Юрий и наталья дормидошины – Самый модный дед Петербурга Юрий Дормидошин: «Я раб красоты»

Best Dressed. Юрий и Наталья Дормидошины

Самоирония, обаятельная мизантропия и броские авангардные детали — главные эксцентрики города уже десять лет задают моду, за которой так никто и не смог угнаться.

Если раньше в моде были секс, наркотики и рок-н-ролл, то теперь один расчет. В сегменте люкса все идет на спад, люди крохоборят на всем. Раньше было интереснее. Был запоздалый бум бельгийцев, конструктивная, как «Лего», одежда. Можно было создавать какие-то образы — материалами, цветами, носить дорогую рвань от Маурицио Алтьери в противовес Cavalli и другим пупсикам. Даже дольчегаббановской расписной пошлости нет, а она была на высоком уровне — не оригинальности, но китча. Все убито «Зарой» и прочей дешевой хренью. Накормили всех. Должно быть так: толпа голодных и ты один сытый. А все стало размыто. Любой человек может противостоять аристократии моды.

Вершина — это когда ты такой развращенный, что начинается ручная работа. Не хватает инструмента, палитры, вот тут начинаются винтаж, антиквариат и индивидуальный пошив. Когда в Петербурге играли свадьбу Наташи Водяновой с Портманом, я среди гостей увидел человека в парче такой немыслимой выделки, что это уже был сверхэксклюзив. Я за пиджак плачу полторы тысячи евро, а кто-то сто, но если нас поставить рядом, особой разницы и не увидишь, если не понимаешь в тканях. Как в рекламе: зачем покупать дорогой порошок, если результат такой же. У этих компаний, лоббирующих дешевую одежду, крутейший менеджмент. H&M зовет лучших дизайнеров и манекенщиц — и вот весь эксклюзив морально обесценен. Только мне, идиоту, интересно купить дорогое.

Но я понимаю, что и в масс-маркете можно неплохо выглядеть, особенно когда ты молод. Я в молодости не выпендривался, а с возрастом стал стараться обратить на себя внимание, запутать какую-нибудь провинциальную девушку своим видом. А потом кто будет самым модным в бане? Вот! Хорошая фигура, рост, сложение, ухоженность — и одеваться особо не надо. Чем старше я становлюсь и теряю сексуальную привлекательность, тем дороже и ярче покупаю вещи. Это природа: я как павлин. Мужской пол должен себя позиционировать, пытаться привлечь. А в Петербурге это не нужно. Такое количество доступных женщин, что ни стимула, ни смысла нет. Хорошо, если мужчина помоется с утра. Я последний городской сумасшедший в своей возрастной категории.

Почему продолжаю стараться? Я называю это эстетическим рецептором: «не могу не». Красиво жить не запретишь и не научишь. Очень трудно быть индивидуумом. Надо опережать — или сильно отставать, серьезные усилия нужны. А золотой стандарт всем понятен. За тебя все сделала масса. Чтобы тебя идентифицировали как крутого, нужны бородка и стрижка набок. Или сумка Birkin — к ней сразу подходит определенный класс мужчин. 99 процентов не имеют вкуса, и неудивительно. Это от полной безнадежности в устройстве своей личной жизни за счет внешнего вида. Сейчас отношения несексуальные, ни о чем. Нет свежей крови. Все пассионарии деревенские едут в Москву и там стараются. И потом, многое ушло в Интернет, в виртуальную жизнь. Реальность — это быстро перебежать из одной парадной в другую, а в Интернете все прекрасно выглядят, принимают статичные позы.

Я готов побиться об заклад, что через десять лет ничего не изменится, — для этого нужно всем погибнуть и возродиться. Идет унификация, назад дороги нет. Самовыражение уйдет в современное искусство, потому что там деньги. Лучшие представители моды умирают, новых нет. Если где-то убыло, то гдето прибыло. Любое творчество имеет определенную массу, как ртуть, перетекает из одного формата в другой. Но останутся чудаки, которые украшают мир. И тем ценнее они будут.

i41.sobaka.ru

Мария Дэжур, Юрий Дормидошин, Ксения Лапшова

Каждую неделю мы собираем наши представления о прекрасном, модном и самобытном для нашей рубрики «Best Dressed в Петербурге». Герои сегодняшней подборки одинаково хорошо носят тотал-луки Isabel Marant, российских дизайнеров и знают, как одеться на рейв.

Для прошлогодней Aurora Fashion Week Мария Дэжур среди сотен заявок молодых дизайнеров отобрала десяток достойных, которые и показали свои коллекции на неделе моды. Так Петербург узнал про бренд My812 Альбины Зуевой, Facile Алины Ширяевой, UOT Лены Максимовой, а также про бренд 3A studio выпускницы Академии искусств в Антверпене Александры Алмазовой, чей шелковый костюм с мантрой Ганеши («приветствие тому, кто устраняет препятствие») Мария органично сочетает с сумкой Chanel и лодочками Gianvito Rossi. 


 

Идеального спутника для платья в пайетках (Asos White) предложила дизайнер марки I make Bags Ксения Лапшова: следуя правилу баланса, девушка сочитает нарочито женственную вещь с грубыми ботинками (Zara) и безоговорочно попадает в наш шорт-лист «Best Dressed». 


 

Best-dressed пара Дормидошиных в Петербурге еще и самая находчивая: Наталья сочетается высокий люкс (сумка Christian Dior) с платьями отечественного дизайна (Alexander Arngoldt), а Юрий Михайлович экспериментирует с прогрессивными брендами — Hood by Air и KTZ. 


 

Бармен Радомэс Анискин знает, как носить болонью из шестидесятых годов и не выглядеть, как советский инженер. Помогают кеды Comme des Garcons из коллаборации с брендом The Generic Man. 


 

Когда кажется, что в Петербурге разучились носить тотал-луки, предпочитая им сложносочиненный стайлинг, посмотрите на образы директора филиала Carita

Марину Железновой. Мы больше не знаем никого, кому бы так шли платья и босоножки с альпинистскими веревками Isabel Marant. Разве что Ракель Циммерман в рекламной кампании бренда. 


 

Еще один тотал-лук — на этот раз рейвовый — показала преподаватель английского языка Алена Николаева. Одетой с ног до головы в adidas Originals и утепленной бомбером у девушки были все шансы перетанцевать всех на фестивале Present Perfect и не замерзнуть. 

www.sobaka.ru

Интервью с Юрием Дормидошиным | Рестораны

Современная светская культура Петербурга — какая она?
Сложно рассуждать о том, что фактически отсутствует. Светские мероприятия в первую очередь связанны с затратами, а бюджеты настолько малы что их практически и не происходит. Светский Петербург представляет из себя небольшие объединения персоналий которые периодически собираются на закрытые частные мероприятия. Это не хорошо и не плохо. Петербург не задается целью создать обширное светское общество слетающееся на модные тусовки. Все это есть в Москве, гламур необходим там как воздух, поскольку является чисто технологическим нюансом, необходимым для раскрутки той или иной личности. Касаемо нашего города, то существование местной модной тусовки — миф. Для создания такой публики нет мотивации, поскольку нет смысла в позиционировании — на этом не заработаешь. Конечно происходят локальные вспышки, в виду открытий новых бутиков или ресторанов. Но в целом жизнь Петербурга очень обособлена,что скучно — зато не пошло, как Москве, где любой гламур доведен до крайности.

Вы любитель традиционной или авторской кухни?
Не важно традиционная кухня или авторская, главное — высокий уровень. Бездарные повара с их жалкими попытками — самое страшное что может быть. Я любитель профессионализма и таланта.

Юрий, какие петербургские модное тренды в гастрономии можно выделить?
На самом деле тренды у нас определяются крупными холдингами типа «Гинзы». Они тщательно прощупывают рынок и делают модным то, на чем можно больше заработать. Вот сейчас у нас залесье итальянской и японской кухни по всему городу.

Каким должно быть заведение, чтобы стать модным?
Во- первых должна быть репутация. Например, сейчас я сижу в кондитерский «Счастье», которую открыли люди, настроенные продавать качественный продукт. Это самое главное условие и я думаю что они обречены на успех. Обязательно за хорошим и тем более модным местом должна стоять личность.

Как вы полагаете, разумным ли шагом в рестораном деле будет переход на локальные продукты?
Из наших выдающихся локальных продуктов только корюшка с финского залива. А так, увы, сельское хозяйство недостаточно развито чтобы обеспечивать теми продуктами, на которые сейчас ориентируются рестораны. Пока они обречены импортировать с запада Хотя есть исключения, например, ресторан miX  сети отелей «W»  которые используют локальные продукты, и справедливо будет сказать что получается достаточно вкусно.

Среди номинантов премии «Меню и счет», у вас есть фавориты?
Добротных ресторанов с качественной едой достаточно много. Например, мне нравятся проекты от «Гинзы». Люблю их заведение «Франческа».

Где бы вы предпочли провести приятный ужин в вечернем наряде?


К сожалению, у нас не хватает ресторанов со строгим дресс — кодом, приходишь в смокинге, а рядом сидят персонажи в джинсах и футболках. В Лондоне даже на завтрак нельзя пойти в не подобающем виде, а у нас те кто в красивом наряде выглядят клоунами.

Зарождается ли мода красиво наряжаться в ресторан?
Абсолютно нет, поскольку такие вещи двигаются только денежными потоками. Какой смысл идти в дорогой ресторан где люди одеты дешево? От этого отчасти убивается светская культура. Люди бы с удовольствием одевались бы и ходили туда, где так принято. А сейчас хорошо одетые люди как курильщики, для них своя зона. Такие времена — все убивается. С другой стороны может это и хорошо, в городе спокойно и тихо .

www.timeout.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о