Медная кружка польза и вред: Медная посуда, свойства утвари, почему в ней нельзя хранить еду

Особенности медной посуды: использование, чистка и уход

Статьи

Что нужно знать о медной посуде

Как известно пища, приготовленная в медной посуде, всегда более вкусная и ароматная, благодаря особым свойствам меди. Медь быстро и равномерно нагревается, за счет чего блюдо приобретает особый изысканный вкус. Именно за эти свойства медную посуду предпочитают повара в хороших дорогих ресторанах. Но у меди есть свойство вступать в реакцию с кислыми средами, поэтому вся медная посуда, предназначенная для приготовления пищи, внутри покрывается оловом для защиты от прямого контакта с медью.

Исключение составляет посуда для настаивания медной воды, для варки варенья, приготовления белковой пищи и молочной. В данном случае медь не вредна, а даже полезна. В медных кувшинах настаивают медную воду и пьют ее для здоровья. В медной посуде можно долго хранить воду, молоко или другие некислые напитки, чтобы они долго сохраняли свежесть, так как медь обладает бактерицидными свойствами.

В медном тазу варенье получается очень ароматным и долго хранится. В медной посуде готовят лечебный хвойный квас для здоровья и мн.др. Также в медной посуде без лужения можно взбивать белки, замешивать тесто, варить сыры, пиво и готовить домашние дистилляты и гидролаты (цветочные воды). Можно много еще перечислять всего того, что можно в ней приготовить.

Приобретая новую медную посуду, достаточно просто промыть ее моющим средством и насухо протереть, в медном чайнике достаточно просто прокипятить воду.

Вы должны быть готовы к тому, что со временем медь во время эксплуатации теряет свой красивый первоначальный вид, она темнеет, может приобретать неравномерный цвет с желтыми или белыми разводами, это нормально и это свойство служит доказательством того, что это не покрытие, а настоящая медь. Можно оставить ее в таком виде и она приобретет цвет патины, под старину, но, если вы хотите сохранить ее первоначальный цвет и вид, то медную посуду необходимо периодически чистить.

Медные изделия, которые не подогревают, достаточно чистить раствором лимонной кислоты с солью (ниже приводятся разные способы чистки меди подручными средствами). Медная посуда, в которой готовится еда, или кипятиться вода будет темнеть более устойчиво, поэтому в данном случае лучше всего поддается чистке специальными чистящими средствами для меди.

Медную посуду, покрытую внутри оловом, нельзя нагревать пустую, рекомендуется перед нагревом добавить масло или жидкость, как в сковороду, так и в кастрюлю. Не желательно готовить на сильном огне.

Олово которым покрывают посуду внутри называется лужением. Так как часто лужение производят ручным способом, оно может иметь неравномерный вид и цвет, это не брак, это норма. Чистое олово без добавок, имеет свойство темнеть безвозвратно, поэтому не старайтесь его осветлить, чистите также, как и медь, прокипятив воду с лимонной кислотой и солью, например. 

Не рекомендуется использовать металлические предметы для помешивания, чтобы не царапать оловянное покрытие, а также использовать абразивные средства для чистки внутренней поверхности.

В жаровню с оловянным покрытием нельзя класть алюминиевую фольгу, так как при высокой температуре может отслоиться олово в местах прилегания фольги.

Медную посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Для мытья внутренней поверхности медной посуды нежелательно применять химические средства, лучше использовать подручные средства, описанные ниже.

Как чистить  медные изделия подручными средствами

1. Ингредиенты: лимонная кислота, соль. Разведите лимонную кислоту в пропорции 50 гр на 1 литр воды, добавьте щепотку мелкой соли, залейте емкость и оставьте на время от 30 мин до 3 часов. Ополосните содовым раствором для нейтрализации пролонгированного действия лимонной кислоты. Насухо протрите. 

2. Ингредиенты: лимон, соль. Возьмите дольку лимона, макните в мелкую соль и тщательно протрите медную поверхность, после чего ополосните содовым раствором, смойте водой и насухо протрите.

3. Ингредиенты: уксус (или раствор уксусной кислоты), соль. Налейте воду в медную емкость, добавьте уксус или раствор, добавьте щепотку соли, оставьте на время до посветления, после чего ополосните содовым раствором для погашения пролонгированного действия уксусной кислоты, протрите насухо.

4. Ингредиенты: кетчуп. На чистую ткань нанесите небольшое количество кетчупа и равномерно распределите его по поверхности посуды. Оставьте на несколько минут, после чего протрите сухой тканью до полного высыхания.

5. Ингредиенты: соль, белый уксус и пшеничная мука. Размешайте столовую ложку соли в чайной чашке  уксуса, после чего постепенно добавляйте муку до образования пастообразной смеси. Мягкой тканью нанесите пасту на поверхность посуды, особенно тщательно на темные пятна. Оставьте на время от 15 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Смойте теплой водой, насухо протрите и отполируйте

Медный чайник без внутреннего лужения очистить от потемнения внутри можно, прокипятив в нем воду с раствором лимонной кислоты или уксусной и с добавлением щепотки соли.

История медной посуды – Кофе внутри, чашка снаружи

Сказать точно, когда была отлита первая медная посуда, кто произвел первую кофейную чашку из меди невозможно. Медные черепки находят при раскопках в Египте, на Руси, в Греции и прочих местах первых цивилизаций. Медь была первым металлом, найденным древним человеком. Из меди делались первые орудия труда. Из нее же и делали первую посуду.

История медной посуды на Руси
Добыча медной руды и выплавка меди стали одним из первых видов промышленного производства, получивших развитие в России. И наиболее распространение производство медной посуды получило при Петре I. Отливали медные чугунки и самовары и ранее. Но производство было штучным, занимались этим умельцы-крепостные при богатых боярских домах.

Позднее династии Морозовых, Турчаниновых, Строгановых в XVIII-XIX веках стали производить медную посуду массово. И их труды не были напрасными. Медные тазы для варки варенья, самовары, ступки, тарелки появились не только в богатых домах, но и в рядовых семьях обывателей, мещан и крестьян.

Использование и особенности медной посуды: польза и вред
В современное время посуда из меди стала не столь распространенной.

Выяснились не только полезные, но вредные качества меди:

  • наиболее важной причиной является сильное окисление чистой меди. Для того, чтобы медную посуду можно было использовать в быту, в исходный состав нужно добавлять никель, олово. А медные сковороды снабжаются дном из нержавеющей стали;
  • медная посуда блестит только первые полчаса. Чтобы блеск сохранялся, посуду необходимо постоянно чистить. Мыть в посудомоечной машине или использовать моющие средства нельзя;
  • исключается и соприкосновение с влагой. Медная кофейная чашка при постоянном контакте позеленеет, что потребует новой чистки;
  • – фрукты и ягоды при хранении в медной посуде полностью теряют полезные вещества, в частности витамин C. На медной сковороде можно пожарить яичницу или омлет, но без добавления зелени или других ингредиентов.

Не стоит забывать и полезные свойства:

  • медь обладает отличной теплопроводностью. Этим пользовались, когда варили варенье в медных тазах;
  • в медных кувшинах хранили воду. Она не только не портится, но и обеззараживается. Но для самой меди эта процедура заканчивалась дополнительной чисткой.

Использование медной посуды в настоящее время
На современных кухнях медная посуда превратилась скорее в предмет престижа. Из меди делаются дорогие сервизы, турки для варки кофе, сковороды, чугунки и кастрюли, но с добавлением металлов, нейтрализующих окисление и другие неблагоприятные последствия.

Медная посуда, отлитая в XVIII-XX веках, все больше красуется в коллекциях крупнейших музеев. Значительная часть хозяек на просьбу показать медную посуду вспомнит о старом самоваре, доставшемся от бабушки, или ступке, в которой удобно толочь специи. Но медные тарелки и кофейные чашки уже не ставятся на стол ни в будни, ни в праздники. И варенье в медных тазах уже не варят.

Уход за медной посудой
Если медная посуда есть на кухне, если ее активно используют, то необходимо помнить о некоторых особенностях ухода:

  • нельзя мыть водой или в посудомоечной машине;
  • нельзя использовать абразивные средства, способные поцарапать поверхность. Если будут царапины, то сразу начнется реакция окисления;
  • для придания первоначального блеска помимо средств, разработанных специально для медной посуды, можно использовать керосин, нашатырный спирт, мел и уксус. После чистки медную кухонную утварь нужно насухо вытирать.

Медная посуда за долгие годы из обыденной кухонной утвари превратилась в предмет роскоши. Если за ней правильно ухаживать, то ступки, кастрюли и сковороды прослужат не одно поколение.

Преимущества медной чашки

: 15 причин (безопасно) пить медь | Дон М. Бауман

Чтение на 9 минут

·

11 мая 2020 г.

Вы видели их рекламу — медные чашки, медные кружки, медные бутылки для воды. Некоторые настолько богато украшены, что являются произведениями искусства.

Возможно, вы слышали, что пить из медной чашки полезно. Вы, возможно, также слышали, что люди могут умереть от питья из меди.

Так в чем же дело? Безопасно ли пить воду из медной чашки — или нет?

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о пользе меди для здоровья, почему некоторые медные сосуды могут быть опасны и как безопасно пить воду из медной кружки.

Готов? Пойдем.

Во-первых, вы должны знать, что медь — это красноватый металл, встречающийся в окружающей среде, включая камни, грязь и воду. В воздухе даже есть небольшое количество меди.

Медь является важным микроэлементом, помогающим правильному функционированию организма. Тело не производит медь, поэтому нам нужно поглощать ее через пищу и воду.

Некоторые пищевые источники меди:

  • морепродукты и моллюски
  • субпродукты (печень)
  • цельные зерна
  • пшеничные отруби злаки
  • чечевица и бобовые (нут) 9002 6
  • орехов (бразильских, кешью)
  • семян (мак, подсолнечник)
  • шоколад
  • картофель
  • горох
  • темно-зеленые листовые овощи (шпинат, спаржа, петрушка).

Однако, по данным Журнала микроэлементов в медицине и биологии,

«Количество меди в западном рационе сокращается по крайней мере с 1930-х годов; половина взрослого населения потребляет меньше, чем рекомендовано в Европейском сообществе и Соединенном Королевстве. По крайней мере, четверть взрослого населения потребляет меньше, чем предполагаемая средняя потребность, опубликованная для США и Канады».

Давным-давно жители Дальнего Востока обнаружили, что вода, хранящаяся в медных сосудах, вкуснее и дольше сохраняет свежесть. Ученые обнаружили, что медь обладает олигодинамическим эффектом — это означает, что медь может убивать бактерии. Он также убивает вирусы, водоросли, плесень, споры и грибки.

Исследования показали, что вода, хранящаяся в медном сосуде не менее четырех часов, приобретает определенное качество — потому что медь вымывается в жидкость. Поскольку люди сегодня используют системы очистки воды, многие полезные микроэлементы удаляются из их воды. Питьевая вода из медного стакана пополняет запасы меди, удаленные очистительными системами.

Но поскольку жидкости не одинаковы, выщелачивание может вызвать проблемы. Я перейду к этому через минуту.

Первый ,

Питьевая вода из медной чашки полезна для здоровья. Вот 15 из них, в произвольном порядке:

Фото CDC на Unsplash

Как упоминалось выше, медь является олигодинамической и может уничтожать бактерии, в том числе E.coli и S.aureus — две распространенные бактерии, вызывающие серьезные заболевания. Медь также помогает предотвратить появление бактерий, вызывающих диарею из-за употребления плохой воды. На самом деле, питье из медных сосудов — это один из способов для стран с плохими системами санитарии насладиться более чистой водой и, таким образом, сохранить здоровье.

Медь помогает стимулировать перистальтику, сокращение и расслабление желудочных мышц, которые выводят продукты жизнедеятельности (фекалии) через кишечник и из организма. Медь также помогает убивать вредные вызывающие воспаление бактерии в кишечнике, возможно, улучшая состояние при язвах, расстройстве желудка и инфекциях. Здоровый кишечник важен для того, чтобы организм усваивал правильные питательные вещества.

Согласно древнеиндийским аюрведическим учениям, питьевая вода, хранящаяся в медных сосудах (таких как медная бутылка для воды или медная чашка для воды), первым делом утром натощак выводит токсины и очищает пищеварительную систему.

При этом слишком много меди может повредить ваши «хорошие» кишечные бактерии и вызвать диарею. Через минуту мы поговорим о слишком большом количестве меди в вашей системе.

Медь обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают уменьшить количество свободных радикалов, которые вредны для иммунной системы. Регулярное питье воды из медной чашки может повысить уровень антиоксидантов и, следовательно, укрепить вашу иммунную систему. А поскольку медь помогает уничтожать вредные бактерии, ваша иммунная система не должна работать так усердно, что также сохранит ваше здоровье.

Медь помогает вырабатывать в организме важный фермент, называемый аденозинтрифосфатом (АТФ). АТФ — это в основном энергия. Когда вы пьете воду из медной чашки, вы обеспечиваете организм медью, необходимой для выработки большего количества энергии.

Недостаток меди в организме (дефицит меди) может привести к неправильной регуляции гормонов щитовидной железой. Питьевая вода из медного сосуда обеспечивает щитовидную железу медью, необходимой для поддержания баланса и нормального функционирования.

Мы уже узнали, что медь помогает регулировать работу щитовидной железы и помогает вырабатывать энергию за счет АТФ. Оба они ускоряют обмен веществ и создают энергию для сжигания жира, что, в свою очередь, может помочь вам похудеть.

Медь необходима для производства фосфолипидов, типа жира (липидов), используемых для формирования клеток и создания защитного барьера вокруг них. Из всех ваших органов в мозгу самая высокая концентрация липидов.

Эти липиды помогают пропускать электрические импульсы от нерва к нерву, давая сигналы остальному телу, указывая ему, что делать. Они также помогают с хранением памяти.

Изменения уровня липидов могут привести к проблемам с мозгом, таким как болезнь Альцгеймера (БА), наиболее распространенный тип деменции среди пожилых людей.

Медь содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Исследования показывают, что свободные радикалы в больших количествах повреждают клетки организма, что затем может привести к раку. Антиоксиданты помогают нейтрализовать эти свободные радикалы, предотвращая их повреждение.

Photo by jesse orrico on Unsplash

Медь помогает предотвратить накопление бляшек в коронарных артериях, снижая риск сердечного приступа. Медь также способствует расширению кровеносных сосудов, что улучшает приток крови к сердцу и помогает регулировать кровяное давление.

Дефицит меди, по-видимому, является фактором неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), синдрома, при котором жировые клетки заменяют здоровые клетки в печени, вызывая другие метаболические проблемы.

Медь помогает организму усваивать, использовать и поддерживать железо, предотвращая анемию.

Медь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить боль, вызванную воспалением суставов, например, при артрите.

Фото iMattSmart на Unsplash

Ферменты используют медь для производства новых клеток в организме, особенно новых клеток кожи, что является ключевым фактором для заживления тканей. Поскольку медь также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, медь помогает ранам заживать быстрее.

Медь обладает антиоксидантными свойствами, которые борются со свободными радикалами, одной из основных причин появления морщин на коже. Поскольку медь помогает производить новые, здоровые клетки кожи, чтобы заменить старые умирающие, она помогает вам выглядеть моложе.

Медь используется ферментами для производства меланина, пигмента, который придает цвет нашей коже, волосам и глазам. Медь также улучшает кровообращение на уровне волосяных фолликулов, что способствует росту волос. Наличие достаточного количества меди в организме может помочь вашим волосам дольше оставаться пышными и замедлить неизбежный возраст, когда ваши волосы станут седыми.

Медь способствует здоровью кожи несколькими способами.

  1. Во-первых, меланин, который полезен для волос, также помогает защитить кожу от солнечных лучей.
  2. Во-вторых, медь используется организмом для выработки коллагена и эластина — веществ, повышающих эластичность кожи и предотвращающих появление морщин.
  3. И в-третьих, мы уже узнали, что медь помогает производить клетки кожи. Заменяя старые мертвые клетки гибкими новыми клетками, медь играет ключевую роль в поддержании здоровой и яркой кожи.

Вот и все — 15 полезных способов пить из медной чашки. Теперь давайте посмотрим на другую сторону медали пословиц.

Фото Мэтью Т. Рейдера на Unsplash

Люди часто спрашивают: «Безопасно ли пить из меди?»

В целом да. По мнению экспертов, токсичность меди возможна , но не распространена.

Но будьте осторожны! У вас есть повышенный риск наличия слишком большого количества меди в вашей системе IF

  1. Вы страдаете болезнью Вильсона , наследственным заболеванием, при котором медь накапливается в печени, мозге и других жизненно важных органах, но болезнь Вильсона встречается редко.
  2. Вы пьете воду из проржавевших медных труб, готовите кислые продукты в медных кастрюлях и сковородках или каким-то образом глотаете медный порошок , который можно найти в профессиональных или промышленных условиях.
  3. Вы пьете жидкости, кроме воды, из медной кружки . Как я упоминал ранее, когда вы храните жидкость в медном сосуде, следы меди выщелачиваются в жидкость. Количество вымываемой меди зависит от кислотности жидкости. Чем кислее жидкость, тем сильнее происходит выщелачивание.

Жидкости с pH < 6,0 (кислота), такие как спирт, фруктовые соки и уксус, увеличивают выщелачивание меди.

Фактически, FDA запрещает пищевым продуктам с pH менее 6,0 вступать в непосредственный контакт с медью и медными сплавами (такими как латунь).

Вот почему популярный алкогольный напиток под названием Московский мул , который часто подают в медной кружке без подкладки, был запрещен в некоторых регионах.

pH чистой воды составляет 7 , что является нейтральным . Уровень pH питьевой воды варьируется, но обычно он находится в пределах 6,5–7,5.

Употребление воды из медной чашки каждое утро сопряжено с очень небольшим риском отравления медью.

Практический результат, знать pH вашей воды , потому что рН является ключом к безопасному питью воды из медной кружки без подкладки.

Токсичность меди встречается редко. Но чрезмерное длительное воздействие меди может вызвать :

  • желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота или диарея
  • неврологические проблемы, такие как головокружение или головные боли
  • раздражение кожи вокруг рта, носа и глаз
  • и, при крайних случаях внутреннее кровотечение из-за нарушения функции печени.

Не все признают преимущества медных чашек.

По словам Майкла Линча, доктора медицинских наук, медицинского директора Питтсбургского токсикологического центра, «вероятно, нет никакой реальной пользы для здоровья или риска от питья из медной чашки. Они безопасны в использовании, но, вероятно, в этом нет никакой пользы».

Опять же, из журнала «Микроэлементы в медицине и биологии»:

«Люди с дефицитом меди выявляются все чаще; неизвестно, являются ли причиной необычно высокие требования или необычно низкие диеты. Болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь сердца и остеопороз являются наиболее вероятными заболеваниями человека из-за низкого потребления меди».

И Дэвид Айзенберг, адъюнкт-профессор диетологии Гарвардского университета Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана в сегменте PBS NewsHour сообщила:

«Несмотря на связь между плохим питанием и многими предотвратимыми заболеваниями, только пятая часть американских медицинских школ требует, чтобы студенты проходили курс питания».

Далее он добавил:

«Сегодня в большинстве медицинских вузов США преподают менее 25 часов диетологии в течение четырех лет. Тот факт, что менее 20 процентов медицинских вузов имеют единый обязательный курс по питанию, — это скандал».

Но, очевидно, наши предки знали кое-что о пользе для здоровья питья из медного сосуда. Итак…

Photo by Athena Lam on Unsplash

Теперь вы узнали о пользе меди для здоровья, почему некоторые медные сосуды могут быть опасны и насколько безопасно пить воду из медной кружки.

Пришло время для вас насладиться пользой для здоровья от питья из медной чашки или бутылки с водой. Тот, который помещает микронутриенты, необходимые вашему телу, чтобы сохранить ваше здоровье обратно в вашу систему.

Отправляйтесь в свой любимый магазин — или посетите свой любимый интернет-магазин — и найдите свой новый медный сосуд для питья «произведение искусства».

У меня была вода в медной кружке в течение 10 дней, и вот что произошло

Наверх

Читаю:

У меня была вода в медной кружке в течение 10 дней, и вот что произошло

Поделиться fbsharetwsharepinshare

Комментарии (0)

TIMESOFINDIA.COM | Последнее обновление: 27 января 2020 г., 07:00 ISTShare
Комментарии (0)

    закрыть

01/4У меня была вода в медной кружке в течение 10 дней, и вот что произошло

Вы заметили возвращение на рынок медных кружек, стаканов и кувшинов? Практика питья воды, хранящейся в медном сосуде на ночь, не нова, а старая. Наши предки хранили воду в медных сосудах, прежде чем пить ее, так как считается, что этот процесс убивал вредные бактерии и микроорганизмы в воде.

Итак, сегодня, когда у нас есть RO и водоочистители, эта практика может показаться бесполезной, но это не так. Преимущество хранения воды в медной кружке не одно, а множество.

подробнее

02/4Мой личный опыт

А вот мой личный опыт, когда я попробовал его всего за 10 дней.

Помню, это было под Рождество, когда я и один из моих коллег пошли покупать Тайного Санту. Мой друг купил модную медную кружку в подарок кому-то, и именно отсюда я подумал, что, может быть, мне тоже стоит попробовать.

Перед сном я вымыл свой новенький стакан, наполнил его водой и поставил на прикроватный столик накрытым.

На следующее утро я встал и первым делом выпил воды из медного стакана. Потому что это зимний сезон, вода была слишком холодной. Я продолжал практиковать еще почти неделю.

Иногда очарование новых вещей заставляет вырабатывать полезные привычки. Я обязательно мыть стакан каждый вечер и пить эту воду первым делом с утра.

Хотя особых изменений я не почувствовал, кроме того, что в течение дня чувствовал жажду. Обычно я пью слишком мало воды, и это оказалось для меня полезной привычкой.

Еще одно изменение, которое я заметил, заключалось в том, что моя дефекация улучшилась после того, как я начал пить медную воду.

Подробнее

03/4День 10

Еще одно изменение, которое я заметил, заключалось в том, что после того, как я начал пить воду с медью, моя перистальтика улучшилась.

Почти на девятый день после глотка этой холодной воды у меня заболело горло. Это не заняло много времени, и на следующий день я сильно простудился.

Поскольку я остаюсь один, я всегда сначала звоню маме, когда у меня плохая погода. И вот в этот раз я тоже позвонил ей, чтобы сообщить, что случилось. Первое, что она сказала мне, было то, что, возможно, холодная вода, которую я выпил, как только проснулась, в первую очередь вызвала боль в горле. Она объяснила, что эта практика абсолютно здорова и приносит массу пользы для здоровья, но, возможно, сейчас не время продолжать ее.

Итак, пока я держал стакан на кухне, ожидая, пока мое горло выздоровеет.

подробнее

04/4Преимущества воды в медном стакане

Медь — это микроэлемент, необходимый для здоровья человека. Обладает противомикробными, антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. В отличие от многих других питательных элементов, ваше тело не может синтезировать медь, поэтому вам необходимо получать ее из пищевых источников. Лучшими пищевыми источниками меди являются морепродукты, цельнозерновые продукты, чечевица, орехи, семечки, крупы, картофель, горох, шоколад и темно-зеленые листовые овощи. А выпить два-три стакана воды, хранящейся в медном сосуде, — еще один простой способ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *