Фатеева Елена Васильевна | ЛРЦ. Лечебно-реабилитационный центр Минэкономразвития России
О специалисте
Фатеева Елена Васильевна — врач хирург высшей категории, врач-сосудистый хирург. Член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов. Стаж работы с 2000 года.
- Хирург
- Высшая категория
Записаться на приём
Расписание
Приём взрослых
- Диагностика и лечение хирургических заболеваний:
- Грыжи (паховые, пупочные, послеоперационные вентральные, бедренные, грыжи спигелевой линии)
- Удаление инородных тел; Хирургическое лечение ран и ожогов; Удаление доброкачественных образований кожи методом электрокоагуляции
- Доброкачественные образования кожи и подкожно жировой клетчатки; Лечение паронихии, вросшего ногтя и панариция; Лечение флегмон, абсцессов, гидраденитов, инфицированных атером, гнойных маститов
- Проведение малых хирургических операций
- Диагностика и лечение сосудистых заболеваний:
- Варикозная болезнь нижних конечностей; Посттромбофлебитический синдром; Трофические язвы
- Венозные и артериальные тромбозы; Облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей, артерииты; Лимфедема
- Диагностика и лечение заболеваний опорно — двигательного аппарата:
- Дегенеративно-дистрофические изменения суставов и околосуставных тканей
- Переаптикулярные блокады, лечебные и диагностические блокады суставов и околосуставных сумок
Образование и повышение квалификации
- 2020
- Хирургия РМАНПО
- 2000
- Ординатура по хирургии на кафедре Учебно-научного центра Управления Делами президента РФ
- 2015
- Курс повышения квалификации
- 1998
- Российский государственный медицинский университет г.
Москва
Опыт работы:
- 2000 — 2007 гг. работала врачом-хирургом в КБ № 1 УДП РФ
- с 2007 года по настоящее время работает врачом-хирургом в ФБУЗ «Лечебно-реабилитационный центр Минэкономразвития России»
Генплан Киева 2040: pro & contra. Елена Фатеева — PRAGMATIKA.MEDIA
Летом 2020 г. на сессию Киевсовета должны вынести документ, в котором определены основные векторы развития украинской столицы на ближайшие два десятилетия. Кто‑то сравнивает Генплан по значимости с Конституцией города, кто‑то считает его юридически ничтожным, апеллируя к тому, что основные положения Генплана 2002 г. так и остались на бумаге.
Мы поговорили о концепции нового Генплана с руководителем компании-разработчика Сергеем Броневицким; узнали точку зрения эксперта в сфере охраны исторического наследия Ольги Рутковской; транспортного эксперта Виктора Петрука; дизайнера Елены Фатеевой, занимающейся защитой зеленых территорий города; представителя девелоперской компании Дарьи Кухаренко.
Это собрание субъективных мнений нельзя воспринимать как социологическое исследование, поскольку оно не может претендовать на какую‑либо репрезентативность. Наша цель — упростить задачу всем участникам будущих общественных слушаний, обсуждений, дискуссий и помочь им сфокусироваться на сильных и слабых сторонах такого важного для Киева документа.
Елена Фатеева
Дизайнер, основатель креативной студии Fateeva Design, общественный активист
Елена Фатеева
PRAGMATIKA.MEDIA: Какое первое впечатление у вас сложилось о проекте Генплана 2040, если судить по его презентации?
Елена Фатеева: На презентации нового проекта Генерального плана прозвучал месседж: «Главная задача или сверхзадача Генерального плана — это человекоцентричность. То есть во главу угла ставятся экологические, социальные вопросы, человек как таковой. Мы стараемся идти в ногу с мировыми тенденциями и экология является важнейшим вектором развития города».
На словах все прекрасно, но на бумаге в этой редакции Генерального плана я вижу между строк только невежество и жадность. Предложенная редакция документа предполагает легализацию всех незаконных застроек. И заложен план застройки еще оставшихся зеленых зон и парков Киева, что идет вразрез с ранее озвученными декларациями.
Я вижу отсутствие стратегии развития здорового, слаженно функционирующего многомиллионного города, развивающегося с заботой о человеке. Нам предлагают бетонирование, а точнее, дамбирование берегов Днепра и Десны, с уничтожением песчаных пляжей, вырубку тысяч деревьев в черте города, уничтожение зеленой зоны урочища Горбачиха, зеленых зон Днепровских островов, Никольской Слободки, экопарка «Осокорки»… И все это ради обогащения очередного приближенного к городской власти застройщика.
Подобные планы городских властей нарушают ратифицированные Украиной международные экологические конвенции, а также прямо противоречат законам Украины. Они приведут не только к ухудшению и так неблагоприятной экологической, транспортной, инфраструктурный ситуации в Киеве, но и к репутационным потерям Украины.
В предложенном варианте Генерального плана Киева я не нашла ничего, что подтверждало бы заявленный вектор равномерного развития инфраструктуры обоих берегов города. Не учтена специфика планирования города, разделенного рекой. Соответственно, не предлагается решение проблемы вынужденной маятниковой миграции. Никакие мосты и развязки, общественный и личный транспорт не устранят транспортный коллапс. Решение проблемы — в развитии на левом берегу рабочих мест, офисов, предприятий, торговых и развлекательных центров, детских садов, школ, больниц. А также — парков, заповедников, пляжей и прочих полноценных рекреационных зон.
Но вместо этого разработчики Генплана предлагают нам новые «спальники» на левом берегу, построенные на остатках бывших зеленых зон.
Я не увидела в разделе, посвященном транспорту, транзитных подземных туннелей. Их строительство — распространенная мировая практика, которая помогает разгрузить трафик и значительно улучшить экологическую ситуацию. Почему все умалчивают о том, что когда‑то киевские градостроители предусматривали сооружение транзитных транспортных туннелей, и это было бы отличным решением как для жителей, так и для водителей транзитного транспорта, желающих максимально быстро пересечь Киев?
От установок развития Киева зависит качество и продолжительность нашей жизни
P. M.: Можете назвать откровенно конфликтные точки на карте Киева?
Е. Ф.: Точечных, конкретных замечаний к Генеральному плану — огромный перечень. Например, я занимаюсь вопросом создания заказника Горбачиха на территории около 100 га на левом берегу Киева. На данный момент территория урочища Горбачиха — это объект природноохранного фонда площадью 82,8 га. На каком основании в новой редакции Генплана Горбачиха разделена и отдана под застройку? Почему под застройку отдана водоохраная и прибрежная охранная зоны? Почему часть территорий урочища в новом проекте Генерального плана уже не обозначена как историко-культурное наследие и не является природно-ландшафтной ценностью?
Сейчас охраняется и представляет ценность вся территория Горбачихи, а с момента принятия нового Генерального плана в данной редакции немалая часть территории уже теряет свою ценность. И как вы себе это представляете? Бобры, цапли, черепахи, европейские орлы и прочие краснокнижные обитатели урочища получат уведомления от КГГА о том, что теперь на территории их жилищ будет застройка и очередное ЖК?
Подобное решение означает, что Украина отказывается от ранее взятых на себя обязательств соблюдать международные конвенции по защите флоры и фауны и сохранению мест их обитания. Неужели киевская власть освобождена от соблюдения законов и обязательств Украины? Подобное преступление невозможно ни в одной из европейских столиц! А в новую редакцию Генерального плана Киева это преступление заложено.
Фото: Юрій Ферендович | PRAGMATIKA.MEDIA
P.M.: Насколько разработчики Генплана учли пожелания общественности, которые публично обсуждались ранее?
Е. Ф.: Все непросто. Многие пожелания общественности якобы были учтены, но вопрос — в какой степени? Кроме того, что сокращается охранная зона урочища Горбачиха, по Никольской Слободке — вместо естественного берега Днепра с песчаными пляжами и зеленой зоной протяженностью до 2 км под рекреацию оставляют всего лишь кусочек пляжа «Веселка» протяженностью примерно 150—200 м. Остальную территорию предполагают выделить под застройку с бетонированием береговой линии, что уничтожит не только пляжи, существующие зеленые насаждения, но и нанесет вред всей экосистеме Днепра, Киеву и всем населенным пунктам, которые находятся ниже по течению, а в итоге — экосистеме Черного моря.
Процедура согласования Генплана предусматривает общественные обсуждения. Разработчикам Генплана придется учесть правки независимых специалистов и экспертов, выслушать предложения, замечания и пожелания жителей Киева, которые отстаивают свое право жить в комфортной и здоровой среде.
Цель общественных слушаний — донести до каждого жителя развернутую информацию о вариантах развития города, а также предоставить каждому активному горожанину право голоса и возможность влиять на выбор будущего для себя и своих детей.
Генеральный план — это по сути Конституция развития и жизни города на всех его уровнях. И его разработка — это титаническая работа, которую изначально надо было проводить в плотном взаимодействии с общественностью.
Я не могу сказать, что учтены интересы горожан и предложения независимых экспертов, а вот интересы нескольких финансовых групп застройщиков учтены в этом проекте Генерального плана на все 100 %.
Планы властей нарушают ратифицированные Украиной международные экологические конвенции
P. M.: Создание буферных лесопарков вокруг Киева — это достаточно старая идея. Как вы к ней относитесь? Можно ли сказать, что это всего лишь формальное расширение зеленых территорий Киева — фактически же они и так существуют?
Е. Ф.: Я много путешествую и общаюсь с ведущими специалистами разных стран в вопросах «зеленого урбанизма». В большинстве городов как озеленение учитывается зеленая масса прежде всего в пятне застройки. А не в городских окрестностях, хотя буферный зеленый массив тоже крайне важен. Повышение объема растительности в застройке — обязательное условие для решения многих актуальных проблем. Например, климатических — температура летом в кварталах без или с недостаточным озеленением будет на 5—10 градусов выше, чем в кварталах с парками. Зеленые насаждения сводят к минимуму риски потопов во время краткосрочных сезонных ливней.
Жертвуя деревьями, мы теряем птиц, которые являются естественными контролерами численности насекомых. У нас не учитываются результаты научных исследований, которые доказывают, что дефицит озеленения в городе приводит к росту уровня депрессии и стрессов.
По моему мнению, разработчики Генплана, предлагая расширение дорожно-транспортной сети, совершенно не учитывают влияние транспорта на качество воздуха. А между тем киевляне все чаще страдают от смога, который пагубно влияет на здоровье и взрослых, и особенно детей. Вспышки респираторных и аллергических заболеваний, я уверена, это последствия катастрофического сокращения зеленых насаждений в Киеве.
И все эти проблемы будут только усугубляться, если в итоге будет принята данная редакция Генерального плана Киева. Поэтому надо понимать, что от установок развития Киева, заложенных в Генплан, в итоге зависит качество и продолжительность нашей жизни. И это обязывает нас всех к активному участию в процессе, для того чтобы Киев стал самым зеленым городом Европы, эффективным для здоровой и комфортной жизни. Я очень надеюсь, что все вместе мы сможем это сделать.
Jewels
Jewels — один из самых любимых балетов Баланчина в России. Он давно стал одной из визитных карточек хореографа Мариинского театра, а также одной из визитных карточек самого Мариинского театра в глазах всего мира. В этом нет ничего удивительного: кульминацией этого балета является тема русской классической школы, что-то очень близкое к русским танцорам, что в конечном итоге породило американца Баланчина, величайшего балетмейстера 20 -й век.
Как известно, Джордж Баланчин — урожденный Георгий Мелитонович Баланчивадзе в Санкт-Петербурге — обучался в знаменитом Театральном училище (сегодня Академия русского балета имени Вагановой), работал в Мариинском театре и только в 1924 году эмигрировал, сначала на дягилевские « балета». russes , а затем tabula rasa «небалетной» Америки. Гражданин мира, он легко интегрировался в новые культурные просторы, хотя и сохранил невероятно высокое уважение к своей alma mater; именно это сочетание классического обучения со свободным и модернистским мышлением легло в основу его искусства. Jewels также является примером того, как его собственное наследие встречается с русской школой.
В то же время этот балет не совсем типичен для самого Баланчина. Во-первых, слишком специфично. Не сюжет (и здесь Баланчин, конечно, остается апологетом бессюжетного балета, чистого танца) — не сюжет, а те самые материальные образы, на которых он основан. В 1967 году Баланчин, в течение тридцати лет последовательно подводивший публику к понятию чистого танца, возведенного на такую степень условности, какая существует только в музыке, здесь поставил балет о драгоценных камнях в духе самых архаичных из возможных аллегорий. ! Он также рассказывает трогательную историю о том, как Натан Мильштейн, его друг и великий скрипач, познакомил его (Баланчина) с ювелиром Клодом Арпельсом и как тот восхитился его коллекцией «потрясающих камней», решив поставить балет «о драгоценных камнях» без задержка (точнее, балет с костюмами, украшенными изумрудами, рубинами и бриллиантами, на музыку Форе, Стравинского и Чайковского). Он невинно добавил: «Я грузин, я люблю красоту!» Мысль о том, что он отказался от идеи четвертой части (сапфиры и Шенберг) только потому, что «цвет сапфиров трудно воспроизвести на сцене», Баланчин всегда встречал лукавой улыбкой.
Он обожал такие таинственные пустяки и легкомысленный тон, которым нарочно упрощал суть своих блистательных произведений — вероятно, потому, что вовсе не считал нужным выражать ее словами. Но если ему когда-нибудь приходилось снабжать его письменным комментарием, он сравнивал работу балетмейстера с искусством шеф-повара и придавал нарочито наивную интонацию жизненному синопсису своих балетов. Он писал, например, что «Затем идет вариация солистки на легкую и возвышенную музыку. Далее следует танец другой солистки». Или, как в другом случае, «Стравинский и я просто решили использовать эту музыку, аранжировав ее в подходящей манере для ведущей пары танцоров, солистки и кордебалета мужчин и женщин».
На самом деле все эти драгоценные камни и их цвета, а также связанная с ними символика побудили Баланчина создать виртуозное произведение, невероятно сложное по форме и чрезвычайно легкое по ощущениям. Как мы уже говорили, Jewels состоит из трех частей – зеленой (изумруды), красной (рубины) и белой (бриллианты). Здесь Баланчин, как никогда ранее, воспользовался возможностями трехчастного формата: три произведения трех более чем разных композиторов настолько самостоятельны, что нередко исполняются как отдельные балеты, и в то же время они едины. общей идеей, что означает, что они могут быть полностью выражены только при совместном исполнении. Даже костюмы – длинные туники эпохи романтизма Изумруды , короткие юбки Рубины и классические пачки Бриллианты — все это связано воедино и имеет многочисленные пласты идей: три культуры, три балетные школы, три образа и три вида балерин.
Баланчин писал о Изумрудах , что если эта часть вообще что-то изображает, то это могут быть его собственные воспоминания о Франции: «Франция элегантности, комфорта, моды и парфюмерии…» Однако ни комфорта, ни моды там нет. , хотя есть тонкая ткань танца, танцевальные отклики на невнятные зовы музыки Форе и, кстати, воспоминания о русских классических балетах. Кто знает, может быть, здесь перед нами отражение его собственной парижской юности, тогда еще полной русских и детских воспоминаний? Хотя это Rubies , который больше ассоциируется с «самонадеянным» молодым Баланчиным.
Рубины , вторая часть, представляет собой энергичный контраст с первой. Постановка острая, остроумная и с пикантной ноткой иронии. Здесь Баланчин выступает как игрок, в диалоге и дружеском соперничестве со Стравинским: именно эта игра хореографии и музыки составляет внутренний сюжет « рубинов ». Есть здесь, однако, и специфическая образность: хотя Баланчин и заявлял, что никогда не задумывал это как образ Америки, тем не менее она здесь просматривается достаточно отчетливо — джазовая, спортивная и жизнелюбивая Америка.
Бриллианты — это, конечно, русская часть, и не только из-за Чайковского. Это образ классического петербургского балета, это образ его предельного величия, его вершины и в то же время его портрет, полный восхищения и преклонения, созданный кем-то, кто давно уже стал великим американцем. Инна Скляревская
Балет Джорджа Баланчина Драгоценности представлен по договоренности с Фондом Джорджа Баланчина и изготовлен в соответствии со Стилем Баланчина ® и Техника Баланчина ® стандарты обслуживания, установленные и предоставляемые Трестом
Мариинский театр выражает благодарность г-же Беттине фон Сименс за ее поддержку в реализации проекта «Балеты Джорджа Баланчина»
Ритмический Лента для гимнастики
Лента для художественной гимнастики ‘) // кешируем ссылку на массив neonlight
var tempref=document.