Имени строганова: Портал Университета Строганова

Портал Университета Строганова

Навстречу юбилею


1825-2025

24 Октября 2022

Приказом Минобрнауки РФ академии присвоены новый статус и название «Российский государственный художественно-промышленный университет им.С.Г.Строганова»

События

Строгановская Школа-Фестиваль художественных ремесел. Строганов фест 2022

14 Ноя 2022

1 Дек 2022

Ответы на актуальные вопросы о проведении частичной мобилизации, объявленной Указом Президента РФ, возможно получить по номеру «122» или на сайте: https://объясняем.рф/

25 сентября 2022 года

2 Ноя 2022

Выставка «Гончары России. Ремесло и искусство»

01-18 ноября 2022

30 Окт 2022

Географический диктант 2022

30 октября 2022 в 12 часов

26 Окт 2022

Выставка к 130–летию со дня рождения Н.И. Пискарева

17 октября — 11 ноября 2022
Зал Ученого совета
Открытие 18 октября в 16. 00

Все события

Факультеты и кафедры

Факультет «Дизайн»

Факультет «Дизайн» объединяет шесть кафедр, каждая из которых обладает своей многолетней историей и направлена на познание правил и особенностей дизайна в различных областях современного мира.
В состав факультета входят кафедры «Средовой дизайн», «Коммуникативный дизайн», «Промышленный дизайн», «Дизайн средств транспорта», «Дизайн мебели», «Дизайн-текстиль».

Факультет «МДиДПИ»

Факультет «Монументально-Декоративное и Декоративно-Прикладное Искусство» объединяет кафедры «Художественное проектирование интерьеров», «Художественное стекло», «Художественный металл», «Художественная керамика», «Искусство графики», «Монументально-декоративная скульптура», «Монументально-декоративная живопись».

Созидание новых и уникальных объектов творчества позволит студенту расширить и углубить свои профессиональные знания и навыки в прикладном искусстве.

Факультет «Искусство Реставрации»

Сохранение, изучение и бережное восстановление предметов искусства — направление неотделимое от традиции Университета им. С.Г. Строганова.
Факультет «Искусство реставрации» включает в себя кафедры, без которых было бы невозможно обучение и изучение процесса реставрации — «История и теория декоративного искусства и дизайна», «Художественная реставрация мебели», «Реставрация монументально-декоративной живописи», «Реставрация художественного металла».

Факультет Дополнительного Образования

Настоящий творец должен постоянно развиваться и не важно, только ли он начал свой путь в мире искусства или уже является мастером своего дела. Для качественного и непрерывного профессионального роста в Университете был сформирован Факультет «Дополнительного образования». В состав факультета входят: «Детская академия дизайна», подготавливающая юных творцов, раскрывая их потенциал и готовя к будущему обучению; «Подготовительные курсы Университета», на которых будущий абитуриент может подготовиться к поступлению в творческий ВУЗ; «Подготовительные курсы колледжа», где ученики получают базовые знания и навыки; «Академия искусств «Строгановские традиции», включающая в себя художественную школу и мастер классы; «Курсы дополнительных профессиональных программ», здесь получившие высшее образование студенты могут, получить дополнительную квалификацию и попробовать себя в новом направлении.

Кафедра «Академический Рисунок»

Академический рисунок — фундамент, на котором строятся и развиваются навыки каждого мастера. Прикладная концепция обучения рисунку в Университете имеет глубокие исторические корни. Формирование «строгановского» стиля рисования началось еще в середине ХIХ века. В настоящее время кафедра проводит большую научно-методическую, исследовательскую работу, связанную как с общими, так и с частными проблемами преподавания рисунку.

Кафедра «Академическая Живопись»

Академическая живопись во все времена востребована как дисциплина, непосредственно влияющая на формирование личности художника-творца. В своей работе кафедра стремится к тому, чтобы наша подготовка студентов, стала надежной основой их дальнейшего творческого и профессионального совершенствования. Здесь студенты не просто копируют натуру, а переосмысливают её и воплощают художественными способами и средствами. Студенты осваивают работу с акварелью, гуашью, темперой, акрилом. Наша кафедра, в основе своей методологии, следует классическим образцам русского и мирового искусства.

Кафедра «Академическая Скульптура»

Кафедра «Академическая скульптура» была основана в 1945 году и за прошедшие годы впитала в себя лучшие методики образования. «Академическая скульптура» — одна из главнейших академических дисциплин, составляющая основу подготовки художников широкого профиля в области монументального, декоративно-прикладного и промышленного искусства. В основу методического принципа обучения в академии положено глубокое изучение русского и мирового классического наследия реалистической школы.

Кафедра «История искусств и гуманитарные науки»

Изучение предмета «История искусства» в творческом вузе — неотъемлемая составная часть процесса формирования и развития полноценного художника, не только владеющего изобразительной грамотой, но и обладающего мощным интеллектуальным потенциалом и обширным кругозором. Кафедру «История искусств», основанную в 1945 г., можно назвать одной из старейших в РГХПУ им. С.Г. Строганова. Её история уходит своими корнями в XIX в., пору становления отечественной науки об искусстве. На фотографии представлены избранные научные публикации сотрудников кафедры.

Кафедра физвоспитания

Кафедра Физвоспитания начала свою работу в 1945 году и на протяжении всей истории существования обновленной Строгановки успешно осуществляет свою деятельность. Основной упор кафедра делает на профессионально-прикладную физическую подготовку студентов всех факультетов и направлений.
Кафедра работает по нескольким направлениям – учебная, учебно-методическая, спортивно-массовая и оздоровительная работа. Процесс физического воспитания в высших учебных заведениях осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования, которые предъявляют требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников высшей школы по учебной дисциплине «Физическая культура и спорт».

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ АКАДЕМИИ

Подготовительные курсы Академии объявляют приём на летние экспресс-курсы и долгосрочные программы в 2021-2022 уч.году.

ДЕТСКАЯ АКАДЕМИЯ ДИЗАЙНА

Уважаемые родители! Детская академия дизайна объявляет прием учащихся на 2021-2022 учебный год!

СТРОГАНОВСКИЙ ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК

Стираем границы между искусством и технологиями!

КУРС «ОСНОВЫ 2D ГРАФИКИ»

Начни путь цифрового художника здесь!

КУРСЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Курсы дополнительных профессиональных программ реализуют следующие направления обучения:

АКАДЕМИЯ ИСКУССТВ «СТРОГАНОВСКИЕ ТРАДИЦИИ»

проводит набор на 2022-2023 уч. год в Художественную школу и Класс-мастерские.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

НОВОСТИ

19 Окт 2022

Отправка учебных пособий в ЛГАКИ им. М. Матусовского

19 Окт 2022

Отправка учебных пособий в ЛГАКИ им. М. Матусовского

14 Окт 2022

Открытие памятника А. С. Пушкину на территории МГИМО

14 Окт 2022

Открытие памятника А.С. Пушкину на территории МГИМО

10 Окт 2022

Студенты РГХПУ им. С.Г. Строганова приняли участие во Всероссийском студенческом забеге

10 Окт 2022

Студенты РГХПУ им. С.Г. Строганова приняли участие во Всероссийском студенческом забеге

ВСЕ НОВОСТИ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

29 Июн 2022

Вакансии: педагогические работники

29 Июн 2022

Вакансии: педагогические работники

20 Апр 2022

Вакансии: педагогические работники

20 Апр 2022

Вакансии: педагогические работники

28 Мар 2022

Финансовые операции в РФ

Ответы на актуальные вопросы иностранных и российских студентов

28 Мар 2022

Финансовые операции в РФ

Ответы на актуальные вопросы иностранных и российских студентов

ВСЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Колледж

 

Колледж дизайна и декоративного искусства МГХПА им С.Г. Строганова наследник и правопреемник всемирно известного Московского художественного училища прикладного искусства которое открылось по постановлению правительства в 1920 году и сразу получило статус среднего специального учебного заведения (техникума). .. «для обслуживания нужд кустарной промышленности со сроком обучения три года…»

 

В ноябре 1931 года, став Московским промышленно-художественным техникумом, учебное заведение утвердилось как специализированное в области декоративно-прикладного искусства. С 1931 года техникум стал носить имя М.И. Калинина, в 1938 году был переименован в Московское художественно-промышленное училище. Срок обучения увеличился до пяти лет, выпускники получали квалификацию художника-мастера — художественная направленность специалиста стала приоритетной.

 

Уже в 1923 г. выступление училища на Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке было отмечено почетным дипломом первой степени. Затем последовало регулярное участие в зарубежных показах — на международных выставках в Париже (1925 и 1937 гг.) училище дважды получало высшую награду – «Гран-При», а отдельные изделия — золотые медали. И в послевоенные годы училище было достойно представлено на крупных международных выставках в Италии, США, Канаде, Японии.

 

С 1990 года наше учебное заведение стало называться Московским художественным училищем прикладного искусства (колледжем). В настоящее время мы являемся структурным подразделением МГХПА им. С.Г. Строганова.

 

 

Принципиальное реформирование училища, начатое в 1938 году, обозначило поворот к развитию многопрофильного учебного заведения, из четырех отделений вскоре образовалось шесть: отделение декоративного ткачества, ковроткачества, вышивки, кружева, художественной обработки дерева, резьбы по кости и камню. Живописно-декоративное отделение объединило роспись по дереву, металлу и папье-маше. Таким образом, сформировались основные направления подготовки кадров для центров традиционного народного искусства, имеющих свою художественную стилистику. Выпускники училища сыграли заметную роль в развитии искусства таких известных промыслов как хохломская роспись, лаковая миниатюра Федоскино, Мстеры и Холуя, холмогорская резьба по кости, ковроделие Дагестана, резной камень Урала и Северного Кавказа и др.

 

Кружевоплетением в нашей стране традиционно занимались в Вологодской, Липецкой, Рязанской, Вятской губерниях. Основывая свои работы на старых сколках, потомственные кружевницы во многом оставались исполнителями. Художников, способных реализовать новые идеи в кружеве, подготавливали в нашем училище.

 

Знание технологии изготовления кружева — базовое условие формирования профессиональных навыков. Создание композиции в кружеве — творчество, требующее умения видеть движение и пластику графической линии, поскольку именно рисунок определяет ритмический строй изделия, при этом необходимо стилизовать изобразительный мотив, придать ему условность, соответствующую технике. В учебном процессе наряду с материалом, представленным в редких книгах, в зарисовках, выполненных на промыслах, в образцах, переданных училищу музеями, используются работы, созданные уже несколькими поколениями студентов.

 

 

В последние годы диапазон дипломных проектов включает в себя крупные тематические панно, нарядную одежду, крестильные рубашки, колье, елочные украшения. Преподаватели и студенты отделения художественного кружевоплетения исходят из идеи взаимосвязей человек-предмет-среда в едином пространственном и коммуникативном поле. Представленные на выставке проекты демонстрируют сочетание сложной техники, изысканной воздушности образа с конструктивностью формы и функционально-эргономической составляющей изделия, становясь уникальным воплощением синтеза традиции и современности.

 

Хочу здесь учиться

Бефстроганов назван в честь кого именно?

Этой зимой мы боремся с холодом старомодной классикой, и мы имеем в виду ДЕЙСТВИТЕЛЬНО старомодную: бефстроганов. Это блюдо было изобретено где-то в начале 1800-х годов, а его американский расцвет пришелся на 1950-е и 1960-е годы, но с тех пор оно потеряло популярность (и вкус). Мы, однако, не совсем готовы отправить бефстроганов на пастбище, потому что это блюдо может быть намного больше, чем стандартный рецепт из говяжьего фарша, лука и крем-супа из грибов. Например, у нас есть одна версия, которая требует тройного наконечника, венгерской сладкой паприки и лисичек. Другая версия требует вырезки, коньяка и взбитых сливок.

А кто такой Строганов? Святой? Плейбой? Тиран?

Как оказалось, тезка блюда — Граф Павел Александрович Строганов — был своего рода красавчиком.

По данным Строгановского фонда, который занимается «сохранением художественного наследия, оставленного России семьей Строгановых», происхождение рода Строгановых восходит к незадолго до царствования Ивана Грозного. В 1300-х годах семья разбогатела за счет торговли, приобретения земли и добычи соли. Затем, когда Иван Грозный закрепил свой контроль над Москвой и всеми окружающими ее государствами, матриарх семьи Строгановых (Аника Федорович, 1488–1570) предприняла дерзкий авантюр, захватив большую часть Сибири и вступив в союз с Иваном, уступив ему свою территорию в обмен на долгосрочный земельный участок. По сути, это сделало семью Строгановых фактическим управляющим всей Сибири.

Перенесемся в 17 век, когда Строгановы все еще были тесно связаны с царским правительством и от этого стали намного богаче. Семья теперь была частью русской аристократии, путешествующей по Европе, поэтому граф Павел Строганов (1774–1817) фактически родился в Париже. Сын графа Александра Сергеевича Строганова и княгини Екатерины Трубецкой, Павел во многом является сноской в ​​русской истории. Несмотря на то, что он был довольно сдержанным (настолько скромным, насколько может быть смехотворно богатый представитель российской элиты), он служил дипломатом в Великобритании и генералом во время наполеоновских войн (за что получил Георгиевский крест, одна из высших воинских наград России).

Французско-русский раскол графа Строганова отразился и на его рационе, так как русские аристократы часто нанимали французских поваров, но сохраняли вкус, отточенный на родине. Согласно кулинарной книге Вкус России , оригинальный рецепт бефстроганов основан на французской горчице для приправы говядины в сочетании с ложкой русской сметаны, которую шеф-повар Строганова назвал в честь своего благодетеля.

Сам граф умер от туберкулеза в возрасте 43 лет где-то под Копенгагеном. Его клан жил в роскоши вплоть до XIX века.го века, и сегодня от них сохранилась обширная коллекция произведений искусства, а также величественное поместье в Санкт-Петербурге, известное как Строгановский дворец.

Вы даже можете посетить Строгановский дворец, если захотите. Он был национализирован в 1917 году и стал частью государственного Русского музея в 1990 году. Только не приезжайте в поисках «подлинных семейных рецептов» от настоящих членов семьи Строгановых. Последняя наследница династии Строгановых, графиня Ольга, умерла в 1837 году.

Бефстроганов по-русски • Любопытная кухня

Бефстроганов – это гораздо больше, чем 50-е и 60-е годы. Наш простой и аутентичный рецепт Бефстроганов по-русски сочетает в себе нежную говядину и ароматные грибы в сливочном соусе для элегантного, но быстрого блюда.

Что такое русский бефстроганов?

Строганов (или Строганов) — простое и сытное русское блюдо, состоящее из обжаренных кусочков говядины, подаваемых в сметанном соусе.

Он датируется серединой 19 века и назван в честь члена семьи Строгановых, которые представляли собой группу очень успешных русских купцов и землевладельцев: самых богатых бизнесменов в царской России.

Первый известный рецепт появляется в середине 1800-х годов в русской поваренной книге.

После падения царской России блюдо обрело популярность в Китае. Затем, во время Второй мировой войны, русские и китайские иммигранты, а также военнослужащие США привезли это блюдо в США.

Популярность бефстроганова в США

В 50-х и 60-х годах бефстроганов был довольно популярен в США, но со временем его имидж был омрачен консервированным крем-грибным супом и некачественными кусками мяса, которые были разварены. поверх лапши или риса и подавались в школьных столовых.

Это блюдо приобрело такую ​​популярность, что стало поистине культовым блюдом. К сожалению, именно эта версия столовой стала ассоциироваться у всех в Штатах с этим названием.

Если вас отпугнули плохие столовые варианты бефстроганова, сейчас самое время дать ему еще один шанс.

Какой кусок говядины используется для бефстроганов?

Для приготовления бефстроганов лучше всего использовать ту часть говядины, которая хорошо подходит для быстрого приготовления. Это означает, что вам нужно что-то довольно нежное само по себе.

Нам нравится использовать стейк из филе, но также подойдет стейк из пашины.

Важно нарезать стейк тонкими ломтиками или кусками поперек волокон. Это укорачивает волокна мяса, делая его более нежным при меньшем количестве приготовления.

Как приготовить настоящий бефстроганов?

В первый раз, когда мы готовили домашний бефстроганов, когда сели обедать, мы немного не поверили тому, что сидело перед нами.

Может быть?

Элегантный вариант бефстроганова?

Блюдо сытное и ароматное. С кусочками говядины и обильными нежными грибами.

И сделать его совсем несложно!

Сначала обжариваем грибы, а затем снимаем их со сковороды. Это дополнительный шаг, но он действительно творит чудеса, создавая разные элементы в блюде, вместо того, чтобы все было на вкус одинаково.

После грибов пришло время обжарить лук и говядину.

Затем пришло время приготовить подливу с говяжьим бульоном и приправами.

В конце добавляют сметану, чтобы соус стал более густым и нежным!

Менее чем за 30 минут у вас получится невероятно сытное блюдо, которое можно подавать с различными добавками.

С чем подают традиционный бефстроганов?

В России чаще всего можно встретить традиционный бефстроганов, который подают с жареным картофелем (картофелем фри). Его также можно подавать с картофельным пюре или рисом.

Здесь, в Штатах, паста является наиболее распространенным дополнением к бефстроганову, особенно к яичной лапше.

Куда бы вы ни пошли, обязательно нужно что-нибудь пропитать вкусным соусом!

И хотя это блюдо неприемлемо с культурной точки зрения, оно прекрасно сочетается с бордоским вином.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 25 минут

Ингредиенты

  • 2 ст. л. соленого сливочного масла, разделить
  • 8 унций шампиньонов, нарезанных
  • 1 луковица, тонко нарезанная
  • 1 фунт филе, тонко нарезанный против волокон
  • 2 ст.л. неотбеленной муки общего назначения
  • 1 чашка говяжьего бульона (мы предпочитаем с низким содержанием натрия)
  • ½ чайной ложки молотых семян горчицы или 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • ½ стакана сметаны
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ ч.л. молотого черного перца

Для обслуживания

  • Обжаренный картофель, картофельное пюре, рис или вареная яичная лапша

Инструкции

  1. В большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Обжарьте грибы в масле на среднем огне в течение 2 минут. Снимите грибы со сковороды и отложите в сторону.
  2. Добавьте в сковороду оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла и нагрейте, пока оно не растает. Добавить лук в масло и обжарить 1-2 минуты.
  3. Перемешайте кусочки говядины с мукой и добавьте их в сотейник. Готовьте, пока не подрумянится, 2-3 минуты.
  4. Добавьте говяжий бульон, горчичный порошок и томатную пасту в сотейник вместе с приготовленными грибами, очищая дно сковороды, чтобы собрать прилипшие кусочки.
  5. Варите смесь на среднем огне в течение 10–15 минут, пока говядина не приготовится по вашему вкусу.
  6. Поместите сметану в маленькую миску и смешайте немного бульона из сковороды со сметаной, чтобы она подогрелась. Влейте подогретую сметанную смесь в кастрюлю и перемешайте.
  7. Попробуйте бефстроганов и добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Подавайте бефстроганов с картофелем, рисом или лапшой на ваш выбор.

Примечания

Этот рецепт 2015 года был обновлен в апреле 2017 года. Мы сделали бефстроганов проще и аутентичнее. Наслаждаться!

Информация о питании:

Выход:

4

Размер порции:

1/4 рецепта
Количество на порцию: Калорийность: 399

Сара — Любопытная Кузиньерка

Сара — одна из основателей Любопытной Кузиньерки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *