Водные объекты доступны всем.

Водные объекты доступны всем.

- Юрий Евгеньевич, поясните, пожалуйста, в чьей собственности находятся водные объекты и что такое береговая полоса общего пользования?

 

-  Поверхностные водные объекты находятся в соб­ственности Российской Федерации (федеральной соб­ственности), за исключением прудов, обводнённых ка­рьеров в границах земельного участка, принадлежа­щего на праве собственности субъекту Российской Фе­дерации, муниципальному образованию, физическо­му или юридическому лицу, находятся соответственно в собственности  субъекта РФ. Право собственности на водный объект прекращается одновременно с прекращением права собственности на земельный участок, в границах кото­рого находится такой водный объект.

Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использо­вать их для личных и бытовых нужд.

Полоса земли вдоль береговой линии водного объ­екта общего пользования (береговая полоса) пред­назначается для общего пользования. Ширина бере­говой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. Ширина береговой по­лосы каналов, рек и ручьёв, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет 5 метров. В Курганской области береговая полоса болот, выходов подземных вод (родников) не определяется.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без меха­нических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передви­жения и пребывания около них, в том числе для лю­бительского и спортивного рыболовства и причали­вания плавучих средств.

- В каких случаях не требуется получение разреши­тельных документов на право пользования водным объектом?

- Право пользования водным объектом предостав­ляется на основании двух видов разрешительных до­кументов — договор водопользования и решение направо пользования водным объектом.

1.  Физические и юридические лица приобретают право пользования водным объектом на основании
договора водопользования с целью:

забора (изъятия) водных ресурсов из поверхност­ных водных объектов;

   использования акватории   водных объектов, в том числе для рекреационных целей.

2.  Наиболее часто встречающиеся случаи предо­ставления  водных объектов в пользование на осно­вании решений в Курганской области:

сброс сточных и (или) дренажных вод;

  строительство гидротехнических сооружений, мостов, подводных и подземных переходов, трубо­проводов, подводных линий связи, если такое стро­ительство связано с изменением дна и берегов;

    проведение дноуглубительных работ также связанных с изменением дна и берегов водных
объектов;

• забора водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения.

Водным законодательством предусмотрены также случаи, когда не требуется заключение договора во­допользования или принятие решения о предостав­лении водного объекта в пользование. Это:

-  забор водных ресурсов в целях обеспечения по­жарной безопасности;

-  полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя, проведения работ по уходу за сель­скохозяйственными животными;

- 

 

-  Что Вы можете сказать о предоставлении водных объектов в пользование для организации отдыха на­селения?

-  Действующее в настоящее время водное законо­дательство предусматривает предоставление аквато­рии водных объектов для организации отдыха населе­ния на основании договора водопользования. Право на заключение такого договора приобретается по резуль­татам аукциона. В прошед­шем году были заключены договоры на использование акватории озера Акулинкино в Притобольном районе, части реки Исеть в с. В. По­левая Шадринского района и обводнённый карьер в с. Старый Просвет Кетовского района. Все остальные случаи использования во­дных объектов на террито­рии Курганской области для рекреационных целей неза­конны. В связи с этим напо­минаю об ответственности, которую несут пользовате­ли водных объектов без разрешительных документов.

-  Сколько же стоят водные ресурсы в Курганской области?

-  Ставки платы за пользование водными объек­тами, находящимися в федеральной собственности установлены  Постановлением  Правительства  РФ от 30 декабря 2006 г. № 876. Ставка платы за забор водных ресурсов для питьевого и хозяйственно-бытового   водоснабжения   населения   установле­на   в размере 70 рублей за 1 тыс. куб. м, для про­чих нужд 282 руб. за 1 тыс. куб. м в пределах объё­ма допустимого забора (изъятия) водных ресурсов, установленного в договоре водопользования. Став­ка платы за использование акватории поверхност­ных водных объектов или их частей 30,24 тыс. рублей за 1 кв. км используемой акватории.

 

-     Что подразумевается под развитием минерально-сырьевой базы Курганской области?

-  Под развитием минерально-сырьевой базы под­разумевается её увеличение, прирост по результатам геолого-разведочных работ, выполняемых за счёт раз­личных источников  финансирования:  федерального, областного бюджетов, собственных средств недрополь­зователей. В последнее время минерально-сырьевая база области развивается за счёт прироста эксплуатационных запасов питьевых подземных вод, которые разведываются для водоснабжения населения. В мень­шей степени минерально-сырьевая база пополняется за счёт прироста запасов общераспространённых по­лезных ископаемых. Поиски нефти и газа пока не при­вели к открытию месторождений, хотя недра Курганской области имеют хорошие геологические предпосылки для обнаружения месторождений нефти или газа.

Минерально-сырьевая база Курганской обла­сти очень богата общераспространёнными полезны ми ископаемыми: строительным камнем, кирпичны­ми глинами, строительным и бетонным песком, при­родными лечебными ресурсами, минеральными во­дами, лечебными грязями. Кроме того, имеются уран, бентонитовые глины, формовочные и стекольные пе­ски, песчано-гравийные смеси, железные руды, воль­фрам, молибден, титан, цирконий, трепел, диатомит, опока, агаты, торф, сапропель, цветные камни.

- Как используется минерально-сырьевая база Кур­ганской области?

-  Разработка месторождений полезных ископа­емых, добыча, переработка и реализация полез­ных ископаемых пока не вносят существенного уча­стия в социально-экономическое развитие Курган­ской области. Успешно ведётся добыча и реализа­ция урана, минеральной воды, бентонитовых глин, строительного  и  бетонного  песка.  Неравномерно идёт добыча строительного камня и производство щебня, в области работает лишь один кирпичный завод на кирпичных глинах Брылинского месторож­дения, в то время, когда в пользовании находится более десятка других месторождений  кирпичных глин. Совсем ничтожное количество, не более 1-2 тыс. Mi добывается лечебных грязей, совсем не раз­рабатываются месторождения торфа и сапропеля.
Глубочинское   (Южный участок) и Петровское ме­сторождения железных руд находятся в пользова­нии,  прежде всего, для геологического изучения, поэтому до их разработки ещё далеко.

-  Почему другие месторождения глин не разраба­тываются?

-  Разработка месторождений кирпичных глин не­разрывно увязывается со строительством и пуском в работу кирпичных заводов. Строительство кирпич­ного завода, оснащение его необходимым оборудо­ванием — дело дорогостоящее, требует вложения немалых денежных средств, которыми владельцы лицензий на месторождения кирпичных глин не всег­да располагают, а инвесторы, обещавшие финанси­рование проектов, не торопятся вкладывать день­ги. Поэтому уже есть случаи досрочного прекраще­ния права пользования месторождениями кирпич­ных глин.

-  Каков порядок предоставления участков недр в пользование?

-  В соответствии с Законом РФ «О недрах» предо­ставление недр в пользование оформляется специ­альным государственным разрешением в виде ли­цензии. Перечень участков недр, выставляемых на аукцион, определяется    территориальной програм­мой Курганской области «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Курганской области на 2009 - 2011 годы». Подготовку и проведение аукцио­нов, оформление и государственную регистрацию ли­цензий на пользование недрами осуществляет Де­партамент природных ресурсов и охраны окружаю­щей среды Курганской области.

-  На какие виды полезных ископаемых Департа­мент уполномочен предоставлять лицензии на поль­зование недрами?

-  Департамент уполномочен предоставлять лицензии на пользование участками недр содержащими, общераспространенные полезные ископаемые: галь­ка, гравий, валуны, глины, диатомит, трепел, опока, магматические и метаморфические породы, мергели, пески, сапропель, суглинки и торф.



Материалы по теме


Метки: интервью



(Нет голосов)

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ПОИСК По САЙТУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Календарь
Август 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Управление
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Реклама
.