10 вещей, которые превращают обычный дом в самый уютный дом в мире
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Дом — это не просто стены. Это то место, где тепло и уютно. И ощущение такое появляется не из-за дорогих материалов и дизайнерского ремонта, а благодаря особым деталям. С их помощью можно превратить свой дом в комфортное и красивое место, куда хочется приходить снова и снова.
Мы в AdMe.ru разбирались, какие вещи делают «просто дом» домом, в который хочется возвращаться. Будем рады, если эти идеи помогут вам создать уют там, где вы живете.
1. Живые цветы
Цветы в горшках мгновенно превращают даже самую пустую комнату в яркое и живое местечко, где приятно находиться. Они не только красиво смотрятся, но еще и увлажняют воздух, поэтому в помещении с цветами всегда дышится легче.
2. «Живые» стены
В наше время запечатлеть в интерьере дома семейные фото можно разными способами: рамки с композициями снимков, коллажи, фотообои, фотокартины, мозаика, семейное древо с лицами домочадцев. Если красиво все оформить, такие моменты придадут уюта жилищу.
Также мило смотрятся «доски гордости»: дипломы, грамоты, кубки и медали членов семьи. А в доме, где живет маленький ребенок, можно сделать «линейку роста» с отметками и веселыми картинками.
3. Свечи
Хорошо, если есть возможность организовать дома камин. Но даже в условиях маленьких городских квартир можно поставить на стол или подоконник свечки и периодически их зажигать, хоть на несколько минут. Огонь в буквальном смысле очищает атмосферу в доме, создает чувство комфорта.
4. Книги
www.adme.ru
Квартира дизайнера интерьеров в Бутово – Идем в гости
Мы отправились в гости в Южное Бутово, чтобы посмотреть на удивительную квартиру дизайнера интерьеров Маши, а также расспросить ее о тонкостях ремонта.
«Квартблог» любит бывать в гостях, и на этот раз мы отправились в Бутово, чтобы посмотреть на недавно отремонтированную квартиру и расспросить хозяев о трудностях ремонта. Мне посчастливилось застать на месте всю семью – дизайнера интерьеров Машу Колесникову, ее мужа – предпринимателя Женю и годовалую малышку Злату.
Двухкомнатная квартира площадью 50м2 была куплена еще на этапе строительства дома. Маша вспоминает, что как только были подписаны бумаги, за год до сдачи здания, она сразу же начала разрабатывать дизайн-проект. Главным «клиентом» и творческим вдохновителем был муж. Вместе они решили, что не будут выдерживать все пространство в едином стиле, а смешают скандинавский и лофт, добавив к ним любимые яркие цвета: зеленый и желтый.
Отличительной особенностью квартиры является отсутствие обоев: все стены были отданы под покраску. Такое решение потребовало высокой квалификации и терпения рабочих, которые их штукатурили. Единственный минус – сколы и царапины, которые остаются от соприкосновения с мебелью или пылесосом, например. Но Маша говорит, что такие мелочи очень легко поправить, вернув поверхности изначальный вид. Для таких случаев она специально оставила немного каждой краски, которая была задействована.
У Маши есть особенное хранилище – кладезь антикварных вещей: дача папы. Она рассказала, что многая мебель и предметы декора, представленные в квартире, привезены оттуда и доведены до стильного вида вручную: стулья на кухне, люстра и красный стеллаж в гостиной, зеркало и пуфик в спальне. «Журнальный столик», как Маша его называет, сделан из старого дачного сундука, которому дали новую жизнь, отполировав и покрасив в ярко-бордовый цвет.
Картина с эффектной африканской женщиной написана Машей на последних месяцах беременности. Это единственное полотно, которому удалось отстоять свое право остаться в квартире: все остальные сразу разбирают себе родственники.
Одна стена в гостиной выкрашена в сочный зеленый цвет, стена напротив впитала в себя стиль лофт. «Плитка из кирпича очень легко накладывается и выглядит, как кладка». Камин – бутафория, но именно он позволяет создать романтическую атмосферу вечером. Маша признается, что они с мужем нередко зажигают свечи, ставят их внутрь камина и наслаждаются уютом. Цифры для часов были заказаны у мастеров, работающих с деревом. Стрелок пока нет: Маша хочет найти идеально подходящие, а это требует времени на поиск.
Ванна отличается от общего стиля квартиры. Необычная плитка напоминает об арабских странах.
Площадь кухни – 9м2. Мечтой Жени было установить там уютный диван, но, купив в ИКЕЕ «столик мечты», ребята поняли, что диван никак не вписывается в интерьер, да и просто не помещается. Тогда они привезли с дачи стулья и раскрасили их в яркие цвета, чтобы было веселее. Для экономии места и визуального расширения пространства кухню совместили с балконом. Именно туда вынесли холодильник и микроволновку. Единственное, что сейчас бы изменила Маша – сделала бы на балконе теплые полы.
Не первый раз мы видим, как удачно смотрится в интерьере грифельное покрытие. Маша поделилась восторгом по поводу этого стилевого решения. «Бывает, что я записываю на эту стену новый рецепт, и готовлю, бросая на него взгляд. Можно не заглядывать в компьютер или телефон». На мой вопрос, не оставляет ли она мужу любовные послания вроде «Дорогой, купи хлеба», она рассмеялась, и сказала, что для этого существуют смс сообщения. А меловые надписи можно менять в любой момент, когда захочется.
Интересное пространство с фотографиями над столом появилось не сразу. Сначала висела только черная рамка посередине, потом Маша постепенно добавляла новые фотографии и надписи. Для «Home» был использован трафарет, остальные же она делала от руки. Для фоторамок были выбраны цветовые акценты кухни, а при желании их всегда можно перекрасить.
Существует мнение, что желтый цвет не подходит для спальни. Маша не согласна с этим: «Были люди, которые отговаривали меня делать лимонную стену, апеллируя тем, что «так не принято», но я была уверена, что смогу выбрать подходящий оттенок. Выбранный желтый цвет получился настолько теплым и обволакивающим, что я не представляю, что можно было сделать как-то по-другому. В нашей спальне всегда солнечно, даже когда на улице серость».
«Машинка Zinger попала ко мне совершенно случайно. Друг, зная мою любовь к переделыванию старых вещей, как-то позвонил и спросил, не нужна ли нам старая швейная машинка. Я, не задумываясь, согласилась. Мы сняли верхнюю часть самой машинки, покрасили каркас и приделали столешницу». Зеркало 60-х годов, кстати, тоже приехало из «дачных запасов».
Детский уголок со сказочным деревом Маша разрисовывала сама. «Здесь всегда царит весна».
Маша говорит, что еще многое предстоит сделать, чтобы квартира обрела свой окончательный вид: купить шкафы в коридор и спальню, сделать мягкую спинку у кровати (она, конечно же, хочет ее сделать своими руками), найти стрелки для часов в гостиную. А к тому моменту, когда все будет закончено, наверняка уже захочется перемен. И это здорово.
идем в гости, лофт, скандинавский стильkvartblog.ru
Кто ходит в гости по дворцам – Галерея красивых домов и квартир
Первые гостиные появились в домах русской знати в XVIII веке. С тех пор гостиная неизменно оставалась и центром общественной жизни, и одной из наиболее пышно украшенных комнат.
Комнат под названием «гостиные» до XVIII века в России не существовало. Поэтому не удивительно, что Петр I, любитель всего нового и необычного, позаимствовал у европейцев основные принципы проектирования помещений и оформления интерьеров. Невероятно роскошных и пышных дворцов на своем веку он повидал немало, бывая, к примеру, в гостях у того же Людовика XIV. Но всем странам российский император предпочитал Голландию. Петр I считал ее более бюргерской и более человечной по сравнению с остальными странами. Поэтому многие приемы в проектировании и оформлении помещений позаимствованы именно у голландцев.
Так в начале XVIII века в знатных домах Петербурга начали появляться новые интерьеры – на манер европейских (голландских и французских), но сами помещения назывались все еще по старинке (например, сени – черные и парадные).
Русские дворяне и бояре в то время сидели «каждый сам в своем терему» и довольно редко ходили друг к другу в гости. Петр I изменил и эту традицию, обнародовав 26 ноября 1718 года указ об ассамблеях (то есть о балах и общественных собраниях). А проводить их указал он в первом каменном дворце Петербурга – Меншиковском.
Залы – парадные помещения для вечерних собраний – были одним из новшеств во дворцах и домах петербургской знати. Обычно зал располагался на центральной оси здания. Знаменитые петровские ассамблеи проводились в Большом зале Меншиковского дворца. И если раньше замужние женщины практически не появлялись на людях и за их поведением следили особенно строго, то теперь во время светских приемов их даже стали сажать за стол. С тех времен берут начало российские балы, по красоте и блеску не имевшие равных.
На первом этаже дворца есть комната, которая, по архивным документам, называлась Большой, или Шпалерной, палатой. Здесь часто ставили стол на 12 персон (традиционный размер столов в петровское время), накрывали его, а потом встречали и потчевали гостей. Тут же праздновалось и новоселье, хотя в то время второй этаж еще даже не был достроен. Эту комнату можно назвать прототипом и гостиной, и столовой.
В русских домах, как и на Западе, особые комнаты для еды – столовые – предусмотрены не были. Обед для хозяина дома обычно сервировался в одной из комнат, а для гостей – в зале. Меншиков же и для высоких гостей, и для неофициальных с удовольствием накрывал стол в своем любимом Ореховом кабинете. Князь любил принимать здесь Петра I и Екатерину I, угощать их «конкетами», кофием и чаем, а также играть с императором в шахматы.
Меньшими по размеру, но не по важности были так называемые предспальни. Это небольшие комнатки перед спальней самого князя или его жены, из которых можно было попасть и в спальню, и в рабочий кабинет. Именно в предспальне Меншиков принимал официальных гостей и важных чиновников, вел деловые переговоры.
Как известно, дворец был четко разделен парадной лестницей и центральным Большим залом на две части: женскую и мужскую половины, как и в западноевропейской архитектуре. На женской половине дворца жила жена князя Дарья Михайловна Арсеньева. И первая от лестницы комната называется передней, или приемной. Это великолепное, пышно оформленное помещение также выполняло функции гостиной – служило для приема гостей.
Александр Данилович прожил во дворце 17 лет, с 1710 по 1727 год. И все это время он постоянно дооформлял свой дом, совершенствовал интерьеры, еще больше их европеизировал, покупал новую необычную мебель. Но, судя по документам, ни разу в то время в стенах дворца не звучало слово «гостиная». Хотя, если учесть, что толковый словарь русского языка называет гостиной одну из комнат дома или квартиры, которую обычно используют для приема гостей, – все описанные помещения Меншиковского дворца гостиными назвать можно: посетителей здесь принимали активно.
Слово «гостиная» появилось спустя примерно полвека – в новых покоях императрицы Екатерины II в Зимнем дворце. Малиновая, Золотая и Синяя гостиные уже официально были предназначены для приема деловых гостей и проведения важных встреч.
Конечно, далеко не все петербуржцы жили во дворцах. Но понятие гостиной – комнаты для приема гостей – настолько прочно вошло в обиход горожан и закрепилось в русском языке, что гостиные комнаты появились даже в небольших квартирах. Например, сохранились воспоминания современников об убранстве гостиной в квартире А. С. Пушкина на Мойке, 12. По их свидетельствам, при жизни поэта там стояли «круглый стол на четырех внутрь вогнутых и кругами внизу и в середине связанных ножках, обделанный бронзой и покрытый черной клеенкой… два дивана из красного дерева… небольшой застекленный шкаф с книгами, кое-где одного фасона со столом кресла, обитые бронзой, спинки решетчатые». Именно здесь – возле двери, ведущей в кабинет умирающего Пушкина, – появилась кушетка для Натальи Николаевны.
Конечно, убранство гостиных комнат менялось и меняется до сих пор, но в зависимости не столько от времени, сколько от размера дома и материального благосостояния его владельцев. Сегодня многие дизайнеры начинают оформление квартиры именно с гостиной комнаты и затем выстраивают под нее весь остальной интерьер. Мебель для нее обычно состоит из дивана, кресел, журнального столика и системы хранения. В современных квартирах гостиная совмещает функции общей комнаты, места для приема гостей и комнаты отдыха. Слово же «зал» – более парадное по своему содержанию – уже практически вышло из употребления. Сейчас оно является милой особенностью провинций, где в небольших домах и зачастую скромных квартирах так называют обычные гостиные.
Фото: Юрий МОЛОДКОВЕЦ
gorod.spb.ru
В гостях у друзей – Идем в гости
Автор «Квартблога» приглашает читателей в гости к своим друзьям: посмотреть на антикварную мебель, пощупать английский текстиль, послушать Шопена и узнать секрет старинного шкафа.
Лингвисты Саша и Маша, мои старые хорошие друзья, недавно купили себе квартиру на Шаболовке. Маша продала всю недвижимость в родном Питере и поселилась в Москве; так в этой квартире оказались семейные реликвии и просто интересные вещи. Квартира моих друзей легко, без напряжения сочетает в себе минималистичную отделку, антиквариат, самодельную мебель и предметы из «ИКЕИ» (куда ж без нее).
На каждом этаже расположено всего по две квартиры. Сначала гости попадают в крохотный предбанничек с мозаикой.
Первое, что видит посетитель, оказавшись в квартире – шкаф, стоявший тут, по-видимому, еще 90 лет назад. Мы окрестили его «шкаф вуайериста», потому что за своими витражными дверцами он прячет секрет.
У шкафа нет задней стенки, а у смежной стены ванной есть небольшое окошечко с полупрозрачными раздвижными панелями. Поэтому тот, кто знает секрет, может подглядывать за тем, что делается в ванной.
Дом был построен в 1926 году, и он сохраняет это почти столетнее очарование. Мои друзья сделали только косметический ремонт: сохранили сантехнику и темный паркет, а яркие обои заменили на краску пастельных оттенков.
Полагаю, что раньше в этом шкафу хранилась посуда, но гуманитарии нашли ему лучшее применение; конечно, это была вынужденная мера (в доме очень много книг, не влезающих в шкаф), но, на мой взгляд, эти разрозненные томики очень освежают кухню.
Самая запоминающаяся вещь в квартире – безусловно, этот антикварный комод. Ленинградец Сергей Валентинович, Машин дедушка, любил реставрировать старые вещи; в 60-70 годы, когда все стремились избавиться от «старья» и поставить дома современные румынские гарнитуры из ДСП, он находил в питерских дворах много интересного. Вот и эту работу – как недавно объяснили Маше антиквары, немецкую, XIX века – он нашел на какой-то помойке.
Те же антиквары рассказали Маше, что в первозданном виде шкаф выглядел совсем по-другому: он был намного выше и с множеством утраченных деталей. Разумеется, Машин дедушка, будучи любителем, стремился не сохранить каждую досточку и каждое дизайнерское решение, а сделать шкаф максимально удобным в использовании. Специалисты замечают, например, что грифоны-ножки стоят не на родных подставках, а задняя часть сделана из новых досок.
Поскольку я старый друг, хозяева со мной особенно не церемонились; налив мне чаю, они сели заниматься своими делами Саша – проверять рабочую почту, а Маша – разбирать этюды Шопена.
Хозяйка объяснила мне, что эта люстра – «ИКЕЯ» начала прошлого столетия. В то время такие висели почти в каждом доме. К сожалению, Маша не знает, как эта «антикварная попса» оказалась в семье; помнит только, что она всегда висела в доме ее бабушки и дедушки. Сто лет назад в люстре была керосиновая лампа, которая теперь служит отдельным элементом декора.
Маша жалуется, что, хотя у нее очень много живописи, приверженец минимализма Саша согласился повесить всего лишь несколько картин. Например, он не мог возражать против портрета Машиной прабабушки Ольги Дмитриевны фон Зигель, написанного ее приятельницей, художницей Остроумовой-Лебедевой.
«А это тоже какое-то старье», – говорит Маша и достает ажурную вазу, похожую на раскрывшийся цветок. Вазе этой больше ста лет, но еще старше некоторые фотографии из семейного архива – вроде фотографии родной тетки Тютчева, от которой Маша происходит по прямой линии.
Старина в этом доме держится скромно и с достоинством. В дальнем углу кухни я нашла шкафчик с антикварным фарфором. Этот сервиз достался Маше от одной из прабабушек по материнской линии. На донышке стоит клеймо «R» с гербом и рыцарским шлемом, но установить, какой фабрике принадлежит это клеймо, пока не удалось.
«А этой турке сколько лет?» – «Да тоже лет сто», – довольно равнодушно отвечает Маша.
Обычный икеевский диван прекрасно смотрится с текстилем английской фирмы John Lewis и с гобеленом «Английские охотники». Вообще, по этой фотографии хорошо видно очень обаятельную, но крайне неблагоприятную для фотосъемок особенность квартиры: здесь почти нет резкого вертикального освещения. Люстра низко нависает над столом, но светильник и настольные лампы дают достаточно света. Только на кухне и в коридоре есть обычные потолочные лампы.
Чтобы оживить здоровенный и солидный книжный шкаф, Маша пристроила на полках детские ботиночки – свои и своих родителей.
Увидев эту табуретку в первый раз, я задумалась, когда это мои друзья так разбогатели, что стали закупаться в Leform. Оказалось, что ее тоже смастерил одаренный дедушка.
Спальня мне всегда казалась самой скучной комнатой в доме, но здесь ситуацию спасают интересные книжки и очертания Сашиного мини-кабинета, прячущегося за занавесками John Lewis (нужную ткань Машин папа привез из Лондона).
Здесь Саша переводит и пишет научные статьи. По специальности он германист, поэтому на день рождения ему подарили деревянные руны, которые теперь украшают подоконник.
Окна в кабинете хозяина задернуты, зато в гостиной штору почти всегда остаются раздвинутыми: оттуда открывается отличный вид на Шуховскую башню.
идем в гости, историяkvartblog.ru