Кафе во французском стиле – блог Restconcept проектирование ресторанов, кафе, заведений общепита

блог Restconcept проектирование ресторанов, кафе, заведений общепита

Французское кафе – это прежде всего утонченность форм, игривая простота и воздушная легкость декора. Приглушенные светлые оттенки, роскошный текстиль, множество зеркальных поверхностей и света придают дизайну непревзойденного очарования. Оформление заведения в стиле французских традиций и европейской культуры обязательно привлечет внимание клиентов, которые высоко ценят изысканность декора и повышенный комфорт интерьера.


Основные особенности французского стиля

Создавая дизайн французского кафе, необходимо четко понимать, что здесь гармонично смешивается сразу несколько направлений – классика, ампир, барокко. Благодаря легкости, с которой французы соединяют помпезную роскошь и утонченную простоту, интерьер заведения получается ненавязчивым и при этом достаточно торжественным.
стиль барокко в ресторане французской кухни

В качестве отделки дизайнеры часто прибегают к цветочным мотивам, интересным орнаментам. Стены

украшаются текстильными панелями и шелкографией, если используются обои, то обязательно с имитацией цветочного узора, вытканного на полотне. Все это позволяет легко создать в заведении романтическую обстановку.

Используемый в оформлении кафе текстиль должен быть качественным, натуральным и дорогим. Легкие ткани для скатертей и занавесок – непременное условие французского стиля.

декор для кафе французской кухни

«Легкие драпировки из тончайшего шелка, тюля и льна на окнах придают интерьеру особенного, чисто французского шарма«

К мебели предъявляются особые требования в плане комфорта и эстетики. Предпочтение отдается деревянным столам и стульям простой формы, можно с элементами декора, кованными ножками, резьбой по дереву.

На что обратить внимание при создании дизайна французского кафе

Цветовая палитра. Используются пастельные, приглушенные тона, чаще всего все оттенки белого и бежевого, нежно голубой, светло-зеленый, оливковый, сиреневый. Если необходимо создать контраст, опять обращаются к пастельной цветовой гамме.

5-franc-kafe.gif

Оформление стен и потолка. Французский стиль подразумевает гармонию этих двух элементов помещения – они не должны особо отличаться по цветовой гамме. Потолки украшают лепниной – плинтуса, карнизы, розетки, молдинги и другие декоративные элементы.

«Всегда эффектно смотрятся в интерьере французского кафе колоны, купола, арки, постаменты, тем более, что они помогают скрыть от глаз посетителей водопроводные и отопительные трубы, а также другие коммуникационные системы

«

Полы. Они выполняются из натурального дерева (доска или паркет), однако сегодня рынок строительных материалов предлагает высококачественные аналоги, которые позволяют создать нужную атмосферу в кафе без лишних денежных трат. Керамическая плитка также широко используется: она более износоустойчива и неприхотлива в уходе.

franc-kafe.gif

Мебель. Во-первых, это всегда светлые оттенки. Во-вторых, это чаще всего натуральное дерево. В-третьих, это декор в виде кованных накладок, резных вставок, цветочных орнаментов.

Текстиль. Дизайнеры используют натуральный лен, шелк, атлас, которые изысканно задрапированы и украшены разнообразными подвязками, шнурами.

«Для создания дворцового стиля в кафе подходит дорогой бархат, который делает обстановку более претенциозной и роскошной

«

какие материалы выбрать для ремонта французского кафе

Аксессуары. Они никогда не бывают лишними во французском интерьере. Высокие подсвечники, ослепительные зеркала в позолоченных рамах, картины в массивных состаренных рамках — все это поможет создать атмосферу патриархальной Франции. Для оформления демократичных кафе в стиле Прованса можно использовать более простые элементы и украшения – диванные подушки, интересные вазы, стильные статуэтки.

атрибуты интерьера французской тематики кафе

Освещение. Ему уделяется особое внимание при оформлении

французского интерьера, который ассоциируется с легкостью, светом и воздушностью. В зависимости от концепции заведения допускается использование хрустальных люстр, настольных ламп и торшеров с абажурами из текстиля, настенных бра с элементами ковки и плавными витиеватыми линиями. Игривости осветительным приборам придают подвески из хрусталя, цветочные орнаменты, декор из ткани.

«Свечи для создания романтической обстановки – это всегда беспроигрышный вариант. В помещении они обязательно должны быть настоящими, а на уличной площадке кафе можно обойтись светильниками, имитирующими пламя свечей«

Авторский дизайн французского кафе требует особенно тщательной проработки. Здесь не должно быть ошибок, ведь они сразу будут бросаться в глаза. Клиент, которого привлекла заманчивая «обложка», рассчитывает на определённую атмосферу в заведении, поэтому он не должен быть разочарован. Изысканные блюда французской кухни, тщательно подобранное музыкальное сопровождение, безукоризненное обслуживание персонала и совершенно уникальная атмосфера – все это должно идти в комплекте к интерьеру.  

Автор: компания Restconcept

Оцените статью, нам важно Ваше мнение!

restconcept.ru

фото, отзывы, цены, адреса – Афиша-Рестораны

Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Азов
  • Анапа
  • Ангарск
  • Арзамас
  • Армавир
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Ачинск
  • Балаково
  • Балашиха
  • Барвиха
  • Барнаул
  • Батайск
  • Белгород
  • Белорецк
  • Бердск
  • Березники
  • Бийск
  • Благовещенск
  • Братск
  • Брянск
  • Бугульма

www.afisha.ru

интерьер кафе в стиле прованс.

Прованс – это один из тех стилей, которые позволяют создать воздушный, легкий интерьер, располагающий к отдыху и мечтанию. Для дизайна кафе французский кантри подходит как нельзя лучше, будь то небольшая кофейня, кафе-мороженое или более солидный кафе-бар.

Несмотря на простые, даже провинциальные, детали этого стиля – винтажная фурнитура, декор типа шебби-шик (все об этом стиле читайте по ссылке), умышленно грубое оштукатуривание стен, обилие живых горшечных растений – помещение не выглядит дешевым или убогим. Умело расставленные, модные акценты делают прованс выразительным и притягательным.


Традиционные элементы французского провинциального стиля

Особенности прованса в интерьере

Как в жилой комнате, так и в помещении кафе французский прованс оформляется по таким правилам:

  1. Преобладание светлых, пастельных оттенков. Такой прием оказывает расслабляющее действие, это значит, что посетители будут чувствовать себя комфортно и спокойно, и наверняка не раз еще посетят заведение.
  2. Окна делают как можно больших размеров. Украшают их легкими занавесками, которые пропускают солнечный свет, благодаря чему в помещении создается ощущение пространства, свободы и воздуха.

    Французский прованс в интерьере кафе
  3. Полы – простые, деревянные, покрашенные в светлый цвет. Такой прием придает помещению особенное настроение, вызывая приятные ассоциации – Франция, лето, загородный дом на берегу моря, тихий плеск волн, теплый песок под ногами…
  4. При выборе текстиля дизайнеры советуют обращать внимание на натуральные ткани. Приветствуется:
    • вышивка;
    • кружева;
    • ручное шитье;
    • цветочная тематика. 
  5. Живых цветов должно быть как можно больше. Любой подходящий уголок обставляется горшками и вазонами с зеленью. Оригинальная идея, которая становится все более популярной на западе, – вертикальное озеленение стен. Такие фитостены выполняют не только функцию очистки воздуха и насыщения его кислородом, но и играют роль небольшого огорода, продукцию которого посетитель может добавить в свое блюдо. 


Стиль прованс приветствует обилие цветочной тематики

Внутренняя отделка помещения кафе

Самое интересное, что настоящий прованс – это реальный способ сделать исключительный, современный интерьер и одновременно сэкономить на материалах.


Элементы провинциального стиля в кафе

Как это осуществить подскажут следующие приемы:

  1. Использование состаренной мебели и аксессуаров. Конечно, можно приобрести новый стол и специальными техниками придать ему вид старого. А можно купить ретро-вещь на блошином рынке и отреставрировать ее своими руками – дешево, сердито и вполне в духе французской провинции.
  2. По поводу приобретения предметов декора для кафе совет тот же – винтажные светильники, старинная ковка, подсвечники, часы, кофемолки – придутся здесь как нельзя кстати.
  3. Отделка стен также не потребует особых усилий. Особенно удачно, если в помещении имеется одна или несколько кирпичных стен. Их не придется выравнивать, покрывать листами гипсокартона, оклеивать обоями. Обычная штукатурка, уложенная не слишком тщательно – вот что подойдет для кафе в стиле прованс.


