Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна
Олово – металл, известный человеку с времен далеких, незапамятных. Сейчас слово «оловянный» может напомнить человеку про оловянного солдатика из сказки Андерсена, или же про великую эпоху Средневековья и рыцарские времена.
Олово используется во многих отраслях производства, и не проходит мимо производства посуды. Пускай интерес к оловянной посуде слегка утерян, когда посуда из олова появляется в обиходе, нужно иметь в виду, что с ней делать и стоит ли ее использовать.
Содержание:
- Что это
- Аргументы «За»
- Аргументы «Против»
- Советы по уходу
- Вывод
Что это
Оловянная посуда обычно выглядит очень величественно. Можно встретить тарелки, сахарницы, кофейники и заварные чайники, бокалы из олова.
Такие изделия никогда не делаются из чистого металла – используются сплавы. Это связано с большой ценой чистого материала. Однако в этом случае, в отличие от, например, сплавов золота, другой элемент сплава составляет от силы 5-8 процентов.
Посуда из олова считается четвертой по ценности – выше в списке располагаются изделия из платины, золота и серебра.
Аргументы «За»
- Как правило, состав оловянной посуды абсолютно безопасен для продуктов питания. Изделие в материальном составе 95 к 5 может считаться сделанным добросовестно, а, следовательно, абсолютно пригодным для использования.
- Выглядят приборы из этого металла довольно величественно – часто их поверхность заполняется рельефами, засечками, объемными рисунками. Это связано с тем, что олово на удивление пластично и позволяет выполнять самые сложные декоративные композиции.
- При соприкосновении с горячей пищей и перегреве посуда из олова не портится. Вредные вещества не выделяются – хотя бы потому, что их в составе доброкачественных изделий просто нет.
- В приборах из этого металла пища никогда не приобретет постороннего вкуса или запаха. Окисления тоже не произойдет, как со стороны пищи, так и со стороны посуды.
- Олово не вступает ни в какие реакции с продуктами питания. Ее использование абсолютно безопасно. Этот металл с давних времен считается наилучшим металлом для создания кухонной утвари.
- Сервизы или наборы оловянных тарелок будут идеальны в качестве подарков для любимых родственников или друзей, а наличие такой посуды в доме будет показателем высокого статуса человека, его обеспеченности и богатства. Более того, со временем цена таких изделий всё больше растет. В будущем такое может послужить отличным наследством для будущих поколений или способом заработка посредством продажи. В каком-то случае покупка посуды из олова – отличная инвестиция на будущее.
Аргументы «Против»
- Пожалуй, значимым словом против будет высокая цена оловянной посуды. Как уже было сказано, олово считается одним из самых дорогих металлов, изделия из олова оцениваются только дешевле платиновых, золотых и серебряных.
- Не стоит забывать и про огромное количество подделок. Перед тем, как приобрести оловянное изделие, необходимо внимательно вчитаться в его состав. Олово – дорогой металл, и ценник у подобной посуды всегда внушительный. Этим иногда пользуются недобросовестные производители, которые изготавливают сплавы в неверном процентном соотношении, продавая их по цене правильного сплава и добросовестного изделия.
- Состав нужно прочитывать внимательно и медленно, уделяя особое внимание проценту другого металла и его названию. Идеальным для элемента посуды будет вариант сплавления с медью или сурьмой. Если в сплаве присутствует свинец – такие приборы не стоит покупать для использования в целях хранения или употребления пищи. Свинец является ядовитым компонентом. Более того, посуда со свинцом в составе куда быстрее темнеет, да и намного быстрее становится неприглядной и тусклой.
- Существенным минусом таких изделий становится обязательная необходимость ручного ухода. Мыть приборы в посудомоечной машинке не выйдет, жесткие губки и мочалки тоже стоит исключить – если, конечно, хочется сохранить товарный вид.
- Без должного ухода металлу свойственно тускнеть, после чего нужна будет ручная полировка. Ее не так трудно проводить, однако даже так это выльется в потраченное время. К тому же, есть риск по неопытности испортить изделие.
Советы по уходу
Не стоит скрывать – ухаживать за таким богатством крайне сложно. Как за настоящим предметом роскоши, за такой посудой нужен глаз да глаз.
Перво-наперво нужно быть готовым к появлению патины – тусклый налет, придающий изделию особый цвет. Коллекционеры такое очень ценят и даже готовы заплатить круглую сумму за приобретения предметов, покрытых таким налетом. Если олово хранится в доме как инвестиция в будущее – не стоит переживать об этом.
- Если посуда используется по назначению, достаточно вовремя очищать ее от остатков пищи. Этого хватит для того, чтобы посуда оставалась в порядке.
- Можно использовать пищевую соду. Об очистительных свойствах соды лекций можно не проводить, ведь о них наслышан каждый. Здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы не оставить пагубных царапин на приборе.
- Для полировки можно готовить пасту из уксуса, соли и муки. Такую пасту используют без воды, обычной протиркой наносят на всю поверхность изделия, после промывают и высушивают.
- Может помочь и обычный картофель с мелом, или обычный листок капусты. Достаточно протереть всю поверхность очищаемой посуды и немного подождать – это вернет изделию блеск и красоту.
Вывод
Оловянные изделия в доме – символ богатства и роскоши, потому подходить к хранению таких вещей нужно серьезно. Безусловно, здесь необходимо приноровиться и приобрести умение поддержать качество и товарный вид. Как и в любом другом деле, здесь нужна хитрость и некая смекалка.
Вреда здоровью такая посуда не принесет вовсе. Можно без труда забыть про слухи, ведь исследовательская сторона вопроса твердо заверяет, что никаких опасных реакций между тарелкой из олова и пищевыми продуктами не возникнет.
Более того, посуда из олова способна стать отличным подарком, выражающим важность и значимость получателя. И дарить такое можно без опасений и предрассудков.
Оловянная посуда: вред и польза
Величественный вид кухонной утвари из олова завораживает взгляды. Красивые приспособления не выполняются из чистого металла, для их производства применяются безопасные сплавы. Это связано с тем, что стоимость сырья в чистом виде довольно высокая, при этом другие элементы сплава используют в небольшом соотношении около 5-8 процентов.
Что касается ценности данных изделий, то оловянная посуда занимает четвертое место после всем известных платины, золота и серебра. Стоимость красивых кухонных предметов высокая, поэтому перед приобретением дорогостоящих приспособлений следует изучить преимущества и недостатки этого материала.
Итак, рассмотрим все аргументы «за»:
- Посуда выполняется из пищевого олова, полностью безопасного для здоровья человека, а значит, при взаимодействии с продуктами питания сырье не выделяет вредных веществ.
- Дизайн изделий украшается красивыми рельефами, необычными засечками и тематическими объемными изображениями. Из пластичного металла получается создавать сложные элементы декора.
- Долговечные изделия при перегреве и соприкосновении с горячими продуктами питания не теряют своих физических свойств и не портятся.
- Оловянные приборы не впитывают запахи, а блюда, приготовленные в такой посуде, обретают особенный вкус, который не получится повторить с помощью кухонной утвари из другого материала.
- Качественные изделия не вступают в реакцию с продуктами, поэтому именно олово использовалось для создания сковород, кастрюль и тарелок в давние времена.
Стоит также отметить, что наборы оловянных бокалов или тарелок станут отличным подарком для родственников и близких людей, ведь со временем цена на эти предметы только возрастает. Кухонная утварь из олова – это прекрасная инвестиция в будущее, которая послужит отличным наследством для ваших потомков.
Действительно, преимуществ у таких вещиц много, но существуют и недостатки:
- Высокая стоимость. Как уже говорилось, данный материал относится к дорогим металлам, поэтому приборы оцениваются соответственным образом.
- Большое количество подделок. Недобросовестные производители могут выдавать приспособления, изготовленные из сплава с неправильным процентным соотношением, за дорогостоящие изделия из олова высокого качества.
- Постоянный уход за предметами. Изделия из олова нельзя мыть в посудомоечной машине, необходима только ручная чистка предметов. Нельзя также использовать жесткие губки и абразивные чистящие средства. После приема пищи нужно своевременно очищать тарелки от остатков еды.
Ухаживать за оловянными изделиями крайне сложно, однако не весь налет требует чистки. На аксессуарах высокого качества со временем появляется бархатистая поволока, называемая патиной. Почитатели оловянных предметов не рекомендуют ее устранять, ведь ценность коллекционной вещицы, покрытой патиной, только возрастает.
Предметы из олова в доме – это показатель роскоши и достатка, а значит, к хранению подобных принадлежностей следует относиться серьезно.
Время публикации: 23.04.2020 16:00
Лента новостей
О олове — The Crafted Cup Company
Что такое олово?
Многие чашки в нашей коллекции сделаны из олова. Олово — это металлический сплав, в основном состоящий из олова, а остальная часть обычно представляет собой смесь меди, сурьмы, висмута и (иногда) серебра. Исторически использовался свинец, но в настоящее время это не считается хорошей идеей (на самом деле свинец запрещен в посуде для напитков, продаваемой в США).
Олово — удивительный металл во многих отношениях, и является четвертым самым дорогим драгоценным металлом после платины, золота и серебра. С ним можно работать разными способами, и вы можете получить множество действительно привлекательных отделок, поэтому неудивительно, что его часто используют для ювелирных изделий. Но беда в том, что в чистом виде он довольно мягкий и из него не получится отличная чашка.
Вот тут-то и появляется олово. Смешайте небольшое количество меди и сурьмы в олове, и оно станет намного прочнее и долговечнее и станет очень практичным материалом для посуды и всевозможных оловянных подарков.Вся наша оловянная посуда не содержит свинца и поступает от надежных поставщиков из западных стран. Все наше олово состоит не менее чем на 92 % из олова, а остальное составляет около 0,5 % меди и около 7,5 % сурьмы.
Безопасно ли олово?
Современная оловянная посуда из западной страны безопасна. Не верьте нам на слово. У FDA есть правила для «поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами» (и, по-видимому, всего остального), и у него нет проблем со здоровьем, связанных с современной оловянной посудой. FDA разрешает олово, содержащее менее 0,05% свинца (наше олово не содержит свинца), см. правило FDA 4-101.13(B).
Давайте рассмотрим три металла, которые входят в состав олова по отдельности. В конце концов, обращайтесь со своей оловянной кружкой должным образом, и она прослужит много-много лет, но в том маловероятном случае, если она действительно растворится в вашем пиве в достаточно больших количествах (это не произойдет), это олово, медь и сурьма, которые вам нужны. проглотил бы твое пиво.
Олово . Олово веками использовалось для изготовления контейнеров для еды и напитков. С 1812 года им покрывали внутреннюю часть стальных банок для хранения пищевых продуктов (в настоящее время часто используются и другие покрытия), и это потому, что олово должно находиться в контакте с пищевыми продуктами в течение ДОЛГОГО времени, прежде чем пища станет опасной. Если вы не оставите свое пиво в своей кружке на несколько недель, прежде чем пить его, у вас не должно возникнуть никаких проблем (к тому времени пиво в любом случае станет неприятным на вкус, в какой бы чашке оно ни было). Кроме того, роль олова в организме человека или животных неизвестна, и он плохо усваивается.
Медь . Ваше тело нуждается в меди — это один из более чем 20 диетических минералов, необходимых для жизни человека. Организм человека также способен при необходимости избавляться от умеренного избытка меди.
Тем не менее, главное, что нужно сделать по поводу меди, это то, что ваше пиво (почти наверняка) контактировало с гораздо большим количеством меди в процессе варки, чем в вашей кружке.
Сурьма. Сурьма не вредна как металл и устойчива к воздействию кислот. Вдыхать нехорошо (мало металлов), но мы все равно не рекомендуем вам это делать.
Обратите внимание, что старинный оловянный или, иногда более дешевый восточный оловянный, может содержать свинец. Он имеет тенденцию со временем обесцвечиваться до серо-голубого цвета. Со временем употребление напитка из кружки, изготовленной из свинцового олова или олова более низких сортов, может быть очень вредным для вашего здоровья, и мы согласны с FDA, что это плохая идея. Вся наша оловянная посуда полностью не содержит свинца.
Кроме того, во избежание сомнений, олово, как и большинство металлов, НЕ является безопасным в микроволновых печах (существует риск возгорания). Мы рекомендуем пить холодные напитки только из наших чашек, потому что олово проводит тепло и болят обожженные губы.
Долговечен ли олово?
Это зависит от того, что вы имеете в виду.
Олово подвергается коррозии ОЧЕНЬ медленно, и римский олово в довольно хорошем состоянии регулярно обнаруживается в реках по всей Европе. Современная бессвинцовая оловянная посуда, такая как наша, должна подвергаться коррозии еще медленнее. Если вы будете ухаживать за своей кружкой, то она переживет вас и многих ваших потомков.
С другой стороны, олово является относительно мягким металлом, конечно, по сравнению с нержавеющей сталью (подробнее об этом ниже). Если с вашей кружкой неправильно обращаться, она довольно легко помнется (например, если ее уронить с высоты на твердую поверхность, когда она полная). Это редко бывает фатальным для чашки, и многие из нас считают, что несколько вмятин добавляют чашке характера, но это не следует игнорировать.
Конечно, стеклянная или керамическая чашка тоже может разбиться, если вы ее уроните, и это может привести к гораздо более катастрофическим последствиям.
Так почему же пьютер так хорош для кружек?
- Олово — традиционный выбор. Его использовали взыскательные пьющие со времен средневековья. Даже когда олово было заменено фарфором для тарелок и большинства чашек в 18 веке, люди хранили свои кружки, и в Европе есть много пабов, где «завсегдатаи» хранят свои оловянные кружки за барной стойкой.
- Пьютер делает красивые чашки. Традиционно известный как «серебро для бедняков» или «белый металл», он может быть обработан различными способами и отражать свет так, как это может сравниться только с настоящим серебром. И олово не тускнеет, как серебро.
- Олово практично. Оловянная посуда долговечна, безопасна для пива (см. выше), ее легко чистить и (при условии, что вы получаете современную бессвинцовую оловянную посуду, такую как наша) она не тускнеет со временем.
Почему олово лучше нержавеющей стали?
Да, мы знаем. Вы можете найти любое количество кружек из нержавеющей стали в Интернете, и они стоят намного меньше, чем новая оловянная кружка. Так зачем использовать олово?
Ну, вы можете использовать нержавеющую сталь. Он прочнее оловянного и, если поверхность не поцарапана, не разъедает пиво. Мы не думаем, что это выглядит так хорошо, но это субъективно.
Однако эффективность кружки из нержавеющей стали зависит от того, что так называемая «пассивная поверхность» остается неповрежденной и имеет доступ к кислороду (в воздухе).
- Если нержавеющую сталь поцарапать, возможно, во время чистки, она заржавеет.
- Если какие-либо остатки прилипнут к кружке из нержавеющей стали, это предотвратит попадание кислорода в пассивный слой и вызовет точечную коррозию под ним.
- Трещины в нержавеющей стали, например, в месте соединения, могут подвергаться коррозии из-за недостатка кислорода.
Пьютер отличается. Устойчивость вашего оловянного изделия к коррозии не зависит от тонкого поверхностного слоя, как в случае с нержавеющей сталью, а царапины и вмятины, накопившиеся за годы использования, не вызовут ржавления вашего оловянного изделия.
Кроме того, как было сказано выше, оловянная посуда безопасна, практична, привлекательна и является традиционным выбором. Почему бы не узнать, насколько забавной может быть ваша собственная оловянная кружка ?
Значит, выпивка из оловянной кружки даст мне больше свиданий?
Удивительно, но вряд ли. Но, по нашему скромному мнению, любое свидание с кружками, вероятно, будет более интересным, чем без них.
Где можно купить современную оловянную кружку?
Конечно, прямо здесь, в нашем магазине! У нас есть небольшой, но растущий ассортимент оловянных кружек и пивных кружек, все из которых изготовлены из современного бессвинцового олова, и все они изготавливаются вручную очень высококвалифицированными мастерами (и женщинами). Если вы не уверены, почему бы не заглянуть в нашу галерею или добавить свои инициалы на чашку с помощью нашего уникального инструмента настройки виртуальной реальности, чтобы предварительно просмотреть свою собственную выгравированную оловянную кружку в 3D?
Наша компания стремится предоставить вам лучшее по отличной цене, так почему бы не заглянуть к нам и не посмотреть, что у нас есть?
Как насчет ухода за оловянной кружкой? Сложно ли поддерживать чистоту?
Нет, совсем не сложно! Взгляните на нашу статью здесь.
Дайте нам знать, если это было полезно, или если у вас есть другие вопросы, требующие ответа!
Безопасно ли использовать старинную оловянную посуду? «
Олово — один из металлов, используемых человеком с древнейших времен. Его введение в сплавы с медью привело к постепенной ликвидации каменных орудий и породило бронзовый век. Считается, что такие сплавы уже были известны в Китае около 5000 г. до н.э., в Месопотамии около 3500 г. до н.э., в Египте около 2500 г. до н.э., а вскоре после этого они стали распространены в Средиземноморском бассейне.
Содержание
Из бронзового века происходят сплавы олова со свинцом и ст. Первые бронзы, вероятно, были получены путем случайного плавления полиметаллических руд. Римляне знали припой, и сосуды из белой жести использовались вплоть до позднего средневековья. Постепенно их вытесняли железные сосуды, покрытые оловом.
Знания о литье из оловянной бронзы распространились из Месопотамии через Египет, Хеттское царство, Малую Азию и Финикию, а оттуда на Крит и Кипр, а также ближайшие острова Эгейского моря. Затем технология выплавки оловянной бронзы распространилась по всем странам Средиземноморского бассейна.
В Европе первая выплавка бронзы была произведена, вероятно, в 3000 г. до н.э. Египтяне ищут новые месторождения олова на Пиренейском полуострове. Но именно благодаря финикийцам Европа обязана популяризацией и распространением бронзы. Очень рано они освоили искусство выплавки металлов и сплавов из полиметаллических руд. Они также применяли добычу и добычу касситерита (оловянной руды) в Греции и Фракии, где были созданы первые металлургические центры по производству изделий из золота, меди, олова и бронзы.
Древние греки также имели выдающуюся долю в распределении олова и оловянной бронзы. Они основали свои колонии возле богатых месторождений металлических руд и построили там поселения, шахты, плавильные заводы и порты. Они были прекрасными металлургами, горняками и литейщиками.
В Центральной Европе оловянные месторождения были основными рудными ресурсами, помимо серебросодержащих месторождений. Районы с наибольшим богатством месторождений металлов включали Рудные горы в приграничных районах Богемии и Саксонии. В этих областях кельты способствовали развитию горного дела, металлургии и бронзолитейного дела. Они первыми заметили касситерит, встречающийся на склонах гор и в ручьях восточной части Рудных гор.
Спрос на олово в XIV-XVII веках был огромен. Его все время использовали для лужения металлических элементов и листов, изготовления сосудов, а также в качестве компонента оловянных и бронзовых бронз. Столь высокий спрос на олово сделал выгодным ввоз его из далекой Индии в 1516 году.
Олово добывали как открытым способом, так и подземным. Доступ к месторождениям олова в горах осуществлялся с помощью коротких штолен и неглубоких шахт. Упадок горного дела и металлургии в Рудных горах пришелся на 16-17 вв. Это было связано с отсутствием современного оборудования для отвода воды из все более углубляющихся стволов. Из-за высокого спроса на олово из-за непрерывных войн с турками олово стали завозить в 17 веке из далекой Боливии.
Преимущества
- Состав жестяной посуды, как правило, полностью безопасен для пищевых продуктов. Товар с вещественным составом от 95 до 5 можно считать добросовестным и, следовательно, полностью пригодным для использования.
- Изделия из этого металла выглядят достаточно величественно — часто их поверхность заполняется рельефами, засечками, объемными рисунками. Это связано с тем, что жесть удивительно пластична и позволяет делать самые сложные декоративные композиции.
- Контакт с горячей пищей и перегрев жестяной посуды не портят. Вредные вещества не выделяются – хотя бы потому, что в мягких продуктах их просто нет.
- Еда никогда не приобретает постороннего вкуса и запаха Приборы из этого металла. Окисления не будет происходить ни на стороне пищи, ни на стороне посуды.
- Настойка вступает в реакцию с пищей. Его использование совершенно безопасно. Этот металл долгое время считался лучшим металлом для создания кухонной утвари.
- Жестяные сервизы или сервизы идеально подойдут в качестве подарков для любимых родственников или друзей, а наличие такой посуды в доме будет свидетельствовать о высоком статусе человека, достатке и богатстве. Более того, со временем цена на такие изделия все больше возрастает. В будущем это может стать отличной реликвией для будущих поколений или способом заработать на продажах. В некоторых случаях покупка оловянной посуды является отличным капиталовложением.
Преимущества
- Пожалуй, существенным минусом является высокая цена олова. Как уже упоминалось, олово считается одним из самых дорогих металлов. Изделия из олова стоят лишь дешевле, чем платина, золото и серебро.
- Не забывайте об огромном количестве подделок. Перед покупкой жестяного продукта необходимо внимательно ознакомиться с его составом. Олово – дорогой металл, и цена такой посуды всегда впечатляет. Этим иногда пользуются недобросовестные производители, которые делают сплавы с неправильным процентным содержанием, продавая их по цене правильного сплава и добросовестного продукта.
- Состав следует читать внимательно и медленно, обращая особое внимание на процентное содержание другого металла и его название. Идеальным для элемента посуды будет вариант комбинирования с медью или сурьмой. Свинец является токсичным компонентом. Если в сплаве присутствует свинец – такие приборы не следует приобретать для хранения или употребления в пищу. К тому же посуда со свинцом в составе гораздо быстрее темнеет и становится непривлекательной и скучной.
- Устройства, пригодные для мытья в посудомоечной машине, не работают. Главный недостаток таких изделий – обязательная необходимость ручного ухода. Также следует исключить жесткие губки и одежду — если только не хочется сохранить товарный вид.
- Без надлежащего ухода металл склонен к доматизации, после чего потребуется ручная полировка. Это не так сложно поддерживать, но это все равно потребует времени. Кроме того, есть риск испортить продукт.
Железные, латунные и другие сосуды обычно белят изнутри чистым оловом, так как оно безвредно. Однако, к сожалению, чистое олово встречается очень редко, потому что его для дешевизны смешивают со свинцом, который быстро попадает в кислую, соленую и жирную пищу. Примесь 10% приводит к безоговорочному запрету белого, а для более слабых людей даже 3% могут стать вредными.
Лучший способ проверить это — кипятить уксус в течение более длительного периода времени, а затем добавить треть разбавленной серной кислоты после наливания уксуса в чистый закрытый сосуд. Если через 24–30 часов жидкость становится мутно-белой или, что еще хуже, выпадает белый осадок, значит, побелка содержит слишком много свинца.
Железные сосуды вместо оловянных белил иногда эмалируют внутри. Однако эмаль не должна содержать свинца; по этой причине наиболее подходит кремень, полевой шпат, бура и глина с небольшим количеством окиси олова; кроме этого состава в настоящее время изготавливают и другие эмали, всегда с учетом отсутствия свинца.
Чистка и консервация старинных изделий из олова
Изделия из олова — подлинные предметы старины или современные имитации — всегда красивы и декоративны. Не полируйте этот металл слишком энергично, иначе он станет похож на современные изделия из листового металла. Даже полностью матовое олово всегда будет выглядеть благороднее чрезмерно блестящего. Жесть очень чувствительна к перепадам температуры, особенно плохо переносит холод. Под его воздействием на его поверхности появляются черные пятна. Он мягкий, поэтому для его очистки нельзя использовать жесткие порошки или губки.
- УДАЛИТЕ ПОВЕРХНОСТНЫЕ ПЯТНА, ополаскивая теплой мыльной водой и слегка протирая пятна мягкой зубной щеткой. После ополаскивания протрите мягкой тканью.
- ЧЕРНЫЕ ПЯТНА на тарелке или жестяном кувшине встречаются довольно часто. В этом случае весь предмет нужно положить в посуду с керосином на 2-3 дня.
- ВНИМАНИЕ: Посуду с керосином нельзя ставить на кухню или в ванную, так как он легко воспламеняется! Наденьте защитные перчатки, выньте предмет из керосина, высушите и протрите мягкой фланелью. Затем нагрейте немного светлого пива и протрите банку, дав ей высохнуть, не ополаскивая и не полируя. Вы также можете чистить жестяные предметы кофейной гущей.
- Погружение жестяных изделий в бульон из 3-4 луковиц придаст им легкий блеск. Наиболее яркий блеск придает протирание кашами из магнезии и денатурата. Также можно протереть их газетным тампоном, смоченным в керосине. Раньше хозяйки не допускали пачкания жестяных предметов, а после мытья протирали их зелеными листьями свежего лука-порея, что предотвращало быстрое окрашивание.
Содержание свинца
Когда-то свинец был важным ингредиентом консервной банки, но уже много лет он запрещен. Когда свинец использовался для производства олова, попадание его в пищу могло вызвать множество заболеваний.
Внешний вид
Олово полируется до яркого серебряного блеска, но быстро покрывается своеобразной серой патиной. Со времен использования свинца сохранилось очень мало кусочков, но они будут иметь очень темный или черный вид.
Столовые приборы
Современная оловянная посуда считается безопасной для использования в столовых приборах, таких как ножи, вилки, ложки и сервировочные тарелки.