Цветущий виноград: Как цветёт виноград? | Лига сомелье России

Можно ли опрыскивать виноград во время цветения и после (уход, обработка и подкормка)

Цветение винограда является одним из важных периодов в развитии лианы. В это время растение восприимчиво к погодным условиям и требовательно к уходу. Закладке качественного урожая способствует жаркая засушливая погода, которая необходима для опыления цветков естественным образом. Если на улице сыро и прохладно, оплодотворение или не происходит вообще, или цветки и завязи осыпаются.

Необходимость ухода за виноградом во время цветения обусловлена тем, что кустарникам требуются питательные вещества и влага. Но перекармливать и заливать сад водой нельзя, причем полив положено прекращать за 2 недели до предполагаемого цветения. Иначе большинство соцветий и завязей осыплются, а успевшие сформироваться грозди будут впоследствии поражены грибковой инфекцией.

Давайте рассмотрим, можно ли опрыскивать и удобрять виноград до цветения и после и что вообще нужно делать на плантации в этот период.

Почему не цветет виноград: возможные причины

Для начала разберемся в причинах, по которым не цветет виноградный куст. Первой из них является женский тип цветков, нуждающийся в опылителе. Малоопытный садовод может поэкспериментировать, перенеся пыльцу с другого куста вручную и понаблюдав, сформируется ли гроздь. Если эксперимент удался, рядом высаживают мужскую особь, например, какую-либо разновидность Кишмиша.

Другим ответом на вопрос, почему не происходит цветение винограда, являются неподходящие погодные условия. Жизненный цикл цветка составляет примерно 10 дней и в это время важно, чтобы температура воздуха равнялась 25 – 30°C. Если же столбик термометра показывает меньше 15 градусов тепла, а атмосфера слишком увлажненная, цветение замедляется.

Также садовод должен знать, что для опыления и завязи винограду нужна температура выше 17°C. Конечно, на погоду повлиять невозможно, а опылить растения искусственно – вполне. Как это сделать:

  1. Встряхивать шпалерные веревки в 1 половине дня;
  2. Собрать и подсушить пыльцу и опылить нужные кусты пуховками.

Доопыление цветущего винограда осуществляют 2 – 3 раза. Первую манипуляцию проделывают при распускании третьей или четвертой части всех соцветий, последующую – во время массового цветения питомника. Доопыление дает прибавку до 30 %.

Чтобы лиана распустилась в полную силу, виноградарь может использовать препараты:

  • Иммуноцитофит (1-я обработка винограда перед цветением, 2-я – через 10 – 12 дней и 3-я – спустя 2 – 3 недели после второй). Средство можно разбавить бордосской жидкостью 1 %;
  • Новосил (применяют сразу после распускания бутонов и повторно через 10 – 12 дней).

Зеленые операции в период цветения виноградника

В зависимости от сорта и климатических характеристик региона виноград начинает цвести в мае – начале июня. Химическими препаратами обрабатывать распускающуюся лозу нельзя, иначе соцветия погибнут. Опрыскать кусты можно либо до начала цветения, либо уже после того, как на лозе сформируются плодовые кисти.

Обязательными процедурами в столь важный для сада период являются:

  1. Подвязка, чтобы ветер не сломал побеги;
  2. Обрезка побегов-паразитов со спящих глазков с целью защиты куста от истощения;
  3. Подкормка винограда натуральными и искусственными добавками;
  4. Ручная обработка кустов инсектицидными средствами;
  5. Пасынкование (удаление пасынков 1 порядка считается наиболее простым способом ухода за виноградом, но можно прищипывать пасынки 2 и 3 порядка).

Можно ли брызгать виноград во время цветения

Для защиты винограда от вредителей и возможных болезней его можно обработать на этапе бутонизации. С 20 по 30 мая плантацию опрыскивают от милдью, оидиума и листовертки, если вредитель замечен на растениях.

Накануне цветения виноград орошают такими препаратами, как:

  • Абига-Пик;
  • Профит Голд;
  • Топаз;
  • Искра;
  • Фуфанон-Нова;
  • Тиовит Джет.

С 1 по 10 июня обработка винограда после цветения производится с целью предотвращения порчи паутинным клещом и оидиумом. Брызгают сад при температуре воздуха более 23 градусов тепла.

Чем опрыскивать виноград после цветения в стадии гороха:

  1. Тиовит Джет;
  2. Искра-М;
  3. Коллоидная сера;
  4. Сера садовая;
  5. Смесь хлорокиси меди, бордосской жидкости и коллоидной серы.

Препараты распыляют на сформировавшуюся завязь.

Полив и подкормка цветущего виноградника

В дни цветения поливать виноград не следует, т. к. повышенная влажность ухудшает качество опыления. Искусственное опыление будет безрезультативным в дождливую погоду, когда много росы или садится туман. Кроме погодных условий и качества опыления на объём будущего урожая также влияет подкормка винограда. Вносят удобрение к основным корням, прорыв на расстоянии 70 см от главного стебля траншею глубиной полметра. В ней прикапывают питательные элементы.

Для повышения количества и качества ягод подкормку вносят в виде смеси 2 частей куриных фекалий и 3 частей воды. Ингредиенты соединяют в пластиковой бочке и дают побродить пару недель. Состав ежедневно перемешивают и непосредственно перед внесением под куст разбавляют водой из расчета 1 л удобрения на 10 л чистой жидкости. В приготовленный раствор вводят древесную золу (одна литровая банка) и поливают растения за 10 – 12 дней до цветения.

Из минеральных веществ вносят калийную подпитку (35 г), суперфосфат и азотную подкормку (по 50 г).

Внекорневая подкормка винограда после цветения является дополнительным мероприятием по укреплению кустарников. Ухаживать за садом начинают незадолго до цветения, работу продолжают после цветочного периода и третий раз ранее обработанный питомник брызгают самодельными зольными настоями или магазинными препаратами Кемира, Новоферт, Акварин, Плантафол.

ZAVODFOTO из ЖЖ: Путь вина. Цветение винограда — ZAVODFOTO.RU

?

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у aquatek_filips в Путь вина. Цветение винограда

… а пока мы где-то ходим вокруг Монблана, продолжение серии о жизненном цикле вина…

Цветение винограда. У многих это словосочетание вызовет как минимум удивление.
Когда я в прошлом году опубликовал в своем Фейсбуке он-лайн фото, сделанное во время съемки цветения винограда, комментарии тогда очень хорошо показали, насколько неожиданным оказался для многих этот факт.
И действительно, цветущий виноград видели далеко не многие из нас. Да что скрывать, я сам впервые увидел как цветет виноград, когда поехал снимать это явление на виноградники «Золотой Балки» под Бахчисараем…

В чем же заключается вся необычность этого цветения и почему мы не знаем как выглядят цветки винограда?
Читайте об этом ниже…


2. Пройдя стадию сокодвижения, виноградная лоза наращивает на своем теле почки, из которых затем распускается буйная сочная зеленая листва.
Отныне растению уже нет необходимости избавляться от лишней влаги капельным способом, ведь листья уже имеют достаточную площадь для ее испарения. ..

3. Перед нами цветущие виноградники. Но где же цветы?, — спросите вы

4. Перед нами свежий побег на молодой лозе. Можно заметить, как на ее окончании начинает формироваться первая в жизни этого куста гроздь.
И ее ждет первое в жизни цветение

5. Цветение у винограда — это самый короткий и в то же время самый важный период в жизни растения.

И происходит оно следующим образом — сначала начинает формироваться гроздь с мелкими, как горошина перца, будущими ягодами, на кончике которых и появляются очень мелкие цветки.

6. Цветение европейских сортов винограда начинается при темпера­туре 15—17°, а оптимальной для цветения температурой является 25—35°. Первыми зацветают более холодостойкие сорта. Цветение одного и того же сорта начинается раньше на хорошо обогреваемых склонах массива и на кустах с низким штамбом. Оплодотворение наиболее интенсивно и дружно происходит при температуре 25—35°. При температуре ниже 15° европейские сорта не оплодтворяются вообще.
В Крыму виноград обычно начинает цвести в конце мая — в самом начале июня.

7. Виноград цветет с 6—7 до 11 часов утра. В другие часы распускаются отдельные цветки. Каждый цветок может быть оплодотворен только на протяжении 4-6 дней. В это время рыльце цветка светлое и влажное.

8. Через сутки с момента начала оплодотворения рыльце подсыхает и буреет.

9. В дождливую погоду даже при достаточной темпе­ратуре в начале цветения венчики не сбрасываются. Ре­зультатом этого является самоопыление у обоеполых сортов и отсутствие оплодотворения у функционально женских. Дожди в период цветения смывают пыльцу с рылец, а большая сухость воздуха подсушивает их, и пыльца на них не прорастает. Даже в благоприятных условиях цветения оплодотворяются далеко не все завя­зи в соцветиях. Обычно осыпается до 40—60% цветков от общего их числа в соцветии, что является биологичес­кой особенностью растения. Во влажную (туманную), холодную или жаркую (сухую) погоду завязей осыпает­ся значительно больше.

10.  Очень часто даже на одном кусте можно наблюдать еще цветущую кисть и оплодотворенную, начавшую уже бурно развиваться будущую виноградную гроздь

11. Оплодотворенная кисть винограда с уже подсохшим рыльцем цветков

12. Развитие виноградной грозди через несколько дней после оплодотворения

13. Начало июня. Виноград отцветает за несколько дней и уже через несколько месяцев кусты прогнутся под весом гроздей налитых соком ягод…

Завтра вас ждет рассказ о созревании винограда… Не переключайтесь

zavodfoto
zavodfoto
ZAVODFOTO.RU — ФотоБанк № 1 Промышленности России

КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

zavodfoto
zavodfoto
ZAVODFOTO.RU — ФотоБанк № 1 Промышленности России
  • ZAVODFOTO.COM — INDUSTRIAL РЕПОРТАЖИ ИЗ СНГ
  • ZAVODFOTO. RU ФОТОБАНК №1 ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ
  • АКЦИИ РОСТА.RU (akciirosta.ru) (Все про инвестиции, акции и фондовый рынок)

Powered by LiveJournal.com

цветов винограда | Сезон на винограднике

В мире выращивания винограда и управления виноградниками на ум обычно приходит обильный осенний урожай. Но этапы, ведущие к этой ежегодной награде, являются решающими факторами успеха. Цветы винограда, или «цветение» винограда на языке виноградарей, появляются поздней весной, через 40-80 дней после распускания почек, в зависимости от температуры и дождя. Чтобы сделать свой желанный вид, виноградным цветам нужна средняя дневная температура, чтобы оставаться в пределах 59-68 градусов по Фаренгейту, обычно где-то в мае в округе Сонома. Именно на этом этапе жизненного цикла винограда происходит опыление и оплодотворение, в результате чего в конечном итоге образуется гроздь. Чтобы узнать больше о том, как весенняя погода влияет на цветение и завязывание плодов, посмотрите это видео о завязывании плодов.

Для оплодотворения, в отличие от многих других растений, пчелам на виноградниках не нужно жужжать. Виноградные лозы являются гермафродитами — они обладают как мужскими, так и женскими частями, поэтому, за исключением проблем с погодой или нашествия вредителей, цветы винограда могут сами превращаться в ягоды. Узнайте больше об этом процессе и науке о цветении.

Виноград перед цветением: Calyptra

В период быстрого развития побегов можно наблюдать систему ветвей кисти, называемую «рахис», отходящей от нижней части новых побегов. Хотя на первый взгляд может показаться, что на кончиках стержней формируются маленькие молодые виноградины (что-то вроде миниатюрной кукурузы), эти маленькие зеленые коробочки на самом деле представляют собой части цветка, защищенные пятью лепестками, похожими на раковины, которые сливаются в единую замкнутую структура называется калиптра. Внутри калиптры под каждым из пяти лепестков находится развивающаяся тычинка — мужская часть, состоящая из удлиненной нити с двумя пыльцевыми мешочками на конце. Эти пять тычинок окружают пестик — женскую часть (хм, очень похоже на человеческое поведение), состоящую из завязи, столбика и рыльца. Поскольку пыльца на кончиках тычинок и яйца в завязи созревают почти одновременно, пять лепестков калиптры отделяются от основания и изгибаются наружу и вверх, в конечном итоге высыхая и опадая.

Цветение винограда: высвобождение пыльцы

Осыпание калиптр также приводит к разрыву пыльцевых мешочков и высвобождению тысяч пыльцевых зерен, которые приземляются на пестик под ним. Обычно в течение двух-трех дней опыление завершается слиянием одного спермия с яйцеклеткой, и с делением клеток начинается первая стадия развития ягоды. Как правило, 30% успеха для кластера считается хорошим. Если бы каждый цветок превратился в ягоду, это была бы одна проблематичная, переполненная гроздь.

Что может повлиять на цветок винограда?

Каждый владелец виноградника мечтает о равномерном завязывании плодов, когда оплодотворенные цветы превращаются в виноград, а затем в идеальные кисти. Но если нежные цветы винограда подвергаются воздействию дождя, ветра или низких температур, мечта о грозди конкурса красоты может рухнуть. Низкие температуры могут заморозить цветы или смыть их сильным дождем. Этот нежелательный результат называется «рассыпанием», то есть гроздь вырастает без идеальной, плотной формы с ягодами разного размера. Хотя это изменение, к счастью, не влияет на качество ягод, оно определенно влияет на их количество. В этой статье предлагается фотогалерея различных фруктовых наборов и того, как выглядит разбитая гроздь.

Как только появляются крошечные ягоды, мы начинаем нашу практику выдергивания или прореживания листьев. Это важнейшее действие позволяет увеличить движение воздуха внутри кроны лозы, а также помогает контролировать проникновение света через лозу. Бриз помогает держать в страхе вредных вредителей, а пятнистый свет помогает предотвратить солнечные ожоги винограда, которые могут негативно повлиять на вкус вина. Чтобы узнать больше о нашей программе прореживания листьев здесь, в Иордании, посмотрите это видео: Листовые виноградники для подготовки виноградных лоз к созреванию.

При правильном подходе и при содействии Матери-природы виноградные лозы процветают, особенно в умеренной и обычно предсказуемой погоде Калифорнии. Нам посчастливилось выращивать здесь виноградники, но мы уделяем большое внимание всему, чтобы поддерживать самые высокие стандарты качества. Мы знаем, что это проявляется в бутылке.

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript включен для обеспечения доступности веб-сайта

Жизненный цикл виноградной лозы

 

13 сентября 2018 г. | Морган Бирд — младший менеджер по маркетингу, потребитель

У каждой бутылки вина есть своя история, и эта история начинается с виноградника. С каждым урожаем уникальное взаимодействие между терруаром, климатом и погодой диктует повествование о каждой бутылке. Итак, в этом блоге мы рассмотрим жизненный цикл виноградной лозы, конечного автора вина.

Распускание почек

С приходом весны лозы пробуждаются от спячки. С марта по апрель на лозах распускаются почки. Из этих почек просыпаются зеленые листья, готовясь к фотосинтезу в теплые месяцы. Распускание почек — деликатное время, так как новый рост находится под угрозой весенних заморозков и града.

Цветение

По мере того, как распускание почек переходит в вегетативный рост, следующий процесс развития виноградной лозы начинается с апреля по май. Цветение – это когда из новых побегов виноградной лозы распускаются пучки крошечных цветов. Виноградные лозы являются самоопыляемыми, поэтому каждый из этих цветов может превратиться в одну ягоду.

Набор фруктов

С наступлением лета опыленный цветок сбрасывает лепестки, а на конце стебля развиваются крошечные гроздья зеленых виноградных ягод с семенами. Хотя не каждый цветок оплодотворяется в ягоду, поэтому она просто опадает с лозы. Стадия завязывания плодов виноградной лозы имеет решающее значение, поскольку она становится начальным показателем потенциальной урожайности урожая.

Veraison

В середине лета грозди зеленых ягод начинают проявлять свою цветовую пигментацию. Верасия — это процесс, при котором грозди ягод начинают созревать и приобретают пурпурный или голубоватый цвет. Летняя жара способствует развитию сахара и созреванию каждого винограда, а прохладные вечера (в зависимости от региона выращивания) сохраняют естественную кислотность и свежесть.

Урожай

С сентября по ноябрь для виноделов, виноградарей и посетителей винодельческой страны это самое захватывающее время винодельческого сезона! Когда виноделы пробуют, проверяют и измеряют содержание сахара по шкале Брикса и определяют, когда виноград готов к сбору, ощущается ощутимый ажиотаж и энергия. Сбор урожая — это когда виноград достиг оптимальной зрелости и готов рассказать историю урожая.

Покой

После того, как сезонные фрукты были собраны во время сбора урожая, вся осенняя листва падает на почву, и лозы впадают в спячку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *