхи; уму — это ассортимент мяса, рыбы, овощей и картофеля, приготовленных на вулканических камнях внутри ямы в земле.
Ресторан Te Ra’ai предлагает уму-рапа-нуи с использованием традиционного метода приготовления этого блюда вместе с традиционным ужином-шоу.
Красивое блюдо из тунца ахи с острова Пасхи
Тунец АхиЕще одна традиция острова — тунец ахи, свежевыловленная рыба, приготовленная на раскаленных вулканических камнях недалеко от береговой линии. Этот метод использовался на протяжении нескольких поколений для приготовления рыбы, и его обязательно нужно попробовать во время посещения острова Пасхи. Хотя этим методом можно приготовить множество морепродуктов, тунец является самой популярной рыбой и часто используется в качестве основного ингредиента во многих кулинарных творениях острова Пасхи.
Севиче из тунца, тартар из свежего тунца с солью и травами
Севиче из тунцаЭто блюдо представляет собой блюдо, которое обычно готовят в соответствии с современными тенденциями кухни острова. Севиче из тунца готовится на кокосовом молоке и сопровождается жареным сладким картофелем. Заправки к этому блюду различаются, но часто сопровождаются соусом из лимона и чили.
Ресторан Tataku Vave предлагает различные блюда из морепродуктов, в том числе тунец в кунжутной инкрустации и тунец севиче.Те, кто ищет севиче, пиццу и непринужденную атмосферу, найдут это в Hani Hani Tuna Ahi & Bar.
П Яблоки с острова Пасхи, Чили
Фрукты острова ПасхиХотя многие традиционные блюда на острове Пасхи состоят из морепродуктов и мяса, есть несколько веганских блюд, которые могут понравиться посетителям. Обычные фрукты, выращиваемые на острове Пасхи, включают кокосы, манго, авокадо, ананасы, бананы, гуаву и заварные яблоки. Многие свежие местные фрукты, особенно бананы, входят в меню ресторана, как жареные, так и приготовленные.
Местное мороженое на острове Пасхи
Мороженое ручной работыМороженое ручной работы сделано из местных продуктов Рапа Нуи, таких как гуава, манго, ананас и маракуйя. Кафе-мороженое по всему острову предлагают популярные вкусы и некоторые собственные творения. Популярные кафе-мороженое на острове Пасхи включают Микафе, Махуте и Вайкава.
МичеладаMichelada — пиво, которое подается с лимонадом в морозных кружках, выложенных солью и перцем чили по ободку.Пиво Michelada обязательно нужно попробовать, особенно если вы наслаждаетесь простыми блюдами, такими как бутерброды и фахитас. В ресторане Tumu Vida Sana подают это уникальное пиво, а также простые и менее дорогие блюда.
При посещении острова Пасхи обязательно познакомьтесь с местной полинезийской культурой и попробуйте множество традиционных блюд.