Благодаря преобладанию белого цвета в таком кафе ощущается прохлада и спокойствие

Цветовое оформление – нежное и романтичное. Приветствуются теплые оттенки, напоминающие нам о летних лугах французского региона – Прованса:

  • горчичный;
  • солнечно-желтый;
  • янтарный;
  • шафрановый;
  • лавандовый;
  • фиолетовый;
  • индиго;
  • сливовый;
  • цвет изумрудной травы, зеленого мха и голубого неба.


Пастельные тона в отделке стен, текстильном оформлении этого кафе умело подчеркнуты яркими лавандовыми акцентами

Как оформить кафе в стиле прованс: разбираем примеры на фото

Хорошо сочетаются вместе приглушенно желтые стены с элементами кирпичной кладки, оливковые шторы и лавандовые детали (салфетки, рисунки на стенах, картины). Отличным дополнением в таком интерьере станут букетики сухой лаванды или живые кустики в горшках.


Удачное цветовое решение для оформления кафе в стиле прованс

Цветочные мотивы в отделке стен, мелкий рисунок на обоях, не привлекающий лишнего внимания, отлично дополнит мебель, выкрашенная в грязно-голубой и лососево-розовый оттенки палитры (обратите внимание, что именно эти цвета – самые модные в 2016 году, материал об этом – читайте здесь). Удачно вписаны такие элементы, как:

  • тонкая, металлическая, резная вешалка, выкрашенная белым;
  • плетеные кресла;
  • ретро-тарелочки на стене;
  • кружевные плафоны и
  • небольшие светильники.


Кафе в стиле прованс

Еще один красивый вариант оформления кафе в стиле прованс:

  • белая мебель;
  • барная стойка по периметру всего помещения;
  • стеклянные плафоны;
  • акцент на лазурную стену и поддерживающие ее другие детали в интерьере: букет васильков, рисунок на скатерти, нежно голубая обивка стульев.

Полы – деревянные, нарочито подчеркнуты потолочные балки из дерева.


Французский прованс в кафе

Возможен более строгий и современный, не слишком легкомысленный и романтичный вариант прованса. Для этого кафе-булочной в Корее дизайнер использовал смешение французского и японского стилей. Прямые, четкие линии столешниц цвета темного дерева и прозрачные стулья прекрасно сочетаются с элементами «чистого» прованса:

  • грубой, как будто незаконченной, отделкой потолков;
  • большими, светлыми окнами с элементами витражей;
  • преобладание белого цвета;
  • использование кирпича;
  • деревянные полы.


Сочетание деталей прованса и японского стиля

Пример заведения, оформленного в стиле провинциальной Франции можно посмотреть на видео:

Французы знают как из простых деталей создать что-то особенное. Не раздумывайте, как создать в кафе эксклюзивный интерьер с неповторимым шармом, выбирайте прованс!

trastroom.ru

Интерьер лучших французских ресторанов фото



Эта статья придется по вкусу и тем, кто собираясь посетить Париж, планирует отведать отменной французской кухни в интересном оригинальном ресторане, либо мечтает открыть свой, не менее оригинальный ресторан с французской кухней. Мы собрали небольшой фото обзор трех лучших французских ресторанов, отличающихся своей оригинальностью.

В историческом районе Сен-Блез, расположенном в самом сердце Парижа, вас приветствует ресторан «Mama Shelter». Между мастерских художников и извилистых мощеных улиц, вы будете чувствовать в воздухе дух Эдит Пиаф, Оскара Уайльда, Джима Моррисона. Интерьер французского ресторана «Mama Shelter» был разработан Филиппом Старком, предложена несколько эклектичная атмосфера. Ресторан с простой и вкусной кухней, где вы можете насладиться общением с друзьями. Фото интерьера французского ресторана «Mama Shelter» представлены ниже.

«Mama Shelter» — сеть французских ресторанов, поэтому Филипп Старк потрудился на славу и создал для ресторана, расположенного в Марселе похожий интерьер, но более уютный.»Mama Shelter» является сердцем жизни, местом, где люди собираются вокруг общего стола, создан для непредсказуемых встреч и интриги.

Французский дизайнер интерьеров Ноэ Duchaufour-Лоранс создал интерьер французского ресторана «Ciel de Paris», ресторан, расположенный на 56-м этаже башни Монпарнас в Париже.Его называют мягким и глубоким янтарным пузырем света. Вечерний вид из панорамных окон потрясающий, Париж искрится.

Если вы хотите создать ресторан во французском стиле, то стоит запомнить несколько основных нюансов. Столики французского ресторана очень маленькие, крохотные. Чаще всего их соединяют в один длинный ряд/ Таким образом пара, зашедшая в ресторан, садится напротив друг друга. Так заполняется длинный ряд столов, и французов ни чуть не смущает сидеть близко друг к другу с чужими людьми.

Следующие статьи:

Раздел: Общественный интерьер

Понравилась статья? Поделитесь

inhomes.ru

Кафе во французском стиле De Plantage в Амстердаме

Кафе De Plantage во французском стиле

Бар-ресторан и кафе во французском стиле De Plantage — это заведение, расположенное в чрезвычайно выигрышном месте — в центре Амстердама, и оно олицетворяет собой оптимальное сочетание цены и качества.

В последние годы модно создавать интерьеры ресторанов, окрашенные национальным колоритом той или иной страны. В этом случае огромная крытая терраса послужила источников вдохновения для специалистов из дизайнерской мастерской Studio Linse. Они словно впустили сад в помещение или вынесли столики на природу, превратив кафе в территории вечного лета.

В старинном здании с высокими потолками и оригинальными окнами-витринами появилось чудесное помещение, похожее на оранжерею. Это уютный ресторанчик, само название которого наводит на мысли о растениях (de plantage — “насаждение”).

Кафе во французском стиле - Фото 1

Хотя на самом деле Плантаге — это старый район Амстердама, где когда-то были сады и огороды, а теперь находится ботанический сад и зоопарк. Это заметно, правда? За окнами — живописный сад и вольеры с животными.

Сразу после своего открытия это чудесное заведение стало излюбленным местом для дружеских посиделок среди молодёжи и пожилых людей. Сюда приходят с детьми. Особенно приятно бывать здесь зимой, когда за окном серое небо и унылые тучи.

Яркая зелень комнатных растений гармонирует с приглушённым мятным оттенком, в который выкрашены стены. Огромные окна заливают помещение солнечным светом.

Кафе во французском стиле - Фото 2

Золотисто-жёлтый цвет стены за барной стойкой усиливает это впечатление. Помещение условно разделено на бар с длинной стойкой, где можно посидеть, почитать и выпить коктейль, и зону ресторана. Здесь, в центре зала растёт настоящее дерево, сохранившееся от бывшей оранжереи.

Кафе во французском стиле - Фото 3

В интерьере используются только натуральные материалы. Ажурные светильники как будто сделаны из соломы.

Кафе во французском стиле - Фото 4Кафе во французском стиле - Фото 5

Столешницы изготовлены из полированного мрамора и светлого натурального дерева. Изящные стулья и барные табуреты чёрного цвета выдержаны в современном стиле. Простые бокалы на столах похожи на капельки воды.

Кафе во французском стиле - Фото 6Кафе во французском стиле - Фото 7

interiorscafe.ru

Дизайн интерьера французского ресторана в стиле стрит-арт

Барная стойка со стульями в ресторане Bibo в Гонконге

Этот проект был разработан человеком, который не стремится к публичности, однако не прочь сделать невероятно известным свое заведение. Bibo – это необычное решение, в котором яркие, кричащие картины уличного искусства становятся фоном для наслаждения отличной французской кухней с ее богатым выбором вин и блюд.

Граффити в ресторане Bibo в Гонконге

Дизайн ресторана, фото  которого в некоторой степени способны передать его атмосферу, строится на работах таких художников, как VhilsJonOne, Kaws, Mr Brainwash, Mist, Jean-Michel Basquiat, Daniel Arsham, Jeff Koons, Ella & Pitr, King of Kowloon, JR, Shepard Fairey, Stohead, Takashi Murakami, Invader, Yayoi Kusama, Damien Hirst.

Внешний вид ресторана Bibo в Гонконге

Благодаря их работам помещение наполнено символами страсти и самых разных идей, и любой прием пищи проходит в окружении настоящих произведений искусства. Обстановка постоянно меняется, живет своей жизнью.

Реализация задумки стала возможной благодаря агентству Substance, директор которого был занят поиском подходящего решения для элитного ресторана и бара на момент создания Bibo.

Дизайн интерьера ресторана Bibo в Гонконге

Кафе расположено на улице, на которой обустроились антикварные магазины и дорогие бутики. Здесь изобилие картин и инсталляций смотрится особенно уместно и логично.

Вход оформлен дорогими мраморными плитками и несколькими уличными фонарями, выполненными в современном стиле. Нотки арт-деко просматриваются в мебели и расположении основных помещений, в использовании дуба и натурального камня в сочетании с медью.

Экстерьер ресторана Bibo в ГонконгеЛестница в ресторане Bibo в ГонконгеУгловой диван со столиком в ресторане Bibo в ГонконгеСервировка стола в ресторане Bibo в ГонконгеПостеры на стене в ресторане Bibo в ГонконгеОформление стен в ресторане Bibo в ГонконгеЗона для отдыха в ресторане Bibo в ГонконгеСтеллажи в ресторане Bibo в ГонконгеМеню ресторана Bibo в ГонконгеУборная комната в ресторане Bibo в ГонконгеТуалет в ресторане Bibo в ГонконгеСан-узел в ресторане Bibo в Гонконге

interiorscafe.ru

Французские кафе: инструкция по применению

В XVIII веке в Париже насчитывалось несколько десятков ресторанов, в веке XIX их уже было около тысячи, а сегодня это число перевалило за несколько тысяч. Французская кухня внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а вина знамениты на весь мир и являются эталоном качества. Этого никогда бы не случилось, если бы сами французы не питали к еде такой слабости. Ведь для них прием пищи – это вовсе не процесс утоления голода. Это ритуал, повод для общения, жарких интереснейших дискуссий, возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты и изысканный вкус и, конечно, способ получать удовольствие и наслаждаться жизнью. Наша инструкция поможет тебе выбрать нужное кафе и получить максимум гастрономического удовольствия.

Французы – непревзойденные мастера тонких вкусовых сочетаний. Они учатся этому буквально с пеленок. Мамы с ранних лет дают детям пробовать самые разные вкусы и их сочетания, наблюдают, что ребенку нравится, а что нет, изобретают разные способы подачи: если не понравилась брокколи в отваренном виде, то, возможно, понравится, в пюре и т.д. Существует целый совет, разрабатывающий меню для детских садиков, который заботится не только о сбалансированности питания, но и о гастрономическом воспитании.

«Французские кафе изначально были центрами социальной жизни, где обсуждались все последние новости, завязывались знакомства, рождались идеи»

Французская трапеза – это целое действо, быть участником которого, – незабываемый опыт, о котором прекрасно написал Питер Мейл в книге «Прованс навсегда». Подтверждение особых взаимоотношений французов с едой можно встретить даже просто сидя в кафе. Попробуй представить картину. Элегантная француженка садится за стол. Она одна и, судя по всему, совершенно никого не ждет. Перекинувшись парой фраз с официантом, она делает заказ. Через некоторое время на ее столике появляется блюдо с дюжиной отменных устриц и графинчик белого вина. Женщина, не торопясь и смакуя каждый кусочек, просто наслаждается едой. При этом она не листает журнал или газету, не смотрит в смартфон, не болтает по телефону. Она просто ест. Она пришла в кафе специально для того, чтобы в одиночестве поесть устриц. Закончив трапезу, она еще немного сидит, наблюдая за прохожими, расплачивается и уходит. Для французов в этой сцене нет ничего удивительного. Это норма.

 

История

Чтобы понять, откуда взялись сегодняшние нормы французского отношения к еде, необходимо заглянуть в историю. Французские кафе изначально были центрами социальной жизни, где обсуждались все последние новости, завязывались знакомства, рождались идеи. Парижские кафе уже в XIX веке отличались небольшим меню и строгими правилами работы. С 8 утра горожане могли выпить чашку кофе, а заказать завтрак можно было начиная с 9. Завтрак состоял из все той же чашки кофе и булочки с маслом, которую успевали испечь и доставить в кафе. 

Будучи политически сознательными, парижане всегда увлеченно следили за работой Учредительного собрания, рабочий день которого длился до 14.00. К обеду французы успевали изрядно проголодаться. Тогда-то и появился «завтрак с вилкой», в который, помимо стандартного набора, входил еще омлет или яичница. В меню современных парижских кафе такой завтрак называют европейским или континентальным.

«Существует целый совет, разрабатывающий меню для детских садиков, который заботится не только о сбалансированности питания, но и о гастрономическом воспитании»

В Латинском квартале было много студенческих кафе, которые тогда именовали тавернами. Там можно было очень дешево и сытно поесть. Именно там появились первые «formule» – меню, состоящие из нескольких блюд по фиксированной цене. И уже тогда появился принцип, действующий и сегодня во всех без исключения кафе и ресторанах Франции: хлеб подается к любому заказу бесплатно и без ограничений.

В XIX веке появилась профессия официанта, требовавшая огромного профессионализма. В ресторанах два официанта без записи заказов безошибочно обслуживали около 30 клиентов. Во Франции к этой профессии и сейчас сохраняется серьезное и уважительное отношение. Все это постепенно формировало правила и принципы, которые работают и сегодня.

 

Как выбрать кафе?

Расположение имеет значение. Хотя во Франции хорошо кормят практически везде, заходить в кафе на больших оживленных улицах рядом с популярными туристическими достопримечательностями не стоит: качество будет ниже, а цены – наоборот. Исключение составляют знаменитые кафе с историей, которые всегда держат марку. Это Le Couple, Le Procope, Café de la Paix, Café de Flore и т.д. Если в твои планы не входит посещение легендарных ресторанов, и ты просто хочешь вкусно поесть, то сверни в ближайший переулок и выбери кафе там.

«В ресторанах два официанта без записи заказов безошибочно обслуживали около 30 клиентов»

Обращай внимание на наклейки со знаками отличия на входе. Самые распространенные – отметки Красного гида Мишлен (Guide Rouge Michelin), ставшего уже привычным Trip Advisor, французских Gault&Millau, Le Fooding. Все эти значки свидетельствуют о действительно хорошем качестве, особенно если их сразу несколько.

Практически во всех кафе и ресторанах на входе есть стойка с меню. Изучи предложение и уровень цен, а между делом прикинь, сколько людей в ресторане. Для французов заполненное до отказа кафе и очередь на входе – хороший знак. Стоит прислушаться, если за столиками в основном французы – это еще один аргумент в пользу этого места.

 

Когда идти есть?

Французы едят по расписанию. Это факт, который придется принять.

Завтраки обычно начинаются в 7:30-8:00 и продолжаются до 10.00 (иногда 11.00). Традиционный французский завтрак всегда сладкий и состоит из кофе, стакана апельсинового сока, четвертинки багета с маслом и джемом и круассана. Конечно, далеко не каждый день французы съедают именно такой набор. Но ни один уважающий себя француз не съест утром ничего мясного, копченого или соленого. Никаких бутербродов с колбасой и сыром. Кстати, сыр традиционно указывается в меню в разделе десертов и подается как раз после основных блюд и перед десертом.

«Французы убеждены: чем больше в меню блюд, тем хуже их качество»

Большинство гастрономических кафе и ресторанов открываются только на обед и ужин, это значит поесть там можно в промежутке с 12:00 до 14:30 и примерно с 19:30 до 23:00. В остальное время заведения часто просто закрыты или предлагают только напитки. Если ты не успел пообедать до 15:00, то, скорее всего, придется довольствоваться сэндвичем из соседней boulangerie. Это правило особенно строго блюдется в маленьких городках.

С 16:00 до 18:00 наступает l’heure de l’apero (happy hours). В это время тебе предложат аперитивы и специальные цены на легкие алкогольные напитки.

 

Вопросы на входе

Прямо на входе официант задаст тебе два стандартных вопроса: «Сколько вас человек?» («Vous etes combien?») и «Вы пришли выпить или поесть» («Boire ou mange?»).

Во Франции садиться вдвоем за большой стол на четверых не принято. В лучшем случае на вас посмотрят странно, в худшем – попросят пересесть. Второй вопрос связан с тем, что столы для обеда и ужина в кафе готовят заранее. И если вы пришли просто выпить чего-нибудь, вас никогда не посадят за сервированный для обеда стол. Практически всегда сам официант провожает вас к столику, который выбрал он.

 

Что заказать?

Итак, кафе выбрано, официант проводил тебя за столик и вручил меню. Что делать дальше?

Если заведение приличное, скорее всего, меню там будет на одном языке – французском (ну и, может быть, английском). Если предлагают меню на десятке разных языков, то ничего хорошего от еды здесь ждать не стоит. А если это меню еще и на нескольких десятках страниц и больше смахивает на книгу, можно смело вставать и уходить. Французы убеждены: чем больше в меню блюд, тем хуже их качество (логично, согласись!). В некоторых заведениях вместо меню тебе и вовсе принесут меловую доску с написанным на ней сегодняшним перечнем блюд. Придется разобрать почерк и прибегнуть к помощи онлайн-переводчика, чтобы понять содержание, но в награду ты получишь прекраснейший обед или ужин.

«Ни один уважающий себя француз не съест утром ничего мясного, копченого или соленого»

Как правило, у тебя есть две альтернативы: выбирать «а la carte» (то есть по меню) или заказать «formule» или «menu». Последних существует две разновидности: «Entrée ou Dessert + Plat» (закуска или десерт + горячее) и «Entrée + Plat + Dessert» (все три позиции). Блюда можно выбрать из списка. Иногда кафе предлагает несколько разных по стоимости формул, которые как раз и отличаются списком блюд. Чем дороже меню – тем изысканнее и сложнее предлагаемые блюда. Но заказ по формуле практически в 100% случаев оказывается выгоднее выбора «а la carte».

«В любом кафе к абсолютно любому заказу тебе принесут корзинку ароматного хрустящего французского багета и графин воды»

Обычно в меню французского ресторана отсутствует раздел «гарниры». Гарнир предлагается к каждому блюду и, по сути, является его неотъемлемой частью. Это значит, что шеф уже подумал и решил за тебя, какой гарнир идеально подойдет к этому блюду. Если предложенный гарнир – это что-то, что ты ну совсем не ешь, то лучше просто выбрать другое блюдо, а не просить заменить гарнир. Такая просьба может быть воспринята как сомнение в профессионализме повара, особенно в гастрономических ресторанах и ресторанах высокой кухни.

Правило подавать бесплатный хлеб в неограниченном количестве сегодня закреплено законом. В любом кафе к абсолютно любому заказу тебе принесут корзинку ароматного хрустящего французского багета и графин воды. Чтобы получить именно графин обычной воды, а не бутилированную Evian или Vittel, нужно попросить «Une carafe d’eau s’il vous plait». За качество воды при этом не стоит опасаться. Французы строго следят за очисткой водопроводной воды и держат ее на высоком уровне.

 

Вино

Непременным атрибутом любой трапезы является вино. Винная карта – это отдельная гордость многих заведений. Если ты не уверен(-а) в выборе вина к заказанным блюдам, то всегда можно обратиться за помощью к официанту, который охотно что-нибудь посоветует. Если же вино является главной целью похода в ресторан, то стоит выбрать место, специализирующееся на этом. Есть рестораны, где под выбранное вино создадут сырную тарелку, идеально подходящую к напитку и помогающую ему раскрыться во всей красе.

Каждый регион Франции имеет собственные гастрономические особенности и «фирменные блюда», приготовленные из местных продуктов и имеющие многовековую историю, тесно переплетенную с историей региона. К таким блюдам подают и местные напитки. Например, самый крупный производитель фуа-гра во Франции – регион Аквитания – производит также и знаменитые сладкие десертные сотерны, которые считаются классическими спутниками этого блюда. А регион Прованс-Альпы-Лазурный берег славится прекрасными rosé, которые отлично подойдут к местной средиземноморской кухне. Например, к рататую с прованскими травами.

Если ты заказываешь вино просто как сопровождение к обеду и не ждешь от него никаких изысков, то всегда можно заказать «pichet» – кувшинчик объемом от 250 до 500 мл. Это простое столовое вино или IGP (вино защищенного географического наименования), произведенное в данном регионе.

 

Чаевые

На французском чаевые называются «pour boire» («на пить»). Их здесь оставляют редко и, как правило, только за долгий ужин шумной большой компанией – не более € 1-2 даже при весьма внушительной сумме в счете. Обслуживание уже включено в счет, а у официантов во Франции обычно вполне приличные оклады.

 

Bon courage! Et… bon appétit!

 

Больше о Франции – в Instagram автора.

 

Фото —  palasatka, Диана Малиновская, Денис Васильков

34travel.me

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *