Медные кастрюли – Медная кастрюля в России. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Tiu.ru

польза и вред. Как ухаживать за медной посудой

Многие кулинары-любители мечтают раскрыть секреты знаменитых поваров. Но бывает, что необыкновенный вкус приготовленного блюда зависит не столько от правильно подобранных составляющих и всевозможных специй, сколько от полезных качеств используемой посуды. На кухне дорогого ресторана, где работают профессионалы, и у опытной хозяйки всегда найдется медная посуда.

Польза и вред, оказываемые ею на здоровье человека, обязательно должны учитываться перед приобретением этих предметов кухонной утвари.

Достоинства медной посуды

Наиболее важной характеристикой медной посуды следует считать ее высокую теплопроводность, которая в 10 раз выше, чем у стальной или алюминиевой емкости. Это способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи, не снижая ее вкусовые качества. Считается, что особенно вкусное варенье или пикантный соус получаются, если готовятся именно в медной посуде.

За счет снижения времени на термическую обработку пищи ее полезные вещества сохраняются.

Легкий вес и долговечность также являются неоспоримыми достоинствами, которыми обладает медная посуда. Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания.

Полезные свойства медной посуды

На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор.

Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.

Вред медной посуды

Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов:

  1. Аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.
  2. При хранении продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний.
  3. Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета. При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе.

Покрытие медной посуды

С продуктами, обладающими повышенной кислотностью, медная посуда взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.

Уход за посудой из меди

Медная посуда нуждается в более бережном уходе по сравнению с какой-либо другой. Ее необходимо периодически тщательно полировать, чтобы избежать налета, соблюдать условия хранения — такая посуда не терпит высокой влажности. Это для меди враг номер один. Не рекомендуется мыть медные предметы в посудомоечной машине, т. к. использование при этом сильных моющих средств может повредить их, значительно сократив срок службы. По этой же причине не стоит применять для чистки моющие средства, содержащие отбеливатель. Для мытья нужно использовать мягкую тряпочку или губку без абразивного слоя, чтобы не повредить защитный слой на внутренней поверхности.

Существуют различные гели и порошки, с помощью которых легко очищается медная посуда. Польза и вред таких средств обязательно учитываются при применении для посуды, имеющей защитный слой или же без него. Для чистки предметов с покрытием используются специальные составы, которые не способны повредить поверхность. Такие средства можно наносить при мытье посуды, а также полировать ими уже вымытые предметы для придания блеска.

Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.

Настоящим украшением кухни на долгие годы способна стать медная посуда. Польза и вред меди, конечно, должны учитываться. Но тем не менее это металл не только красивый, но и долговечный, что позволяет передавать такую посуду из поколения в поколение как семейную реликвию. И только от правильного ухода будет зависеть, вредна ли медная посуда или нет.

fb.ru

Предложения со словосочетанием МЕДНЫЕ КАСТРЮЛИ

На толстенных дубовых полках строго по ранжиру выстроились сверкающие медные кастрюли. Всё цело — сервизы в столовой, медные кастрюли на кухнях, даже постели в спальных комнатах застланы. Взяв медную кастрюлю с полки со сверкающей посудой, висевшей в самом центре кухни, он притворился обиженным её высказыванием. Луна обычно была сначала жёлтой, как мамина медная кастрюля, потом становилась красной, как спелый помидор, а уж в высоте серебрилась ярким светом. А тем временем курица в медной кастрюле вскипела, и всю нашу комнату стал наполнять вкусный запах куриного бульона.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: карга — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

Привезли целое семейство медных кастрюлей, которые мы поставили рядком на полке в нашей пустой холодной кухне. Радовал глаз разве что ряд медных кастрюль да сковородок, развешанных над плитою. Кругом повсюду, для порядка, были расставлены кондитеры в белых колпаках, фартуках и с медными кастрюлями. Небольшой стенной шкафик, тоже замаскированный ситцевой занавеской, умещал на своих небольших пяти полках почти всю кухонную посуду, за исключением нескольких
медных кастрюлей
, которые хранились вместе с двумя серебряными ложками в большом деревянном сундуке, стоявшем за печкой, где была спальня и будуар моих сестёр. В числе этих вещей были знаменитый комод, рукомойник, две столовых и полдюжины чайных серебряных ложек, несколько разрозненных чайных чашек, медные кастрюли, полдюжины фарфоровых тарелок, и, кажется, к ним же принадлежала знаменитая картина, с которой, по-видимому, у матери связано было или какое-нибудь хорошее воспоминание, или, может быть, даже суеверная надежда, что существование этой картины тесно связано с существованием всей нашей семьи. Кастрюли из белого железа имеют за собою много очень хороших качеств относительно без опасности для здоровья, опрятности, удобства всех варев и жарений, даже наружной красоты, потому что если хорошо вычищенные
медные кастрюли
похожи на золото, то кастрюли из белого железа имеют вид серебряной посуды; но с незапамятных времён употребляемые при чистке медной посуды тёртый кирпич и кислота действуют разрушительным образом на бело-железную посуду, для успешной и правильной чистки которой необходимо употреблять так называемый английский композиционный кирпич; превращённый в ступке в наимельчайший порошок, в виде красноватой пыли, этот кирпич — превосходное средство для всевозможных металлических вещей, будучи вполне пригоден и для медной посуды, которую в истинно домовитых кухнях простым кирпичом не чистят. Также я не увидел никаких признаков того, чтобы что-то жарили, варили или пекли в огромном очаге, никаких начищенных
медных кастрюль
и жестяных дуршлагов на стенах. Привлекательный облик старинных медных кастрюль и сковородок, отполированных десятилетиями постоянного использования, добавляет элемент тепла и традиционности тому, что в ином случае могло бы выглядеть как несколько холодная и стерильная кухня. И для меня теперь представлялось крайне любопытным, как уживутся в одной квартире эти два существа — она, домовитая и хозяйственная, со своими медными кастрюлями и с мечтами о хорошем поваре и лошадях, и он, часто говоривший своим приятелям, что в квартире порядочного, чистоплотного человека, как на военном корабле, не должно быть ничего лишнего — ни женщин, ни детей, ни тряпок, ни кухонной посуды… Старинную
медную кастрюлю
с жидкой белой массой осторожно снимают с плиты, няня перекрестится и медленно выливает творожную массу в пасочницу, накрытую белой тряпкой… Вместе составили список, какую кухонную утварь, кроме имевшихся чугунной сковороды и медной кастрюли, надо завести для полного счастья, потом я занялась крючками для полотенец и всяких нужных вещей, какие обычно вешают на стены. Опытный глаз хитрого и ловкого сыщика уловил бы что-то настораживающее в поразительной чистоте большой кухни, медные кастрюли в которой блестели, словно золотые. Помещение, отведённое под кухню, украшали развешанные по стенам кухонные полотенца гигантских размеров, металлические блюда, разнообразные
медные кастрюли
, горшки и фарфор, окна были занавешены холщовыми занавесками. Кровавые блики вспыхивали в темноте на медных кастрюлях и сковородах, висевших по стенам наподобие щитов на бортах римской триремы — и пусть читатель не сочтёт это сравнение чрезмерно возвышенным для предметов подобного рода. Отблески пламени выхватывали из сумрака две или три медные кастрюли на полках. Тяжёлые бархатные рукава накрывали собой медную кастрюлю, а корсаж дремал на крючке, что свешивался с потолка и предназначался совсем для других целей. Датчанин вёз на продажу всевозможные товары: аметистовые и гранатовые броши, костяные расчёски, серебряные зеркала,
медные кастрюли
, саксонскую золотую вышивку. Она шваркнула большой медной кастрюлей о кухонный стол и яростно замахала внутри палочкой. Из кончика палочки заструился густой соус. Начищенные медные кастрюли и высушенные пучки трав, подвешенные к деревянным стропилам, а также раскрашенная вручную плитка украшали каменные стены кухни. Вдохнув запах тушёной говядины с картошкой, исходивший из большой медной кастрюли в центре стола, он оживлённо потёр руки. Газеты публиковали дерзкие карикатуры, изображающие женщин, пытающихся защитить свои филейные части от ужасного получеловека с помощью медных кастрюль. Название происходит от посуды, в которой традиционно готовили плакию, — это небольшая
медная кастрюля
без крышки, напоминающая сотейник. Над дровяной плитой висели вычищенные до блеска медные кастрюли и сковородки. Кровь брызнула на медную кастрюлю, висевшую на стене. Того гляди, ещё медную кастрюлю из кухни сблаговестит, и поминай, как звали. Оченно хорошо понимает… А вот ежели медные кастрюли плохо лежат да повар ворон считает — ну, тогда и поминай, как звали. Особенное внимание было обращено на кухню; медные кастрюли блестели в ней перед большими железными таганами. Кувшинов на кухне хватало, и
медных кастрюль
, и черпаков, шумовок, тарелок, блюд и блюдец, прочих вещей, за которые теперь цеплялась память. Над расположенным в центре «островом» висят медные кастрюли. На полках поблёскивали начищенные медные кастрюли. На крюках на стене сияли медные кастрюли и грелки. Когда они вернулись в комнату, мама уже стояла возле очага, снимая с огня медную кастрюлю на трёх ножках, полную супа. Её внимание привлекли висящие над столом медные кастрюли
.

kartaslov.ru

Как выбрать кастрюлю?

Хорошая кастрюля – это половина успеха при приготовлении супа, густого рагу или другого блюда. Так как же выбрать хорошую, долговечную кастрюлю, которая будет радовать вас, многие годы? При выборе кастрюли стоит обращать внимание не только на красоту и фирму, но и на некоторые особенности, о которых вы узнаете далее.

В настоящее время можно встретить кастрюли из алюминия, нержавеющей стали, с тефлоновым покрытием, керамические, стеклянные, медные и эмалированные.

Алюминиевые кастрюли

Алюминиевая кастрюля не самый хороший выбор. Во-первых, этот металл опасен для здоровья человека, а так как он мягкий, то с легкостью попадает в еду, что в дальнейшем может стать причиной ряда заболеваний. Во-вторых, к таким кастрюлям сильно пригорает еда и чистится достаточно проблематично.

В алюминиевых кастрюлях категорически запрещено готовить кислые и щелочные продукты (молоко, кисель, борщ, щи, солянку и т.д.), т.к. металл вступает в реакцию с такими продуктами. Возникает вопрос: «В каких целях использовать алюминиевую кастрюлю?!».

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали совмещают в себе качество и достаточно низкую стоимость, что не может не радовать. Ко дну ничего не пригорает, и мыть ее легко. Главное на что стоит обратить внимание – это дно. Предпочтительнее двухслойное (трехслойное) дно с добавлением меди или бронзы, так оно будет быстрее нагреваться, а тепло равномерно распределяться. Люксовый вариант кастрюли из нержавеющей стали – это Inox (нержавеющая сталь высокого качества), такая кастрюля прослужит вам долго.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

Кастрюля с тефлоновым покрытием – посуда XXI века. Готовить в ней можно все что угодно и покрытие не вступит в реакцию. Мыть ее одно удовольствие, т.к. никогда ничего не пригорает. Самый большой минус такой посуды – это ее недолговечность. Покрытие уязвимо к царапинам и со временем стирается.

Кастрюли из керамики

Керамическая кастрюля имеет свои плюсы и недостатки. К плюсам относится: легкий уход и низкая стоимость, а к минусам: плохая теплопроводность и хрупкость. Если относится к кастрюле трепетно, то она прослужит долго, но если у вас есть маленькие дети, то лучше сделать свой выбор в пользу металлической посуды.

Кастрюли из стекла

Стеклянная кастрюля будет вашей любимицей долгие годы, если приобрести качественную кастрюлю. В ней можно готовить абсолютно все. Стекло — экологически чистый и гипоаллергенный материал, который не «отдает» и не «берет» запахи. Такая кастрюля разнообразит привычное приготовление борща, ведь через стенки видна вся «анатомия» супа. Единственный нюанс – кастрюля не очень любит «прямой» огонь и вместе с ней стоит приобрести рассекатель огня.

Кастрюли из меди

Медная кастрюля – это самая лучшая кастрюля из всех перечисленных. Медь отличный материал для приготовления пищи, ведь у нее хорошая теплопроводность: дно быстро, равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, она обладает антибактериальными свойствами и к ней ничего не пригорает.

Конечно, не обойдется без недостатков. Медная кастрюля требует особого ухода – в посудомоечной машине ее нельзя мыть, нельзя тереть железными щетками, наливать кипяток и использовать «сильные» моющие средства. Выбирая медную кастрюлю, обратите внимание на ее вес – она должна быть тяжелее, чем алюминиевая или из нержавеющей стали, а внутренне покрытие предпочтительнее из нержавеющей стали, а не из олова.

Выбор редакции:

Кастрюля фирмы MAUVIEL 1830

ОБЪЕМ: 6 л.
МАТЕРИАЛ: Медь с покрытием из нержавеющей стали и чугунными ручками.
ПРОИЗВОДСТВО: Франция
ЦЕНА: 670$
Кастрюля фирмы SAMBONET

МОДЕЛЬ: Kikka
ОБЪЕМ: 4 л.
МАТЕРИАЛ: Inox
ПРОИЗВОДСТВО: Италия
ЦЕНА: 98$
Кастрюля фирмы KNINDUSTRIE

МОДЕЛЬ: KnPro
Диаметр: 24 см.
МАТЕРИАЛ: Стекло
ПРОИЗВОДСТВО: Италия
ЦЕНА: 112$

tykvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *