Анатолий Погорелов: несанкционированные свалки - главная экологическая проблема России
- Анатолий Романович, с какими экологическими нарушениями приходится чаще всего сталкиваться специалистам департамента?Несмотря на то, что перечень обязанностей нашей службы достаточно велик, это и контроль за состоянием воздуха, водоемов, добычей полезных ископаемых, геологический контроль, все же большую часть предписаний мы выдаем за нарушение правил обращения с промышленными и бытовыми отходами. При этом главная проблема – это пищевая упаковка. Неэффективная система сбора и утилизации мусора в результате приводят к появлению большого количества несанкционированных свалок.
- Складывается впечатление, что стихийные свалки однажды возникнув, только разрастаются…Почему-то их не ликвидируют.
- Напрасно вы так думаете. Несанкционированных свалок каждый год уничтожается большое количество как в городе, так и в области. Но, очень часто, как только мы уберем в одном месте свалку, она через какое-то время возникает неподалеку. При этом досадно то, что каждое лето школьные экологические дружины убирают берега рек, парковые зоны за нами, взрослыми, но уже через месяц эту работу приходится проделывать вновь. И процесс этот, можно сказать, бесконечен.
- Может быть, нужно создать передвижную экологическую бригаду, которая бы следила за нарушителями, снимала бы их на видеокамеру, после чего наиболее опасных нарушителей показывали бы по телевизору? Возможно, привлечение внимания к этой проблеме, уменьшило бы нарушения.- К формированию таких бригад, я думаю, мы в скором времени придем. Однако, проблема в том, что мы в отличие от нарушителей, работаем строго в рамках закона, и поэтому нужны правовые основания для того, осуществлять подобную деятельность.
Конечно, обличать нарушителей нужно, но важнее воспитывать в жителях экологическую культуру. А это подсилу как раз средствам массовой информации, которые, увы, охладели к этому направлению.
- Анатолий Романович, каковы фактические результаты деятельности управления?
- Общая сумма штрафов в прошлом году составила около пяти миллионов рублей. Привлечено к ответственности более тысячи пятисот юридических и физических лиц. А за три месяца этого года наказано около 500 нарушителей экологического законодательства.
- Каков средний размер штрафа для организаций и от чего зависит его размер?
- От десяти до ста тысяч рублей, в зависимости от размера ущерба. При определении суммы штрафа также учитывается было ли нарушении совершено сознательно или не сознательно, единичный ли это случай не предприятии, или системный.
- Какие нарушения экологического законодательства чаще всего встречаются в сельских районах?
- Сейчас ситуация с охраной природы очень часто требует внимания специалистов. И с каждым годом мы становимся все более требовательными к охране окружающей среды. Сейчас мы решаем такие проблемы, на которые еще несколько лет не обращали внимания. Один из примеров: специалистами нашего управления было вынесено постановление главе Щербакульского района, в котором говорилось о необходимости организации водопоя скота на выпасах, это позволит не загрязнять чистые водоемы.
- Неужели, действительно возможно бороться с летним бесконтрольным выпасом скота и водопоем где попало?- Когда-то нужно было начать с этим бороться. Никто ведь не запрещает поить скот, просто нужно это делать в специально отведенных для этого водоемах, а не поить в чистых прудах и речках, как это зачастую происходит. Сами же жители потом ловят в них рыбу, купаются и даже пьют ее.
В этом и заключается парадокс человеческого сознания. Все богатства, которые нам даны природой, мы сами же и губим.
Материалы по теме
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44) |
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.
- Подготовка к глобальному потеплению должна начаться уже сейчас.
- Водные объекты доступны всем.
- Алексей Дмитриев: "Человечество возвращается к стадии выживания"
- Ольга Деманова: «Экосистема Иртыша может вступить в фазу деградации»
- Анатолий Погорелов: несанкционированные свалки - главная экологическая проблема России