Земля под новостройки должна определяться с учетом экологических требований – Александр Горбунов
Рациональное использование природных ресурсов и недр – задача актуальная как для всей страны, так и для каждого региона. В начале февраля на одном из заседаний правительства Омской области рассматривалась реализация экологической программы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы и рациональное использование недр в Омской области до 2010 г». О результатах реализации программы мы побеседовали с министром промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александром Горбуновым.
– Александр Владимирович, какие средства были затрачены на реализацию данной программы?
- Программа реализовывалась в течение шести лет, и за это время на реализацию ее мероприятий из регионального бюджета было направлено 34,3 миллионов рублей. Использованы эти средства были на исследования недр, а также на экологический мониторинг. Специалистами экологических служб было проведено экономическое обоснование недр Тарской циркон-ильменитовой россыпи, также выявлены участки подземных вод, которые могли бы использоваться для водоснабжения в некоторые периоды. В 2009 году был проведен мониторинг состояния недр Омского Прииртышья, проведено эколого-геохимическое картографирование Омска.
– Как используется полученные в результате наблюдений и исследований данные?- Все данные, прежде всего, анализируются, систематизируются и используются для составления прогнозов и предупреждения затопления территорий либо загрязнения подземных вод, обеспечения бесперебойного водоснабжения населения.
- Второе направление данной программы – это составление карт, загрязненности округов, какая работа проведена в этом направлении?
За время действия программы нам удалось составить восемь карт крупного масштаба, которые характеризуют уровень загрязнения округов города. Наибольшую ценность из них представляют следующие: карта нагрузки снежного покрова химическими элементами, карта загрязнения химическими элементами почвы и карта по экологическому состоянию геологической среды. Эти карты вместе с 9-ю, составленными ранее, – новейшая и ценнейшая информация об экологическом состоянии Омска. Ее можно соотнести с данными демографических исследований и использовать для целенаправленного выбора участков строительства социальных либо промышленных объектов. В первую очередь это важно при строительстве детских образовательных и лечебных учреждений и предприятий пищевой промышленности. Ведь к их местонахождению должны применяться особые экологические требования.
– Александр Владимирович, каковы, по вашему мнению, главные результаты реализации данной программы?
- Помимо, уже указанных положительных результатов, несомненным плюсом стало и увеличение запасов строительных песков, и то, что в бюджет региона поступило 113 млн. рублей налогов, связанных с использованием недр Омской области.
- Используют ли данные экологического мониторинга проектировщики и строители? И в целом, контролируется ли их работа экологическими службами?
- Информацию, полученную в ходе исследований, мы направляем в ФУ «Роснедра». После того, как она утверждается в Москве, отчет о работе опять возвращается к нам. Подразумевается, что проектировщики должны ее использовать, но как дела обстоят на деле – неизвестно. Именно поэтому в настоящее время мы решили провести анализ востребованности этой информации, который позволит сделать точные выводы о использовании этих данных.
Материалы по теме
Метки: Государство и экология, интервью, Экология регионов
Комментариев нет »
Еще нет комментариев.
RSS лента комментариев к этой записи.
Оставить комментарий
You must be logged in to post a comment.
- Богатства земли Омской… Интервью с начальником Управления по недропользованию Омской области А.П. Максимовым.
- Виталий Путинцев: «Чистый город» решит проблему несанкционированных свалок
- Должны ли мы быть готовы к глобальному потеплению?
- Качество воздуха – качество жизни
- Сергей Бальчугов: Снизить объемы выбросов невозможно без модернизации производства