Александр толоконников ландшафтный дизайнер: Архитектор А.Толоконников – Практикующий ландшафтный архитектор А.Толоконников

Сад Александра Толоконникова в Новочеркасске

Александр Толоконников – известная личность в мире ландшафтного дизайна. Познакомились мы с ним несколько лет назад в Англии во время выставки «Chelsea Flower Schow». Позже вместе путешествовали по паркам Крыма, после чего я решила воспользоваться приглашением и посетить сад Александра в Новочеркасске, столице донского казачества. Первое знакомство с садом произошло в 2007 году.

 Сад Александра Толоконникова оказался необычным и оригинальным, отражением личности своего хозяина. Это одна из самых ярких достопримечательностей Ростовской области. Летом в степи очень жарко, и такой оазис, где создано множество тенистых уголков, дарит желанную прохладу. Но конечно, множество ярких впечатлений в саду можно получить в любую погоду. Поэтому круглый год в сад приходят посетители.

 

История создания сада

Саду Александра Толоконникова в 2010 году исполнилось девять лет. Возник он на пустом месте, где иссушенная глинистая почва и чахлая трава создавали весьма унылый пейзаж.  Саше за короткое время создать пышные заросли. Он сразу посадил крупномерные деревья, отдавая предпочтение быстрорастущим. Кроме этого, в саду устроено множество пергол, арок, ширм, которые создают пространственную структуру и объем. Через эти формы, различные окна и проходы, как картины в рамах видны различные уголки сада.

В саду на площади полгектара расположены несколько композиций в разных стилях. Здесь есть сад-кафе, английский сад, водный сад, крестьянский сад, тенистый сад. В саду постоянно добавляется что-то новое. Особое место занимает японский сад, устроенный по всем правилам восточного искусства. В Японии и Китае создатели садов с большим уважением относятся к камням. Это главная составляющая сада. Вода, растения, малые формы – это второстепенно. Вот и Александр Толоконников на первом этапе создания сада занялся расстановкой камней. Многотонные глыбы раскладывались не по воле дизайнера, а, как принято на востоке, сами искали себе место в саду, с ними надо было «договориться». В итоге каждый занял понравившееся ему место. Эта практика разговоров с камнями кому-то может показаться странной. Но, зная Сашу, его способности к медитации, практику в монастыре Шаолинь, я верю: он может!

 

Властелин дождя

В чайном домике на берегу пруда хозяин угощал нас прекрасным чаем. Во время чайной церемонии мы общались, слушали рассказы о создании сада, о смысле его композиций, наслаждались ароматным напитком и созерцанием вида на пруд с островом. И тут случилось чудо! При сорокаградусной жаре, при совершенно чистом небе вдруг пошел сильный дождь. Его капли рябили водную гладь, стучали и стекали по крыше, прыгали по деревянным мостикам. Сразу стало прохладнее. Саша открыл нам секрет этого явления. В своем саду он расположил дождеватели для полива не у поверхности земли, а высоко на шестах, стволах деревьев, крышах беседок. Только таким способом можно полить густые посадки.

 

Александр Толоконников – талантливый ландшафтный дизайнер, имеющий много заказов в разных городах России. Его клиенты записываются в очередь. Кроме работы над проектами и садами, он ведет занятия в созданной им же ландшафтной школе. В своем саду, который он называет «Ботанический парк ландшафтного типа», Саша собрал более тысячи наименований редких декоративных видов и форм растений. Постоянно изучаются и акклиматизируются новые растения. Те, что успешно прошли испытания, размножаются в небольшом питомнике и продаются.

В самом хозяине и в его саду есть что-то такое, что воспринимается не на уровне от разума – к разуму, а от сердца – к сердцу. Здесь каждый получает сильную энергетическую подпитку, как-то сами собой решаются вопросы, улучшается самочувствие. После первого посещения сада, мне хочется непременно попасть туда еще: осенью – любоваться яркими красками, зимой – созерцать неприкрытую листвой структуру ветвей и построек, весной – наслаждаться пробуждением природы и первыми цветами.

 

 

В середине октября 2010 года я вновь побывала у Александра Толоконникова.  За это время в саду произошли некоторые изменения. Например, были вырублены несколько крупных деревьев, которые быстро выросли и стали давать лишком много тени. Преимущественно, это ивы. Изменился сад водных растений. Теперь он представляет собой прямоугольный водоем, над которым крест-накрест устроены мосты. С двух сторон водоема расположены беседки с соломенными крышами.

Очень красиво оформлен английский уголок. В этом году Александр подчеркнул плавную линию посадок полосой светлого гравия, который отделяет кулисы от зеленой лужайки.

 

Площадь участка всего 50 соток. Часть из них занимают дом, спортплощадка, парковка и хозяйственная часть. Но по саду я ходила четыре часа. В нем интересен каждый маленький уголок. В этот раз мне удалось как-то погрузиться в сад, гулять там, не замечая времени… Конечно, очень нравится японский сад. Он устроен так, что кажется очень большим по площади. Это достигается тем, что густые заросли не дают увидеть сразу всей картины, а различные проходы, переходы и ширмы помогают увеличить длину дорожек.

 

В саду меня угощали своими свежими грецкими орехами. Очень вкусно! Совсем не такие, как из магазина… Посещение сада в Новочеркасске придало мне сил, повысило творческий потенциал и жизненный тонус. Частичку этих ощущений я привезла с собой в виде фотографий. Предлагаю вашему вниманию более сотни снимков.

Александр Толоконников: сад — всегда рассказ о чем-то

Беседы

Людмила Караваева

15 июня 2011, 09:43

У Тюмени большой нереализованный потенциал, как мне видится. В канве города немало по-настоящему интересных, якорных, энергоемких деталей…

Ландшафтный архитектор, психотерапевт, любимый ученик Людмилы Михайловны Фурсовой, автор известного частного парка, являющегося собранием редких декоративных видов и форм растений, представленных в коллекции разностилевых садовых пространств (Ростов-на-Дону — Краснодар — Аликанте) Александр Толоконников снова побывал в Тюмени. Ходят слухи, что он будет создавать некий уникальный частный сад. Ландшафтная мастерская А. Толоконникова с 1995 года работает в сфере проектирования садов. Созданные его лабораторией парки украшают города по всей России, а проекты отмечены престижными наградами, в том числе дипломами южно-российской выставки-конкурса «Дизайн-2006» и всероссийского конкурса «В поисках райского сада-2007». Однако пока Александр принял участие в качестве педагога в семинаре для специалистов по ландшафтному дизайну.

— Какой видится вам Тюмень с точки зрения зеленой архитектуры? Это ведь уже не первый ваш визит в наш город?

— Третий. Само по себе, как место на земле, город особенный, со своей многослойной и полихромной структурой. У Тюмени большой нереализованный потенциал, как мне видится. В канве города немало по-настоящему интересных, якорных, энергоемких деталей — взять хотя бы старинные памятники архитектуры. Другое дело, что при обилии интересных деталей и особенностей нет единого ансамбля. Но при этом мощное историческое звучание не перекрикивают современные здания. Скорее, они воспринимаются как соринки в глазу. Мы с вами сейчас говорим о пространстве в целом. То же самое применимо и к зеленой архитектуре.

— А в чем зеленые изюминки? Есть они вообще?

— Есть. И дело, конечно, не в тополях. Пресловутые изюминки, например, в местном акценте, в конституции коренных жителей, во взаимоотношениях. Ямщики, что разбили повозку Антона Павловича Чехова, все так же гоняют по городу.

— Тюмень всегда позиционировала себя как город купеческий, с соответствующей эстетикой. Интересно было бы узнать — есть такое понятие как купеческий сад?

— Чувствуется выраженная окраска купеческой силы: «Это будет по-моему!» (хлопает ладонью по столу) Девиз «Покорение Сибири!» прекрасно читается во многом, в том числе архитектуре города. Что касается «купеческого сада», это противоречие, которое тоже содержит «будет по-моему». Купцы — это челенжеры, которые бросают вызов жизни. Что такое сад? Это рассказ о чем-то. У каждого он свой.

— Что надо развивать Тюмени в плане благоустройства, озеленения?

— Прежде всего, нужно понять, есть ли осознанный запрос на качественное озеленение. На сегодня это лишь фрагментарно. Отсюда эклектичность, диссонанс.

— Семинар, в котором вы приняли участие, может поспособствовать формированию такого осознанного запроса?

— Однозначно, да. Такие события являются настоящим камертоном, настраивающим правильное звучание всего оркестра. Семинар прошел в рамках празднования одиннадцатого Дня рождения питомника Маргариты Ахмечет и Садового центра «Астра». Это крупное событие объединило около сотни участников: профессионалов и продвинутых любителей. Получился интересный котел, где взаимообмен происходил не только на уровне формулировок и конкретной информацией, но и энергиями. Я заметил, что вы тут в Тюмени вообще не мелочитесь — если мероприятия, то масштабные, будь то съезд библиотекарей страны, нефтегазовый форум или семинар ландшафтников! Такие прорывы позволяют индустрии выйти на новый качественный уровень.

— Вы для себя тоже почерпнули что-то новое?

— Непременно. Вообще считаю, что название семинара «Рождение сада» очень удачное. Все, кто собрались в Тюмени, связаны логически между собой. Так, кандидат биологических наук, ландшафтный дизайнер, автор книг (ее книги стали желанным подарком для счастливчиков на празднике!) и статей Светлана Чижова из Москвы рассказывала на примерах как «родить» идею, реализовать ее и развивать в дальнейшем.

О правильной фигурной стрижке деревьев и кустарников рассказал мастер топиарного искусства Владимир Ляпчев, о построении древесно-кустарниковой композиции кругового обзора — ландшафтный архитектор, дендролог, старший преподаватель кафедры декоративного растениеводства Московского государственного университета леса, автор популярных книг и статей по дендрологии и ландшафтному дизайну Александр Сапелин… Озеленение, питомниководство, садоводство, коммуникации — любой из этих блоков связан с остальными. Успех проектировщика достигается тогда, когда работает вся цепочка.

Мне было интересно и полезно поправить в голове какие-то кусочки из области питомниководства, например, а также в ландшафтном проектировании.

— Вы провели в рамках семинара мастер-класс об участии проектировщика в создании сада по этапам с примерами и упражнениями. Много собралось слушателей?

— Человек семьдесят, должно быть. Но это не была классическая лекция, скорее вопросы-ответы.

— Какой сад для вас идеален?

— Тот, который собирает силу. На самом деле, для всех по-разному. Но при этом сад все равно будет для человека источником чего-то: жизни, энергии, силы. У каждого только будет своя история, в зависимости от распределения электричества по телу: для купцов — одна, для летчиков-испытателей — другая, для артистов — третья…

— Парк от сада чем отличается?

— С точки зрения архитектуры — ничем.

— Говорят, что самая красивая видовая точка России (или одна из самых красивых) — в Архангельском.

— Для меня — нет. Не верю в статику. Мне нужна динамика. Я плакал в Павловском, в долине реки Славянка. Сам был удивлен необычайно. Так пробило. Второй раз такое произошло в Японии, в храмовом саду Сайходжи. Это сад мхов в Киото, заложенный в XIV веке. Тоже проняло насквозь.

У всех свои критерии прекрасного и свои точки чувствительности.

— Верно, что вы будете создавать в окрестностях Тюмени особенный сад для некого частного лица?

— Не исключено.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.

Последние новости

Вслух.ру

19 апреля, 21:00

Операция на позвоночнике вернула тюменцу возможность ходить

Мужчина мучился от болей.

#новости Тюмени

#медицина

#спасение

#позвоночник

#грыжа

#эндоскоп

Вслух.ру

19 апреля, 20:30

Глаза тысяч жителей Ялуторовска исследовали с помощью нового прибора

Около 2750 пациентов ОБ № 23 прошли обследование на авторефкератометре.

#новости Тюмени

#Ялуторовск

#медицина

#больница

#глаза

Юрий Шестак

19 апреля, 20:07

Александр Моор: Судьбу Тюменской области определили геологи

Губернатор поздравил разведчиков сибирских недр с 75-летием создания геологический отрасли в регионе.

#геолог

#профессия

#губернатор

#Александр Моор

Вслух.ру

19 апреля, 19:56

Губернатор Александр Моор объявил о расширении списка льготников на газификацию

Теперь в него войдут и ветераны СВО.

#новости Тюмени

#губернатор

#Александр Моор

#газификация

#льготы

Вслух.ру

19 апреля, 19:38

Тюменская делегация работает на Кантонской ярмарке в Китае

Тюменцы ведут переговоры о внедрении китайских технологий.

#новости Тюмени

#ярмарка

#торговля

#сотрудничество

#Китай

#ТПП

Обо мне

Член Союза архитекторов России и Международного общественного объединения «Союз дизайнеров».

«Дизайнер — это планировщик с эстетическим чутьем».

(c) дизайнер и педагог Бруно Мунари

Обо мне

Член Союза архитекторов России и Международного общественного объединения «Союз дизайнеров»

«Дизайнер — это планировщик с эстетическим чутьем».

(c) дизайнер и педагог Бруно Мунари

Разрабатываю проектные решения комплексно, в соответствии с требованиями эргономики, действующими нормами и техническими заданиями Заказчика. Работаю как с жилыми, так и с общественными помещениями.

С 2009 года я работаю над различными проектами. В составе дизайнерской группы или индивидуально выполнил более сотни проектов в области архитектурного и ландшафтного дизайна: проекты индивидуальных жилых домов, застройки придомовых и общественных территорий, дизайн-проекты квартир, офисных помещений, торговых помещений и объекты общественного питания, проекты демонстрационных квартир.

Имею благодарственные письма от АО «Ростовское» за вклад в развитие жилого массива «Суворовский», строительно-инвестиционной компании «Девелопмент-Юг» за создание интерьеров демонстрационных квартир, а также от Управления ФСБ России по Ростовской области за разработку дизайн-проекта и авторский надзор за его реализацией.

2022 – победитель грантового конкурса на реализацию научно-исследовательских проектов, выполненных под руководством молодых ученых ДГТУ (Донского государственного технического университета), «Наука-2030» с проектом на тему «зеленого» урбанизма

2021 – победитель конкурса «Я и цели устойчивого развития» в номинации «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов»

2021 – интенсивный курс обучения дизайнеров интерьеров «Upgrade для профессионалов» (обучение WestLab)

2021 – курс обучения по программе «Обязательные знания текстиля для дизайнеров и декораторов»

2021 – Курс-интенсив Марии Кунякиной «Цветовой сценарий проекта» в Школе дизайна «Детали»

2020 – диплом Союза архитекторов России в номинации «За качественную разработку проектного решения» на Всероссийском фестивале молодых архитекторов «Перспектива» (в составе коллектива дизайнеров)

2020 – образовательная программа для государственных и муниципальных служащих Ростовской области «Городские практики», разработанная институтом «Стрелка»

2020 – стажировка в Центре компетенций по развитию городской среды в рамках ФЦП «Комфортная среда»

2019 – мастер-класс Дмитрия Звонки и Александра Толоконникова «Лесоводство. Искусство ухода за древесными растениями. Деревья и развитие»

2017 – мастер-класс от Союза Архитекторов России «Проектирование комфортной акустической среды» и «Архитектурный текстиль»

2017 – образовательный семинар по благоустройству дворовых пространств в Ростовской области

2016 – интенсивный курс повышения квалификации для декораторов «Теория и практика современного интерьера» (ELLE Decoration Design Days)

2016 – интенсивный курс обучения дизайнеров интерьеров «Upgrade для профессионалов» (обучение WestLab)

2016 – авторский семинар «Алгоритм построения частного сада» А.Ю. Сапелина, преподаватель факультета ландшафтной архитектуры МГУ

2016 – курс обучения по специальности «Ландшафтный дизайнер» в Школе ландшафтного дизайна им.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *