лучшие рестораны и бары Москвы с советской эстетикой — Афиша–Рестораны
Маргарита Замураева
Если вы родились в СССР и тем более если вы его не застали, но испытываете ностальгию по бабушкиным коврам, виниловым пластинкам, подстаканникам и винтажным тарелкам, срочно бронируйте столик в одном из этих мест.
- Горбуфет «Пельменная»
Главный специалист по воссозданию интерьеров советских времен — Дмитрий Левицкий. Спустя пару лет после запуска алкобуфета «Шашлычная» с громадным советским ковром и хрустальными люстрами на Малой Дмитровке открылся новый проект Hurma Group в ностальгическом формате пельменной, популярном в 1980-х годах.
Мономеню посвящено целиком и полностью пельменям и вареникам, которые производят на фабрике «Лепим и варим» с на редкость щедрым соотношением начинки к тесту 50/50. Начинки, конечно же, самые аппетитные — есть даже с крабом и красной икрой (990/1400 р.
), с щукой, судаком и соусом из сметаны и икры минтая (590/880 р.) и сладкие с сербской вишней (390/580 р.). Дополняют блюдо семь соусов, в том числе и тот самый кетчунез (смесь кетчупа и майонеза). Под домашние настойки по 250 р., ореховый и смородиновый шнапс, венгерскую сливовую палинку, помимо пельменей, можно заказать любимые советские закуски: селедку с картошкой (290 р.), помидоры с сыром и чесноком (390 р.), два вида сала с горчицей и хлебом (350 р.), оливье (290 р.) и бутерброды со шпротами и яйцом (по 290 р.).- «Dr. Живаго»
Эталону советской ностальгии в современном прочтении — легендарному «Dr. Живаго» Александра Раппопорта — в этом году исполняется восемь лет. Ресторан на углу Моховой и Тверской стал преемником других проектов, исследующих русскую кухню, — кафе «Националь» и «Композитора», которые ранее находились на этом же месте с видом на Кремль. Для каждого «Живаго» свой: для тусовщиков, приезжающих сюда под утро, спасительная точка для завершения веселой ночи, а для туристов и любителей буржуазной ретроэстетики — место для погружения во все самое лучшее, что ассоциируется с Советским Союзом.
Под мелодичные песни Утесова и Шульженко девушки в костюмах буфетчиц с красными, как кремлевская звезда, губами подают гостям модную интерпретацию русской и советской классики: пожарские котлеты (790 р.), расстегаи (110 р.), рогалики с щучьей икрой по-казачьи (950 р.), карасей в сметане (960 р.), образцовую гурьевскую кашу (420 р.). Запивая черную икру шампанским, можно бесконечно любоваться интерьером, в который аккуратно вплетены работы советских художников XX века: Малевича, Петрова-Водкина, Дейнеки и Самохвалова.
Для самых важных встреч — камерный зал, напоминающий палехскую шкатулку, с черными лаковыми стенами с изображением красных кавалеристов и рубиновой звездой на потолке.- «Восход»
Для тех, кто предпочитает 1960-е и их космический футуризм, — ресторан «Восход» в парке «Зарядье» на месте бывшей гостиницы «Россия». Масштабный проект с эмблемой в виде одноименной ракеты «Восход» (той самой, на которой мечтали отправиться на орбиту советские мальчишки) вдохновлен, как легко догадаться, темой покорения космоса: гиганская 3,5-метровая люстра символизирует движение планет вокруг Солнца, рисунок ковра напоминает изображение Земли из космоса, лепные барельефы вдохновлены ностальгией по прошлому, а вместо табличек для резерва столиков используют фигурки космонавтов.
-
В меню тоже своего рода вселенная, но уже кулинарная: в масштабном перечне собраны блюда кухни народов СССР в современной интерпретации — от узбекской чучвары с бульоном (480 р.) до долмы с каспийской осетриной (1500 р.). Гастрономическую классику шеф-повар Максим Тарусин сбалансировал более модными «интернациональными» позициями в духе татаки из тунца (760 р.) и страчателлы с муссом из вишни и земляники (680 р.). Уплетая чебурек La Grande (220 р.) в виде большого круглого шара (планеты, если угодно), можно топать ногой под песни советской эстрады, а почти всю неделю, кроме понедельника, — под живую музыку регулярно выступающих в «Восходе» ВИА.
- «Комната отдыха»
Алкопортал в советское прошлое — новый бар-рюмочная «Комната отдыха» на Грузинском Валу, вдохновленный временами, когда Россия и Прибалтика еще были друзьями. Отсюда и нетривиальная концепция бара-рюмочной под названием «прибалтийский шик». Интерьер «Комнаты отдыха» авторства Константина Беляева буквально собран из элементов прошлого: обивка стен сделана из частей шкафов, произведенных в 1960-е годы в Чехословакии, Польше и Советском Союзе, барная стойка и столики — из персидского мрамора, а рижские музыкальные колонки и советские серванты были найдены на дачах друзей основателей рюмочной.
-
За воссоздание эстетики Прибалтики времен Советского Союза отвечают даже шоты: главные бестселлеры получили название в честь знаменитых представителей республик. Так, шот «Урмас Отт», в который добавляют кефир, назван в честь эстонского тележурналиста, «Лайма Вайкуле» с клубничным йогуртом — в честь эстрадной певицы, а «Раймонд Паулс» с шоколадом — в честь латвийского дирижера и композитора (370 р. за каждый, 1000 р. за сет из трех). Заказывать стоит все самое любимое из советского или постсоветского детства, и побольше (благо цены позволяют не сдерживаться): щедрые бутерброды с сельдью (290 р.), с щучьей икрой (530 р.), со шпротами (330 р.), с ростбифом (370 р.), с салом (330 р.) и с красной икрой (510 р.), соленья и ироничное блюдо — московское буррито (370 р.) с мясным фаршем, сыром и специями, которое продавалось с 1995 по 2012 год в московском метро.
- «ЦДЛ»
«ЦДЛ» — уникальное место с историей, о которой хочется узнать побольше. Особняк в стиле модерна был построен в конце XIX века для князя Святополк-Четвертинского, а в начале 1930-х годов был передан Московскому дому писателей. К слову, строки Маяковского «Не знаю — петь, плясать ли, улыбка не сходит с губ. Наконец-то и у писателей будет свой клуб» — как раз о об этом месте. Даже в 1940-х годах в «ЦДЛ» подавали настоящие деликатесы: рябчиков, севрюгу, осетрину на вертеле и барашка на углях. Нехарактерное для тех лет изобилие объясняется тем, что ресторан был прикреплен к дефицитной спецбазе «Мосглавресторан». Вплоть до 2000-х попасть сюда можно было только по писательскому билету, а сегодня забронировать столик в ресторане «ЦДЛ» и оказаться в святая святых советских литераторов можно всем. В залах, где собирались Симонов, Шолохов, Зощенко и Евтушенко и приезжали с визитами Жерар Филипп и Марлен Дитрих, теперь можно завтракать за столиками с белыми скатертями, устраивать семейные ужины и дружеские встречи.
Кухня Федора Верина ностальгическая и местами очень даже буржуазная: в меню есть паштет из цесарки (800 р. ), копченая стерляжья спинка с грушей и грибным рагу (2800 р.), телячий язык с яблочным тартаром (1550 р.), маковый торт (550 р.) и кремлевские сырники (600 р.). Если забронируете столик в основном дубовом зале, обратите внимание на многотонную хрустальную люстру, подаренную Сталиным, — она должна была служить украшением станции метро «Комсомольская». Еще один уникальный объект в дубовом зале — лестница, построенная без единого гвоздя и сохранившаяся до наших дней в первозданном виде. Когда в особняке проходили встречи московской масонской ложи, она помогала определить, кто идет — свой или чужой: знать, как пройти по ней бесшумно, могли только члены тайного общества.
- «Мари Ванна»
Кажется, что легендарная «Мари Ванна» существовала всегда, но на самом деле ресторан в стиле квартиры зажиточной советской интеллигенции 1930-х появился в Спиридоньевском переулке при содействии холдинга Ginza Project в 2008 году, когда открывать рестораны на Патриках еще не было мейнстримом. Среди партнеров проекта значился молодой ресторатор Илья Тютенков. Долгое время о ресторане знали лишь друзья и знакомые владельцев. «Мари Ванна» работала в режиме «не для всех»: попасть могли только свои по предварительной брони или открыв дверь персональным ключом, который выдавался постоянным гостям заведения. Уже позже «Мари Ванна» превратилась в более радушную хозяйку и доступ к кулинарному ретро стал открыт для всех. Сейчас филиалы ресторана работают не только в Москве и Петербурге, но и в Лондоне, Нью-Йорке и Баку. За границей проект привлекает и иностранцев, и российских эмигрантов ностальгическим настроением и множеством деталей, навевающих приятную тоску по прошлому: расписные супницы, трогательные статуэтки, кружевные салфетки, посуда, напоминающая о детстве у бабушки, лампы с абажурами ручной вязки и коллекционные издания книг.
В домашнюю атмосферу погружает и точная стилизация советской кухни за большие деньги. В теплом убранстве подают винегрет с запеченной свеклой (490 р.), вареники с вологодским маслом (650 р.), наваристый борщ с пампушками (610 р.), котлеты пожарские с картофелем на углях (690 р.) и «Птичье молоко» к чаю (450 р.). По вечерам под традиционные разносолы предлагают пить домашние настойки (260 р.), которые выдерживаются больше месяца в специальном погребе. Перед уходом можно воспользоваться внутренней почтой «Мари Ванны» и отправить открытку друзьям и близким в Питер, Лондон, Баку или Нью-Йорк — адресат сможет получить ее в ресторане указанного города.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».
Места из новости
7. 6
7.2
-
8.6
4.9
места-из»>
Другие новости
- Итоги совместной благотворительной акции «Афиши–Рестораны» с фондом «Онкологика»
- Три месяца в 16 ресторанах — участниках благотворительной а…
- Планы на неделю: ереванский квартирник, стейк-чебурек и шаверма с черной икрой
- Почти летняя погода пришла в Москву уже в середине весны, а…
- «Останавливаться нельзя!»: Антон Пинский о том, как стать ресторатором-чемпионом
- Год только начался, а Антон Пинский уже неоднократно был на…
Я настаиваю! Почему настойки в рюмочной «Парадная» — главный барный тренд года
Открытия
Ветеран пермского ресторанного бизнеса (на его счету уже шесть успешных проектов) Илья Заковырин щедро поит и отменно кормит горожан уже восемь лет и не останавливается на достигнутом. Совсем недавно он открыл в городе громкий проект рюмочную «Парадная», который, вопреки скромному названию, собирает самых стильных и притязательных фуди Перми. Почему настойки — главный барный тренд года, узнала главный редактор «ПРМ.Собака.ru» Анастасия Толкач.
Ты открыл за год три проекта: «Чайка Суши», рюмочная «Парадная» и бистро Kamome. Откуда такие темпы?
Мне больше нравится кормить гостей «на месте», чем создавать сеть доставки. В пандемию мы приняли решение об открытии доставки роллов «Чайка», но вслед за ней появилось бистро Kamome, куда можно прийти и поесть популярную азиатскую классику. Такой подход, когда при тебе все готовят, мне ближе — так ты получаешь максимальное удовольствие от еды. Я сам люблю азиатскую еду и хочу, чтобы в городе было больше таких мест. При этом доставка также работает, но уже под одной крышей с бистро.
Открыть «Рюмочную» решили быстро. У меня на примете уже было помещение, о котором я все время думал. И эта концепция просто идеально на него легла. Правда, ради этого шикарного интерьера пришлось перелопатить каждый сантиметр, но оно того стоило.
«Чайка суши» — это альтернатива доставке роллов, но с премиальными ингредиентами ресторанного уровня. Kamome — понятная азиатская еда. А рюмочная «Парадная» — новый для города формат заведений, где можно хорошо провести вечер за барной стойкой или с друзьями за столиком.
Рюмочная «Парадная» — первое в городе заведение такого формата. Мы, скорее, привыкли летать в Петербург за подобной атмосферой.
Да, в Перми такого не было, даже в Екатеринбурге не было. Но мне не хочется, чтобы здесь было ощущение «как в Петербурге». Я хочу, чтобы гости приходили в подобные заведения и говорили «как в Перми». Поэтому я захотел открыть бар именно формата рюмочной и показать всем, как это может быть интересно. Этот дворик меня восхитил с первого взгляда, и я невероятно кайфую от того, что тут получилось.
Весь мир друг у друга подглядывает идеи. Ново лишь то, как мы привносим эту идею в свой город. Сюда нужно прийти и просто дать себе окунуться в атмосферу.
При слове «рюмочная» я представляла себе советскую закусочную с высокими столами и беляшами в бумаге. Это ассоциация же не про красивый пятничный или субботний выход. Ты не боялся, что не зайдет?
По сути, ты права, это и есть формат рюмочной. Для взрослого поколения это рюмка дешевой водки и беляш, как в Советском Союзе. Ребята в Москве и Питере давно играют с этой ностальгией, поэтому часто рюмочные оформляют в стиле советской столовой. Для русского человека это вообще особая романтика — прийти и дегустировать настойки. Есть что-то в этом от времен сухого закона, когда в ход шел самогон и прочий самопал.
В популярный бар ты приходишь за классной атмосферой, выпить коктейль. Это круто! Однако гостю всегда хочется чего-то нового. Мы создали альтернативу привычным барам. Но мы не коктейльный бар, мы все-таки рюмочная, наша фишка — настойки собственного приготовления. Каждую неделю мы добавляем две – три позиции на дегустацию, что-то убираем, собираем в сеты.
В интерьере рюмочной использовали декоративные элементы в стиле начала 20 века, подчеркнуть аутентичную атмосферу
Удивительно, но наши напитки очень полюбились девушкам. Наверное, потому что они не крепкие, гурманские, интересные. Да, у нас ты тоже можешь выпить любимый спритц, но мы приготовим его на настойке и подадим в невероятной посуде, как будто из антикварного магазина. Твои друзья могут выбрать настойки из пары десятков вариантов и пить их вчистую, неспешно потягивая. На закуску подаем симпатичные, но понятные по ингредиентам и вкусные бутерброды. Эстетика!
В городе еще не открылось других рюмочных, поэтому мы все время что-то придумываем, чтобы удивлять гостей. К нам приходят и взрослые мужчины, — ценители настоек, и молодежь, которая любит все необычное и модное, и красиво одетые женские компании, которые заглянули на пару коктейлей перед клубом. Удивительно народное заведение оказалось!
Ты, как владелец шести заведений, можешь дать совет начинающим рестораторам?
Мы не туристический город, у нас, по сути, закрытый рынок. Гости везде одни, и их все время надо удивлять. При этом ты можешь впечатлять гостя не только качеством еды или интересным интерьером. Как подошел, что сказал официант – это важно на 100%. Качество – в деталях. И качество всегда впечатляет. Не хочешь дарить гостю впечатления – открой шаверму. Денег заработаешь.
Но главное – делать качественно. Никакой хайп не спасет в ресторанном бизнесе без качества.
Рюмочная «Парадная», ул. Куйбышева, 33
Текст: Анастасия Толкач
Фото: Никита Чунтомов
Автор:
Кристина Бабушкина,
Материал из номера:
Май — Июнь 2022
Советский бокал для вина — Etsy Турция
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 329 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
Русские хрустальные бокалы | Русский хрусталь
Перейти к содержимомуСтеклозавод «Неман», Набор из 6 стаканов для напитков «Русский хрусталь», посуда ручной работы
Обычная цена $59,99
Стекольный завод «Неман», бокалы для коньяка «Русский хрусталь» на 7 унций, винтажный набор из 6 предметов
Обычная цена 70,99 $
Набор из 7 хрустальных графинов для ликера по 12 унций, набор из 6 стаканов, русский графин
Обычная цена $121,99 Продано
Набор из 6 бокалов Neman Glassworks, 6 унций, винтажные бокалы для шампанского из русского хрусталя
Обычная цена $80,99 Продано
Набор из 2 хрустальных стаканов русской огранки для шотландского виски Whiskey Rocks 11 унций, старомодная винтажная глубокая стеклянная посуда (Rocks Glass w/gold)
Обычная цена $58,99
Стекольный завод «Неман», Бокалы для коньяка «Русский хрусталь» на 5 унций, Винтажный набор из 6 предметов
Обычная цена $66,99 Продано
Русские хрустальные бокалы для вина весом 10 унций, набор из 6 винтажных бокалов
Обычная цена $125,99
Набор из 6 стеклянных бокалов Neman Glasswork, 2 унции ручной работы, русский хрусталь на ножке
Обычная цена $62,99
Набор из 6 бокалов для коньяка «Неман» в золотой оправе весом 7 унций, русский винтажный хрусталь, бокалы для коньяка
Обычная цена $82,99 Продано
Стекольный завод «Неман», Русский хрусталь 2 унции, Набор из 6 стаканов для ликера
Обычная цена $69,99 Продано
Бокалы для вина из хрусталя русской огранки, бокалы на ножке, 8,5 унции
Обычная цена 99,99 долларов США Продано
3 русские хрустальные стаканы для горячего чая для металлического держателя для стаканов Podstakannik
Обычная цена 49,99 $
Старинные стаканы для русского чая на 8 унций, подходят для подстаканника
Обычная цена $62,99
Русские цветные хрустальные рюмки на ножках для водки, стеклянной посуды для ликера, 6 шт. (красные)
Обычная цена 98,99 $
Набор из 2 хрустальных бокалов для бренди русской огранки объемом 11 унций, старомодная винтажная стеклянная посуда (рюмка для бренди с золотом)
Обычная цена 40,99 долларов США Продано
Набор из 6 стекольных заводов Неман, винтажные русские бокалы на 10 унций, напиток Highball
Обычная цена $82,99
Хрусталь русской огранки 5 унций/150 мл Графин/графин Ручная работа Беларусь
Обычная цена 40,99 $
Комбинированный графин/графин с кристаллами русской огранки 12 унций и 6 хрустальных стопок
Обычная цена $107,99
Хрустальный Графин для Водки Русской Огранки, 12 унций, Винтаж СССР
Обычная цена $53,99 Продано
Набор из 6 старинных русских хрустальных чайных стаканов для металлического держателя Podstakannik
Обычная цена 80,99 $
6 бокалов для коньяка Russian CUT Crystal 200 мл/7 унций, ручная работа
Обычная цена 70,99 $
Неман, 7 унций, набор из 6 винтажных русских хрустальных бокалов ручной работы, бокалы для шампанского
Обычная цена $71,99
Стекольный завод «Неман», Русский хрустальный кувшин на 34 унции, Старинный стеклянный графин для напитков
Обычная цена $62,99
Старомодные русские цветные хрустальные бокалы ручной работы на ножках, набор из 6 шт. (синие)
Обычная цена $116,99
Русские цветные хрустальные бокалы для игристых вин, бокалы для шампанского, 6 шт. (красные)
Обычная цена 116,99 долларов США Продано
Русские цветные хрустальные бокалы для игристых вин, бокалы для шампанского, 6 шт. (синие)
Обычная цена $116,99 Продано
Набор из 2 хрустальных стаканов русской огранки для шотландского виски Whiskey Rocks 11 унций, старомодная винтажная глубокая стеклянная посуда (Rocks Glass)
Обычная цена $53,99
Набор из 6 винтажных русских хрустальных бокалов для вина, золотая оправа, старинная стеклянная посуда
Обычная цена $76,99 Продано
Набор из 6 старинных русских хрустальных бокалов ручной работы «Неман» весом 5 унций
Обычная цена $53,99 Продано
Набор из 6 стопок стекольного завода «Неман» в золотой оправе весом 1,5 унции, винтажные рюмки из русского хрусталя
Обычная цена 44,99 $
Набор из 6 винтажных русских хрустальных бокалов для виски, золотая оправа 24 карата, винтажная стеклянная посуда
Обычная цена $112,99
Стекольный завод «Неман», старинный графин для русского спиртного на 8 унций, графин для водки, стеклянная посуда
Обычная цена $31,99
СЕРЕБРО Набор из 6 хрустальных стаканов для горячего чая русской огранки 8,5 унций и металлический подстаканник
Обычная цена $193,99 Продано
НАБОР из 6 хрустальных рюмок русской огранки на короткой ножке, 50 мл, ручная работа
Обычная цена 44,99 $
Стекольный завод «Неман», 8 унций, бокалы для вина из русского хрусталя, кубки на ножке, набор из 6 шт.