Специальная ложка для меда с прорезями: виды и правильна использования
Специальная ложка для меда из дерева отличается формой, напоминающей веретено, с которого тягучий продукт равномерно и аккуратно стекает.
Зачем нужна отдельная медовая ложка в домашних условиях, как она называется, что учитывать при выборе и как правильно пользоваться популярным аксессуаром пчеловодов? Эта инструкция поможет сориентироваться в ассортименте и моделях еще до покупки. А также расскажет о правилах подготовки нового кухонного приспособления к использованию и нюансах ухода, продлевающих эксплуатацию.В этой публикации:
ToggleЗачем нужна специальная ложка
Малейшая капля, оброненная на скатерть, поверхность стола или на руки оборачивается неприятной «долгоиграющей» липкостью. Обычную ложку, используемую для зачерпывания меда из банки, приходится тщательно очищать о край посуды, в результате чего последняя также становится липкой.
Еще такой момент: если вы делаете сладкий бутерброд и обтираете ложечку о его край, есть риск попадания хлебных крошек в банку, из-за чего мед приобретет непривлекательный вид и может даже закиснуть.
Специализированная ложка с прорезями нужна для того, чтобы аккуратно набрать и переместить мед в порционную посуду, чайную чашку или на булочку. Особая форма исключает капли в ненужных местах и попадание крошек в емкость для хранения. Секрет аккуратности в углублениях, удерживающих продут во время вращения.
Виды медовых ложек и их особенности
В Европе особую ложку для меда называют honey dipper. В переводе термин звучит как «медовый ковш», однако в России больше прижилось наименование «веретено» – из-за внешнего сходства с этим предметом обихода. Можно также встретить названия «дризл» и «крутилка».
Самая удобная и практичная классика
Как и любая ложка, дризл состоит из черпала и держала. Но если держало не представляет собой ничего необычного, то черпало у медового ковша – нечто особенное. Изобретатели honey dipper для практичности конструкции создали ее в виде эллипсовидного утолщения с несколькими поперечными прорезями.
Такая форма ложки для меда позволяет переносить жидкую сладость до чашки с чаем, блинчика или бутерброда, не теряя ни капли.
Со давних времен известен именно дризл в форме веретена или булавы с прорезями, изготовленный из дерева. Этот материал специалисты считают самым подходящим для хранения продуктов пчеловодства. Ароматный продукт не теряет качества и пользы при контакте с деревом. Даже по внешнему виду красивая природная фактура древесины великолепно гармонирует с благородным лакомством – блаженство для эстетов.
Медовые ложки, как правило, вытачивают из древесины твердых пород: лиственницы, дуба. Но можно увидеть в продаже и другие аксессуары:
- можжевеловые – их можно считать лечебными, так как можжевельник известный обладатель целебных свойств;
- ольховые, кленовые – отличаются высоким качеством;
- из массива ореха, вишни, яблони – истинные произведения искусства;
- из древесины липы, березы, других деревьев, включая ценные породы;
- из бамбукового волокна, устойчивого к влажности и плесени.
Новинки современного рынка
По мере создания новых технологий и материалов появляются другие разновидности ложек для меда:
- с черпалом из силикона или пластика и деревянной рукояткой;
- целиком пластмассовые;
- различные модификации цельнометаллических дризлов – из пищевой нержавеющей стали.
Претерпевает изменения и форма медовых ложек. Новые формы – не прихоть дизайнеров, а стремление достичь наиболее удобного пользования предметом. Модель на фото ниже выполнена из дерева с отверстиями в виде пчелиных сот.
Далее – фотография ковша для меда из нержавеющей стали с изогнутым черенком, чтобы было удобно закреплять на банке, пока капли будут стекать с черпала.
Ниже представлено фото оригинальной ажурной ложечки из пищевой стали. Дизайн разработан итальянкой Мириам Мирри по образцу пчелиных сот.
Для твердого и засахаренного меда придумали металлические спирали, которые вкручиваются в застывшую массу и делают ее рыхлой. Измельченный таким образом продукт можно брать обычной ложечкой.
На что обратить внимание при выборе
Выбирая ложку для домашнего использования, обратите внимание на длину ручки, диаметр черпала, материал изготовления и дизайн.
Длина ручки и общие габариты зависят от размеров посуды, из которой вы планируете накладывать. Если это настольная банка, то нет смысла искать модели больших размеров. Тем, кто приобретает мед значительными объемами, есть смысл купить несколько ложек разного размера для различных задач.
При всей красоте и экологичности дерево уступает в практичности металлу и современным видам твердого пластика. Рассмотрите приборы из нержавеющей стали с силиконовой рабочей частью. Такой вариант легко мыть и дезинфицировать.
Если мед, который вы покупаете, часто засахаривается, отдавайте предпочтение металлическим моделям, так пластик и дерево часто ломаются. «Головка» в виде веретена подходит только для жидких видов. Для твердых сортов нужна спираль или заостренная изогнутая ложечка.
При покупке деревянных ложек обращайте внимание на качество обработки древесины. Поверхность должна быть гладкой, хорошо отшлифованной, красители и декор допустимы только на ручке.
Практичнее приобретать наборы для меда, состоящие банок и ложечек. В таких наборах предусмотрено место для ложечки в крышке или она встроена в нее, что очень удобно, не нужно думать о хранении. Рабочая часть всегда находится внутри, не нужно каждый раз мыть, продукт не расходуется впустую.
Как пользоваться honey dipper
Многие хозяйки не покупают удобный и полезный аксессуар, потому что не знают, как с ним обращаться и думают, что это сложно и неудобно.
Как пользоваться ложкой для меда:
- Откройте банку (бочонок, специальную медовницу), где хранится мед. Если не знаете, в чем лучше хранить этот капризный продукт, читайте нашу инструкцию по выбору подходящей банки.
- Опустите в емкость медовую ложку.
- Медленно прокрутите ее вокруг оси. При этом мед проникнет глубоко в прорези и останется заблокированным там, пока ось будет располагаться вертикально.
- Извлеките медовый ковш, аккуратно перенесите его до «пункта назначения», оставляя в вертикальном положении и слегка покручивая.
- Над чашкой (блюдцем, бутербродом) переведите ложку в горизонтальное положение, перестав вращать. Мед начнет стекать небольшими струйками.
- Дождавшись момента, когда стечет нужная порция, верните ложку с остатком меда в вертикальное положение и переместите в банку.
Важно! Многие виды меда кристаллизуются и становятся твердыми. Если оставить ложку в банке с таким продуктом, то через некоторое время она окажется заблокированной в застывшей массе. Обязательно размягчите содержимое с помощью нагрева, иначе «веретено» сломается.
Особенности ухода за деревянными ложками
Не подлежит сомнению, что лучший материал ложки для меда – дерево. Но чтобы кухонный инструмент оставался долговечным, необходимо соблюдать некоторые несложные правила.
Храните аксессуар изолированно от другой посуды, желательно в особой стойке или красивой прозрачной банке. Благодаря этому он долго сохранит привлекательность и станет декоративным элементом кухни.
Никогда не используйте посудомоечную машину для мытья. Остатки продукта легко смываются теплой водой, а загрязнения – мыльным раствором или средством для посуды. Всякий раз после мытья ложку-веретено необходимо тщательно просушивать.
Обычно деревянные ложки для меда после изготовления подвергают обработке маслами, что повышает водостойкость материала и препятствует его растрескиванию. Если вам «повезло» приобрести необработанный экземпляр, необходимо выполнить пропитку самостоятельно.
Масло лучше взять льняное или облепиховое. Его нужно предварительно нагреть, затем втереть в поверхность, используя мягкую х/б ткань. Нелишне повторить процедуру: древесину следует пропитать основательно.
Теперь вы знаете, зачем нужна ложка для меда с прорезями, какие разновидности существуют, и сможете подобрать сервировочный прибор по своему вкусу и потребностям. Рекомендуем узнать все секреты выбора фарфорового чайника, чтобы на столе всегда был праздник.
Ложка для меда, особенности приспособления и критерии его выбора
Необычная по своей форме ложка для меда является простым и одновременно с этим гениальным изобретением. Она позволяет лакомиться медом аккуратно, элегантно, не проливая ни капли тягучей сладости. Пользоваться ею так же просто, как и обычной чайной ложкой, вот только как это делать правильно, знают не все.
Содержание
- Чем обусловлена необычная форма
- Преимущества и функциональность
- Материалы изготовления
- Как правильно пользоваться
- Видео
Чем обусловлена необычная форма
Медовую ложку легко узнать среди прочей кухонной утвари. Она напоминает миниатюрную булаву с бороздками по диагонали. Увидев ее впервые, сразу возникает вопрос, почему такой формы ложка для меда. Ответ довольно прост – для удобства использования.
Когда ее окунают в мед, масса заполняет бороздки и остается в них. Пользоваться таким приспособлением удобно. Все что нужно, это вращать ложку при переносе. Как только она окажется без движения, лакомство стечет на бутерброд или внутрь чашки с горячим напитком.
Форма имеет прямое отношение к назначению ложки. Она приспособлена исключительно для меда. А консистенция его всем известна – это тягучая, густая масса, которую трудно перенести обычной ложкой, не пролив ни капли.
Неудивительно, что форма остается неизменной на протяжении веков, ведь лучше придумать невозможно. Установлено, что в разных странах такая ложка имеет одинаковую форму. Хотя приспособление было придумано практически одновременно, называется ложечка по-разному. На территории России ее принято называть веретеном. Каждый пасечник или ценитель ароматного лакомства имеет у себя дома подобное изделие.
Преимущества и функциональность
Ложка для меда имеет ряд преимуществ, благодаря которым ею пользуются в повседневной жизни. Достоинства этого столового прибора связаны с его формой. Среди них следует выделяются:
- Простота использования – набирать мед этой ложкой сможет даже ребенок.
- Долговечность – ложка служит долго, нет необходимости менять ее часто. Одного веретена хватит на всю жизнь. Его даже можно передать потомкам как раритетную памятную вещицу.
- Экологичность – материалы, из которых изготавливается данный предмет кухонной утвари, экологичны и безопасны, они не имеют запаха, не вызывают аллергии, совершенно не влияют на вкус меда, не портят его посторонними привкусами.
- Эстетичный вид – подобный интересный предмет станет украшением любой кухни. Медовую ложку узнаешь сразу: выглядит она привлекательно, ее необычная форма сразу приковывает внимание и запоминается надолго. Она станет прекрасным подарком близкому человеку, который не представляет своей жизни без ароматного и полезного лакомства.
- Экономичность – так как мед остается на бороздках, можно утверждать, что это эконом-вариант, масса используется только по назначению. А в сосуде с лакомством не оказываются посторонние крошки, ведь веретеном не нужно намазывать хлеб, мед сам стечет туда.
Функция у веретена одна – им переносят лакомство, пользуются как обычной столовой ложкой. А так как мед – частый гость на столе человека, это приспособление можно назвать его спутником.
Материалы изготовления
Сейчас для изготовления предмета используют различные материалы, но в Древней Руси в ходу была деревянная ложка. Дерево – натуральный природный материал, он не токсичен, не вызывает аллергии. Обрабатывать его легко, дерево – податливое, легко шлифуется. Кроме того, оно не придает постороннего запаха продуктам, не меняет их вкус.
Чаще всего используют можжевельник. Он не подвергается гниению, считается долговечным. Также применяют:
- осину;
- ольху;
- березу;
- яблоню;
- липу.
Черенок ложки украшают рисунком, резьбой или покрывают позолотой, серебрят. Чаще всего так выглядят подарочные, сувенирные варианты изделия. Деревянную ложку считают самым правильным приспособлением для меда.
С появлением новых технологий стали применять и другие виды материалов для изготовления веретена:
- силикон;
- пластмассу.
Обратите внимание! Знатоки не рекомендуют повседневно использовать ложки из других материалов, так как они оказывают влияние на вкус меда и могут оказаться токсичными. Хотя именно такие медовые ложки считаются более долговечными.
Веретено для меда иногда изготавливают из кости или камня. Но это скорее сувенирная продукция, в качестве столовых приборов их используют редко. Стоят такие изделия дороже, а пользоваться ими не особо удобно.
Как правильно пользоваться
Многие люди не знают, как пользоваться ложкой для меда правильно, и теряются, впервые увидев ее на столе. На самом деле ничего сложного нет. Пошаговая инструкция доказывает этот факт:
- Окуните веретено в емкость с медом.
- Покрутите ложку в сосуде. Мед тотчас заполнит бороздки.
- Приподнимите, одновременно вращая ее в пальцах.
- Несите к чашке или до бутерброда, не прекращая вращения.
- Остановите изделие над куском хлеба, блином, чашкой чая.
- Прекратите вращение.
- Мед тут же начнет стекать в нужное место.
Простота использования объясняется формой. Мед заполняет горизонтальные бороздки на «шишке» приспособления и удерживается там благодаря вращению. Как только движение прекращается, лакомство начинает стекать. Таким образом, можно не бояться запачкать в гостях скатерть и прослыть неаккуратным, не умеющим пользоваться столовыми приборами, человеком.
Конструкция медовой ложки еще раз доказывает, что все гениальное просто. А внешняя привлекательность приспособления позволит использовать ее на столе даже для приема высокопоставленных гостей.
Это отличное приспособление в помощь мамам, имеющим деток, ведь каждая женщина знает, как непросто удалить пятна со скатерти или с одежды. Имея в обиходе такое полезное устройство, женщина не станет беспокоиться о таких мелочах.
Материал, из которого изготовлена ложка, поможет ощутить всю глубину и насыщенность вкуса природного нектара. Удивительное приспособление должно быть в каждом доме, где ценят и любят мед.
Видео
Динамика жидкости— Что движет конструкцией ковша для меда?
спросил
Изменено 8 лет, 3 месяца назад
Просмотрено 12 тысяч раз
$\begingroup$- Ковши для меда часто изготавливаются из дерева. Есть ли свойство меда, которое приводит к этому?
- Ковши для меда имеют овоидную форму с бороздками по бокам. Есть ли что-то в вязкости меда, что послужило причиной такого решения? Этот дизайн как-то лучше, чем использование ложки?
- гидродинамика
- дизайн
Ковши для меда используют вязкость жидкости для подъема небольшого количества жидкости из резервуара. Ложки работают, задерживая небольшое количество жидкости в гравитационном колодце. Таким образом, ложки будут работать, даже если жидкость имеет низкую вязкость. Метод медового ковша работает только с заметным количеством жидкости, когда эта жидкость имеет высокую вязкость.
Через некоторое время жидкость стечет из ковша для меда. Вязкость продлевает это время, позволяя вам перемещать и поворачивать инструмент, чтобы компенсировать медленно ползущий поток, прежде чем он отделится и начнет капать — до тех пор, пока вы этого не захотите.
Материал должен позволять только густой жидкости прилипать, поэтому что-то гидрофобное или не прилипающее, например тефлон, будет плохим выбором. В конкретном случае, когда жидкость представляет собой мед, материал, конечно же, должен быть безопасным для пищевых продуктов. Древесина давно была очевидным выбором, потому что она была доступна, дешева и хорошо отработана технология ее обработки. Другие материалы, доступные 100 лет назад, тоже подошли бы, например, бивень моржа или слоновая кость, но они были намного дороже. Металлы не являются хорошим выбором из-за коррозии и возможных химических реакций. Тем не менее, те же самые металлы, которые использовались для столовых приборов, также должны были работать, но дерево было намного дешевле, и, в отличие от столовых приборов, более высокая прочность не требовалась.
Форма должна обеспечивать большую площадь поверхности для объема. Это захватывает больше жидкости в медленно текущем пограничном слое.
$\endgroup$ 1Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google Зарегистрироваться через Facebook Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и парольОпубликовать как гость
Электронная почтаТребуется, но никогда не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почтаТребуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания и подтверждаете, что прочитали и поняли нашу политику конфиденциальности и кодекс поведения.
Какая форма медового ковша лучше? | Прибыль | Точение по дереву
После того, как я переточил несколько ковшиков для меда, я начал видеть их повсюду. Было много вариаций на простую тему медового ковша. Самые простые версии были прямыми с 4 или 5 канавками. Мне нравилось превращать их в форму, похожую на форму капли дождя. Затем в Интернете я увидел несколько медовых ковшиков «пчелиного бомжа», которые были увеличены сверху и спускались к определенной точке. Некоторые из них по форме были близки к сфере.
Насколько хорошо работают медовые ковши
Следующий вопрос: есть ли разница в полезности форм? Будет ли в одной форме больше или меньше меда, чем в другой? Будет ли одна форма капать мед длиннее или короче, чем другая версия? Сколько мёда останется на ковше после того, как вы слили большую его часть?
Подготовка
Хорошо. Это не самые насущные вопросы в мире. Но они были предлогом для меня, чтобы включить и включить мой токарный станок! Я решил протестировать три разных формы. Каждый ковш будет иметь головку одинаковой длины, 5 канавок, прорезанных 1/8 9 дюйма.0081-й -дюймовый разделительный инструмент, а максимальный диаметр будет одинаковым для всех трех ковшей. Процесс переворачивания ложек для меда был описан в моем предыдущем посте о проекте. Я повернул (A) ковш с прямыми краями, (B) ковш в форме слезы, (C) заостренный ковш.
Эксперимент
Каждую медовую ложку взвешивали. Я использовал балансировочные кухонные весы, которые не давали точного измерения в граммах, но давали представление об относительном весе. Таким образом, (A) весил около 11 граммов, а (B) и (C) — 10 граммов.
Каждый ковш был погружен в банку с медом до точки чуть выше последней бороздки на головке.
Запущен таймер. В это время ковш под небольшим углом подносили к небольшому сосуду, чтобы с него стекал мед.
В течение 30 секунд мед стекал с ковша в контейнер. Затем в течение 2,5 минут черпак держали над кружкой, чтобы посмотреть, как долго мед продолжает капать. После того, как все три ковша были протестированы, я измерил вес ковша. Чтобы сбалансировать кухонные весы, я мог видеть, сколько движений необходимо. Это подсказывало мне, какой ковш держал больше всего меда.
Оценка
Результаты меда, собранного в контейнеры, показали, что больше всего меда из (A), затем (B) и затем (C). Линия в контейнере измеряет чайную ложку жидкости. Итак, (А) дает вам около чайной ложки меда. (Б) дал немного меньше. (С) составляло примерно половину (А). Таким образом, в зависимости от того, сколько меда вы хотите, вы можете выбрать A, B или C!
Все три черпака капали медом оставшиеся 2 с половиной минуты таймера, так что ни один черпак не выпускал мед лучше, чем любой другой.
Я измерил окончательный вес ковша после того, как ему дали немного дольше стечь. В ковшике (A) осталось больше меда, чем в ковшах (B) и (C). На ковшах (B) и (C) осталось примерно одинаковое количество меда. Это будет означать, что если вы вымоете ковш после использования, вы потеряете больше меда с ковшом (A). С другой стороны, если вы облизываете свой ковш, чтобы очистить его, то лучшим выбором будет ковш (A).
Ковш для меда Заключение
Форма ковша влияет на количество меда, которое вы получаете к чаю или для добавления к тостам. Чем больше площадь поверхности, тем больше меда сохраняется. Я не проверял способность ковша очищать горшок для меда (он был слишком полон). Я думаю, что заостренный ковш (С) будет самым неудобным для очистки.
Так что поверните медовый ковш и вам, и вашим клиентам понравится. Это всегда отличный способ добавить мед в чай или на хлеб.
Я также провел неофициальный опрос на Facebook, спрашивая, как люди используют свои ковши для меда. Вот результаты:
- Налейте мед в чай и верните ковш обратно в банку.
- Размешайте мед в чае и верните ковш обратно в банку.
- Насыпьте мед в чай, облизните ковш для меда, вымойте ковш и положите его обратно в банку.