Медная посуда вредна для здоровья
Для любой хозяйки хорошая посуда — предмет особой гордости, ведь ее она использует для того, чтобы приготовить блюдо для всей семьи на каждый день и сотворить очередной кулинарный шедевр. Такую не стыдно поставить на открытые полки в качестве декора. Поэтому у многих очень трепетное отношение к этим предметам быта и тщательный подход к их выбору. Когда качество ставится на первое место, еще перед покупкой детально изучается вопрос, из какого металла изготовлены те или иные предметы интерьера и ежедневного обихода и несете ли такая посуда вред. Бытует мнение, что, например, медная посуда вредна для здоровья, польза от нее мала. В этой статье попробуем разобраться в таком важном для всей семьи вопросе.
к содержанию ↑Медь как элемент декора
Медь — это металл, который стал популярным заслуженно. Что делают из меди? Он привлекательный и узнаваемый, легко поддается обработке, а значит — ему можно придавать совершенно разные формы. За эту особенность его полюбили дизайнеры-оформители и активно используют медь в интерьере квартир и домов:
- Если ваше жилище оформлено в стиле Лофт или Ретро, медные элементы гармонично впишутся в интерьер. Это могут быть как водосточные трубы на грубой поверхности, имитирующей кирпичную кладку, так и открытая проводка.
- Светильники из меди в интерьере используются повсеместно. Они будут отлично смотреться как в кабинете, так и в гостиной. Особый шик придаст сочетание с мягкими фактурами, например, с объемным пледом на диване или на кресле.
- Целые листы этого металла используют для декорирования стен в таких стилях, как Минимализм или Неоклассика. С помощью идеально отполированной поверхности можно получить эффект визуального расширения пространства, ведь она будет отражать солнечные лучи, наполнять комнату светом.
- Медные ванны и раковины — это не только стильно, но еще практично, поскольку металл не боится воды и не поддается коррозии.
- В последнее время в моду входит медная мебель. Стулья подойдут для столовой или кабинета, а кровать с медным изголовьем уже давно поселилась в спальнях, выполненных в современном стиле.
Важно! Медь может быть совершенно разных оттенков — розовой и красной, желтой и оранжевой. За счет этого предметы декора и мебель можно сочетать с любым интерьером. Ошибиться с цветовыми оттенками оформления вашего дома будет очень сложно.
Применение медной посуды на кухне — лучшее стилистическое решение. Самобытные кастрюли и сотейники, давая мягкий и теплый блеск, отлично вписываются в стиль Кантри. Прованс и Рустик также лаконично и очень удачно принимают на себя элементы из меди:
- Посуду желто-коричневого оттенка можно подвесить на кронштейны или расположить за крючки на стене. В таком случае стилистический эффект будет гораздо сильнее.
- Медный отлив может присутствовать в интерьере в виде изогнутой в кольцо или дугу фурнитуры на кухонном гарнитуре. Особенно стильно теплый цвет смотрится на белых фасадах.
- Медной на кухне может быть даже столешница. Это — очень практичное решение для тех, кто любит идеальный порядок.
- Если вы обожаете самобытность и любите народные мотивы, то самовар, который будет стоять посередине обеденного стола, будет радовать глаз каждый день и его непременно оценят ваши гости.
- Зеленый мягкий цвет отлично сочетается с теплым оттенком меди. Поэтому для ярких и выразительных акцентов дизайнеры зачастую применяют горшки с комнатными растениями или украшают кухню кашпо и вазами.
к содержанию ↑Важно! Даже для интерьера медную посуду лучше всего приобретать у проверенных производителей и даже на блошином рынке. Ни в коем случае не поддавайтесь на низкие цены и выгодные предложения на китайских сайтах. Как правило, такая посуда делается не из меди, а из сплавов загадочного происхождения. Такая медная посуда вредна для здоровья.
Медная посуда
Посуда из меди имеет очень привлекательный внешний вид. Именно это преимущество позволяет создать яркий и красивый акцент, даже нотки элегантности. Такое приобретение стоит потраченных средств. Производители изготавливают из меди все то, что так необходимо любой хозяйке:
- сковороды;
- кастрюли;
- фондюшницы;
- сотейники;
- турки;
- кофейники;
- чайники.
Важно! Многие хозяйки до сих пор приветствуют посуду из такого материала для приготовления блинов. Если вы часто любите готовить такое блюдо, то вам будет полезна информация из следующих наших статей:
Медь и организм человека
Медь — это важный микроэлемент, который принимает участие в работе всего организма:
- Как подсчитали ученые, любой взрослый организм содержит до 100 грамм меди. Небольшие колебания, которые происходят при попадании металла извне, не приведут к катастрофическим воздействиям.
- Медь не накапливается в теле человека. Она постоянно выводится, ее запасы нужно регулярно пополнять. По разным оценкам медиков, человек должен получать с пищей до 2 граммов этого металла в день.
Важно! Медная посуда вредна для здоровья в двух случаях. Когда человек злоупотребляет алкоголем и когда у него имеются заболевания печени. Этот орган отвечает за фильтрацию крови и утилизацию вредных веществ из тела человека. Если он плохо функционирует или отравлен алкоголем, медь начинает накапливаться в организме. И это может привести к отравлению и серьезным последствиям.
Преимущества
Применение медной посуды в быту уже давно стало привычным и обыденным, ведь у нее много преимуществ и полезных свойств:
- Медь очень чувствительна к воздействию температуры. Ее теплопроводность в 2 раза выше, чем у алюминия, и в 10 раз выше, чем у нержавеющей стали. Она быстро нагревается и быстро остывает. Вы можете контролировать процесс приготовления блюда на каждом этапе.
- Для создания кулинарных шедевров она просто незаменима. Благодаря теплоотдаче, ваше блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
- Кулинары с большим стажем отдают предпочтение медной посуде, ведь в ней получаются самые вкусные сладкие десерты и пикантные соусы. Она идеальна для обработки капризных продуктов.
- Медь имеет антибактериальные свойства. Раньше это считалось слухом, но совсем недавно ученые доказали этот факт. Этот металл существенно снижает риск распространения микробов сальмонеллы и кишечной палочки. Поэтому сейчас медные кастрюли и сковороды превосходят традиционную нержавейку. А еще традиционными и самыми лучшими считаются турки из этого сплава. И если у вас имеется такая в обиходе, тогда вам пригодятся наши советы, как почистить медную турку.
Важно! Особые антибактериальные свойства металл не проявляет при нагревании. Но если рассмотреть медь в качестве альтернативы при нарезке овощей, то металл в процессе может их продезинфицировать.
Недостатки
Как у любой медали, у меди, есть две стороны. И если положительную мы уже изучили, то стоит познакомиться и с отрицательной:
- Этот металл имеет свойство агрессивно воздействовать на аскорбиновую кислоту, он ее попросту разрушает. Поэтому хранить в такой посуде фрукты и ягоды не стоит. Они теряют витамины, полиненасыщенные жирные элементы окисляются. В процессе этого вырабатываются свободные радикалы, таким образом медная посуда может быть вредна для здоровья.
- Влага не лучшим образом может повлиять на металл. Во влажной среде медь окисляется и на ее поверхности образуется зеленый налет. Если обнаружили его, готовить к такой посуде категорически противопоказано. При нагревании налет вступает в реакцию с кислотами, находящимися в пище, способствует выработке веществ вредных для организма.
Важно! В большинстве случаев, во избежании прямого контакта, медь покрывают другими металлами — никелем, нержавейкой, только в этом случае удается возвести барьер и сделать приготовление еды безопасным.
- К недостаткам медной посуды также можно отнести ее дороговизну. Стоимость одной кастрюли может доходить до 500 долларов. Несложно посчитать, во сколько обойдется целый набор.
- Высокая чувствительность меди к внешним факторам приводит к тому, что на поверхности появляются царапины, а кастрюля или сковорода может деформироваться. Поэтому применение медной посуды требует бережного и аккуратного отношения.
Как выбрать медную посуду?
Перед тем, как отправиться за покупкой медной посуды, стоит знать, что привлекательным должны быть не только ее внешний вид и цена. Есть еще несколько важных моментов, которые помогут сделать идеальное приобретение:
- Чтобы ваша кастрюля или сковорода прослужила как можно дольше, отдайте предпочтение кованым или чеканным изделиям.
- Запомните, что медь тяжелее стали и алюминия, поэтому посуда из этого металла априори не может быть легкой. Самой качественной считается посуда ручной работы, родиной которой является Иран или Индия.
Выбирая медную утварь, обращайте внимание и на ее внутреннее покрытие:
- Никель и сталь станут идеальным выбором для сковороды — они больше подходят для жарки.
- Если продукты вы будете только варить, то отдайте предпочтение олову. Он выдерживает высокие температуры, но при этом, стоит дешевле.
Важно! Чтобы определить, что оловянное напыление отслужило свой срок, нанесите на покрытие сильное моющее средство на маленький участок кастрюли. Если проглядывает медь, значит — пора покупать новую посуду.
- Яичные белки при соприкосновении с медью становятся гуще. Поэтому почти все десерты готовятся в медной посуде без напыления, так как сладости не окисляют поверхность, а воздействие высоких температур — отсутствует. К примеру, шикарный итальянский десерт — яичный крем с сахаром и вином, не получится ни в какой другой посуде, кроме медной.
- Профессиональные сковороды и сотейники традиционно продаются без крышек. Но если она вам нужна, то для меди выбирайте плоские крышки с наименьшим поперечником. Такое покрытие прослужит дольше, так как оно лишь изредка соприкасается с едой.
к содержанию ↑Важно! Не приобретайте медную посуду через интернет или по каталогу. Решение о ее покупке нужно принимать на месте, у прилавка, когда есть возможность рассмотреть ее, пощупать и попробовать, насколько она удобна в руке. Некоторым такая посуда кажется слишком тяжелой и применять ее будет непривычно. Впрочем, большинство поваров очень быстро привыкают к этому, да и результат компенсирует этот недостаток с лихвой.
Уход за медной посудой
Сияющий вид новой медной посуды держится только до первого приготовления пищи. Кастрюли и сковородки, которые используются на кухне, требуют постоянного и особенного ухода:
- В процессе приготовления нельзя держать посуду на огне пустой.
- Не стоит также заливать крутой кипяток в сухую кастрюлю.
- Пищу, которая готовится в медной посуде, можно перемешивать только специальной деревянной ложкой или лопаткой, также во избежания появления царапин.
- Соль лучше добавлять только после закипания жидкости. Опытные хозяйки замечают, что это тоже позволяет как можно дольше сохранять медную утварь в хорошем состоянии.
- Мыть медную посуду можно только вручную, не стоит пользоваться для ее очистки бытовой техникой.
- Использовать при этом чистящие средства также не рекомендуется. Они могут повредить внутреннее напыление. Замените бытовую химию на специальные очистители или сделайте самодельную пасту из муки и мелкой соли.
- Применение жестких металлических мочалок, щеток или сеток также запрещено. Они царапают поверхность, нарушают защитный слой, и медь вступает в нежелательную химическую реакцию с пищей, посуда становится вредной для здоровья.
- Некоторые пятна на медной посуде можно удалить свежевыжатым соком лимона, смешанным с мелкой солью. Эффективна и чистка меди томатной пастой.
- Через некоторое время после использования можно обработать посуду из меди специальным полирующим составом, который вернет первоначальный блеск вашим кастрюлям и сковородкам.
Видеоматериал
Медная посуда как столетия назад, так и сегодня, считается редким и особенным предметом быта. Она передается по наследству, с годами ее положительные свойства не становятся меньше. Как только вы начнете использовать ее для приготовления продуктов, так сразу почувствуете, что пища стала вкуснее изысканнее, а утверждение, что медная посуда вредна для здоровья — не более чем миф. Главное — помнить, что к ней нужен особый бережный подход. Если кастрюли и сковороды из этого металла приходится менять каждые 2-3 года, скорее всего, их эксплуатация оставляет желать лучшего. Или вы изначально пренебрегли всеми полезными советами и купили некачественную продукцию.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
польза и вред. Как ухаживать за медной посудой
Многие кулинары-любители мечтают раскрыть секреты знаменитых поваров. Но бывает, что необыкновенный вкус приготовленного блюда зависит не столько от правильно подобранных составляющих и всевозможных специй, сколько от полезных качеств используемой посуды. На кухне дорогого ресторана, где работают профессионалы, и у опытной хозяйки всегда найдется медная посуда.
Польза и вред, оказываемые ею на здоровье человека, обязательно должны учитываться перед приобретением этих предметов кухонной утвари.Достоинства медной посуды
Наиболее важной характеристикой медной посуды следует считать ее высокую теплопроводность, которая в 10 раз выше, чем у стальной или алюминиевой емкости. Это способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи, не снижая ее вкусовые качества. Считается, что особенно вкусное варенье или пикантный соус получаются, если готовятся именно в медной посуде.
За счет снижения времени на термическую обработку пищи ее полезные вещества сохраняются.
Легкий вес и долговечность также являются неоспоримыми достоинствами, которыми обладает медная посуда. Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания.
Полезные свойства медной посуды
На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор.
Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.
Вред медной посуды
Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов:
- Аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.
- При хранении продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний.
- Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета. При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе.
Покрытие медной посуды
С продуктами, обладающими повышенной кислотностью, медная посуда взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.
Уход за посудой из меди
Медная посуда нуждается в более бережном уходе по сравнению с какой-либо другой. Ее необходимо периодически тщательно полировать, чтобы избежать налета, соблюдать условия хранения — такая посуда не терпит высокой влажности. Это для меди враг номер один. Не рекомендуется мыть медные предметы в посудомоечной машине, т. к. использование при этом сильных моющих средств может повредить их, значительно сократив срок службы. По этой же причине не стоит применять для чистки моющие средства, содержащие отбеливатель. Для мытья нужно использовать мягкую тряпочку или губку без абразивного слоя, чтобы не повредить защитный слой на внутренней поверхности.
Существуют различные гели и порошки, с помощью которых легко очищается медная посуда. Польза и вред таких средств обязательно учитываются при применении для посуды, имеющей защитный слой или же без него. Для чистки предметов с покрытием используются специальные составы, которые не способны повредить поверхность. Такие средства можно наносить при мытье посуды, а также полировать ими уже вымытые предметы для придания блеска.
Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.
Настоящим украшением кухни на долгие годы способна стать медная посуда. Польза и вред меди, конечно, должны учитываться. Но тем не менее это металл не только красивый, но и долговечный, что позволяет передавать такую посуду из поколения в поколение как семейную реликвию. И только от правильного ухода будет зависеть, вредна ли медная посуда или нет.
fb.ru
Чем вредна медная посуда — Умная
Медная посуда считалась и считается элементом роскоши и признаком высокого качества жизни. В Писании сказано, что священные воды для таинств и обрядов преподносят в медных сосудах, и в этом случае она становится подобной अमृत, амрите, нектару бессмертия.
Современные исследования нашли и научное подтверждение столь высокой оценки свойств и способностей медной посуды. В частности, многолетние исследования Федерального Агентства по Охране окружающей среды США, результаты которых были опубликованы в 2008 году, доказали бактерицидный статус меди и ряда ее сплавов, в которых содержание этого металла было достаточно высоким. Наиболее выраженным бактерицидным свойством медные поверхности обладают в отношении метициллин-устойчивого штамма золотистого стафилококка, известного медицине как супермикроб MRSA, а также кишечной палочки и сальмонеллы.
В 2009 году результаты исследований были дополнены выводами о том, что медь и ее сплавы эффективно инактивируют опасный вирус A/h2N1 — возбудитель «свиного» гриппа. Но такая активность меди и, соответственно, посуды из меди и ее сплавов, имеет не только положительную, но и отрицательную сторону.
Так, активная окислительная способность ведет к тому, что поверхность медной посуды разрушает ряд полезных витаминов, в частности, С. А также окисляет ПНЖК (особенно при хранении продуктов в медной посуде). Недостаток ПНЖК, в свою очередь, приводит к тяжелым системным, иммунным заболеваниям и является одной из доказанных причин возникновения онкологических болезней.
Особенно опасна влажная медная посуда. Образование зеленоватого налета (патины) и последующее нагревание такой патинированной посуды приводит к тому, что вредные вещества переходят в организм человека, оказывая там разрушительное действие на органы и ткани, приводя к патологиям. Так, цирроз печени, который долгое время связывали с разрушительным влиянием на печень алкоголя, также оказался провоцируемым медью и ее соединениями. Исследования, проводимые китайскими учеными под руководством Чен Юнши, результаты которых были опубликованы в 1990 году, доказали, что причиной цирроза стало высокое содержание меди в организме страдающих алкоголизмом людей. Дело в том, что при злоупотреблении спиртным организм начинает усиленно усваивать медь. И наличие медной и из сплавов меди посуды в доме существенно ускоряют процесс разрушения печени. Ученые также отметили, что с уменьшением доли медной посуды в общем пользовании домохозяйств, количество пациентов с диагнозом «цирроз печени» существенно сократилось.
Ю. Скороходов, автор статьи «Огонь, вода и медные трубы…» пишет: «Необходимо отметить, что сам по себе этот металл не является каким-то исчадием ада. Более того, в умеренных дозах он жизненно важен для организма. И для здорового взрослого человека даже повышенное поступление меди в организм обычно не имеет негативных последствий, так как ее усвояемость ограничена.
Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно — он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в
Но когда «сильно употребляющий» переходит на некачественные напитки «подпольного» производства, то каналы поступления меди в организм расширяются». Также в рамках доказательной базы были приведены результаты исследований профессора Гарвихта (Швейцария), сделанные им еще в 1911 году. Объясняя массовое поражение циррозом печени алкоголиков и то, что именно цирроз становился основной причиной смерти в этой группе исследуемых, он писал: «При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно используемых для охлаждения медных труб». Уже к середине 20 века в развитых странах на заводах, выпускающих спиртные напитки, трубы охлаждения, ранее изготавливаемые из меди и латуни, были заменены на новые, из нержавеющей стали.
В исследованиях для ВОЗ немецких ученых и педиатров о причинах высокой смертности индийских младенцев, также нашли «медный след». Так, данные, опубликованные в 1986 году Всемирной организацией здравоохранения свидетельствуют, что циррозом печени страдали дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Исследования показали, что родители готовили для них смесь в традиционной для Индии медной посуде. При отказе от нее заболеваемость и смертность младенцев от цирроза печени стала стремительно сокращаться.
Еще ученые древности отмечали, что при всех лечебных свойствах меди, она является сильнейшим ядом и рекомендовали относиться к этому металлу с осторожностью, не допуская симптомов «медной лихорадки». Очевидно, и сегодня их предупреждения и советы, а также данные и выводы современных исследований актуальны и должны быть учтены ценителями медной посуды.
umnaja.ru
Медная посуда. Польза или вред?
Весомое признание кулинарами медной посуды обусловлено не только ее непревзойденным внешним видом, но и специфическими свойствами метала. Многое профессиональные повара очень ценят медную посуда за равномерность нагрева и скорость приготовления блюд в ней.
Высокая проводимость медью теплоты делает ее незаменимым средством для деликатного приготовления пищи. Это полезное свойство, позволяет готовить блюдо на минимальном огне.
В высокобюджетных ресторанах принято использовать именно медную посуду. Кроме выше описанных качеств, медная посуда обладает значительной теплоемкостью и антибактериальными свойствами.
Однако, несмотря на преимущества медной посуды, существует мнение, что она очень вредна и влияет на качество приготовленной пищи. Настолько это утверждение оправдано, и вредна ли медная посуда на самом деле? Вопрос требует основательного рассмотрения.
Преимущества и недостатки медной посуды
Прежде чем утверждать о вреде медной посуды следует объективно разобраться в ее преимуществах и недостатках.Среди полезных качеств медной посуды можно выделить следующие:
- Медь очень быстро реагирует на изменение температуры, что позволяет максимально точно контролировать приготовление пищи. По сравнению с другой металлической посудой, медная нагревается быстрее.
- Медная посуда очень быстро остывает, а это более чем важно для качественного приготовления блюд, в особенности, таких как креветки или чеснок. Процесс нагрева таких продуктов следует резко прекращать для того чтобы они сохранили свой вкус и свойства.
- Равномерное нагревание медной посуды еще одно весомое преимущество. Такие блюда, как стейки или котлеты, будут прожариваться , согласно рецептуры, равномерно по всей своей поверхности.
- Красота медной посуды также относится к тем факторам, которые заставляют специалистов выбирать именно ее. Такая посуда способна украсить как домашнюю кухню, так и элегантный дорогой ресторан.
Однако, при всех весомых преимуществах, посуда изготовленная из меди имеет и свои характерные недостатки:
- Медь вступает в химическую реакцию с определенными видами продуктов, в результате чего появляются вещества, которые несут вред человеческому организму. Например, медная посуда может вступать в реакцию с кислыми продуктами. Для предотвращения таких явлений, некоторые производители покрывают посуду не окислительным покрытием.
- Медная посуда считается довольно дорогим типом кухонных приборов. Это обусловлено тем, что на ее изготовление уходит много затрат. Да и сам металл стоит не дешево.
- Медная посуда, очень хрупкая, ее легко поцарапать или деформировать, поэтому она требует серьезного ухода.
Польза и вред медной посуды не раз обсуждалась на профессиональном уровне, но точно сказать о том или о противоположном не может никто. У такой посуды есть как достоинства, так и недостатки, которые можно минимизировать.
Мнения врачей
Мнение медиков по поводу применения на кухне медной посуды расходятся. Медь, как металл, имеет антибактериальные качества, что способствует уничтожению микробов. Недостаток этого метала в организме человека, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вместе с тем, врачи настаивают на том, что готовить пищу в медной посуде следует только в том случае, если она покрыта защитным слоем. Иначе, здоровью человека может быть нанесен вред.
Токсические вещества, которые возникают при соединении меди с кислотами, могут вызвать отравление или заболевания печени. То есть готовить кислые продукты в медной посуде без специального покрытия категорически не рекомендуется. Касательно остальных продуктов никаких замечаний нет.
Уход за медной посудой
Для того чтобы минимизировать вредные свойства меди, и наоборот извлечь всю пользу из медной посуды необходимо надлежащим образом за ней ухаживать.
Чем же чистить медную посуду? Медная посуда считается очень долговечной, но она послужит значительно дольше, если с определенной периодичностью принимать следующие меры:
- мыть медную посуду исключительно вручную
- не использовать содержащие хлор очистители
- не заливать кипятком сухую медную посуду
- не бросать посуду без содержания на большом огне
- готовя то или иное блюдо, пользуйтесь деревянной или пластмассовой лопаткой, чтобы не поцарапать посуду
- в качестве очистителя для медной посуды используйте соль или муку
- обрабатывайте время от времени поверхность посуды специальной антиокислительной полиролью
Таким образом, можно смело пользоваться медной посудой, особенно если она специально обработана антиокислителями. Правильное ее использование даст вам возможность наслаждаться всеми достоинствами меди, от красоты до быстрого приготовления блюд.
1chef.ru
Медная посуда — чем может быть вредна?
Медной утварью пользовались с давних времён. Она всегда являлась индикатором роскоши и богатства семьи. Готовили в такой посуде исключительно по праздникам и самые изысканные блюда. Многие повара в местах общественного питания любят её за определённые термические качества. По мнению медиков, существуют определённые химические реакции металла, которые неприемлемы для приготовления пищи. Так ли это?
Свойства метала и положительные качества
Медную посуду любят за эстетичный вид, готовить в ней одно удовольствие. Такая утварь может служить предметом интерьера и украшать кухню. Часто это семейная реликвия, хранящаяся в доме годами. Но помимо эстетики, медная посуда имеет положительные свойства, которые не только не вредят организму, но и способствуют улучшению, а свойства металла высоко ценятся у известных шеф-поваров.
Сейчас медная посуда покрывается специальным защитным покрытием. Бывает и такое, что медная посуда используется вообще без защитного покрытия, например, при приготовлении яичных блюд. Яйца при контакте с медью густеют значительно лучше, поэтому яичные десерты и крема готовятся только в медной посуде без покрытия.
- Сплав при нагревании равномерно распределяет тепло, поэтому еда имеет одинаковую степень приготовления независимо от месторасположения на нагревающейся поверхности.
- Также из-за достаточно высокой теплопроводности метала можно готовить на минимальном огне, соответственно скорость приготовления очень высокая.
- Считается, что изделия из меди могут убивать бактерии, что также важно для здорового питания.
- Как известно, медь – незаменимый элемент в организме.
Отрицательные свойства
Несмотря на множество положительных качеств медной посуды, она часто считается запретной при готовке и хранении блюд. Так какой вред наносит сплав на организм человека и как он влияет на свойства продукта?
- При попадании влаги на, например, кастрюлю, образуется вредный налёт, который вызывает окисление. Чаще всего окисляются жирные полиненасыщенные кислоты. Когда жирные кислоты окисляются, образуются свободные радикалы, которые отрицательно влияют на организм. Готовить в этой кастрюле уже нельзя.
- Продукты, находящиеся в данной посуде, легко теряют полезные свойства и остаются без витаминов.
- Медь разрушает аскорбиновую кислоту! Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах, поэтому хранение строго запрещено, иначе от еды никакой пользы не будет.
- Очень частые случаи отравления при использовании медных изделий. Печень также подвержена неблагоприятным воздействиям токсичных веществ.
- Посуда из меди считается одной из самых дорогих в мире, так как сам металл стоит очень недёшево, соответственно выплавка изделия из него с защитным покрытием будет также стоить очень и очень дорого.
- Медь не является прочным металлом, из-за чувствительности сплава к факторам среды. Из-за этого на сковороде, кастрюле, тазике быстро появляются царапины, вмятины, поэтому кухонная утварь нуждается в бережном отношении.
Врачи также не могут выявить, медная посуда является хорошим приобретением, или в этой посуде категорически нельзя готовить. Ведь, с одной стороны, она убивает бактерии. А с другой стороны, разрушает полезные элементы и образует токсичные вещества.
По поводу влияния отрицательное воздействие было не выявлено. Конечно, заменить медь другим металлом невозможно, так как определённой температуры, определённой степень прожарки можно добиться только при готовке на медном изделии.
Особенности хранения и использования
Если в доме есть такая кухонная утварь, то нужен тщательный уход. Сейчас такую посуду покрывают защитным составом, чтобы было меньше вреда на организм. Например, сковороду могут покрыть сталью или никелем – это наиболее безопасные покрытия, при которых вред минимален. Вариант подешевле – олово, но при таком покрытии можно только варить. Для того, чтобы изделие служило как можно больше и не приносило вреда, стоит обратить внимание на чеканные изделия или кованные.
Такие изделия нужно покупать только при возможности личного контакта непосредственно с ним, так как в интернете или из журнала невозможно понять, качественный ли это продукт, а при личном осмотре посудины можно определить тяжесть метала, посмотреть защитное покрытие и другие важные факторы. Крышка обязательно должна быть плоская либо вообще отсутствовать, так как в классическом варианте её нет.
Как ухаживать за медными изделиями?
- При готовке не допускать нагревания пустой посуды.
- В сухую утварь кипящую жидкость заливать нельзя, а солить еду нужно только в кипящей жидкости.
- Чтобы предотвратить царапины, смешивать ингредиенты в посуде, размешивать и т.д. нужно только ложкой из дерева. Жёсткие щётки и металлические губки использовать нельзя во избежание царапин.
- Мытьё такого изделия должно быть только ручное.
- Бытовой химией пользоваться нельзя, только специальные чистящие средства или самодельный очиститель.
- Пятна удаляются только натуральными очистителями, например, лимонный сок.
- В прошествии времени наносить полирующий состав.
Вывод
Медь считается дорогостоящим металлом, а медные изделия передавались из поколения в поколение. Медная посуда – отличное интерьерное решение, ведь она добавляет роскоши и подчёркивает изысканный вкус её владельца.
Знаменитые рестораны используют только медную посуду, так как в ней вся еда нагревается значительно быстрее, блюда получаются очень нежные, а сам процесс приготовления можно контролировать в полной мере. Но эта посуда не так проста в использовании, ведь многие химические реакции, проявляющиеся в процессе готовки и хранения, разрушают полезные свойства продукта. А значит такой посудой пользоваться нельзя. Поэтому так важно уметь подобрать правильное напыление, которое не будет вредить организму, а сделать это сможет не каждый. Уход требуется очень тщательный, часто затратный.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
Питье воды из медной посуды – модный тренд или реальная польза?
Здоровое питание заключается не только в контроле продуктов, которые мы едим, но и правильный выбор посуды, из которых мы их употребляем. Так, хорошо известно, что пластиковые бутылки в большинстве случаев не предназначены для многоразового использования, поскольку содержат вредные для организма химические соединения. Одним из последних «здоровых трендов» является питье воды из медной посуды. Какие потенциальные преимущества следования данному тренду, на чем основывается польза применения медных чашек для воды и не опасна ли посуда из меди для здоровья?
Потенциальные преимущества питья воды из медной посуды
Самая древняя запись о медицинском использовании меди датируется примерно 2600 – 2200 г. до нашей эры. В ней описано применение данного металла для стерилизации ран и питья воды. Греки, римляне, ацтеки и прочие древние народы также использовали медь для лечения головных болей, ожогов, ушных инфекций.
Медь убивает вирусы, бактерии и грибки при контакте с ними.
Исследования подтверждают, что медь убивает бактерии, грибки и вирусы при их контакте с поверхностью металла. Агентство по защите окружающей среды США зарегистрировало медь в качестве первого твердого противомикробного вещества.
У питья воды из медной посуды есть целый ряд преимуществ:
- Стимуляция работы мозга
Наш мозг работает, передавая импульсы от одного нейрона к другому посредством синапсов. Миелиновая оболочка действует в качестве проводника и способствует передаче импульсов. Медь помогает синтезировать фосфолипиды, необходимые для формирования таких оболочек. Помимо этого, медь стимулирует работу мозга и предотвращает возникновения припадков.
- Улучшение работы пищеварительной системы
Медь стимулирует перистальтику желудка, благодаря чему пища переваривается и перемещается по пищеварительному тракту, а также убивает вредные бактерии, снижает воспаление в желудке и отлично помогает при язвах, несварениях и инфекциях. Медь помогает очистить желудок, регулировать работу печени и почек, а также максимизировать всасывание питательных веществ в кровь.
- Похудение
Существует мнение, что регулярное питье воды из медной посуды помогает организму расщеплять жиры, благодаря чему похудеть будет проще.
- Ускоренное заживление ран
Благодаря антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным свойствам медь помогает заживлять раны. Помимо этого, она укрепляет иммунную систему и способствует образованию новых клеток.
- Замедление старения
Сильные антиоксидантные свойства и способность стимулировать формирование новых клеток делает медь отличным борцом с преждевременным старением – она помогает бороться со свободными радикалами.
Читайте также: Сахарное лицо: признаки и методы борьбы со «сладким» старением
- Укрепление сердечно-сосудистой системы и борьба с гипертензией
Медь снижает риск болезней сердца, помогает регулировать давление крови, предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов и расширяет сосуды.
- Борьба с раком
Благодаря сильным антиоксидантным свойствам медь помогает бороться с одной из причин развития рака – свободными радикалами.
- Регуляция работы щитовидной железы
Медь – один из важнейших элементов для надлежащей работы щитовидной железы, иногда нехватка меди может стать причиной недостаточной активности щитовидки.
- Борьба с артритом и воспалением суставов
Благодаря своим противовоспалительным свойствам медь способна облегчать боли при артритах, в том числе ревматоидном. Помимо этого, медь укрепляет иммунную систему и кости, поэтому питье воды из медной посуды послужит отличной профилактикой данных заболеваний.
- Красота кожи и выработка меланина
Медь необходима для выработки пигмента меланина в организме. Также она способствует росту новых клеток, благодаря чему кожа быстрее обновляется. Меланин защищает кожу от фотоповреждения и ускоряет заживление ран.
Питье воды из медной посуды – древний аюрведический рецепт, согласно которому воду нужно оставить на ночь в медном сосуде, а утром выпить сразу после пробуждения.
Американские медики утверждают, что необходимое количество меди человек получает из продуктов питания, поскольку необходимая суточная норма этого металла довольно мала. Дефицит меди – проблема, которая встречается довольно редко и решается силами квалифицированного специалиста. Как утверждают врачи, питье воды из медной посуды вряд ли навредит организму, но чудесных изменений тоже советуют не ждать.
estet-portal.com
Медная посуда – как правильно выбрать, ухаживать и использовать в интерьере?
Несколько качеств современной и старинной кухонной утвари сочетает в себе медная посуда. Она становится украшением интерьера, многие блюда готовить в ней одно удовольствие, а правильная эксплуатация обеспечивает длительный срок службы без опасности для здоровья.
Медная посуда – характеристики
Первое, что обязательно будет обнаружено в процессе готовки в таких емкостях – высочайшая теплопроводность материала. Еда готовится заметно быстрее, посуда прогревается равномерно и блюда в ней получаются вкусными, с особым привкусом. Посуда из меди считается антибактериальной, посему еда в ней не так быстро портится. Важная характеристика – вес изделия. Кастрюля из меди не может весить мало и стоить дешево, однако можно найти вариант комбинированного изготовления, когда основа делается из другого металла, а сверху по наружной части покрывается медью.
Как делают медную посуду?
Дно и стенки всегда покрывают с внутренней части луженым оловом, нержавейкой или никелем. Если готовить или нарезать салаты в медную посуду без покрытия, продукты будут окисляться быстро. Подобные свойства могут привести к серьезным последствиям: продукты окисления являются причиной отравлений, посему будь-то медная посуда из Индии или другой страны-производителя, она должна быть изготовлена с учетом этих свойств.
- Если в миске или кастрюле планируется приготовление продуктов, лишенных кислоты, покрытие не имеет значение. Допустимо использовать медную посуду без дополнительной защиты.
- Стальное покрытие применяют для изготовления медных кастрюль или сковородок. Оно долговечно и не боится высоких температур. Современная медная посуда для индукционных плит отличается дном: оно сделано из специального ферромагнитного материала.
- Изготовление посуды с оловянным покрытием имеет свои преимущества: она легко поддается реставрации. Однако оловянный слой не терпит перепадов температур. Важно обратить внимание на способ нанесения: тонкое гальваническое менее долговечно, чем ручное.
Медная посуда – польза и вред
Подобная кухонная утварь не относится к практичным ежедневным решениям. Как только в медной посуде приготовили пищу, ее сияние и блеск заметно тускнеют. Не каждый продукт можно приготовить без ущерба для вкуса и даже здоровья. Однако есть и целый ряд сильных сторон у медных изделий, посему выбирая посуду из меди, польза и вред такой покупки должны быть взвешены заранее. Стоимость высока, да и не в каждом интерьере будут смотреться кастрюли и сковородки из меди.
Медная посуда – польза
Дороговизна и специфические условия эксплуатации не пугают сторонников использования меди, ведь у посуды есть несколько весомых преимуществ и полезных свойств.
- Материал реагирует на температурные изменения быстро, посему контролировать процесс готовки проще. Это актуально, когда нужно очень тщательно следить за технологией приготовления некоторых продуктов.
- Медь так же быстро и остывает, что важно для готовки морепродуктов и соусов. Если рецептура предполагает быстрое остывание для сохранения вкуса, медная специализированная посуда незаменима в этом случае.
- Нельзя забывать и про равномерность нагрева всей поверхности дна. Когда готовятся стейки или другие мясные блюда, можно не переживать за неравномерность прожарки.
- И наконец, преимущества медной посуды касаются и ее внешнего вида. Характерный оттенок металла и блеск украшают кухню. Кардинально преображают интерьер, хоть и являются постоянно используемыми предметами в быту.
Медная посуда – вред
Обратную сторону медали никто не отменял, посему придется учесть и некоторые недостатки и опасности при использовании медной посуды.
- Любые кислоты в продуктах – табу для меди, если она не покрыта защитным слоем из олова или стали. При реакции выделяются опасные и вредные для организма вещества.
- Хорошая медная посуда не может стоить дешево. Цена складывается из стоимости самого металла и затрат на производство. Не зря такая посуда считается эксклюзивным выбором настоящих гурманов и мастеров готовки, не для ежедневного использования.
- Приобретая изделия из меди, следует заранее обзавестись чистящими веществами из сектора бережного ухода. Деформировать или поцарапать стенки кастрюли или сковородки легко, допустимо брать лишь силиконовые, пластиковые и деревянные лопатки.
- Мнения относительно вопроса, вредна ли медная посуда, у медиков расходятся. С одной стороны – это металл с антибактериальными свойствами. Если готовить кислые продукты в медной посуде с защитным слоем, проблем не возникнет, но малейшее нарушение защитного слоя приведет к появлению продуктов реакции, что негативно скажется на состоянии печени и других органов.
Можно ли готовить в медной посуде?
Любая вещь нуждается в правильной эксплуатации и медь не исключение. Если придерживаться всех рекомендаций и бережно относиться ко внутреннему покрытию, причин для беспокойства не будет. Дело в том, что можно готовить в медной посуде практически любые блюда, если продукты не содержат кислот. Жидкое тесто, морепродукты и еще целый перечень продуктов – все это без опаски можно смело готовить в медной посуде.
Как выбрать медную посуду?
Качество приготовленной пищи и комфорт во время готовки во многом зависят от правильно выбранной посуды. Если подойти к вопросу тщательно, проблем с эксплуатацией не возникнет, а блюда будут получаться вкусными и правильно приготовленными.
- Обращаем внимание на дно. Когда приобретается сковородка или турка исключительно для украшения интерьера, этот момент неважен, но для хорошего и равномерного нагрева толщина дна должна быть в пределах 2-2,5 мм.
- Еще один важный момент, касающийся того, как выбрать посуду, имеет отношение к ручкам. Из-за высокой теплопроводности кастрюлька нагревается во всех частях, поэтому есть риск получить ожог. Желательно, чтобы ручки были сделаны из нержавейки, латуни или бронзы.
- Если медная посуда, луженая или нет, сделанная методом чеканки или ковки, она невероятно долговечна. Однако это касается лишь качественного изделия. Выбирая кастрюлю или сковороду, обращаем внимание на вес. Если он примерно равен весу такой же посуды из нержавейки или алюминия, вероятно это подделка. Медный слой нанесен лишь сверху.
Как чистить медную посуду?
Ухаживать за такой вещью непросто, но придерживаясь нескольких основных правил, удастся избежать потемнения и порчи покрытия.
- Мыть емкости лучше только вручную и теплой мыльной воде. Все чистящие с содержанием хлора – табу для медных изделий. Нельзя использовать абразивные вещества и жесткие щетки, они поцарапают стенки и сотрут слой олова или нержавейки, что приведет к окислению во время готовки.
- Перед тем, как почистить медную посуду, следует приобрести неагрессивные моющие средства. Если ничего подобного не нашлось на полке соседнего магазина, временно чистящие средства заменит паста из соли, муки и воды.
- Чтобы вернуть характерный блеск металла, существуют полироль.
Средство для чистки медной посуды
Вычистить стенки сковородки или кастрюли вполне реально и без применения химии. Для этого существуют популярные народные средства:
- Уксус, соль и вода – три помощника, способных без вреда для поверхности очистить ее. В половине литра теплой воды растворяют 100 г уксуса и 1 ст. ложку соли. Этот способ подойдет для удаления окиси. На чистую мягкую тряпочку наносят раствор и натирают стенки. Через время блеск вернется и нужно будет очистить остатки сухой тканью.
- Если в дизайне предусмотрены пазы или углубления, это несколько усложняет задачу. Для решения вопроса, как отмыть медную посуду, применяют все те же соль и уксус. Из них готовят пасту и вычищают загрязненные уголки, после насухо протирают и натирают стенки сухой тряпочкой.
- Лимон и соль справятся с большим поверхностями. Половину лимона макают в соль и натирают посуду.
Ремонт медной посуды
Каким бы бережным ни было обращение с посудой, постепенно внутренний слой будет царапаться и соскабливаться. Посему важно вовремя обратить внимание на глубокие царапины и явное нарушение целостности защитного слоя. Медная кухонная посуда при реставрации проходит несколько этапов.
- Первым делом внутренний слой очищается от грязи и ржавчины. После грубого удаления начинается шлифовка шкуркой и пилками.
- Далее посуду устанавливают на раскаленные угли для нагрева до температуры плавления олова. Предварительно наносится слой хлористого цинка.
- После нагрева дно посыпают порошком нашатыря. Оловянным прутиком начинают водить по дну. Когда на нем образуются шарики олова, паклей их растирают по всей поверхности и восстанавливают целостность покрытия.
Медная посуда в интерьере кухни
Характерный оттенок и блеск меди впишется далеко не в любую обстановку. Однако иногда медная посуда способна преобразить или кардинально изменить интерьер.
- Современный дизайн в белых цветах медный блеск оттенит и наполнит динамикой. Здесь хороши лаконичные современные изделия.
- Стиль кантри или эклектику хорошо дополнит старинная медная посуда.
- Если в дизайне кухни предусмотрен остров или потолочные балки, это отличное место для медных сковородок и ковшей.
womanadvice.ru