Фруктовый сад европы: Как устроен крупнейший фруктовый сад в Европе — Сноб

АО Сад Гигант

  • 1

    Основываясь на применении современных средств механизации

    и технологических подходов, удается получить плодовую продукцию, соответствующую действующим стандартам европейского качества и обладающую высокими вкусовыми достоинствами и высокой физиологической ценностью для здоровья человека

  • 2

    Благодаря внедрению в хозяйстве

    современных высокопродуктивных и устойчивых ко многим болезням и вредителям сортов плодовых культур снижается пестицидная нагрузка на агрофитоценоз сада

  • 3

    Хозяйство имеет многолетние тесные связи

    с научными учреждениями по садоводству России, Европы (Германия, Италия, Франция, Израиль и др. ) и Америки (США)

  • 4

    Хозяйство обладает современными технологиями

    хранения плодов в регулируемой атмосфере и способно сохранять плоды в хранилищах, построенных по немецкой технологии объемом более 30000 тонн, на протяжении всего года

  • 5

    Тепличный и рассадопосадочный комплекс,

    построенный по современной израильской технологии способен выращивать более 300 т зеленных культур в год

Кредитная линия «Фруктовый сад Молдовы», финансируемая ЕИБ, способствует укреплению сельскохозяйственного сектора Республики Молдова

Техническая помощь для проекта Fruit Garden of Moldova организовало 3 стажировки для молдавских сотрудников сельскохозяйственного образования и научных исследований в Румынии, Израиле и Германии.

Кредитная линия Fruit Garden of Moldova, финансируемая ЕИБ, поддержала государственные молдавские инвестиции в садоводческое образование и исследования на сумму около 12 миллионов евро. Были оборудованы лаборатории, построены залы для обучения машиностроению и посажены фруктовые сады в колледжах, и это лишь несколько примеров. Однако после успешного завершения закупок и строительства работа еще не завершена. Основная задача теперь для поддерживаемых учреждений состоит в том, чтобы наилучшим образом использовать новую инфраструктуру с помощью методов, которые сейчас распространены в странах Запада. Помогут ли поездки или иностранные консультанты приобрести эти навыки молдавскому персоналу? Техническая помощь скорее решила наращивать потенциал посредством стажировки ключевого молдавского персонала поддерживаемых учреждений в аналогичных учреждениях в Западных странах.

С помощью Fruit Garden of Moldova лаборатории Технического университета Молдовы были оснащены новыми аппаратами для хроматографии и масс-спектрометрии. Они позволяют проводить точный анализ пищевых продуктов. Такие машины стоят несколько десятков тысяч евро. В мае 2022 года трое сотрудников ТУМ (два профессора и лаборант) получили возможность пройти недельную стажировку в Университете сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины Клуж-Напока в Румынии, где такие машины используются уже много лет. Получив приветствие от румынского исследовательского персонала университета, трое молдаван смогли изучить ряд различных протоколов и методов для различных видов анализа. «Это помогло нам сэкономить как минимум 6 месяцев на экспериментах с нашими новыми машинами», — говорит Др. Артур Макарь, доцент ТУМ.

Кроме того, при содействии технической помощи, финансируемого ЕС, молодые технические сотрудники вирусологической лаборатории научно-практического института садоводства и пищевых технологий, который также является бенефициаром Fruit Garden of Moldova, проводят один месяц в Израиле, чтобы узнать, как Израильские ученые из Института Волкани обнаруживают различные вирусы в винном и столовом винограде. Преподаватели Сельскохозяйственного Государственного Университета Молдовы и Сельскохозяйственного колледжа в Сороках в течение двух недель сопровождают немецких преподавателей профессионального учебного заведения по сельскохозяйственной технике DEULA в Нинбурге, чтобы отработать современные практические методы обучения, применяемые в Германии. Доказано, что такие стажировки укрепляют личные способности. Более того, они также обеспечивают основу для дальнейшего сотрудничества между молдавскими институтами и институтами Запада.

Традиционные сады

На протяжении веков фермеры в Западной Европе и Средиземноморье разрабатывали различные системы агролесоводства: живые изгороди, фруктовые луга и традиционные сады, дехеса, каштановые или оливковые рощи. Фермеры ввели деревья на свои пашни и животных в леса. Деревья также могут быть основой системы земледелия (например, оливковые деревья, яблони, каштаны или зеленый дуб дехеса) или способствовать оптимизации производственной системы (например, дуб, бук и ясень в живых изгородях). Европейские агролесные системы на севере ограничены бореальными и сарматическими лесами, на востоке — степями, а на западе и юге — морем. Проект ESTO фокусируется на одном типе этих традиционных систем агролесоводства: традиционных садах.

В 1930-1950 годах в Европе около 2 миллионов гектаров, в основном во Франции и Германии, а также в Швейцарии, Австрии, Словении, Польше, Англии, Бельгии и Испании, были покрыты традиционными садами («pre-verger» на французском и «Streuobswiesen» на немецком языке). Эта форма выращивания фруктов традиционно выращивалась на пахотных землях, под посевами сельскохозяйственных культур или на пастбищах. В 1960-2000 годах в Европе эта система агролесоводства значительно пришла в упадок и потеряла около 50% своего пространства. Сегодня фруктовые деревья связаны только с постоянными пастбищными угодьями, поддерживаемыми за счет скашивания или выпаса скота (в основном крупный рогатый скот и овцы) Фруктовая продукция (яблоки, груши, вишня) перерабатывается в различные виды продукции: сидр, яблочный сок, пуаре, уксус, кальвадос и вишневый сок Прожиточный минимум по-прежнему высок, но часть продукции также продается на прямом рынке, часто под разными торговыми марками (органическое производство, защищенное обозначение происхождения или частные торговые марки, рекламирующие традиционное садоводство).

Традиционные сады являются архетипом устойчивого сельского хозяйства

Традиционные сады характеризуются низкими затратами ресурсов, низкой рабочей силой и высоким биологическим разнообразием и эстетикой ландшафта. Низкая урожайность плодов (10 т/га яблок) по сравнению со специализированными садами (30-50 т/га) компенсируется за счет производства травы и более длительного жизненного цикла. Рентабельность этой системы может быть высокой при условии, что фермер перерабатывает и повышает стоимость своего продукта на прямом рынке.

Имея различные экологические ниши и обеспечивая биомассу, традиционные сады поощряют присутствие вспомогательных, насекомоядных и полевкоядных птиц, мелких плотоядных, хищных насекомых (например, журчалок, жужелиц, фитосейд), паразитоидов и опылителей. Доказана их роль в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.

Традиционные сады являются архетипом устойчивого сельского хозяйства: низкие затраты и нагрузка на окружающую среду, высокое качество продукции. Удобство этой системы теперь признано в рамках перекрестного соответствия и агроэкологических мер.

Традиционные сады никогда не были неизменным наследием. Как и все другие методы и системы ведения сельского хозяйства, он развивался в соответствии с потребностями, технологиями, знаниями и социальными ограничениями. Были отобраны новые сорта и обновлены используемые методы консервации. Качество продукции повысилось. Именно потому, что фермеры стремились получить лучшее от своих земель, традиционные сады развивались и развивались. Когда фермеры создавали традиционные сады, они надеялись добиться разных результатов, таких как производство кормов и напитков.

 

История традиционного сада | Съедобный пейзаж

Что такое традиционный луговой сад?

Традиционно луговой сад представляет собой совокупность высоких штамбовых деревьев (имеются в виду деревья с чистым стволом 1,80 м до появления первых ветвей), иногда также полустандартных деревьев (с чистым стволом от 1,20 до 1,50 м) , в районе постоянных пастбищ, обычно состоящих из яблони, груши, вишни и сливы, иногда также деревьев грецкого ореха, разных возрастов. Характерной чертой является щедро «разбросанное» расположение деревьев. Еще одной отличительной чертой традиционных луговых садов является использование более старых и крепких сортов фруктов. Эти старые сорта практически не нуждаются в пестицидах или инсектицидах и обеспечивают широкий выбор и, следовательно, разнообразие вкуса.

Луговые сады (иногда называемые просто старыми или историческими садами) представляют собой традиционную ландшафтную особенность умеренного морского климата Западной Европы, изначально служившие сельскими общинными садами в основном для выращивания косточковых фруктов. Луг, который развивается под деревьями, служит пастбищем для овец или крупного рогатого скота или может использоваться для производства сена.

История традиционных луговых садов

Мы знаем, что персы, сирийцы и многие тюркские народы выращивали фрукты уже около 1500 г. до н.э. Именно от них греки познакомились с фруктами во время своих завоеваний, в свою очередь высаживая эти сорта фруктов еще на своей европейской родине.

Однако именно римляне первыми серьезно занялись выращиванием фруктовых деревьев, улучшая и улучшая то, что впоследствии стало первыми сортами, которые, таким образом, считались выведенными в Италии. Римляне принесли свои знания и навыки в Западную Европу и Британию. В Европе большая часть этих знаний была утеряна во время бурных вторжений варваров (около 300–700 гг. Н.э.), в то время как в Британии многие из этих навыков были утрачены после ухода римлян с острова (около 410 г. н.э.).

Примерно через 200 лет после отступления римлян из Британии, после миссионерских экспедиций в начале 7-го века, были основаны монастыри, которые сыграли следующий важный шаг в европейском выращивании фруктов. В ходе христианизации германских племен Европы монахи начали распространение ботанических знаний и навыков садоводства, основание монастырей буквально посеяло семена садоводства как ремесла. Точно так же именно по этому церковному пути происхождение сортов фруктов, встречающихся сегодня в Британии, попало на остров (острова) в Темные века.

Самые первые монашеские общины изначально возникли как места уединения от мира, где работа монахов в полях и садах ограничивалась их собственными жизненными потребностями. Дифференциация на овощные и травяные сады, фруктовые сады, поля хмеля и виноградники происходила постепенно, в зависимости от местных условий и требований.

Однако с течением времени растущая консолидация монашества и симметричное расположение монастырских садов привели к тому, что монастыри стали не только центрами религиозной культуры, но и рассадниками науки и образования. Они представляли собой хранилище знаний и глубокого уважения к дару пищевых и лекарственных растений.

План монастыря Санкт-Галлен (около 830 г.), например, вероятно, является одним из самых известных современных описаний садоводства в раннем средневековье. В нем описываются различные типы садов с конкретными подробностями их выращивания. Считается, что он был составлен примерно в 830 году Регинбертом, библиотекарем с острова Райхенау (на Боденском озере, южная Германия), для Гозберта, настоятеля бенедиктинского монастыря в Санкт-Галлене (Швейцария). Он указывает план идеального монастыря. сложна и дает первое упоминание о расположении растений в отдельных типах садов. Для сада рекомендуются такие фрукты, как яблоки, груши, сливы, щербины, лавровый лист, айва, персики, фундук, миндаль, шелковица, грецкие орехи и каштаны. Рассматривая естественный ритм деревьев как аллегорию Воскресения, фруктовый сад в то время также был местом памяти как место могилы монахов.

Механические навыки также продолжали совершенствоваться в золотой век монастырей, между 12 и 15 веками, когда они играли ключевую роль в развитии садоводства как на европейском континенте, так и в Британии. «План гидротехнических сооружений» Кентерберийского собора (около 1160 г.) в Англии указывает на передовое развитие технологии водоснабжения, которая также способствовала обильному цветению и хорошему урожаю.

Тот же монастырь имеет типичную для того времени планировку сада. Дом с фонтаном, небольшая башня, находится в большом монастыре. Травяной сад ( гербарий ) с рядами растений, окруженными решетками, расположен к северу от собора (около 1165), а виноградник ( vinea ) и фруктовый сад ( pomerium ) находятся в отдельном площадь между городской стеной и открытыми полями.

Вплоть до XVII века фрукты в основном выращивали в садах аристократических поместий, в монастырских садах или под защитой городских или городских стен. Кража фруктов каралась суровым наказанием.

В частности, в континентальной Европе разрушения, нанесенные в 17 веке Тридцатилетней войной, привели к изданию декретов после войны, делающих посадку фруктовых деревьев обязательной. Например, по случаю каждого брака необходимо было сажать шесть фруктовых деревьев, и маркграф Ансбахский, например, в 1691 году издал указ, согласно которому каждый домовладелец должен был сажать и содержать по крайней мере два фруктовых дерева хорошего качества.

Следовательно, фруктовые деревья были посажены в садах, по обочинам дорог, на общих землях за пределами городов и сел, а также на полях. Возникшие в результате луговые сады, часто смешанные, остаются чертой традиционного ландшафта Центральной Европы и по сей день.

Помология, широко определяемая как изучение сортов фруктов, все еще была прерогативой аристократии и их садоводов в 18 веке, но получила более широкое распространение среди остального населения в 19 веке, когда фармацевты, учителя и духовенство играли активное участие в его распространении. На протяжении многих веков богатое разнообразие сортов плодовых деревьев считалось достойной целью, и люди, всесторонне знавшие такие сорта, обычно пользовались повышенным общественным авторитетом.

Угроза традиционным садам

В 1930-е годы садоводы все чаще призывали сосредоточиться на лучших сортах фруктов и покончить с «мешаниной» региональных и местных сортов. Эти призывы стали еще громче после Второй мировой войны, когда акцент сместился с самоокупаемости на бизнес-операции. Короткие плантационные культуры были завезены в Германию из США, и в 1953 году Федеральное министерство продовольствия приказало отказаться от луговых садов и смешанных культур.

В немецком языке термин «Streuobst», буквально «разбросанный плод», впервые вошел в употребление примерно в 1940 году для различения низкорослых деревьев и плантационных культур. Со временем он потерял свой первоначальный уничижительный оттенок в результате усилий по охране природы, предпринятых с середины 1970-х годов, на фоне того, что Европейское сообщество продолжало выплачивать надбавки за вырубку каждого высокого стандартного дерева вплоть до 1974 года.

Резкое Результатом стал упадок луговых садов, причем этот упадок в Центральной Европе оценивается примерно в 70-75%. Сегодня в Германии осталось всего около 400 000 гектаров луговых садов, однако не за всеми из них ухаживают и поддерживают. В Британии, по оценкам National Trust и Natural England, количество традиционных садов уменьшилось на 60% с XIX века.50-х годов, и многие из тех, кто остался, страдают от пренебрежения.

Уже не в первый раз в истории Европы знания и навыки выращивания фруктов, восходящие к римлянам, были утеряны среди населения в целом и сохранились сегодня только в руках нескольких стойких экспертов и энтузиастов.

Зачем нам традиционные сады?

 

Биоразнообразие, согласно определению Национального центра научных исследований Франции, как «совокупность живых существ, их генетическое наследие и экологическая среда, в которой они развиваются» 1 , необходим для долгосрочного выживания как флоры, так и фауны. Биоразнообразие частично зависит от культурного биоразнообразия, а именно от «практик и знаний, разработанных обществами, которые его создают, поддерживают или сокращают» 2 для его выживания. Биоразнообразие является важной особенностью этих традиционных садов, поскольку некоторые из старых сортов, которые они содержат, ограничены очень небольшими площадями, а некоторые из них характерны только для конкретной деревни. К счастью, многие вековые виды, которые все еще можно найти в этих садах, представляют собой наследие генетического материала с присущим ему разнообразием вкусов и свойств, таких как, например, устойчивость к болезням. Такие черты явно отсутствуют в монотонной продукции современных плантаций.

Традиционные луговые сады широко возделываются: деревья оставляют расти выше и хорошо приспосабливаются к своему местоположению, что делает их менее восприимчивыми к болезням. Таким образом, они требуют меньшего ухода по сравнению с более низкими плантационными деревьями, при этом практически нет необходимости в использовании пестицидов и удобрений. Эти более высокие деревья с их большими кронами также обеспечивают среду обитания и источник пищи для множества представителей фауны, одно такое дерево поддерживает до 1000 различных видов животных, и это число увеличивается примерно до 5000, если включить луг ниже.

Луг внизу обеспечивает среду обитания для трав и диких растений. Самые цветущие луга — это те, которые не удобряются.

Луговые сады также играют важную роль в регулировании почв, микроклимата и уровня грунтовых вод.

Эти луговые сады являются исчезающим ландшафтом во многих частях Европы, однако дешевый импорт из-за рубежа является лишь одной из угроз, с которыми они сталкиваются. Цели ряда региональных инициатив по всей Европе заявлены как защита фруктовых деревьев и доходов тех, кто их выращивает, путем активного продвижения региональной продукции.

Это огромное разнообразие традиционных фруктовых садов является культурным наследием, которое нуждается в сохранении, если мы хотим продолжать наслаждаться богатством вкусов, которые они предлагают.

Европа Традиционные сады сегодня

Современное определение производства луговых садов: высокие стандартные деревья с широким разнообразием сортов, выращенные без использования химических удобрений или опрыскивания.

Несмотря на угрозы, которым все еще подвергаются луговые сады, в Германии, например, осталось около 1000 сортов яблок и более 2000 сортов других фруктов. В Германии самые обширные луговые сады находятся у подножия Швабских Альп (в Баден-Вюртемберге), в предгорьях Шварцвальда (также в Баден-Вюртемберге) и во Франконии (которая простирается на части современные германские земли Бавария, Баден-Вюртемберг и Гессен).

Луговые сады почти исчезли с более равнинных ландшафтов Центральной и Северной Германии, где механизированное земледелие отдавало предпочтение фруктовым плантациям.

Ситуация в Швейцарии аналогична ситуации в Германии, где луговые сады практически исчезли из ландшафта. Самый большой сохранившийся район луговых садов в Швейцарии — это Зофинген в кантоне Аргау, а кантон Тургау также является традиционным регионом луговых садов.

Последний уцелевший бастион луговых садов в Австрии – это «Мостфиртель» (или «Квартал обязательных») между Зальцбургом и Санкт-Пельтеном.

Во Франции традиционные луговые сады в настоящее время в основном ограничены регионом Нормандия, где они по-прежнему составляют основу производства сидра, перри, поммо и кальвадоса.

В странах Восточной Европы, однако, выращивание и использование садовых фруктов, выращенных для прожиточного минимума, остается гораздо более распространенным явлением. Многие производители в странах Западной Европы, таких как Германия, отдают предпочтение сортам косточковых фруктов из Восточной Европы, поскольку они сохранили гораздо больше своего традиционного вкусового разнообразия.

Продолжающееся выживание этих лугов вместе с сортами фруктов, которые они содержат, и богатством знаний и местного наследия, которые они представляют, в значительной степени зависит от того, будут ли в будущем люди со способностью, желанием и чувством ответственности воспитывать и поддерживать их. Только широкое осознание важности здоровых фруктов, свободных от загрязняющих веществ, и увеличение спроса на фрукты, выращенные в луговых садах, смогут гарантировать будущее этой формы производства продуктов питания.

Традиционные садовые продукты – тогда и сейчас

Выращивание фруктов традиционно предназначалось для пропитания, и до 1945 года спрос на столовые фрукты был минимальным. Наибольшее значение имели «пищевые сорта», пригодные для дальнейшей переработки. Свежевыжатый фруктовый сок, в том числе с фруктовой кожурой, раньше был напитком простых людей и был широко доступен в прошлом. Сушка была другим важным методом сохранения фруктов.

Сегодня в Германии урожай луговых садов используется следующим образом:

40 – 50 % – натуральные (в виде столовых фруктов, сухофруктов, пюре, варенья и начинки для тортов)

20 – 30 % – прессованные для приготовления сока

10 % – продаются в виде столовых фруктов производить шнапс

5 % неубранных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *