Расстояние между островом и кухней: Какое расстояние между кухней и островом лучше выбрать?

Содержание

Какое расстояние между кухней и островом лучше выбрать?

Дмитрий Крылов

Эксперт по частным домам. Опыт загородного проживания: 30 лет.

Вопрос от читателя нашего портала: Какое расстояние между кухней и островом лучше выбрать?


Ответ:  Выбирая готовый кухонный гарнитур или кухню на заказ важно предусмотреть все детали. В том числе расстояние между самой кухней (ее шкафами, рабочей поверхностью) и островом. Важно, чтобы расстояние между этими элементами кухни было достаточным, в противном случае процесс приготовления пищи будет неудобным.

Какое расстояние можно считать оптимальным?

Здесь все зависит от площади вашего помещения под кухню, а также размеров самого кухонного гарнитура. Отметим, что в отличие от последнего, кухонный остров можно передвигать и фиксировать в любом удобном для вас месте.

Конечно, важно еще учитывать и размеры самого острова. Небольшие кухонные островы, как правило, занимают всего 1-2 м2 жилой площади, а это значит, что вы можете без проблем их разместить на расстоянии в 1,5-2 метра от кухонного гарнитура даже в небольших помещениях (площадью от 15 м2).

Если же вы планируете приобрести кухню на заказ с большим островом, то учтите, что для комфортной работы на нем вам потребуется не менее 2 метров пространства вокруг, а сама площадь помещения должна составлять как минимум 25 м2.

Если в вашем доме кухня будет совмещена с гостиной, то подобрать размер и расположение острова будет еще проще — нужно лишь сделать достаточный отступ (как минимум в 1,5 м) от кухонных шкафов и установить остров на границе между кухонной и гостиной зоной.

Такое решение будет не только удобным, но и эстетически привлекательным, т.к. кухонный остров станет по сути естественным разделителем пространства.



Что касаемо обустройства небольших кухонных комнат, то производители мебели советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Минимальное расстояние острова от кухонных шкафов — 90 см. Тем не менее, для более комфортного пользования островом, желательно выбрать чуть большее расстояние — от 100 до 120 см;
  • Расстояние от кухонного острова до стола должно быть еще больше — не менее 140 см. Все потому, что еще надо разместить где-то стулья.

Конечно, все эти моменты знают и делают замерщики кухонь. Поэтому если вы планируете заказать изготовление кухни в ваш дом, будет правильнее и проще попросить их сделать все эти замеры, перед тем как купить кухню.

Зависит ли функциональность кухонного острова от его размеров?

Ответ: и да, и нет. Безусловно, чем больше кухонный остров, тем больше в нем может быть всяческих ниш, шкафчиков, выдвижных панелей. Однако, как показывает опыт, большинству домохозяек это не нужно — им достаточно, чтобы у острова была прочная и удобная рабочая поверхность и, разумеется, хорошее освещение.

Кухонный остров может выполнять различные функции. Он может быть дополнительным местом для приготовления блюд, хранения посуды, а также быть оборудован бытовой техникой или мойкой. Несомненно, этот предмет мебели дает удобство использования и делает кухню более удобной и функциональной. Тем не менее, следует помнить, что если мы хотим в полной мере воспользоваться преимуществами кухонного острова, он должен быть расположен на подходящем расстоянии от кухонных шкафов.

В целом, эксперты отмечают, что кухонный остров будет наиболее функционален и удобен в эксплуатации, если к нему будет возможно подойти с разных сторон, а само помещение, в котором он находится будет квадратной или прямоугольной формы. Тогда будет намного проще разместить остров на подходящем расстоянии от шкафов и всей кухонной мебели.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Кухонный остров – выбор оптимального размера

Кухонный остров – один из вариантов планировки кухни. Ее используют в помещении площадью от 15 кв. м, когда есть достаточно пространства для расстановки мебели. Или в квартире с гостиной, объединенной с кухней (студия, евродвушки пр.). Оптимально иметь 20-25 квадратов, чтобы никак не ограничивать себя в габаритах, выборе дизайна.

Зачем необходим кухонный остров

В современном интерьере удобство и комфорт считают основным, поэтому кухонные острова наращивают популярность. Кто-то получает дополнительную рабочую поверхность, другие – место для еды, где можно разместить часть бытовой техники.

Есть еще преимущества:

  • Есть доступ к столу со всех сторон.
  • Становится больше мест для длительного хранения вещей.
  • Гостиную отгораживает от зоны готовки своеобразная «бар-стойка».

Домохозяйка получает возможность одновременно готовить и общаться с семьей. Пространство внутри кухонной зоны используется более рационально. Главное, правильно рассчитать габариты, расстояние между мебелью, определить функциональность «острова».

Как определить габариты

Первое, что рекомендуется учитывать, это площадь и конфигурацию помещения. Важно, грамотно вписать мебельный островок по центру, чтобы он не загромождал пространство. И одновременно нужно учесть, какой функционал хочется уместить на нем, например, поставить кофемашину или предусмотреть дополнительные шкафчики.

Зависит ли функциональность кухонного острова от его размеров?

Однозначного ответа на такой вопрос нет. Габаритная мебель позволяет разместить на ней больше техники, встроить всяческие ниши, шкафчики, выдвижные панели. Но не каждой хозяйке нужны эти «просторы». Многим достаточно прочной и удобной рабочей поверхности, хорошего освещения с местом для мытья, хранения посуды, приготовления блюд.

Формы и размеры

Отчасти на функционал и удобство влияет форма кухонного острова. Выбор в свою очередь зависит от планировки самой кухни (квадратная, вытянутый прямоугольник, сложные контуры). Выбирать лучше такую конструкцию, чтобы вокруг всего островка было достаточно пространства.

Варианты:

  • прямоугольник – совместим с любым интерьером, напоминает классическую бар-стойку;
  • квадрат – удачная форма стола для компактной кухни, экономит место;
  • круг – оригинальный вариант благодаря полному отсутствию углов.

Заказывают и дизайнерские формы, например, треугольные или волнообразные. Такие конструкции лучше подходят для просторных помещений, потому что различные декоры уменьшают полезное пространство.

Оптимальное расстояние до другой мебели

При оценке размеров и формы острова в кухне рекомендуется отталкиваться от удобства готовки и мытья посуды. Считается, что между столешницами должно оставаться свободным пространство 70-90 см (ни больше, ни меньше). Так будет удобно во время приготовления блюд повернуться для мытья овощей, споласкивания посуды.

Если на островке планируется размещать шкафы, расстояние лучше увеличить до 1 метра, чтобы во время открытия створок оставалось место для человека. Также можно отталкиваться от габаритов стульев-табуреток, на которых предстоит сидеть за кухонным столом.

Минимальные размеры кухни-острова

Кухня – это ежедневное рабочее место домохозяйки, поэтому его стараются сделать удобным. И отталкиваются преимущественно от его функционального наполнения. Так, минимальный размер ящика для хранения утвари составляет 80х60 см. Если запланирована установка духовки и варочной поверхности, понадобится минимум 80х140 см.

Стандартные размеры кухни-острова

Нормой считается оставлять 35-40 см по обеим сторонам от конфорок, куда можно будет поставить кастрюлю или сковородку. Мойка потребует отдельной тумбы размером 80х150 см, а полноценная столешница – 80х180 см. Более компактные размеры требуют тщательно расчета, чтобы избежать «узких мест».

Выбор материала для кухни острова

Основа кухонного острова – влагостойкое ДСП. В зависимости от бюджета, выбранного дизайна и стиля интерьера возможно исполнение из массива дерева. Современные кухни делают с элементами из искусственного камня, нержавеющей стали. Последние могут выполнять декоративную задачу, быть несущей конструкцией.

Техническое оснащение кухонного острова

На островок устанавливают практически любую технику – плиту, электродуховку, микроволновку, встраиваемую посудомоечную, стиральную машину, сушилку. Освещение также выбирают исходя из предпочтений владельца, технических возможностей, требований интерьерного дизайнера.

Разнообразные стили в дизайне кухонного острова

Помимо размеров и функциональности, на выбор влияет интерьер кухни. Задача сохранить единый стиль помещения, особенно, если ранее там уже был сделан капитальный ремонт.

Стиль кантри

Предполагает обилие пространства, светлые оттенки древесины, белые фасады гарнитура. В такой кухне мебель и другие предметы интерьера создают «воздушность», поэтому островок обходится минимальным функционалом.

Стиль классицизм

Классике характерны правильные, симметричные формы, применение натуральных материалов. В качестве украшения часто используют витражи, резьбу, арочные формы. Цветовая гамма мягкая, сдержанная, иногда даже «унылая».

Стиль минимализм и хай-тек

Предполагается акцент на содержании, а не форме. Поэтому строгие линии, геометрические формы здесь сочетают с большим объемом техники. И часто используют хромированные или стеклянные декоры.

Плюсы и минусы кухонь с островом

К преимуществам мебельных островков на кухне относят эргономичность использования площади помещения. Этот плюс проявляется и в студии, где конструкция выполняет еще и функцию деления комнаты на отдельные зоны.

Единственный минус решения – оно подходит только для просторных кухонь. Если речь идет о 10-15 кв. метрах, мебель «съест» слишком много полезной площади. Иногда отмечают определенную сложность подвода водопровода, отвода сточных вод.

Автор: Иван Дронов


Кухонное пространство Рекомендации по расстоянию

При проектировании реконструкции вашей кухни может возникнуть соблазн быть абсолютно свободным в отношении расстояния и размещения. Тем не менее ограничения действительно применяются. Ограничения связаны не столько с обязательными строительными нормами, сколько с добровольными рекомендациями по проектированию помещений, многие из которых взяты из Руководства по планированию кухни Национальной ассоциации кухонь и ванных комнат (NKBA).

Эти ограничения и пространственные рекомендации применяются к ключевым областям, таким как расстояние между рабочими зонами; проходное расстояние между рабочими зонами; пешеходные проходы; посадочные зазоры; расстояние между посудомоечными машинами и размещение; и зоны приземления кухонной столешницы.

  Пробел   Расстояние (дюймы)
 Расстояние между островом и прилавком  Минимум 42 дюйма обычно или 48 дюймов для кухонь с +1 поваром
 Место для прохода  Минимум 42 дюйма рядом с рабочей зоной или 36 дюймов в другом месте
Посудомоечная машина для раковины Максимум 36 дюймов
 Места для кухонного бара  от 32 до 44 дюймов, в зависимости от точного местоположения и ожидаемого количества пешеходов поблизости

Треугольное расстояние между кухонными рабочими зонами

Кухонный рабочий треугольник – это концепция дизайна, в которой рекомендуется размещать три наиболее важные рабочие зоны – раковину, холодильник и плиту – треугольным образом.

Хотя концепция кухонного треугольника существует уже много лет, это проверенная временем концепция, которая до сих пор работает. Если вы когда-нибудь запутались в направлении дизайна вашей кухни, вы всегда можете вернуться к кухонному треугольнику.

Кухонный треугольник может иметь множество вариаций, при условии, что общая длина треугольника и отдельные треугольные ножки контролируются.

Общая длина треугольника не более 26 футов

Когда все три стороны треугольника суммированы, они должны быть 26 футов или меньше. Это гарантирует, что, даже если другие факторы соблюдены, общее расстояние перемещения по-прежнему остается минимальным.

Расстояния кухонного треугольника не являются жесткими измерениями. Строительные нормы не применяются. Вместо этого идея состоит в том, чтобы в целом сохранять баланс расстояний. Если вы должны измениться на несколько футов в любом направлении, ваш дизайн кухни все равно должен работать хорошо.

Длина ноги от 4 до 9 футов

В кухонном треугольнике ни одна отдельная нога не должна быть короче 4 футов, а ни одна отдельная нога не должна быть длиннее 9 футов.

Ограничение расстояния для работы на кухне имеет важное значение. Например, перемещение из кухни в зону приготовления утомительно и неэффективно, если оно слишком далеко. Таким образом, расстояние сведено к минимуму.

Но и расстояния не должны быть слишком короткими. На небольших расстояниях недостаточно места для работы, передвижения или для нескольких пользователей.

Баланс является основной причиной ограничения длины ног от 4 до 9 футов. Если одна нога слишком длинная или короткая, это влияет на расстояние двух других ног. Все ноги должны находиться примерно на одинаковом расстоянии.

Ель / Кейтлин Роджерс

Кухонный остров Распродажа

Оформление кухонного острова часто является вопросом, потому что домовладельцам просто нужно знать, достаточно ли велика их кухня, чтобы вместить остров.

Рекомендуемое расстояние между кухонными рабочими зонами, которые могут включать как столешницы по периметру, так и кухонные острова:

  • Минимум 42 дюйма на кухне с одним поваром
  • Минимум 48 дюймов на кухне, где может работать более одного повара

Поскольку кухни могут быть переполнены как поварами, так и прохожими, важно соблюдать эти рекомендации по размещению.

Обратите внимание, что в этих рекомендациях проводится различие между рабочими проходами, которые ведут вас из одной рабочей зоны в другую, и проходами, по которым люди перемещаются по кухне. Рекомендации по максимальному расстоянию не применяются.

Ель / Кейтлин Роджерс

Расстояние между проходами на кухне

По пешеходным дорожкам движение проходит через кухню. Проходы не обслуживают кухонные рабочие зоны, как рабочие проходы.

Рекомендуемая минимальная ширина пешеходных дорожек составляет 36 дюймов. Проходы могут быть сколь угодно широкими.

Ель / Кейтлин Роджерс

Рекомендации по расстоянию между кухонными сидениями

Зазор для кухонных сидений является гибким и может быть адаптирован к вашим потребностям. Ожидаемая посадка в таких местах, как барная стойка или обеденный стол на кухне; это не распространяется на специальные столовые.

  • Минимум 44 дюйма для свободного движения транспорта за местом для сидения
  • Минимум 36 дюймов для движения транспорта сбоку за местом для сидения
  • Минимум 32 дюйма для отсутствия ожидаемого движения

Ель / Кейтлин Роджерс

Рекомендации по расстоянию между посудомоечными машинами и размещению

Посудомоечные машины и раковины могут легко переполниться, поскольку они должны находиться в непосредственной близости, чтобы воспользоваться общим водоотведением и водоснабжением.

  • Расстояние от посудомоечной машины до раковины : Расстояние от посудомоечной машины до раковины не должно превышать 36 дюймов. Намерение двоякое: во-первых, убедиться, что повар может легко перемещать посуду из раковины в посудомоечную машину; во-вторых, облегчить подключение раковины и посудомоечной машины под столешницей.
  • Расстояние от посудомоечной машины до нижних шкафов : от посудомоечной машины до ближайших нижних шкафов или других препятствий должно быть не менее 21 дюйма. Обеспечение минимального расстояния дает дверце посудомоечной машины достаточно места для открывания.

Ель / Кейтлин Роджерс

Кухонная столешница Рекомендации по зоне посадки

Зона приземления на кухне — это пространство на столешнице, которое позволяет размещать или приземлять предметы из раковины, холодильника, варочной поверхности и зон обслуживания духовки. К этим зонам примыкает столешница.

Например, если рядом с плитой нет площадки для посадки, у повара может возникнуть соблазн поставить горячую сковороду, которую только что убрали, в близком, но небезопасном месте, возможно, на холодильнике или на полу.

Зона приземления — это просто способ описания абсолютного минимума столешницы, необходимой для примыкания к одной из этих зон.

  • Площадка для раковины : 24 дюйма с одной стороны и 18 дюймов с другой стороны, минимум
  • Площадка для холодильника : 15 дюймов со стороны ручки холодильника
  • Площадка для приготовления пищи :
  • 9 дюймы с одной стороны и 15 дюймов с другой стороны, минимум
  • Зона посадки печи : 15 дюймов рядом с печью или над ней

Если дверца духового шкафа выходит в рабочий проход, а не в проезжую часть, разрешается предусмотреть посадочную площадку напротив духового шкафа (например, кухонный остров) на расстоянии не более 48 дюймов.

Ель / Кейтлин Роджерс

Сколько места должно быть между прилавком и островом?

Если кухня – это сердце дома, то кухонный остров – это центр сердца. По этой причине поиск правильного пространства между стойкой и островом может улучшить или разрушить вашу кухню.

Многие из наших любимых планировок кухонь включают в себя острова, поэтому, если вы не работаете с камбузом или Г-образной кухней, есть большая вероятность, что вы решите интегрировать их. «Akitchenisland превращает кухню в социальный центр дома», — говорит Говард Миллер из H. Miller Bros . «Мы рассматриваем их как современный эквивалент традиционного кухонного стола в фермерском доме, где семейная деятельность и работа на кухне сосредоточены вокруг одного большого стола в центре комнаты».

Чтобы остров работал так, как вы хотите, крайне важно учитывать расстояние между прилавком и островом. «Кухни должны быть столь же функциональными, сколь и красивыми, и жертвование площади пола ради островка создаст неуклюжий и неудобный вид», — отмечает Том Хоули, директор по дизайну Tom Howley Kitchens .

«Окончательная пропорция острова полностью зависит от того, в каком пространстве он спроектирован», — добавляет Кит Майерс, дизайнер The Myers Touch . «Остров будет работать пропорционально только в том случае, если он будет подходить по размеру для пространства вокруг него, поскольку вы предусмотрели проходы, зоны приготовления пищи, выдвижные ящики и дверцы приборов».

Каковы соображения относительно пространства между прилавком и островом?

(Изображение предоставлено H. Miller Bros)

Решая, как спланировать кухню, особенно с точки зрения выбора или проектирования идеального кухонного острова, важно действительно подумать о том, как вы используете пространство. Это скажет вам, какая форма и размер острова потребуются.

«Рассматривая расстояние между прилавком и островом, вы должны учитывать, как бы вы хотели готовить и какой вклад в это может внести остров, — говорит Говард Миллер. «Все люди разные; некоторым людям нравится иметь простую плиту без беспорядка, которую они могут использовать исключительно для приготовления пищи, и любят, чтобы вещи были чистыми и минимальными, когда они не используются. Для других остров является центром кулинарии, а также отличным местом для приготовления еды для вечеринок».

Сколько места должно быть между прилавком и островом?

(Изображение предоставлено Томом Хоули)

Первое, что нужно учитывать, это то, есть ли у вас вообще место для острова на вашей кухне. «Основным соображением является количество места, которое у вас есть; на практике помещение должно быть не менее 4×4 м, а открытая планировка должна быть больше, чем эта, — советует Говард Миллер. Для вашего пространства может быть более оптимальным рассмотреть другие идеи для маленькой кухни, если вы не можете гарантировать это пространство.

Следующим наиболее важным аспектом выбора кухонного острова является, конечно же, пространство между столешницей и островом и проходы вокруг него. «Важность пространства для прохода должна быть ключевым фактором», — говорит Том Хоули. «При разработке макета всегда оставляйте метр пространства для прохода с одной или двух сторон рабочей поверхности, острова или прилавка-полуострова. Это функционально и эстетически эффективное измерение, о котором следует помнить».

Каков минимальный зазор вокруг кухонного острова?

(Изображение предоставлено Daval Furniture)

Измерение в 1 метр — отличное практическое правило, которое позволяет вещам оставаться практичными и безопасными. Если вы не можете этого допустить, то лучше рассмотреть альтернативу острову, например кухню-полуостров. Это действительно минимальное расстояние между прилавком и островом, которое вам нужно.

«Дизайн интерьера всегда был субъективен, особенно в кухне», — говорит Саймон Бодсворт, управляющий директор Daval Furniture . «Но когда дело доходит до планирования кухонного острова, на этапе проектирования необходимо учитывать несколько соображений. Когда дело доходит до минимального зазора между рабочими зонами, учитывайте, сколько поваров будет использовать пространство, безопасность пользователей, а также обеспечение свободного открывания, чтобы приспособиться к углу поворота дверей шкафа и ящиков».

На самом деле, это правило 1 м часто даже недостаточно велико. «Рекомендуемое расстояние для кухни с одним поваром должно быть не менее 1 метра, — продолжает Саймон. «Но если ваша кухня рассчитана на всю семью, вам потребуется больше свободного места. Дополнительные 20-30 см значительно повысят эргономику и обеспечат место для приготовления пищи и более легкое передвижение по острову». Убедитесь, что вы приняли это во внимание, особенно если вы работаете с идеями небольшого кухонного острова.

Кит Майерс соглашается. «Мы всегда допускаем минимальное расстояние между пешеходными дорожками не менее метра, но в целом мы предпочитаем оставлять 1,1–1,4 метра. Это обеспечивает дополнительный комфорт и функциональный доступ вокруг острова при приготовлении пищи, так как вы должны учитывать шкафы и технику, которые часто обращены к острову. Духовки, посудомоечные машины и холодильники должны полностью открываться, чтобы обеспечить удобство использования для конечного пользователя».

Можно ли оставить слишком много места между островом и прилавком?

(Изображение предоставлено Харви Джонсом)

Легко предположить, что чем больше расстояние между прилавком и островом, тем лучше. Однако на самом деле это не так. Слишком много места может негативно повлиять на эффективность работы вашей кухни, а также на ее внешний вид с точки зрения дизайна. Блочный остров будет иметь слишком много открытого пространства вокруг него, что может выглядеть странно и непропорционально.

Мэтт Бейкер, дизайнер кухонь в Harvey Jones , считает, что расстояние между островом и другими поверхностями не должно превышать 1,2 м. «Что-то большее может показаться не таким безопасным и практичным при приготовлении пищи, так как вы будете перемещать горячие сковороды и подносы с острова на столешницу и наоборот, в зависимости от того, где расположены ваша плита, духовка и раковина».

Тем не менее, если ваша проблема связана с эстетикой, вы можете решить эту проблему. «Некоторые острова становятся не блочными и громоздкими и больше похожи на большие столы с ножками, поэтому расстояние между островом и стойкой зависит от размера и стиля острова, а также от площади комнаты», — говорит Говард Миллер. «Иногда в подвале есть открытые хранилища, чтобы они пропускали свет и виды сквозь них и вокруг них. Все это делает остров более изящным и элегантным, а комнату меньше занимает остров».

‘Иногда островки могут быть слишком большими – если они становятся слишком длинными, они начинают напоминать кулинарную школу, особенно в помещениях с низкими потолками. Слишком широкий, и вы не можете дотянуться до середины, чтобы почистить его».

На сколько должна выступать столешница над островом?

(Изображение предоставлено Харви Джонсом)

Что-то, что вы, возможно, не учли при интеграции кухонного острова, это то, насколько столешница должна выступать. Вы можете, конечно, выбрать дизайн заподлицо, но выступ имеет ряд серьезных преимуществ.

«Если вы хотите создавать идеи для барной стойки и сидеть за кухонным островом, вам понадобится около 30 см выступа столешницы, — советует Мэтт Бейкер. «Это гарантирует, что у вас будет достаточно места для коленей, чтобы удобно сидеть на барных стульях, а затем спрятать стулья под остров».

«Выступ столешницы имеет важное значение в современной кухне, защищая ваши шкафы от нежелательных брызг, но когда дело доходит до размера, вам необходимо учитывать как материал, так и вес», — соглашается Саймон Бодсворт. «Если вы хотите использовать консольную конструкцию столешницы, высота которой превышает 30 см, вам потребуется дополнительная опора, например, ножки или металлические кронштейны, чтобы распределить нагрузку и обеспечить соблюдение требований безопасности».

Могут ли кухонные острова иметь разные столешницы?

(Изображение предоставлено Томом Хоули)

Как форма и размер острова, который вы должны выбрать, зависит от ваших потребностей, так и выбор поверхности. «Подумайте о своей рабочей поверхности, — говорит Том Хоули. «Если вы используете свою для подготовки, выберите более износостойкую и прочную поверхность, такую ​​как гранит или Silestone. Столешница может повлиять на общую схему вашей кухни, к счастью, с развитием технологий выбор материалов для столешницы огромен, для любого бюджета и стиля кухни».

Но должны ли поверхности островов совпадать? Точно нет. Вы можете смешивать и сочетать поверхности по сравнению с остальной частью кухни и даже с самим островом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *