Первый гум: Первый учебный корпус

Первый гуманитарный корпус МГУ — МГУ

  • «Книжный магазин Максима на первом прекрасен.»(2 подсказки(-ок))

    «На первом этаже продаются вкусные пирожные и салаты.»(4 подсказки(-ок))

33 Подсказки и отзывы

Фильтр:

  • паром
  • этаже

  • своеобразная архитектура,старинная мебель и атмосфера единства поколений. Невольно чувствуешь дрожь, проходящую по спине. На 1 эт чувствуется Ломоносов, проходящий от библиотеки до хачепурной Зины.

  • Стоило бы сделать эскалатор , который ездил бы горизонтально вдоль корпуса… Как дорожка-встал на нее и поехал…А то пока дойдешь с одного конца ГУМа на другой-устанешь:) Эх, мечты-мечты…)))

  • Какие здесь люди, какие глубокие, высококлассные специалисты! Что даже вечером заниматься до 21:00 — удовольствие!

    Проголосовали «за» 3 недели(-ль) назад

  • Аргумент здесь меньше, чем в ГЗ, однако ассортимент гораздо шире. В прошлом году здесь продавали классные фирменные толстовки.

  • место красивых умных девушек и не менее умных тусовщиков!злачное…)) видела там со значками прикольными проходят, нравится оччень) теперь и у меня один есть

  • На 10 этаже в кафе можно полакомиться Цезарем или спагетти с сыром и ветчиной)) любой каприз и на удивление неплохо готовят!)

  • На первом этаже продаются вкусные пирожные и салаты. На 10 — ресторан по сносным ценам, достаточно вкусно 😉

  • Всегда путаюсь в лифтах, даже если мне подсказывают, какой мне нужен

  • Первое учебное здание многофункционального профиля, построенное на новой территории МГУ имени М. В. Ломоносова за Ломоносовским проспектом.

  • МГУшный old-school во всех смыслах этого слова!

  • 1 ГУМ. корпус производит удручающее впечатление 🙁 а если честно, то просто ужас.

  • Живые уголки в поточных аудиториях в виде огромных серых крыс :3

  • английскийвмгу.рф на 10 этаже. Мне тут нравится 🙂

  • книжный магазин на первом потрясающий!))

  • Охранник на малом сачке распылил газовый балончик после 7-й пары. Развлекался он так. А то, что только у нас в потоке 2 девушки в положении- это ничего. Народ вообще с головой рассорился.

  • Журналы в Аргументе на 1 этаже: дешевле, чем в других магазинах в принципе.

  • Паркет в спортивном зале старше моего дома…

  • Когда же это брежневское уродство снесут и построят нормальный корпус?! Как будто провинциальный институт, а не МГУ

  • Слева на первом очень добрая продавщица

  • Безобразные туалеты, гора бычков у входа.

  • Книжный магазин Максима на первом прекрасен.

  • Обладателям джипов стоит обладать привилегией парковки на тротуаре задними или передними колесами.

  • Ооочень тепло у гардероба

  • Можно легко пройти кпп по левому студаку;)

  • 1ГУМ — спонсор английского у политологов.

  • Вершина строительной мысли…:/

  • кофе автоматы тут самые лучшие

  • Пароль ФГП msu_fgp_17 или fgp_msu_17

  • Кафе на 10 более менее приличное

  • Профессора сюда не ходят даже на собственные семинары 🙁

  • Ниче хорошего ))

  • Унылые мерзкие охранники

  • fgpmsu2010 ili msufgp2010 )try out

939 Фото

Чтобы использовать foursquare.

com, необходимо включить JavaScript.

Мы используем самые современные технологии, чтобы вам было максимально удобно работать с нашим сайтом.
Чтобы продолжить, включите JavaScript в настройках своего браузера.

Скачайте Foursquare для своего смартфона и начните исследовать мир вокруг!

Гастроном №1 в главном универмаге страны

Гастроном №1 в главном универмаге страны

ГлавнаяГастроном №1

Гастроном №1

с 9:00 до 23:00

заказ по телефону:

+7(495) 620 3015

Гастроном на схеме

После открытия в 1953 году и до 1990 года знаменитый Гастроном ГУМа размещался на первой линии. Его мраморные прилавки и витрины, выходившие на Красную площадь, были образцом советской торговли, наглядно демонстрировали наступившее продуктовое изобилие эпохи Хрущёва. Именно тогда в Москве появилась традиция покупать в гастрономе ГУМа продукты к семейным торжествам.

Гастроном №1 появился в 2008 году и мгновенно стал любимцем посетителей ГУМа. Объяснение простое: новый гастроном очень походил на легендарный советский, о чём свидетельствуют фотографии на стенах в торговом зале. Даже названия отделов перекочевали сюда из прошлого.

с 08:00 до 23:00

заказ по телефону:

+7(495) 620 3015

Гастроном на схеме

После открытия в 1953 году и до 1990 года знаменитый Гастроном ГУМа размещался на первой линии. Его мраморные прилавки и витрины, выходившие на Красную площадь, были образцом советской торговли, наглядно демонстрировали наступившее продуктовое изобилие эпохи Хрущёва. Именно тогда в Москве появилась традиция покупать в гастрономе ГУМа продукты к семейным торжествам.

Гастроном №1 появился в 2008 году и мгновенно стал любимцем посетителей ГУМа. Объяснение простое: новый гастроном очень походил на легендарный советский, о чём свидетельствуют фотографии на стенах в торговом зале. Даже названия отделов перекочевали сюда из прошлого.

Кондитерский отдел

Свежайшая выпечка, буквально из печки. В Гастрономе шутят, что покупатели всегда безошибочно приходят сюда по запаху. В шоколадном отделе представлены конфеты со всего мира: Швейцария, Франция, Бельгия, Германия. Здесь же специальный прилавок со знаменитыми конфетами советских времён:«Мишка косолапый», «Стратосфера», «Каракум», «Красная шапочка», «Огни Москвы», «Белочка», «Раковая шейка». К семейному торжеству вам приготовят на заказ великолепный торт по традиционному рецепту: «Птичье молоко», «Наполеон», «Ленинградский», «Киевский», «Прага», «Полёт», «Сказка». Вместе с вами кондитер нарисует эскиз украшение к свадьбе, дню рождения или другой торжественной дате.

Винотека

Винотека Гастронома — одна из лучших в Москве. С выбором помогут профессиональные сомелье. Сюда часто приезжают со всего мира производители вина. На новой партии они обязательно оставляют автограф. В винотеке строго следят за правильной температурой, чтобы вино не портилось, не меняло вкус.

Весь товар сортирован по странам и регионам, представлен широкий выбор вин, которые производят в России.


Рыбный отдел

Живой камчатский краб, охлаждённые креветки и свежайшие устрицы — самые популярные обитатели рыбного отдела. Качество безупречное. Рядом со свежей рыбой и морепродуктами — знамнитые в советское время рыбные консервы: шпроты, килька, горбуша. Здесь же этнические соусы и всё, что нужно для восточной кухни. Отдельный прилавок с икрой. Всю весовую икру можно попробовать. Здесь предлагают и подарочные наборы: красная икра, белуга, чёрная икра.

Кулинария

На прилавке — котлеты по-киевски, фестиваль салатов — их здесь около 30 видов, запечённый поросёнок, паровые котлеты и свежие блинчики с разными начинками. От покупателей ничего не скрывают: все блюда готовятся здесь же, у всех на виду, после чего они мгновенно попадают на прилавок.

Колбасный отдел

Здесь вы найдёте всё то, что было популярно в советские времена: тамбовский окорок, докторская колбаса, сосиски молочные, докторские сардельки, настоящее сало с чесноком.

Тут вам всё нарежут, упакуют, при желании дадут попробовать.

Молочная продукция

Выбор здесь не очень большой, зато представлено только всё лучшее: натуральный фермерский творог, божественный сулугуни, нежный сыр-косичка. В Гастрономе можно заказать любые сырные и колбасные тарелки — будет решён вопрос, чем встречать гостей.

Фруктово-овощной отдел

Здесь продаются настоящие грунтовые помидоры, бакинские огурцы, свежая зелень. Все овощи в буквальном смысле с грядки, ведь поставки бывают два-три раза в день. Огромный выбор яблок: от любимой антоновки до полюбившихся «гольден» и «пинк леди». Рядом богатый выбор соков: от томатного и берёзового до свежевыжатых. В Гастрономе готовят имбирный напиток по своему рецепту — лучшее средство от простуды и плохого настроения.

ГУМ

109012 Москва Красная площадь, 3

8 (800) 700-28-28 [email protected]

История жевательной резинки

  • Главная
  • Ресурсы монетного двора
  • История жевательной резинки
  • Доисторический человек – 9000-летняя берестяная смола tarold берестяная смола
  • Древняя Греция – Смола мастичного дерева (Mastiche)
  • Индейцы майя — Сок дерева саподилла (Chicle)
  • Коренные американские индейцы – Смола елового дерева
  • 1848 — Джон Кертис — Чистая еловая камедь Сент-оф-Мэн
  • 1850 — Джон Кертис — Ароматизированная парафиновая камедь
  • 1867 — Генерал Антонио Лопес де Санта-Анна встречает Томаса Адамса-старшего «Чикле»
  • 1869 – Томас Адамс продает «Нью-Йоркскую жевательную резинку»
  • 1870 г.
    — Адамс производит первую ароматизированную жевательную резинку (солодковую), которая также была первой палочкой жевательной резинки
  • 1871 — Адамс патентует первую машину для производства жевательной резинки
  • .
  • 1879 г. — Уильям Уайт открывает, как приправлять чикл, выбирая мяту перечной в качестве первого ароматизатора, названного жевательной резинкой Yucatan 9.0005
  • 1882 – Доктор Эдвард Биман добавляет порошок пепсина в чикл и рекламирует его как средство, помогающее пищеварению 

  • 1886 г. — Джонатан Праймли производит первую жевательную резинку с фруктовым вкусом и жевательную резинку под названием Kis-Me
  • .
  • 1888 – Адамс «Тутти Фрутти» становится первой жевательной резинкой в ​​торговом автомате.
    Размещены на станциях метро Нью-Йорка.
  • 1890-е годы: автоматы по продаже жевательной резинки становятся популярными
  • 1897 — Пулвер добавляет анимированные фигурки
  • 1891 — Уильям Ригли-младший вошел в состав жевательной резинки марок Vassar, Lotta & Sweet 16.
  • 1892 – Wrigley представляет жевательную резинку Spearmint Pepsin
  • 1893 – Wrigley представляет жвачку Juicy Fruit.
  • 1911 — В линейку продуктов «Бук-орех» добавлена ​​камедь
  • 1890 – Генри Флир изобретает Chiclets
    – Chiclets были первыми жевательными конфетами, покрытыми глазурью, коммерчески производимыми и продаваемыми в жевательной резинке, производимой и продаваемой в промышленных масштабах
  • 1899 г. — жевательная резинка Dentyne была создана нью-йоркским аптекарем Франклином В. Каннингом.
  • 1899 г. — Основана компания American Chicle Company
  • Объединение: жевательной резинки Адамса (Томас Адамс), жевательной резинки Юкатан (Уильям Уайт), жевательной резинки Бимана (жевательная резинка доктора Эдварда Юкатан (Уильям Уайт), жевательной резинки Бимана (доктор Эдвард Биман), КисБиман), жевательной резинки Кис-Ме (Джонатан Примли) ) и С.Т. Britten.Me Gum (Джонатан Примли) и S.T. Бриттен.
  • 1907 – Представлены жевательные резинки и автоматы с жевательной резинкой
  • 1914 – Wrigley представляет жевательную резинку Doublemint
  • 1914 — Адамс представляет жвачку Clove
  • .
  • 1914 г. – компания American Chicle покупает компанию Sen-Sen (Fleer, Curtis и др.)
  • 1916 г. — American Chicle Co. приобретает Dentyne Gum
  • .
  • 1920 – Компания Clark Bros. Chewing Gum Co. Компания Clark Bros. Chewing Gum Co.
     
  • 1927 — Wrigley представляет PK Gum — производство прекращено в 1975 году
  • 1928 г. – Уолтер Димер (Fleer Gum Co.) изобретает Bubble Gum
    Крещенный Dubble Bubble Gum
  • 1930-е годы — Представлены коллекционные карточки жевательной резинки
  • 1933 — Peter Paul Co. продает жвачку из древесного угля — реклама на ящике Mounds

  • 1939 – Закон FFDCA – Классифицирует жевательную резинку как пищевой продукт Классифицирует жевательную резинку как пищевой продукт
    – FDA сообщает производителям жевательной резинки, что им не нужно указывать ингредиенты, как в других пищевых продуктах
  • 1939 — Дебют близнецов Doublemint
  • 1938 – Братья Шорин основали компанию Topps
  • Topps Bubble Gum становится первым производителем изменений
  • После Второй мировой войны Bazooka Bubble Gum становится популярной
  • 1944 г. – Wrigley убирает с рынка жевательную резинку Doublemint, Juicy Fruit и Spearmint из-за нормирования сырья
    — Для защиты качества и репутации жевательной резинки
    — Wrigley продает Orbit как жевательную резинку военного времени
  • Во время Второй мировой войны американские военные распространили популярность жевательной резинки в Европе, Азии, Африке и по всему миру.
  • 1946 г. – Wrigley вновь представляет Spearmint и Juicy Fruit
  • 1947 – Wrigley вновь представляет Doublemint
  • 1950 – Дебют жевательной резинки Harvey’s без сахара
  • Представлен искусственный подсластитель Cyclamate – 1970 – Cyclamate запрещен в США
     
  • Уильям Ригли младший 1862-1932 — «Король королей жевательной резинки»
  • Две палочки жевательной резинки с каждой банкой пищевой соды
  • Одна банка пищевой соды с каждым куском мыла
  • 1891 — Wm. Wrigley переезжает в Чикаго, чтобы продавать семейное мыло
  • .
  • Wrigley продает только жевательную резинку, но с надбавками
  • 1907 – Wrigley создает ухмыляющегося гнома, похожего на копье

  • 1911 – Wrigley покупает Zeno Manufacturing Co.
  • 1915 – Компания Wrigley представляет «Матушку Гусыню» детям всего мира от шести до 60 лет»
  • 1915 – Wrigley отправляет три пачки жевательной резинки всем, кто указан в телефонных справочниках (1,5 м)
  • 1919 – Wrigley повторно отправляет жевательную резинку всем, кто указан в каталогах (7 миллионов)
  • Каждый год компания Wrigley отправляла две пачки жевательной резинки 750 000 22-летним на их дни рождения.
     
  • Когда-то в начале 1900-х годов в каждом из 62 200 уличных вагонов и вагонов метро в Америке был плакат Wrigley
  • 1919 – Wrigley покупает остров Санта-Каталина
     
  • 1920 — Здание Ригли в 1924 году в Чикаго

История жевательной резинки, от чикла до чиклета

Я не так часто думаю о жевательной резинке. Я думаю, что большинство людей этого не делают. У меня есть сильное предпочтение к определенной марке (когда я пишу это, по всему моему столу разбросано около полудюжины скомканных оберток Orbit Bubblemint), но я никогда не задумывался, что в них. Зачем мне? Жевательная резинка — одна из самых бессмысленных вещей, которые мы делаем как человеческие существа. Рискну сказать, что большинству из нас все равно, что входит в состав и как это делается.

Но должны ли мы? Это вопрос, который я начал задавать себе недавно, когда ехал из своего дома в Бруклине, чтобы навестить друзей в северной части штата Нью-Йорк. Проехав Йонкерс, я поймал себя на том, что грыз ту же самую жевательную резинку, которую засунул себе в рот час назад, хотя она уже давно устарела. Когда мятный вкус полностью уступил место ничему, меня осенило, что то, что когда-то было сладким, эластичным кондитерским изделием, начинает больше напоминать Silly Putty: грустное, серое и безошибочно синтетическое. «Что, черт возьми, это за штука?» – подумал я, завернув его и спрятав в дверном отсеке машины, который, похоже, был специально предназначен для выброшенных оберток от жевательной резинки, липких монет и гнилой банановой кожуры.

Я решил изучить это.

Почему мы жуем

Практика жевания жевательной резинки насчитывает тысячи лет, о ее непреходящей популярности свидетельствуют высушенные чиклы (природная смола, полученная из деревьев), найденные среди руин майя на юге Мексики, и тысячи овалов в оттенках серого, вдавленных в городские тротуары по всему миру. А вот почему мы жуем жвачку — вопрос догадок. Некоторые говорят, что это способ утолить голод, справиться со стрессом или даже улучшить нашу память. Я читал, что во время мировых войн жевательная резинка Wrigley включалась в военный паек, так как считалось, что она помогает солдатам при стрессе, жажде и голоде. В исследовании 2002 года утверждалось, что жевательная резинка «значительно улучшила результаты в стандартизированных тестах на рабочую память и эпизодическую память (немедленное и отсроченное запоминание слов)». И исследование, проведенное в 2004 году, также показало, что акт жевания активирует некоторые из тех же нейронных цепей, которые помогают формировать воспоминания. Между тем, исследование Университета Род-Айленда показало, что жевательная резинка может подавлять аппетит, значительно уменьшая количество потребляемых калорий, потому что ее жевание стимулирует нервы в нашем мозгу, отвечающие за чувство сытости.

Хотя я никогда не полагался на жевательную резинку как на лекарство, повышающее работоспособность, или на средство для похудения, я обнаружил, что жевание помогает снизить уровень стресса, особенно когда я просрочил дедлайн (да, я жую много жевательной резинки правильно). сейчас). И, поскольку я работаю из дома, или, точнее, за кухонным столом, это отвлекает меня от рейдов в холодильник каждые 15 минут в поисках холодной пиццы и диетической колы. Иногда это даже позволяет мне удивить мою двухлетнюю дочь, которую трудно впечатлить, своими безумными навыками выдувания пузырей. Но эта история не столько о почему мы жуем жвачку, потому что речь идет о том, что жевательная резинка есть — и откуда она взялась.

Что это такое и как это делается

Линия по производству цыплят.

Как оказалось, процесс изготовления резинки довольно прост. Так считает Джоан Местрес, соавтор статьи с шатким названием «Формулирование и производство жевательной резинки и жевательной резинки ». Основные этапы включают смешивание ингредиентов (подробнее об этом чуть позже) в так называемом сигма-миксере, который замешивает жевательную резинку до тех пор, пока она не приобретет консистенцию теста для хлеба. Затем его выдавливают из смесителя, раскатывают в листы или небольшие блоки и, наконец, охлаждают, режут и упаковывают.

Производство жевательной резинки может быть простым, но эти ингредиенты — совсем другая история. Сама основа жевательной резинки состоит из трех компонентов: смолы для жевания, воска для мягкости и эластомеров, сохраняющих ее эластичность. В то время как ранние жевательные резинки изготавливались из древесных смол и натуральных восков, в наши дни оба ингредиента получают синтетическим путем из нефтехимических продуктов. Другими словами, жевательная резинка, которую вы жуете, состоит из пластика и резины. По данным Международной ассоциации жевательной резинки, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия, жевательная резинка настолько стабильна при хранении, что не существует закона, требующего для нее срока годности.

Конечно, это немного сложнее, чем это. Натуральные и искусственные воски, которые действуют как смазки между нитями полимеров, иногда комбинируют, чтобы придать жевательной резинке лучшую консистенцию. Другие ингредиенты жевательной резинки могут включать натуральные и искусственные ароматизаторы; эмульгаторы, сохраняющие жевательную резинку мягкой; антиоксиданты, сохраняющие свежесть; и увлажнители, такие как глицерин, чтобы сохранить его влажным. Потом, конечно, есть подсластители, как натуральные, так и искусственные.

Причина, по которой я могу привлечь внимание моей дочери этими огромными пузырями, которые я надуваю, заключается в высокой доле вышеупомянутых эластомеров — натуральных или синтетических латексов — добавленных в основу жевательной резинки. По словам Джона Мильтона, автора Тщеславие, жизненная сила и мужественность: наука о продуктах, которые вы любите покупать Жевательная резинка часто изготавливается из стирол-бутадиена (SBR), пищевого полимера, который набухает при контакте со слюной или пищевыми продуктами. бутилкаучук — как ни странно, тот же самый материал, который используется для изготовления велосипедных камер.

Читая список ингредиентов моего основного продукта Orbit Bubblemint без сахара, я заметил, что искусственные подсластители занимают львиную долю текста. Фактически, он содержит виртуальный коктейль из веществ, включая сорбит, маннит, аспартам, ацесульфам К, сукралозу и ксилит. Другие ингредиенты в списке: глицерин, вышеупомянутый увлажнитель; соевый лецитин, эмульгатор; антиоксидант BHT (бутилгидрокситолуол), синтетический консервант, который также используется в каучуке и — вздох —жидкость для бальзамирования; а также красители и ароматизаторы, как натуральные, так и искусственные.

Конечно, самым важным качеством для большинства из нас, любителей жевательной резинки, является последнее: вкус. На протяжении всей жизни вы, без сомнения, были завалены рекламой, рекламирующей «долгоиграющий» вкус жевательной резинки, качество, над улучшением которого ученые и производители жевательной резинки десятилетиями работали, и на то были веские причины. Как указывает Местрес: «Какая еще пища остается во рту в течение длительного времени, как жевательная резинка?»

Одним из решений, по словам Местреса, является использование различных смесей натуральных и искусственных ароматизаторов с разной степенью растворимости, так что «волны» аромата высвобождаются у нас во рту, когда мы жуем. «Ярким примером [являются жевательные резинки] с ароматическими частицами или кристаллами», — говорит он. «Когда мы разбиваем частицы, происходит своего рода взрыв, который усиливает восприятие вкуса». Еще один способ манипулировать вкусом — играть с профилем сладости каждой жевательной резинки, что влияет на то, как мы воспринимаем вкус. Другими словами, как только дополнительная сладость исчезнет, ​​арбузная жевательная резинка, которую вы жуете, потеряет большую часть своей сладости.*

Это явление я, казалось, понимал на базовом уровне даже в детстве. В то время я часто вынимал жевательную резинку изо рта, обваливал ее в сахаре и клал в морозилку для использования впрок. (На вкус это было нормально, но моя мать, которая практически каждый раз, когда открывала морозильник, всхлипывала, в конце концов положила конец этой практике.)

По словам Местреса, основная проблема потери вкуса не в самой жевательной резинке, а в нашем собственном рту. По его словам, одна из причин, по которой жевательная резинка теряет вкус, заключается в том, что рецепторы на нашем языке насыщаются до такой степени, что через некоторое время мы просто перестаем ощущать ее вкус. Он утверждает, что если мы удалим жевательную резинку на несколько минут, сделаем глоток воды, чтобы прочистить нёбо, и снова начнем жевать жевательную резинку, мы обнаружим, что она имеет больший вкус, чем мы ожидали ранее. Тем не менее, со временем (где-то от двух до пяти минут, согласно моим собственным ненаучным исследованиям) наша слюна поглощает и ароматизаторы, и подсластители, оставляя нас с безвкусным комком, который, если вы не пресс-секретарь Белого дома, в конце концов отбрасывается.

Они не делают это так, как раньше

Группа из чиклеро в Мексике.

До недавнего времени я считал, что жевательная резинка, которую я жевал, была как минимум из натуральных. Конечно, я подозревал, что он содержит комбинацию искусственных красителей, консервантов, подсластителей и ароматизаторов 21-го века, очень похожую на только что описанную. Но я ошибочно думал, что сама основа была получена из чего-то естественного происхождения.

В течение многих лет это было правдой. Примерно до Второй мировой войны большую часть жевательной резинки получали из деревьев саподиллы, которые растут в тропических лесах на юге Мексики и Центральной Америки. Рабочие, известные как chicleros масштабировал их и вырезал зигзагообразные узоры в коре по пути вниз. В ответ на обрезку деревья выделяли своего рода лейкопластырь — тот самый чикл, о котором я упоминал выше. По мере того как натуральный латекс стекал к основанию, он собирался в маленькие горшки; как только эти горшки наполнялись, чикл сушили, перевозили через лес по железной дороге и отправляли, скажем, в компанию Wrigley в Чикаго (основанную в 1891 году) или в компанию Adams Sons & Company в Нью-Йорке (основанную в 1871 году).

Все это я узнал от Дженнифер Мэтьюз, адъюнкт-профессора антропологии и автора книги Чикл: жевательная резинка Америки, от древних майя до Уильяма Ригли . Связь между ее полем деятельности и названием книги проста: майяцы любили жевать чикл. Они начали грызть его еще в 200 году, чтобы освежить дыхание или вычистить кукурузу из зубов. Но они не были первыми, кто полюбил жевательные соки и смолы. Древние греки жевали мастику, смолистое вещество, производимое деревом, произрастающим в южной Европе; скандинавы жевали березовый сок; коренные жители Северной Америки грызли сок ели. Но любовь майя к жевательной резинке была другой — чем-то сродни любви современного американца к чизбургерам или любви немца к пиву.

Позже ацтеки также переняли практику жевания чикла, хотя они были гораздо более жесткими, чем майя, в отношении того, кто мог его жевать. «Только дети и пожилые женщины могли делать это публично», — сказал мне Мэтьюз. «Мужчины, которые жевали чикл, считались женоподобными, в то время как более молодые женщины, которые баловались, считались проститутками. Любой взрослый человек, жевавший его, считался совершенно вульгарным».

Жевательная резинка в Америке

В Соединенных Штатах европейские поселенцы переняли привычку жевать ель от коренных американцев еще в 1600-х годах. Но только в 1848 году житель Новой Англии по имени Джон Б. Кертис начал продавать его на коммерческой основе. Его жевательная резинка Maine Pure Spruce Gum и ее натуральный еловый вкус стали чрезвычайно популярными. В конце концов он начал делать жевательную резинку из парафина вместо сока, который трудно достать, и ароматизировать его такими ингредиентами, как сахар, лакрица и ваниль.

Кертис сохранял монополию на производство жевательной резинки в течение десятилетий, пока на сцену не вышел человек по имени Томас Адамс. Адамс был изобретателем из Нью-Джерси, который в 1870-х годах оказался в маловероятном деловом партнерстве с 11-кратным президентом Мексики генералом Антонио Лопесом де Санта-Анной (да, тем самым из Аламо) во время изгнания последнего на Статен-Айленд. Решив снова вернуться к власти, генерал попросил Адамса, который был назначен к нему секретарем, помочь ему в его усилиях по вулканизации чикла с целью создания заменителя каучука, который мог бы конкурировать с такими компаниями, как Goodyear. Павший генерал надеялся, что если ему удастся это осуществить, прибыль поможет финансировать армию, что позволит ему вернуть себе президентское кресло. Это не сработало.

После долгих проб и ошибок Санта-Анна отказался от этой идеи и вернулся в Мексику, где в конце концов вернулся к власти. Но Адамс, перенявший у генерала привычку жевать чикл, решил нанести славе другой удар. Работая на своей кухне, он сварил чикл, высушил его, раскатал, нарезал на палочки и отнес в местную аптеку, где покупатели, в основном дети, часто покупали восковую жвачку Кертиса. Он был распродан в течение нескольких часов.

К 1871 году Адамс запатентовал машину для изготовления палочек для жевательной резинки. К 1880-м годам, по словам Мэтьюза, он продавал пять тонн жевательной резинки в день. Одной из самых популярных жевательных резинок Адамса была Black Jack, которая оставалась популярной до XIX века.70-х годов, и которые вы иногда все еще можете найти в магазинах ретро-конфет. В конце концов он добавил натуральные ароматизаторы мяты и тутти-фрутти.

Успех Адамса породил множество подражателей. В 1899 году нью-йоркский фармацевт по имени Франклин В. Каннинг представил Dentyne («стоматологический» + «гигиена» = Dentyne) с обещаниями предотвращения кариеса. Год спустя на полках магазинов появилась жевательная резинка со вкусом мяты и конфетами под названием Chiclets. «Они взяли все, что знали о миндале Джордан, и применили это к жевательной резинке», — говорит Мэтьюз. «Добавление этого твердого леденцового покрытия также сохраняло жевательную резинку в течение более длительных периодов времени». (В конце концов компания Адамса купила Chiclets, которые стали одним из ее самых любимых брендов.)

Конечно, самая распространенная жевательная резинка с карамельной оболочкой — это шарики жевательной резинки, которые мы до сих пор видим в торговых автоматах почти в каждом продуктовом магазине в Америке. Легенда гласит, что их изобрел нью-йоркский бакалейщик, который, недовольный своими продажами жевательной резинки, скомкал ее и бросил в бочку с сахаром. Но, как и в случае со многими историями о происхождении продуктов питания, нет надежной документации, подтверждающей это.

Это не относится к жевательной резинке, история которой восходит к 1928 году, когда человек по имени Уолтер Димер изобрел материал, из которого состоят соревнования по надуванию пузырей и коллекции бейсбольных карточек. Димер был сотрудником Фрэнка Флира, чья компания начала производить жевательную резинку примерно в 1885 году. Непревзойденный капиталист, Флир хотел продавать что-то отличное от своих конкурентов и провел годы, работая над продуктом, из которого можно было бы надувать пузыри. В 1906, он придумал жевательную резинку, которую назвал Blibber-Blubber, но она оказалась слишком прилипчивой для рынка. После долгих возни с рецептом Флира в 1928 году Димер добился успеха, создав жевательную резинку, которая до сих пор продается в банках для конфет по всему миру: Dubble Bubble.

Уильям Ригли, самый известный человек в бизнесе жевательной резинки после Адамса, вступил в игру довольно поздно. Хотя он начал продавать свою жевательную резинку в 1890-х годах, только в начале 1900-х он начал навсегда менять отрасль. «Ригли — интересный парень, — говорит Мэтьюз. «Он начинал как продавец мыла, и одна из вещей, которую он усвоил, это то, что вам нужно рекламировать — и он был мастером в рекламе. Он повсюду расклеивал рекламные щиты, и в 1915 лет он разослал по четыре пачки жвачки всем, кто занесен в телефонную книгу США — это 1,5 миллиона человек!»

Успех жевательной резинки на основе чикла Ригли и Адамса начал сказываться на тех лесах Центральной Америки, которые не были идеальными производителями для массового потребления человеком. По словам Милтона, деревья саподиллы можно собирать только после того, как им исполнится около 20 лет, и каждое из них дает только около килограмма жевательной резинки за одно прослушивание, которое происходит каждые три или четыре года. А 2009 Смитсоновский институт 9В статье 0162, основанной на исследованиях Мэтьюза, отмечается, что неправильные методы сбора урожая привели к потере примерно четверти деревьев саподиллы в Мексике к 1930-м годам. Столкнувшись с нехваткой чикла, производители жевательной резинки начали переходить на синтетические основы, полученные из нефти, по сути познакомив американцев с современными жевательными резинками, которые мы жуем сегодня.

Назад к основам

Хотя почти вся современная жевательная резинка изготавливается на этих синтетических основах, есть и исключения. Несколько небольших компаний по производству жевательной резинки используют устойчивые методы, чтобы вновь представить американским потребителям жевательную резинку на основе чикла. Одна из них — Glee Gum, базирующаяся в Провиденсе, штат Род-Айленд. Владелица Дебора Шимберг говорит, что вдохновением для ее жевательной резинки послужило мороженое Ben & Jerry’s Rainforest Crunch, которое способствовало развитию экономики Центральной Америки, создав новый рынок для экзотических орехов. Находясь в Гватемале по стипендии Kellogg в начале 19В 90-х годах она очень полюбила деревья саподиллы и пришла к выводу, что, если она все сделает правильно, из них можно будет снова получить их драгоценный чикл.

«Это необыкновенное дерево, — говорит она мне. «Очень большой, из твердого дерева, вроде красного дерева». Шимберг также считает, что «жвачка», полученная из этих деревьев, просто лучше, чем искусственная камедь, которая «просто не очень аппетитна — жевать [их] вроде как жевать те губы из парафина, которые продаются в кондитерских… С другой стороны, чикл имеет естественную комбинацию восковой и резиновой консистенции, которая создает идеальное ощущение во рту». Во время стажировки Шимберг начала работать со своими детьми, чтобы посмотреть, смогут ли они приготовить жевательную резинку дома. «Наша семилетняя дочь, мой пятилетний сын и мой шестимесячный ребенок сидели за кухонным столом и работали с жвачкой, которая была очень липкой и грязной», — вспоминает она. Но, в конце концов, она обнаружила, что это было довольно легко. Расплавив чикл, который можно купить в Интернете, она смешала его с натуральными ароматизаторами, такими как клубника и мята. Вуаля! Домашняя жевательная резинка.

В эти дни, наряду с настоящей жевательной резинкой, Glee продает набор для жевательной резинки, так что вы тоже можете попробовать сделать свой собственный. Это то, что, по мнению Шимберга, может помочь развеять тайну того, что мы вкладывали себе в рот все эти годы.

Взяв на днях пакет жевательной резинки Glee на соседнем рынке, я бросил несколько покрытых леденцами гранул в рот и начал жевать. В отличие от обычной жевательной резинки, она была более гладкой, почти бархатистой на ощупь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *