Водные объекты доступны всем.
- Юрий Евгеньевич, поясните, пожалуйста, в чьей собственности находятся водные объекты и что такое береговая полоса общего пользования?
- Поверхностные водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением прудов, обводнённых карьеров в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому или юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта РФ. Право собственности на водный объект прекращается одновременно с прекращением права собственности на земельный участок, в границах которого находится такой водный объект.
Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.
Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. Ширина береговой полосы каналов, рек и ручьёв, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет 5 метров. В Курганской области береговая полоса болот, выходов подземных вод (родников) не определяется.
Каждый гражданин вправе пользоваться (без механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
- В каких случаях не требуется получение разрешительных документов на право пользования водным объектом?
- Право пользования водным объектом предоставляется на основании двух видов разрешительных документов — договор водопользования и решение направо пользования водным объектом.
1. Физические и юридические лица приобретают право пользования водным объектом на основании
договора водопользования с целью:
• забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов;
• использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей.
2. Наиболее часто встречающиеся случаи предоставления водных объектов в пользование на основании решений в Курганской области:
• сброс сточных и (или) дренажных вод;
• строительство гидротехнических сооружений, мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, если такое строительство связано с изменением дна и берегов;
• проведение дноуглубительных работ также связанных с изменением дна и берегов водных
объектов;
• забора водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения.
Водным законодательством предусмотрены также случаи, когда не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование. Это:
- забор водных ресурсов в целях обеспечения пожарной безопасности;
- полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными;
-
- Что Вы можете сказать о предоставлении водных объектов в пользование для организации отдыха населения?
- Действующее в настоящее время водное законодательство предусматривает предоставление акватории водных объектов для организации отдыха населения на основании договора водопользования. Право на заключение такого договора приобретается по результатам аукциона. В прошедшем году были заключены договоры на использование акватории озера Акулинкино в Притобольном районе, части реки Исеть в с. В. Полевая Шадринского района и обводнённый карьер в с. Старый Просвет Кетовского района. Все остальные случаи использования водных объектов на территории Курганской области для рекреационных целей незаконны. В связи с этим напоминаю об ответственности, которую несут пользователи водных объектов без разрешительных документов.
- Сколько же стоят водные ресурсы в Курганской области?
- Ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности установлены Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 876. Ставка платы за забор водных ресурсов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения установлена в размере 70 рублей за 1 тыс. куб. м, для прочих нужд 282 руб. за 1 тыс. куб. м в пределах объёма допустимого забора (изъятия) водных ресурсов, установленного в договоре водопользования. Ставка платы за использование акватории поверхностных водных объектов или их частей 30,24 тыс. рублей за 1 кв. км используемой акватории.
- Что подразумевается под развитием минерально-сырьевой базы Курганской области?
- Под развитием минерально-сырьевой базы подразумевается её увеличение, прирост по результатам геолого-разведочных работ, выполняемых за счёт различных источников финансирования: федерального, областного бюджетов, собственных средств недропользователей. В последнее время минерально-сырьевая база области развивается за счёт прироста эксплуатационных запасов питьевых подземных вод, которые разведываются для водоснабжения населения. В меньшей степени минерально-сырьевая база пополняется за счёт прироста запасов общераспространённых полезных ископаемых. Поиски нефти и газа пока не привели к открытию месторождений, хотя недра Курганской области имеют хорошие геологические предпосылки для обнаружения месторождений нефти или газа.
Минерально-сырьевая база Курганской области очень богата общераспространёнными полезны ми ископаемыми: строительным камнем, кирпичными глинами, строительным и бетонным песком, природными лечебными ресурсами, минеральными водами, лечебными грязями. Кроме того, имеются уран, бентонитовые глины, формовочные и стекольные пески, песчано-гравийные смеси, железные руды, вольфрам, молибден, титан, цирконий, трепел, диатомит, опока, агаты, торф, сапропель, цветные камни.
- Как используется минерально-сырьевая база Курганской области?
- Разработка месторождений полезных ископаемых, добыча, переработка и реализация полезных ископаемых пока не вносят существенного участия в социально-экономическое развитие Курганской области. Успешно ведётся добыча и реализация урана, минеральной воды, бентонитовых глин, строительного и бетонного песка. Неравномерно идёт добыча строительного камня и производство щебня, в области работает лишь один кирпичный завод на кирпичных глинах Брылинского месторождения, в то время, когда в пользовании находится более десятка других месторождений кирпичных глин. Совсем ничтожное количество, не более 1-2 тыс. Mi добывается лечебных грязей, совсем не разрабатываются месторождения торфа и сапропеля.
Глубочинское (Южный участок) и Петровское месторождения железных руд находятся в пользовании, прежде всего, для геологического изучения, поэтому до их разработки ещё далеко.
- Почему другие месторождения глин не разрабатываются?
- Разработка месторождений кирпичных глин неразрывно увязывается со строительством и пуском в работу кирпичных заводов. Строительство кирпичного завода, оснащение его необходимым оборудованием — дело дорогостоящее, требует вложения немалых денежных средств, которыми владельцы лицензий на месторождения кирпичных глин не всегда располагают, а инвесторы, обещавшие финансирование проектов, не торопятся вкладывать деньги. Поэтому уже есть случаи досрочного прекращения права пользования месторождениями кирпичных глин.
- Каков порядок предоставления участков недр в пользование?
- В соответствии с Законом РФ «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Перечень участков недр, выставляемых на аукцион, определяется территориальной программой Курганской области «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Курганской области на 2009 - 2011 годы». Подготовку и проведение аукционов, оформление и государственную регистрацию лицензий на пользование недрами осуществляет Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.
- На какие виды полезных ископаемых Департамент уполномочен предоставлять лицензии на пользование недрами?
- Департамент уполномочен предоставлять лицензии на пользование участками недр содержащими, общераспространенные полезные ископаемые: галька, гравий, валуны, глины, диатомит, трепел, опока, магматические и метаморфические породы, мергели, пески, сапропель, суглинки и торф.
Материалы по теме
Метки: интервью
(Нет голосов) |
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.
- Подготовка к глобальному потеплению должна начаться уже сейчас.
- Водные объекты доступны всем.
- Алексей Дмитриев: "Человечество возвращается к стадии выживания"
- Ольга Деманова: «Экосистема Иртыша может вступить в фазу деградации»
- Анатолий Погорелов: несанкционированные свалки - главная экологическая проблема России