Тюрьмы германии: Заключенные в Германии шьют мантии для судей – DW – 06.03.2021

Содержание

Заключенные в Германии шьют мантии для судей – DW – 06.03.2021

Фото: Carmen Jaspersen/dpa/picture alliance

Культура

Виктор Вайц

6 марта 2021 г.

Но не только! Обязательной трудовой повинности в немецких тюрьмах нет, однако работа считается неотъемлемой частью реабилитации. Какие товары производятся в немецких тюрьмах?

https://p.dw.com/p/3qB91

Реклама

В Германии на 100 тысяч населения приходится около 80 заключенных. Страна по этому показателю — в хвосте мировой статистики. Еще меньше — в странах Скандинавии. А лидируют США: там заключенных больше, чем в других странах.

DW решила узнать, чем заняты немецкие заключенные и какие товары они производят, находясь в неволе?

Работают здоровые и трудоспособные

Обязательной трудовой повинности в немецких тюрьмах нет, однако работа считается неотъемлемой частью реабилитации заключенных. Это узаконено в 12 из 16 федеральных земель. Разумеется, у заключенных есть и свободное время после рабочего дня: для них открыты различные кружки, бильярдные или комнаты для игр в настольный теннис. В некоторых тюрьмах есть театральные кружки и прочая «самодеятельность», а в кельнской тюрьме в районе Оссендорф вот уже 20 лет ежегодно отмечают карнавал.

Тюрьма в кельнском районе ОссендорфФото: Victor Weitz/DW

В нынешнем году из-за пандемии традиционной вечеринки не было, как и самого карнавала в Кельне, подчеркивает Вольфганг Бёзель (Wolfgang Bösel), бывший руководитель и основатель агентства по организации свободного времени Kölner Freizeit-Treff, а сегодня — пенсионер. Да, такое агентство существует при кельнской тюрьме вот уже три десятилетия. «Карнавальные вечеринки в тюрьме Кельна — не в диковинку. У нас до пандемии в течение года проходило до 25 концертов», — рассказал в интервью DW Вольфганг Бёзель.

Заключенные в Кельне без дела не сидят

Около 800 заключенных в кельнской тюрьме, разумеется, не только веселятся, но и работают. «На территории тюрьмы есть столярная, слесарная и швейная мастерские. Есть тут и группа уборщиков помещений, которая выполняет работы даже за пределами тюрьмы — разумеется, под надзором. Кроме того, ведется профессиональное обучение каменщиков, есть небольшие мастерские по производству домашней утвари ручной работы», — перечисляет Вольфганг Бёзель. 

53-летний заключенный кельнской тюрьмы Франц с гордостью демонстрирует свою скульптуру «Утка»Фото: Martin Athenstädt/dpa/picture alliance

Рядом с тюрьмой открыт магазин с товарами, произведенными заключенными. Кроме того, их продукция продается через онлайн-магазин Knastladen. «Выбор товаров здесь довольно большой, и они пользуются спросом среди покупателей», — подчеркивает Вольфганг Бёзель.

Рабочая неделя — 37 часов

В среднем заключенные в Германии работают 37 часов в неделю. При этом обычная продолжительность работы в немецких госучреждениях составляет около 40 часов в неделю, но в тюрьме довольно много времени уходит на контроль и досмотр до и после работы, поэтому рабочих часов здесь меньше, чем на свободе.

В мужской тюрьме в районе Тегель в Берлине — 12 мастерских. В среднем осужденные здесь зарабатывают порядка 250 евро в месяц. Если заключенный не по собственной воле не может работать (скажем, администрация временно не в состоянии его трудоустроить), то он имеет право на жалование в размере 30 евро в месяц. В немецких тюрьмах — трехразовое питание, свои деньги заключенные могут потратить на продукты, сладости и сигареты, а также оплатить телефонные разговоры.

Выручка перечисляется в городской бюджет

В берлинской тюрьме тоже есть свой магазин, в котором любой может купить товары, изготовленные заключенными. «Они производят добротную мебель. Заключенные пекут хлеб в учебных пекарнях. Шьют они и одежду — джинсы, рубашки и даже обувь для детей», — подчеркивает в интервью частному берлинскому телеканалу RTVD OstWest заместитель руководителя отдела занятости заключенных Райнхард Шаденберг (Reinhard Schadenberg). При этом он уточняет, что выручка от продаж достается не самим производителям, а перечисляется в городского бюджет, а заключенные получают зарплату — от 9 до 15 евро в день.  

На курсах поваров в тюрьме НюрнбергаФото: Daniel Karmann/dpa/picture alliance

По данным профсоюза заключенных Германии, обитатели немецких тюрем сами могут распорядиться частью заработанных денег, другая же часть остается на их счетах. Заработанные и сэкономленные деньги заключенные при выходе на свободу могут потратить на личные нужды.

В столярной мастерской тюрьмы в РавенсбургеФото: Felix Kästle/dpa/picture-alliance

В тюрьме в городе Равенсбурге заключенные не только работают на кухне или участвуют в уборке помещений, но и по заказу местных фирм изготавливают мебель, душевые для садовых участков, занимаются упаковочными работами или собирают мелкую бытовую технику и микросхемы. Товары, изготовляемые заключенными в федеральной земле Баден-Вюртемберг, также предлагаются для продажи в интернет-магазинах.

Услугами заключенных пользуются известные концерны

Siemens, Mercedes Benz, BMW и многие другие крупные компании используют труд заключенных. Так, отбывающие наказание собирают мелкие детали для автомобилей или производят предметы садового инвентаря для европейского концерна Gardena со штаб-квартирой в немецком Ульме, а также бытовую технику для фирмы Miele.

Совокупный годовой оборот у 13 тюрем в Нижней Саксонии, например, составляет около 19 миллионов евро. Чуть более полутора миллионов из них — только у тюрьмы в Ольденбурге. «Доход нашего учреждения поступает в земельный бюджет и частично возвращается через инвестиции в тюрьму, а это — немалые суммы», — объясняет директор исправительного учреждения Герд Кооп (Gerd Koop).

Заключенные шьют судейские мантии

В швейном цехе тюрьмы города Вайтерштадт в ГессенеФото: Silas Stein/dpa/picture alliance

Согласно сообщению немецкого журнала Der Spiegel, заключенные шьют даже судейские мантии и производят решетки для теремных окон. По сообщению газеты taz, заключенные в тюрьме в берлинском районе Тегель принимали участие в производстве мебели для кабинетов столичных чиновников.

Смотрите также:

Написать в редакцию

Реклама

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Показать еще

Пропустить раздел Топ-тема

1 стр. из 3

Пропустить раздел Другие публикации DW

На главную страницу

ГЕРМАНИЯ – Detective 001

ГЕРМАНИЯ

Информация о тюрьмах и условиях содержания в ГЕРМАНИИ.
Немецкая система заключения состоит из 183 тюрем

 

Условия жизни в тюрьмах обычно регулируются многочисленными законами и руководящими принципами: от конституционных положений до национальных уголовных и пенитенциарных законов. Будучи страной Европейского союза, Германия должна соблюдать правила и положения, касающиеся условий содержания заключенных в соответствии с диаграммой прав Европейского союза для заключенных. Например, в Европейском суде по правам человека имеется свод документов и правил, позволяющих обеспечить соблюдение этих условий во всех странах Европейского Союза на достойном уровне. В то время как условия содержания в тюрьмах в основном являются обязанностями государств-членов, Европейский союз также имеет основания для решения этих проблем, как это было разъяснено Европейской комиссией в ее Зеленом документе 2011 года и как указано в Стокгольмской программе 2010 года. В Европе и во всем мире было создано несколько механизмов для мониторинга условий содержания в тюрьмах. Такие механизмы должны служить инструментом предотвращения пыток и жестокого обращения с задержанными. Если тюремные условия в государстве-члене считаются бесчеловечными или унижающими достоинство, ордера на арест и переводы заключенных в это государство-член могут не выполняться, поскольку это может означать нарушение ЕКПЧ и Устава ЕС. В Уставе ЕС о правах задержанных содержатся базовые правила, позволяющие заключённым доступ к медицинской помощи (включая психологическую помощь) в любое время, когда это необходимо, как если бы они были свободны, еженедельные посещения членами семьи, правом на деньги, которые были депозитированы на их тюремный счет членами их семей (сумма варьируется от страны к стране, но обычно допускается максимум около 100 евро в неделю).
Многие европейские тюрьмы имеют внутренние школы и классы, доступные для заключенных. Эти классы включают базовую грамматику и математику,иногда боевые искусства,уроки керамики, музыки и так далее. Заключенные, у которых были проблемы с наркотиками, имеют доступ к классам, которые учат их, как предотвратить рецидив в будущем. Посещения священника также разрешены, и в некоторых тюрьмах проводятся еженедельные или ежемесячные собрания для службы в церкви. Некоторые из тюрем также предлагают работу заключенным с еженедельным пособием, которое депозитируется непосредственно на счёт заключенного, и эти деньги могут быть использованы, чтобы купить вещи в столовой тюрьмы или сохранены до момента, когда заключённый выйдет на свободу. Заключенные также должны иметь доступ к библиотеке и тренажерному залу. В «Детектив-001» мы знаем все ваши права в качестве задержанного, и вы можете рассчитывать на нашу поддержку и помощь. Обычно самое сложное в тюрьме – это быть отрезанным от семьи и близких. Мы можем постараться предоставить вам максимально удобное расписание для визитов и убедиться, что ваши права соблюдаются.
У нас есть бесспорная репутация и опыт в этом вопросе и с мы с удовольствием поможем. 

Информация для контакта для немецкой пенетенациорной системы:

Телефон: недоступен

Факс: недоступен

Адресс: недоступен

САЙТ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИЙ

ЕСЛИ ВАМ НУЖНА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ФРАНЦУЗКОЙ СИСТЕМЕ ПРАВОСУДИЯ И ТЮРЬМАХ СЛЕДУЙТЕ ПО ССЫЛКЕ СНИЗУ (сайт на английском)

 

ИНФОРМАЦИЯ,СТАТИСТИКА,ФАКТЫ И ВСЁ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НЕМЕЦКОЙ СИСТЕМЕ ПРАВОСУДИЯ

 

ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ТЮРЕМ В ГЕРМАНИИ НАЗЫВАЕТСЯ HEIDERING

 

HEIDERING

СТРАНИЦА ТЮРЬМЫ В ВИКИПЕДИИ

 

НЕМЕЦКАЯ система правосудия позволяет заключённым выйти по УДО после 2/3 отбывания наказания
ДЕТАЛИ ОБ УСЛОВНО ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

ГЛАВНАЯ | О НАС | КОНТАКT

Чем отличаются немецкие тюрьмы

03:16 мин.

Я никогда этого не забуду.

Мы с коллегами из Веры завершали наш визит в Jugendanstalt Hameln, исправительное учреждение для молодых людей до 25 лет в немецкой земле Нижняя Саксония. Я стоял за столом, ел бутерброд и разговаривал с сотрудником исправительной колонии. Молодой человек, отбывающий тюремный срок и обучавшийся кулинарному делу, подошел, чтобы наполнить наши стаканы водой.

Чиновник заговорил с ним по-немецки. Не говоря по-немецки, я не понимал ни единого слова. Но неожиданно лицо чиновника начало светиться, и мне стало любопытно.

Сотрудником исправительных учреждений была Кристиана Джесси, генеральный директор тюремной администрации Нижней Саксонии — эквивалент комиссара исправительных учреждений штата США. Это здоровенный титул с здоровенным набором обязанностей. И все же здесь она так широко улыбалась и с такой радостью пожимала молодому человеку руку. Казалось, она поздравляла его, желая ему всего наилучшего. И, не теряя ни секунды, повернулась ко мне и сказала по-английски: «Его выпустят через неделю». Она рассказала мне все о юной дочери и жене, ожидающих его, и о том, как он хочет следовать своей страсти и быть оперным певцом.

Меня поразило не только взаимное уважение, но и знакомство, искренность и надежда.

Этот момент, каким бы незначительным он ни был, высветил критическую разницу между немецкими тюрьмами и американскими: человеческую связь.

Мы пытались объяснить нашим немецким друзьям американскую трагедию тюрем: каждый аспект американской тюремной системы направлен на дегуманизацию — начиная с правил, запрещающих людям, работающим в тюрьмах, знакомиться с теми, кто вынужден там жить; и что такие взаимодействия, как между Кристианой и молодым человеком, редки.

«Мы тюрьма, и люди здесь принимают ошибочные решения. Но они люди».

Каждый раз, когда мы говорили об условиях содержания в американских тюрьмах, немецкие чиновники, а также заключенные останавливались и переглядывались. Они были ошеломлены.

«Вам нужно учиться у нас. Ваши законы опасны!» — воскликнул 22-летний заключенный в Берлине молодой человек. «Никто не рождается преступником».

Сюзанна Герлах, генеральный директор тюремной администрации земли Берлин, сказала: «Это непростительно. Я не думаю, что хотел бы какой-либо ответственности в такой системе».

Мы были удивлены, услышав это от высокопоставленного чиновника, но она была не одна. Мы слышали подобные ответы везде, куда бы мы ни пошли в Германии — от чиновников до передовых офицеров и штаба, до заключенных молодых людей — все они с ужасом реагировали на наше описание американских тюрем и их основ наказания и возмездия.

«Мы — тюрьма, и люди здесь принимают ошибочные решения, — говорит Нико, социальный работник Jugendanstalt Hameln. — Но они люди. Он сказал это, когда молодые заключенные свободно бродили позади него, занимаясь своими повседневными делами. Это было невероятно.

Я подумал про себя, что именно так выглядит, звучит и ощущается человеческое достоинство.

Это было реально, и это было искренне. И это было в тюрьме, из всех мест.

Узнайте больше, послушав, как директор по исследованиям Vera Райан Шанахан обсуждает немецкий принцип реляционной безопасности (ниже):

Как немецкие тюрьмы строят отношения для обеспечения безопасности

Германия | World Prison Brief

  • Обзор
  • Новости и отчеты
  • Ресурсы и организации
  • Дополнительная информация
Страна Германия
Ответственное министерство

Государственные (земельные) министерства юстиции

Администрация тюрьмы

Тюремные администрации 16 земель (земли)

Prison population total (including pre-trial detainees / remand prisoners)

56 069

Prison population rate (per 100,000 of national population)
Pre-trial detainees / remand prisoners (доля заключенных)
Женщины-заключенные (доля заключенных)
Несовершеннолетние / несовершеннолетние / молодые заключенные в т. ч. определение (процент заключенных)
иностранные заключенные (процент населения тюрьмы)
Количество учреждений / учреждений
Официальная мощность тюремной системы

66666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666665
65 6666666666666666666666666666666666666669006. )
Динамика численности заключенных
(год, общее количество заключенных, доля заключенных)
2000 70 252 85
2002 70 977 86
2004 79 452 96
2006 76 629 93
2008 72 259 88
2010 69 385 85
2012 65 889 82
2014 61 872 76
2016 62 865 76
2018 63 643 77
2020 59 585 72

Новости

Тюремные работники Германии объединяются

03 мар 2015

Бывший заключенный подает в суд на Берлин из-за «слишком маленьких» тюремных камер

12 фев 2015

Каждый третий студент юридического факультета поддерживает смертную казнь

26 ноября 2014 г.

Суд ЕС в Германии: вывести депортированных из тюрем

18 июля 2014 г.

Заключенные берлинской тюрьмы Тегель создали первый в мире союз заключенных

02 июн 2014

Страницы

Отчеты

Отчеты о посещениях Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП): Германия

Отчет

12.01.2014

Автор: 

Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП)

Страны: 

Германия

Страновой отчет Госдепартамента США по правам человека за 2013 г.: Германия

Отчет

27.02.2014

Автор: 

Государственный департамент США

Страны: 

Германия

Судебные системы в государствах-членах — Германия

Отчет

13/12/2013

Автор: 

European Justice

Страны: 

Германия

Практика вынесения приговоров и тюремного заключения в Германии и Нидерландах: значение для США

Отчет

11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *