В Законе «О бюджете Республики Татарстан на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» следует предусмотреть увеличение выделения средств в области охраны окружающей среды. Такое предложение внесли депутаты комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию в ходе сегодняшнего заседания.
Заслушав выступления заместителя министра экономики РТ Рашата Фаттахова и заместителя министра финансов РТ Рифнура Сулейманова по законопроекту «О бюджете Республики Татарстан на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», депутаты рекомендовали его для принятия Госсоветом РТ в первом чтении. Однако по итогам обсуждения законопроекта комитет отметил необходимость внесения ряда поправок при подготовке ко второму чтению. В частности, члены комитета указали на проблему обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, критическое состояние крупных сооружений инженерной защиты городов, берегоукрепительных дамб и плотин. Особую опасность данные сооружения представляют в весенний паводковый период.
Наиболее оптимальным решением данной проблемы, по мнению депутатов, является принятие республиканской целевой программы, направленной на обеспечение эксплуатационной надежности таких сооружений, безаварийного пропуска паводковых вод и повышения уровня защиты населения республики от негативного воздействия водной среды. В связи с этим, комитет предложил рассмотреть возможность финансирования из республиканского бюджета строительства новых берегозащитных дамб и плотин и текущего капитального ремонта гидросооружений.
Также депутаты отметили необходимость предусмотреть финансирование работ по созданию системы противоэрозионных лесных насаждений и полос. Это весьма актуально для Татарстана, где распаханность сельхозугодий составляет 80 процентов, более 2 млн. га сельхозугодий подвержено эрозионным процессам.
Актуальной для республики продолжает оставаться проблема сбора и утилизации биологических отходов. Комитетом еще в прошлом году было предложено разработать комплексную программу, направленную на решение вопросов, связанных с реконструкцией, строительством объектов утилизации биоотходов, а также внедрением современных и эффективных технологий и оборудования в этой области. В целях улучшения экологической обстановки необходимо предусмотреть в бюджете республики выделение финансовых средств для реализации мер по сбору и утилизации биологических отходов, в том числе на строительство биотермических ям Беккери, завода по утилизации биоотходов.
Безотлагательного решения, по мнению депутатов, требуют также проблемы, связанные с обеспечением населения качественной питьевой водой, с утверждением и реализацией программы экологического образования.
Члены комитета рассмотрели проект Экологического кодекса, разработанный рабочей группой во главе с председателем комитета Ринатом Абдуллиным и в составе депутатов Госсовета РТ, представителей Аппарата Президента РТ и Кабинета Министров РТ.
Вопрос о целесообразности подготовки и принятия республиканского Экологического кодекса был поднят рабочей группой по оценке эффективности действия законов Республики Татарстан в сфере экологии, природных ресурсов и землепользования. Кодекс регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду. Он состоит из 17 разделов и 178 статей, определяющих полномочия органов государственной власти Республики Татарстан и органов местного самоуправления в экологической сфере; регулирующих вопросы планирования мероприятий по экологическому устойчивому развитию, вопросы экологического нормирования и экологического мониторинга; касающихся решению вопросов, связанных с охраной земельных ресурсов и почв, развитием и размещением особо охраняемых природных территорий и т.д. Проект Экологического кодекса был одобрен и направлен на рассмотрение парламента.
Комитет также поддержал ряд проектов федеральных законов, законодательных инициатив и обращений законодательных органов государственной власти субъектов РФ.
Источник: www.tatar-inform.ru
25 октября 2008 в 23:03
Во всем виноват мировой финансовый кризис