Ресторатор Андрей Деллос — о новом прочтении французской кухни в России
Ресторатор Андрей Деллос много лет провел в Париже как художник-декоратор и коллекционер (его отец архитектор Константин Деллос — француз на три четверти) и помимо создания живописных полотен интересовался высоким гастрономическим искусством. В 1991 году Андрей Деллос вернулся в Москву и стал первым, кто занялся возрождением в России haute cuisine. История ресторанного холдинга Maison Dellos началась в 1996 году с открытия ресторана русской кухни «Бочка». А одним из самых знаменитых заведений Деллоса стал ресторан «Кафе Пушкинъ», открытый в 1999 году в Москве и в 2017 году в Париже под названием Café Pouchkine.
Как профессиональный художник Андрей Деллос сам создает проекты интерьеров для Maison Dellos. Помимо ресторанов премиум-класса «Турандот», «Казбек», «Матрешка» и других, заведений в Катаре и сети кафе домашней кухни «Му-му», в холдинг входят бутики итальянского ювелирного дома Buccellati, центр косметологии «Посольство красоты» и галерея «Турандот антик».
Своей миссией Деллос считает развитие традиций гастрономической культуры, повышение профессионального уровня индустрии гостеприимства и популяризацию «искусства жить». В октябре 2022 года к чемпионату мира по футболу Деллос открыл Café Pouchkine Doha в Катаре, а в середине февраля по соседству с «Кафе Пушкинъ» на Тверском бульваре, 26 начал работать его новый проект — гранд-кафе «Шануар».
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Вы давно не баловали Москву громкими открытиями и вот новый проект — французская брассери «Шануар».
На самом деле, работа в Москве не прекращалась ни на минуту. Мы продолжаем открывать рестораны сети «Му-му», расширяем питание на стадионах и планируем стать лидерами в этом сегменте. У нас также серьезно развивается бизнес корпоративного питания.
Да, в пандемию именно этот бизнес сильно просел, так как большинство сотрудников отправили на удаленку. Но это время прошло, и сейчас по всем направлениям начался довольно быстрый рост. В ближайших планах еще ресторан азербайджанской кухни. Мы занимаемся этим проектом уже много лет, но я притормозил работу над ним в пандемию, поскольку пришлось сосредоточиться больше на технических, чем креативных вопросах. Да и открытие ресторана в Катаре отняло немало сил и времени.Чем интересен для вас азербайджанский проект? Увы, это не самая популярная кухня, хотя она мне лично очень нравится. Знаком с ней с детства, так как часто отдыхал летом у родственников под Баку…
Начнем с того, что азербайджанская кухня стала частью советской. Я немало поездил по странам Востока и неплохо разбираюсь в их кухне. Самая волшебная — это ливанская. Но, если просто открыть в Москве аутентичный ливанский ресторан, то русский клиент его не поймет. Без очень серьезной адаптации к нашим вкусам это будет провал.
Забавно, что молодежь боится фразы «советские люди». Когда я называю своих архитекторов «советскими», они говорят: «Андрей Константинович, мы родились гораздо позже, при капитализме!» Я отвечаю: «Все понимаю, но кто вас воспитывал?» Воспитание не пропьешь.
Ресторан «Шануар»
© пресс-служба
Советская кухня у вас прекрасно представлена в кафе домашней кухни «Му-му». И, как я вижу, они более чем успешны.
На чем основан успех «Му-му»? На блюдах с невероятной степенью узнаваемости. И главное, никакой, как я это называю, «инопланетянской» кухни. Впрочем, были у нас в меню и бургеры. Хотя мы с ними уже сроднились за эти 30 лет, и бургеры стали одной из составных частей жизни среднестатистического молодого человека, но пройдет еще немало времени, прежде чем они заползут в наш гастрономический генокод.
«Му-му» для нас — это площадка для поиска и отработки рецептов и технологий. Поэтому, если нам завтра потребуется открыть сразу шесть концепций фастфуда, мы сделаем это легко, ведь у нас есть гора наработок.Любой современный интерьер создать не проблема, это моя профессия. Самое сложное — это придумать концепцию, основанную на определенном продукте, который вызовет у людей острую позитивную реакцию. Над созданием супер-продукта годами бьются все бизнесмены мира. Мы этим занимались в рамках «Му-му», там появлялись самые разнообразные блюда, включая биобургеры и так далее. Но даже если блюдо получало позитивную реакцию гостей, зачастую мы его выводили из меню в банк данных, потому что оно мешало общей концепции проекта, за которой мы жестко следим. Меню «Му-му» — это не просто набор вкуснятины.
Согласен. Но давайте вернемся к новой брассери.
Почему выбрали именно такой формат? Делать еще один ресторан высокой гастрономии, каким был мой проект Le Duc, в котором работал гениальный шеф-повар с тремя звездами Michelin Мишель Дель Бурго, я не вижу смысла. У меня папа — француз, я прожил в Париже много лет и знаю французскую кухню, пожалуй, даже лучше русской. И хотя я бывал во всех гастрономических заведениях, все свободное время проводил в обычных брассери и кафе. Именно этими теплыми воспоминаниями мне захотелось поделиться в этом проекте.
Ресторан «Шануар»
© пресс-служба
В нашей стране у большинства ресторанов французской кухни довольно непростая судьба, хотя сейчас мы наблюдаем новую волну интереса к ней.
Я думаю, стоит упомянуть один пример. Много лет назад мой хороший знакомый Ален Дюкасс высадился в Америке и дал большое развернутое интервью прессе. В то время я находился в США со своей выставкой, и, когда я прослушал его интервью, у меня волосы встали дыбом. Он сказал жуткую фразу: «Я научу американцев есть!» Ну и закончилось все это тем, что слово «американцы» при Алене лучше не произносить. Зато я очень хорошо усвоил формулу «не нужно учить людей есть»! Именно поэтому во главе кухни «Шануар» стоит талантливый русский шеф-повар Эдуард Архипов. Он очень хорошо знает французскую кухню. Я ее знаю очень-очень хорошо. Поэтому поработать с русским шефом на эту тему было очень интересно.
Классическая французская кухня довольно жирная и тяжелая, ведь там использует большое количество сливочного масла, соусов. Вам сильно пришлось ее адаптировать под московский вкус?
Я бы не назвал это адаптацией, хотя определенные метаморфозы несомненно были. На чем они базировались? Во-первых, на моих собственных ощущениях и интуиции. Во-вторых, за всю мою жизнь мне пришлось выслушать более 300 подробных отчетов от русских людей об их посещении французских ресторанов. И я знаю, что вызывает у них отторжение, что ужас, а что восторг или даже преувеличенный восторг! Так вот, если делать по-простому — выписать пару шефов из Парижа или Лиона и открыть французский ресторан, как и было в случае с Le Duc, то сейчас этот вариант не пройдет.
Поэтому мы, прекрасно зная базовую французскую кухню, решили высказаться по этому поводу. Приведу пример. Когда Эммануэль Рион, чемпион мира по кондитерскому искусству, лучший кондитер Франции (это очень почетное у них звание), высадился в России и попробовал нашу кондитерку в «Кафе Пушкинъ», то он буквально впал в истерику: «Почему о таких шедеврах, которые у вас продаются, в мире никто не знает?» Хотя мы в «Кафе Пушкинъ» и в московском, и в Париже все делаем по французским методикам, русское влияние в нашей кондитерке однозначно присутствует. Здесь то же самое.
«Шануар» — это, я не хочу произносить слово «гибрид», «прочтение» французской базовой кухни. Все это дает мне надежду, что мы сможем привлечь к себе внимание. Ну, а дальше будем смотреть на реакцию гостей.
Меню сравнительно небольшое, но позиций в нем хватает. Посоветуйте, что нужно обязательно попробовать в «Шануар».
Если честно, то это немного преждевременный вопрос, потому что есть уже очевидные бестселлеры и те позиции, которые могут стать таковыми.
Мне всегда казалось, что в ресторанах Maison Dellos над рецептом каждого блюда работа ведется годами. По крайней мере, так рассказывали знакомые шеф-повара.
Очень не люблю, когда работа ведется долго, так как меня это раздражает. Но доля правды в ваших словах есть. Пирожное «картошка» для ресторанов «Му-му» мы делали три года, а лимонник для «Кафе Пушкинъ», который пользуется бешеным успехом у гостей, — два с половиной года. Если говорить об интересных и необычных блюдах нашего меню, то это, несомненно, «петух в вине». Во-первых, его мало кто пробовал даже во Франции. О нем много говорят, но хорошего петуха там найти нереально сложно. Многие повара во Франции готовят его абы как, и это блюдо сильно скомпрометировано в глазах русских туристов.
У нас же он практически идеальный.Для меня очень важно запустить в «Шануар» хорошие завтраки, поэтому уже три месяца мы разрабатываем круассан с ветчиной и добились невероятного успеха. В нем удалось добиться той яркости вкуса и текстуры, которой добиваются в правильных местах Парижа. Другое дело, что круассаны мне делает Эмманюэль Рион, а он Бог Круассанов. Лучшие французские гурманы, которые приезжали к нам и пробовали круассаны в «Кафе Пушкинъ» говорили: «Это невозможно выпечь в России, вы самолетом их привезли из Парижа?» (Смеется.) Сложно было найти правильное сочетание в композиции круассана и ветчины. Для этого потребовалась очень непростая ветчина.
Я попробовал ваш луковый суп, и он был вкуснее тех версий, которые мне довелось дегустировать во Франции.
История нашего дома неразрывно связана с луковым супом. В Le Duc он был просто невероятный, и планка качества задрана очень высоко. Архипов — большой молодец и, впитав в себя все основы, сделал его просто блестяще. Тяжелее всего соревноваться с самим собой, но опыт Le Duc не забыт. Мы сохранили поваров, которые работали в Le Duc, их знания и культура остались с нами. Не хочется говорить об очевидных хитах, таких как салат цезарь. Это как замасленный анекдот. Другое дело, что есть цезарь и Цезарь. Ты берешь этот самый анекдот и на его основе пытаешься создать шедевр. Это увлекательная работа, потому что отступать некуда. Тебя сзади подпирают твои же собственные креативы многолетней давности… Очень интересно было сделать абсолютный хит парижских кафе — бефстроганов. Опять же с французским уклоном.
И одно из ярких блюд, которое заказывают многие гости, — рататуй. Вот с чем мы повозились. Мультик «Рататуй» изменил все. (Смеется.) К рататую стали предъявлять высочайшие требования, видя ассоциативный ряд с детством французского сурового ресторанного критика. А попробовать классный рататуй можно только в трех-четырех ресторанах во всей Франции. И, надеюсь, у нас.
Теги: рестораны , бизнес , интервью
Ресторатор Андрей Деллос в интервью «РГ» — о том, что ест постсоветский человек и почему кухня СССР специфична
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Общество
29. 01.2023 08:00
Поделиться
Владимир Емельяненко
Человек, который знает о высокой кухне все, пришел к парадоксальному выводу: еда должна быть простой, чтобы быть вкусной. О том, как есть вкусно и просто, в интервью «РГ» рассказывает ресторатор, создатель мировой сети «Кафе Пушкинъ» Андрей Деллос.
Андрей Деллос: «Те, кто считает, что пельмени или борщ — это «украденное у нас», с удивлением узнают, что пельмени и борщи, как хлеб и вино, есть везде». / PhotoXPress
Это правда, что вы пресытились деликатесами?
Андрей Деллос: Тут вот какое дело. Я неплохо разбираюсь во французской кухне. У меня много товарищей французских шеф-поваров. Но есть… почти анекдот. Когда мы с друзьями в Париже или Нью-Йорке выходим из какого-то мишленовского ресторана, часто произносится фраза: «Слушай, а здесь нигде нормально поесть нельзя?»
Что такое нормально поесть для русского и постсоветского человека?
Андрей Деллос: То же, что и для американца или европейца. В США нет успешных итальянских или французских ресторанов. Там процветают американо-итальянские и американо-французские заведения. США напрочь привязаны к своему базовому вкусу. Точно так к нему привязаны русские, китайцы, как и весь мир — к своему. Если завтра у нас мой знакомый шеф-повар N 1 Франции начнет готовить свою кухню, то в России без редакции она долго не продержится.
А что такое базовый вкус?
Андрей Деллос: Наш? Вкус народов СССР. Это наследие, некая культурная отметина, которую мы на себе несем. Она заложена в наших генах и передается по наследству. Поэтому есть инопланетянскую еду, а таковыми являются многие европейские, паназиатские и американские блюда для русского рта и более широко — рта народов-соседей, можно в порядке познания мира, развлечения или выпендрежа. Но скорее рано, чем поздно, люди возвращаются к своим котлетам-пельменям и плову. Это не поменять. Молодежь, поедая гамбургеры, хочет и своей еды.
Но у нас приживаются кухни мира, а по поводу советской идет дележ. Мол, СССР «отнял» у украинцев борщ, у Азии — пельмени, у Кавказа — шашлык и выдает все за советскую кухню. Что бы вы им ответили?
Андрей Деллос: Это даже хорошо. Идет осознание себя и своего места в мире. Почему я открыл «Кафе Пушкинъ» в Нью-Йорке, Париже, в арабском мире? Там люди не могли поверить, что так едят в России. Это и есть продвижение, которое ведет к тому, что нас подсознательно встраивают в мир ценностей, которые стоит разделять, чтобы не выпасть из природы быта. «Как вкусно!» — говорили мне. Я такой: «Да мы так каждый день едим». И я не лукавлю. Они-то так отзывались об обычных пельменях. В Париже русские пельмени часто предпочитают и итальянским равиоли, что легко, и китайским пельмешкам, о-го-го как раскрученным. И вот, когда те, кто считает, что пельмени или борщ — это «украденное у нас», с удивлением узнают, что пельмени и борщи, как хлеб и вино, есть везде. Глядишь, так люди научатся ценить свои достижения и отдавать дань чужим.
Не дай бог западному гурману предложить русский холодец, армянский хаш или казахский бешбармак, а еще хуже — борщ, укроп и — о ужас! — гречку. А герои Дюма были не прочь перекусить зажаренным цыпленком и ветчиной, обильно запивая это сухим вином. Когда же были деньги — добавлялись густой суп, сыр, рыба и фрукты. Фото: mix-pix.ru
У вас есть любимая еда или кухня?
Андрей Деллос: Я ресторатор. Меня сложно привести в состояние эйфории, да просто удивить едой. Я — машина, которая постоянно анализирует текстуру, сочность, вкус и прочее. Чтобы выключить мозг, еду на юг Италии, в Японию и, пожалуй, в Азербайджан. В этих местах гастрономическая эйфория перерастает в эйфорию духа. Я люблю еду, которая укрепляет дух. Сейчас это азербайджанская дюшбара с кинзой, кутабы во всех ипостасях, долма, если она сделана на Кавказе. Ну и от шашлыков не откажусь, в нас это уже закодировано.
После французской и русской вы переключились на советскую кухню…
Андрей Деллос: У кухни народов СССР свое лицо. Его ни с чем не спутаешь. То, что я ел в Нью-Йорке, Лондоне и Париже в «русских» ресторанах, это была пародия на то, что я ел в Баку, Тбилиси или в Москве. За советской кухней надо ехать. Ее непросто воспроизвести за границей, как и заграничную, ту же итальянскую, у нас. Например, кавказская кухня, особенно азербайджанская, — кухня продукта, как и итальянская. Это несложные рецептуры, но эти кухни держатся на авторских нюансах и базовом продукте — на том, что растет на конкретной земле. У итальянцев есть принцип: продукт — чудо, главное его не испортить два раза — при обработке и приготовлении. Кавказскую кухню, кстати, не знали в Советском Союзе так, как знали в царской России. Вот откуда выросла советская кухня: она — модернизация дореволюционной кухни народов России.
Получается, в Москве национальные рестораны не могут быть родными, они «по мотивам»?
Андрей Деллос: В Нью-Йорке есть конкурс, где участники делятся тем, какой рецепт гамбургера они открыли. «И это гамбургер?» — удивляются американцы. Примерная картина складывается с ренессансом кавказской и среднеазиатской кухни. Желание их распробовать растет, а вот знаний рецептуры, родного сочетания продуктов и «фишек» местных поваров не хватает. А я себе не позволю «по мотивам», как это часто происходит. Например, азербайджанскую яичницу «юмурта-помидор» как только не делают — с осетриной, с орехами, с гранатовыми зернами — одна из самых известных. И забыли, что юмурта — просто яичница с помидорами и сыром. Этот подход Кавказа — завтрак должен быть простым, но волшебным, я и стараюсь вернуть. Почему тот же кавказский кюкю — омлет с травами — получил распространение по миру? Он невероятно биологичен: человек ест почти одни травы, а омлет вкусный. Мир охотится за растительными блюдами, а тут такой клад.
Генсек ЦК КПСС знал толк в советской кухне: обожал традиционный курник с рисом, курицей, яйцами и грибами, блинчики, сочные чебуреки, куриную лапшу и суп на свиной косточке. Фото сделано в Баку, 1971 г. Слева от Леонида Брежнева первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиев, справа — заведующий Общим отделом ЦК КПСС Константин Черненко. Фото: Владимир Мусаэльян / ТАСС
Так, может, надо сыграть на пресыщенности мира экзотикой и эталонами и дать новый вкус — «Любимые хинкали Сталина», «Юмурта — завтрак революционера»? Или Катар, не дожидаясь нас, нас продвигает. Там бешеным успехом пользуется русская закуска «Скромная» — блины с красной икрой.
Андрей Деллос: Вот! Советская кухня нами не продвигалась все 70 лет СССР. Это наследие комплекса неполноценности, которое мы, новая Россия, все еще несем безропотно, но начинаем и свое ценить.
Советская кухня может стать хитом?
Андрей Деллос: Мировым? Не уверен. Советский вкус, как паназиатский или латиноамериканский, специфический. Не дай бог западному гурману или китайцу предложить русский холодец, армянский хаш или казахский бешбармак. Но есть принцип вкусной точки i, когда в каждой кухне есть что-то, что сближает вкусы. Такие точки и есть хиты.
По данным портала retail.ru
Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №16(8961)
Поделиться
Образ жизниИстория
Гарри Делос Эндрюс (1890-1981) — Мемориал «Найди могилу»
*Окончил Колгейтский университет
*Служил в армии во время Первой мировой войны, несмотря на отказ от военной службы по соображениям совести. Он не возражал против самой войны, ему не нравилось оружие современной войны. Итак, Гарри поступил на службу медсестрой. Находясь в армии, Гарри спас жизнь сыну французского графа на передовой. Граф посвятил его в рыцари. Согласно истории, вскоре после возвращения в Штаты Эндрюс переехал в Цинциннати и сформировал «Рыцарей Золотой тропы», группу, по его словам, призванную «помочь спасти цивилизацию».
*Строитель замка Лавленд, также известный как Chateau La Roche, также построил дорогу, по которой вы ведете к замку
*Гарри, по некоторым сведениям, был гением — согласно «Гарри Эндрюс и его замок: риторическое исследование» Томас А. Мишель , Эндрюс, как говорят, «говорил на семи разных языках и имел IQ 189».
*В замке Гарри выставлены доспехи, небольшой фрагмент Берлинской стены и копия фамильного герба Эндрюсов, «подаренный королем Генрихом VIII в 1534 году». Видеозапись телеинтервью Гарри, в том числе его появление в программе «Настоящие люди» с Сарой Перселл, постоянно транслируется по телевизору на втором этаже. Замковый туалет сделан из бетонных блоков.
*Выращивал овощи круглый год в парниках собственной конструкции. они обогревались железнодорожными фонарями
*Его потайная комната замка находилась в саду. Вход был одной из арок в арочной стене, и его обнаружили только после того, как он рухнул из-за многолетнего забвения.
*Он был старейшим из ныне живущих нотариусов в Огайо… и никогда не брал за свои услуги больше четверти
*Последние годы Гарри в его каменной крепости были не совсем приятными. Его осадили безымянные мучители, которые украли его джемы и варенья, радио, часы. Пожертвования регулярно воровали из его ящика для пожертвований, пока он не заколотил его гвоздями, а затем кто-то украл ящик целиком. «Бродяги ночью, скорее всего, будут встречены кучей картечи», — писал Гарри, но в возрасте 9 лет0 его избили его же ружьем. Рыцарей, как ни странно, нигде в этом повествовании нет.
*В начале апреля 1981 года, в возрасте 91 года, Гарри то ли готовил, то ли сжигал мусор на крыше своего замка. В заднем кармане у него торчал пистолет — он был напуган. Ветер переменился, его штаны из полиэстера загорелись, а Гарри был так занят вытаскиванием пистолета из штанов, что огонь обжег ему ноги. Он умер через 16 дней от гангрены.
*Гарри был хорошо опубликованным автором, в том числе путеводителем, который он написал по завещанию Департамента иммиграции США, чтобы помочь тем, кто хочет получить гражданство.
———
Родители: Данные переписи показывают, что его родителей звали Фред Л. Эндрюс и Дженни? Эндрюс.
*Окончил Колгейтский университет
*Во время Первой мировой войны был зачислен в армию, несмотря на отказ от военной службы по соображениям совести. Он не возражал против самой войны, ему не нравилось оружие современной войны. Итак, Гарри поступил на службу медсестрой. Находясь в армии, Гарри спас жизнь сыну французского графа на передовой. Граф посвятил его в рыцари. Согласно истории, вскоре после возвращения в Штаты Эндрюс переехал в Цинциннати и сформировал «Рыцарей Золотой тропы», группу, по его словам, призванную «помочь спасти цивилизацию».
*Строитель замка Лавленд, также известный как Chateau La Roche, также построил дорогу, по которой вы ведете к замку
*Гарри, по некоторым сведениям, был гением — согласно «Гарри Эндрюс и его замок: риторическое исследование» Томас А. Мишель , Эндрюс, как говорят, «говорил на семи разных языках и имел IQ 189».
*В замке Гарри выставлены доспехи, небольшой фрагмент Берлинской стены и копия фамильного герба Эндрюсов, «подаренный королем Генрихом VIII в 1534 году». Видеозапись телеинтервью Гарри, в том числе его появление в программе «Настоящие люди» с Сарой Перселл, постоянно транслируется по телевизору на втором этаже. Замковый туалет сделан из бетонных блоков.
*Выращивал овощи круглый год в парниках собственной конструкции. они обогревались железнодорожными фонарями
*Его потайная комната замка находилась в саду. Вход был одной из арок в арочной стене, и его обнаружили только после того, как он рухнул из-за многолетнего забвения.
*Он был старейшим из ныне живущих нотариусов в Огайо. .. и никогда не брал за свои услуги больше четверти
*Последние годы Гарри в его каменной крепости были не совсем приятными. Его осадили безымянные мучители, которые украли его джемы и варенья, радио, часы. Пожертвования регулярно воровали из его ящика для пожертвований, пока он не заколотил его гвоздями, а затем кто-то украл ящик целиком. «Бродяги ночью, скорее всего, будут встречены кучей картечи», — писал Гарри, но в возрасте 9 лет0 его избили его же ружьем. Рыцарей, как ни странно, нигде в этом повествовании нет.
*В начале апреля 1981 года, в возрасте 91 года, Гарри то ли готовил, то ли сжигал мусор на крыше своего замка. В заднем кармане у него торчал пистолет — он был напуган. Ветер переменился, его штаны из полиэстера загорелись, а Гарри был так занят вытаскиванием пистолета из штанов, что огонь обжег ему ноги. Он умер через 16 дней от гангрены.
*Гарри был хорошо опубликованным автором, в том числе путеводителем, который он написал по завещанию Департамента иммиграции США, чтобы помочь тем, кто хочет получить гражданство.
———
Родители: Данные переписи показывают, что его родителей звали Фред Л. Эндрюс и Дженни? Эндрюс.