«Я вижу уныние» – председатель жюри 50 Best Екатерина Пугачева об «отмене» России и главных гастротрендах
«Почему вы не убрали этих ужасных русских?»
Изначально церемония награждения премии The World’s 50 Best Restaurants 2022 должна была пройти в России – шла активная подготовка, шеф-повара со всего мира должны были встретиться в Москве. Плюс осенью российские рестораны получили первые звезды Michelin – казалось бы, только мы твердо закрепились на международной арене, как одним днем вернулись в нулевую точку.
Екатерина Пугачева
Председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants региона Россия, Восточная Европа и Центральная Азия, издатель, коллекционер
В этом году в рейтинге 50 Best не оказалось российских ресторанов. Сложно ли далось это решение? Были ли у него противники среди топ-менеджмента премии?
Конечно, руководство The World’s 50 Best Restaurants столкнулось с беспрецедентным давлением со всех сторон. Вы же понимаете, что сейчас считается токсичным любое взаимодействие с Россией. Соцсети рейтинга завалены комментариями типа: «Когда же 50 Best уберет из списка этих ужасных русских?!» Но, если вы помните, рейтинг последним объявил о своем решении не включать российские рестораны в список этого года. Объясняется это тем, что Россию в текущем положении невозможно продвигать как туристическое и гастрономическое направление.
Я до последнего стояла на том, чтобы нас хоть как-то отметили. Проводя аналогию с Олимпиадой, пустили бы нас под нейтральным флагом или бы просто оставили пустые строчки – и всем было бы понятно, что в топ попали, например, два или три российских ресторана. Но нет, в этом году из рейтинга нас исключили. Это означает, что те голоса, которые были поданы за российские рестораны, не были учтены.
Фото: © The World’s 50 Best Restaurants
Давайте напомним читателям механику голосования.
Конечно. Мир разделен на 27 регионов. Каждый регион имеет 40 голосов. Голосующие набираются следующим образом – треть людей из индустрии (шеф-повара, сомелье и управляющие), треть людей, пишущих об индустрии (блогеры, фуд-журналисты), и последняя категория – это фуди, люди, которые никак не связаны с индустрией, но у которых есть возможность много путешествовать и тратить значительные суммы на рестораны. И что важно – никто их этих людей не должен заниматься PR-деятельностью.
И вот каждый регион, а наш регион огромный – в него входит Россия, Украина, все постсоветское пространство, за исключением стран Балтии, плюс к нам же относится Чехия, Словакия и Польша. У каждого из 40 голосующих есть 10 голосов, и он должен их распределить в порядке убывания, выбрав рестораны, которых побывал за последние 18 месяцев. У них есть две недели, обычно – с конца февраля по начало марта.
Блюдо из ресторана Twins Garden. Фото: © Роман Суслов/Twins Garden
В форме голосования есть строчка, где нужно указать дату посещения ресторана, и поскольку все обычно бронируют на свое имя, проверяется все легко. Голоса поступают в стороннюю компанию, которая занимается их подсчетом и составлением рейтинга.
Голосование началось в конце февраля, когда все уже понимали, что происходит. Вполне возможно, что, несмотря ни на что, голосующие отдавали свои голоса за Россию, и, поскольку рейтинг базируется не на четких критериях, как, например, Michelin, а только на опыте жюри, я считаю, было несправедливым лишать нас голосов.
То есть вы знали, что у России есть голоса – они получены и их достаточно, чтобы попасть в «полтинник»?
К сожалению, я не знаю, так как подсчет ведется анонимно сторонней организацией. Нам до последнего неизвестно, кто попадет в заветный «полтинник». Но я предполагаю, что голоса были, потому что общий шум среди шефов был такой, что мы не поддерживаем решение исключить Россию, что шефы – вне политики, они самые большие трудяги и наказывать их за то, что они при любой ситуации продолжают свою работу, просто несправедливо.
Речь о закулисных беседах?
Конечно, открыто высказалось очень мало людей. И все, кто сделал это, получили много негативных комментариев. Тот же Гагган, который открыто поддержал своих друзей из России, потом сказал: «Я даже не ожидал, что будет столько негатива». Он не написал, что поддерживает политические решения России, он лишь сказал, что поддерживает своих друзей из России. Все сейчас очень осторожно высказываются. В личных беседах подчеркивают, что это совершенно несправедливо и нехорошо, но отказываются обсуждать любые коллаборации до разрешения ситуации.
Гагган Ананд. Фото: © The World’s 50 Best Restaurants
Нужны новые идеи, нужна смелость
Как события февраля 2022 года повлияли на российскую ресторанную индустрию?
Первое, что я вижу, – это, конечно, уныние. Наши ребята долго трудились для того, чтобы их заметили, чтобы нашу кухню перестали считать неинтересной, невкусной, тяжелой, чтобы увидели, что наши повара способны создавать новые концепции, удивлять.
Я вот что заметила во время путешествий по миру: в странах с молодой гастрономической культурой шеф-повара свободнее и смелее. Устоявшиеся концепции не двигаются ни направо, ни налево – у них нет гибкости. Да, можно добиться совершенства в мастерстве, выполнять все безукоризненно, но насколько это двигает нашу индустрию вперед?
Посмотрите, как все задвигалось, когда появился Ферран Андриа, сколько людей взяли на вооружение его техники. Потом нужна была новая идея – появился Рене Редзепи с ферментацией. Он бил в одну точку и практически закрыл тему. То, что знают в Noma (#1 в 50 Best’21) про ферментацию, не знает больше никто. Многие стали брать технику на вооружение – к месту, не к месту, но все забурлило, задвигалось, обрело новые перспективы. Я считаю, что всегда нужны новые идеи, нужна смелость, чтобы пробовать и ошибаться.
Блюдо из ресторана Noma. Фото: © Noma
Мне нравится, когда в рейтинге появляются самобытные и узнаваемые рестораны. И мне бы хотелось, чтобы и у нас появлялось больше таких проектов, которые бы завоевывали международную арену. Но с учетом того, что сейчас все отношения с российской гастрономической индустрией приостановлены, у нас почти исчезла возможность делиться своими идеями и открытиями – и это самая большая проблема.
Так называемая «культура отмены», с которой мы сейчас столкнулись, гораздо глубже, чем исключение из гидов и рейтингов. Это не смертельно, жили же мы без Michelin много лет. Но в последние годы нас стали приглашать на крупнейшие профессиональные форумы, как Gastronomika, Gastromasa, наши ребята выступали на Madrid Fusión. Это была большая возможность донести свои идеи до профессионального мира, договориться о коллаборации. Теперь ее нет.
Если у ресторана была задача попасть в международный рейтинг, то сейчас у тех, кто жил и видел себя на вершине этой пирамиды, дела идут очень плохо. Не потому что они стали хуже готовить, а потому что мотивация исчезла. К счастью, таких совсем немного. А если изначальная цель была стать самым лучшим, работать с лучшим продуктом, довести техники до совершенства, изобрести что-то новое, если шеф хотел, чтобы его именем назвали блюдо, – тогда для него ничего не меняется, он по-прежнему продолжает делать то, что делал раньше.
Почему вы должны меня знать: художник и ресторатор Екатерина Пугачева
Люди
,
2 мин. на чтениеПочему вы должны меня знать: художник и ресторатор Екатерина Пугачева
Владимир Гридин
Рисую я с детства. И всегда мечтала связать свою жизнь с живописью. Но мой папа, ученый физик-ядерщик, считал, что это может быть только хобби. Поэтому вместо МАРХИ или Строгановки меня отдали на факультет защиты информации. Там у папы были знакомые, а так как физика давалась мне максимально сложно, мечта отца могла осуществиться только при помощи нужных людей.
Я поступила, благо хотя бы с математикой у меня всегда были отношения на ты. А физику я сдавала под бурные аплодисменты:
— Пугачева, вы хоть какие-то законы физики знаете? Что было в Древней Греции?
— Какой эллинизм, Пугачева, я на закон Архимеда намекаю вам. Ну ладно, идите, три!
В ФСО меня, ясное дело, не взяли. Пришлось податься в предприниматели. В какой-то момент я обнаружила, что, когда занимаешься своим делом, легко привносить в него творческие желания. Я начала оформлять пространства, то есть заниматься дизайном и живописью. И все равно, что за направление ты выбрал — пусть это будет красиво!
Сначала были модные магазины. Один назвали «Танцы». Одежда была обычная, не балетная, просто название понравилось, но каждый день все девять лет, что он существовал, приходили и спрашивали пуанты. В 2009 году, когда продавать одежду стало очень сложно, появилась идея перестроить магазин в бар. Осуществили ее за месяц. Научились варить кофе, и на Никольской появился бар «Танцы». Название решили сохранить, а все, кто работал продавцами, переучились на барменов. Я сама полгода работала поваром на кухне, потом за барной стойкой и официантом. Это было очень веселое время. Помню, мне заказали первый в моей жизни коктейль «Лонг-Айленд». Я имела представление, что в стакан нужно вылить весь имеющийся крепкий алкоголь, а для украшения под рукой были только шампиньоны, так что пришлось использовать их.
Как-то я проезжала мимо здания детского центра на Сущевке, где была моя изостудия. Лет мне уже было около тридцати. Зашла вспомнить детство и на одном из стендов увидела что-то, что мне понравилось. Рисунок акварелью. Подумала: «Хороший какой». Подошла и прочитала: «Пугачева Катя». Сначала не поверила, что мой, столько лет прошло! В этот момент я решила, что ну и пусть, я все же буду заниматься живописью и дизайном профессионально.
Потом были курсы Британки по дизайну, уроки в студиях московских художников. Много знаний я получила от Андрея Шарова, за что очень ему благодарна. Вместе с этим начали появляться заказы на оформление интерьеров. Мои работы появились в галереях. Все как-то пошло само собой.
Эта работа доставляет много радости, потому что, как говорил мой папа, это хобби.
Помимо всего мне очень хотелось иметь свое место в Москве, где были бы соединены все мои желания. Так появился Sinners & Beginners на Петровке, где вино, которое я так люблю, где интерьер, в котором я могла бы жить, и картины, написанные для него, которые стали его самыми первыми и постоянными гостями. Мы ждем всех и рады новым встречам у нас дома. У нас команда мечты, люди, которые одинаково сильно влюблены в идею собираться в атмосфере дружеских встреч за бокалом. А еще мы в баре рисуем углем и красками – устраиваем скетч-сессии с обнаженной натурой Take Home A Nude. Гости в восторге, уходят с кипами эскизов и набросков.
Фото: София Панкевич
Sinners & Beginnersбар ТанцыЕкатерина ПугачеваПочему вы должны меня знатьрестораторхудожник
- Подписаться:
50 лучших ресторанов мира
Любительница вина и путешествий Александра Мишо — кулинарный обозреватель с более чем двадцатилетним стажем и бывший журналист ежедневной газеты Le Figaro . В качестве фрилансера она писала для нескольких французских и международных журналов, таких как L’Obs, Elle, Cook_Ink и Fool Magazine . Сейчас она заместитель главного редактора Elle à Table и живет в Париже.
Джемре Торун (Cemre Torun) — кулинарный писатель, редактор и консультант из Стамбула. Она была кулинарным редактором Vogue Turkey более десяти лет работал редактором продуктов питания GQ и Condé Nast Traveller Turkey . Она является соучредителем YEDI, конференции, объединяющей представителей отрасли через еду. Она опубликовала две кулинарные книги, посвященные региональным ингредиентам, а также работает консультантом по бренду и контенту для предприятий и ресторанов, занимающихся экологически безопасным питанием.
Кристиан Грюнвальд был главным редактором австрийского журнала A La Carte на протяжении более 20 лет, включая надзор за ежегодным справочником ресторанов Österreich A la Carte . Соавтор ряда кулинарных книг для поваров, он также участвует в австрийском телешоу Frisch Gekocht (Свежеприготовленные).
Кристина Джолонч — журналист с более чем 25-летним опытом работы в La Vanguardia, одной из крупнейших газет Испании. Она много путешествовала по Испании и по всему миру в качестве писателя и редактора, а недавно сняла документальный фильм Snacks: Bite for a Revolution о гастрономической революции, произошедшей в Испании под влиянием легендарного Эль Булли.
Кристил Мо — опытный кулинарный писатель, предприниматель и тренер, которая уже 15 лет документирует динамичную ресторанную жизнь Китая. Бывший кулинарный редактор Time Out Shanghai Кристил участвовала в таких публикациях, как Travel + Leisure, Food & Wine, Condé Nast Traveler и The New York Times T Style Magazine . Она была признанным комментатором на CNN, National Geographic, BBC и CCTV. Она также является партнером и стратегическим советником Bon App, самого популярного в Азии двуязычного приложения для общения в социальных сетях.
Даниэль Греве, базирующийся в Сантьяго, Чили, является признанным писателем о еде и вине, его карьера насчитывает почти два десятилетия. Профессиональный дегустатор оливкового масла, он также был ведущим телепрограмм, посвященных еде в Чили и Аргентине, и до 2015 года был ресторанным критиком в журнале Qué Pasa. Jigger, веб-сайт Nirvino.cl, а также книги рецептов и кулинарные справочники.
Екатерина Пугачева является владельцем и главным редактором издательства путеводителей Argento Group, расположенного между Москвой, Россия и Прагой, Чехия. Она также является главным редактором журнала «Русская еда» Posta Gourmet . Опытный повар, она изучала кулинарию в Гарвардском университете.
Элеонора Коззелла является редактором всех сайтов о еде и вине в редакционной группе L’Espresso. Она также участвует в написании статей для еженедельного журнала 9.0004 L’Espresso и является критиком ведущего ресторанного справочника Италии с одноименным названием.
Эвелин, проживающая в Сингапуре, в прошлом работала редактором Zagat, сотрудничает с многочисленными премиальными изданиями, включая The New York Times , CNN Travel, SCMP, CNBC и Fine Dining Lovers, а также ведет свой собственный хорошо зарекомендовавший себя блог, Бибик Гурман. Она также является экспертом по Сингапуру для Telegraph Travel и пишущим редактором Where Chefs Eat 9.0005 и 12f Сингапур .
Фемке Вандевельде — редактор отдела еды и напитков и ресторанный критик бельгийских изданий. Она является автором многочисленных поваренных книг и кулинарных руководств, таких как недавно опубликованная книга «Бельгия для гурманов » из серии «500 скрытых секретов». Находясь в Генте, Вандевельде также разделяет большую страсть к наследию своего региона в качестве председателя Flanders Kitchen Rebels.
В качестве редактора продуктов питания Philadelphia Inquirer , Джамила Робинсон возглавляет команду репортеров и управляет мультиплатформенной франшизой продуктов питания. Она работала с рядом престижных новостных организаций, включая Atlantic Media, The Atlanta Journal-Constitution и USA Today Network, где руководила редакционной стратегией специальных проектов, включая USA Today’s Wine and Food Experience. Джамила также является председателем комитета по журналистике Фонда Джеймса Берда и работает тренером и наставником в программе стипендий JBF.
Кеннет Нарс живет в Хельсинки. Он пишет о еде и является креативным директором приложения World of Mouth. Его статьи публиковались в таких изданиях, как Gourmet Sweden , Lucky Peach и Monocle, , а также он был редактором журнала о еде и дизайне Leon . Он также является репортером о еде в финской телерадиовещательной компании YLE и участвовал в телевизионных постановках, включая Niklas Ekstedt Food & Fire , Top Chef Finland и Лучшая пекарня Финляндии. Кеннет написал и опубликовал 11 кулинарных книг, некоторые из которых отмечены наградами.
Кулинарный предприниматель из Аммана, Иордания, Лин Аль Забен работала и жила на разных континентах. Аль Забен познакомился с вкусной едой в раннем возрасте, страсть и опыт Аль Забена заключаются в том, чтобы рассказывать истории через еду как средство объединения людей. Она практикует это с помощью кулинарии, фотографии, письма и интерактивных кулинарных мастер-классов. Аль Забен ранее работала в стартапе по производству кухонных технологий в Сан-Франциско, прежде чем вернуться на родину.
Живущий в Бангкоке Литти является страстным и уважаемым гурманом. Он родился и вырос в Таиланде, а также жил в Сингапуре и Великобритании. Он курирует ряд предприятий в сфере досуга и гостеприимства в секторах быстрого питания и быстрого питания под эгидой Kacha Brothers, а его семья основала и владеет тематическими парками Safari World и Phuket FantaSea. Он много путешествует и побывал почти во всех ресторанах, входящих в списки 50 лучших, а также во многих других, делясь своим опытом в своем популярном аккаунте в Instagram @litsfree.
Лоррейн Хейст, базирующаяся в Берлине, Германия, является известным журналистом о еде и образе жизни. После получения юридического образования Хейст начала карьеру в СМИ, в ходе которой она работала в ведущих газетах, журналах и цифровых каналах. Теперь она фрилансер, раньше она работала редактором продуктов питания и статей в Welt am Sonntag в Берлине и Elle в Мюнхене. Хейст пишет о еде, напитках, дизайне и украшениях для публикаций, включая B-Eat 9.0005 , Салон и Süddeutsche Zeitung , а также много путешествовал.
Генеральный директор компании по производству элитного чая, которая экспортирует свою продукцию на пять континентов, Мохамед Эль Баруди живет в Марракеше, в своем родном Марокко. Для работы и отдыха он много путешествует по миру и использует свои поездки, чтобы открыть для себя новые рестораны и рестораны. Он хорошо разбирается в кулинарии Марокко, Африки и других стран.
Паола Мильо, проживающая в Лиме, Перу, является признанным кулинарным писателем, редактором и участником кампании. Она ресторанный критик перуанской газеты El Comercio , редактор и партнер кулинарного сайта www. eltrinche.com, а также соучредитель La Higuera, базы данных латиноамериканских женщин в гастрономии. Мильо также был одним из редакторов книги, посвященной новейшей истории перуанской кухни, под названием El Gusto es Nuestro (2018).
Пэт Нурс — независимый журналист, специализирующийся на еде и напитках. Находясь в Сиднее, он уже 17 лет зарабатывает на жизнь рецензированием ресторанов. Он был управляющим редактором и главным ресторанным критиком в течение 9 лет.0004 Gourmet Traveler и в течение 14 лет редактировал национальный ресторанный справочник журнала.
Рене Суен — ресторанный журналист и фотограф-путешественник из Торонто, которая ищет в мире незабываемые вкусы и истории, лежащие в основе тарелки. Она является кулинарным редактором блога TO , обозревателем SingTao , EliteGen , автором Toronto Star , Chatelaine и более, в том числе 13 лет репортажей о еде и ресторанах за 9 лет. 0004 Торонто Лайф . Известная своим ненасытным аппетитом, бывший ученый-академик уже более десяти лет освещает канадскую гастрономическую сцену.
Роза Мораес — влиятельный кулинарный педагог и обозреватель журнала Vogue Brazil. Она посвятила более 25 лет переосмыслению кулинарного образования, разработав и внедрив первую программу кулинарного искусства в Бразилии в 1999 году. Она также является страстным сторонником некоммерческой организации Gastromotiva, которая способствует социальным изменениям посредством гастрономии.
Сиддхарт Джалан курирует ресторанный, ночной и гостиничный секторы для The Times of India и управляет многогородской премией Times Food & Nightlife Awards, самой престижной национальной программой наград в индустрии гостеприимства. Ранее он работал в сфере производства одежды и основал свой собственный стартап, а затем присоединился к одной из ведущих индийских компаний, специализирующихся на экспериментальных ресторанах, Impresario. Он много путешествует по стране, а также по всему миру, и наслаждается открытием новых ресторанов и кухонь.
Сьюзен Юнг родилась в Калифорнии и переехала в Гонконг, чтобы работать кондитером, прежде чем ей предложили работу в газете South China Morning Post, где она пишет обзоры ресторанов и пишет еженедельные колонки о кулинарии и гонконгской кулинарии. Ее кулинарная книга A Celebration of Food была опубликована в 2012 году.
Таканори Накамура — ведущий японский обозреватель, публикующий статьи о моде, культуре, путешествиях и гастрономии для газет и журналов, а также появляющийся на телевидении. Его серия в Ryori Tushin Food Journal, где он готовит вместе с лучшими поварами, насчитывала более 100 выпусков и была опубликована в виде книги.
Тэмсин из Кейптауна владеет собственным кулинарным консалтингом и издательством кулинарных книг. Она редактор и автор кулинарных книг, а также публикует работы известных местных кулинаров. Она участвует в различных южноафриканских изданиях о кулинарии и ранее в течение 18 лет возглавляла ежегодную награду American Express Platinum Fine Dining Awards в своей стране. Недавно она запустила Plant-Based Creative, консультационную службу для ресторанов, которая помогает вводить в меню специальные диетические и веганские блюда и производит веганские продукты, доступные в магазинах по всему Кейптауну.
Валентина Ортис Монастерио была связана с миром гастрономии с тех пор, как она училась в Le Cordon Bleu в Париже в 2000 году. Имея юридическое образование, она работала консультантом по связям с общественностью в течение 17 лет. В 2013 году она основала ежедневную онлайн-газету animalgourmet.com, а в 2015 году запустила проект виноградников и виноделия в Нижней Калифорнии.
Базируется в Сан-Франциско, штат Вирджиния, и является признанным писателем о еде и напитках. Она выросла в пригородах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, прежде чем начать карьеру, в которой она работала редактором журнала 9. 0004 Zagat , в качестве национального редактора и вице-президента Table8 , критика San Francisco Guardian и обозревателя Time Out , а также пишет для многочисленных международных изданий. Она также увлечена сектором напитков, регулярно освещая бары, коктейли и спиртные напитки для Liquor.com , Distiller и многое другое. Она запустила свой веб-сайт The Perfect Spot в 2007 году.0004 Телеграф выходного дня . Она участвует в публикациях, включая журнал Good Food , Olive, Food & Travel и Delicious , а также работает с BBC.
Клаудия де Брито, португалка из Кабо-Верде, родилась в Сингапуре и выросла в ОАЭ. Ее профессиональный путь был таким же нелинейным, как и ее биография. Она начала свою карьеру в сфере продаж на телевидении, затем перешла в киножурналистику, прежде чем остановилась на гостиничном бизнесе в качестве своей области знаний. Де Брито освещал F&B в регионе в течение почти десяти лет в качестве редактора ведущих изданий, в том числе Кейтеринг Ближний Восток . Сейчас она внештатный писатель и консультант в Дубае.
Юнг-Юн Чой — шеф-повар с 20-летним опытом работы в Испании, Австралии и Корее. Она прошла обучение в Alicia Foundation и El Bulli, а сейчас является шеф-поваром Корейского центра кулинарных исследований ферментации Sempio в Корее. Она путешествует по Китаю, Европе и США, сотрудничая с лучшими шеф-поварами и профессионалами в области гастрономии, чтобы исследовать корейскую культуру ферментации. JY представляет Академию в Корее.
Perfil pblico de Ekaterina Pugacheva
Distinguido Sr. / Sra.: Me dirijo a usted debido a mi inters encontrar un trabajo y con la esperanza de ser incluido en prximos procesos de seleccin.
Актуально Агосто 2018
- Бискайя/Бискайя
- Лицензия en Derecho
- Русо Нативо
- Испания Аванзадо
ltimas experiencias profesionales
Гестор Despacho de Abogados Олег Губарев- Юридические услуги
Gestora de la oficina del despacho de abogados «Олег Губарев» в Бильбао. (www.oleggubarev.com)
* Gestin de clientes, oficina
* Redaccin de documentacin
* Tramitacin de la nacionalidad rusa de los/las menores nacidos/as en Espaa
* Conjunto de documentos en necesarios necesarios Эспаа.
Domicilio tanto en Espaa como en Rusia,
Cambios en la transliteracin de los nombres y apellidos,
Eximicin de la necesidad de la apostilla,
Soltera o el estado civil,
Publicacin de edictos,
Procedimiento de expedicin de las partidas de nacimiento, certificados de divorcio y dems documentos por los Registros Civiles rusos,
Legalislacin rusa, применимый к лостритам развода и наследованию.
Redaccin y Tramitacin de los poderes yведомственное нотариальное согласие.
Tramitacin de la solicitud de Confirmacin de la nacionalidad de la Federacin de Rusia.
- Февраль 2013 – Джунио 2016
- Телекоммуникации
- Сентябрь 2010 — Энеро 2012
- Администрация губернатора
- Энеро 2009 — Марзо 2010 г.