некоторые любят погорячее – Афиша
Евгений Викентьев, шеф-повар ресторана «Белуга», 34 года
Коренной петербуржец Евгений Викентьев разбил не одно девичье сердечко: виной тому то ли страсть шеф-повара ресторана «Белуга» к татуировкам, то ли умение приготовить тысячу и одно блюдо с черной икрой. Евгений любит готовить с детства, получил профильное образование и в двадцать с небольшим уехал работать шеф-поваром за границу. Вернувшись в Петербург, открыл с друзьями «Винный шкаф» и Hamlet + Jacks, где его талант раскрылся в полной мере. В столицу Евгений переехал два года назад по приглашению ресторатора Раппопорта и работал так усердно, что в прошлом году стал самым молодым в России обладателем звезды гида Michelin. В редкие свободные дни шеф ходит на концерты своих друзей-музыкантов или на выставки современного искусства — это его всегда наполняет энергией и вдохновляет.
Никанор Вейра, шеф-повар ресторана Olluco, 31 год
Многие дамы спешили занять столики в открывшемся в ноябре 2021 года ресторане перуанской кухни Olluco, чтобы хотя бы одним глазком посмотреть на молодого шеф-повара Никанора. Возможно, поэтому здесь теперь нет меню а-ля карт (заказать можно только сет), чтобы поклонницы зря не занимали места. Аргентинец по происхождению, Никанор успел поработать поваром в Испании, Германии и Великобритании, а затем пять лет трудился в ресторане лучшего шеф-повара Перу Вирхилио Мартинеса — Central в Лиме, став его правой рукой. Собственно, Вирхилио и предложил Никанору возглавить кухню нового ресторана в России; здесь он большую часть времени проводит на кухне, а в свой единственный выходной, в понедельник, занимается спортом. Любит читать о гастрономии, но дома готовит редко: во время голодных ночных приступов может приготовить пасту или потушить мясо. Никанор уже успел съездить в Коломну за пастилой, облюбовать бар Veladora и выучить слова «облепиха» и «принцесса». Ждет весны, чтобы бегать или просто гулять в парке.
Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Björn, 27 лет
Один из триумфаторов московской церемонии вручения звезд Michelin Никита Подерягин стал победителем в номинации «Молодой шеф-повар», а его ресторан Björn получил награду Bib Gourmand и зеленую звезду гида. И заслуженно — на работе Никита проводит большую часть жизни. В редкие свободные минуты перезагрузиться помогают многочисленные хобби: агротехника, парфюмерия, микробиология и химия, обработка металла и древесины. Никита признается, что он натура увлекающаяся: «Неважно, что я делаю, — плавлю серебро, смешиваю парфюм, разливаю по чашкам Петри питательные среды или подбираю фитогормоны для орхидей — все это полностью захватывает меня и в последующем находит место в моей основной работе. При этом я понятия не имею, что увлечет меня в следующий раз». Возможно, у кого-то есть шанс стать следующим увлечением шефа.
Влад Корпусов, шеф-повар, 31 год
Свободолюбивый шеф Влад Корпусов — из Эстонии, уже шесть лет живет в Москве. Честно рассказывает, что чувствует себя на 21 год и до сих пор, бывает, совершает необдуманные поступки и соглашается на любые авантюры. Главные хобби Влада, историями о которых он щедро делится в своем инстаграме, — путешествия и экстремальные виды спорта. Например, летом прошлого года он начал заниматься парашютным спортом и совершил уже 56 прыжков. В этом году планирует получить права на вождение мотоцикла, чтобы уже летом гонять по Москве. Обожает пасту, готовит дома спагетти с индейкой или телячьими колбасками, заправленные соевым соусом, зеленым луком и вялеными томатами. В прошлом году шеф покинул проект Stories и сейчас строит новый ресторан с простой вкусной едой, открытие которого запланировано на лето этого года. Девушки, имейте в виду: шеф не менее активно ищет свою вторую половинку.
Вадим Мальков, бренд-шеф рамен-изакая-баров [Ku:], 28 лет
После стажировок во французских и испанских мишленовских ресторанах все шло к тому, чтобы продолжить карьеру в Европе, но так уж сложилось, что Мальков стал главным по тарелочкам в проекте [Ku:], который тогда еще не был сетью. Свой первый авторский рамен Вадим создал только через два года; у японских мастеров на это уходят иногда и десятилетия. И вот тут-то настигло то, что японцы называют «кайдзен», — неодолимое стремление к совершенствованию. Во всем, но особенно в том, что является главным делом жизни; для своих раменов он даже завел телеграм-канал под названием Ramen_Experience. А в личном инстаграме публикует сторис с репетиций инди-группы, где играет на ударных, и изредка — фото своих домашних питомцев: мини-пига и кота сфинкса.
Максим Фоменков, шеф-повар ресторана «Узоры», 26 лет
Еще один молодой шеф с богатым кулинарным прошлым: на кухне Максим творит с 16 лет. В столице успел поработать в ресторанах Il forno, «Северяне», «Бутчер», был шефом ресторанов View и «Галки». Сейчас возглавляет ресторан «Узоры» с концепцией максимально открытой кухни: чтобы подчеркнуть сценический эффект, под потолком устроено театральное освещение — все повара как на ладони. Шеф так и говорит: «Наша кухня — это сцена, где повара — рок-звезды, каждый новый сезон выкатывающие новые альбомы». Не зря в списке увлечений Максима значатся тяжелая музыка и экстремальные виды спорта (скейт, агрессивные ролики, мотокросс, сноуборд). А вот любимое блюдо — бельгийские вафли, хрустящие снаружи, нежные внутри.
Егор Калинин, шеф-повар ресторана Tokyo Sushi, 26 лет
Шеф-повар прогрессивного ресторана японской кухни, несмотря на свой молодой возраст, имеет серьезный опыт в гастрономии. В его багаже — должность шефа в московском суши-бистро Cutfish, работа в знаковых региональных проектах от Хабаровска до Калуги, а также участие в гастрономических ужинах ведущих шеф-поваров России. Теперь он освещает своей улыбкой всю Большую Никитскую улицу, кажется, суши, когда он на кухне Tokyo Sushi, всегда немного аппетитнее. Егор пять лет занимался танцами, любит плавать и смотреть фильмы, среди любимых режиссеров — Тарантино, Гай Ричи, Вуди Аллен. А вот сериалы он не любит — скучно.
Хижняков Артем, шеф-повар ресторана Barbosco, 33 года
Артем начал свой путь в ресторанном бизнесе в 2009 году в Ростове-на-Дону с позиции бармена, хотя образование у него медицинское. Умение препарировать и постоянный поиск новых вкусовых сочетаний привели Артема на кухню, через пару лет он стал шеф-поваром — ставил меню и открывал множество проектов в родном городе, но однажды принял решение переехать в Москву. В столице он был шеф-поваром ресторанов Jobs и Cut, а также бренд-шефом сети ресторанов True Cost. Сейчас Артем работает в самом центре столицы — возглавляет кухню бара Barbosco с видом на Кремль. Вдохновляют его не только признанные шефы мира, но и литературные произведения. Свой вечер он не прочь посвятить интересной книге или даже написанию собственного стихотворения. Увлекается баскетболом и коллекционирует винил.
Максим Ершов, шеф-повар бара Champagne by Champagne, 26 лет
В недавно открывшийся шампань-бар на первом этаже «Цветного» заходят проглотить пару устриц, отметить бокалом-другим удачный шопинг и отдохнуть перед следующим забегом за столиком с видом на открытую кухню. Иными словами — на синеглазого шефа. Максим Ершов из тех поваров нового поколения, что пришли в профессию осознанно, через образование. Первыми его наставниками были Андрей Шмаков и Наталья Березова, одно время он был шефом винного бара Divine. Самое популярное блюдо в Champagne by Champagne — воздушное яйцо с пармезаном, а сам Максим больше всего любит готовить тартар. В нечастые выходные он старается как можно больше ходить по ресторанам — Максиму интересно общаться с коллегами по цеху.
Антон Истратов, шеф-повар гастробара Blush, 23 года
Самый молодой шеф в нашей подборке — москвич Антон Истратов — из профессорской семьи. Родственники были не в восторге от его выбора: по их мнению никак нельзя было отказываться от профессии авиадиспетчера и бросать обучение в университете, чтобы вдруг стать поваром. Несмотря на скандал в семье, Антон следовал зову сердца: хотел поскорее воплотить в жизнь идеи своих кумиров — Хестона Блюменталя и Феррана Адриа. Теперь он проводит на кухне по 12 часов в день: до гастробара Blush Антон работал в ресторане Bjorn и баре Hydra. Также шефа можно обнаружить в фитнес-клубе или в домашнем кресле за просмотром какого-нибудь сериала. Кстати, шеф совсем не употребляет алкоголь, хотя и работает в винном баре. Такая редкость в наше время.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook.
рестораны Москвы, которые посещают сами шеф-повара • INMYROOM FOOD
Московские шефы рассказали нам, в какие заведения они выбираются в редкое свободное время с семьей и друзьями. Берите на заметку, ведь настоящие профессионалы советуют только самое лучшее.
Marina Ivanova
Шеф-повар — это одновременно голова и сердце любой кухни. От мастерства и профессионализма этого человека зависит то, как будет работать команда и какое гастрономическое удовольствие вы получите от заказанных блюд.
Безусловно, шефы — люди занятые и работают в весьма напряженном ритме. Тем не менее и они находят время, чтобы выбраться с семьей и друзьями в ресторан с изысканной кухней или в уютное кафе. Там они не просто гости, но и невольные эксперты, которые автоматически тут же оценивают качество блюд, атмосферу и обслуживание.
KitchenMag знает, что мнению шефа всегда можно доверять. Мы поговорили с известными московскими шеф-поварами об их любимых столичных заведениях. Шефы рассказали нам, в какие рестораны они предпочитают ходить в редкое свободное время со своими близкими. Берите на заметку!
Марк Стаценко
Бренд-шеф Funny Cabany и Chicken Run
Профиль в Instagram
Я одновременно занят на нескольких проектах и редко могу выкроить время для похода в ресторан. И если это все-таки случается, то я обязательно отправляюсь туда вместе с семьей. Но работа и здесь берет свое: я стараюсь не пропустить ни один важный ресторанный проект. Поэтому, как правило, наши семейные обеды всегда проходят в разных новых местах. Последние открытия, которые мы сделали для себя в Москве, — это Cut Fish и «Северяне».
В Cut Fish на кухне распоряжается мой друг и коллега Glen Ballis, который сделал отличное паназиатское суши-бистро, где при подаче чистый вкус продукта всегда в центре внимания. Здесь превосходная рыба и суши, которые подают на неизменно теплом рисе, и вкусные пикантные соусы, которые заслуживают отдельного упоминания. А «Северяне» — это яркий пример именно ресторанного формата. Здесь мне импонирует красивая подача и интересные сочетания ингредиентов.
В целом из-за своего жесткого графика я бываю в ресторанах во время отпуска, и за границей — намного чаще, чем в Москве. При этом я не стремлюсь превращать отпуск в гастротур, и наличие звезд Мишлена не является для меня главным критерием оценки.
Я могу назвать несколько ресторанов, которые произвели на меня сильное впечатление — и как на клиента, и как на шеф-повара. Это, например Olo и Brondа в Хельсинки. Olo — это скандинавский ресторан, где готовят из местных фермерских ингредиентов, а Bronda отличается своей кулинарной философией: простые ингредиенты + элементы средиземноморской кухни. Два моих любимых парижских адреса — это The Kitchen Gallerie и L’Atelier de Joël Robuchon. Много кулинарного хулиганства и инноваций, которые всегда идут рядом с креативом и хорошим вкусом в тапас-баре Fuego Negro в Сан-Себастьяне.
Бахтияр Алиев
Бренд-шеф ресторанов Бараshка
С семьей любим бывать в Molon Lave. Мне нравится, как они работают с морепродуктами. И в грузинском кафе «Батони» на Новослободской. В этой сети можно попробовать безупречную тбилисскую кухню. Так как мы живем рядом с парком Сокольники, то часто бываем в итальянском кафе «Меркато». Вкусная пицца и анимационная программа для детей, местоположение в парке — очень удобно и все рядом. С семьей я не пойду в рестораны, где у меня есть знакомые. Не люблю излишнего внимания!
С друзьями чаще всего ходим в какие-то концептуальные рестораны. Поход в ресторан для нас — это не просто времяпрепровождение. Мы ходим именно поесть. В азербайджанском ресторане «Бакинский бульвар» вкусно. На улице Академика Пилюгина есть отличный турецкий ресторан
Антон Ковальков
Бренд-шеф B.E.R.E.G. DISTRICT
Мой личный гид по ресторанам Москвы выглядит так:
1. Ресторан SAVVA. Уютно, и всегда очень качественно. Нет точного предпочтения по конкретному блюду, я всегда прихожу за чем-то новым и обычно остаюсь доволен и приятно удивлен.
2. Beer happens от Тимура Абузярова. Понятная кухня с хорошей задумкой. Нестандартный подход к пивному месту. Гастрономический пивной паб.
3. Ресторан Glenuill. Честно, вкусно и очень уютно. Люблю меню бранча.
4. Суши-бистро Cutfish на Патриарших. Классический подход австралийца Глена Баллиса — чистый продукт, чистый вкус, необычные сочетания. Очень понравилось, как приготовлена брокколи.
5. Ресторан Madame Wong. На мой взгляд, один из лучших паназиатских ресторанов Москвы.
Сергей Лобачев
Шеф-повар ресторана Ц.Д.Л.
Сказать, что времени мало — это ничего не сказать. Ни для кого не секрет, повара работают очень много и времени на походы по ресторанам нет. Даже если выпадает свободный день, больше всего хочется провести его с родными, близкими, друзьями. Я стараюсь выбираться в новые интересные проекты, общаться с шефами, делиться опытом, но это скорее разовые истории, чем постоянные. Если говорить о местах, куда я хожу часто, то это Madame Wong для романтических ужинов с женой, Burger Heroes для встреч с друзьями, ну и я часто бываю в «Северянах» у моего хорошего друга Гоши Трояна.
Владислав Корпусов
Шеф-повар ресторана «Мюсли»
Я в Москве примерно полгода и пока до конца еще не составил свой топ лучших мест, но я к этому всячески стремлюсь. Сейчас для меня два самых интересных места — это 15 Kitchen + Bar и Bjorn. Первый люблю за то, что здесь всегда кипит жизнь, здесь интересно. А во втором мне нравится концепция и стиль. Мне очень близок этот скандинавский дух. Особое внимание рекомендую обратить на блюда из овощей — Стас Песоцкий работает с ними, как ювелир. Превосходная обработка продукта.
Тимур Абузяров
Бренд-шеф и совладелец проектов Bao + Bar / Beer Happens / Wine Religion
Времени нет — от слова совсем. У меня только что стартовал новый проект Bao + Bar, и пока он не станет на рельсы, я не буду спать и тем более ходить куда-то. Но все же у меня есть свой топ:
1. Brisket BBQ — там очень вкусная грудинка.
2. 15 Kitchen + Bar всегда хожу на обновление меню.
3. В Сutfish захожу иногда к Глену Баллису на суши — они тут лучшие в городе.
Вообще, в Москве много интересных проектов, где я из-за недостатка времени еще не был, так что вполне возможно мой список будет меняться.
Елена Савчук
Шеф-повар гастробара «Герои»
В последние несколько месяцев все реже появляется возможность ходить по ресторанам. Если все-таки получается найти свободную минутку, то я иду в «Китайские новости», где обожаю салат с баклажанами. Еще мне нравится севиче с креветками в Calicano, тоже иногда люблю приходить сюда. Часто бываю у «соседей» на Трубной улице — в ресторане «Тажин». Здесь потрясающий свекольный хумус, лимонное тахини и кофейный торт с инжиром.
Джузеппе Дави
Шеф-повар ресторана авторской сицилийской кухни OliOli
В редкие минуты свободного времени я стараюсь вырываться в ресторан Анатолия Комма для Ruff House. Там прекрасно готовят пельмени с камчатским крабом и сельдь под шубой. Это один из лучших образцов гастрономии в городе. И хотя там не самые низкие цены, я считаю, что это более, чем недорого за то качество еды и обслуживания, которое вы получаете.
С новым гидом Мишлен лучшие кулинарные секреты Москвы раскрыты
Опубликовано
Девять московских ресторанов получили престижные звезды Мишлен за их еда
Стив Розенберг
BBC News, Москва
Один из самых сокровенных секретов российской столицы: московские рестораны превосходны.
Теперь секрет раскрыт.
Компания Michelin выпустила путеводитель по Москве, восхваляющий российских поваров и вручающий престижные награды. Семь ресторанов получили одну звезду. Двое были награждены двумя звездами.
«Инспекторы были особенно очарованы высококачественными местными продуктами, — сказал Гвендаль Пулленнек, международный директор Michelin Guide.
«Я очень счастлив», — сказал Би-би-си шеф-повар Иван Березуцкий. «Это любимый момент в моей профессиональной жизни. Это фантастический момент для Москвы и для России».
Иван и его брат Сергей — повара-близнецы в Twins Garden. Их ресторан получил две звезды, а также дополнительную награду «Зеленая звезда» за устойчивое развитие.
Как изменились времена. Когда я жил в Москве в 1980-х, еда вне дома была рутиной и проблемой. Рестораны славились угрюмым обслуживанием, плохим выбором и не очень аппетитной едой. Я никогда не забуду табличку «Закрыто на обед», часто висевшую на дверях ресторана.
Сегодня выбор кухни просто ошеломляет. В Москве есть все: от гастропабов до кошерных кафе. Эфиопский, бразильский, вьетнамский — вы можете найти его здесь. Советская служба (слава богу) осталась в прошлом. И качество еды в целом очень хорошее.
Источник изображения, Getty Images Подпись к изображению,Московские власти надеются, что новый путеводитель Мишлен создаст более позитивный имидж российской столицы
Мишлен считает, что Москва может стать новым кулинарным направлением для туристов и путешественников. А если получится? Некоторые считают, что иностранцы, стекающиеся сюда за едой, могут как-то ослабить политическую напряженность между Россией и Западом.
«Мы сейчас так разошлись, к сожалению, — говорит шеф-повар Владимир Мухин из ресторана White Rabbit, получившего звезду Мишлен. «Это как если у тебя проблема с женой, но ты завтракаешь с ней за одним столом, значит, у тебя есть будущее. Стол может объединить всех».
Местные власти надеются, что гид Мишлен по Москве 2022 создаст более позитивный образ российской столицы.
«Я горжусь тем, что московские рестораны стали визитной карточкой нашего замечательного города», — сказал Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии у Кремля.
Но хотя считается, что гастрономическая визитная карточка может привлечь больше туристов, есть только одна проблема.
Хотя Россия сделала большой шаг вперед в плане кафе и ресторанов, в других сферах картина менее позитивна: например, в состоянии демократии и в высоком уровне антизападной риторики.
Подобные вещи могут снизить аппетит иностранных туристов к посещению России.
- Россия
- Рестораны
- Еда
- Москва
Лучшие рестораны Москвы Андрея Махова
Лучшие рестораны Москвы Андрея Махова
9007 0 Андрей Махов, шеф-повар легендарного московского ресторана «Кафе Пушкин», делится с U его рекомендации лучших ресторанов МосквыТурандот
Один из самых замечательных ресторанов Москвы. Он имеет выдающиеся интерьеры в стиле барокко в стиле шинуазри и предлагает своим гостям изысканную кухню. Знаменитые шеф-повара из Гонконга, Сингапура, Китая и Японии внесли свой вклад в создание меню и добились аутентичного, но изысканного вкуса паназиатских блюд. Рекомендую попробовать утку по-пекински. В «Турандот» есть две его вариации: классическая и утка Пи Па с черным трюфелем. На фото.
Матрешка
Для московской кухни. Его интерьер вдохновлен так называемыми «промышленными дворцами», популярными в конце 19 века. Очень уютно и празднично одновременно. Все блюда очень вкусные, но особенно рекомендую попробовать баранье каре с гречневой кашей. Для тех, кто впервые, я определенно рекомендую попробовать дегустационное меню, созданное шеф-поваром Владом Пискуновым, известным своим глубоким знанием русской кухни, культуры и традиций, корней, истории и литературы. Меню представляет собой гастрономическое изложение русской кухни в девяти блюдах, имеющих свою легенду, глубоко связанных с историей Русской земли.
Казбек
Мне нравится атмосфера Казбека, которая заставляет забыть, что ты в Москве и думаешь, что ты в Тбилиси. Я люблю блюда традиционной грузинской кухни, такие как хинкали, хачапури, лобио, сациви. В Казбеке готовят отменно! Я бы рекомендовал выбирать столик на террасе у окна. Если вы планируете свой визит заранее, убедитесь, что вы посещаете со среды по субботу. В ресторане поют грузинские музыканты. Действительно незабываемо!
Бочка
Больше всего в этом ресторане мне нравится огромный гриль посреди зала. Он такой большой! Ничего подобного вы не найдете ни в одном другом московском ресторане. Любимые блюда – стейк Мясника и эклеры с заварным кремом. Стейк Батчера — один из лучших стейков, которые я когда-либо пробовал. Эклеры приготовлены по рецепту бабушки Андрея Деллоса. Каждую пятницу на валетах жарят быка. Посетите в 20:00 и спросите грильмена, можете ли вы сами отрезать кусок. Если вы оказались там ночью, вам повезло! Есть отличное предложение — два стейка по цене одного.