Медная посуда вред – Медная посуда, свойства утвари, почему в ней нельзя хранить еду

Содержание

Медная посуда польза или вред |

Как избыток, так и дефицит меди вредны для здоровья. Значит ли это, что использование медной посуды является хорошей идеей?
В последнее время в интернете часто встречаются статьи о влиянии медной посуды на здоровье человека. В одних пишут, что использование медных кастрюль стимулирует пищеварительную систему, а другие доказывают, что они вредны и ядовиты. Кто в этом споре прав? Давайте разбираться!

Зачем нам медь?

Медь в организме человека присутствует как микроэлемент и  влияет на многие важные процессы: принимает участие в метаболизме нервной ткани, является важным звеном в формировании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, которые связаны с доставкой кислорода, влияет на нормальное функционирование​ поджелудочной железы, а также способствует поддержанию нормального цвета кожи и волос.
Медь является важным элементом в жизни человека. Она участвует в ряде очень важных для здоровья и жизнедеятельности организма процессов. Это синтез гемоглобина,  транспорт кислорода кровью. Медь также увеличивает устойчивость к возникновению свободных радикалов, ведущих к развитию рака. Медь также имеет существенное влияние на функционирование нейромедиаторов в головном мозге. Ее роль в организме поистине неоценима.

Медь необходима организму, но в разумном  количестве. Ее избыток, как и недостаток для нас вреден.

Дефицит меди может привести к анемии, депигментация кожи и волос, снижению концентрации внимания и образования отеков, а в худшем случае даже к повреждению сердца и артерий.

А избыток этого вещества (что случается крайне редко), может вызвать расстройство бактериальной флоры кишечника, боли в животе, малокровие, тошноту, рвоту, миалгию.

Считается, что достаточным источником меди является подходящая пища​: печень, орехи, устрицы, бобовые, листовые овощи или цельнозерновые продукты. Если вы правильно питаетесь, нет необходимости дополнительно употреблять этот элемент.

Стоит ли использовать на кухне медные кастрюли?

Сейчас идёт активная дискуссия между сторонниками и противниками медной посуды. С одной стороны, как мы уже разобрали, не имеет смысла применять эту посуду для насыщения организма медью. С другой же медная посуда не является вредной для организма.

Медная посуда в наше время достаточно дорогая инвестиция, однако, как оказалось, такая посуда хорошо влияют на наше здоровье: прежде всего при использовании для фильтрации воды.

Опасная посуда, которая вредна для здоровья?

Как? Это очень просто: достаточно оставить в медной емкости воду  минимум на 4 часа. Ионы меди в это время  обезвредят в ней все грибы, плесень и бактерии, и войдут в воду.

Питье воды из медных сосудов, улучшает работу пищеварительной системы, сердца и состочние кожи, помогает худеть, предотвращает  развитие воспаления и анемии, а также регулирует работу щитовидной железы.
Нет никаких исследований, которые указывали бы на то, что использование посуды из меди, может иметь вредное влияние на здоровье человека. Отмечают скорее бактерицидные свойства этого элемента. Медь может выполнять роль фильтра для валы.  Достаточно оставить сосуд с водой на несколько часов, чтобы она стала чистой и готовой к употреблению. Возможно выделение ионов меди, но они сразу же удаляются из организма, поэтому не могут каким-либо образом ему навредить. Стоит отметить, что в некоторых клиниках также применяются изделия из меди из-за их антисептических свойства. К сожалению, посуда из меди стоит очень дорого, так что наличие их в данный момент считается роскошью, и они не доступны для широких слоев населения.

Выводы

Нельзя сказать, что медные кастрюли нам жизненно необходимы, но они и не навредят. Медная посуда не заменит правильное питание, богатое содержанием этого микроэлемента (бобовые, цельнозерновые продукты или орехи), но поможет нам позаботиться о своем здоровье. Условие одно: посуда должны быть на самом деле медной – обратите внимание на то, что многие производители добавляют этот элемент только в наружную оболочку сосудов для украшения.

Как чистить медь и другие металлические изделия
Приведенные выше советы является лишь предложением и не могут заменить визита к специалисту. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно необходимо проконсультироваться с врачом!

vylechim-doma.ru

Медная посуда вредна для здоровья. Медная посуда польза или вред

Медь — лучший проводник тепла. Профессиональные повара и кулинары ценят ее за быстроту реакции. В медной посуде все готовится быстро и равномерно, так как она равномерно окружает продукты теплом. Медная посуда в большинстве случаев производится ручным способом по стариннным технологиям.

Главное преимущество медной посуды в том, что она позволяет готовить на слабом и умеренном огне. Теплопроводность меди в десять раз выше, чем теплопроводность нержавеющей стали и стекла, и в два раза выше показателей алюминия. Чтобы вкусно готовить в медной посуде, следует быть внимательным с огнем.

В качестве первого медного предмета на кухне рекомендуется выбрать кастрюлю. Никакая другая не сравнится с ней по «производительности». Она легка в использовании и долговечна. Медь — мягкий металл, поэтому качественная медная посуда должна быть чеканной или кованой, что увеличивает срок службы металла.

Покрытие

Главный недостаток меди — быстрое окисление при контакте даже со слабыми кислыми средами. Поэтому изнутри медная посуда обычно покрыта слоем другого металла. Часто для этих целей используется олово, которое в отличие от нержавеющей стали и никеля, подлежит восстановлению. Стальное и никелевое покрытие медной посуды довольно долговечно по сравнению с оловянным, но намного дороже.

Олово плавится при температуре 232 градуса, поэтому для медной посуды для жарения — сковороды и сотейников — будет идеальным стальное покрытие, которое снижает температуру и предотвращает перегрев посуды и продуктов. В медной кастрюле необходимости в этих металлах нет, потому что жидкость не нагревается выше 100 градусов. Посуда с оловянным покрытием, нанесенным вручную, служит дольше, потому что покрытие получается более толстым, чем при гальваническом способе.

Чтобы определить, пришло ли время для замены оловянного покрытия медной посуды, нанесите небольшое количество моющего средства на небольшой участок покрытия. Если на этом участке начинает показываться медь, пора менять покрытие. Если на покрытии образовались царапины, а вы не используете эту посуду для приготовления овощей, не торопитесь, старое покрытие еще послужит. Если вы готовите в медной кастрюле блюда с кислыми средами, не допускайте образования царапин на покрытии.

Медная посуда без покрытия идеальна для взбивания яичных белков, которые при соприкосновении с медью становятся гуще. Многие десерты готовятся только в медной посуде, так как сладости не окисляют медную поверхность, а теплопроводность меди позволяет быстро готовить самые капризные яства. Например, яичный крем с сахаром и вином (изысканный итальянский десерт) не получится ни в какой другой посуде, кроме медной.

Крышки

Профессиональные сковороды и сотейники обычно продаются без крышек. Если Вам необходима крышка для медной посуды, выбирайте плоские крышки, подходящие к любой посуде с меньшим диаметром. Покрытие крышек служит дольше, так как оно редко соприкасается с пищей.

Забота о медной посуде

Медная посуда прослужит дольше, если использовать деревянные или другие «щадящие» инструменты, не царапающие медную поверхность и жестяное покрытие. Не обязательно полировать медные кастрюли до блеска, достаточно держать их в чистоте. Кроме очистителей специально для медной посуды можно использовать смесь из муки, соли и воды.

Медь и здоровье

Чтобы убедиться, что медь полезна для здоровья, поинтересуйтесь составом витаминных препаратов. Во многих из них Вы обнаружите медь. Из-за медной посуды не может случиться передозировки меди, но кислота, содержащаяся в некоторых продуктах, может вступать в химические реакции с медью и менять вкус и цвет блюда. Именно поэтому не рекомендуется готовить овощи в медной посуде без покрытия. Оловянное и стальное покрытие не вступает в реакцию с пищей и не представляет опасности для здоровья.

Многих людей вид начищенного до блеска медного таза, может вернуть в счастливое детство и напомнить о незабываемом вкусе вывариваемого в нем бабушкой вишневого варенья. Другие, при виде медной турки, почувствуют вкус непревзойденного турецкого кофе. Сегодня медная посуда снова приобретает чрезвычайную популярность и заполняет собой полки посудных лавок. Но вместе с этим встает и вопрос о вреде использования посуды из меди.

Медная посуда

Возможный вред и польза использования

Чистая медь при попадании в организм человека не наносит ему никакого ущерба, не накапливается и быстро выводится. Польза посуды из меди доказана путем проведения множества экспериментов. Бактерицидные свойства медной посуды могут уничтожать различные виды гриппа и возбудитель множества заболеваний — золотистый стафилококк. Недостаток этого вещества в организме может существенно отразиться на состоянии здоровья.


Набор посуды из меди

Так же стоит обратить внимание на информацию о возможном вреде от использования меди и латуни для приготовления пищи. Чистая медь или латунь при контакте с определенными продуктами может вызвать их окисление. Несмотря на то что Индия является лидером по использованию посуды из меди, доказано что для большинства младенцев приготовление смеси в медных тарелках обернулось циррозом печени. Обусловлено это тем, что печень новорожденного еще не может в полном объеме отфильтровывать попадающие в кровь вредные вещества и контролировать переизбыток полезных. Поэтому, попадая в организм ребенка, она начинает накапливаться, вызывая отравления. По той же причине не стоит пить кофе, приготовленное в турке из латуни или меди людям, злоупотребляющим алкоголь.

Учитывая возможные негативные последствия, на сегодняшний день посуда из меди российского производства и производства других стран, изготавливается со специальным внутренним анти пригарным тефлоновым и керамическим покрытием.


Медная кастрюля

Секреты выбора медной посуды

Перед тем как совершить покупку, стоит взвесить все плюсы и минусы ее использования меди на кухне. К плюсам медных кастрюль:

  • долговечность и прочность, при чем латунь даже немного крепче,
  • равномерный прогрев,
  • простота ухода и эксплуатации,
  • вкус блюд,
  • широкий ассортимент выбора и дизайна.

В то же время стоит знать и о минусах:

  • нельзя оставлять такую посуду влажной, потому как на ее поверхности от излишней влаги может проявиться вредная пленка — патина,
  • внешняя поверхность неиспользуемой долгое время кастрюли или сотейника может потемнеть,
  • высокая цена.

Так же стоит знать разницу между «посудой из меди» и «посудой с покрытием из меди». Отличаются они существенно как в цене, так и в весе изделия. Еще одним действенным советом будет рекомендация не использовать для приготовления горячей пищи посуду, изготовителем которой является Индия. Индийское производство не предусматривает покрытия поверхностей, и поэтому такая посуда подходит только для холодных блюд.


Посуда на столе

Пользуемся медной посудой правильно

Дабы не испортить дорогостоящую кастрюлю и вкус блюд, стоит запомнить следующие правила эксплуатации:

  1. Дольше всего служит кованая посуда.
  2. Посуду, луженную оловом нужно использовать только для варки и тушения. В то время как для жарения необходимо приобретать сковороды со стальным и никелевым покрытием.
  3. Для варки варенья больше подходит латунь.
  4. Чистить луженую посуду можно только содой с использованием мягких скребков.
  5. Чистая медь требует более жесткого ухода – регулярной чистке специальными пастами и полиролями без содержания хлора.
  6. Нельзя ставить пустую сковороду на огонь.
  7. В сухую посуду нельзя лить кипяток и добавлять в блюдо соль можно только после закипания воды.
  8. Запрещено перемешивать готовящуюся пищу металлическими лопатками.
  9. Нельзя мыть медную посуду в посудомоечных машинах.
  10. Сушиться мокрая медная посуда только на стеллажах в перевернутом виде.

Сушка посуды

Несколько слов о производителях

Производство посуды из меди на сегодняшний день является популярным и приносящим большие доходы бизнесом. Российское производство возглавляет «Кольчугино». Кольчугинский завод — это крупнейший производитель высококачественной посуды из меди, которая может не только украсить любую кухню, но и сделать пищу одновременно вкусной и полезной. Современное оборудование позволяет создать стильные, элегантные и одновременно практичные изделия, которые прослужат своим владельцам долгие годы. Так же российское производство представля

www.kalinark.ru

Медная посуда. Вред и польза

Медная посуда испокон веков использовалась людьми. И объясняется это не только приятным внешним видом посуды из меди, но и многими полезными качествами, проявляющимися при приготовлении в ней пищи.

Достоинства медной посуды

Одним из важных характеристик медной посуды является ее высокая теплопроводность, обеспечивающая равномерное распределение тепла по поверхности посуды, что крайне важно для быстро и качественного приготовления пищи. Именно поэтому лучшее варенье, ароматный кофе и пикантные соусы лучше всего готовить в посуде из меди.

Ещё одним полезным свойством подобной посуды является антибактериальное действие. Медь успешно борется с бактериями и грибками, предотвращая их попадание в пищу. Так что неудивительно, что издревле в медной посуде обеззараживали воду.

Вред медной посуды

Но наука не склонна лишь петь дифирамбы посуде из меди, пытливые умы учёных выявили целый ряд недостатков, если не наносящих прямого вреда здоровью, то негативно влияющих на продукты, приготавливаемые в такой посуде, что значительно снижает их питательную ценность.

Первоначально стоит отметить агрессивное воздействие меди на аскорбиновую кислоту, содержащуюся во фруктах и ягодах, она просто напросто способствует её разрушению, хранение пищи в такой посуде также не рекомендовано из-за потери витаминов и окисления полиненасыщенных жирных кислот.

Это факт уже напрямую способен нанести вред организму, так как, способствует образованию свободных радикалов. Помимо этого, нахождение меди во влажной среде при наличии диоксида углерода приводит к её окислению, что выражается в появлении зелёного налёта, в процессе нагревания этот налёт взаимодействует с пищевыми кислотами, что способствует вырабатыванию веществ вредных для организма.

В связи с этим, перед использованием посуды необходимо удалить зелёный налёт путем  протирания поверхности поваренной солью предварительно смоченной в уксусе. Также медная посуда отрицательно взаимодействует с продуктами, обладающими повышенной кислотностью, что обуславливает необходимость покрытия внутренней поверхности посуды иными металлами, такими как, никель, нержавеющая сталь или олово. Такое покрытие противодействует прямому контакту меди с пищей и делает приготовление еды безопасным.

Положительные или отрицательные факторы возьмут верх при составлении окончательного мнения решать потребителям, так как, именно они принимают решение купить медную посуду или оградить себя от неё.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

naturemed.ru

Медная посуда – вред и польза, особенности эксплуатации изделий

Первое, что привлекает хозяек в посуде, выполненной из меди – ее внешний вид. Многие даже не задумываются о пользе и вреде изделий, их плюсах и слабых сторонах, особенностях ухода. Из-за такого пренебрежения правилами изначально качественная утварь может быстро прийти в негодность или испортить любимое блюдо.

Правил выбора медной посуды, работы с ней и ухода за капризным материалом не так много. Если их соблюдать, предметы в течение длительного времени сохранят свою функциональность и внешнюю привлекательность.

Полезные свойства медной посуды

Преимуществ и полезных свойств у медной посуды немало. Если знать о них и правильно их использовать, можно рассчитывать на получение нужного результата в процессе приготовления пищи:

  • Медь намного острее, чем другие металлы и материалы реагирует на изменение температуры. Она быстрее нагревается и стремительно остывает. Это позволяет контролировать процесс приготовления пищи до мелочей.
  • Способность медной посуды быстро остывать позволяет не переживать за то, что такие чувствительные ингредиенты, как креветки, чеснок или лук окажутся передержанными. Резкое прекращение процесса нагрева изделия приведет к тому, что оно остынет буквально за несколько секунд.
  • Посуда, выполненная из оригинального металла, очень равномерно прогревается. С ней можно не переживать за то, что рыба или мясо не пропекутся по всей площади.

Совет: Посуда, выполненная из меди, кардинальным образом отличается от изделий, покрытый медным напылением. Только в первом случае можно рассчитывать на положительные моменты, обещанные производителем. Перед тем, как покупать изделие, следует немного поцарапать его в незаметном месте, чтобы убедиться, что оно выполнено из цельного материала.

  • Не стоит забывать и о красоте медных изделий. Их привлекательность и эстетическая утонченность превращают процесс приготовления пищи в увлекательное действо, доставляющее массу удовольствия.
  • Сегодня все чаще можно услышать об антибактериальных свойствах медной посуды. К тому, что эти «слухи» являются правдой, склоняется внушительное количество технологов и ученых.

Опытные кулинары утверждают, что именно в медной посуде лучше всего варить кофе, готовить различные сладкие кремы и пикантные соусы. Подобная утварь идеально подходит для создания десертов и обработки капризных продуктов.

Вред и опасность медной посуды

К сожалению, изделия, выполненные из меди, не идеальны. У них есть несколько недостатков и некоторые из них очень даже существенны:

  • С некоторыми продуктами металл вступает в химическую реакцию. Вещества, образующиеся в ходе таких процессов, могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Этого не произойдет, если не допускать контакта медной посуды с кислыми продуктами или блюдами. Несмотря на то, что сегодня все чаще производители покрывают предметы утвари специальным не окисляющимся напылением, не стоит проводить с медной посудой сомнительных экспериментов.
  • Сам металл стоит недешево, поэтому не стоит рассчитывать на покупку изделий по невысокой цене. А за приобретение целого набора придется выложить значительную сумму. Если медная посуда продается с большой скидкой или изначально стоит недорого, скорее всего она не отличается высоким качеством или является подделкой.
  • Повышенная чувствительность металла к внешним видам воздействия может доставить немало хлопот. Предметы быта из меди легко покрываются царапинами и деформируются, поэтому ухаживать на ними нужно внимательно и очень осторожно.

Еще нужно помнить, что неправильный уход за изделиями может стать причиной образования патины на меди. Контакт этого формирования с пищей не добавит последней полезных свойств и негативно скажется на ее вкусе.

Правила выбора медной посуды

Выбирая медную посуду, нужно обращать внимание не только на ее цену и внешний вид. Есть еще несколько важных моментов, соблюдение которых позволит рассчитывать на совершение удачной покупки:

  1. Дольше всего прослужат чеканные или кованные изделия.
  2. Медь заметно тяжелее по весу, чем сталь и алюминий. Если при покупке предметы кажутся легкими, скорее всего они просто покрыты медным напылением.
  3. Лучшей считается медная посуда ручной работы, изготовленная в Иране или Индии.
  4. Если хочется получить максимальное удовольствие от работы с медью, лучше отказаться от вариантов с защитным покрытием. Пускай это ограничит возможность совершения каких-либо действий, зато доступные манипуляции будут проходить без каких-либо сложностей.
  5. Когда все же хочется приобрести продукцию с покрытием, выбирать ее нужно с учетом назначения утвари. Для жарки больше подойдут никель и сталь. Для варки сгодится и более дешевое олово.

Не стоит покупать медную посуду через Интернет или заказывать через каталоги. Ее нужно обязательно осмотреть, пощупать, опробовать в руке. Некоторым хозяйкам она может показаться слишком тяжелой или неудобной. Правда, большинство поваров уже через несколько дней работы с изделиями не могут от них отказаться.

Особенности эксплуатации медной посуды

Правильное обращение с медной посудой и качественный уход за предметами позволят минимизировать все негативные моменты их эксплуатации. Нужно только соблюдать простые правила, тогда красивая кухонная утварь прослужит долгие годы:

  • Моют медные изделия исключительно вручную. При этом запрещено использовать очистители с хлором в составе, продукты с кислой средой.
  • В сухие емкости запрещено лить кипяток. Продукцию нельзя держать на огне, если в ней ничего нет.
  • В процессе приготовления блюд можно пользоваться только деревянными ложками или лопатками. Сегодня появились силиконовые инструменты, они тоже подойдут.
  • Идеальными очистителями загрязненной медной посуды являются мука и соль. Достаточно нанести один из продуктов тонким слоем на влажное пятно, немного подождать и слегка потереть мягкой тканью. Неплохой эффект дает использование томатной пасты. В процессе чистки нельзя использовать абразивные вещества, сеточки, щетки и металлические мочалки.
  • Время от времени поверхность предметов рекомендуется обрабатывать специальной полиролью, обладающей антиокислительными свойствами.

Во многих странах медная посуда и сегодня считается ценным предметом домашнего быта. Она передается по наследству, причем, с годами ее положительные свойства ничуть не умаляются. Если изделия приходится менять каждые 2-3 года (или чуть реже), скорее всего, за ними осуществляется неправильный уход. Или изначально покупается некачественная продукция.

polzateevo.ru

Медная посуда – вред и польза, особенности эксплуатации изделий

Первое, что привлекает хозяек в посуде, выполненной из меди – ее внешний вид. Многие даже не задумываются о пользе и вреде изделий, их плюсах и слабых сторонах, особенностях ухода. Из-за такого пренебрежения правилами изначально качественная утварь может быстро прийти в негодность или испортить любимое блюдо.

Правил выбора медной посуды, работы с ней и ухода за капризным материалом не так много. Если их соблюдать, предметы в течение длительного времени сохранят свою функциональность и внешнюю привлекательность.

Полезные свойства медной посуды

Преимуществ и полезных свойств у медной посуды немало. Если знать о них и правильно их использовать, можно рассчитывать на получение нужного результата в процессе приготовления пищи:

  • Медь намного острее, чем другие металлы и материалы реагирует на изменение температуры. Она быстрее нагревается и стремительно остывает. Это позволяет контролировать процесс приготовления пищи до мелочей.
  • Способность медной посуды быстро остывать позволяет не переживать за то, что такие чувствительные ингредиенты, как креветки, чеснок или лук окажутся передержанными. Резкое прекращение процесса нагрева изделия приведет к тому, что оно остынет буквально за несколько секунд.
  • Посуда, выполненная из оригинального металла, очень равномерно прогревается. С ней можно не переживать за то, что рыба или мясо не пропекутся по всей площади.

Совет: Посуда, выполненная из меди, кардинальным образом отличается от изделий, покрытый медным напылением. Только в первом случае можно рассчитывать на положительные моменты, обещанные производителем. Перед тем, как покупать изделие, следует немного поцарапать его в незаметном месте, чтобы убедиться, что оно выполнено из цельного материала.

  • Не стоит забывать и о красоте медных изделий. Их привлекательность и эстетическая утонченность превращают процесс приготовления пищи в увлекательное действо, доставляющее массу удовольствия.
  • Сегодня все чаще можно услышать об антибактериальных свойствах медной посуды. К тому, что эти «слухи» являются правдой, склоняется внушительное количество технологов и ученых.

Опытные кулинары утверждают, что именно в медной посуде лучше всего варить кофе, готовить различные сладкие кремы и пикантные соусы. Подобная утварь идеально подходит для создания десертов и обработки капризных продуктов.

Вред и опасность медной посуды

К сожалению, изделия, выполненные из меди, не идеальны. У них есть несколько недостатков и некоторые из них очень даже существенны:

  • С некоторыми продуктами металл вступает в химическую реакцию. Вещества, образующиеся в ходе таких процессов, могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Этого не произойдет, если не допускать контакта медной посуды с кислыми продуктами или блюдами. Несмотря на то, что сегодня все чаще производители покрывают предметы утвари специальным не окисляющимся напылением, не стоит проводить с медной посудой сомнительных экспериментов.
  • Сам металл стоит недешево, поэтому не стоит рассчитывать на покупку изделий по невысокой цене. А за приобретение целого набора придется выложить значительную сумму. Если медная посуда продается с большой скидкой или изначально стоит недорого, скорее всего она не отличается высоким качеством или является подделкой.
  • Повышенная чувствительность металла к внешним видам воздействия может доставить немало хлопот. Предметы быта из меди легко покрываются царапинами и деформируются, поэтому ухаживать на ними нужно внимательно и очень осторожно.

Еще нужно помнить, что неправильный уход за изделиями может стать причиной образования патины на меди. Контакт этого формирования с пищей не добавит последней полезных свойств и негативно скажется на ее вкусе.

Правила выбора медной посуды

Выбирая медную посуду, нужно обращать внимание не только на ее цену и внешний вид. Есть еще несколько важных моментов, соблюдение которых позволит рассчитывать на совершение удачной покупки:

  1. Дольше всего прослужат чеканные или кованные изделия.
  2. Медь заметно тяжелее по весу, чем сталь и алюминий. Если при покупке предметы кажутся легкими, скорее всего они просто покрыты медным напылением.
  3. Лучшей считается медная посуда ручной работы, изготовленная в Иране или Индии.
  4. Если хочется получить максимальное удовольствие от работы с медью, лучше отказаться от вариантов с защитным покрытием. Пускай это ограничит возможность совершения каких-либо действий, зато доступные манипуляции будут проходить без каких-либо сложностей.
  5. Когда все же хочется приобрести продукцию с покрытием, выбирать ее нужно с учетом назначения утвари. Для жарки больше подойдут никель и сталь. Для варки сгодится и более дешевое олово.

Не стоит покупать медную посуду через Интернет или заказывать через каталоги. Ее нужно обязательно осмотреть, пощупать, опробовать в руке. Некоторым хозяйкам она может показаться слишком тяжелой или неудобной. Правда, большинство поваров уже через несколько дней работы с изделиями не могут от них отказаться.

Особенности эксплуатации медной посуды

Правильное обращение с медной посудой и качественный уход за предметами позволят минимизировать все негативные моменты их эксплуатации. Нужно только соблюдать простые правила, тогда красивая кухонная утварь прослужит долгие годы:

  • Моют медные изделия исключительно вручную. При этом запрещено использовать очистители с хлором в составе, продукты с кислой средой.
  • В сухие емкости запрещено лить кипяток. Продукцию нельзя держать на огне, если в ней ничего нет.
  • В процессе приготовления блюд можно пользоваться только деревянными ложками или лопатками. Сегодня появились силиконовые инструменты, они тоже подойдут.
  • Идеальными очистителями загрязненной медной посуды являются мука и соль. Достаточно нанести один из продуктов тонким слоем на влажное пятно, немного подождать и слегка потереть мягкой тканью. Неплохой эффект дает использование томатной пасты. В процессе чистки нельзя использовать абразивные вещества, сеточки, щетки и металлические мочалки.
  • Время от времени поверхность предметов рекомендуется обрабатывать специальной полиролью, обладающей антиокислительными свойствами.

Во многих странах медная посуда и сегодня считается ценным предметом домашнего быта. Она передается по наследству, причем, с годами ее положительные свойства ничуть не умаляются. Если изделия приходится менять каждые 2-3 года (или чуть реже), скорее всего, за ними осуществляется неправильный уход. Или изначально покупается некачественная продукция.

openfile.ru

Посуда из меди – свойства, недостатки и как ухаживать

Медная посуда – изделия очень дорогие и красивые. Бытует мнение, что пища, приготовленная в такой посуде, имеет неповторимый вкус. Разница в скорости приготовления тоже ощущается сразу. Достигается это за счет равномерного распределения тепла по ее поверхности. Но предметы из дорогостоящего металла имеют и существенные недостатки. 

Виды медной посуды

Посуда из меди может стать украшением любой кухне, придавая ей шик и элегантность. Благодаря этому удивительному эффекту, этот инвентарь пользуется спросом. В настоящее время можно встретить следующие виды изделий из меди.

  1. Кастрюли. Используются для варки и томления. Имеют утолщенное дно и стенки, которые обеспечивают равномерный нагрев, и предотвращают пригорание. 
  2. Сковороды. Имеют усиленное слоеное дно и тонкие стенки. Могут использоваться на индукционной плите. Разновидностью является сковорода вок, с вогнутым дном, которое позволяет ускорить процесс обжарки. 
  3. Сотейники. Отличный вариант для приготовления соусов. 
  4. Чайник, кофейник. Эти предметы предназначены для приготовления вкусных напитков и подачи их на стол. Джезва из меди станет достойным украшением для дорогостоящей кофейни. 
  5. Столовые наборы. Шикарные изделия с резьбой, гравировками, эмалью, чеканкой или штампованием, удивительного дизайна. 
  6. Таз для варки варенья. 

Срок эксплуатации посуды из меди продлевается за счет комбинирования этого металла с другими материалами, из которых изготавливаются крышки, ручки.

Особенности посуды из меди

Великолепный вид и уникальные свойства меди объясняют высокое признание изделий из этого металла. Профессиональные повара очень ценят их за безупречные характеристики. обеспечивающие деликатную готовку. Металл отлично проводит тепло, и даже на самом медленном огне блюдо получается великолепным.

Посуда из меди обладает антибактериальными свойствами, служит долго. Эти изделия достаточно тяжелые и весомые. Если встретился набор, весом как алюминиевая посуда, скорее всего, это будет подделка или имитация медной посуды. Хранить пищу в ней не рекомендуется, витамины и полезные вещества разрушаются. В еде образуются опасные соединения из-за окисления полиненасыщенных кислот.
Медная посуда достаточно прихотлива в эксплуатации. Мало того, что стоимость на нее достаточно высока, так и сложный уход многим не позволяет пользоваться ей постоянно. После покупки пленка, которой покрыта наружная сторона изделия, удаляется. После чего посуду придется регулярно чистить.
Медь сама по себе окисляется при соприкосновении с кислотой, из-за этого внутренняя поверхность кастрюль и сковородок покрывается нержавеющей сталью или оловом. Стальное покрытие считается более долговечным, в то время как оловянная обработка поддается реставрации.
Сковородки лучше выбирать со стальной обработкой, а для кастрюль подойдет покрытие из олова, поскольку при перегреве этот металл быстро расплавится и испортится. В продаже имеются и изделия без покрытия, они используются для приготовления блюд, не требующих тепловой обработки. В такой посуде готовятся десерты.

Уход за изделиями из меди

Медная посуда служит долго, продлить долговечность поможет правильное использование и уход. При приготовлении пищи нельзя оставлять такие изделия на включенной конфорке пустыми. Нежелательно заливать горячую жидкость в холодную сухую посуду. Следует использовать деревянные или силиконовые лопаточки. Это позволит сохранить внутреннюю поверхность неповрежденной. Опытные повара советуют солить уже готовые блюда или жидкость после ее закипания.

При уходе за медной посудой стоит учесть следующие советы:

  • Нельзя использовать абразивные чистящие средства во избежание повреждения покрытия;
  • Не стоит пользоваться металлическими щетками и мочалками, которые могут удалить слой олова или стали;
  • Не рекомендуется применять хлорсодержащие очистители, только специальные средства, предназначенные для этих целей. 

В домашних условиях можно использовать смесь муки, соли и воды, или мыльный раствор. Эффективно очищают загрязнения смесь лимонного сока с солью и томатный сок. Моется медная посуда только вручную, посудомоечные машины для этого не предназначены. Для того, чтобы вернуть поверхности меди сияние и блеск, применяется специальная полироль.

Сушить посуду из меди стоит в перевернутом виде, чтобы стекала вся воды. Раскладывается она на стеллаже или на открытых полках шкафа. Неправильная сушка приведет к появлению некрасивых маслянисто-блестящих пятен на поверхности от воды или зеленоватой пленки – патины. Избавиться от нее можно, если протереть поверхность смесью соли и уксуса, после чего посуду стоит заново тщательно вымыть.

Как выбрать посуду

При выборе медной посуды стоит обращать внимание на толщину стенок. Если изделия будут часто использоваться, то необходимы предметы с толстыми стенками. Для турки, кастрюли и сковороды толщина должна составлять не менее 2,5 мм. Для декоративного использования можно остановиться на более дешевой тонкостенной посуде.

Поскольку медные изделия нагреваются очень быстро, особое внимание стоит уделить ручкам. Готовить удобнее, если ручки будут выполнены из латуни, нержавеющей стали или бронзы. Предметы из чистой меди без покрытия могут использоваться как декоративные элементы – подставки под шампанское или фрукты. Готовить в них нельзя, под воздействием кислоты образуются вредные вещества, которые меняют вкус, окраску и состав готовящихся блюд.
Внутреннее покрытие тоже должно быть качественным, в противном случае придется постоянно отмывать нагар. Поверхность у хороших медных изделий гладкая, без повреждений и шероховатостей. Если планируется по большей части варить что-то, то лучше остановиться на кастрюле с оловянным покрытием, она стоит дешевле, но лучше нагревается.

Для жарения больше подойдут сковороды с никелированной или стальной внутренней стороной. Важно обращать внимание и на стоимость посуды из меди. Она не дешевая, недорогие изделия прослужат недолго, более того, попадание оксида меди в пищу может нанести вред здоровью человека.
Если есть выбор, предпочтение стоит отдать кованным или чеканным предметам быта, самыми качественными считаются изделия, выполненные в Индии и Иране. Сковородки, как правило, продаются без крышек, поэтому их следует покупать отдельно. Посуду с оловянным покрытием нужно менять, если при нанесении моющего средства проглядывают участки меди.

В интернет-магазинах в настоящее время имеется широкий выбор медных изделий, но по каталогу приобретать эти предметы не рекомендуется. Желательно делать это на месте, где можно внимательно рассмотреть посуду, потрогать ее, попробовать, насколько она тяжела и удобна в дальнейшем применении. Вниманию покупателей предлагаются как недорогие экземпляры эконом-класса, так и шикарные дизайнерские изделия.

Кто производит медную посуду

Среди наиболее популярных брендов предметов из меди известны следующие компании.

  1. De Buyer (Франция). Работает с начала 19 века, фирма весьма популярна как производитель высококачественной посуды, получила признание мировых кулинаров. Экспорт товаров производится в 70 стран мира. Постоянно совершенствуется, проводит новые разработки, которые призваны обеспечить высококлассные характеристики товара и легкость в приготовлении пищи. 
  2. Компания MACO получила известность в 90-г годах прошлого столетия, поставляет оборудование и посуду эконом-класса. Пользуется популярностью не только у домашних хозяек, но и среди недорогих кафе и ресторанов. 
  3. Bioflon (Португалия). Крупнейший производитель товаров для кухни, сочетающих в себе инновации, высокое качество и заботу об удобстве и здоровье людей. 
  4. TVS (Италия). Пользуется огромной популярностью, в том числе и в России. Эти предметы можно встретить во всех крупных супермаркетах страны. Доступные по цене, покупаются не только домохозяйками, но и владельцами новых небольших заведений питания. 
  5. SUPRA (Япония). Концерн занимается производством посуды не один десяток лет, настоящие профессионалы своего дела, поставляют предметы быта различного дизайна. Это посуда, проверенная временем, производится с соблюдением многовековых традиций. 

Те, кто пользуется медной посудой не один год, знают, что не стоит гнаться за дешевизной и внешней красотой. Лучше осуществить выбор в пользу качественных изделий от известных компаний, производящих посуду из меди.

superarch.ru

Медная посуда польза и вред для организма человека. Медная посуда: польза или вред

Многих людей вид начищенного до блеска медного таза, может вернуть в счастливое детство и напомнить о незабываемом вкусе вывариваемого в нем бабушкой вишневого варенья. Другие, при виде медной турки, почувствуют вкус непревзойденного турецкого кофе. Сегодня медная посуда снова приобретает чрезвычайную популярность и заполняет собой полки посудных лавок. Но вместе с этим встает и вопрос о вреде использования посуды из меди.

Медная посуда

Возможный вред и польза использования

Чистая медь при попадании в организм человека не наносит ему никакого ущерба, не накапливается и быстро выводится. Польза посуды из меди доказана путем проведения множества экспериментов. Бактерицидные свойства медной посуды могут уничтожать различные виды гриппа и возбудитель множества заболеваний — золотистый стафилококк. Недостаток этого вещества в организме может существенно отразиться на состоянии здоровья.


Набор посуды из меди

Так же стоит обратить внимание на информацию о возможном вреде от использования меди и латуни для приготовления пищи. Чистая медь или латунь при контакте с определенными продуктами может вызвать их окисление. Несмотря на то что Индия является лидером по использованию посуды из меди, доказано что для большинства младенцев приготовление смеси в медных тарелках обернулось циррозом печени. Обусловлено это тем, что печень новорожденного еще не может в полном объеме отфильтровывать попадающие в кровь вредные вещества и контролировать переизбыток полезных. Поэтому, попадая в организм ребенка, она начинает накапливаться, вызывая отравления. По той же причине не стоит пить кофе, приготовленное в турке из латуни или меди людям, злоупотребляющим алкоголь.

Учитывая возможные негативные последствия, на сегодняшний день посуда из меди российского производства и производства других стран, изготавливается со специальным внутренним анти пригарным тефлоновым и керамическим покрытием.


Медная кастрюля

Секреты выбора медной посуды

Перед тем как совершить покупку, стоит взвесить все плюсы и минусы ее использования меди на кухне. К плюсам медных кастрюль:

  • долговечность и прочность, при чем латунь даже немного крепче,
  • равномерный прогрев,
  • простота ухода и эксплуатации,
  • вкус блюд,
  • широкий ассортимент выбора и дизайна.

В то же время стоит знать и о минусах:

  • нельзя оставлять такую посуду влажной, потому как на ее поверхности от излишней влаги может проявиться вредная пленка — патина,
  • внешняя поверхность неиспользуемой долгое время кастрюли или сотейника может потемнеть,
  • высокая цена.

Так же стоит знать разницу между «посудой из меди» и «посудой с покрытием из меди». Отличаются они существенно как в цене, так и в весе изделия. Еще одним действенным советом будет рекомендация не использовать для приготовления горячей пищи посуду, изготовителем которой является Индия. Индийское производство не предусматривает покрытия поверхностей, и поэтому такая посуда подходит только для холодных блюд.


Посуда на столе

Пользуемся медной посудой правильно

Дабы не испортить дорогостоящую кастрюлю и вкус блюд, стоит запомнить следующие правила эксплуатации:

  1. Дольше всего служит кованая посуда.
  2. Посуду, луженную оловом нужно использовать только для варки и тушения. В то время как для жарения необходимо приобретать сковороды со стальным и никелевым покрытием.
  3. Для варки варенья больше подходит латунь.
  4. Чистить луженую посуду можно только содой с использованием мягких скребков.
  5. Чистая медь требует более жесткого ухода – регулярной чистке специальными пастами и полиролями без содержания хлора.
  6. Нельзя ставить пустую сковороду на огонь.
  7. В сухую посуду нельзя лить кипяток и добавлять в блюдо соль можно только после закипания воды.
  8. Запрещено перемешивать готовящуюся пищу металлическими лопатками.
  9. Нельзя мыть медную посуду в посудомоечных машинах.
  10. Сушиться мокрая медная посуда только на стеллажах в перевернутом виде.

Сушка посуды

Несколько слов о производителях

Производство посуды из меди на сегодняшний день является популярным и приносящим большие доходы бизнесом. Российское производство возглавляет «Кольчугино». Кольчугинский завод — это крупнейший производитель высококачественной посуды из меди, которая может не только украсить любую кухню, но и сделать пищу одновременно вкусной и полезной. Современное оборудование позволяет создать стильные, элегантные и одновременно практичные изделия, которые прослужат своим владельцам долгие годы. Так же российское производство представляют «Азбука вкуса» и линия «Базилико».

Заграничных производителей представляют:

  1. Французский «Де Байер». Фирма является экспортером продукции из меди для 70 крупнейших мировых стран. Со времен своего основания в начале 19 века они не перестают вводить новые разработки и улучшать качество.
  2. Японская «Супра». Помимо всевозможной техники, не так давно «Супра» взялась за изготовление посуды из меди. Для этого к огромному концерну была присоединена небольшая по размеру, но не по сроку существования, семейная фабрика медных мастеров.
  3. Итальянская «ТВС». Продукцию этой фирмы можно встретить на прилавках магазинов в любой точке мира.
  4. Португальский «Биофлон». Компания «Биофлон» существует более 30 лет, и за это время она сумела стать крупнейшим производителем медной посуды в Португалии.

Польза и вред посуды из меди является вопросом, заботящим множество людей. Но мало кто знает, что наряду с медной посудой опасность для здоровья несут свинец в керамике, нержавейка и алюминий. Так же вредно использовать для приготовления пищи треснувшую стеклянную посуду и модный нынче тефлон.

posuda.vyborkuhni.ru

Еще о вредной и “полезной” посуде. Последствия.

В статье рассмотрим возможные “нехорошие последствия” от употребления пищи из металлической, керамической, стеклянной посуды, а также посуды с антипригарным покрытием. В комментариях приветствуются ценные дополнения.

1. Дерево

На Руси исконно посуда была деревянной. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.

Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

Но важно учесть, что деревянную посуду, расписанную под хохлому, не стоит использовать в качестве пищевой.

2. Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.

Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции — с ее точки зрения, даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы.

При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажно

plantu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *