Рабочее место на кухне
Каждое помещение, вне зависимости от его размера, способно предоставить самые широкие возможности для создания интерьера или индивидуальной планировки. Кухня в этой ситуации не является исключением. Давайте представим, что вы мечтаете о небольшом домашнем офисе, но у вас в квартире недостаточно места. По мнению многих людей, кухня — неподходящее место для создания рабочего уголка, но это в корне неверно. не стоит отказываться от своей мечты, когда её вполне возможно превратить в реальность. Предлагаем вашему вниманию несколько советов по поводу того, как обустроить рабочее место на кухне. Фото примерных решений прилагаются.
Для организации рабочего места на кухне, следует выбрать подходящее место. Логичнее всего выбрать любой свободный уголок, поскольку для большинства задач достаточно иметь лишь стол для ноутбука и стул. Нелишними будет и некоторое количество полок над ними.
Используйте стены. Стена, отделанная корковыми (пробковыми) панелями может представлять из себя прекрасный органайзер, на котором могут размещаться различные заметки и другие материалы.
Если же у вас под рукой не оказалось пробковых панелей — всегда можно вспомнить о школьной доске, которая представляет собой всего лишь окрашенную в темный цвет поверхность.
Часть кухонных шкафов, либо какое-то количество места в них, всегда можно использовать для хранения документов, книг тд.
Кухонные тумбочки и выдвижные столешницы можно использовать для размещения на них техники. В этом случае вы получите сразу ряд преимуществ — техника будет спрятана от глаз и детей в нерабочее время, экономится место, кроме того, техника гораздо меньше подвергается запылению.
Кухонный остров можно использовать как разделение кухни на хону, собственно, кухни и офиса. Более актуально для кухонь больших размеров.
Используйте коробки для хранения офисной утвари. Как ни крути, она слабо сочетается с кухней как таковой, поэтому нелишним будет прятать её с глаз долой. Коробки могут быть оформлены в сочетании с интерьером кухни.
Обязательно задумайтесь над тем, чтобы обеспечить достаточное количество розеток. Для большинства людей это особо острая проблема, которая решается путем использования удлинителей, что, с одной стороны, не очень безопасно, а с другой — просто не эстетично.
Уделите внимание освещению. Идеальным и экономичным вариантом было бы размещение рабочего стола непосредственно у окна — это позволило бы использовать естественный дневной свет. При отсутствии такой возможности, освещение можно обеспечить встроенными в кухонные шкафы лампами.
Крепите монитор к стене — так останется больше места для клавиатуры и мыши. Идеальным было бы использование моноблока, поскольку не потребовалось бы место под системный блок, да и ноутбук не маячил бы на столе.
По возможности, можно разместить рядом с рабочим метом какую-нибудь мягкую скамью, которая позволила бы отдохнуть в промежутках между делами.
Если на кухне имеется встроенный шкаф — спрячьте рабочее место в него! Это, пожалуй, самый лучший способ спрятать офис с глаз долой за долю секунды. При таком раскладе, там всегда можно поддерживать «творческий бардак»
Ну и последний совет: формы для льда очень хорошо подходят для хранения скрепок, кнопок и тому подобной офисной мелочевки.
Обустройство маленькой кухни | «Nadommebel.Блог»
Чего ждать?
В данной статье мы научим вас использовать всё свободное пространство кухни по максимуму: пол, стены и потолок – в ход пойдет всё.
Кому читать?
Наши советы помогут как новоселам, которые робко устанавливают свою первую столешницу, так и опытным мастерам, которые ради увеличения кухни готовы сносить стены.
Внимание
Данная статья содержит ряд нестандартных решений, которые могут показаться шокирующими. Не переживайте, возможно это пройдет.
И ещё кое-что. Ни в коем случае не пытайтесь применить все советы относительно одной кухни, ведь вы рискуете больше никогда её не увидеть.
А теперь погнали…
Оглавление:
Организация пространства
1. Стол-трансформер
Чтобы освободить место в помещении, советуем приобрести столы-книжки, которые с легкостью складываются или превращаются в другие предметы мебели.
2. Кухонный гарнитур-трансформер
Этот предмет может менять свою форму и складываться в небольшие объекты.
3. Долой обеденный стол
Не пытайтесь поместить в крошечное помещение слишком много предметов. Например, массивный стол гораздо лучше подходит для гостиной – перенесите его туда. Оставьте на кухне больше рабочего пространства – вы увидите, насколько упростится процесс готовки.
4. Приобретите столик для сервировки
Эта небольшая, но очень практичная конструкция пригодится расчетливой хозяйке – на столике можно подать легкие закуски, использовать его как разделочную поверхность или место для просушки вымытой посуды, выложить на него продукты перед приготовлением ужина.
5. Установите барную стойку вместо стола
Она может служить полноценной заменой обеденного стола. Сделайте ее продолжением столешницы или установите в виде отдельной конструкции. Кстати, некоторые используют барные стойки в качестве разделителя пространства. Экспериментируйте!
6. Избавьтесь от лишней посуды
Чтобы не загромождать место лишней посудой уберите ее подальше до первой необходимости, обойдитесь стандартным набором на одного члена семьи.
7. Технику на кронштейн
Подвесьте микроволновую печь на кронштейн. Это сэкономит рабочее пространство, на печь можно поставить чайник и дополнительно освободить место.
8. Избавьтесь от тюля
Это поможет визуально увеличить пространство кухни. Окна в данном случае будут казаться намного больше, а комната будет светлее.
9. Уберите ненужные декоративные предметы
Даже если вы всю жизнь мечтали о милых статуэтках в виде пастушков, вазочках с цветами и фоторамках, оставьте их владельцам больших квартир. Основа функционального помещения – минимум лишних предметов. Но это совсем не означает, что придется ограничить фантазию. Купите стильные полотенца и прихватки, приобретите кастрюли, тарелки и кружки в одной цветовой гамме.
10. Долой скатерть и чехлы на стулья
Текстильное изделие не только захламляют вашу кухню, но и накапливают в себе пыль.
11. Стулья друг на друга
Отдайте предпочтением стульям, которые можно составить друг на друга.
12. Холодильник в гостиную
Для вас идеальное решение-установить холодильник в гостиной, таким образом освободите место на кухне.
13. Выберите прозрачную мебель
14. Покупайте компактную кухонную технику
Чтобы сэкономить квадратные метры, не покупайте массивные плиты, жарочные шкафы и огромные холодильники. В магазинах можно найти их мини-варианты – отдавайте предпочтение именно им. Многие модели сочетают в себе несколько функций, например, СВЧ-печка и духовой шкаф. Кстати, не отказывайтесь от посудомоечных машин. Существует компактная техника шириной всего 40 см, она с легкостью поместится в любой угол.
15. Купите уголок
В узком помещении можно вовсе отказаться от стульев. Вместо них приобретите банкетку со встроенными ящиками для хранения посуды. Так вы и гостей разместите, и лишние предметы уберете с глаз долой.
16. Раковина у окна – удачный вариант
Куда поместить мойку? Этот вопрос задают себе многие владельцы малогабаритных кухонь. В углы раковина вписывается с трудом. Предлагаем отличный выход: перенесите ее перед подоконником. Правда, для этого придется найти опытного сантехника, который сможет сохранить правильный угол подвода воды, для сохранения силы напора.
Чтобы окно при этом свободно открывалось, тщательно просчитайте высоту столешницы и смесителя. Если из-за крана створка перестала открываться, купите байонетный кухонный смеситель – при работе он укладывается на бок и бережет место. Чтобы брызги не попадали на стекло, установите барьер из прозрачного ПВХ. Иначе после мытья посуды придется постоянно протирать окна и делать лишнюю работу.
17. Продумайте количество предметов
Заранее определитесь с необходимым количеством мебели и техники. Одна современная мультиварка может с успехом заменить варочную панель и даже духовку. Каждый предмет должен быть под рукой. Если у вас есть тостер или вафельница, которой вы не пользуетесь, без сожаления избавьтесь от лишних приборов.
18. Компактная техника сбережет пространство
Как часто вы будите использовать 4 конфорки одновременно? Не так часто, как показывает практика. Просто купите, варочную панель с 2-мя конфорками, а не с четырьмя или закажите портативную духовку вместо громоздкой плиты. Освободившееся место используйте в качестве столешницы для разделки.
19. Рабочая зона возле окна
Если вы всегда хотели П-образную кухню, но дверь мешает это осуществить – не беда. Просто установите кухонный гарнитур к стене с окном и воплотите свои мечты в жизнь. Множество света, удобная рабочая поверхность и экономия пространства – удачная идея для маленькой комнаты!
20. Откидной стол, прикрепите к стене
21. Если ваш балкон утеплен, поместите туда холодильник
22. Встраиваемая техника
К сожалению, на маленькой кухне не разместишь всю желаемую технику, но можно разместить встроенную и спрятать ее под гарнитуром, холодильник, микроволновую печь, духовку.
23. Выберите самую функциональную форму стола
Советуем выбирать мебель круглой формы. У нее есть один важный плюс: никаких углов – за ним поместится максимальное количество людей лицом друг к другу. Это способствует задушевной беседе и созданию особой дружественной атмосферы. Некоторым больше нравится прямоугольный столик – его легко придвинуть к стене и сберечь несколько сантиметров площади.
24. Не покупайте большие стулья со спинками
Спинка мешает задвинуть стулья под стол, они слишком громоздки и неповоротливы. Отдавайте предпочтение компактным моделям без спинки.
25. Стул-палка
Замените стандартные стулья на современные, которые можно сложить.
26. Барная стойка, вдоль стены
Установите пристенную барную стойку вместо стола, у нее небольшая ширина, отличный вариант для узкого помещения.
27.Расположите гарнитур линейно
Этот лайфхак для кухни выручит любого владельца небольшого помещения. Принцип этой планировки: кухонный гарнитур располагается вдоль стены, при этом плита, раковина и холодильник встают на одну линию. Такой вариант значительно облегчает ежедневные кухонные хлопоты и бережет место. Не забудьте оставить место для столешницы!
28. Кухонный гарнитур с выдвижным столом
Выдвижной стол оперативно создаст пространство для готовки и приема пищи
29. Экономьте пространство на технике
У вас студия и места для плиты не хватает? Мультиварка – отличная альтернатива, особенно если вы придерживаетесь правильного питания.
Интерьерные решения
30. Не загромождайте пространство – выбирайте минимализм
Стены, выкрашенные белым цветом или выложенные светлой однотонной плиткой, выглядят опрятно и свежо, зрительно расширяют пространство. Кафель прослужит многие годы, его легко мыть, он не боится брызг раскаленного жира. Несколько стильных аксессуаров дополнят интерьер и сделают комнату особенно уютной.
31. Грамотно зонируйте пространство
Россияне обычно не разделяют кухонную зону и место для приема гостей. У нас принято ставить обеденный стол туда, где нашлось свободное место. Поступите наоборот: обустройте зону для обеда возле окна, а рабочие столешницы пустите вдоль стены.
32. Оформите кухню в темных тонах
Темные тона визуально создают глубину – это расширяет кухонное пространство.
33. Глянцевые фасады – отличный вариант
Зеркальные поверхности отражают свет и визуально расширяют маленькое помещение. На кухне эту роль можно отвести фасадам с глянцевой отделкой.
34. Купите экстравагантные зеркала
Блестящие панно, плитка или огромное зеркало на всю стену помогут зрительно увеличить квадратные метры. Правда, такую поверхность придется часто мыть.
35. Отдавайте предпочтение полоскам
Красивый полосатый орнамент сделает пространство визуально больше, шире и «воздушнее». Купите обои с таким узором или нарисуйте полоски акриловой краской на стене.
36. Создайте зеркальную стену
Пространство на кухне заметно увеличится за счет полной облицовки стены от пола до потолка зеркальной поверхностью.
37. Долой шторы
Жалюзи практичнее штор, их легко можно протереть от пыли и настраивать на нужный уровень света, при этом визуально, не займут много места.
38. Оформите кухню в белых тонах
Советы для хранения
39. Деревянный органайзер – доска-конструктор
Соберите нужное вам количество полок и крючков с универсальной деревянной доской-конструктором
40. Шкафы смогут вместить больше посуды
Дополнительно установите корзину для хранения на полку в шкафчик.
41. Дополнительная полка над шкафами — это спасение
Если осталось свободное пространство между потолком и шкафчиком, установите дополнительно полку
42. Полка-уголок в зоне обеденного стола
43. Магнитное решение
Установите магнитное полотно для хранения, к нему вы сможете крепить металлические банки со специями
44. Посуда для готовки занимает много места
Предлагаем использовать подставку для для кастрюль и сковородок
45. Альтернатива магнитной доске
Магнитные баночки со специями поместиться на металлическую дверцу холодильника и будут смотреться как украшение.
46. Держатели для бумаг удержат бутылки и термосы
47. Настенные контейнеры под приправы
48. Хранение на дверцах шкафчиков
Крышки лучше хранить на дверцах шкафа с обратной стороны: в этом помогут навесные металлические полки
49. Не разбрасывайте губки, используйте держатели
50. Используйте область потолка
Полки прикрепленные к потолку вдоль одной стены-одно из лучших необычных решений для кухни.
51. Используйте регулируемый шкаф
Если остался зазор между холодильником и гарнитуром-используйте регулируемый шкаф/
52. Винный уголок на стене
Для организации бутылок разместите винный уголок на стене или кухонном гарнитуре, он выглядит красиво и оригинально.
53. Повесьте перфорированную панель, на ней можно размещать крючки, полки и всевозможные дополнения
54. Разделители для ящиков
Создайте комфорт, разделив пространство в ящике, купив лоток для столовых приборов.
55. Приобретите функциональную бутылочницу
Если вы ищете лайфхаки для кухни, советуем рассмотреть выдвижной органайзер. Туда прекрасно поместятся бутылки, ковши, кастрюли и другая утварь. Она избавит вас от долгих поисков нужного предмета в обычном ящике – вы значительно сбережете место и личное время.
56. Осталось свободное место между потолком и кухонным гарнитуром?
Туда отлично поместятся коробки и редко используемые вещи
57. «Парящие» банки для приправ
Мы не рекомендуем ставить специи на обеденный стол – это сильно загромождает столешницу, создает беспорядок, препятствует уборке. Лучше приклейте крышки банок под верхними кухонными шкафами и в случае необходимости просто откручивать сами емкости с перцем, солью или кориандром.
58. Закажите реечный органайзер
Расположите перфорированную доску для посуды внутри глубокого ящика и дополните ее вертикальными рейками. Это даст возможность складывать туда не только металлические кастрюли и сковороды, но и хрупкие керамические, а также стеклянные предметы – они не разобьются даже при резком закрытии ящика.
59. Подготовьте стеллаж
Если вам нужно где-то хранить кулинарные книги или другие вещи, которыми вы пользуетесь каждый день, установите в углу небольшой стеллаж. Он освободит рабочее место и поможет поддерживать идеальный порядок.
60. Усвойте правила хранения
Держите под рукой мелочи, которые нужны постоянно. К примеру, поставьте небольшой контейнер со специями и солью с левой стороны от плиты, а прихватки и кулинарные рукавички повесьте на крючок справа. Так процесс готовки станет в разы проще. И еще идея лайфхака на кухне: отведите отдельную полочку для чая и кофе, туда же поставьте турки и заварник.
61. Ставьте ножи в столешницу
Опытные повара утверждают, что перед началом готовки надо доставать не только продукты, но и всю необходимую утварь. Но каждая хозяйка знает, что чистый нож всегда оказывается необходим в тот момент, когда руки испачканы чем-то жирным. Чтобы упростить эту задачу, сделайте в столе небольшие отверстия под размер лезвия ножей. Ножи всегда будут под рукой. Кстати, продаются специальные вставки из дерева, они избавят вас от необходимости пилить стол.
62. Место хранения в оконном проеме
Вы считаете, что заняли все свободное пространство, какое только могли придумать? А вот и нет! Обратите внимание на оконный проем. Как раз над ним и внутри него можно разместить функциональные полки. Такой прием подойдет только для хорошо освещенных помещений.
63. Закажите аксессуары для навесных полок
Если вы любите открытое хранение и приобрели множество полочек, стоит закупить к ним специальные аксессуары. Они сделают поверхность еще более вместительной. Спрашивайте их в магазинах, где продается все для дома.
64. Компактный холодильник – выход из положения
Вы живете небольшой семьей, и большой холодильник вечно стоит полупустым? Замените его на более маленький вариант. Существуют модели встраиваемой техники, а также раздельные холодильные и морозильные камеры – они с легкостью поместятся даже в кухню размером 6 квадратных метров.
65. Оборудуйте место для кастрюль и сковородок
Отличное решение хранить кастрюли и сковородки на крючках сбоку кухонного гарнитура
66. Полка из подставки
Офисную подставку для бумаги можно использовать как боковой держатель для фольги и пакетов.
67. Штанга под раковиной
Установить штангу под раковинной она соберет моющие средства и освободит пространство вокруг раковины
68. Определите место для разделочных досок
Отличный вариант-спрятать разделочные доски под раковину, оборудовав под них специальную полку на дверце.
69. Рейлинг для кухонных принадлежностей в скрытом от глаз месте — находка для хозяйки
70. Металлическую посуду как ножи, ложки и вилки лучше хранить на металлической ленте рядом с рабочей зоной
71. Установите полки под верхними модулями кухни
У вас появится дополнительное место для вещей с полками под верхними кухонными шкафчиками.
72. Прикрепите полки в углу
Отличная идея лайфхака для кухни маленького размера: купите подвесные варианты полочек. Они выручат в труднодоступных местах, куда невозможно приделать массивные шкафы от гарнитура. Идеальное место для сервиза, микроволновой печи и аксессуаров.
Советы по планировке
73. Подоконник-столешница
Объединение разделочной поверхности и подоконника является отличным способом расширить помещение и сделать комнату более функциональной и удобной. Обязательно сделайте решетку в цоколе и проделайте прорези в подоконнике для циркуляции воздуха.
74. Кухня-гостиная прекрасная идея
Зачастую это – единственный способ расшириться. Снос части стены обязательно должен быть согласован в БТИ. В результате у вас получится расширить площадь, которая значительно увеличит пространство. Совмещение кухни и гостиной дает возможность создания функциональной обеденной зоны и освободить много места для приготовления пищи.
75. Если у вас студия-можно выделить обеденную зону
В случае если у вас студия, попробуйте отделить кухню от гостиной гипсокартонной или стеклянной перегородкой. Такая переделка стоит недорого, она долговечна и легко поддается отделке. Сделайте стенку как можно более узкой, чтобы сэкономить квадратные метры.
76. Уменьшите дверной проем
Замена двери на более узкую дает шанс расширить стену на 30 сантиметров – используйте это пространство для размещения полок или шкафчиков. В этом случае дверцы шкафов не будут закрывать дверной проем, вы получите возможность рационально применить квадратные метры.
77. Уберите двери – пропилите арку
Красивый проем зрительно увеличит кухонное пространство. Боитесь, что аромат котлет и лука будет распространяться на всю квартиру? Позаботьтесь об эффективной вентиляции и замените вытяжку на более мощную.
78. Раздвижная дверь-гармошка замена распашнойv
79. Антресоль над дверью
Стена над дверным проемом-обычно не задействованная площадь, но не в нашем случае. Вокруг и сверху него можно расположить полки или прибить крючки.
80. Повесьте полки над холодильником
Пустая стена над бытовой техникой – это нерациональное использование квадратных метров. Сделайте там конструкцию для хранения бутылок или оборудуйте своеобразную зону для утвари.
81. Прорубите панорамное окно
Если балкон на кухне, уберите простенок и установите панорамное окно.
82. Совместите балкон с кухней
Советы по освещению
83. Ошибочное мнение
Существует ошибочное мнение, что в небольшой кухне одного светильника достаточно для освещения. Но один светильник не сможет осветить всю рабочую поверхность, именно по этому мы советуем использовать несколько источников света.
84. Никаких навесных ламп
Спрячьте подсветку в специальные панели на потолке и в кухонном фартуке, по периметру гарнитура. Такие лампы равномерно и мягко освещают небольшую комнату, скрывая ее небольшие размеры.
85. Точечное освещение – залог уюта
Софиты на потолок, современные поворотные споты, точечные светильники делают комнату стильной и современной, при этом отлично расширяют пространство. Обычно такую подсветку размещают по крайней линии шкафчиков или на потолке
86. Встроенное освещение
Лампочки встроенные в гарнитур, наполняют помещение мягким приглушенным сиянием, что также позволяет зрительно выделить контур и увеличить площадь кухни.
Советы по кухонным гарнитурам
87. Стеклянные створки шкафов – лучшее решение
Прозрачные фасады делают легче и воздушнее внешний вид кухонной мебели, облегчают доступ к его содержимому. Это визуально увеличивает размер кухни. Не следует забивать шкафы со стеклянными дверцами безделушками и аксессуарами, иначе нужного эффекта вы не добьетесь.
88. Еще больше места для хранения у кухонных гарнитуров с выдвижными ящиками от пола
89. Открытые полки для хранения вместо громоздких навесных шкафов
90. Рассчитайте высоту полок
Их нужно подбирать разными по высоте – так на полках поместится больше контейнеров, баночек и коробочек со специями. Подобный лайфхак поможет эффективно распределить квадратуру.
91. Сконструируйте не глубокий шкаф
Если на вашей кухне конструктивно предусмотрен небольшой простенок, стоит использовать его как место для хранения кухонной утвари и бытовых приборов. Соорудите для этого места неглубокий шкаф – он не помешает передвижению, зато предоставит дополнительные возможности для хранения.
92. Замените угловые шкафы стеллажом
На замену полукруглых навесных шкафчиков и полочек, которые чаще всего забиваются всяким ненужным хламом и полиэтиленовыми пакетами, необходимо приобрести практичный стеллаж или шкафчик с прозрачными дверцами. На них можно поставить банки с крупами или специями, освободив рабочие поверхности.
93. Используйте выдвижные ящики
Распашные варианты – не такой функциональный и удобный способ хранения, как выдвижные, в которых гораздо проще поддерживать образцовый порядок. Если вы ищете советы для кухни небольшого размера, обязательно рассмотрите эту рекомендацию.
84. Что у вас под раковиной
Выдвижная полка с разделителем для кухонных моющих средств
95. Высокие шкафы
На маленькой кухне нельзя расти вширь. Зато можно ввысь. Используйте полезное пространство до самого потолка. Кстати, скажите «нет» запасам продуктов на полгода вперед. Дефицита больше не предвидится – не забивайте свободное место мешками с гречкой, сахаром и мукой.
96. Выдвижные столешницы
Они располагаются в специальных нишах и выдвигаются по мере необходимости. Они надежно скрыты от глаз и экономят квадратные метры в небольшой комнате.
97. Выберите небольшую мойку
Если у вас есть посудомойка, совсем нет необходимости в большой раковине. Компактный вариант мойки сэкономит место на кухонном столе и будет выглядеть весьма современно и стильно. Кстати, если вы ищете советы как выбрать кухню, заранее предусмотрите подобные столешницы в проекте гарнитура.
98. Замените распашные дверцы на другие конструкции
В маленькой кухоньке совсем нет места открывающимся створкам. Лучше приобретите гарнитур с подъемными механизмами дверей. Они легко открываются и надежно фиксируются в нужном положении. Больше никаких набитых об углы шишек – только удобство и функциональность.
99. Купите вращающиеся полки в угол
Стены по углам будут выгодно использованы, если купить конструкцию-карусель с полочками. С нее легко доставать продукты и кухонную утварь, она предоставляет полный обзор содержимого.
100. Уменьшенные выдвижные шкафчики
Они являются аналогом известной «бутылочницы», которую зачастую применяют для маленькой жилплощади. Приобретите конструкцию с несколькими полками шириной до 20 см – она идеально подходит для узких мест. При помощи этой конструкции можно выгодно заполнить их.
101. Стол-остров
Он будет обеденным столом и местом для хранения посуды и кухонной утвари. Позаботьтесь, о том, чтобы оставалось место для ног, под столешницей
Надеемся, наши советы для кухни помогут вам зрительно увеличить комнату и сделать процесс готовки более удобным и приятным.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.
Удобная кухня: золотые правила обустройства (60 фото)
Воспользуйтесь нашими советами, и вы обустроите удобную кухню, где приготовление пищи будет приятным. Мы посоветуем, как расположить столешницу и кухонную технику, чтобы не проходить лишние метры на кухне. Узнайте, что такое рабочий треугольник и как его использовать практически. Изучите практические принципы обустройства кухонных интерьеров.
Какие кухни удобные?
Ремонт – это прекрасная возможность «открыть» кухню, если она была ранее отделена дверью от остальной части дома (раньше такой способ организации пространства был более популярным, сегодня кухни часто связаны с гостиной или соседней столовой). Вы можете оставить свободное пространство для ширины одностворчатой двери или – если позволяет расположение комнат и перегородок между ними – расширить их, снося часть разделяющей их стены (необходимо проконсультироваться с проектировщиком, чтобы убедиться, что конструкция здания не будет нарушена).
Отсутствие дверей облегчит общение – при переходе из одной комнаты в другую вам не придется открывать и закрывать их, что особенно важно при перемещении посуды. Из кухни вы также сможете наблюдать за происходящим в гостиной, а во время приготовления пищи хотя бы косвенно участвовать в жизни семьи.
Столешница на кухне
Правильная планировка кухни в соответствии с принципом технологического процесса заключается в правильном расположении устройств и обеспечении между ними достаточно длинного участка столешницы, который обычно имеет форму буквы L или U. На небольших кухнях чаще всего соединяют все зоны непрерывной столешницей, на больших – две параллельные столешницы, так называемые острова или полуострова.
Хорошие правила, о которых следует помнить, это прежде всего обеспечить рабочую поверхность между холодильником и раковиной, а также место для работы. Устройства не должны быть слишком далеко друг от друга.
Рабочий треугольник на кухне
При планировании расположения устройств на кухне можно использовать принцип рабочего треугольника , который говорит о том, что эргономичным и удобным для пользователя является установка основных кухонных приборов (раковина, холодильник и плита) в вершинах треугольника, нарисованного в проекции помещения. Общая длина его плеч не должна превышать 7 метров.
Такое расположение соответствует порядку операций, выполняемых во время приготовления блюд (извлечение продуктов из холодильника – мытье их – приготовление пищи), и навигация на такой организованной кухне позволит избежать слишком большого путешествия.
Место, где можно поесть – обеденная зона
Если кухня пространственно соединена со столовой или гостиной , нет необходимости организовывать пространство для приема пищи. Если оно закрыто или отделено, такое место должно быть предусмотрено, например, у кухонной стойки. Возможны разные решения из-за разной высоты столешницы (85-90 см) и обычного стола (около 75 см). Секция столешницы, служащая столом, может быть опущена. Это также может быть на том же уровне, но тогда потребуются более высокие стулья.
Вы также можете поднять верх и создать бар, где вы можете сидеть на высоких стульях. Таким образом, будет получен привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.
Правильное расположение кухонной мебели
Многие из вас наверняка украсили кухню по принципу «свободного места», расставив шкафы красиво, лаконично, но иногда совершенно не функционально. В результате кухня превращается в тренажерный зал, где вам нужно будет прилично бегать для приготовления пищи.
Прежде всего, важно заняться правильной расстановкой мебели. Для этого вам нужно рассчитать, какой алгоритм действий вы обычно выполняете во время приготовления. После такого расчета становится интуитивно понятно, в каком порядке следует расставлять мебель и бытовую технику, чтобы процесс приготовления стал максимально быстрым и удобным.
Тумбочки, шкафы, пеналы и другая мебель могут быть добавлены на ваше усмотрение, если есть достаточно места. Но если вы предпочитаете создавать кулинарные шедевры в просторном помещении, лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.
Совет! При планировании расстановки кухонной мебели обратите внимание на идею «рабочего треугольника», как ы уже говорили ранее. Три основные зоны – плита, раковина и холодильник – должны быть расположены так, чтобы линии между ними образовывали треугольную форму. Если расстояние между сторонами варьируется от 1,2 до 2,7 м – хозяйка будет в пределах пешей досягаемости от всего, что необходимо для основных процессов приготовления пищи.
Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и оборудования
Чтобы не спешить на кухню в поисках подходящего устройства и не загромождать комнату многочисленными шкафами / полками, следует заранее подумать о функциональной «начинке» для мебели. Именно поэтому сегодня многие предпочитают создавать функциональные кухонные шкафы с нестандартными решениями для компактного размещения посуды и встроенной бытовой техники.
Совет! Многие системы могут быть интегрированы в стандартные шкафы / тумбочки, если вы покупаете специальные ручки. Поэтому, даже если вы не спешите менять обычную мебель на новую, подумайте над выбором наших интересных решений, возможно, среди них вы найдете идею улучшить уже готовую кухню или … вас вдохновит новый ремонт.
Модификации ящика
Обычные выдвижные ящики давно стали известным кухонным прибором для удобства хранения небольших блюд. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эту мебель сложно назвать простой – они оснащены надежными механизмами скольжения, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.
Кроме того, производители по-прежнему радуют ценителей красоты и комфорта благодаря новым оригинальным формам, надежным имитациям различных материалов, эргономичным прокладкам и, конечно же, стильному дизайну.
Ящики просто незаменимы на современной кухнеСборно-разборные системы и конструкции
Помимо обычных тумбочек с ящиками существуют и другие категории современных выдвижных систем. Их можно сделать буквально под любую кухню, независимо от размера и конфигурации. Получается удобно и практично!
Подвесные настенные крепления
Если вы привыкли хранить самые необходимые кухонные принадлежности или в шкафах, для приготовления пищи на плитах недостаточно места – настенные устройства помогут решить эту проблему.
- Рейлинги – пустая труба любого поперечного сечения и длины монтируется на стене, сбоку или фасаде шкафов, и на нее вешаются различные мелкие кухонные предметы. Система может дополнять крючковатую S-образную форму, вешалки, полки (мини сетчатые корзины), кольца или держатели для специй и бумажных полотенец, подставки и другие кухонные принадлежности.
- Магнитный держатель для металлических предметов также устанавливается на стене или фасадах возле рабочего места. Чаще он используется как подставка для ножей и ножниц, хотя вы можете повесить и приправить банки или бутылки – если пробки были сделаны из металла.
- Перфорированный экран кухонного фартука и облицовка на дверях мебели – в отверстие на панели удобно соединяются различные типы ручек, в результате получается не только функциональный дизайн, но и необычный дизайн интерьера.
Важно! Не забывайте, что большое количество мелких украшений следует использовать с осторожностью, иначе кухня может стать загроможденной. Поэтому все открытые системы хранения должны иметь идеальный порядок и чистоту.
Зональное освещение удобной кухни
Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения – в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве – ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.
Важно! При планировании многоуровневого освещения необходимо обеспечить отдельное подключение каждой зоны – в противном случае сияющая кухня будет отражена во внушительном счете за электричество. Кроме того, переключатель для каждой линии должен находиться в зоне, освещаемой устройством (кроме центрального освещения) – это практично и удобно.
5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:
- Максимальное освещение – вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.
- Столовая – над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями.
Рабочая поверхность – во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.
Встроенное освещение рабочей зоны Светодиодная лента в качестве подсветки Стеклянный фартук – красиво и практичноВытяжка – обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.
Барная стойка или кухонный остров – многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными – пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!
Объемные лампы с подвесками сразу привлекают вниманиеНа заметку! На кухне с открытыми полками и шкафами вы можете использовать мобильные лампы на прищепках (как на фото ниже), направляя луч света в нужное место.
Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.
Эргономика и правильное планирование кухни: самые важные правила обустройства (+35 фото идей)
Просторная, красиво обставленная, наполненная приборами, улучшающими готовку – все мечтают о такой кухне. К сожалению, такое обустройство часто находит небольшое пространство сложным.
Прочтите нашу статью, чтобы узнать, что такое эргономичная кухня, каковы ее правила и что делать, если у вас мало места для готовки ваших любимых блюд. Мы также расскажем, какую планировку вам выбрать.
Открытая кухня – как ее правильно обустроить?
И открытая, и закрытая кухни имеют свои плюсы и минусы. У каждого из решений есть противники и сторонники, и тема становится элементом обсуждения при поиске проекта дома или квартиры. Зачастую внимание уделяется прежде всего эстетике, но это не самое главное. Эргономика на кухне – вот что должно помочь вам принять решение.
Открытая кухня является распространенным вариантом в небольших квартирах. Это позволяет вам получить дополнительную комнату, обычно спальню. Открытая кухня также способствует семейной жизни. Оптическое разделение острова на две комнаты делает большой стол ненужным, особенно если в доме живут только два человека.
Остров также может стать продолжением рабочей зоны. Все, что вам нужно сделать, это установить плиту или раковину на нем. Никакие дополнительные стены и двери не позволяют перемещаться по комнате.
Однако открытая кухня не лишена недостатков, и одним из них является распространение запахов во время приготовления пищи. Ароматы, парящие в воздухе, стимулируют аппетит, но после еды могут беспокоить многих людей. Шум во время приготовления пищи или мытья посуды является еще одним неудобством. Открытая кухня может быть проблематичной, если у вас есть дети, которых необходимо защитить от доступа к некоторым шкафам.
Недостатком открытой кухни является присутствие кулинарных запахов по всей квартиреОткрытая кухня способствует проведению времени с другими членами семьи и способствует развитию небольших квартир. Недостатком ее могут быть шум и запахи, передаваемые в гостиную во время приготовления пищи.
Закрытая кухня – популярная планировка
Закрытая кухня выбирается гораздо реже, чем раньше. При устройстве закрытой кухни необходимо помнить о месте, предназначенном для небольших приемов пищи. Это может означать, что вам придется отказаться от дополнительной рабочей поверхности и даже затруднить передвижение по комнате, если она небольшая.
Кухня за закрытыми дверями затрудняет перенос еды в гостиную или столовую. В квартирах в старых домах эти комнаты могут находиться в длинном коридоре. Закрытая кухня также имеет преимущества, которые включают отсутствие ароматов и шума в остальной части дома, а также безопасность детей.
Отдельная комната может способствовать эргономичным решениям – больше стен позволит вам использовать больше места для столешниц.
Закрытая кухня – хорошее решение дома с маленькими детьмиЗакрытая кухня способствует безопасности маленьких детей, и вы можете использовать больше места для столешниц. Недостатки включают трудную передачу блюд или ощущение беспорядка, если комната маленькая.
Какие размеры кухни обеспечивают комфорт?
При поиске квартиры или проекта дома обратите внимание на размер кухни. Что вам нужно, зависит от многих факторов. Подумайте, будет ли в гостиной место для стола, или на кухне будет место для еды. Учитывайте количество членов вашей семьи, а также то, как часто вы готовите и хотите ли вы это делать.
Большая кухня с различными приборами будет полезна для энтузиастов, а пары, которые обычно едят в кафе и ресторанах, будут нуждаться в меньшей комнате. Минимальные размеры кухни также зависят от того, будет она открытой или закрытой. Закрытая комната площадью несколько м2 может вызывать чувство клаустрофобии и проблемы с расположением.
Предполагается, что комфортная кухня должна быть около 10 м2, но это не всегда возможно. В старых домах часто встречаются помещения, размер которых не превышает 5м2.
Обратите внимание не только на размеры кухни, но и на расстояние между различными предметами оборудования. Вы узнаете больше об этом в следующих статьях, в которых мы обсуждаем тему построения макетов на кухне.
Кухня должна быть адаптирована к количеству членов семьиРазмеры кухни должны быть адаптированы к жизни членов семьи, поэтому учитывайте количество жителей и то, нравится ли вам готовить. Кухня размером около 10 м2 будет удобной, но в меньшей вы также можете чувствовать себя комфортно, заботясь о правильном расстоянии между мебелью и техникой.
Кухонная эргономика и единое расположение мебели
Отдельная рабочая последовательность на кухне чаще всего используется в небольших квартирах. Это не относится к эргономическим решениям. Мебель вдоль одной стены не позволит вам использовать традиционный рабочий треугольник.
Эргономика на кухне с одной планировкой труднодостижима, но есть решения, которые вы можете использовать, чтобы повысить удобство пользования кухней.
Не забудьте использовать дополнительные подвесные шкафы, которые увеличат объем места для хранения. Расстояние между ними и столешницей должно быть около 50-60 сантиметров. Эргономика кухни увеличится, если вы обогатите планировку островом.
Благодаря этому вы получите место для плиты, раковины или стола. Если планировка кухни не позволяет добавить небольшой стол, определитесь с выдвижным верхом – это современное решение даст вам дополнительное пространство для приготовления и приема пищи.
На узких кухнях может потребоваться одна рабочая линияОтдельная рабочая последовательность на кухне не эргономична, так как обеспечивает небольшое количество столешницы и предотвращает правильное применение правил рабочего треугольника. Увеличьте объем места для хранения, выбрав подвесные шкафы, остров или современное решение в виде столешницы, выдвигающейся из стены.
Планировка кухни буквой L – так ли хороша она?
Расположение кухни в виде буквы L – чрезвычайно удобная кухонная последовательность. Эргономика будет намного выше, если вы будете использовать этот тип конструкции в комнате, открытой для гостиной.
Вы разместите мебель на двух перпендикулярных стенах, что облегчит планировку рабочего треугольника. На короткой стене вы найдете место для духовки и плиты, а на другой – для раковины и холодильника.
Эргономика L-образной кухни будет еще лучше, если вы будете использовать интересные решения. Одним из них является угловой шкаф с системой вращающихся полок. Благодаря им хранение кухонных принадлежностей станет намного проще.
Угловые системы позволят вам быстро найти не только кастрюли, но и специи, напитки или бытовую технику – все зависит от типа выбранных полок.
На L-образной кухне стоит использовать угловые системы в угловых шкафахВы можете спланировать открытую кухню буквой L, что позволит вам размещать кухонные элементы на перпендикулярных стенах. В интерьере используйте систему угловых, вращающихся полок, чтобы легко вытаскивать предметы из глубоких шкафов.
Эргономика на кухне и U-образная планировка
Планировка кухни в виде буквы U, является наиболее удобной кухонной планировкой. Эргономика решения является результатом конструкции на трех стенах, что позволяет использовать принципы рабочего треугольника.
Такая планировка кухни используется особенно в просторных комнатах, открытых для гостиной. U-образная планировка подходит для домов и больших семей, которые не хотят беспокоить семью во время утренней суеты.
Рассматривая, как устроить U-образную кухню, используйте направления, в которых двери шкафа правильно открываются. Если окажется, что элементы оборудования попадают друг на друга, эргономика кухни значительно снизится и мебель будет разрушаться быстрее. Часть, которая отделяет кухню от гостиной, может быть как рабочей поверхностью, так и столом.
Правила устройства кухни на плане буквы U говорят о минимальном расстоянии между шкафами – оно должно быть не менее 90 сантиметров. Если комната просторная, откажитесь от подвесных построек. Благодаря этому на кухне будет много света, и впечатление от загроможденного пространства исчезнет.
Эргономичная U-образная кухня – как ее обустроить?
- Выберите это решение, если у вас просторная комната,
- Планировка кухни идеально подойдет для дома с большим количеством людей,
- Запомните правильное направление открывания двери, чтобы не повредить мебель,
- Используйте столешницу, разделяющую кухню с гостиной, чтобы приготовить еду,
- Минимальное расстояние между кухонными шкафами составляет 90 сантиметров,
- Откажитесь от верхних кухонных шкафов, чтобы получить больше света в интерьере.
Как обустроить кухню по правилам рабочего треугольника?
Правильный кухонный рабочий треугольник ускоряет приготовление блюд. Технологическая линия на кухне должна учитывать все этапы приготовления, которые включают в себя: взятие продуктов из холодильника, мытье их под проточной водой, нарезку, жарку или выпекание.
В этой системе холодильник, плита и раковина – это вершины треугольника, между которыми должны находиться столешницы. Вы можете выполнять все задачи быстрее, если расстояния между устройствами не слишком велики.
Убедитесь, что расстояние от холодильника до раковины не превышает 210 сантиметров, а от варочной поверхности до холодильника 270 сантиметров.
Правильная кухонная планировка также учитывает необходимость размещения столешницы между вышеупомянутыми устройствами. У холодильника вам нужно место для распаковки покупок. Идеальный размер высоты в этом месте составляет около 60 сантиметров. Вам понадобится около 90 сантиметров рабочего пространства для приготовления блюд.
Самые популярные правила обустройства кухни:
- Технологическая линия на кухне должна напоминать треугольник, в котором каждая из вершин является одним из устройств: холодильник, раковина или плита,
- Расстояние от холодильника до раковины не может быть более 210 см, от плиты до холодильника 270 см, а от раковины до плиты 210 см,
- Помните о правильном размере столешницы – холодильник должен быть длиной 60 см, а для резки продуктов вам понадобится около 90 см.
Эргономика на кухне – что еще нужно знать?
Правильная технологическая последовательность или расстояние между кухонными шкафами – это не все, что вам нужно запомнить. Еще до начала строительства дома или выбора квартиры стоит задуматься о расположении этой комнаты.
Эргономичная кухня должна располагаться рядом со входом. Также планируйте кухню рядом со столовой или гостиной со столом для более эффективного перемещения приготовленных блюд.
Важно также правильно разместить комнату. Подойдет северная и западная стороны, что предотвратит чрезмерный обогрев помещения. Также позаботьтесь о виде из окна. Стоит иметь возможность смотреть на детей, играющих в саду или во дворе, во время приготовления пищи.
- Расстояние между кухонными шкафами и правильная рабочая последовательность важны, но обратите внимание на расположение комнаты на плане дома или квартиры. Кухня должна располагаться рядом с входной дверью, чтобы быстро перенести покупки, а также рядом с гостиной или столовой, что облегчит перенос блюд на стол.
ЭРГОНОМИКА НА КУХНЕ ИЛИ КОМФОРТНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
При планировании удобной кухни также стоит обратить внимание на достаточную длину рабочих поверхностей, большое количество встроенных выдвижных ящиков (все нижние шкафы можно заменить на выдвижные ящики), запасное количество электрических розеток, хорошее освещение рабочей поверхности.
Если вы проводите слишком много времени в одном положении стоя, это может привести к чрезмерной нагрузке на позвоночник. Вот почему стоит позаботиться о двух важных вещах – обеспечить возможность сидеть и отрегулировать высоту столешниц и стола под ваш рост.
На эргономичной кухне необходимо предусмотреть возможность сидячей работы на кухне и отрегулировать высоту столешницы и стола в соответствии с ростом.
7 способов создать приятную рабочую среду для ваших сотрудников
Работа в приятной обстановке помогает людям чувствовать себя позитивными и мотивированными. Если сотрудникам нравится проводить время на работе, они с меньшей вероятностью будут делать длительные перерывы или уходить в отпуск по болезни. Преимущества для владельцев бизнеса включают повышение производительности и сокращение текучести кадров, что приводит к снижению затрат на набор и обучение. Вот несколько способов создать приятную рабочую среду для ваших сотрудников.
1. Декор
Создайте яркую, веселую и вдохновляющую атмосферу, украсив рабочее место в светлых тонах.При необходимости добавьте произведения искусства или фрески на стены. Приобретайте эргономичные стулья и столы хорошего качества, чтобы ваши сотрудники чувствовали себя комфортно во время работы и снижали риск повторяющихся травм от напряжения.
2. Зона отдыха
Если позволяет место, выделите место, где ваши сотрудники могут расслабиться во время перерывов. Эта зона должна быть отделена от мест, где работают люди. Обставьте зону отдыха стульями, столами и удобными диванами. Позвольте вашим сотрудникам обедать там и поставьте им полку журналов.
3. Еда и напитки
Предоставьте микроволновую печь, чтобы сотрудники могли разогревать еду, которую они принесли на работу. Это особенно важно, если рядом с вашим местом работы негде купить горячую еду. Хотя установка автомата по продаже напитков может показаться хорошим вариантом, горячие напитки из многих торговых автоматов имеют ужасный вкус. Поэтому лучше оборудовать кухню кофеваркой, чайником, кружками и хорошим выбором кофе, чайных пакетиков и других напитков.
Купите небольшой холодильник и поручите покупать молоко каждый день.Убедитесь, что уборка кухни и холодильника входит в обязанности вашего уборщика. Установите кулер для воды, чтобы ваши сотрудники могли легко пить в течение дня.
4. Собрания персонала
Ежемесячные встречи для всего вашего коллектива могут помочь каждому члену вашей команды почувствовать, что он или она участвует в развитии вашего бизнеса. На этих встречах вы можете сообщить всем о новых важных клиентах, которых приобрел ваш бизнес, или о ваших планах по запуску нового продукта или выходу на новый рынок.Пригласите своих сотрудников задавать вопросы или предлагать предложения о том, как бизнес может двигаться вперед или улучшать свои процессы.
Хотя было бы неуместно раскрывать все свои планы в отношении бизнеса или сообщать своим сотрудникам об определенных событиях или неудачах, собрания сотрудников важны, потому что они укрепляют чувство принадлежности к организации. Сотрудники, которые не знают, что происходит, могут чувствовать себя изолированными, недооцененными и демотивированными.
5. Гибкий график работы
Не всем, естественно, подходят традиционные часы работы с 9:00 a.м. до 17:30 Некоторые люди — «ранние пташки», а другие — «полуночники». У сотрудников также могут быть обязанности, которые иногда противоречат традиционному графику работы, например, забирать детей из школы.
Если это возможно для вашего бизнеса, подумайте о введении гибкой схемы рабочего времени, чтобы создать более приятную рабочую среду. Одним из преимуществ такой схемы является то, что ваш бизнес, вероятно, будет работать в течение более длительного периода каждый день, возможно, с 6:30 до 21:00.м. Это дает вашему бизнесу несколько преимуществ по сравнению с конкурентами, например, возможность быстро отвечать клиентам в нерабочее время.
6. Социальные мероприятия
Создайте чувство общности, организуя творческие социальные мероприятия в нерабочее время. Это может быть напиток после работы в пятницу, рождественский ужин в ресторане или поездка в боулинг. Социальные мероприятия позволяют коллегам лучше узнать друг друга. Это может привести к усилению командной работы и сотрудничества. Тем не менее, никто не должен чувствовать себя вынужденным принимать участие в общественной деятельности, и некоторые сотрудники могут быть не в состоянии присутствовать из-за других обязательств.
7. Будьте доступными
Независимо от того, насколько вы заняты, каждую неделю или каждые две недели планируйте какое-то время, чтобы ходить по офису и болтать со всеми. Посмотрите, как поживает каждый и как у него дела. Интересуйтесь ими как человеческими существами. Выразите признательность за их упорный труд. Сотрудники, которые чувствуют, что их ценят и ценят, захотят остаться с вашим бизнесом. Прогуливаясь по рабочему месту, ищите способы показать всем, что их вклад ценится.
Иногда достаточно просто сказать «спасибо».В других случаях вы можете вознаградить особые усилия такими знаками признательности, как подарочные карты или цветы. Сотрудники, которым нравится работать в вашем бизнесе, останутся на своей работе на долгие годы. Если они чувствуют, что их ценят и ценят, они будут мотивированы усердно работать и оставаться верными вашей организации. Примите меры, чтобы создать приятную рабочую среду для своих сотрудников и наблюдать за процветанием вашего бизнеса.
Подпишитесь на информационный бюллетень Small Business Bonfire
И получите бесплатный шаблон одностраничного маркетингового плана.
11 стратегий повышения производительности на рабочем месте
Производительность сотрудников измеряет результаты сотрудников в любом конкретном бизнесе. Это можно сделать либо очень количественно, отслеживая затраты и время для сравнения с результатами, либо бизнес может подойти к этому более общим, поддающимся количественной оценке способом.
Производительность сотрудников и рабочего места немного похожа на дыхание. Это жизненно важно для поддержания жизни и процветания вашей компании. И когда все идет хорошо, вы, вероятно, не слишком много думаете об этом.
Но когда дела идут плохо или возникает серьезная блокировка, операции быстро останавливаются .
С другой стороны, когда дела идут гладко, они, как правило, продолжаются без особого вмешательства. И это хорошо.
Но как вы дошли до этого момента? Что превращает плохого исполнителя в электростанцию?
Как сделать ваших сотрудников более продуктивными?
Вот все, что вам нужно знать о том, как улучшить и повысить продуктивность работы.
11 советов по повышению продуктивности сотрудников в вашем бизнесе Click To TweetСделайте свой рабочий день активнее
Достигайте целей быстрее с помощью учета рабочего времени и управления работой.
Ключевой компонент продуктивности на рабочем месте
Все начинается с вовлеченности сотрудников .
Отстраненные сотрудники тянут компанию вниз. Но вовлеченные сотрудники появляются чаще, остаются дольше и в целом более продуктивны. Однако в настоящее время только около 34% территории СШАсотрудники чувствуют себя вовлеченными.
Издержки игнорирования низкой производительности сотрудников и лежащей в основе нездоровой корпоративной культуры очень высоки, как показывает последнее исследование. У уволенных сотрудников выше процент прогулов и текучести кадров, что может снизить прибыль.
И страдают не только отдельные компании. Активно уволенные сотрудники ежегодно обходятся от 483 до 605 миллиардов долларов США в виде потери производительности.
Вот 11 ключевых стратегий для повышения производительности сотрудников на рабочем месте и воспитания культуры взаимодействия.
1. Оборудуйте свою команду правильными инструментами
Навыки вашей команды важны для эффективности бизнеса, но инструменты, которые они используют в своей работе, также играют огромную роль. Правильный выбор программного обеспечения упростит их работу и упростит рабочий процесс.
Приложения для отслеживания времени и производительности
В рабочем дне ограниченное количество часов и бесконечное количество задач, которые ваша команда должна выполнить. Здесь на помощь приходит приложение для отслеживания времени, такое как Hubstaff.Hubstaff позволяет легко отслеживать часы работы и производительность вашей команды с помощью показателей активности, чтобы ваш бизнес мог повысить эффективность рабочего места.
С Hubstaff вы можете назначать определенные проекты и задачи каждому члену команды, чтобы они точно знали, что нужно сделать, и могли более точно отслеживать время. Есть даже необязательный случайный снимок экрана и отслеживание приложений и URL-адресов, чтобы лучше понять производительность сотрудников. У Hubstaff также есть мобильные приложения для iOS и Android с GPS-отслеживанием местоположения для полевых бригад, которым требуется повышение производительности.
Инструменты для совместной работы
Приложения для совместной работы способствуют и упрощают командную работу. Возможность работать вместе в режиме реального времени полезна для командной химии, а также позволяет идеям воплощаться более естественно. Инструменты для совместной работы в Интернете могут быть представлены в виде приложений для управления проектами, таких как Hubstaff Tasks или Trello, или приложений для хранения файлов и доступа, таких как Google Диск.
Коммуникационные приложения
Независимо от того, работает ли ваша команда в традиционном офисе или удаленно, коммуникационные приложения необходимы.Электронная почта обычно выполняет свою работу, но очень легко потерять отдельные сообщения в цепочках. Приложения для обмена мгновенными сообщениями, такие как Slack и Twist, отлично справляются с упорядочиванием разговоров и упрощением отслеживания сообщений. Большинство коммуникационных платформ также предлагают совместный доступ к файлам и доступ к ним, так что рабочий процесс команды максимально упрощен.
2. Повысьте культурное соответствие за счет лучшего найма
Известно, что Zappos подходит к найму больше как к ухаживанию, чем к обычному процессу найма.Будущих сотрудников проверяют, прежде всего, на то, насколько они соответствуют основным ценностям семьи Zappos.
Столь сильный акцент на культурной совместимости еще до того, как сотрудники пропустят свой первый час, может сэкономить время и деньги в будущем.
В своем посте для RecruitLoop Кейт Татли из Manager Foundation пишет:
Хотя на первый взгляд культурное соответствие может не казаться критическим фактором в процессе найма, это, возможно, один из самых важных критериев отбора.
И наоборот, найм сотрудника, который действительно соответствует культуре вашей компании, может вдохновить других сотрудников.Это приводит к повышению мотивации и производительности, добавляет Татли.
3. Повышение квалификации сотрудников с помощью обучения
После отбора, приема на работу и приема на работу обучение становится важной частью обеспечения производительности.
Вы можете помочь своим сотрудникам развить множество навыков, чтобы повысить их продуктивность — от небольших повседневных навыков, таких как слепой набор текста и работа с электронными таблицами, до более серьезных, таких как разработка идеального стиля управления временем для своей работы.
Исследование, проведенное в 2013 году в Международном научно-исследовательском журнале , показало, что обучение приносит огромную пользу как работодателям, так и сотрудникам.Правильное обучение также ведет к повышению эффективности и производительности.
Нет времени на обучение нового сотрудника?
Наймите полностью обученного фрилансера и сэкономьте время
В ходе исследования это подтвердилось для как новых, так и существующих сотрудников.
Совершенствуя процесс обучения, вы можете обучать новых сотрудников, не теряя рассудка. Это работает для нас, и это может работать для вас.
4. Поощряйте автономию, избегая микроменеджмента
Еще в феврале 2015 года мы взяли интервью у Робби Слотера, эксперта по производительности.И он удивил нас своим советом:
Он сказал нам, что самый эффективный инструмент повышения производительности команды — это отказ от менеджеров с .
«Лучший способ повысить производительность — побудить людей взять на себя ответственность за то, как они распоряжаются своим временем и ресурсами», — говорит Слотер.
«Это замечательно самокорректирующийся процесс: нам нужны люди, способные работать самостоятельно и действовать независимо. Предоставление работникам свободы в выборе того, когда, как и где они работают, служит доказательством их трудовой этики, чего не могут пытаться контролировать.”
Это нелогично: меньше управляет, а результаты лучше .
Но наука подтверждает это предположение. Большинство людей больше мотивирует автономия, чем финансовое вознаграждение.
Так что не ходи на кухню. Звучит просто, но это непросто.
Микроменеджмент может быть второй натурой для менеджеров, которые привыкли к нему. Они отлично справляются с повседневными операциями, управлением бюджетом и решением проблем. Но теперь от них требуется более стратегическое мышление.
А это сложно.
«На более высоких уровнях менеджеры обычно должны снизить свою операционную направленность и научиться быть более стратегическими», — пишет Рон Ашкенас в Harvard Business Review.
«Для этого менеджеры должны доверять своим сотрудникам управление повседневными операциями и обучать их по мере необходимости, а не пытаться делать это за них».
Умение отпустить и позволить своим сотрудникам взять на себя управление может избавить вас от слишком распространенного порочного круга отчаяния:
Руководители парят.Сотрудники нервничают и плохо работают. Так что менеджеры продолжают парить.
Это непрерывный непродуктивный цикл.
Прекратите его, прежде чем он начнется, доверив своим сотрудникам независимость.
5. Сосредоточьтесь на будущем с помощью четкой коммуникации
Это верно для романтики и верно для бизнеса:
Общение — ключ к успеху.
Без эффективной двусторонней связи отношения заканчиваются, и бизнес терпит крах. Менеджеры, которые эффективно сообщают своим сотрудникам четкие ожидания и обязанности, будут вознаграждены заинтересованными и продуктивными сотрудниками.
Чтобы начать создавать культуру позитивного общения, переверните типичный сценарий.
В статье CRM Learning утверждается, что 80% рабочего разговора уходит на проблемы прошлого. Это включает в себя возложение вины.
15% потрачено на то, что сейчас происходит.
А сколько времени потрачено на обсуждение решений и будущих возможностей?
Крошечные 5%.
Источник: CRM Learning
Сосредоточение внимания на будущем — вместо того, чтобы перефразировать прошлые проблемы — демонстрирует ваше стремление двигаться вперед.И это помогает вам находить положительные решения.
Это не означает, что вы должны игнорировать прошлые неудачи. Вместо этого научитесь подходить к негативным ситуациям позитивно и продуктивно.
«Например, если собрание проводится для решения чего-то вроде снижения продуктивности, само собрание будет более продуктивным, если оно начнется с выявления положительных моментов, которые также произошли в последнее время», согласно CRM.
Моделирование позитивное, открытое общение создает прецедент для членов команды на всех уровнях.
Ознакомьтесь с нашими советами о том, как начать улучшать общение и взаимодействие в команде.
6. Повышение производительности за счет поощрения самообслуживания
В период с 1996 по 2000 год количество сотрудников, вызывающих болезни на работу из-за стресса, утроилось.
А что является наиболее частым источником стресса?
Американский институт стресса утверждает, что «профессиональное давление и страхи, несомненно, являются основным источником стресса для взрослых американцев».
Профессиональные стрессы и страхи являются основной причиной стресса среди взрослых американцев.Click To TweetЭто большое дело. Даже когда они появляются, сотрудники, находящиеся в чрезмерном стрессе, физически, умственно и эмоционально нездоровы. К тому же они менее продуктивны. Прочтите здесь о стратегиях управления стрессом на рабочем месте.
Когда ваша команда находится в напряжении, все теряют .
Но правильный вид стресса на самом деле мотивирует и способствует продуктивности. Цель состоит в том, чтобы бороться с выгоранием до того, как оно произойдет.
Как?
Поощряя членов команды на всех уровнях заботиться о своем психическом, физическом и эмоциональном здоровье.
Это означает делать все необходимое для развития здоровой, коммуникативной корпоративной культуры:
- прислушиваться к сотрудникам
- предлагать конструктивную обратную связь
- давать сотрудникам сложную, значимую работу
- устанавливать четкие параметры успеха
современное оборудование может помочь, как отмечает Эми Блэкберн в статье «6 способов предотвратить выгорание сотрудников».
Руководители также должны моделировать заботу о себе, показывая, а не просто рассказывая сотрудникам, что вы цените такие вещи, как хороший сон, баланс между работой и личной жизнью, а также уделяя время упражнениям и отдыху.
7. Делайте больше благодаря удаленной работе
Удаленные сотрудники более продуктивны.
Мы углубились в исследования и обнаружили много интересного. Удаленные сотрудники более продуктивны, они работают больше часов, берут меньше отпусков по болезни, лучше работают и в целом более вовлечены в работу.
И знаете что? Все это приводит к значительной экономии средств для бизнеса.
Неудивительно, что компании начинают это понимать.
По данным Gallup, с 2012 по 2016 год количество сотрудников, работающих удаленно, выросло с 39% до 43%.А опрос Global Workplace Analytics показал, что за последнее десятилетие удаленная работа среди несамостоятельных надомных работников выросла на 103%.
Повысьте свои навыки удаленного управления! Получите нашу бесплатную электронную книгу здесь.
Подписаться
8. Не блокируйте социальные сети
Сотрудники используют социальные сети по разным причинам.
Некоторые делают перерыв, другие используют социальные инструменты для поддержки профессиональных связей, и, конечно же, некоторые просто расслабляются.Но борьба с платформами социальных сетей как способ повышения продуктивности может стать серьезным убийцей морального духа .
Строгие правила в социальных сетях — это сигнал о том, что вы не доверяете своим сотрудникам. И эти знатоки социальных сетей, оказывается, не просто убивают время — они убивают его и на работе.
Исследование Evolv показало, что «опытные пользователи» социальных сетей лучше справляются с несколькими задачами, более продуктивны в целом и более счастливы в своей работе.
Опытные пользователи #socialmedia работают более продуктивно, но поиск баланса по-прежнему имеет решающее значение.Click To TweetИ если есть один ключевой вывод из текущих исследований, подчеркивающий важность вовлеченной рабочей силы, это то, что довольные сотрудники более продуктивны.
Если вы чувствуете необходимость отслеживать, сколько времени ваши сотрудники проводят в социальных сетях, вы можете это сделать. Программное обеспечение для мониторинга сотрудников, хотя оно и имеет свои проблемы с моральным духом, может здесь очень помочь.
9. Повышайте удовлетворенность сотрудников с помощью отличных льгот
Технические гиганты, такие как Google и Facebook, понимают важность удовлетворения от работы.
И если Google и Facebook считают, что это хорошая идея, обратите внимание.
Эти компании прославились такими предложениями, как массажные кабинеты, капсулы для сна и дополнительные стрижки. И они что-то понимают.
Недавний опрос Glassdoor показал, что четверо из пяти сотрудников предпочли бы льготы повышению зарплаты.
Необязательно быть лидером Кремниевой долины, чтобы предоставить своей команде дополнительные услуги, повышающие лояльность и повышающий боевой дух.
Подумайте о льготах, которые просто обогащают жизнь сотрудников:
- Twillo дает сотрудникам Kindle и ежемесячную стипендию для покупки книг
- Burton предлагает бесплатные абонементы на подъемник
- REI дает сотрудникам два полных выходных дня, чтобы они могли заниматься своими любимыми делами за пределами
- Сотрудники Tesla экономят до 35% на билетах в кино
- eMarketer раздает книги по бизнесу
- NutraClick субсидирует абонементы в тренажерный зал
Для удаленных руководителей команд предприниматель Майлз Берк предлагает несколько дополнительных руководителей, которые могут быть расширены до внешних сотрудников, чтобы подсластить командная динамика.
10. Получите понимание путем измерения производительности
В сегодняшней экономике знаний предприятия имеют дело с идеями, а не с изделиями, сходящими с конвейера. Из-за этого классическая формула производительности больше не действует.
Нельзя просто разделить выпуск на затраты, чтобы измерить продуктивность сотрудников.
«Когда дело доходит до интеллектуальной работы, продуктивность действительно сложно измерить, — говорит профессор бизнес-школы Уортон Линн Ву.
«Это далеко не так просто, как количество бушелей, которые рабочий собирает за час.
Но факт остается фактом: то, что измеряется, управляется .
Как никогда важно правильно измерять производительность. О показателях продуктивности читайте в этом посте.
Это начинается с оценки качества работы, а также ее количества и сопротивления побуждению проводить общую политику, которая может оттолкнуть высокопроизводительных сотрудников и вызвать резкое падение общего морального духа.
Чтобы адекватно и правильно измерить производительность в современной деловой среде, вам нужен инструмент для измерения производительности.Эти инструменты позволяют вам отслеживать, оптимизировать и управлять проектами всей вашей команды интуитивно понятным и простым в использовании способом.
11. Повышайте качество работы, повышая моральный дух
В конце концов, все сводится к следующему: счастливые, заинтересованные сотрудники работают усерднее, умнее и лучше.
Те, кто ненавидят свою работу и чувствуют себя обездоленными или недооцененными, могут пойти на уступки, но выгорание почти неизбежно.
Когда такие ингредиенты, как открытое общение, ориентация на заботу о себе и автономии, а также основные человеческие потребности в доверии и уважении, встроены в корпоративную культуру, результатом станет более высокая продуктивность сотрудников .
Хотя создать корпоративную культуру, способствующую укреплению морального духа, не всегда легко, важно просто начать.
Расширить линии общения, отказаться от микроменеджмента, найти хорошее в том, что делают ваши сотрудники (и рассказать им об этом), и проявить заботу.
Повысьте продуктивность сотрудников своей компании сегодня
Многие из вышеперечисленных стратегий повышения производительности на работе могут показаться нелогичными, но неоднократно доказывалось, что счастливые, заинтересованные сотрудники более эффективны.
Однако вам не нужно тратить тысячи долларов на высококлассные льготы, чтобы стимулировать это участие.
Все, что вам нужно сделать, это поставить себя на место ваших сотрудников и спросить себя, как вы можете улучшить свою культуру работы, чтобы она более способствовала производительности. Ознакомьтесь с нашим руководством по методам повышения производительности.
В ближайшие месяцы потратьте немного времени и усилий, и вы увидите, как продуктивность сотрудников растет.
Как создать продуктивную среду на работе? Вы сосредоточены на вовлечении? Повысить продуктивность? Поощрять удаленную работу? Делитесь своими лучшими советами в комментариях ниже!
Этот пост был первоначально опубликован в апреле 2017 года и обновлен в феврале 2020 года.
Дизайн кухни: 10 шагов, которые помогут вам легко спроектировать кухню
Совершенствовать дизайн кухни — это большая и увлекательная работа. Это синоним всех мудбордов и образцов красок, о которых вы могли когда-либо мечтать, но нельзя отрицать, что это может вызвать небольшой стресс, если вы не совсем уверены, что делаете.
Какими бы ни были ваши планы реконструкции, мы здесь, чтобы помочь вам, когда дело доходит до профессионального дизайна кухни. Независимо от вашего бюджета и стиля, наши десять шагов приведут вас к успеху.
В этом разделе мы проведем вас через все этапы, от планирования кухни и поиска идеального стиля дизайна кухни до выбора лучших шкафов, кухонных полов и многого другого. Итак, если ваша нынешняя кухня устарела и нуждается в радикальном обновлении, или если у вас есть чистый холст, чтобы спроектировать новую кухню с нуля, прочтите все советы по планированию кухни, дизайнерские идеи и многое другое, что вам нужно.
Ищете больше декора для кухни, чем дельный совет? Перейдите на нашу страницу с идеями для кухни, чтобы получить кучу вдохновения.
Выбор дизайнера кухни, архитектора или строителя — важная часть процесса, поэтому мы составили специальные руководства, которые помогут вам найти лучшего профессионала для вашего проекта. Обязательно посмотрите, и если вам нужен совет по составлению бюджета и информация о том, сколько стоит новая кухня, мы тоже можем помочь.
Как начать планирование кухни: 10 шагов
(Изображение предоставлено Крисом Снуком)
Кухни раньше были скрытыми рабочими пространствами, но сегодня это комнаты, в которых мы проводим огромное количество времени.Они не только должны предлагать средства для приготовления и приготовления пищи, которые подходят всем жильцам дома, но также должны быть стильным пространством, в котором мы хотим наслаждаться.
Часто они являются зоной в кухонной столовой открытой планировки и жилое пространство, поэтому декор кухни должен гармонично сочетаться с обеденной зоной и зоной отдыха.
Правильное планирование кухни является ключевым моментом, если вы хотите создать успешный дизайн кухни, отвечающий всем вашим ожиданиям, и эти десять шагов приведут вас к этому, независимо от того, делаете ли вы это в одиночку или обратились за помощью к специалисту.
1. Перечислите элементы, которые вы хотите использовать в дизайне кухни.
(Изображение предоставлено Малкольмом Мензисом)
Анализ того, что у вас есть на существующей кухне в сравнении с тем, что вам нужно и чего вы хотите от нового дизайна кухни, является ключевым. Часто лучше сделать это самостоятельно, прежде чем идти к проектировщику кухни или дизайнеру кухни, используя то, что работает на вашей кухне сейчас, и менять то, что на самом деле не работает. Этот процесс также позволит вам проявить творческий подход и понять, можно ли что-нибудь использовать повторно или переработать.
Подумайте о своих шкафах, хотите кухонный остров? Нужно ли включать жилую зону? Даже выберите, какой стиль раковины вам может понадобиться и сколько бытовой техники вам нужно.
2. Рассмотрите лучший макет для дизайна вашей кухни
(Изображение предоставлено: Фарроу и Болл)
При выборе другой кухни идеи дизайна и планировки, подумайте о следующем, чтобы получить более четкое представление:
- Как вы используете кухню? Планировка кухни должна соответствовать вашему образу жизни.
- Это пространство открытой планировки? Сосредоточьтесь в первую очередь на планировке рабочей части кухни, а также на ее взаимосвязи с обеденным столом, если он есть, или — в кухне-гостиной-столовой открытой планировки — с другими зонами.
- Не забудьте про рабочий треугольник. Чтобы спланировать подготовку и пространство для приготовления пищи, воспользуйтесь дизайнерской концепцией рабочего треугольника кухни. Эти три точки — это холодильник, раковина и плита с воображаемыми линиями между ними, образующими треугольную форму.Эти три точки должны располагаться достаточно близко друг к другу, чтобы приготовление пищи было эффективным, но каждое рабочее место не должно вызывать затруднений.
- Что лучше всего подойдет к форме вашей кухни? Подумайте о треугольнике, наложенном на возможные планировки кухни. Это камбузных кухонь , U-образных кухонь , L-образных кухонь , изогнутых кухонь и открытых кухонь . Продолжайте прокручивать страницу вниз до раздела, который лучше всего соответствует форме вашей кухни.
3. Составьте подробный план этажа кухни
(Изображение предоставлено: CRL Stone)
Завершив список, вы можете приступить к работе над планом этажа. При проектировании кухни важно понимать, с каким пространством вы работаете. Попросите кухонную компанию, архитектора или архитектурного технолога — или используйте миллиметровую бумагу и сделайте это самостоятельно — чтобы тщательно сделать масштабные чертежи плана этажа вашей кухни.
Разметка плана этажа . Отметьте точное расположение (в масштабе) внутренних и внешних дверей и окон, чтобы у вас был наилучший возможный поток между вашей кухней, внешним пространством и остальной частью вашего дома.Вам нужно будет учесть зоны в своем плане, например, если вы проектируете кухню открытой планировки.
Участки под столярно-бытовую технику . Лучший способ сделать это? С небольшими вырезками из бумаги крупногабаритных приборов и шкафов. В противном случае возьмите карандаш и ластик под рукой. Как только вы точно увидите, сколько места вам нужно для работы, вы можете начать планировать, как максимально использовать его. Это также даст вам четкое представление о том, сколько вы хотите потратить, прежде чем приступить к собственно процессу проектирования, гарантируя, что вы в конечном итоге получите схему, которую можете себе позволить, и поможет вам сократить лишние расходы на раннем этапе процесса, если ваши планы не совпадают. Ваш бюджет.
У нас есть множество рекомендаций по планированию дизайна небольшой кухни или созданию
Базовых основных кухонных инструментов, необходимых для каждой кухни
Посуда
6. НОЖИ
Если вы готовите, вы будете использовать нож. Если у вас есть деньги и место только для одного ножа, возьмите нож повара. Вы будете использовать этот нож для 90% приготовления еды, поэтому купите хороший нож и позаботьтесь о нем. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем приобрести зубчатый нож и нож для очистки овощей, так как они служат для разных целей — зубчатые ножи позволяют с легкостью разрезать помидоры и хлеб, а ножи для очистки овощей отлично подходят для небольших и более деликатных работ, когда большой нож просто не режет.(Нам нравится использовать Global grand, но покупайте все, что вам удобно!)
7. МЕРНЫЕ ЛОЖКИ
Даже если вы любите «на глаз» проверять ингредиенты, полезно иметь под рукой набор мерных ложек на тот случай, если вам нужны точные измерения. Но также они служат мини-ложками для черпания специй и сушеных трав! Этот магнитный набор здесь достаточно узкий, чтобы поместиться в баночки для специй, и они держатся вместе, поэтому вам никогда не придется беспокоиться о потере чайной ложки или неправильной установке столовой ложки!
8.ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ЧАШКИ
Мерные чашки абсолютно необходимы. Если вы пекарь, они также отлично подходят для повседневного приготовления. Нам нравится иметь набор из 4 предметов для измерения сухих ингредиентов и небольшого количества жидкости. Стеклянный мерный стакан на 1 литр делает измерение жидкостей намного более удобным и эффективным. Вы также можете готовить соусы и винегреты прямо внутри, а затем просто наливать их в то, что вы готовите.
9. ДЕРЕВЯННЫЕ ЛОЖКИ
Деревянные ложки не истирают поверхность для готовки, и они прослужат вам вечно.Только не мыть их в посудомоечной машине! Выберите набор, в котором есть множество деревянных ложек, например этот набор из 6 предметов, чтобы вы могли использовать его для разных видов готовки.
10. ТЕРНЕР ДЛЯ РЫБЫ
Хотя этот удобный инструмент рекламируется как токарь для рыбы, его можно использовать для чего угодно. Более широкое основание этого инструмента позволяет легко переворачивать гамбургеры, рыбу, несложные яйца и даже блины. Тонкий скошенный край позволяет легко скользить под переворачиваемыми продуктами, а прорези позволяют стечь жиру.
11. ПИЛЕР
Когда вы настраиваете свою кухню, используя основы, вы должны убедиться, что у вас есть хорошая острая ножка, чтобы удалять кожуру с овощей, сбрить сыр или делать овощные ленты.
12. ВИСК
Хотя вилки и палочки для еды могут быть удобны, венчик быстрее и эффективнее для эмульгирования таких ингредиентов, как уксус и масла.