15 остроумных способов выжать из маленькой кухни максимум — INMYROOM
Кажется, вы перепробовали уже все возможное, а места на маленькой кухне по-прежнему не хватает? Мы подготовили для вас 15 свежих лайфхаков, реально помогающих сделать пространство более свободным и комфортным.
Хранение на дверцах
Обратная сторона дверец кухонных шкафов прекрасно подойдет для хранения крышек, разделочных досок и других относительно плоских предметов.
Крючки на боковых стенках шкафов
Боковые стенки шкафов тоже можно заставить работать! Там прекрасно могут разместиться те же разделочные доски, прихватки и мелкие кухонные приспособления.
Организация пространства под раковиной
Пространство под раковиной идеально подойдет для хранения, к примеру, бытовой химии, щеточек, перчаток. Главное – подойти с умом к его организации, в этом вам помогут крючки, полки, органайзеры, рейлинги.
Компактная техника
Любой хозяйке на кухне пригодится плита, духовка, посудомоечная машина, холодильник, да и другие бытовые помощники не помешают. Как все уместить? Отдавайте предпочтение компактным, узким моделям.
При этом исходите из собственных потребностей: к примеру, большой семье маленький холодильник все-таки вряд ли подойдет. И лучше переместить его в прилегающий коридор или присоединить лоджию, чем регулярно страдать из-за нехватки места для хранения продуктов.
А вот отказывать себе в ежедневном бытовом удобстве точно не стоит. Для узкой посудомоечной машины, к примеру, можно отыскать место даже на самой крошечной кухне: производители предлагают и компактные, и даже совсем миниатюрные модели.
Кстати, экономит посудомоечная машина не только ваши время и силы, но и воду! А электричество современные модели при этом расходуют очень и очень экономно.
Складные стулья и стол
Заменив громоздкую обеденную зону на складные стулья и стол, можно выгадать немало дополнительного пространства на маленькой кухне.
Выдвижной стол
Еще один вариант – выдвижной стол. Существуют, к примеру, модели, которые «прячутся» в гарнитур, стеллаж, хозяйственный шкаф.
Магнитная полка
На холодильник можно вешать не только магнитики из поездок, но и удобные магнитные мини-полочки. Которые идеально подойдут для хранения небольших и не слишком тяжелых предметов: скажем, баночек со специями или контейнеров с печеньем, орешками и сухофруктами.
Разделители в ящики
Чем лучше упорядочено хранение, тем больше кухонной утвари поместится в ваших ящиках и полках. Избежать беспорядка помогут разделители.
Выдвижной органайзер
Кастрюли, ковши и сковородки, конечно, чаще всего прекрасно штабелируются. Однако найти при такой системе хранения нужный предмет и вернуть его на место после использования порой бывает весьма неудобно. Обратите внимание: для экономии вашего времени и пространства в полках существуют специальные выдвижные органайзеры.
Крючки под полками
Стильно и удобно разместить чашки можно с помощью крючков под навесными полками. Особенно идея пригодится тем, кто любит хранить на виду свою красивую посуду или хочет похвастаться мини-коллекцией чашек.
Выдвижные угловые ящики
Не секрет, что выдвижные ящики помогают гораздо эффективнее организовать хранение. А угловой вариант – и вовсе настоящая находка.
Органайзер на микроволновку
Если пространство над вашей отдельно стоящей микроволновкой пустует, обратите внимание: для такого случая существуют специальные полки-органайзеры.
Хранение в оконном проеме
Когда вы выжали из вашей небольшой кухни, кажется, все, что только можно, включая пространство над дверью и подоконники, а места все-таки не хватает… Выручит оконный проем! Здесь можно разместить, к примеру, открытые полки.
Конечно, для темного помещения, где каждый солнечный лучик на счету, такой совет вряд ли подойдет. А вот если естественного света на кухне в избытке – почему бы и нет.
Приспособления для навесных полок
Вы поклонник открытого хранения, и на вашей маленькой кухне немало навесных полок? С помощью специальных приспособлений их можно сделать еще функциональнее и вместительнее.
Вынос обеденной зоны за пределы кухни
Если даже компактный откидной стол и складные стулья не позволяют организовать на крошечной кухне комфортную обеденную зону, ее можно перенести в другие помещения: в гостиную, на утепленный балкон или в прилегающий коридор.
Читайте также:
Как организовать пространство в маленькой кухне: 11 полезных советов
Фото: Nolte Küchen
Как рационально и комфортно обустроить кухню площадью около 7–10 м², сделать процесс приготовления пищи приятным и необременительным? Прежде всего нужно иметь чёткое представление о том, без чего вы на кухне не обойдётесь, исходя из состава семьи, образа жизни, традиций, бюджета и, главное, особенностей того пространства, в которое вам придётся вписать мебель, технику и утварь. Разложим всё по полочкам.
Пример рационального подхода: угловая компоновка, верхний ярус до потолка, практично вписанный холодильник, достаточная рабочая поверх-ность, удобное расположение обеденной группыФото: «Кухонный Двор»
1 Начните с главного
Ключевые элементы, без которых не обойдётся ни одна кухня, — варочная панель с духовым шкафом, мойка и холодильник. Прежде всего следует спланировать место для разделки продуктов — рабочую поверхность, которую удобнее расположить между плитой и мойкой, заложив для неё в дизайн-проект не менее 60 см.
Места хранения в маленькой кухне займут оба яруса: нижний и верхний. Значительную нагрузку придётся возложить на шкафы верхнего яруса, так как в нижнем ярусе вы, скорее всего, отведёте места под духовой шкаф, посудомоечную машину, а в шкафу под мойкой — мусороприёмник и полку для бытовой химии.
Особое внимание необходимо уделить обеденной зоне. Не стоит относиться к её обустройству по остаточному принципу — место приёма пищи должно быть максимально удобным. Особенно если у вас нет столовой, а в гостиной стол накрывается только по праздникам и торжественным событиям.
Фото: «Кухонный Двор»
2 Выберите планировочное решение
Для небольших и узких кухонь, скорее всего, подойдёт линейная композиция. При этом все мебельные модули вместе с варочной поверхностью (и духовым шкафом под нею) и мойкой выстроятся вдоль одной стены. А вот холодильник при нехватке места для полноценной рабочей поверхности придётся вынести на противоположную сторону. В случае, когда длина стены составляет около 3 м, можно выстроить вдоль неё все шкафы и всю технику, включая и холодильник.
Для компактных кухонь актуальнее всего Г-образная компоновка, которая в большей степени отвечает правилу рабочего треугольника (мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника). Такая композиция позволяет получить удобную рабочую поверхность и оставляет место для обустройства обеденной зоны.
Линейная композиция с тремя удобными фрагментами рабочей поверхности позволит разделить виды работ. Фото: ИКЕА
Угловая композиция — один из наиболее актуальных вариантов планировки в очень маленькой кухне. Фото: Mr.Doors
гладкие глянцевые фасады расширяют пространство небольшой кухни. Фото: «Стильные Кухни»
3 Выберите технику
В условиях ограниченного пространства манёвреннее встраиваемая техника. В последнее время всё большей популярностью пользуются и узкие духовые шкафы шириной всего 45 см, которые по функционалу и техническим характеристикам часто не уступают полногабаритным моделям. В сегменте зависимых плит также можно выбрать прибор шириной 45 см. Производители придумали комбинированную духовку с функцией микроволновки, а также с микроволновкой с режимами конвекции и гриля — это опять-таки сэкономит место ещё для одного мебельного элемента. Мультиварки способны заменить сразу несколько бытовых приборов. Холодильник советуем выбрать высокий, но узкий — он займёт меньше места и гармонично впишется в линию мебели. В небольшой кухне можно обойтись выдвижной, встроенной рециркуляционной вытяжкой (с угольными фильтрами). Что же касается мелких бытовых приборов, то помимо приборов первой необходимости можно приобрести многофункциональный кухонный процессор, способный заменить целый ряд полезных приборов.
Вряд ли вы используете все четыре комфорки одновременно, а места двухкомфорочная поверхность займёт в 2 раза меньше. Минимальная ширина независимой варочной панели «Домино» всего 30 см. Фото: «Кухонный Двор»
В маленькой квартире функционально организовать кухонное пространство гораздо сложнее, чем в загородном доме или кухне-студии. Тесные помещения с высокими потолками в старом жилищном фонде создают ощущение колодца, поэтому при такой планировке дизайнеры предлагают оптимальное решение — принцип вертикального многоярусного расположения мебели. Как же его реализовать? Во-первых, в нижнем ярусе размещаем только самые необходимые элементы (мойку, плиту, холодильник, стол для посуды), а основные зоны хранения перемещаем в верхний ярус, активно используя антресоли. А чтобы не перегружать помещение мебелью, самый верхний ярус желательно оформить стеклянными дверцами. Лучше — с матированным полупрозрачным стеклом и даже подсветкой. Тогда и потолок будет казаться выше, и кухонный фронт легче. Добраться до антресолей любая хозяйка сможет с помощью специального табурета со ступенями или передвижной лестницы. Во-вторых, необходимое рабочее пространство для приготовления пищи можно получить, объединив основную столешницу с зоной подоконника. В этом случае мы советуем приобретать столешницу из камня, что обеспечит единое бесшовное пространство, неприхотливое в уходе. И конечно, нельзя забывать про самый нижний ярус — цокольное пространство. Так, например, под духовкой организуем дополнительную зону хранения — в верхней части ящика складываем крышки и формы для выпечки, а в нижней — сковороды и невысокие кастрюли.
Мария Сергеева
Ведущий специалист Дизайн-студии компании «Кухонный Двор»
Дизайн даже небольшой кухни может быть интересным, разнообразным и стильным, а сама кухня — комфортной и функциональной. Фото: «Мария»
4 Присмотритесь к «умным» решениям для верхних шкафов
Стандартной высоты верхних шкафов (70–72 см) часто не хватает, чтобы вместить на полки всё необходимое. Оптимальный вариант для небольшой кухни с низким потолком — навесные шкафы до потолка. Обычно их высота составляет 90–95 см. А вместо распашных дверей используйте откидные вверх фасады. Ещё одна альтернатива распашным дверцам — мебельные жалюзи. Они выручают и в том случае, если на кухне есть выступы, газовые стояки, трубы, радиаторы и другие помехи, которые препятствуют открытию распашных дверок.
Для небольшой кухни в ограниченном пространстве актуальны откидные и складные дверцы в верхнем ярусе. Фото: Hanak
Когда площадь помещения невелика, открытые полочки помогут зрительно увеличить его пространство. Но такое решение актуально для пользователей, у которых в кухне совсем немного утвари, а также для тех, кто редко или мало готовит. Заядлым кулинарам на малогабаритной кухне лучше предпочесть вместительные закрытые полки. Открытые полки и предметы на них быстро покрываются жиром и пылью. И ещё один нюанс: открытые полки не следует располагать над варочной поверхностью. Лучше разместить их над рабочей поверхностью. И не стоит делать все полки открытыми — вполне хватит одного открытого элемента.
Фото:«Кухонный Двор»
5 Используйте выдвижные элементы
Выдвижные полки и корзины в виде бутылочниц шириной 15–25 см — разумное решение для узких ниш, которые остаются при попытке вписать комплект из кухонных модулей стандартного размера в маленькую кухню с типовой планировкой. Идеальный выбор для компактной угловой композиции — полки-карусели, «волшебные уголки», система полок «паровозик». Их задача — облегчить доступ к посуде и утвари, которая будет храниться в глубине углового модуля.
Фото: «Мария»
Фото: Nolte Küсhen
Фото: Mr.Doors
При заказе кухни обратите внимание на высоту боковин и задней стенки ящика. Чем они выше, тем большее количество предметов в ящик поместится. Расширить полезное пространство можно и за счёт рациональной организации тех зон, которые обычно никак не задействованы, — например, за цоколем модуля. В цокольных ящиках хранят редко используемые предметы типа салфеток, скатертей и др., а в некоторых даже громоздкие предметы. Специальный механизм поднятия цоколя на 15 мм обеспечит плавное скольжение.
6 Используйте ящики вместо дверок
Одно из требований современной кухни — полный или частичный отказ от распашных дверок в нижнем ярусе. На маленькой кухне напольные шкафы с распашными дверцами неудобны вдвойне. Если вам не хочется каждый раз опускаться на колени, чтобы дотянуться до чего-то нужного в глубине шкафа, закажите кухонные модули с полностью выдвижными ящиками. Они позволяют оптимально использовать полезное пространство, делают содержимое обозримым и доступным. Впрочем, даже за распашными дверками могут скрываться не статичные полки, а выдвижные металлические корзины.
В небольшой кухне разумнее пойти на ограничение количества шкафчиков для хранения посуды и утвари, выбрать многофункциональную, компактную технику, объединить несколько приборов в одном универсальном, но только не жертвовать комфортностью места для еды.
Включите в мебельную композицию хотя бы один модуль с глубокими и вместительными ящиками, в которых вы сможете хранить всё то, что будете использовать чаще всего. Фото: Mr.Doors
7 Выберите фасады для маленькой кухни
Из соображений практичности актуальнее всего фасады, окутанные пластиком и ПВХ-плёнкой. Они устойчивы к воздействию воды, пара, перепадам температуры, что для небольшой кухни является требованием номер один. Особенно это относится к листовому пластику. Поддерживать чистоту пластиковых фасадов легко, необходимо только использовать средства, не содержащие хлора и абразивных частиц. Прозрачные стеклянные дверцы — не лучший выбор для маленькой кухни. Мало кому захочется, чтобы содержимое шкафчиков всё время было на виду. Исключение — если у вас на полках идеальный порядок, а все припасы разложены по красивым баночкам, контейнерам. И всё же лучше предпочесть матированное полупрозрачное стекло. С ним ваша маленькая кухня будет смотреться легче и воздушнее, а содержимое шкафчиков не будет привлекать внимания.
Фото: ИКЕА
Для использования в небольшой кухне могу порекомендовать следующие виды практичных поверхностей. Это фасады, изготавливаемые из влагостойкой ламинированной плиты ДСП с кромкой ПВХ 2 мм (модель «Фабио»), новые модели рамочных фасадов, которые изготавливаются из профиля МDF, окутанного экошпоном — полимерным материалом, повторяющим цвет и структуру натуральной древесины («Анджело» и «Массимо»). Особо хочу обратить внимание на новые фасады, актуальные в современных кухнях. Это алюминиевая рамка с наклеенным на неё стеклом или зеркалом. Кухни с такими фасадами долговечны, просты в уходе и экологичны (Antra Vetro).
Александр Курьянов
Директор по сервису компании «Стильные кухни»
Фото: «Стильные Кухни»
8 Купите разделители и органайзеры
Ещё одно требование, направленное на повышение уровня внутренней организации, — наличие хорошо спланированных мест для удобного размещения продуктов, столовых приборов, аксессуаров, посуды, утвари, провизии и пр. «Умная» внутренняя начинка модуля в виде трансформируемых разделителей, отсеков для банок и контейнеров поможет всё расставить и разложить по местам, сэкономить время и усилия.
Фото: Nolte Küсhen
9 Расширьте территорию рабочей зоны
Когда мы заняты приготовлением пищи, в поле нашей деятельности часто присутствует немалое количество мелких предметов, которые не должны загромождать рабочую поверхность. Порядка и удобства можно добиться, задействовав территорию над рабочей поверхностью между верхним и нижним ярусами. Самым распространённым и доступным вариантом остаётся рейлинговая система — металлическая труба, которая крепится к стене и используется в качестве опоры для различных функциональных навесок.
Фото: «Стильные Кухни»
Именно в маленькой кухне наилучшим образом показывает себя мебель, произведённая на заказ, с максимальным учётом особенностей пространства. В нижних базах можно заменить распашные фасады, для открывания которых требуется определённое место, раздвижными. Или убирать их в корпус тумбы, предоставляя прямой доступ к находящимся в них вещам. Это очень удобно во время приготовления пищи: не надо постоянно открывать и закрывать ящики или дверцы. Сами полки можно также сделать выдвижными или применять вместо них сетчатые корзины — всё всегда будет под рукой. Верхние шкафы в небольших кухнях лучше делать под потолок, так появится больше места для хранения. А для комфортного открывания дверец использовать электропривод — выключатель можно закрепить на нижних базах или даже столешнице. Заказывая кухонный гарнитур в маленькую кухню, не поскупитесь на современные фасады с подъёмными механизмами. Откидные, складные и подъёмные дверцы плавно открываются-закрываются и легко фиксируются в открытом положении, когда вам это нужно.
Наталья Маланина
Департамент маркетинга компании Mr.Doors
10 Используйте пространство под мойкой
Чтобы создать полезное пространство там, где его, казалось бы, не может быть, например под мойкой, уже на этапе проектирования кухни желательно предусмотреть «начинку» для этого шкафа. И 60-сантиметровый шкаф можно с помощью компактных систем обустроить функционально. Базовый набор включает мусорное ведро, а также приспособления, которые позволяют хранить в удобном доступе, но не на виду моющие средства, мелкие аксессуары для уборки. Системы отличаются по способу крепления: к дверце, к днищу корпуса, к боковым стенкам и к днищу выдвижного ящика.
Варианты шкафа под мойкой
Фото: Nolte Küchen
Фото: «Мария»
Фото: «Стильные Кухни»
11 Продумайте расположение обеденного стола
Специалисты рассчитали: взрослый человек, чтобы чувствовать себя за столом относительно удобно, должен иметь собственную зону шириной не менее 70 см. Оптимальные размеры обеденного стола рассчитаны на средний рост современного человека. Стол высотой 75 см, длиной 120 см, а шириной не менее 75–80 см позволяет среднестатистической семье из четырёх человек чувствовать себя во время еды более или менее комфортно. Диаметр круглого стола должен быть равен приблизительно 90 см. Приведенные цифры означают минимум, а не максимум комфорта.
Фото: ИКЕА
Если, например, композиция кухни угловая, то стол должен находиться в противоположном углу от рабочего треугольника. При линейной планировке нередко оставляется свободной противоположная стена или один угол, где разместится обеденная группа. Если для кухни выбирается обычный подвижный стол, его при необходимости на день нетрудно задвигать в угол, ставить к окну, стене. Для маленькой кухни подойдёт обеденный столик с небольшими откидными или выдвижными «крылышками». Такой столик можно разместить у окна. Стол-приставка, зафиксированный на одной-двух ножках, хорош своими компактными размерами (60 × 60, 70 × 70, 80 × 80 см).
Стол может стать продолжением подоконника. Получили широкое распространение в небольших помещениях откидные модели. Нередкое явление для маленьких кухонь в домах советской постройки — уютные и вместительные угловые диваны со столом.В небольшой кухне предпочтительнее прямоугольный стол, именно прямоугольный, а не квадратный, так как за него сядет больше человек, чем за квадратный в том же пространстве.
Фото: Mr.Doors
Обратите внимание
При установке холодильника имеет значение, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если к ближайшей стене, при этом важно, чтобы её можно было распахнуть не менее чем на 90°, это позволит извлечь и загрузить любой продукт. Современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания дверцы.
Материал подготовила
Софья Ривес
10 способов организовать маленькую кухню |
При обустройстве небольшой кухни эффективные решения для экономии места являются ключом к тому, чтобы она работала так же гладко, как и любая другая, независимо от ее размера. И без роскоши большого пространства вы должны проявить творческий подход к тому, что у вас есть.
«От глубоких широких ящиков и выдвижных полок, заменяющих стандартные интерьеры шкафов, до уборных, превращающихся в кладовые для консервов, открытых полок для банок, бутылок и специй — даже самую маленькую кухню можно хорошо организовать, если проявить умное мышление», — говорит он. Джордж Форсайт, директор Drew Forsyth & Co.
Правило номер один при обустройстве кухни любого размера – не тратьте место для хранения на предметы, которые вам не нужны/не используются. Имея это в виду, расхламление обычно является лучшим началом при организации небольшой кухни, в частности. Избавьтесь от продуктов, которыми вы не пользуетесь, которые вам не нужны или которые вы не хотите есть (устарели? Нет, спасибо). Как только это будет сделано, вы сможете начать думать о том, как вы хотите хранить и организовывать то, что осталось.
Организация маленькой кухни
Ниже мы собрали советы экспертов по организации маленькой кухни от профессиональных организаторов, дизайнеров и специалистов по кухне, которые помогут вам максимально использовать форму, функциональность и комфорт на вашей маленькой кухне.
1. Создайте гибкие зоны
(Изображение предоставлено DeVOL)
При планировании кухни вы, возможно, слышали о зонировании. Например, в шкафах вокруг зоны уборки — раковины и посудомоечной машины — будут храниться чистящие средства, кухонные полотенца и мусорное ведро, а в шкафах и ящиках вокруг духовки и плиты должны быть кастрюли, сковороды, формы для выпечки и т. д. Если они у вас есть , сухие ингредиенты можно аккуратно спрятать, организовав кладовую, но в остальном у них тоже должна быть своя кухонная зона.
Это чрезвычайно эффективный способ организации небольшой кухни, но когда пространство и место для хранения в дефиците, вам нужно проявить немного творчества.
Эмма Кауберн, дизайнер кухонь в Harvey Jones , говорит: «В небольших кухнях, где зоны расположены близко друг к другу или даже в некоторых случаях пересекаются, это помогает еще больше разбить действия; зона для приготовления чая/кофе, зона для приправ, зона для выпечки и так далее. Сгруппируйте необходимые предметы в контейнеры или корзины, а затем перемещайте их по кухне по мере необходимости».
2. Храните случайные предметы в другом месте
(Изображение предоставлено Kitchen Makers)
Не существует жесткого правила, согласно которому все кухонные принадлежности должны находиться в зоне приготовления пищи, поэтому подумайте о предметах, которые вам не нужны, за пределами маленькой кухни. т использовать каждый день.
«У меня есть сервант в столовой, прямо рядом с моей маленькой кухней, где я храню свою громоздкую мультиварку», — говорит Александра, соучредитель и дизайнер интерьеров по адресу Clairrow . «Я не использую его каждый день, и его перемещение означает, что я освобождаю место для хранения».
То же самое касается излишков гаджетов и посуды: сложите их в корзины, чтобы они были аккуратно сложены, и подумайте о том, чтобы хранить их на высоких кухонных шкафах, если они у вас есть. Что касается столового белья, то его можно хранить вместе вдали от рабочих зон кухни, что является частью организации вашей прачечной.
3. Держите столешницы в чистоте
Минимализм играет ключевую роль при организации кухонных столешниц на маленькой кухне. Удерживая их в чистоте, вы освобождаете место для приготовления пищи и создаете аккуратную кухню, за которой легко ухаживать. Есть хорошее правило: держите подальше только те приборы, которыми пользуетесь каждый день, а остальные храните отдельно. Если вы можете сделать мебель на заказ, рассмотрите возможность установки столешницы с дверцами, которые открываются, чтобы открыть вашу кофеварку, тостер и т. д. В закрытом состоянии это создает лаконичный вид.
Группировка одинаковых предметов на подносах или в банках читается как один предмет на столешнице, а не несколько. Расположите свои группы в соответствии с вашим рабочим процессом, например, приправами и приправами на плите. При принятии решения о том, какие предметы повседневного обихода не выставлять напоказ, ключевым моментом является практичность, но также важно, чтобы они выглядели соответствующе.
«Больше чем стоит инвестировать и демонстрировать предметы повседневного обихода, которые не только выполняют свою работу, но и красиво выглядят при ее выполнении», — говорит Хизер Хорцен, редактор дизайна в Havenly .
4. Думайте вертикально
(Изображение предоставлено Дрю Форсайтом)
На маленьких кухнях размещение предметов вертикально, а не горизонтально, реально экономит место. Это значительно упрощает доступ к ним, плюс вы с большей вероятностью поместите в них предметы большего размера.
«Нам нравится обеспечивать вертикальное хранение противней и разделочных досок», — говорит Нил Мэтьюз, директор дизайнеров кухонь Льюис Олдерсон . «Чтобы упорядочить по размеру или использованию, нам нравится включать как минимум три деления, что создает четыре слота. Они особенно удобны для больших противней, используемых в плитах большого размера, но я советую всем своим клиентам иметь один, поскольку вертикальное хранение очень многофункционально».
Наряду с индивидуальными вариантами вы можете создать такой же эффект с помощью вертикальных разделителей при организации кухонных ящиков и кухонных шкафов. Это также удобный способ хранения крышек от сковородок, который следует учитывать при организации посуды Tupperware.
5. Используйте ящики, а не шкафы , посуда, специи и т. д. По словам Тома Хоули, директора по дизайну компании Tom Howley , это не только расширяет возможности хранения на кухне, но и делает кухню более функциональной в целом.
‘Кухонные ящики необходимы при планировании идей хранения на кухне, особенно на маленькой кухне, поскольку они часто позволяют максимально использовать пространство. Их можно настроить в точном соответствии с вашими требованиями, чтобы обеспечить легкий доступ к предметам первой необходимости, а не копаться в задней части выпуклых кухонных шкафов». вставки, чтобы максимизировать пространство и сохранить предметы в чистоте, порядке и легкодоступными.
«Ниши для хранения разделочных досок, специй, блоков для ножей, наполнителей для кофейных капсул и многого другого становятся все более популярными», — говорит Грэм Смит, руководитель отдела розничной торговли и коммерческого дизайна в Life Kitchens .
6. Выбирайте открытые стеллажи
(Изображение предоставлено Garden Trading)
Навесные шкафы могут показаться внушительными, особенно на маленькой кухне, но их удаление для создания более воздушного ощущения создает проблему хранения. Вот где открытые кухонные стеллажи вступают в свои права. При правильной организации это может быть отличным способом привнести стиль и индивидуальность, в то же время максимально увеличивая пространство для хранения на кухне. Это также, несомненно, удобное место для размещения наборов столовой посуды для легкого доступа и демонстрации.
Чтобы полки выглядели аккуратно, опрятно и хорошо расставлены, организуйте их, сгруппировав предметы в группы по нечетному количеству предметов, в идеале по три предмета, и добавьте в каждую группу предметы разной высоты и размера.
‘Мы часто рекомендуем сочетать большой линейный предмет, такой как разделочная доска, с горизонтальным предметом, например, с несколькими стопками поваренных книг. Затем добавьте пару скульптурных предметов, таких как чаша с лимонами или мельницы для соли и перца. Вуаля! Полезно, организованно и так красиво», — говорит Хизер Хорцен из Havenly.
Соблюдайте правила организации глубоких полок в кладовой для больших кухонных полок и держите наиболее часто используемые предметы на высоте, до которой легче всего добраться.
7. Угловые шкафы по индивидуальному заказу
(Изображение предоставлено Neptune)
При обустройстве маленькой кухни каждое пространство, включая углы, должно быть пригодным для использования. Иногда неудобные и труднодоступные, они могут быть трудными для хранения и доступа к предметам, но если вы сообразительны, они могут стать эффективным пространством для хранения более громоздких кухонных предметов, таких как кастрюли, сковородки и бытовая техника.
‘Стеллажи, которые выдвигаются вперед и наружу, когда вы открываете дверцу, позволяют использовать все доступное пространство удобным для пользователя способом, избавляя от необходимости поднимать тяжелые предметы под неудобными углами и аккуратно отображая более крупные предметы, такие как кастрюли и сковородки, — говорит Грэм.
8. Держите продукты под контролем
Небольшим кухням нужна упорядоченная и компактная система хранения продуктов, чтобы обеспечить бесперебойное выполнение задач по приготовлению пищи. Избавление от громоздкой упаковки для пищевых продуктов — хорошее место для начала. Как и при организации кладовой, переложите все свои сухие продукты, орехи, крупы, муку, сахар, бобовые и т. д. в прозрачные контейнеры с этикетками. Это значительно упрощает поиск того, что вам нужно, и вы сможете увидеть, когда предметы первой необходимости заканчиваются.
«Держите запас продуктов, чтобы покупать только то, что вам нужно, чтобы не перекупить продукты и не переполнить шкафы», — советует домашний организатор Эмма Джордж из Declutter with Emma .
Расположите по высоте и используйте метод FIFO: «первым пришел, первым ушел», чтобы товары с ближайшим сроком годности всегда оставались впереди. Органайзеры для кладовой, такие как стояки, ленивые сюзаны и прозрачные контейнеры для хранения, отлично подходят для хранения масел, приправ, специй и консервов.
При обустройстве маленькой кухни не забудьте включить в список дел организацию холодильника и морозильного ларя (который вы можете хранить в гараже) — о них часто забывают. Это может показаться пугающим, но время потрачено не зря; Вам больше не нужно копаться в поисках того, что вам нужно, это экономит время и силы, плюс вы будете иметь более четкое представление о том, какие продукты там находятся и когда их нужно съесть.
9. Добро пожаловать в портативное рабочее место и место для хранения
(Изображение предоставлено Harvey Jones)
Переполненные ящики и шкафы не подходят для упорядоченной маленькой кухни — или когда вы организуете подсобное помещение — и могут создать комнаты, которые не реализуют свой потенциал. Всегда начинайте с советов по расхламлению, чтобы не прятать больше, чем нужно.
После этого, если вам не хватает места для хранения, не поддавайтесь искушению втиснуть все; рассмотрите вместо этого гибкую мебель, такую как переносные кухонные острова.
«Переносная мебель — это удобный способ получить дополнительную столешницу или место для хранения по мере необходимости», — говорит Джордж. «Тележка мясника, например, может быть доставлена в рабочее время, например, для развлечения, а затем убрана с дороги, когда требуется больше места».
Аккуратная тележка на колесиках может постоянно находиться рядом с обеденным столом, а не на кухне. Храните крупы и приправы в стильных контейнерах на верхней полке для быстрого доступа, а затем спрячьте оптом банки и сушеные продукты, которые вам не нужны каждый день, в корзины внизу.
10. Поднимите дверь или две
Когда дело доходит до организации небольшой кухни, использование дверей может иметь большое значение для поддержания порядка основных ингредиентов. Подвесная полка обеспечивает однорядное хранение масел, приправ и других повседневных ингредиентов, гарантируя, что они не будут закрыты другими предметами. Это также отличный способ организовать травы и специи, а дверные полки также являются благом, когда дело доходит до организации под раковиной.
Полки разной высоты позволяют эффективно расставлять вещи: более тяжелые и редко используемые предметы хранятся внизу, а часто используемые предметы ближе к верху, в идеале на уровне глаз.
Как организовать свою маленькую кухню без кладовой?
Чтобы организовать небольшую кухню без кладовой, начните с переливания сушеных продуктов в прозрачные банки. Это экономит место, а также упрощает отслеживание того, что у вас заканчивается. Разместите предметы первой необходимости, такие как макароны, крупы и бобовые, на открытых полках в пределах легкой досягаемости от зоны приготовления пищи. Расположите в порядке высоты для привлекательного отображения.
Ящики — идеальное место для хранения: они полностью выдвигаются, чтобы вы могли легко видеть и доставать то, что вам нужно. В шкафах органайзеры для кладовой, такие как стояки, карусели и прозрачные лотки, могут сделать предметы более доступными. Дверные полки также пригодятся для хранения специй. Убедитесь, что все четко обозначено, и расположите более высокие предметы сзади.
Для избыточных предметов рассмотрите возможность использования места для хранения в другом месте дома. Вам не нужен легкий доступ к ним каждый день, поэтому лишние банки, жестяные банки и пакеты с сушеными продуктами можно хранить в корзинах и хранить в другом месте, даже за пределами кухни, например, в буфете столовой.
Как организовать кухню с небольшой рабочей поверхностью?
Чтобы организовать кухню с небольшим рабочим пространством, сократите беспорядок. Это делает рабочее пространство более удобным для использования и облегчает последующую очистку, не говоря уже о том, что он выглядит намного опрятнее. Оставьте только те приборы, которыми вы пользуетесь каждый день, — уберите все остальное и следуйте советам Мари Кондо по организации маленькой кухни и избавьтесь от всего, что не использовалось в течение года. Вы также можете рассмотреть встроенные приборы, такие как кран с горячей водой, чтобы освободить место.
Сгруппируйте более мелкие, похожие предметы вместе на подносах или в контейнерах, чтобы они воспринимались «как одно целое», и постарайтесь ограничить их только привлекательными повседневными предметами первой необходимости. Все неприглядное (например, губки для мытья посуды, мыло, посуда и упаковка для сухих продуктов) следует либо убрать подальше от глаз, либо поместить/декантировать в стильное хранилище.
Предметы зоны для обеспечения эффективного рабочего процесса — например, посуда и специи рядом с плитой — и рассмотрите возможность инвестирования в переносную тележку мясника, чтобы увеличить рабочее пространство и пространство для хранения в целом.
Чтобы убедиться, что ваше рабочее пространство остается хорошо организованным, выделите пять минут на ежедневную уборку: положите грязную посуду в посудомоечную машину, протрите стенки и верните вещи на место.
Как идеально организовать любую маленькую кухню
Дом Шайса
Организация маленькой кухни может показаться пугающим подвигом, но, по мнению профессиональных организаторов, эта задача не так уж отличается от организации большой кухни. «Процесс в основном такой же, — говорит Холли Блейки, профессиональный организатор Breathing Room. «С маленькими кухнями пространство должно работать немного усерднее».
Поскольку пространство для хранения на небольших кухнях ограничено, вам нужно искать творческие способы максимально использовать то, что у вас есть. И вы, вероятно, тоже захотите немного расхламиться. «Поскольку пространство ограничено, маленькие кухни требуют немного больше творчества», — говорит Джоанна Вирик, профессиональный организатор жизни и дома в Joanna Organize.
К счастью, у профессиональных организаторов есть всевозможные советы по организации небольшой кухни, и каждый из них легко осуществить.
Эти организационные продукты наведут порядок в вашем доме
01 из 23
Кэти Хонг Интерьеры
Облегчите жизнь, избавившись от хлама, прежде чем приступить к организации. «Одна из самых сложных частей работы с маленькой кухней — нехватка места для хранения», — говорит Марисса Хагмейер, соучредитель NEAT Method. «Поэтому важно просмотреть свои предметы, чтобы проанализировать, что вам действительно нужно там хранить».
Выбрасывайте сломанные и дефектные предметы и избавляйтесь от всего, что вы не используете так часто.
02 из 23
беседка и Ко.
После того, как вы сузили список того, что вам нужно хранить, расставьте приоритеты для предметов первой необходимости. Вы хотите, чтобы вещи, которыми вы пользуетесь каждый день, были чистыми, опрятными и легкодоступными.
«При обустройстве маленькой кухни функциональность должна стоять на первом месте, — говорит Вирик. Она рекомендует «находить дома» для предметов первой необходимости в следующем порядке: столовое серебро, затем посуда (тарелки, миски и чашки), затем инструменты для приготовления пищи (лопатки, венчики и т. д.), затем кастрюли и сковородки и, наконец, бытовая техника. (например, кофеварки и тостеры).
03 из 23
Студия Пик
На маленькой кухне место для хранения может быть ограничено. Но хорошая новость: многие предметы первой необходимости можно штабелировать. «Разместите как можно больше элементов гнезда», — говорит Вирик. Так что аккуратно складывайте свои тарелки, миски и все, что сможете.
04 из 23
Интерьеры из чистой соли
Один интересный способ организовать маленькую кухню? Превратите свои самые красивые вещи в декор. «Покажите, что вы можете», — говорит Вирик. «Вместо того, чтобы прятать предметы в шкафы, выставляйте свои любимые предметы на обозрение (тарелки, миски, чашки и т. д.). Открытые полки (даже в другой комнате) — отличное решение для небольших кухонных задач».
Повесьте свои самые красивые кастрюли на настенную стойку или превратите самые смелые бокалы для коктейлей в украшение барной тележки.
05 из 23
Дизайн: Mindy Gayer Design, Фото: Vanessa Lentine
Профессиональные органайзеры любят стеклянные банки и графины, потому что в них удобно хранить большое количество мелких предметов.
«Декантация нужна не только для красоты — она чрезвычайно практична на маленьких кухнях, когда громоздкие коробки занимают место», — говорит Блейки. Она рекомендует использовать подходящие банки с крышками с цветовой маркировкой.
06 из 23
Мика Перри
Если вам нужно хранить кучу мелких предметов, ленивые Сюзанны — маленькие вращающиеся лотки — отличный вариант. «Обязательный продукт для организации маленькой кухни — это Lazy Susan», — говорит Вирик. «Они максимально увеличивают пространство и делают предметы видимыми».
И Блейки соглашается, отмечая, что ленивые Сьюзен особенно хороши для маленьких шкафов и узких углов кладовой.
07 из 23
Энн Сейдж
При организации кухни подумайте, к каким местам легко получить доступ, и храните там все необходимое.
«Важно определить самые важные области вашей кухни, особенно если у вас мало места», — говорит Хагмейер. «Как только вы определите эти зоны, вы сможете размещать предметы, которыми вы пользуетесь чаще, в более доступные зоны».
08 из 23
Холли Блейки / Дыхательная комната
Выдвижные ящики — это очевидное место для хранения кухонных принадлежностей, а разделители ящиков помогут вам организовать эти предметы первой необходимости.
«Мне нравятся разделители ящиков, потому что вы можете настроить ящики в зависимости от того, что у вас есть», — говорит Блейки. «Они имеют огромное значение для ящиков, особенно с кухонными полотенцами или кухонной утварью».
09 из 23
Кэти Хонг Интерьеры
Помните, что полки и шкафы — не единственные места для хранения, которые у вас есть. Ваши столешницы также отлично подходят для хранения вещей, хотя Блейки рекомендует зарезервировать это место для ваших предметов первой необходимости.
«Держите на столе только самые необходимые приборы, такие как кофеварка, тостер и, возможно, миксер», — говорит она. Это уменьшит беспорядок на столешнице и сохранит вашу кухню в чистоте.
10 из 23
Афро-богемная жизнь
Когда вы организуете свою кухню, следите за дубликатами и немедленно избавляйтесь от них.
«Дубликаты кухонных и подготовительных инструментов — это категорически запрещено», — говорит Вирик. «Возьмите одну сковороду, одну кастрюлю, одну большую кастрюлю». В конце концов, вам нужно все пространство для хранения, которое вы можете получить.
11 из 23
Тайлер Кару
Проявите творческий подход при поиске места для хранения ваших вещей. Сможете ли вы максимально использовать дверцу шкафа или пронести специи на самые маленькие полки?
«В небольших помещениях (будь то кухня или кладовая) мне нравится устанавливать системы с задней дверью, чтобы создать дополнительное место для хранения», — говорит Блейки.
12 из 23
Бекка Интерьеры
Если на вашей кухне не так много полок и шкафов, подумайте о том, чтобы приобрести кухонную тележку. «Тележки на колесах позволяют создавать подвижное вертикальное пространство, — говорит Вирик. «Они идеально подходят для бумажных изделий или предметов кладовой».
13 из 23
Метод NEAT Нью-Йорк
Подступенки похожи на небольшие лестницы, которые можно спрятать внутри полок для хранения дополнительных вещей. И профессиональные организаторы их большие любители.
«С помощью стояков вы можете создать дополнительную площадь поверхности в небольших помещениях», — говорит Блейки. Это обязательное хранилище особенно хорошо подходит для мелких предметов, таких как специи.
14 из 23
Дом Шайса
Если вам все еще не хватает места после расхламления, внимательно посмотрите на то, что у вас есть. И рассмотрите возможность избавления от предметов, которые не могут быть многозадачными. «Сведите к минимуму инструменты для приготовления пищи и подготовки, которые имеют очень специфическое назначение», — говорит Вирик. Однофункциональные предметы, такие как прессы для чеснока и вафельницы, могут доставлять массу удовольствия. Но если вы
15 из 23
беседка и Ко.
Пространство под раковиной полно места для хранения, поэтому обязательно используйте его по максимуму.
«Не забывайте о месте под раковиной, — говорит Вирик. «Используйте одну или две корзины, чтобы сгруппировать чистящие средства. Возможно, вы сможете разместить там громоздкий прибор или малоиспользуемый предмет».
16 из 23
Эми Бартлам
Не бойтесь искать место для хранения за пределами своей кухни. «Если возможно, найдите место рядом с кухней (например, ближайший шкаф в прихожей) для хранения бытовой техники, больших сервировочных блюд или любых кухонных принадлежностей, характерных для праздника», — говорит Блейки.
Храня эти редко используемые предметы в другом месте, вы можете освободить место для хранения на кухне для ваших необходимых вещей.
17 из 23
Дом Шайса
Один неочевидный способ избавиться от беспорядка на кухне? Чаще выносите мусор.
«Если вы покупаете что-то, что имеет лишнюю упаковку, например пластик или картон, немедленно выбросьте лишнюю упаковку», — говорит Вирик. «Несколько дополнительных поездок на переработку или вывоз мусора стоят дополнительного места, которое у вас будет».
18 из 23
Метод NEAT Нью-Йорк
Квадратные метры могут быть ограничены на вашей маленькой кухне. Но, вероятно, есть некоторое вертикальное пространство, которое вы не используете в полной мере.
«Используйте вертикальное пространство», — говорит Блейки. «Если у вас нет тонны места для стеллажей, создайте больше с помощью штабелируемых ящиков, многоуровневых полок или стояков».
19 из 23
Холли Блейки / Дыхательная комната
Этикетки не обязательны на вашей кухне. Но они, безусловно, облегчат порядок в вашем пространстве.
«Мы, , любим добавлять метки, чтобы вы точно знали, куда что идет, — говорит Хагмейер.
20 из 23
Интерьеры из чистой соли
Если вы действительно стремитесь создать кухню с эффективным использованием пространства, подумайте о том, чтобы изменить свои привычки при покупке продуктов. «Покупка продуктов обязательно связана с загромождением маленьких кухонь», — говорит Уирик. «Когда пространство ограничено, важно соответствующим образом скорректировать свои покупательские привычки. Несколько долларов, которые вы сэкономите при покупке оптом, не стоят лишнего беспорядка».
Она отмечает, что объемные предметы часто переполняются на ваших кухонных столешницах, а иногда даже оказываются в других комнатах. «Это создает визуальную перегрузку, из-за чего маленькое пространство кажется меньше», — добавляет Вирик.
21 из 23
Дизайн: Mindy Gayer Design, Фото: Vanessa Lentine
При обустройстве своей маленькой кухни может возникнуть соблазн купить каждый найденный предмет для экономии места. Но эксперты действительно советуют против этого.
«Зачастую покупка слишком большого количества этих умных компактных продуктов на самом деле может доставить больше хлопот», — говорит Блейки. «Лучше всего взять все, оценить, что у вас есть, а затем найти продукты специально для этих предметов».
Сосредоточьтесь на максимально эффективном использовании пространства. «Если вы используете только пять мест, покупка этой компактной полки для специй означает меньше полезного пространства и больше потраченного впустую пространства», — добавляет Блейки.
22 из 23
Кэти Хонг Интерьеры
Когда вы организуете свою кухню, подумайте о том, как вы на самом деле используете пространство. И стройте станции вокруг ваших самых распространенных кухонных действий. «Создавайте зоны на своей кухне, которые хорошо сочетаются с тем, как вы проводите время на кухне», — говорит Блейки.
Она рекомендует хранить кофейные зерна рядом с кофеваркой, лопаточки возле плиты и продукты для обеда вместе в холодильнике. «Организация очень специфична для семьи», — добавляет Блейки. «И это выдержит испытание временем, если вы создадите системы, которые будут соответствовать тому, как вы живете».
23 из 23
Кэти Хонг Интерьеры
После того, как вы создали систему хранения, которая вам нравится, убедитесь, что ваша кухня остается организованной, подключившись к вашей системе.