
Алексей Дмитриев: "Человечество возвращается к стадии выживания"
- Алексей Николаевич, по словам экологов, основной проблемой изменения климата является большое количество выбросов углекислого газа в атмосферу. То есть, если сократить промышленные выбросы, то проблема с климатом будет решена?
- На самом деле, проблема климатических изменений имеет более глубокие корни, и углекислый газ – это лишь небольшая часть от реальных причин проблемы. Изменения климата на планете – часть геофизических процессов, которые наблюдаются во всей Солнечной системе. Изменения касаются не только температуры и влажности, но и других процессов, как в земной коре, так и в воздухе. Потому делать вывод о причинах климатических перемен нужно только учитывая связь с общими переменами в геолого-геофизической среде.
На данный момент на Земле наблюдаются общепланетные преобразования. Это целый ряд процессов, среди которых я выделю следующие: так называемая «переплюсовка» геомагнитного поля планеты, снижение магнитной напряженности, наращивание теплосодержания во всех фазах вещества верхних оболочек планеты. Также резкий рост активности геодинамических процессов, что и стало причиной активности вулканов.
Одним из самых опасных для населения событием я считаю очень быстрый рост скорости таяния льдов Арктики – она увеличилась в 32 раза. Это стало следствием геоэффективной вспышки на Солнце в 2003 году. В результате это приведет к полному исчезновению льдов Ледовитого океана. И это произойдет уже в середине нашего столетия.
Но дело не только в этом. В скором времени из-за уменьшения магнитной защиты планеты, настанет резкое повышение радиоактивности атмосферы. Уже сейчас мы наблюдаем резко возросшее число ураганов и тайфунов. Появились даже «электрические» ураганы - Катрин и Изабелла.
- Какие техногенные факторы несут наибольшую угрозу наиболее опасные техногенные факторы?
- Я считаю, что наибольшую опасность может нести электромагнитное излучение техногенного происхождения, то есть созданного человеком. Большое количество электростанций привело к тому, что планета оказалась окружена мощным смогом.
- Значит, в сочетании с глобальными изменениями природного происхождения, техногенные факторы ускоряют катастрофический эффект от изменений климата?
- Естественно! В мире построено огромное энергоемких систем. В целом по всему миру около 500 атомных электростанций, построенных рядом с городами. Число их растет, и в итоге это приведет к тяжелейшим последствиям.
- В международном докладе экспертов по климату, прогнозируются тяжелые последствия изменений климата, прежде всего, для стран Африки, Азии и Южной Америки. В то же время наименьшие последствия будут для России и Канады...
- С этим утверждением я не могу согласиться, поскольку мы даже не знаем точно, какие новые энергоемкие процессы могут нас ожидать через месяц, а уж тем более через год.
Если мы говорим о Сибири, которая находится в довольно благоприятных условиях для появления не только нового типа климата, но и совершенно новых биосферных характеристик, поэтому здесь даже теоретически возможно появление новых форм жизни.
Материалы по теме
Метки: интервью
(Нет голосов) |
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.
ПОИСК По САЙТУ

Интервью
- Подготовка к глобальному потеплению должна начаться уже сейчас.
- Водные объекты доступны всем.
- Алексей Дмитриев: "Человечество возвращается к стадии выживания"
- Ольга Деманова: «Экосистема Иртыша может вступить в фазу деградации»
- Анатолий Погорелов: несанкционированные свалки - главная экологическая проблема России
Календарь
О сайте
Управление
Реклама
