Чем пахнет новый год – Чем пахнет Новый год

Чем пахнет Новый год

Спросите людей, чем пахнет Новый год и Рождество, и большинство из них скажет: хвоей, мандаринами, обжаренной индейкой, глинтвейном, шампанским, различными специями и шоколадом. Справедливо! Это все прекрасные, эмоциональные ароматы, которые — конечно! — вызывают в воображении Новый год.

В морозные дни новогодних каникул теплые, уютные запахи разносятся по все дому, наполняя его радостью и счастьем. Хотите придать вашему дому традиционный аромат новогодних праздников? Тех, которые помогают создать правильное настроение и напоминают об этом празднике долгое время.

Ароматные ассоциации Нового года

  • Хвойный запах. Аромат хвои приносит в дом радость и покой. Сосна и ель – это лучшие энергетические доноры. Они избавляют дом от множества негативных вибраций. Запахи хвои успокаивают, снимают психическое напряжение. Если у вас нет возможности поставить в доме живую ель или сосну, поставьте в вазу хотя бы хвойные веточки, чтобы наполнить дом ароматом хвойного леса.

  • Цитрусовые фрукты – мандарины и апельсины. Бодрящий и жизнеутверждающий аромат мандаринов поднимает настроение. Этот позитивный фрукт считается символом финансового благополучия. Цитрусовый аромат маскирует нежелательные запахи в помещении. Свежий, сладковатый запах пахнет солнцем. Можно повесить несколько мандаринов на новогоднюю елку. Волшебный союз хвои и мандаринов становятся настоящим воплощением новогодней атмосферы.
  • Корица – еще один новогодний аромат. Она придает глубину вашим любимым рецептам холодной погоды. Эту специю добавляют в выпечку, кофе и чай, яблочные десерты. Аромат корицы возбуждает аппетит, бодрит и согревает чувства, избавляет от сонливости и головной боли. Считается, что корица издает аромат бессмертия, вдыхая который люди живут дольше и моложе выглядят. Сладкая, горячая пряность корицы — праздничный ингредиент во всем Рождестве. Будь то глинтвейн, печенье или козули, ее теплый, привлекательный запах делает все более уютным и веселым, поэтому идеально подходит для холодных зимних дней.

  • Гвоздика входит в большинство новогодних блюд. Аромат гвоздики смягчает стресс, восстанавливает тело и ум. Нет никакого запаха слаще, чем чувственно восхитительный аромат гвоздики, который улучшает настроение. Попробуйте воткнуть гвоздику в очищенный апельсин для освежения помещения.

  • Ваниль – экзотическая, ароматная и сочная – главный компонент любой сладкой выпечки. Богатый вкус ванили имеет решающее значение для печенья, пирожных, заварных кремов, мороженого, фруктовых блюд и напитков. Имейте в виду, что требуется немного ванили, чтобы ароматизировать сырое блюдо. Но поскольку аромат рассеивается при приготовлении пищи, вы захотите добавить его в конце приготовления блюд, таких как соусы.

  • Конфеты, кто-нибудь может представить себе Новый год без конфет и шоколада? Кажется, что весь воздух в доме пропитан сладостями. Нет ничего лучше сладкого, утешительного запаха горячего шоколада, чтобы согреться в холодный день.

Запахи, которые вам понравятся больше всего в вашем доме, — это те, которые напоминают любимые воспоминания о прошлых праздниках. Попробуйте сделать пирожные, печенье или блюда, которые вы помните с детства, чтобы придать вашему дому праздничный аромат, от которого никто не сможет устоять.

arhlive.ru

ЧЕМ ПАХНЕТ НОВЫЙ ГОД?

Здравствуйте, дорогие читатели самого ТАКтичного журнала!

Я рада, что вы продолжаете вместе со мной путешествие в удивительный миром ароматов!

В прошлый раз я обещала вам, что расскажу, какую закодированную информацию несут в себе ароматы. И даже, признаюсь, практически дописала серьезную статью для вас о многостороннем воздействии запахов на человека, как вдруг… вспомнила, что приближается Новый год, и уже в воздухе начинает витать тот самый, волшебный запах ожидания НОВОГО…

Более того, последние две недели принесли мне много радости именно через… запах Нового года! Да-да, в конце ноября у меня началась новогодняя история! Так уж вышло, что созрел мой Новогодний аромат (все парфюмы с момента создания должны определенное время настаиваться, поэтому приходится все создавать заранее). И у меня возникла идея устроить опрос среди моих друзей и знакомых: А ЧЕМ ДЛЯ ВАС ПАХНЕТ НОВЫЙ ГОД?

И сейчас я готова поделиться с вами самыми неожиданными открытиями.

И это повод посвятить отдельную статью удивительной теме — воздействию запахов на человека посредством возникающих ассоциаций.

Для понимания этого поистине волшебного процесса придется сказать пару слов о способах воздействия запахов.

Как известно, запахи оказывают на человека следующее воздействие:

1. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ — спровоцировано эмоциональным восприятием аромата.

2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ — наступает посредством воздействия масел на ткани организма.

3. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ — срабатывает в результате запуска ряда химических процессов в организме, как реакция на первые два вида воздействия.

Как видно, все начинается с эмоционального восприятия запаха. Грубо говоря, наше обоняние распределяет все «входящие» ароматы изначально на две группы: знакомые и незнакомые. Неизвестные запахи будут восприниматься человеком в зависимости от его личных качеств: боится ли он нового, желает ли что то познать,любопытен ли он и т.д.

Но нас интересуют в данном случае именно знакомые запахи, которые мгновенно разделяются нашим мозгом на две группы: приятные и неприятные. А как мозг определяет, приятен или нет запах? Да очень просто! Мозг хранит немыслимое количество информации из прошлого, и если в вашей жизни в приятной ситуации присутствовал определенный запах, то впоследствии, встречая этот запах, вы будете испытывать положительные эмоции. Такой вот двусторониий процесс: приятная ситуация фиксируется в памяти приятным запахом, позже этот запах вызывает автоматически приятные эмоции.

Приведу очень простой и понятный всем пример: когда вы были маленькими, родители наверняка привозили вас к бабушке. Как было здорово видеть рядом счастливых родителей, проводить с ними время, правда? И как любила и баловала вас бабушка! И если в этой комфортной ситуации вам впервые предложили отведать, например, клубнику, у вас в нейронных связях мозга «прокладывается» схема: клубника = хорошо. Конечно, если у вас не случилась аллергия или вы не испачкали новую фтболку и не получили от мамы по первое число 🙂 Т.е., если ВСЯ ситуация комфортна — мозг навсегда считает, что клубника — это хорошо.

А если вы попробовали клубнику впервые в некомфортной внешней ситуации? Смоделируем, к примеру, такую: вы не хотели идти в гости с родителями, хотели досмотреть мультик. Вас заставили. Нарядили в неудобную одежду, еще и отругали. Вы плохо себя чувствовали и физически и эмоционально, вам было скучно на этом празднике, где взрослые были заняты своими делами. Противная тетенька, у которой вы находились в гостях, все время к вам задорно приставала с какими то странными, на ваш взгляд, идеями, и в итоге засунула вам в рот клубнику. А клубника еще и не свежая или зеленая… Как вы считаете, что «записалось» в вашем архиве ароматов? Правильно! Клубника = плохо.

У меня в жизни именно такая история присутствует до сих пор, правда, про малину 🙂 И сколько усилий я, взрослый человек, не прикладывала, чтобы изменить свое отношение к ни в чем не повинной малине — не получилось. Если задумаюсь и настрою себя — могу съесть немного. Но если НЕОЖИДАННО в десерте обнаруживается малина, видели бы вы мое лицо 🙂

То есть, мы можем стараться изменить свое отношение к источнику запаха КОНТРОЛИРУЕМО, но все же первые секунды восприятия в расслабленном состоянии говорят нам о нашем истинном отношении к конкретному запаху.

При чем тут Новый год, спросите вы?

Да вот при чем: вы наверняка согласитесь, что не каждый день в нашей жизни мы вдыхаем запах елки, смешанный с мандаринами 🙂 Для меня, как для парфюмера, Новый год — особый ароматический повод. Конечно, я привела самый привычный пример ароматических ассоциаций с Новым годом — елка и мандарины.

А поделиться с вами хочу вот какими открытиями.

В результате моего опроса на тему ассоциаций Нового года и запахов я узнала много необычного. Конечно, практически 100% участников говорили о запахе елки и мандарин. Но! Как я и подозревала, это было просто шаблонное восприятие, и, возможно, люди учитывали не запах, а картинку, да-да, именно запоминающуюся картинку: на зеленом фоне ярко-оранжевые мандарины прочно врезались в нашу память. Почему я так считаю? Да потому, что я создала два разных новогодних аромата и устроила ароматическую дегустацию. Один аромат был именно классическим новогодним, вобравшим в себя расхожие ассоциации: запах елки, которую только внесли в дом, и которую предстоит наряжать, и морозной свежести от тающего на ветках снега, и чистоты дом (мама же вымыла полы и сделала генеральную уборку к Новому году!) и мандарины, которые уже купили, но пока еще не разрешают есть… Но я создала и другой аромат, уже с «гурманскими» добавками: та же елка, морозная свежесть, мандарины, но еще выпечка, корица, ваниль, конфеты, красные яблоки, теплые ароматы и другие приятности. С запахами, которые разносятся в теплом доме, когда все уже празднуют, когда дом наполнен теплом и радостью, и главное уже свершилось — Новый год настал!

И что вы думаете? Все, кто участвовал в дегустации обязательно начинали искренне улыбаться от второго аромата, сделанного с использованием «вкусностей», а про первый практически единогласно заявляли: он более серьезный, это подготовка к новому году! Да-да, именно это я и пыталась выразить в первом аромате, и именно это и уловили все, кто его понюхал: состояние напряжения и подготовки, предвкушения и ОЖИДАНИЯ праздника. Конечно, уловили БЕССОЗНАТЕЛЬНО, без анализа, без раскладывания по полочкам составляющих, просто выразили первое ощущение… А во втором — все без исключения «поймали» приятные ассоциации с уже СОСТОЯВШИМСЯ праздником!!!

Как я уже говорила, в процессе опроса на тему ароматных ассоциаций с Новым годом я узнала много интересного. Кто-то больше всего ассоциирует Новый год с запахом от использованной хлопушки, кто-то — с шоколадом, кто-то с бенгальскими огнями, кто-то — с запахом человеческой кожи с мороза (!), кто-то — о запахом сгоревшей свечи, для кого-то это запах упаковочной бумаги для подарков, для кого-то — пыльный старинный дед мороз. А одна девушка твердо заявляет, что для нее запах Нового года — это ТОЛЬКО запах старого советского лака для волос и именно с блестками!!!

Все это я пишу вот для чего: как нет одинаковых людей, так нет и одинаковых жизненных историй. И самые приятные воспоминания, не только про Новый год, зафиксированы в нашем мозге у каждого своим «кодовым» запахом.

Вспоминайте наилучшие моменты своей жизни, вспоминайте, какие запахи сопровождали ваши наилучшие моменты, и вносите эти запахи в сегодняшний день!

Это 100%-ный способ создавать себе хорошее настроение!

А я поздравляю вас с наступающим Новым годом и желаю вам АРОМАТНЫХ РАДОСТЕЙ!

Пусть ваши лучшие мечты сбудутся в новом году, а ароматы вам помогут.

Наталия Дарен

takt-magazine.ru

Чем пахнет Новый год? — Аромастилист

До Самого Главного Праздника Года уже рукой подать. Самое время, чтобы создать в своем доме предпраздничное настроение.

Сделать это можно многими способами, и один из них – запахи. Конечно, для каждого из нас праздник пахнет по-особому, тем, что впечаталось в память еще в далеком детстве. И все-таки есть несколько «универсальных» запахов, которые у большинства людей ассоциируются именно с Новым годом. Стоит воссоздать их в домашней обстановке — и праздник детства придет к вам дом!
При желании можно прибегнуть к «химии» и ароматизировать воздух в доме освежителем с запахом леса или ароматизированной свечой, но это все же скучно и мало правдоподобно. Тем более что так легко наполнить квартиру натуральными запахами Нового года!

Аромат хвои

Ставить елку еще рано, да, может, она у вас и вообще искусственная, но как же обойтись без аромата свежих зимних иголок? Сходите в ближайший лесопарк и нарвите или подберите с земли несколько упавших зеленых веток ели или сосны. Они простоят в вазе с водой не менее одной-двух недель и будут наполнять ваш дом незабываемым запахом новогодней елки. А если еще украсить их парочкой елочных украшений или «дождиком», то у вас получится настоящая новогодняя композиция.

Мандарины

Ну какой же Новый год без аромата мандаринов! Удивительно, что именно мандарины, а не их собратья-апельсины, лимоны или грейпфруты приносят в дом атмосферу праздника. Не выбрасывайте сразу мандариновые корки. Сложите их в вазочку, и они еще несколько дней после того, как фрукты съедены, будут ароматизировать воздух. Можно повесить несколько мандаринов в сеточке-корзиночке на новогоднюю елку или поставить блюдо с мандаринами под елку. В конце концов, не только запах, но и сам вид этих жизнерадостно-оранжевых фруктов способен поднять настроение.

Праздничные свечи

Они уже сами по себе, лишь своим внешним видом, напоминают о празднике. А зажжённые ассоциируются еще и с затопленным камином, зимним вечером, романтикой. Можно зажечь ароматизированные свечи. Особенно «приветствуются» свечи с запахом цитрусов, яблок, корицы, ванили, хвои.

Свежая выпечка

Стоит испечь домашний пирогили печенье, да пусть хоть и просто принести свежую выпечку из ближайшей кондитерской, как аромат «бабушкиного» праздника ворвется в дом. Кто из нас не помнит бабушкиных праздничных пирогов и плюшек! Пеките, девочки, пеките! Это правда несложно! А сколько удовольствия принесет! Не хотите портить фигуру перед праздниками – ваша выпечка будет отличным праздничным подарком соседке-пенсионерке, семьям, где есть инвалиды, детям из детских домов

Пряности и благовония

Традиционно новогодние и особенно рождественские торжества ассоциируются с благоуханием пряностей и благовоний. Используйте пряности в глинтвейнах, выпечке и других блюдах. Предлагаю вам также сделать простую новогоднюю композицию: положите в красивую вазочку палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и кардамон. Красиво срежьте, сверните в спираль и высушите корку с мандарина и яблока, ее тоже добавьте к композиции. Такая смесь будет сохранять аромат в течение многих недель.

Можно купить или сделать самим восточные благовония. Их аромат при сжигании вызывает ассоциации с зажжённым камином, ладанным запахом рождественской службы, тайнами Востока. Изготовить самим благовония совсем не трудно. Если вы любите простые и безыскусные запахи, то можно купить и воскурять обычный ладан. А можно смешать несколько видов смол (их можно купить в восточных магазинах), кусочки ароматических деревьев (сандала, можжевельника, сосны, коричного дерева), смешать их вместе с сахарным сиропом и поджигать на самовоспламеняющемся угле. Сахарный сироп служит в данном случае связующим средством и дополнительно придает смеси привлекательный запах карамели.

aromastylist.ru

Чем пахнет Новый год? Запахи Нового года или духи в подарок

Порой хочется сохранить аромат праздника на все зимние месяцы (а может и летом изредка доставать «волшебный сундучок», чтобы возвращаться в новогоднюю сказку). И мастера парфюмерных дел уже все придумали! Смешали, разлили и запечатали – осталось только определиться с выбором и подарить любимому человеку (или себе) тот самый неповторимый аромат Нового года!

Кто съел все мандаринки?

Забавно, но мандариновые ноты есть у самых известных парфюмерных домов и представлены как в женских, так и в мужских парфюмах, причем очень известных. Не верите?

Напрасно! Вот, например, парфюмированная вода Coco Mademoiselle Chanel. В ней есть и мандарин, и апельсин, и ваниль… Но при этом запах настолько яркий и радостный, что в нем хочется кружиться и танцевать. Эта мадемуазель безумно любит жизнь и для нее каждый день – маленький праздник. Конечно, лет через пять-десять она «остепенится», полюбит классику (скажем, «Шанель №5»), а пока можно позволить себе чуть-чуть больше, чем другие… Чтобы было, что рассказать внукам!

В пару ей – мужской аромат того же бренда – Allure Homme Sport Cologne Sport Chanel. Те же цитрусовые, мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, а еще специи, кедр и еловая смола. Немного похож на Dior Homme Cologne от Christian Dior, но в последнем есть еще какао, лаванда, ирис и кожа… Зимой с шерстяного свитера звучит просто великолепно.

У Christian Dior есть и женская “мандаринка” – Miss Dior (new). Итальянский мандарин, египетский жасмин, роза, пачули и мускус. Сочность Мадемуазель от Шанель и амброво-медовый шлейф, только вот Диоровская мисс более пряничная и тягучая, хотя и не менее кокетливая и благородная.

У вас точно нет аллергии на мандарины?

Тогда обязательно попробуйте цитрусовый фужерный аромат от GuerlainAqua Allegoria Mandarine Basilic – мандарин и базилик – его основные ингредиенты. Освежает, бодрит, искрится, как зимнее солнце.

Если же в зимний день захочется помечтать о лете, увидеть медовые сны, то самое время обратить внимание на Poeme от Lancome. Настоящий парфюмерный антидепрессант с нотами черной смородины, сливы, персика, ароматом мимозы, нарцисса, фрезии, жасмина, гелиотропа, туберозы и апельсинового цвета. Чудесно «садится» на мех… Кому-то напомнит букет цветов, кому-то рождественский пряник, но не заметить его точно невозможно, как и забыть.

 Кстати, о пряниках…

Back to Black by Kilian – аромат, который могут носить и мужчины, и женщины. В его композиции не только пряники, но и шафран, кардамон, кориандр, мускатный орех, белый мед, миндаль, ваниль, вишня… Его время – зима. Место – теплый плед и кресло у камина. Легкий дымок, ноты кедра и сандала напомнят вам про уютные зимние вечера даже посреди лета.

А вот почувствать себя маленькой девочкой в ожидании чуда поможет Pink Bouquet Moschino. Легкая сладость малиновых леденцов, ананас, персик и, да-да, тот самый рождественский имбирный пряник!

Имбирь есть и в Miracle от Lancome, в нем тоже обнаружатся мандарины, но с легкими пудровыми нотками.

Не пожалели имбиря с красными ягодами и в Ginger Musk от Montale. Это винтажный бархатный аромат, напоминающий о Венецианском карнавале.

Что еще кладут в пряники? Миндаль, например. Самый «вкусный» миндаль, по отзывам любителей парфюмерии со стажем, в Etro Heliotrope. Кроме того, в нем есть гелиотроп, ирис, жасмин, толуанский бальзам и ваниль. Словом, прекрасная возможность побаловать себя сладким, не нарушая диеты.

Для любителей шоколада подойдет аромат Chocolate Greedy Montale. Кофе, какао, ваниль, бобы тонка, горький апельсин и сухофрукты. Прекрасная замена чашечке кофе с любимой сладостью. Минус – аромат шоколадного печенья так похож на настоящий, что удержаться от десерта практически невозможно!

Не можете без пралине – подарите себе парфюм La Vie Est Belle от Lancome, CH Carolina от Herrera или Angel от Mugler. Сладко? Да! И при этом никаких лишних калорий!

Всем шампанского!

Для тех, у кого Новый год ассоциируется с этим искристым напитком, подойдет Gucci Premiere Eau de Toilette. Аромат и для особого случая, и на каждый день. Открывается аккордами марочного шампанского, бергамота и флердоранжа, продолжается букетом розы, фрезии и жасмина, кожей, деревом и пачули в базе. Чувственный, пьянящий и праздничный, словно хрустальный бокал, полный шампанского…

Чтобы вы ни выбрали, помните, что аромат лучше протестировать не на блоттере, а на собственном запястье. На коже каждого человека парфюмы раскрываются по-разному, и тут важно слушать себя, так что…

Закройте глаза и вдохните поглубже…

24health.by

Чем пахнет Новый год?

Спросите у знакомых, чем пахнет Новый год, и в 90% случаев вы услышите про ёлку и мандарины. А знаете откуда эта тема? Из детства, а случилось это так.

В Советском союзе были проблемы с продуктами, любыми. Достать что-то вкусненькое было серьезным достижением. Слово дефицит, это оттуда.

Однако, разочарую любителей попинать наше советское прошлое, руководству было не всё равно. Целые институты разрабатывали состав новогоднего подарка (для детей) и новогоднего набора (для взрослых). А потом вполне себе военными методами обеспечивалась охренительная логистическая задача доставки этих установленных продуктовых комплектов населению в 240 млн. человек. Одновременно.

Собственно главная проблема новогодних комплектов заключалась в том, что большинство продуктов в наборах были длительного хранения, а вот с овощами и фруктами были проблемы. Так что порадовать население витаминами было проблематично.

Из всех витаминов, в Советском союзе особенно почитали витамин C, так что логично, что выбор пал на цитрусовые. Несмотря на то, что в лимонах концентрация витамина C выше, но почему-то от этой идеи отказались сразу. Возможно потому, что лимоны тоже были дефицитом. В результате остановились на апельсинах и мандаринах. К тому же они прекрасно по цвету контрастируют с новогодним зелёным.

На территории СССР апельсины и мандарины поставлялись в основном из Грузии (Абхазии) и покрыть потребность страны естественно не могли. Да и, по правде сказать, сладость их тоже не всегда была на высоте. Вот кто-то лимон ест с сахаром, а мы апельсины ели с сахаром чтоб не кисло было.

А дальше, я так подозреваю, руководство Советского Союза решило напрячь братские африканские народы и взять с них хоть что-то в обмен на поставленные технологии и финансовую поддержку. И взяло мандаринами.

А теперь представьте себя советским ребёнком. Сладости у вас в очень ограниченных количествах. Каждая конфета — микро-событие. Вы даже фантики от них собираете. Особенно с фольгой. А тут в Новый год на вас сваливается полтора-два килограмма конфет, да ещё и мандарины. Мандарины нужно было съесть первыми чтоб не испортились. Так что вкус и запах мандаринов — это запах предвкушения будущего смакования. А ведь впереди ещё и подарки…

Вот так целое поколение подсело на мандарины. Цепочка получилась следующая:

1. Сначала запах ёлки. Указание на приближение праздника. Запах маркирует событие.

2. Затем запах мандаринов. Их дарили заранее, до выхода на Новогодние каникулы.

3. Затем семейный праздник со всеобщим весельем, пищевыми излишествами и разрешенным нарушением графика сна (современным детям неведома строгость тогдашнего воспитания, так что они вряд ли смогут понять как это было круто)

4. Ну и на добивание — подарки!!!

Вот скажите, кто сможет устоять и не получить устойчивую зависимость?! И это всё на неокрепшую детскую психику. Так появилось целое поколение «ёлок и мандаринов», оно сейчас в расцвете сил и поэтому бытует соответствующее расхожее мнение.

Они не такие как мы

Как и следует хорошим родителям, поколение «ёлок и мандаринов» попыталось своим детям дать больше, чем получило само. Так что у современных детей конфет столько, что и не съесть. На цитрусовые у них по большей части аллергия. Да и на подарки они реагируют спокойнее, поскольку часто уже знают чего хотят.

Поэтому, теперь, чтобы быть в теме пойдите и спросите у детей: а чем для них пахнет Новый год?

milovsky.ru

Чем пахнет Новый год? | Культура

Цитрусовые содержат много витамина С, который укрепляет иммунную систему и очищает желудочно-кишечный тракт от способствующих заболеванию раком нитрозаминов. Глютатион, содержащийся в цитрусовых, нейтрализует свободные радикалы, которые наносят вред клеткам.

Я назвала подзаголовки статьи, как в сказке итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино», поскольку Новый год тоже ассоциируется со сказкой, и у некоторых, наверно, сохранились ёлочные игрушки в виде персонажей этой замечательной и неповторимой сказки.

Итак, разрешите представиться…

Барон Апельсин

Апельсин — вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не встречается. Родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия. В Европу апельсин завезли португальцы. Само слово «апельсин» взято из голландского языка и означает дословно «китайское яблоко». Италия, Испания, Марокко и другие страны, выращивающие у себя эти фрукты, это вторичные центры происхождения.

Апельсины накапливают в кожуре втрое больше аскорбина, чем в мякоти. Из наружного слоя кожуры извлекают душистое эфирное масло, а из плодов готовят апельсиновый джем и мармелад.

Снятый осенью плод к весне теряет свою сочность и приобретает сладость, так как уровень отношения сахара к кислоте при хранении растёт. Также увеличивается и количество витамина С.

Из сочных сладких апельсинов и специй получаются удивительные украшения, наполняющие дом ароматами Нового года и Рождества.

Принц Лимон

Родина лимона — Индия. Именно в лимоне был открыт витамин Р, верный спутник аскорбиновой кислоты, недостаток которого в организме приводит к расстройству системы кровообращения.

Лимон выращивают преимущественно в субтропиках. Грузинские и среднеазиатские лимоны кислее, чем испанские или итальянские, так как в них до 6% лимонной кислоты и вдвое меньше сахаров.

Лимон в лечебных целях применяют и как внутреннее, и как наружное средство. Лимонная кислота — прекрасное бактерицидное средство. В кулинарии лимоны подают к чаю, чёрному кофе, коньяку, заливной и солёной рыбе. Чтобы лимон благоухал в чае или пироге, нужно обдать его кипятком, перед тем как нарезать: пар раскрывает масляные железы на его кожуре.

Лимонный сок нормализует пищеварительные процессы и облегчает отвыкание от алкогольных напитков и табака. Духи и аромомасла с экстрактом лимона усиливают энергию тела и возрождают радость движения.

Герцог Мандарин

Мандарин — вечнозелёное ветвистое дерево семейства рутовых, родственник апельсина. Родина мандаринов — Юго-Восточная Азия. Своё название мандарин получил ещё в Древнем Китае, именно в этой стране появилась традиция подавать к столу мандарины на новогодние праздники. Само слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского и содержит указание на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти.

Зрелые плоды содержат сахар, органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла, витамины группы В, витамин Р, витамин С, каротин и другие биологически активные вещества.

Мандарин — антисептик с сильным успокаивающим эффектом. Он борется со стрессом, повышает настроение и внимание. Свежие мандарины и мандариновый сок употребляют в качестве общеукрепляющего и улучшающего пищеварение продукта. Масло этого цитрусового способствует устранению целлюлита, улучшает цвет лица, особенно — сухой кожи.

Из плодов изготавливают компоты, варенье, соки, сиропы, мармелад и конфеты.

Позвольте представить вашему вниманию моё стихотворение, посвященное Новому году и мандаринам!

Новый год так пахнет мандаринами!
И как в детстве, снежною зимой
Хочется, пройдя сквозь очереди длинные,
Жёлтые абхазские принести домой!

Развернуть пакет и вынуть солнышки,
Чуть зелёные и жёлтые слегка,
И ворвётся ароматом праздничным
Этот дух ко мне издалека!

Буду ждать я месяц терпеливо,
Буду ждать, когда опять придёт
Этот праздник с духом мандаринов,
Этот чудный праздник — Новый год!

shkolazhizni.ru

Чем пахнет Новый год. Химия и науки о материалах

Химия и науки о материалах

Чем пахнет Новый год

Sabrine Ripke Fotografie/Pixabay

Для многих Новый год — это яркие гирлянды, подарки, морозные узоры на окнах и запахи, знакомые с детства. Что об этих запахах известно науке, а также чем полезны любимые продукты с праздничного стола, выяснял Indicator.Ru.

Ставить дома живую елку жалко (пусть лучше растет в лесу) и неудобно (уж слишком много с нее сыпется иголок). Но если все же хочется наполнить дом ароматом хвойного леса, лучше всего поставить в вазу сосновую ветку. Специфический запах сосновые деревья приобретают благодаря пинену. Он относится к классу терпенов, который является активным компонентом смол.

Ничто так не приближает ощущение новогоднего праздника, как запах мандаринов. Стоит лишь начать очищать плод от кожуры, как в атмосферу попадают капли эфирного мандаринового масла, воздух наполняется ароматом цитрусовых. В состав масла входит три основных компонента: транс-2 -додеценаль, 9-ундеценаль, тридецен-2-нитрил.

Некоторые люди считают: если успеть за время боя курантов написать на бумажке желание, сжечь ее, высыпать пепел в бокал шампанского и выпить его до дна, загаданное обязательно сбудется. Научно данная гипотеза никак не подтверждается (и вряд ли подтвердится), зато природу запахов, которыми наполняется комната, когда все, охваченные единым порывом, начинают судорожно чиркать спички о коробок, разберет любой химик. В спичечной головке содержится сера, и, когда спичка загорается, в атмосферу выделяется двуокись серы, едкий запах которой ни с чем не спутать.

Кстати, о шампанском. Пожалуй, без этого шипучего напитка не обходится ни один новогодний праздник. Чтобы из обычного вина получилось шампанское, в него следует добавить дрожжи и сахар, некоторое время подержать в бочках и разлить по бутылкам, не забыв крепко их закупорить. В результате вторичного брожения в напитке повышается содержание диоксида углерода (СО2). Когда бутылка открывается, углекислый газ высвобождается и образуются пузырьки. Именно в них кроется уникальный аромат шампанского.

Настоящие ценители шипучего вина из провинции Шампань уверены: чем меньше пузырьков, чем мельче они по размеру, тем лучше напиток. Однако недавно французские ученые (кто же знает лучше них!) провели исследование и выяснили, что более насыщенным вкус шампанского делают крупные пузырьки. Диаметр пузырьков в шампанском и игристых винах может варьироваться от 0,4 до 4 миллиметров, но самым оптимальным, согласно результатам исследования, является размер 1,7 миллиметра.

Жерар Лиже-Белер не впервые изучает шампанское — все последние исследования этого напитка принадлежат именно его научной группе. Ранее он вместе с коллегами доказал, что шампанское следует наливать по стенке бокала: так максимально сохраняется вкус. Перед подачей к столу, как известно, напиток необходимо охладить. Ученые вывели идеальную для шампанского температуру — 4°С. Кстати, от бокала, в который наливают шампанское, также зависит размер пузырьков. Если вы хотите максимально приблизиться к насыщенному вкусу шипучего вина, используйте «флейту».

На скепсис Лиже-Белер привык отвечать так: «Да, пузырьки в бокале шампанского для большинства людей являются символом легкомыслия, но на самом деле это отличный предмет для изучения физики жидкостей». Однако работа о размере пузырьков стала последней в длинном ряду исследований Лиже-Белера и его группы.

Вернемся к праздничному столу. Что может быть вкуснее и ароматнее имбирных пряников в виде веселых человечков? Специфический запах имбирю придает цингиберен (также зингиберен). Названное вещество входит в группу сесквитерпенов, которая, как нетрудно догадаться, относится к классу терпенов. Не меньшую роль играют соединения растительного происхождения — гингеролы. На вкус и запах последние более резкие. Под действием высоких температур гингеролы, по сравнению с цингеронами, становятся не так активны, из-за чего вкус печенья получается более мягким и приятным.

Употреблять имбирь стоит как можно чаще. В научной среде это растение известно своим антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Результаты одного из последних исследований показали, что компонент имбиря 6-гингерол вместе с капсаицином (алкалоид, выделяемый из стручкового перца) способны снизить риски развития рака.

Разливая гостям кофе к праздничным пряникам, не забудьте добавить в него немного корицы. Приятно пахнущий порошок получают из высушенной коры вечнозеленого цейлонского коричника. В коре этого дерева содержится эфирное масло, в состав которого входит соединение 3-фенил-2-пропеналь, или коричный альдегид. Любопытно, что это вещество роднит дерево коричник с цветком гиацинтом.

Подобно имбирю, корица — кладезь полезных свойств. Недавно коллектив ученых из США, проведя серию испытаний на мышах, выяснил, что частое употребление корицы может улучшить работу мозга и память.

Тем, кто не любит кофе, предложите горячий шоколад. К тому же, как выяснила группа ученых из Индии, запах шоколада — один из тех, которые ассоциируются с счастьем. Основной ингредиент жидкого шоколада производится из семян дерева какао. В составе какао-бобов обнаружено более нескольких сотен органических соединений. Перечислим только некоторые из них: 2- и 3-метилбутановые кислоты, диметил трисульфид, 2-этил-3-метилпиразин.

Автор: Дарья Сапрыкина

indicator.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *