
Подготовка к глобальному потеплению должна начаться уже сейчас.
- Юлия, как Вы считаете, какие регионы Сибири в первую очередь почувствуют на себе потепление климата?
- Абсолютно все регионы России уже ощутили на себе изменчивость климата. В разных регионах она проявляется по-разному. Это сильные морозы и резкие оттепелями зимой и очень жаркое лето с засухами и наводнениями это и ураганы с грозами, это таяние ледников и подтопления береговых линии из-за подъема уровня океана и т.д. Все это мы наблюдаем уже сейчас, а в будущем, по прогнозам ученых, процессы эти будут только усиливаться. Что касается регионов Сибири, то здесь наибольшие изменения могут наблюдаться в Якутии, Читинской области, Бурятском АО, Красноярском крае и Республике Тыва.
- Как можно подготовиться к глобальному потеплению? Ведь если начнется таяние ледников в ускоренном темпе, то некоторой части населения придется переезжать. Какой регион России в этом плане наиболее безопасен?
- Готовиться к изменениям климата просто необходимо. Необходимо разработать и главное своевременно внедрить программы по адаптации к изменениям климата, это поможет снизить многие риски. Кроме того, к примеру, если средняя температура в холодные месяцы повысится, то это позволит экономить на отоплении – а это весомая экономическая выгода. В прибрежных районах нужно укреплять береговые линии, строить дамбы, а в северных районах - укреплять фундаменты зданий. Примеров адаптационных мер много и все это, конечно, задача властей. На сегодняшний день в нашей стране началась реализация проектов в области адаптации к изменениям климата, но пока они носят пилотный характер.
Переезжать, скорее всего, не придется. Вероятнее даже, что приезжать будут в Россию, ведь у нас климат в целом становится мягче. Стоит отметить, что такое понятие, как «климатическая миграция» получает все большее распространение. Больше всего от последствий изменчивости климата пострадают наименее развитые страны, чей уклад зависит в большой степени от климата и обусловленных им природных ресурсов – это страны Африки и Южной Америки
- Некоторые ученые заявляют, что наступит не потепление климата, а наоборот, похолодание, что собственно мы и наблюдаем этой зимой. Как Вы это прокомментируете?
- То, что мы наблюдаем сейчас - еще не изменения климата. Ведь это должно прослеживаться не один и не два года, а десятилетие. Наша планета несколько раз уже переживала периоды похолодания и потепления, связанны они были с естественными циклическими процессами. Последний ледниковый период был 10 тыс. лет назад, поэтому следующего можно ожидать только через несколько тысяч лет.
Но все же потепление климата, которое наблюдается сейчас, не вписывается в естественные циклы, и к тому же идет очень стремительно. Последствия его мы сможем наблюдать возможно даже через десятки лет. При этом, большинство ученых уверены, что темпы потепления будут нарастать.
- Что можно отнести к причинам глобального потепления?
Происходящие сегодня изменения климата связаны в с хозяйственной деятельностью человека. Это, прежде всего, сжиганием топлива - нефти, газа, угля, что увеличивает в атмосфере концентрацию парниковых газов. По данным исследований, такой концентрации его в атмосфере как сейчас не было за последние 650 тыс. лет. Однако, сказать что только эта причина стала основной нельзя, сегодня никто не сможет дать точный ответ, каков действительно вклад человечества в изменения климата. Но, учитывая хрупкость климатической системы, достаточно и маленькой капли, которая может переполнить чашу...
Материалы по теме
Метки: Изменения климата, интервью
(Нет голосов) |
Комментарии
RSS лента комментариев к этой записи.
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

- Подготовка к глобальному потеплению должна начаться уже сейчас.
- Водные объекты доступны всем.
- Алексей Дмитриев: "Человечество возвращается к стадии выживания"
- Ольга Деманова: «Экосистема Иртыша может вступить в фазу деградации»
- Анатолий Погорелов: несанкционированные свалки - главная экологическая проблема России
