Расстановка мебели в кухне 6 кв м: 147 реальных примеров в фото, советы по оформлению

Кухня 6 кв. м. — 110 фото реального дизайна и основные правила оформления кухни

Кухни площадью около 6 м2 встречаются в квартирах «хрущевках». Но такие малогабаритные кухни всплывают и в домах, построенных значительно позже. Поэтому надо научиться создавать на маленькой кухне с 6 м2 комфортное пространство, где можно готовить и кушать.

Содержимое обзора:

  • Максимальное задействование пространства
  • Расстановка мебели
  • 13 рекомендаций от дизайнеров для кухни 6 м2
  • Как поместить холодильник на маленьком пространстве
  • Место для стиральной машинки
  • Декорирование газовой колонки
  • Фото кухни 6 кв. м.

Максимальное задействование пространства

Девиз при создании интерьера кухни с площадью 6 м2 – это максимальное задействование каждого сантиметра пространства с пользой для хозяйки.

  • На первоначальном этапе создается эскиз расстановки мебели на 6 м2.
  • Максимально используется свободное пространство комнаты до самого потолка.
  • Дизайнеры не рекомендуют оформлять маленькое пространство в темном цвете. Кухня с 6 м2 в хрущевке оформленная в светлые тона будет смотреться визуально значительно больше. Рисунок на обоях выбирается с размытыми контурами.
  • В тандем подбираются цвета гармонично сочетаемые между собой.

Расстановка мебели

На небольшом пространстве мебель расставляется несколькими способами:

  • в одну линию;
  • угловой гарнитур;
  • расстановка в форме буквы «П»;
  • на угловой кухне устанавливается стол-остров;
  • проходная кухня или двухрядная.

Выбор планировки зависит от параметров помещения и его формы, расположения оконного и дверного проема.

Гарнитур выстраивается в одну линию в комнате вытянутой формы.

Угловой гарнитур устанавливается на кухне с площадью 6 м2 на всю длину соседних стен или одна из них будет занята не полностью. В таком случае можно задействовать стену с дверным проемом.

Мебель устанавливается вдоль трех стен с планировкой в форме буквы «П». Обеденный стол-остров устанавливается напротив гарнитура, выстроенного по форме буквы «Г».

Для проходной кухни характерно расставлять предметы мебели вдоль двух противоположных стен.

13 рекомендаций от дизайнеров для кухни 6 м2

Специалистами даются подсказки, как сделать маленькое пространство максимально комфортным и функциональным:

Крупная бытовая техника должна быть встроенной. Она поможет сохранить геометрическую форму комнаты. Мелкую технику лучше припрятывать в ниши.

Использование мебели-трансформера позволит эффективно использовать пространство. Можно в рабочей и обеденной зоне установить раскладные и раздвижные предметы интерьера. Мебельный рынок предлагает разные предметы интерьера с выдвижными механизмами, которые можно использовать по мере их необходимости.

Известно всем дизайнерская хитрость с использованием полос и геометрических принтов для зрительного расширения пространства.

На маленькой кухне рекомендуется установить раздвижные двери или сделать дверной проем в форме арки.

В квартире-студии кухня отделяется от общей площади при помощи ступенчатого потолка или пола, любым предметом мебели.

Дизайнерское оформление кухни 6 м2 в белый глянец остается самое востребованное. Сделает комнату просторной и воздушной.

Отдается предпочтение фурнитуре для обустройства выдвижных систем в кухонном гарнитуре. Распашные петли уходят из моды.

На потолок монтируются светильники точечные.

Широкий подоконник оборудуется под рабочую поверхность или в этом месте можно установить мойку. Подоконник может стать и обеденным местом;

Для максимальной загруженности пространства любой появившийся зазор между предметами мебели можно заполнить бутылочницами или карго.

Обеденный стол рекомендуется установить около окна, если в комнате стоит холодильник.

На противоположную сторону устанавливается стол по отношению к угловому гарнитуру.

Закругленные углы мебели добавят лишние сантиметры пространства.

Как поместить холодильник на маленьком пространстве

Казалось бы, установить холодильник на кухне – это не вопрос, над которым нужно ломать голову.

Но не для маленького пространства. Но для решения этой проблемы есть подсказки:

  • замените большой объемный холодильник на более компактный, меньшего размера;
  • перенесите его расположение на балкон или в коридор;
  • если мебель, сделанная под заказ, позволяет, то его прячут в установленном гарнитуре.

Специалисты рекомендуют расположить холодильник рядом с окном, около дверного проема, на противоположной стороне от двери.

Место для стиральной машинки

Поскольку пространство на кухне ограничено, то о расположении стиральной машинки нужно задуматься заблаговременно.

  • Оставляется место для монтажа машинки рядом с плитой под столешницей.
  • Удобное место около мойки.
  • Для машинки вертикальной загрузки предусматривается откидная крышка.
  • Машинка монтируется между нижними ящиками и столешницей.

Декорирование газовой колонки

Гарнитур на кухне рядом с газовой колонкой устанавливается с учетом требования: расстояние от колонки до ближайшей стены или поверхности шкафчика должно быть не меньше 3 см.

Небольшие хитрости позволят обыграть газовую колонку:

  • в гарнитуре спланировать место, чтобы спрятать в него колонку;
  • декоративный короб из пластика спрячет колонку с глаз;
  • нанести на колонку элементы декора.

На фото ниже видно, что даже кухня с площадью 6 м2  может стать уютной и комфортной, если последовать рекомендациям специалистов.

Фото кухни 6 кв. м.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями 😉

Дизайн кухни 4 кв. м.

Главная  » Типовые планировки кухонь » КУХНЯ 4 кв. м. » ДИЗАЙН КУХНИ 4 кв. м.

 Если площадь Вашей кухни только 4 кв. м., не огорчайтесь. Увеличить площадь малогабаритной кухни можно объединением ее с соседней комнатой, кладовкой или балконом.

 Побалуйте себя и приобретите уникальную кухню 4 кв. м. на заказ. Закажите бесплатный дизайн-проект, заполнив на нашем сайте онлайн-форму!

 К примеру, если убрать дверь между коридором и кухней, расширить дверной проём, дверь заменить аркой, оформить коридор в одном стиле с кухней, кухня сразу станет намного просторнее.

 Учитывайте, что любая перепланировка требует разрешение соответствующих органов. Если планировка для кухни не подходит, можно помещение увеличить зрительно, правильно используя цвет в интерьере и грамотно расставив мебель.

 Сочетание цветов в кухонном интерьере

 тобы визуально расширить пространство кухни 4 кв. м, нужно отдавать предпочтение светлым оттенкам. Это зрительно приподнимет потолок и расширит стены. Дизайнеры также советуют применять эффект плавного перехода цветовых тонов. 
 Яркие цвета, резкий контраст и крупный узор слишком бросается в глаза и вскоре надоест. Поэтому для отделки стен лучше остановить свой выбор на однотонных или с рельефным неброским орнаментом обоях. 
 Для придания кухне тепла и уюта следует выбирать тёплые оттенки, к примеру, бежевый или охру.

 Стили кухонного интерьера

 Стиль интерьера для кухни 4 кв. м весьма важен. Чаще всего используются классика и модерн

 Кухню модерн, как правило,  выбирают люди творческие, которые шагают в ногу со временем.

Эта кухня подходит для семейных и дружеских бесед.

 В классической кухне всегда будет уютно и комфортно. Бытовую технику тоже лучше приобрести классическую.

 Расстановка мебели на кухне

Грамотная расстановка мебели также зрительно увеличивает пространство в кухне 4 кв. м. Дизайнеры предлагают несколько вариантов рациональной планировки малогабаритной кухни.

 Угловая кухня 4 кв. м

Расстановка мебели в виде буквы Г — для маленькой кухни прекрасное решение. В основном при такой планировке кухонный угловой гарнитур устанавливается так, чтобы с одной стороны была дверь или окно, а с другой – холодильник. Свободное место, которое образовалось в углу помещения, можно оформить в виде рабочей поверхности или разместить там бытовую технику. Угол кухонного гарнитура, примыкающий к дверному проходу, лучше закруглить.

 С длинной стороны помещения следует поставить холодильник и плиту, а с короткой – раковину. Обеденный стол можно поставить у противоположной стены, здесь же можно прикрепить не громоздкие навесные полки и шкафчики.

 Кухня 4 кв. м с угловой варочной поверхностью или мойкой

 В углу можно установить мойку. Чтобы было удобно работать и подходить к мойке, расположите ее в скошенном либо радиусном угловом столе. На длинной стороне можно установить холодильник, плиту и небольшую рабочую поверхность. Можно заказать кухонный гарнитур с зауженной короткой стороной, что добавит несколько сантиметров свободного пространства. 
Вместо мойки в углу может быть установлена плита. Для этого лучше приобрести  эргономичную угловую модель варочной поверхности, которая хорошо вписывается в интерьер помещения и которой удобно пользоваться.

 П-образная кухня 4 кв. м

 При подобной планировке мебель расставляется вдоль трёх сторон. Здесь задействуется полезное пространство помещения и формируется идеальный рабочий треугольник «холодильник-раковина-плита».

 При такой  планировке расстояние между противоположными сторонами должно быть не менее 1,2 метров. 

 Кухня 4 кв. м с вертикальным блоком у входа

 При такой планировке все большие и высокие предметы следует размещать в дальнем углу помещения. Благодаря этому они не будут сильно бросаться в глаза. Планировка кухни с вертикальным блоком у входа обеспечивает возможность хранения разнообразной техники, установки вместительных шкафов и ящиков, но при этом свободное пространство уменьшается.

 Угловая кухня 4 кв. м без холодильника

 В интерьере кухни холодильник – наиболее громоздкий предмет. Чтобы маленькая кухня стала больше, холодильник можно вынести на утеплённую лоджию или в коридор. Может это и не вполне удобно, но зато можно будет обустроить обеденную зону с удобным столом и мягким уголком, или удобную рабочую зону с широкой столешницей.

 Однорядная кухня 4 кв. м

 Прямая однорядная кухня – это один из самых простых и бюджетных вариантов планировки. Холодильник можно установить у противоположной стены либо вынести за пределы кухни.   Если холодильник из кухни выносить не хочется, тогда нужно подобрать варочную поверхность и духовой шкаф шириной не более 44 сантиметров. При такой планировке слегка ограничен свободный доступ к раковине стеной с одной стороны.

 Двухрядная кухня 4 кв. м

 В этом случае обеспечивается достаточное рабочее пространство. Для формирования удобного рабочего треугольника, раковину и варочную поверхность лучше расположить с одной стороны, а холодильник — с противоположной. Расстояние между мебелью с противоположных сторон должно быть не менее 1,2 метров. Благодаря этому можно будет по кухне свободно двигаться и беспрепятственно  доставать до шкафов.

 Какой выбрать гарнитур для кухни

 При выборе гарнитура для кухни 4 кв. метров, нужно учитывать, чтобы он не загромождал пространства и не ограничивал в действиях. Прекрасное решение для маленькой кухни – гарнитур, где дверцы шкафчиков открываются вверх.  Задействуйте каждый сантиметр кухни, но не перегружайте интерьер.

 Остановите свой выбор на раздвижном столе, который прячется под столешницей гарнитура, а при появлении необходимости превращается в обеденный стол. Красивое и практичное решение для маленькой кухни —  гарнитур с барной стойкой. Ее можно использовать как рабочую поверхность и как обеденный стол.

 Дизайнеры советуют на малогабаритной кухне устанавливать нестандартную малогабаритную бытовую технику, причем многофункциональную.

 На маленькой кухне не желательно, чтобы рядом стояли раковина и плита. Близко к плите нельзя ставить стиральную машину, чтобы она не пожелтела и не расплавилась.
 Для увеличения пространства маленькой кухни, обычную дверь можно заменить раздвижной.

 Идеи для кухонного интерьера

 Дизайн маленькой кухни следует основательно продумывать. От ненужных и громоздких предметов нужно отказаться. Всё находящееся в помещении должно нести функциональную нагрузку.

 Расширение подоконника позволит использовать его как дополнительную рабочую поверхность, стол или барную стойку. Под подоконником можно предусмотреть небольшие полочки или шкафчики.

 Дизайнеры советуют рационально задействовать вертикальное пространство кухни. Там можно прикрепить высокие навесные шкафы.

Если на кухне Вы много не готовите, можно поставить 2-хконфорочную плиту.

 Глянцевые фасады мебели визуально расширяют пространство. В декоре используйте зеркала, стекло и металл.

КУХНЯ 4 кв. м.

 ИНТЕРЬЕР КУХНИ 4 кв. м.ИНТЕРЬЕР КУХНИ 5 кв. м.

КУХНЯ 5 кв. м.
ДИЗАЙН КУХНИ 4 кв. м.ДИЗАЙН КУХНИ 5 кв. м.
ПРОЕКТ КУХНИ 4 кв. м.ПРОЕКТ КУХНИ 5 кв. м.
 ФОТО КУХОНЬ 4 кв. м.ФОТО КУХОНЬ 5 кв. м.
КУХНЯ 6 кв. м.
ИНТЕРЬЕР КУХНИ 6 кв. м.ИНТЕРЬЕР КУХНИ 7 кв. м.
КУХНЯ 7 кв. м.
ДИЗАЙН КУХНИ 6 кв. м.ДИЗАЙН КУХНИ 7 кв. м.
ПРОЕКТ КУХНИ 6 кв. м.
ПРОЕКТ КУХНИ 7 кв. м.
 ФОТО КУХОНЬ 6 кв. м.ФОТО КУХОНЬ 7 кв. м.
КУХНЯ 8 кв. м.
ИНТЕРЬЕР КУХНИ 8 кв. м.
ИНТЕРЬЕР КУХНИ 9 кв. м. КУХНЯ 9 кв. м.
ДИЗАЙН КУХНИ 8 кв. м.ДИЗАЙН КУХНИ 9 кв. м.
ПРОЕКТ КУХНИ 8 кв. м.ПРОЕКТ КУХНИ 9 кв. м.
 ФОТО КУХОНЬ 8 кв. м.ФОТО КУХОНЬ 9 кв. м.
КУХНЯ 10 кв. м.ИНТЕРЬЕР КУХНИ 10 кв. м.ИНТЕРЬЕР КУХНИ 11 кв. м.
КУХНЯ 11 кв. м.
ДИЗАЙН КУХНИ 10 кв. м.ДИЗАЙН КУХНИ 11 кв. м.
ПРОЕКТ КУХНИ 10 кв. м.
ПРОЕКТ КУХНИ 11 кв. м.
 ФОТО КУХОНЬ 10 кв. м.ФОТО КУХОНЬ 11 кв. м.
КУХНЯ 12 кв. м.ИНТЕРЬЕР КУХНИ 12 кв. м.ИНТЕРЬЕР КУХНИ 13 кв. м.
КУХНЯ 13 кв. м.
ДИЗАЙН КУХНИ 12 кв. м.ДИЗАЙН КУХНИ 13 кв. м.
 ПРОЕКТ КУХНИ 12 кв. м.
ПРОЕКТ КУХНИ 13 кв. м.
ФОТО КУХОНЬ 12 кв. м.ФОТО КУХОНЬ 13 кв. м.
КУХНЯ 14 кв. м.ИНТЕРЬЕР КУХНИ 14 кв. м.ИНТЕРЬЕР КУХНИ 15 кв. м.
КУХНЯ 15 кв. м.
ДИЗАЙН КУХНИ 14 кв. м.ДИЗАЙН КУХНИ 15 кв. м.
ПРОЕКТ КУХНИ 14 кв. м.
ПРОЕКТ КУХНИ 15 кв. м.
ФОТО КУХОНЬ 14 кв. м.ФОТО КУХОНЬ 15 кв. м.

Дизайн маленькой кухни: 5 планировочных решений

Дизайн маленькой кухни — это эффективное использование каждого полезного сантиметра площади. Маленькие кухни сегодня – это не только досадная неизбежность, но и осознанный выбор. В эпоху урбанизации и нехватки места актуален тренд Soft Minimal: люди стараются обходиться меньшим, не загромождая и без того небольшие квартиры.

Дизайнеры предлагают многофункциональные, адаптируемые решения и делают ставку на трансформирующиеся объекты, четкие четкие линии, натуральные материалы и естественную палитру. Авторы зрительно прибавляют маленькой кухне сантиметры, используя светлые тона и «растворяя» мебель в пространстве. Площадь пытаются отвоевать, объединив кухню и гостиную.

Дмитрий  Сивак: квартира 50 кв.м в Одессе

Дмитрий Сивак, Sivak+Partners, создал простой и уютный интерьер для молодого человека. Еще на этапе проектирования стало понятно, что «кричать» о красоте за окном невозможно, поэтому для квартиры был выбран спокойный образ.

Если раньше клиенты опасались слияния кухни и гостиной, то сейчас этот прием стал настолько обыденным, что в этом проекте дизайнеру удалось реализовать объединение гостиной, кухни и спальни.

Дизайн маленькой кухни в данном случае – это лаконичные фасады в спокойной цветовой гамме. Зонирование открытого пространства кухни-гостиной осуществляется за счет смены напольного покрытия и выступающей консоли, которая может служить рабочим местом или стойкой для завтрака, наряду с полноценным обеденным столом.

R oom Design Büro: квартира 32 кв.м в новостройке

Анастасия Зайцева и Антон Лыско, Room Design Büro, своими проектами доказывают, что для интересного интерьера бюджет не важен. Небольшая квартира в новостройке — пример комфортного пространства на скромной площади.

Перед дизайнерами стояла задача разместить все необходимое для комфортного проживания – зону гостиной с диванной группой, кухню с обеденным столом, изолированную спальню, небольшой санузел.

Спальня отделена от кухни-гостиной мебельным ящиком с прозрачным стеклом в верхней части. Благодаря такому решению обе комнаты кажутся визуально больше, а в спальню также проникает естественный свет. В бокс со стороны гостиной входит кухонный гарнитур, а со стороны спальни – система хранения. Практически вся мебель в проекте изготовлена ​​на заказ из фанеры.

S VOYA studio: квартира 47 кв.м в Одессе

Архитекторы SVOYA Studio превратили однокомнатную квартиру с неровными стенами в просторную квартиру-студию для отдыха в любое время года.

Для квартиры выбрали спокойные отделочные материалы, не спорящие с морем за окном – флизелиновые обои под покраску, наливные полы, бетон, натуральное дерево. Цветовая палитра построена на контрасте темных и светлых оттенков.

Мебель подобрана по соотношению цена-качество. В проекте много предметов украинских брендов и вещей от Ikea, корпусная мебель изготовлена ​​на заказ по эскизам проектов. Смысловым центром интерьера является кухня-остров, символизирующая домашний уют.

Дизайн маленькой кухни предусматривал большую систему хранения вдоль одной из стен, в которой также размещалась бытовая техника. Благодаря этому решению была скорректирована криволинейная геометрия пространства.

А александра Карабатова: 45 кв.м на юго-западе Москвы

Небольшая квартира 45 кв.м предназначалась девушке. Для оформления интерьера юная заказчик пригласила дизайнера Александру Карабатову и высказала свои основные пожелания.

Необходимо было создать стильный современный интерьер в сдержанной цветовой гамме без стереотипно-женских излишеств с большим количеством скрытых систем хранения. Дизайн однокомнатной квартиры дизайнер начал с формирования просторной кухни-гостиной.

Две зоны были разделены барной стойкой, которая также служит обеденным столом. Дизайн маленькой кухни гармонично вписался в общий интерьер: фасады шкафов были окрашены в цвет стен.

Павел Железнов и Татьяна Борисова: квартира 47 кв.м

Квартира для временного проживания — проект Павла Железнова и Татьяны Борисовой. Заказчиком выступил молодой финансист, приобретший жилье в реконструированном историческом доме в Краснопресненском районе.

Единое пространство без несущих стен и колонн было зонировано сразу несколькими способами. С помощью потолочных балок образовано три кессона, которые акцентируют внимание на разделении диванной группы и кухни-столовой.

Подчеркните зонирование и главные визуальные доминанты помещения – шкафы с латунным орнаментом. Одна из кухонных секций расположена за складными дверями в стиле ар-деко, другая встроена в нишу. Несмотря на компактные размеры, авторы проекта смогли уместить на небольшой кухне необходимый набор бытовой техники — духовой шкаф, встроенный холодильник и вытяжку.

Самое главное в нашем Инстаграме – это то, что он 
для тех, кто спешит

Как спроектировать коммерческую кухню

Компоненты коммерческой кухни

Большинство людей слышат слово «коммерческая кухня» и думают о плитах, грилях , фритюрницы и, возможно, обезумевший, сердитый шеф-повар, выкрикивающий заказы. Это может быть так, но настоящая коммерческая кухня — это гораздо больше, чем просто оборудование или персонал, находящиеся в ней. Успешная кухня включает в себя определенные компоненты, организованные по определенному шаблону для оптимизации производительности и эффективности. Кроме того, некоторые рестораны могут настроить свою кухню определенным образом, чтобы соответствовать их концепция или дизайн заведения . Независимо от стиля или планировки, все коммерческие кухни будут иметь следующие компоненты:

  • Уборка/мытье
  • Хранение
  • Приготовление пищи
  • Приготовление пищи
  • Обслуживание

Уборка/мытье 9 0009

Секция очистки и мытья коммерческая кухня включает в себя технику и продукты, такие как раковины, посудомоечные машины и сушильные стеллажи, среди прочего. Трехсекционные раковины необходимы для мытья посуды, а посудомоечные машины позволяют быстро мыть тарелки и другую сервировочную посуду, чтобы кухня работала на полную мощность. Эта часть кухни должна располагаться рядом со входом в кухню, чтобы официанты могли быстро сдать грязную посуду, и рядом с местом для хранения, чтобы повара могли быстро найти чистую посуду.

Склад

Складское помещение можно разделить на непродовольственное, холодильное и сухое. Зону хранения непродовольственных товаров можно разделить на секцию для одноразовых товаров, секцию для чистящих средств и секцию для чистой посуды из зоны уборки/мойки. Помните, что во избежание загрязнения чистящие и санитарные химикаты нельзя хранить над пищевыми продуктами, пищевым оборудованием, посудой, посудой или одноразовыми предметами.

Холодильное хранилище — это место, где вы храните все, что необходимо охладить или заморозить, а сухое хранение включает в себя все нескоропортящиеся продукты и другие расходные материалы. В этой зоне также может быть зона приема товаров, что сокращает расстояние, которое новые товары должны пройти через ваш ресторан.

Приготовление пищи

В зоне приготовления пищи есть раковины для мытья продуктов , зоны нарезки и зоны смешивания. Как правило, зона приготовления пищи разделена на секцию обработки сырых продуктов (например, измельчение кусков говядины) и секцию сортировки продуктов на порции (нарезка овощей, смешивание заправок для салатов и т. д.). Размещение этой секции рядом с местом для хранения позволяет поварам эффективно брать свежие блюда, готовить тарелки и быстро перемещать их в зону приготовления пищи.

Приготовление еды

Зона приготовления пищи дополняет остальную часть кухни. Здесь готовятся основные блюда, поэтому здесь у вас будет большое оборудование, такое как плиты, духовки и фритюрницы. Как и зона приготовления пищи, зона приготовления пищи может быть разбита на более мелкие секции, такие как станция для выпечки, станция для гриля и станция для жарки. Поскольку здесь заканчиваются приемы пищи, зона приготовления пищи должна располагаться в передней части кухни рядом с зоной обслуживания.

Служба

Зона обслуживания является последней частью коммерческой кухни. Если у вас есть обслуживающий персонал, то здесь они будут забирать готовые блюда и разносить их клиентам. Если у вас есть ресторан самообслуживания или шведский стол, здесь продукты будут выставлены в подогревателях , чтобы клиенты могли собрать свои тарелки. Эта зона должна быть расположена в самом начале кухни, сразу после зоны приготовления пищи, чтобы сократить расстояние между готовыми блюдами и клиентами.

Дизайн планировки кухни ресторана

Не существует идеальной формулы планировки коммерческой кухни. Каждое заведение общественного питания уникально и будет работать не так, как другие, поэтому вам нужно решить, что поможет вам лучше всего достичь ваших целей на кухне. Тем не менее, есть несколько основных планировок коммерческого дизайна кухни, которые успешно сочетают в себе твердые принципы дизайна кухни и кухонные компоненты.

Островная планировка

При островной планировке духовки, плиты, фритюрницы, грили и другое основное кухонное оборудование размещаются вместе в одном модуле в центре кухни, а другие части кухни размещаются по периметру. стены в правильном порядке, чтобы сохранить круговой поток (любая секция может быть «островом» в зависимости от того, что лучше всего соответствует вашим потребностям). Эта планировка очень открыта и способствует общению и наблюдению, оставляя при этом много открытого пространства для легкой уборки. Эта планировка лучше всего подходит для большой кухни квадратной формы, но, безусловно, ее можно изменить, чтобы она соответствовала другим формам и размерам.

Зональная планировка

Зональная планировка состоит из кухни, расположенной блоками с основным оборудованием, расположенным вдоль стен. Опять же, секции следуют в правильном порядке для увеличения потока, давая вам блок для мытья посуды, блок для хранения, блок для приготовления пищи и т. д. Коммуникация и контроль в этой планировке несложны, потому что центр пространства полностью открыт.

Конфигурация сборочной линии

Конфигурация сборочной линии идеальна для кухонь, которые должны быстро обслуживать большое количество людей, таких как столовые или исправительные учреждения. Эта планировка может лучше подойти для заведений с ограниченным меню, где подают большое количество одних и тех же продуктов, например, для сэндвичей или пиццерий, но она подходит для любого типа кухни. В этой планировке кухонное оборудование организовано в линию с зоной приготовления пищи на одном конце и зоной обслуживания на другом, что позволяет поварам быстро отправлять еду по линии. Участки очистки/мойки и хранения/приемки могут располагаться за сборочной линией, чтобы не мешать им. Это обеспечивает высочайшую эффективность и держит кухню открытой для отличного общения и потока. Часто кухонное оборудование может быть соединено вместе, что еще больше избавляет от неиспользуемого пространства.

Детали для размышления

Вы рассмотрели компоненты и планировку коммерческой кухни, что дальше? Нужно учитывать сотни деталей, и каждая кухня уникальна, поэтому вам нужно решить, что лучше всего подходит для вас. Тем не менее, есть две детали, которые потенциально могут создать или разрушить кухню: эргономичный дизайн и санитарные нормы.

Эргономичный дизайн

Соблюдение эргономичной планировки кухни означает тщательное размещение каждой части кухни с комфорт и эффективность в виду. Другими словами, как сделать кухню максимально удобной для пользователя? Основной принцип эргономичного дизайна требует, чтобы сотрудники тратили наименьшее количество энергии для выполнения большинства задач в кратчайшие сроки. Например, морозильная камера под столешницей может быть размещена рядом с фритюрницей. Это позволяет повару доставать продукты и помещать их во фритюрницу без особых усилий. Или кухня может инвестировать в более высокие подготовительные столы, чтобы повара не наклонялись, чтобы готовить. Это снижает травматизм и физическую нагрузку. Эргономичный дизайн распространяется даже на такие вещи, как выбор оборудования и освещение. Наличие подходящего оборудования для работы облегчает приготовление пищи и делает сотрудников счастливыми, а хорошее освещение позволяет сотрудникам видеть, что они делают, и делать это безопасно. Единственным недостатком эргономичного дизайна является стоимость. Это не обязательно самый дешевый вариант, потому что он не всегда энергоэффективен, в зависимости от того, какие типы оборудования размещены вместе.

Поддержание вашей кухни в соответствии с кодом

После всей тяжелой работы, которую вы вложили в проектирование кухни, последнее, что вы хотите, — это быть закрытым отделом здравоохранения или серьезно пострадал от пожара, потому что вы не соответствуете коду. Каждый штат и местный район имеют свои собственные коды , поэтому ознакомьтесь с ними, прежде чем приступить к проектированию кухни. Лучше всего начать с департамента здравоохранения вашего штата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *