Медная посуда – как правильно выбрать, ухаживать и использовать в интерьере?
Несколько качеств современной и старинной кухонной утвари сочетает в себе медная посуда. Она становится украшением интерьера, многие блюда готовить в ней одно удовольствие, а правильная эксплуатация обеспечивает длительный срок службы без опасности для здоровья.
Медная посуда – характеристики
Первое, что обязательно будет обнаружено в процессе готовки в таких емкостях – высочайшая теплопроводность материала. Еда готовится заметно быстрее, посуда прогревается равномерно и блюда в ней получаются вкусными, с особым привкусом. Посуда из меди считается антибактериальной, посему еда в ней не так быстро портится. Важная характеристика – вес изделия. Кастрюля из меди не может весить мало и стоить дешево, однако можно найти вариант комбинированного изготовления, когда основа делается из другого металла, а сверху по наружной части покрывается медью.
Как делают медную посуду?
Дно и стенки всегда покрывают с внутренней части луженым оловом, нержавейкой или никелем. Если готовить или нарезать салаты в медную посуду без покрытия, продукты будут окисляться быстро. Подобные свойства могут привести к серьезным последствиям: продукты окисления являются причиной отравлений, посему будь-то медная посуда из Индии или другой страны-производителя, она должна быть изготовлена с учетом этих свойств.
- Если в миске или кастрюле планируется приготовление продуктов, лишенных кислоты, покрытие не имеет значение. Допустимо использовать медную посуду без дополнительной защиты.
- Стальное покрытие применяют для изготовления медных кастрюль или сковородок. Оно долговечно и не боится высоких температур. Современная медная посуда для индукционных плит отличается дном: оно сделано из специального ферромагнитного материала.
- Изготовление посуды с оловянным покрытием имеет свои преимущества: она легко поддается реставрации. Однако оловянный слой не терпит перепадов температур. Важно обратить внимание на способ нанесения: тонкое гальваническое менее долговечно, чем ручное.
Медная посуда – польза и вред
Подобная кухонная утварь не относится к практичным ежедневным решениям. Как только в медной посуде приготовили пищу, ее сияние и блеск заметно тускнеют. Не каждый продукт можно приготовить без ущерба для вкуса и даже здоровья. Однако есть и целый ряд сильных сторон у медных изделий, посему выбирая посуду из меди, польза и вред такой покупки должны быть взвешены заранее. Стоимость высока, да и не в каждом интерьере будут смотреться кастрюли и сковородки из меди.
Медная посуда – польза
Дороговизна и специфические условия эксплуатации не пугают сторонников использования меди, ведь у посуды есть несколько весомых преимуществ и полезных свойств.
- Материал реагирует на температурные изменения быстро, посему контролировать процесс готовки проще. Это актуально, когда нужно очень тщательно следить за технологией приготовления некоторых продуктов.
- Медь так же быстро и остывает, что важно для готовки морепродуктов и соусов. Если рецептура предполагает быстрое остывание для сохранения вкуса, медная специализированная посуда незаменима в этом случае.
- Нельзя забывать и про равномерность нагрева всей поверхности дна. Когда готовятся стейки или другие мясные блюда, можно не переживать за неравномерность прожарки.
- И наконец, преимущества медной посуды касаются и ее внешнего вида. Характерный оттенок металла и блеск украшают кухню. Кардинально преображают интерьер, хоть и являются постоянно используемыми предметами в быту.
Медная посуда – вред
Обратную сторону медали никто не отменял, посему придется учесть и некоторые недостатки и опасности при использовании медной посуды.
- Любые кислоты в продуктах – табу для меди, если она не покрыта защитным слоем из олова или стали. При реакции выделяются опасные и вредные для организма вещества.
- Хорошая медная посуда не может стоить дешево. Цена складывается из стоимости самого металла и затрат на производство. Не зря такая посуда считается эксклюзивным выбором настоящих гурманов и мастеров готовки, не для ежедневного использования.
- Приобретая изделия из меди, следует заранее обзавестись чистящими веществами из сектора бережного ухода. Деформировать или поцарапать стенки кастрюли или сковородки легко, допустимо брать лишь силиконовые, пластиковые и деревянные лопатки.
- Мнения относительно вопроса, вредна ли медная посуда, у медиков расходятся. С одной стороны – это металл с антибактериальными свойствами. Если готовить кислые продукты в медной посуде с защитным слоем, проблем не возникнет, но малейшее нарушение защитного слоя приведет к появлению продуктов реакции, что негативно скажется на состоянии печени и других органов.
Можно ли готовить в медной посуде?
Любая вещь нуждается в правильной эксплуатации и медь не исключение. Если придерживаться всех рекомендаций и бережно относиться ко внутреннему покрытию, причин для беспокойства не будет. Дело в том, что можно готовить в медной посуде практически любые блюда, если продукты не содержат кислот. Жидкое тесто, морепродукты и еще целый перечень продуктов – все это без опаски можно смело готовить в медной посуде.
Как выбрать медную посуду?
Качество приготовленной пищи и комфорт во время готовки во многом зависят от правильно выбранной посуды. Если подойти к вопросу тщательно, проблем с эксплуатацией не возникнет, а блюда будут получаться вкусными и правильно приготовленными.
- Обращаем внимание на дно. Когда приобретается сковородка или турка исключительно для украшения интерьера, этот момент неважен, но для хорошего и равномерного нагрева толщина дна должна быть в пределах 2-2,5 мм.
- Еще один важный момент, касающийся того, как выбрать посуду, имеет отношение к ручкам. Из-за высокой теплопроводности кастрюлька нагревается во всех частях, поэтому есть риск получить ожог. Желательно, чтобы ручки были сделаны из нержавейки, латуни или бронзы.
- Если медная посуда, луженая или нет, сделанная методом чеканки или ковки, она невероятно долговечна. Однако это касается лишь качественного изделия. Выбирая кастрюлю или сковороду, обращаем внимание на вес. Если он примерно равен весу такой же посуды из нержавейки или алюминия, вероятно это подделка. Медный слой нанесен лишь сверху.
Как чистить медную посуду?
Ухаживать за такой вещью непросто, но придерживаясь нескольких основных правил, удастся избежать потемнения и порчи покрытия.
- Мыть емкости лучше только вручную и теплой мыльной воде. Все чистящие с содержанием хлора – табу для медных изделий. Нельзя использовать абразивные вещества и жесткие щетки, они поцарапают стенки и сотрут слой олова или нержавейки, что приведет к окислению во время готовки.
- Перед тем, как почистить медную посуду, следует приобрести неагрессивные моющие средства. Если ничего подобного не нашлось на полке соседнего магазина, временно чистящие средства заменит паста из соли, муки и воды.
- Чтобы вернуть характерный блеск металла, существуют полироль.
Средство для чистки медной посуды
Вычистить стенки сковородки или кастрюли вполне реально и без применения химии.
Для этого существуют популярные народные средства:- Уксус, соль и вода – три помощника, способных без вреда для поверхности очистить ее. В половине литра теплой воды растворяют 100 г уксуса и 1 ст. ложку соли. Этот способ подойдет для удаления окиси. На чистую мягкую тряпочку наносят раствор и натирают стенки. Через время блеск вернется и нужно будет очистить остатки сухой тканью.
- Если в дизайне предусмотрены пазы или углубления, это несколько усложняет задачу. Для решения вопроса, как отмыть медную посуду, применяют все те же соль и уксус. Из них готовят пасту и вычищают загрязненные уголки, после насухо протирают и натирают стенки сухой тряпочкой.
- Лимон и соль справятся с большим поверхностями. Половину лимона макают в соль и натирают посуду.
Ремонт медной посуды
Каким бы бережным ни было обращение с посудой, постепенно внутренний слой будет царапаться и соскабливаться. Посему важно вовремя обратить внимание на глубокие царапины и явное нарушение целостности защитного слоя.
- Первым делом внутренний слой очищается от грязи и ржавчины. После грубого удаления начинается шлифовка шкуркой и пилками.
- Далее посуду устанавливают на раскаленные угли для нагрева до температуры плавления олова. Предварительно наносится слой хлористого цинка.
- После нагрева дно посыпают порошком нашатыря. Оловянным прутиком начинают водить по дну. Когда на нем образуются шарики олова, паклей их растирают по всей поверхности и восстанавливают целостность покрытия.
Медная посуда в интерьере кухни
Характерный оттенок и блеск меди впишется далеко не в любую обстановку. Однако иногда медная посуда способна преобразить или кардинально изменить интерьер.
- Современный дизайн в белых цветах медный блеск оттенит и наполнит динамикой. Здесь хороши лаконичные современные изделия.
- Стиль кантри или эклектику хорошо дополнит старинная медная посуда.
- Если в дизайне кухни предусмотрен остров или потолочные балки, это отличное место для медных сковородок и ковшей.
Как медная посуда может помочь вашему здоровью?
Медная посуда для ежедневного пользования может показаться немного странной, но в ней есть неоспоримые плюсы для вашего здоровья. При взаимодействии с водой медь придаёт ей противомикробные, противовоспалительные, противоопухолевые и антиоксидантные свойства. А если оставить грязную воду в медной чашке на 16 часов, то количество микробов в ней резко сократится. Кстати, в странах, где ограничен доступ к чистой питьевой воде, люди используют именно медную посуду для хранения воды. Фактически медь убивает 97% вредных бактерий, которые могут привести к инфекции. Какие же преимущества есть у простой медной чашки?
1. Улучшение пищеварения
По утрам пейте воду из медной чашки. Питьевая вода стимулирует пищеварительную систему и помогает избавиться от токсинов. Она стимулирует перистальтику и помогает вашему организму переваривать пищу. Медная посуда устраняет вредные бактерии и уменьшает воспаление, что улучшит работу вашего пищеварительного тракта.
2. Укрепление иммунной системы
Благодаря антиоксидантам, присутствующим в меди, питьевая вода из медной чашки может укрепить ваш иммунитет. Медь принимает участие в различных ферментных процессах, которые способствуют росту эндотелия и заживлению тканей.
3. Снижение веса
Медная посуда может играть важную роль в регуляции веса. Этот металл помогает работе щитовидной железы, расщепляя жиры. Она также помогает синтезировать в организме важный коэнзим аденозинтрифосфат или АТФ. Этот коэнзим обеспечивает внутриклеточную передачу энергии – поэтому, когда вы пьете воду из медной чашки, вы становитесь более активными.
4. Предотвращение онкозаболеваний
Это тоже «работа» антиоксидантов, присутствующих в меди. Они помогают бороться со свободными радикалами, позволяя кислороду перемещаться по клеткам, тем самым предотвращая появление раковых клеток. Пока еще очень мало исследований, касающихся использования меди для лечения рака, но это направление весьма многообещающее.
5. Улучшение мозговой деятельности
Благодаря металлу, из которого она сделана, медная посуда помогает процессу синтеза фосфолипидов. В результате этого формируются миелиновые оболочки нейронов в головном мозге. Эти оболочки ускоряют передачу импульсов от одного нейрона к другому, и чем быстрее эти импульсы, тем эффективнее функционирует мозг. Это также может помочь предотвратить всевозможные заболевания, связанные с мозговой деятельностью.
Другими преимуществами для здоровья являются: более быстрое заживление ран, замедление процесса старения, поддержание сердечно-сосудистой системы и снижение артериального давления, уменьшение или избавление от артрита и воспаленных суставов, предотвращение анемии, ускорение выработки меланина и оздоровление кожи.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
9 фактов о питании и спорте, которые изменят ваш взгляд на здоровье
Поделитесь постом с друзьями!
Медная посуда — Etsy Турция
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
Кураторская медная посуда и кухонная утварь
Кураторская медная посуда и кухонная утварь+16469222061|
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА в континентальной части США
Красивый и сделанный на заказ для взыскательного домовладельца
Магазин медных кухонь — это онлайн-бутик лучшей медной мебели, посуды и аксессуаров для домовладельцев и поваров-гурманов. Превратите самую важную комнату в вашем доме в роскошный шедевр с нашими 9. Откройте для себя наш выбор стеллажей для посуды , фартука и многих других красивых приспособлений, которые украсят дизайн вашей кухни.
Если вы профессионал, спросите о нашей ТОРГОВОЙ ПРОГРАММЕ .
Покупайте бестселлеры
Медная кастрюля, сковорода и инструменты для шеф-повара ручной работы
Быстрый просмотр
Набор медной посуды из 11 шт. с цветочной крышкой
2 615,00 $
Выберите параметрыБыстрый просмотр
Двойная стойка для горшков
От: 2 100,00 долларов США
Новый
Быстрый просмотр
Медная хлебница 13 дюймов
240,00 $
Выберите параметрыБыстрый просмотр
— FARMHOUSE Кованая медная вытяжка — Винтажная патина
От: 5 900,00 долларов США
Новый
Быстрый просмотр
Мерный стакан для жидкости — 2,5 стакана
59,00 $
Быстрый просмотр
Медная кастрюля 4,4 кварты с цветочной крышкой
499,00 $
Быстрый просмотр
Медная кастрюля 23,5 кварты с цветочной крышкой
990,00 $
Быстрый просмотр
Медная кокотница с выгравированными листьями 5,5 дюйма
268,00 $
Медная посуда ручной работы – произведение искусства
Все наши медные кастрюли и сковороды изготавливаются вручную мастерами-медниками из кованой переработанной меди толщиной 2 мм.