Команда исследователей, возглавляемая Янем Цзинем (Yan Jin) и Джоном Сяо (John Xiao) из Университета Делавэра, решила доказать, что наночастицы могут свободно проникать в пищевые цепи и, следовательно, представлять потенциальную опасность для человека. Для экспериментов были выбраны тыквы — они влаголюбивы и не требуют особого ухода. Образцы выращивались гидропонным методом, получая питательные вещества не из почвы, а из специального раствора, в который были добавлены наночастицы магнетита.
Через 20 дней после посадки растения разрезали на части и сушили в эксикаторе, а затем с помощью магнитометра (прибора, определяющего магнитные свойства вещества) пытались обнаружить в полученных образцах наночастицы. Как и предполагалось, был зарегистрирован устойчивый сигнал. После этого исследователи решили не останавливаться на достигнутом и провели еще несколько тестов на тыквах, выращенных в песке и почве. В первом случае концентрация наночастиц оказалась значительно меньше, во втором — и вовсе нулевой. Эксперименты с лимской фасолью также не выявили наличия наночастиц. “Необходимо отметить, что наши исследования носили предварительный характер, — честно признается Цзинь. — Мы лишь показали возможные пути распространения наночастиц и встраивания их в пищевые цепи, а вот опасны ли они для человека и экологии или нет — точно сказать не беремся. Надеемся, что полученные результаты стимулируют ученых вплотную заняться этой проблемой”.
Такие надежды не лишены некоторых оснований. Как сообщает Би-би-си, по другую сторону Атлантического океана Королевская комиссия по загрязнению окружающей среды забила тревогу. В представленном ею отчете содержатся неутешительные выводы о текущем положении дел в индустрии наноматериалов. Во-первых, отдаленные последствия применения таких материалов остаются тайной (сама технология слишком нова); во-вторых, схемы проведения исследований не стандартизованы, а потому доверять их результатам можно лишь до определенной степени. Члены комиссии призывают Великобританию и мировое сообщество в целом немедленно провести серию масштабных научных экспериментов и подготовить пакет нормативных актов, регулирующих производство и сбыт потенциально опасной продукции. К примеру, высказывается идея обязать изготовителей указывать, что товар произведен с применением нанотехнологий. Впрочем, на скорый эффект этого воззвания рассчитывать не стоит. Эндрю Мейнард (Andrew Maynard) из Международного центра имени Вудро Вильсона (Вашингтон, США), к которому эксперты комиссии обращались за помощью в подготовке доклада, с горечью замечает: “Несмотря на наши постоянные предупреждения, власти не поспевают за развитием технологий”. Каким бы ни было интенсивным стремление человека к покорению технологического “Олимпа”, всегда стоит задумываться о том, что даже сверхважные исследования в отрасли новых технологий могут при соответствующем стечении обстоятельств быть тесно связаны с глобальными экологическими правонарушениями, приводящими к ухудшению экологического состояния планеты.
Источник: Нано-Портал