Основательница «Эклерной Клер» — о простых и красивых десертах, которые объединяют людей
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Материалы по теме
Zenith представил летние модели часов в светло-голубом цвете- #Zenith
- #механические часы
- #мужские часы
- #женские часы
- #новая коллекция
Среда обитанияУкрашения
Ювелирный мультибренд PanClub и джелато Amorе отправили по Москве фургончик с мороженым- #досуг
- #лето
- #Москва
- #акции
- #еда
Украшения
Компания Bulgari выпустила новую коллекцию Monete в честь открытия собственного отеля в Риме- #ювелирные изделия
- #ювелирное искусство
- #ювелирные украшения
- #Bulgari
- #новая коллекция
Украшения
Свадебные украшения с бриллиантами от MIUZ Diamonds: символичность и лаконизм- #ювелирные украшения
- #ювелирные изделия
- #бриллианты
- #российские бренды
- #драгоценные металлы
- #драгоценные камни
- #драгоценности
05. 03.2022 14:37
Гастрономия
Текст:Владимир Гридин
В преддверии 8 марта мы решили поговорить с основательницей «Эклерной Клер» Юлией Шмаковой о том, почему люди так любят понятные десерты.
пресс-служба
Кондитерское искусство вызывает восхищение и восторги, но десерт совсем не обязан быть вычурным и перегруженным. Эклер, любимец советских кондитерских, оказался в фокусе внимания основательницы кондитерской «Эклерная Клер» Юлии Шмаковой благодаря случаю, а стал идеальным полем для экспериментов, пробуждающих добрые чувства и эмоции.
Юлия Шмакова, основательница кондитерской «Эклерная Клер». Фото: пресс-служба
— Какую роль играют десерты на нашем столе?
— Десерты должны вызывать яркие эмоции. У нас в эклерной есть слоган «Простые вкусы, доведенные до совершенства». Я считаю, что в десерте не должно быть лишнего шоколадного декора, каких-то там ярких красок, отвлекающих мелочей. Надо, чтобы все это не закрывало основное: чтобы человек, откусив эклер, тарталетку или булочку, почувствовал хруст теста и нежность крема.
Мы делаем очень много доставок по Москве и видим, что люди в основном заказывают десерты для друзей, для своих любимых, для дорогих им людей. Мы хотим, чтобы человек получил это, открыл коробочку, увидел что-то простое и красивое — и чтобы он с одного укуса понял, как это прекрасно.
Это понятный десерт, и ты знаешь, чего от него ждать. Но его можно собрать тысячей способов, и каждый раз он будет особенным
— Вы поменяли профессию для того, чтобы заниматься кондитерским делом. Почему вы решили уйти в «сладкую жизнь»?
— Да, по образованию я инженер электронной техники, но кондитерскими я занимаюсь уже довольно долго. Двадцать лет назад мы открыли на Покровке небольшое «Шоколадное ателье», оно и сейчас работает. Сначала мы покупали десерты у производителей и кондитерских цехов, а потом поняли, что хотим делать их сами. Начали изучать этот вопрос и открыли свое производство. Конечно, самим процессом занимаются профессиональные кондитеры, я же скорее отвечаю за общую идею коллекции десертов. Мы часто меняем десерты, делаем специальные истории к праздникам и важным датам, как это делает весь остальной мир.
— Почему именно эклеры стали так популярны в России?
— Мне кажется, эклеры были популярны еще с советских времен. В любой кондитерской, в любом гастрономе можно было купить шоколадный и ванильный эклер, и безусловно у всех есть воспоминания, что эти эклеры были чудесными. Это понятный десерт, и ты знаешь, что от него ждать. А еще это идеальная доска объявлений, на которой можно писать любые послания — от романтических до сентиментальных. Это такой простор для творчества! И в декоре, и во вкусах крема, в сочетаниях соусов, помадок, глазурей. Его можно собрать тысячей способов, и каждый раз он будет новым, вдохновляющим, особенным.
«Наша весенняя коллекция напоминает о свежести пушистых мимоз и о нежных бутонах тюльпанов». Фото: пресс-служба
— У эклерной «Клер» есть особый, моментально узнаваемый стиль — и самих десертов, и их оформления. Как он сложился?
— Лет пять назад в Париже я увидела эклерную Кристофа Адама. Это самый знаменитый, самый главный человек по эклерам в мире. Я была поражена, что куча людей стоит в очереди, чтобы купить там эклеры, и подумала: «О, классно, почему в Москве такого нет?»
Мы стали потихоньку пробовать сделать эклеры так, чтобы они получились ровными, красивыми, стали придумывать и подбирать текстуры для крема, потому что я уже представляла, как это должно быть. Совершенно случайно нам подвернулся корнер в цветочном магазине на Земляном Валу. Там было буквально 10 квадратных метров, мы поставили кофемашину, витрину, и стали продавать там эклеры. Очень быстро стало понятно, как эта идея может стать рабочей, соединяя вместе и эклеры, и цветы.
Ведь украшенная цветком или веточкой эвкалипта коробка с десертами — это так мило. Когда человек получает такое, он сразу расплывается в улыбке, у него сияют глаза. Так мы и сделали это свои фирменным стилем.
Эклер — идеальная доска объявлений, на которой можно писать любые послания
Что бы у нас ни заказывали — эклеры, букеты, десерты — мы стараемся оформить упаковку минималистично. При этом упаковка для нас играет большую роль. У нас есть фирменные цвета и продуманный стиль, но мы также часто работаем с иллюстраторами, с художниками, чтобы усилить эмоцию, которую получает человек от наших десертов. Упаковка часто помогает нам рассказать историю, которой мы вдохновлялись при создании десерта.
— «Клер» — единственная кондитерская, которая мыслит не обновлением меню, а коллекциями, работает как модный дом. Как появилась эта идея?
— Да, мне и вправду нравится подход fashion-индустрии, создающей сезонные коллекции и капсулы. В контексте десертов это помогает сохранять особый настрой и искренность, которые всегда считываются людьми. Важно не просто делать вкусно и красиво, но еще и объяснить, почему ты это делаешь.
Например, мы долгое время делали эклер с карамелью и козьим сыром. На него меня натолкнул крем-карамель в одном из пинчос-баров Сан-Себастьяна. Толпа народа, никакого интерьера, совершенно обычная посуда, ноль декора. Но под сахарной корочкой в этом креме там был козий сыр… Это было совершенно невероятное, пронзительное чувство! Вокруг таких эмоций, которые живут внутри много лет, мы и строим свои сладкие коллекции.
Наша весенняя коллекция напоминает о свежести пушистых мимоз и о нежных бутонах тюльпанов. В коллекции есть цветочное печенье с белым шоколадом, малиновым мармеладом и гелем с ароматами розы и лаванды, печенье в виде цветущего миндаля с малиновым и фисташковым марципаном. За приподнятое настроение отвечает эклер «мимоза» со вкусом игристого коктейля, с апельсиновым кремом и гелем из шампанского.
— Что вы считаете самым важным в правильном эклере?
— Если оставить вне поля зрения тесто и отличное сливочное масло, в эклере всегда невероятно важен классный заварной крем. Он должен быть немного жидким, чтобы, когда откусываешь эклер, он немного как бы растекался, заставлял тебя облизываться, бояться, что упустишь хотя бы каплю его. Это наша фирменная текстура, которая сразу дает понять, что этот эклер — из «Клер». И каким бы ни был крем — с малиной, например, или манго — текстура его будет похожей.
— Какие тренды в кондитерском деле вы сейчас видите?
— Важно, чтобы в десерте сочеталось несколько текстур. Чтобы в муссе обнаружился жидкий слой, чтобы соус вытекал из десерта, чтобы глазурь, которой покрыт десерт, блестела, чтобы обязательно что-то хрустело. Это не всегда уместно в одном десерте, но в той или иной мере должно присутствовать. Важно не увлекаться слишком яркими цветами, хотя сейчас очень много, в том числе, натуральных красителей, которые помогают добиться этого. Но все равно, цвета шоколада, карамели, ванильного, белого, чуть кремового вызывают больший аппетит. Люди хотят простого и вкусного, красивого и элегантного. Это самый важный посыл.
- #Москва
- #рестораны
- #еда
- #8 марта
- #меню
- #десерты
Где в Москве искать самые вкусные эклеры?
Где в Москве искать самые вкусные эклеры?- mix» data-ping-position=»1″ data-featured-url=»https://kudago.com/msk/place/restoran-chzhun-go/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/place/restoran-chzhun-go/» data-featured-path=»/msk/city-food/»>
Реклама
Реклама
1304
mix» data-ping-position=»1″ data-featured-url=»https://kudago.com/msk/place/restoran-she/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/place/restoran-she/» data-featured-path=»/msk/city-food/»>Реклама
279156
mix» data-ping-position=»3″ data-featured-url=»https://kudago.com/msk/list/vkusnoe-i-neobychnoe-morozhenoe-v-moskve/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/list/vkusnoe-i-neobychnoe-morozhenoe-v-moskve/» data-featured-path=»/msk/city-food/»>
Реклама
Реклама
163
Реклама
Реклама
102
532 186399
mix» data-ping-position=»3″ data-featured-url=»https://kudago.com/msk/list/gastronomicheskoe-puteshestvie-v-moskve/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/list/gastronomicheskoe-puteshestvie-v-moskve/» data-featured-path=»/msk/city-food/»>Фото: gretel-cafe.ru
Эклерная «Клер»
Фото: vk. comКондитерская «Кафе Пушкинъ»
Фото: goodfon.ruКондитерская «Кафе Пушкинъ»
Фото: cntraveller.ruПекарня «Волконский»
Фото: buro247.ruКафе «Булка»
Фото: bulkabakery.ruНеобычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание
Пекарня «Волконский»
0+
Любители сладкого уже давно по достоинству оценили эклеры «Волконского», записавшись в ряды постоянных посетителей: благо, пекарни этой сети есть в каждом районе города, всего около 30 отделений. Эклеры здесь делают исключительно вручную, используя только натуральные ингредиенты. Особенной популярностью пользуется кофейный эклер, также хорош шоколадный, а среди новинок выделяется эклер Клубника-бальзамик — с ярким цветом и необычным вкусом.
ул. Большая Полянка, д. 44, ул. Большая Садовая, д. 2/46, ул. Воздвиженка, д. 7/6, стр. 1, ул. Сретенка, д. 27, стр. 1, ул. Сущёвский Вал, д. 22Кондитерская «Кафе Пушкинъ» 0+
Оказываясь перед витриной с десертами, вы будто приоткрываете шкатулку с драгоценностями: блестящая глазурь, воздушный крем и фирменные золотистые таблички с эмблемой кафе зачаруют кого угодно, что уж говорить о сладкоежках.
Сеть семейных кафе-кондитерских «Любовь и Сладости» 0+
Звёздная пара Сергей Жуков и Регина Бурд открыли собственную кондитерскую «Любовь и сладости». Каждое угощение от семейного дуэта — это свежий дизайн, натуральные ингредиенты и новая сладкая история для вас и ваших любимых. Здесь готовят капкейки, торты, пирожные, пряники и эклеры исключительно из натуральных продуктов. Вы даже можете заказать собственный дизайн десерта.
ул. Шлюзовая, д. 2А, пр-д Театральный, д. 5, стр. 1, ул. Мытная, д. 74, ул. Лесная, д. 20Пекарня «Булка» 0+
«Булка» расположилась по трём адресам: на Покровке, на Большой Грузинской, в Большом Толмачёвском переулке, а вскоре новая пекарня появится и на проспекте Мира. В изобилии сладостей из ассортимента кондитерской нашлось место и эклерам. Здесь готовят несколько видов: ванильные и шоколадные эклеры. Можно выбрать размер — ориентируйтесь на свои настроение и аппетит.
ул. Большая Грузинская, д. 69, ул. Покровка, д. 19 Большой Толмачёвский пер., д. 4, стр. 1Сеть кондитерских Франсуа Бодреро 0+
На прилавках этих кофеен творится настоящее эклерное безумие. В меню этих пирожных более десятка видов и все они невероятно красивые. Кроме классики (ваниль, шоколад и фисташка), есть тропический вкус, смородина, груша и шоколад, малина и маракуйя, каштан и мандарин, малина и шоколад. К праздникам кондитерские создают сложные эклеры, больше похожие на произведения искусства.
ул. Маросейка, д. 10 ул. Петровка, д. 19 ул. Сретенка, д. 9Кафе-пекарня «Поль Бейкери» 0+
Пекарня радует любителей сладкого широким выбором и низкими ценами на выпечку и десерты. Эклеры здесь делают вручную, не скупясь на начинку из сливочного крема. Фисташковый эклер — гордость заведения и любимец завсегдатаев. У пекарни действует доставка.
Московская обл, пос. Малаховка, ш. Егорьевское, д. 15Магазины «Азбука вкуса» 0+
«Азбука вкуса» — это не просто обширная сеть продуктовых магазинов, здесь есть и собственные кондитерские, в которых делают отличные эклеры нескольких видов. Обсыпной эклер с ванильной начинкой покрыт бисквитной крошкой и сахарной пудрой, есть классические ванильные эклеры и эклеры с шоколадом.
Кондитерская «Эклерная Клер» 0+
Пожалуй, одна из самых фотогеничных и стильных кондитерских Москвы. Здесь цветы, сладости и милые столики, за которыми хочется устроить фотосессию. Эклеры пекут каждый день, заготовок здесь вы не найдёте. Начинку готовят из заварного крема с добавлением пюре из фруктов, шоколада и орехов. Все эклеры кондитерской можно заказать с доставкой. Набор нежных сладостей станет приятным и вкусным подарком. Также кондитерская занимается составлением и доставкой букетов, которые можно приложить к угощению.
ул. Сретенка, д. 26/1, ул. Спартаковская, д. 16, ул. Покровка, д. 40, Рождественский бул., д. 1Пекарня «Франсуа» 0+
Небольшая сеть кафе-кондитерских, выдержанных в стиле французских кофеен. Даже самые простые рецепты здесь превращают в небольшой шедевр. Например, ванильный эклер здесь обильно посыпают орехом пекан, а шоколадный дополнительно украшен шоколадной стружкой.
ул. Чаплыгина, д. 16 Печатников пер., д. 19, стр. 1 ул. Малая Полянка, д. 5Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.
Подписка оформлена
Спасибо!
Шоколадный эклер | Аромат дня
Creamy Vanilla Fresh Frozen Custard с бархатистым баварским кремом, кусочками теста и струйками шоколадного сиропа.
Предупреждения об аллергии:
- Молоко
- Яйцо
- Пшеница/глютен
Ингредиенты
- Ванильный замороженный заварной крем: Молоко (пастеризованное), сливки, обезжиренное молоко, сахар, кукурузный сироп, яичный желток (пастеризованный), гуаровая камедь, моно- и диглицериды, камедь рожкового дерева, каррагинан, натуральный и искусственный ванильный ароматизатор. СОДЕРЖИТ МОЛОКО, ЯЙЦО
- Шоколадный сироп: Кукурузный сироп, вода, какао (обработанное щелочью), модифицированный кукурузный крахмал, соль, сорбат калия (консервант), моно- и диглицериды, искусственные красители, в том числе (FD&C желтый № 6, красный № 40 и синий № 2), искусственный ароматизатор и молоко. СОДЕРЖИТ МОЛОКО
- Французская баварская сливочная начинка: Вода, сахар, кукурузный сироп, модифицированный кукурузный крахмал, растительный жир (пальмовое масло, моно- и диглицериды, полисорбат 60), содержит менее 2% следующих веществ: соль, краситель (диоксид титана), для сохранения свежести (сорбат калия), натуральный и искусственный ароматизатор, фосфорная кислота, искусственный краситель (желтый). 5, желтый 6), лимонная кислота.
- Кусочки теста: Вода, жидкие цельные яйца, обогащенная небеленая пшеничная мука (мука, ферменты, ниацин, восстановленное железо, мононитрат тиамина, рибофлавин, фолиевая кислота), растительный жир (пальмовое масло, соевое масло), жидкие яичные белки, соль, бикарбонат аммония, разрыхлитель (бикарбонат натрия, сульфат натрия, монокальций). фосфат кальция). СОДЕРЖИТ ПШЕНИЦУ, ГЛЮТЕН, ЯЙЦО
Получите шоколадный эклер рядом с вами
Введите город и штат или почтовый индексПолучите свой прогноз вкуса:
Присоединяйтесь к MyCulver, чтобы получать ежемесячный календарь Flavor of the Day
, доставляемый прямо на ваш почтовый ящик.
Зарегистрироваться сейчас
Тест на замороженный заварной крем: какой вкус дня ты?
Пройди тест сейчасСвежезамороженный заварной крем: труд любви
Читать далееНастоящие синие лакомства
Начните свою историю
Шоколадный торт Eau Claire Éclair
Автор: Jill Selkowitz / 6 комментариев посмотреть все раскрытия.
Перейти к рецептуШоколадный торт Eau Claire Éclair — это десерт кондитерского качества, который выпекается и готовится менее чем за 30 минут.
Перейти к разделу
Шоколадный торт Eau Claire Éclair
Названный в честь города Eau Claire, штат Висконсин, этот шоколадный торт Éclair божественно вкусен и очень прост в приготовлении.
Ваши друзья подумают, что вы купили шоколадные эклеры в пекарне.
Этот рецепт я получил от Шерил Сент-Джордж, которая готовила его для торжеств в юридической фирме в Палм-Бич, где я работал. Угадайте, откуда Шерил?
Невероятно вкусный и очень простой в приготовлении.
Ингредиенты для шоколадной пасты Eau Claire Cake Pasty Shell.
- Мука общего назначения
- Яйца
- Сливочное масло
- Молоко №
Тесто очень простое в приготовлении, а вкус такой же, как у эклера. Он легкий, со слегка жевательным вкусом.
Шоколадный торт Eau Claire
Очень легкая пастообразная оболочка, которая хорошо взбивается и пухнет от яиц.
Пока выпекается, приготовить начинку.
Обычно мои рецепты создаются на 100% с нуля. В этом рецепте используются некоторые готовые продукты, а также самодельное тесто.
В разделе примечаний на карточке рецепта внизу я предоставил замену готовым блюдам.
Ингредиенты для сливочно-шоколадной начинки для эклеров.
- Смесь для ванильного пудинга
- Цельное молоко
- Экстракт ванили
- Крутой кнут
После того, как пирожное начинено, заливают подогретой банкой глазури. Очень просто.
Если вы хотите заменить шоколадную глазурь домашней версией, ознакомьтесь с моим рецептом вкусного ганаша с горячей шоколадной помадкой домашнего приготовления.
Забота — это делиться ! Если вы хотите поддержать This Old Gal , поделитесь этим рецептом в социальных сетях, чтобы я мог продолжать приносить вам больше замечательных рецептов!
Если вы поделитесь фотографией того, что вы делаете из нашего блога, пометьте ее тегом #thisoldgalcooks, чтобы мы могли ее увидеть. Возможно, мы опубликуем его в Instagram! Я рад, когда вижу, что вы приготовили один из наших рецептов!
Вот рецепт, который можно распечатать:
Шоколадный торт Eau Claire Éclair
Тесто
- ▢ 1 чашка свежей воды
- ▢ 1 пачка сливочного масла
- ▢ 1 чашка универсальной муки
- ▢ 4 больших яйца
начинка
- ▢ 2 коробки по 3,4 унции Быстрорастворимый ванильный пудинг (2 большие коробки по 3 унции каждая)
- ▢ 2 чашки цельного молока 9000 8
- ▢ 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
- ▢ 8 унций Cool Whip
Топпинг
- ▢ 1 банка глазури из молочного шоколада
Стандарт США – метрическая система
Кастрюля из нержавеющей стали емкостью 3 кварты
Плоский венчик из нержавеющей стали Rösle
Усиленная сковорода
Приготовление теста
Доведите воду и масло до кипения.
Убавьте огонь до минимума, добавьте муку и перемешайте, пока она не сформируется в шар.
Добавьте яйца по одному и продолжайте перемешивать, пока не образуется липкое тесто.
Сформируйте из теста длинную трубу (примерно 2,5 фута), а затем положите кольцом на смазанную маслом форму для пиццы или противень. Соединить концы.
Выпекать при 400° 45-50 минут.
Когда они станут золотисто-коричневыми, выньте их из духовки и дайте полностью остыть.
Когда кольцо остынет, нарежьте его горизонтально.
Приготовление начинки
В большой миске смешайте смесь для пудинга, молоко и ваниль и перемешайте, пока они не смешаются и не начнут густеть..
Подождите не менее пяти минут. Аккуратно вмешайте Cool Whip.
Выложите смесь для пудинга на дно правого теста. Положите верхнее тесто поверх пудинга.
Ставьте банку с глазурью в микроволновую печь с интервалом в 10 секунд, пока глазурь не станет текучей. Сбрызните глазурью верх кольца. Глазурь должна быть густой, без комочков.
Заменители быстрого приготовления
Ганаш с шоколадной помадкой домашнего приготовления Смесь для пудинга Cook and ServeПищевая ценность
Шоколад Eau Claire Éclair Cake
Количество на порцию (0 г)
Калории 404 Калорийность жиров 198
% дневной нормы*
Жиры 22 г 34%
Насыщенные жиры 11 г 69% 90 003
Холестерин 117 мг 39%
Натрий 236 мг 10%
Калий 222 мг 6%
9000 2 Углеводы 47 г 16%Клетчатка 1 г 4%
Сахар 33 г 37%
Белки 7 г 14%
Витамин А 524 МЕ 10%
Кальций 101 мг 10%
Железо 2 мг 11%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.