Медные сковородки – Медные сковороды, сотейники. Производство Франция.

Содержание

Медная посуда – свойства, недостатки и как ухаживать







В этой статье о медной посуде:

У посуды из меди соблазнительный внешний вид, она создаст красивый акцент и придаст элегантность любой кухне. Такой эффектный инвентарь стоит потраченных денег.

Из меди изготавливают все то что и из прочих материалов, а именно:

  • сковородки,
  • кастрюли,
  • фондюшницы,
  • турки,
  • кофейники,
  • чайники.

Комбинирование меди с другими материалами, из которых изготавливают ручки или крышки, продлевает срок использования медной посуды и упрощает уход.

Высокое признание медной посуды

Высокое признание медной посуды в кулинарии объясняется кроме ее великолепного вида, особенными свойствами материала. Повара —профессионалы ценят такую посуду за скорость и равномерность приготовления в ней пищи, благодаря весьма хорошей проводимости медью тепла. Это делает ее безупречной посудой для деликатной готовки.

Медь проводит тепло в 2 раза лучше чем алюминий и в 10 раз лучше чем нержавеющая сталь. Медь, благодаря данному свойству, позволяет готовить на самом тихом огне, но следует быть точным с нагревом, в противном случае можно испортить блюдо.

В дорогих ресторанах чаще всего используют медную посуду. Кроме высокой теплопроводности у меди значительная теплоемкость, в ней прекрасно готовить, превосходно все пропекается и не пригорает. Медная посуда, как и серебряная, владеет антибактериальными свойствами, еда не так портится и дольше сохраняет свои свойства.

Кастрюли из меди легки в повседневном использовании и долговечны, а если вам досталась кастрюля изготовленная методом чеканки или ковки, то это еще больше удлинит ей срок жизни.

На что обратить внимание при покупке.
Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.

Посуда из меди — недостатки

У медной посуды есть также существенные недостатки (куда же без них) в виде высокой цены и прихотливости в эксплуатации, которые делают ее немного неудобной при каждодневном использовании.

Не стоит забывать о том, что меди необходим особенный уход. Производители делают все для того чтобы в магазинах медные кастрюли сияли стоя на прилавках. Для этого посуду покрывают с наружной стороны защитной пленкой которую перед первым приготовлением необходимо удалить. Как только пленка смыта, посуду доведется начищать раз за разом после всякого ее употребления.

Внутреннее покрытия медной посуды

Несовершенство меди как материала для посуды — окисление при соприкасании с кислыми средами. Из-за этого свойства меди, внутреннюю часть посуды нередко покрывают оловом или нержавеющей сталью. Стальное покрытие более долговечно по сравнению с оловянным, но оловянное, можно при надобности реставрировать.

Олово легкоплавкий металл, поэтому для покрытия медных сковородок этот металл годится плохо, поскольку если перегреть оловянное покрытие то оно может испортиться. Для жаренья лучше отдавать предпочтение посуде из меди со стальным покрытием.

В медной кастрюле стенки не нагреваются больше температуры закипания воды, благодаря этому оловянное покрытие для кастрюль подойдет прекрасно.

Медная посуда без покрытия превосходно подходит для приготовления холодных, не кислых блюд. В частности, белки яиц взбитые в медной миске без покрытия будут существенно плотнее чем взбитые в посуде из другого материала. Есть десерты которые можно приготовить только лишь в посуде из меди, поскольку теплопроводность меди позволяет их охладить весьма быстро.

Как ухаживать за медной посудой

Медная посуда чрезвычайно долговечна, но тем не менее она прослужит дольше если:

  • использовать деревянные или другие лопатки которые не будут царапать внутреннее покрытие посуды;
  • для чистки применять специальные очистители, но в их отсутствии можно пользоваться смесью из воды, мелкой соли и муки;
  • мыть посуду из меди только в мыльной воде и вручную;
  • не употреблять очистители содержащие хлор;
  • не использовать абразивные пасты, металлические щетки и мочалки они могут удалить слой олова или слой нержавеющая стали;
  • готовя пищу, солить ее после закипания воды или уже готовое блюдо;
  • не оставлять пустую посуду на включенной плите;
  • не заливать кипяток в сухую посуду;
  • при окислении меди для того чтобы возвратить сияние посуде использовать специальную полироль.

Как чистить если появились пятна

Моющее средство которое поможет избавиться от трудно удаляемых обычным мытьем пятен, может быть приготовлено в домашних условиях. Для его приготовления понадобится сок половины лимона и мелкая соль, а в качестве тампона можно использовать вторую половинку лимона. Кстати сказать, томатный сок также является эффективным природным моющим средством.

Здоровье и медь

Полезно знать:
Медь — микроэлемент, который участвует в регулировании работы всего организма. В теле взрослого человека содержится до 100 г меди. Медь не накапливаясь, выводится из организма участвуя в обменных процессах, поэтому человеку необходимо получать с пищей, по разным оценкам, от 0,9 до 2-х мг меди в день.

Токсичность меди

Часть токсичных, растворимых соединений меди при превышении ими предельных концентраций в пище или воде могут быть не безопасны. Содержание же самой меди в воде не должно превосходить 2 мг/л (такой концентрации при готовке в медной посуде произойти практически не может).

В 1998 г ВОЗ было сообщено так: «Дефицит меди создает многократно больше рисков для здоровья человека, чем число рисков от ее избытка», а в 2003 г по итогам исследований, ВОЗ пересмотрела оценки токсичности меди в сторону их снижения.

Из настоящего можно сделать вывод, что применяя медную посуду для приготовления пищи не может произойти передозировки меди, но кислота, содержащаяся в отдельных продуктах, может реагировать с медью и создавать вредные соединения, а также изменять окраску и вкусовые качества блюд в ней готовящихся.

Вследствие этого, не рекомендуется готовить овощи и фрукты в медной посуде без покрытия. Стальное покрытие и покрытие из олова не реагируют с продуктами и не опасны для здоровья.

Бактерицидность

Бактерицидность меди была известна давно. В 2008 г, по результатам исследований, Американское Агентство Охраны Окружающей Среды присвоило меди официальный статус вещества обладающего бактерицидной поверхностью. Особо выражено бактерицидное влияние медной поверхности против золотистого стафилококка. В 2009 г была установлена роль меди в инактивировании вируса «свиного гриппа».

Медь любителям алкоголя

Ученые обнаружили не в меру значительное содержание меди в организме при циррозе печени как у алкоголиков так и у трезвенников. Проблема для «пьющих» в том, что в поменявшейся из-за алкоголя физиологии их организма, медь начинает значительно интенсивнее усваиваться, что может спровоцировать развитие цирроза. Если медь поступает в организм в количествах не перекрывающих норму, то особых проблем это не создаст. Но когда «пьющий» переходит на некачественные напитки, то поступление меди в организм увеличивается.

Еще в 1911 г профессор Гартвих из Швейцарии объяснил: «При брожении вместе со спиртом образуется и уксусная кислота, которая в процессе производства растворяет часть меди труб охлаждения по которым течет спиртовой конденсат».

Медь и цирроз печени у детей

Печальный факт: часто, в сравнении с другими категориями, циррозом печени страдают грудные дети.

Исследования немецких ученых, проведенные в 1986 г, свидетельствуют о том, что медь — основная причина цирроза печени у младенцев. Об этом говорит и тот факт, что большое количество грудных детей в Индии, которых кормят детскими смесями, заболевают циррозом печени, поскольку смеси преимущественно готовят в посуде из меди.

При воспроизведении текста статьи Медная посуда — свойства, недостатки и как ухаживать, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о посуде:





cooktips.ru

достоинства и недостатки; как ухаживать за посудой из меди, какое покрытие выбрать

Медная посуда красивая и нарядная. Говорят, что еда, приготовленная в посуде из меди, имеет особый вкус. Кроме того, она готовится быстрее, а тепло распределяется по поверхности равномернее. Однако у этого дорогостоящего металла есть неприятные свойства. И ухаживать за такой посудой совсем непросто.

Чем хороша медная посуда

Из меди делают чайники, турки, кофейники, сковородки, кастрюли, тазы и другую посуду. Они украсят любой интерьер. Во многих домах сохранились медные кастрюли и тазики, которые достались по наследству от старших поколений. В таких тазах любят варить варенье. Да и вся еда в медной посуде готовится быстро, так как у меди высокая теплопроводность и теплоемкость. Кроме того, медь имеет антибактериальные свойства, поэтому приготовленная пища дольше не портится.

Качественная медная посуда обладает еще одним достоинством: она долговечна. Особенно, если это чеканка или ковка. К сожалению, часто встречаются подделки. Такие изделия можно отличить по легкому весу. Он почти такой же, как у подобной посуды из нержавейки или алюминия. Фактически, это и есть другой металл, на который сверху нанесено тонкое медное покрытие. Полностью медная посуда намного тяжелее.

Внутреннее покрытие медной посуды

Медная посуда часто имеет внутреннюю часть, сделанную из нержавейки или луженую оловом. Встречается покрытие из никеля. Другой металл нужен для того, чтобы не допустить окисления меди в слабокислой или кислой среде, что приводит к появлению очень вредных для здоровья соединений. История знает немало случаев серьезных отравлений, связанных с частым использованием медной посуды без внутренних покрытий. Кроме того, окислившаяся медь изменяет цвет и качество пищи. И еще один минус: медь быстро разрушает витамин С. В медной посуде без внутреннего покрытия нельзя готовить фрукты и многие овощи. Чисто медная посуда годится лишь для блюд, полностью лишенных кислоты. В ней прекрасно взбиваются яйца (для омлета, белки для выпечки, кремы и т.п.). Во влажной среде медь окисляется, образуя патину. Зеленый или сине-зеленый налет отлично смотрится на старых медных крышах, но пугает на посуде, в которой готовится еда.

Покрытие из олова удобно тем, что его можно реставрировать. У стального покрытия более длительный срок службы. Недостатки легкоплавкого оловянного покрытия связаны с тем, что при высоких температурах оно быстро портится. Поэтому медные сковородки для жарки чаще имеют стальное внутреннее покрытие. Для кастрюли подходит и оловянное покрытие. Та посуда из меди, у которой олово наносили вручную, долговечнее, чем с тонким гальваническим покрытием.

Медная посуда не для каждодневного употребления

Сияющий вид новой медной посуды держится только до первого приготовления пищи. Кастрюли и сковородки, которые используются на кухне, требуют постоянного ухода. Их моют либо специальными очистителями, либо чистят самодельной пастой, сделанной из муки и мелкой соли. Такую посуду нельзя ставить в посудомоечную машину. Нужно мыть вручную в мыльной воде. Для удаления остатков еды не стоит использовать мочалку, щетки (особенно металлические) и абразивные пасты. Все это может повредить внутренний слой покрытия. Окисленную медь, потерявшую блеск, лучше чистить только специальной полирующей пастой. Некоторые пятна на медной посуде удается удалить свежевыжатым соком лимона, смешанным с мелкой солью. Вместо тампона берут оставшуюся часть лимона (без косточек). Эффективна чистка меди томатной пастой.

Есть еще одно условие приготовления еды: соль лучше добавлять только после закипания жидкости. Говорят, что это позволяет дольше сохранять медную утварь в хорошем состоянии. И еще несколько простых, но не всегда удобных для хозяйки правил: не разогревать (даже короткое время) пустую медную сковородку и не наливать кипящую жидкость в сухую посуду.

В наше время медная посуда встречается все реже. Ее обычно держат как украшение кухни. Возможно, эти советы уберегут кого-то от неправильного использования ценной (в прямом и переносном смысле) кухонной посуды, сделанной из меди.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

Поделиться в социальных сетях

www.podmoskovje.com

Достойна королей! Медная посуда на профессиональных кухнях

Медь — один из древнейших металлов, остается таким же популярным для изготовления профессиональной посуды, как и тысячелетия назад. Роскошный цвет начищенной медной посуды способен украсить любую кухню, а толстые стенки кастрюль и сковород великолепно распределят тепло. Способность прекрасно распределять тепло очень ценится поварами, особенно в таких сложных случаях, как приготовление соуса.

К сожалению, медь в чистом виде использовать опасно, так как при нагревании она выделяет ядовитый купорос, поэтому любые изделия из меди, кроме тазов для варенья, необходимо лудить, создавая таким образом безопасную прослойку между металлом и готовящейся едой.

В отличие от прочих материалов, использующихся при приготовлении пищи, таких как алюминий или нержавеющая сталь, медь весьма дорога, что определяет ее использование либо на профессиональных кухнях ресторанов, либо в качестве декоративной и сервировочной посуды.

Виды посуды

Медная кастрюля предназначена для приготовления пищи, подразумевающей томление или тушение. Преимуществом подобной посуды являются толстые стенки и дно, предотвращающие пригорание и неравномерную готовку блюда.

  • Вок — глубокая сковорода с вогнутым дном, предназначенная для быстрой обжарки, где способность меди быстро нагреваться играет огромную роль.
  • Сковорода — медь используется для изготовления всех ее видов, в особенности для фламбе (где внешний вид играет не меньшую роль, чем содержимое) и скампи.
  • Медные сковородки, подходящие для индукционной плиты. Особенностью таких сковородок является усиление дна при достаточно тонких стенках. Дно представляет собой слоеный «сэндвич» с прослойками нержавеющей стали.
  • Сотейники — медная посуда незаменима при приготовлении сложных соусов.
  • Чайники и кофейники, предназначенные для подачи на стол, совмещают быстрое приготовление напитка и превосходный внешний вид.
  • Столовые наборы, украшенные особой отделкой: штампование, резьба, чеканка, филигрань, гравировка, чернь, эмаль и т. д.
  • Медная джезва, культовая вещь всех высококлассных кофеен.
  • Таз для приготовления варенья — единственное изделие из меди, не требующее лужения, так как выделению купороса препятствует сахар, содержащийся в варенье в высочайшей концентрации.

Как определится с выбором посуды для заведения?

Внутренняя поверхность всех изделий должна быть гладкой, без каких-либо впадин или шероховатостей, препятствующей скоплению пищи, так как при работе с медной посудой важно не допускать подгорания продуктов.

Материал посуды должен быть устойчив к коррозии, так как нередки случаи, когда при попытке удешевления производители подмешивают к меди металлы, неустойчивые к нагреванию или воздействию воды

Вся посуда должна быть луженой, для избежания попадания окиси меди в пищу. Особое внимание стоит уделить креплению ручек и толщине дна и стенок.

Правила ухода за медной посудой

В случае если лужение было произведено чистым оловом, может возникнуть необходимость ежегодной замены посуды

Луженую посуду запрещено чистить с помощью жестких щеток, металлических мочалок и абразивных веществ, так как это приводит к уничтожению защитного слоя.

Внутренняя часть посуды моется с применением мягких средств или, по классическому рецепту, раствором соды или щелока. Для восстановления блеска внешней части можно воспользоваться таким рецептом: составить смесь из равных частей соли и уксусной эссенции, натереть посуду и промыть большим количеством горячей воды в моечной ванне.

Сушка чистой посуды производится на специальных стеллажах в перевернутом виде, так как капли воды на внешнем слое могут вызвать появление маслянисто-блестящих пятен.

Основные фирмы-производители медной посуды

Французская компания De Buyer

один из наиболее известных в мире производителей посуды и кухонных принадлежностей. Компания, основанная в начале девятнадцатого века, накапливала огромное количество знаний о мировой кулинарии, которые с блеском и воплощает в производстве высококлассной посуды, популярной среди ведущих шеф-поваров, в том числе и представителей королевских кухонь. Посуда компании экспортируется более чем в 70 стран всего мира. Секрет компании заключается в постоянном ведении новых разработок, которые обеспечивают качество и легкость приготовления пищи.

Компания MACO

производит посуду и кухонные принадлежности на протяжении вот уже двадцати лет, хотя до 2009-го в России о ней не знали. Компания MACO известна как поставщик высококлассного оборудования и посуды по цене эконом класса, что принесло ей любовь множества недорогих ресторанов и семейных кафе.

Японская компания SUPRA

известна не только качеством своей продукции, но и постоянным увеличением бизнеса. SUPRA ежегодно выкупает небольшие фирмы и компании по производству всевозможной техники, присоединяя их к бренду своего концерна. Именно так была выкуплена японская семейная фабрика, занимающаяся производством посуды не одну сотню лет. Новые владельцы уважительно подошли к многовековым традициям фабрики, добавив лишь новых технологий и вариантов дизайна посуды.

Именно поэтому к посуде SUPRA применимо выражение «качество, проверенное временем»

Итальянская компания TVS

решила обойтись без посредников и вывела свою посуду на розничный рынок, выставив ее во всех популярных супермаркетах. В России это «Азбука вкуса», «Ашан», а практичная линия Basilico доступна в магазинах «О’кей». Недорогая, но качественная посуда порадует не только домохозяек, но и небольшие заведения, находящиеся на стадии открытия.

Португальская компания Bioflon

существующая с середины 80-х прошлого века, является крупнейшим производителем посуды и кухонного оборудования в своей стране. Забота о здоровье людей, постоянные инновации и качество — вот три слагаемых успеха, позволивших Bioflon прочно занять место на европейском рынке.

Отзывы потребителей

  • Я покупаю медную посуду уже практически пятнадцать лет. Сначала предпочтение отдавала Индии и Корее, каюсь, за внешнюю красоту и дешевизну, пока не поняла, что толку от всей этой красивости и блеска никакого. Теперь же перешла на европейских производителей. Bioflon — вот выбор сегодняшней меня! За столько лет я отвыкла пользоваться металлическими инструментами в приготовлении блюд, только деревянные или силиконовые лопаточки, но поверьте, эти мелкие ограничения ничто перед вкусом блюд!

vkusologia.ru

Уход за медной посудой, особенности ухода и использования медной посуды

Медная посуда красива и нарядна. Говорят, приготовив в ней еду, вы придадите блюду особый вкус. Поможет в готовке и высокая теплопроводность меди. Равномерное распространение тепла по поверхности способствует быстрому приготовлению еды. На этом особенности медной посуды лишь начинаются.

Что особенного в медной посуде

Из меди производят кастрюли, сотейники, скороводы, кружки и подстаканники. Посуда из меди украсит любой интерьер, её используют и в домашних условиях, и в ресторанах. Еду в такой посуде готовить быстро, т.к. медь отличается высокой теплоёмкостью и теплопроводностью. Приготовленные в ней блюда не испортятся дольше, чем при использовании другой посуды, ведь медь обладает антибактериальными свойствами.

Медная посуда долговечна. Особенно если её произвели методом чеканки или ковки. Главное, не натолкнуться на подделку. Чтобы отличить её, обратите внимание на вес посуды. Подделки лёгкие, их вес сравним с посудой из нержавейки или алюминия, т.к. медь нанесена на них тонким слоем. Настоящая медная посуда тяжелее.

Особенности посуды из меди имеют и обратную сторону — уход за ней, на первый взгляд, непрост. Чтобы избежать сложностей, следуйте рекомендациям по использованию медной посуды. Это поможет вам сохранить привлекательный внешний вид медной посуды и увеличить срок её эксплуатации.

Как использовать медную посуду:

  • Мойте посуду только в мыльной воде. Использовать посудомоечные машины не рекомендуется, посуду желательно мыть вручную;
  • Не используйте очистители с содержанием хлора, абразивные пасты и металлические щетки. Это приведёт к удалению слоя олова или слоя нержавеющей стали;
  • При приготовлении пищи солите её только после закипания воды;
  • Используйте лопатки из дерева или пластика, так вы не поцарапаете внутреннее покрытие медной посуды;
  • Чтобы очистить посуду из меди, используйте специальные очистители. Если средства для ухода за медной посудой отсутствуют, подойдёт смесь соли, муки и воды;
  • Не оставляйте на работающей плите пустую медную посуду;
  • Заливать кипяток в сухую медную посуду не рекомендуется;
  • Для возвращения медной посуде блеска используйте специальные полироли.

Особенности внутреннего покрытия медной посуды

Так как медь обладает рядом особенностей, внутреннюю часть в посуде изготавливают из других материалов — из нержавейки, олова или никеля. Другой металл применяют, чтобы медь не окислялась в слабокислой и кислой средах. Медную посуду с внутренним покрытием из другого металла используют для приготовления любой пищи, в том числе фруктов и овощей. В медной посуде без внутреннего покрытия готовят еду, в которой не содержатся кислоты.

Помимо этого, покрытие из олова легко поддаётся реставрации. А стальное покрытие обладает большим сроком службы. Последнее часто встречается в медной посуде. Но даже такой посуде требуется специальный уход.

Как ухаживать за медной посудой

При появлении на медной посуде пятен избавиться от них помогут специальные полироли. С их помощью вы легко очистите медную посуду, однако не забывайте, что делать это нужно вручную. Также помимо приведённых выше рекомендаций по уходу и использованию медной посуды, существуют и распространённые народные методы.

Медная посуда со временем тускнеет и утрачивает характерный красноватый глянец. Чтобы вернуть ей благородный блеск, используйте следующие «домашние» рецепты:

  • Раствор для очистки медной посуды. Чтобы приготовить такой раствор, достаточно уксуса (100 мм), соли (столовая ложка) и воды (600 мм). Приготовив раствор, смочите в нём салфетку, которая не оставляет волокон. Протрите ей медную посуду. Учитывайте, что раствору требуется некоторое время для удаления окиси меди с поверхности посуды. Если вы очищаете небольшое медное изделие, погрузите его в раствор и оставьте там на 20–30 минут. По окончании «процедуры» насухо вытрите медную посуду;
  • Очистка пазов. В пазах и углублениях медной посуды образуются стойкие загрязнения. Чтобы удалить их, нанесите на загрязнения смесь соли и уксуса. Через 2–3 минут смойте смесь тёплой водой, а затем до блеска натрите поверхность посуды куском натуральной кожи;
  • Уход за большими медными поверхностями. Для очистки поверхностей используйте смесь лимона с солью. Обмакните половинку лимона в соль, затем «протрите» им очищаемую поверхность. Учитывайте, что лимонной кислоте потребуется некоторое время для растворения слоя окиси меди.

www.ocm.ru

Медная посуда

Медь – лучший проводник тепла. Профессиональные повара и кулинары ценят ее за быстроту реакции. В медной посуде все готовится быстро и равномерно, так как она равномерно окружает продукты теплом. Медная посуда в большинстве случаев производится ручным способом по стариннным технологиям. 

Главное преимущество медной посуды в том, что она позволяет готовить на слабом и умеренном огне. Теплопроводность меди в десять раз выше, чем теплопроводность нержавеющей стали и стекла, и в два раза выше показателей алюминия. Чтобы вкусно готовить в медной посуде, следует быть внимательным с огнем.

В качестве первого медного предмета на кухне рекомендуется выбрать кастрюлю. Никакая другая не сравнится с ней по «производительности». Она легка в использовании и долговечна. Медь – мягкий металл, поэтому качественная медная посуда должна быть чеканной или кованой, что увеличивает срок службы металла.

Покрытие

Главный недостаток меди – быстрое окисление при контакте даже со слабыми кислыми средами. Поэтому изнутри медная посуда обычно покрыта слоем другого металла. Часто для этих целей используется олово, которое в отличие от нержавеющей стали и никеля, подлежит восстановлению. Стальное и никелевое покрытие медной посуды довольно долговечно по сравнению с оловянным, но намного дороже.

Олово плавится при температуре 232 градуса, поэтому для медной посуды для жарения — сковороды и сотейников — будет идеальным стальное покрытие, которое снижает температуру и предотвращает перегрев посуды и продуктов. В медной кастрюле необходимости в этих металлах нет, потому что жидкость не нагревается выше 100 градусов. Посуда с оловянным покрытием, нанесенным вручную, служит дольше, потому что покрытие получается более толстым, чем при гальваническом способе.

Чтобы определить, пришло ли время для замены оловянного покрытия медной посуды, нанесите небольшое количество моющего средства на небольшой участок покрытия. Если на этом участке начинает показываться медь, пора менять покрытие. Если на покрытии образовались царапины, а вы не используете эту посуду для приготовления овощей, не торопитесь, старое покрытие еще послужит. Если вы готовите в медной кастрюле блюда с кислыми средами, не допускайте образования царапин на покрытии.

Медная посуда без покрытия идеальна для взбивания яичных белков, которые при соприкосновении с медью становятся гуще. Многие десерты готовятся только в медной посуде, так как сладости не окисляют медную поверхность, а теплопроводность меди позволяет быстро готовить самые капризные яства. Например, яичный крем с сахаром и вином (изысканный итальянский десерт) не получится ни в какой другой посуде, кроме медной.

Крышки

Профессиональные сковороды и сотейники обычно продаются без крышек. Если Вам необходима крышка для медной посуды, выбирайте плоские крышки, подходящие к любой посуде с меньшим диаметром. Покрытие крышек служит дольше, так как оно редко соприкасается с пищей.

Забота о медной посуде

Медная посуда прослужит дольше, если использовать деревянные или другие «щадящие» инструменты, не царапающие медную поверхность и жестяное покрытие. Не обязательно полировать медные кастрюли до блеска, достаточно держать их в чистоте. Кроме очистителей специально для медной посуды можно использовать смесь из муки, соли и воды.

Медь и здоровье

Чтобы убедиться, что медь полезна для здоровья, поинтересуйтесь составом витаминных препаратов. Во многих из них Вы обнаружите медь. Из-за медной посуды не может случиться передозировки меди, но кислота, содержащаяся в некоторых продуктах, может вступать в химические реакции с медью и менять вкус и цвет блюда. Именно поэтому не рекомендуется готовить овощи в медной посуде без покрытия. Оловянное и стальное покрытие не вступает в реакцию с пищей и не представляет опасности для здоровья.

Ольга Бородина

 

kedem.ru

Медную посуду любят хозяйки и уважают профессионалы!

Сегодня мы хотим рассказать об одном из бесспорных лидеров по производству медной посуды – итальянской семейной компании Ruffoni.

К производству медной посуды в семье Ruffoni всегда относились с большим трепетом и любовью, результатом чего стала созданная в 1962 году семейная фабрика Ruffoni.

Основная цель компании – соответствие самым высоким мировым стандартам безопасности FDA, регулирующим содержание свинца и кадмия в изделии. Члены команды Ruffoni всегда применяли ручной способ производства своей продукции, предпочитая его менее затратному механизированному способу.

Шеф-повара во все времена предпочитали медную посуду для приготовления пищи. Медь обладает великолепной теплопроводностью (392 Вт/(м´К)) (для сравнения алюминий — 225 Вт/(м´К), нержавеющая сталь — 16 Вт/(м´К). Чем выше этот коэффициент — тем быстрее тепло распространяется от дна посуды на стенки.

Пища не прилипает ко дну медной посуды, что позволяет избежать пригорания, при этом сохраняются все витамины и полезные ингредиенты. Это особенно важно при длительном приготовлении, например, варке варенья, соусов, кремов. Медная посуда Ruffoni идеально подходит для продолжительной жарки блюд, она экологична и долговечна. Именно поэтому она заслуженно является «любимицей» шеф-поваров.

Известно, что не все продукты можно готовить в медной посуде: она не подходит для приготовления кислых блюд. Мастера Ruffoni нашли решение этого вопроса: для того чтобы использовать медную посуду Ruffoni для всех видов продуктов, в том числе — кислых, внутреннюю поверхность посуды покрывают оловом. Олово – это безопасный материал, нетоксичный, легко проводит тепло и так же легко моется. Посуда с внутренним покрытием из олова, нанесенным вручную, имеет значительно более долгий срок службы.

Для производства посуды Ruffoni медь закупается только у сертифицированных поставщиков. Толщина покрытия варьируется от 1,5 до 3 мм. Все операции производятся вручную.

Ручки посуды Ruffoni изготавливаются из латуни по старинной технологии плавления и полируются вручную мастерами фабрики. Заклепки на посуде очень толстые и изготавливаются из нержавеющей стали. По окончании процесса производства посуда проходит итоговый контроль качества и упаковывается в коробки. Упаковка изготовлена из натуральных перерабатываемых материалов без применения химических процессов на всех этапах производства. В каждом наборе посуды Ruffoni – комплект деревянных лопаток и чистящее средство.

Итальянцы уверены на 100%, что настоящую поленту можно приготовить только в медной кастрюле, а достичь необыкновенного вкуса ризотто можно только приготовив его в медном сотейнике. Поэтому медь так высоко ценится профессиональными поварами, и ни одно кафе или ресторан высокого класса не обходятся без медной посуды.

Итак, начнем наше знакомство с медной посудой Ruffoni с кастрюли серии Protagonista.

Она не сравнится ни с какой другой по своей производительности. Готовить в медной кастрюле необходимо на умеренном огне, при этом время готовки сокращается в среднем на 30 %. Важно не нагревать кастрюлю, если в ней нет продуктов или жидкости.

Кроме очевидной пользы от энергосбережения, следует отметить, что некоторые виды блюд просто невозможно приготовить так вкусно, как это получается в медной посуде. Речь идет, например, о соусах, при приготовлении которых незаменимым помощником станет сотейник для соусов.

А также о карамели, для приготовления которой отлично подойдет специальный ковш.

Особенно густым в медной посуде получается десерт из взбитых яиц. Например, яичный крем с сахаром и вином (изысканный итальянский десерт Сабайон) по-настоящему вкусным получается только в медной посуде, и приготовить его можно в специальном ковше для взбивания яиц.

Столь модный в настоящее время способ быстро и недорого собрать друзей за общим столом и удивить их – приготовить фондю. Набор для фондю — также производится на фабрике Ruffoni.

Набор для фондю Ruffoni — это идеальная посуда для необычных кондитерских решений. Этот набор заслуженно можно назвать профессиональным предметом для истинных гурманов и ценителей фондю из мяса, сыра или шоколада. В случае «мясной» вечеринки не забудьте напомнить друзьям, что вынимать мясо из нагретого масла следует специальной вилочкой из набора, а есть мясо следует другой вилкой, иначе они могут обжечь язык и губы! В набор входит: гелевая горелка, подставка для горелки из нержавеющей стали, медная кастрюлька, фарфоровая чаша, крышка с отверстием для вилочек, 6 вилочек с деревянными ручками.

Помимо перечисленных предметов из линейки посуды Ruffoni нельзя не упомянуть о таких полезных для каждой хозяйки кухонных принадлежностях, как сковорода, сотейник для рыбы, а также медные формочки для выпекания печенья. Все это, а также многое другое из линейки продукции Ruffoni, Вы сможете посмотреть на сайте компании.

Профессиональная посуда обычно продается без крышек. Если вам все же она необходима, советуем брать плоские крышки, которые могут подойти к посуде меньшего диаметра.

Помимо перечисленных преимуществ, посуда Ruffoni очень эстетична — это настоящее произведение искусства от итальянских мастеров. С этой посудой и приготовление легкого завтрака, и сытного обеда для всей семьи превратится для Вас в удовольствие.

Посуда из меди, как любой эксклюзивный продукт, требует тщательного ухода, но при соблюдении простых правил и использовании специальных средств это не представляет трудностей.

Чтобы медная посуда прослужила дольше, советуем применять деревянные или другие «щадящие» инструменты, чтобы не поцарапать медную поверхность или внутреннее покрытие из олова. Никогда не применяйте для мытья медной посуды абразивные чистящие средства и металлические мочалки, не мойте посуду в посудомоечной машине. В некоторых посудомоечных машинах используются сильные чистящие средства, которые могут нанести серьезный ущерб медной посуде и существенно сократить срок ее использования.

Также, при уходе за медной посудой не используйте чистящие средства, содержащие отбеливатель. В состав этих средств входят вещества, обладающие коррозийными свойствами. При мытье медной посуды используйте мягкую салфетку или губку без абразивного слоя.

Для чистки медной посуды существуют специальные порошки и гели (например фирменный порошок Ruffoni, который поставляется с наборами посуды Ruffoni, а также его можно приобрести отдельно). Их специальный состав не повреждает медный и оловянный слой посуды и придает блеск медной поверхности. Такое чистящее средство можно применять двумя разными способами: наносить в процессе мытья посуды, либо полировать им уже вымытую посуду для придания блеска ее поверхности. После мытья протрите посуду насухо.

Помните, что во многих итальянских семьях, а издревле так было и на Руси, посуда из меди передается из поколения в поколение и со временем она становится только прекрасней. Присутствие среди кухонной утвари медных кастрюль, сковород и сотейников является ярким доказательством состоятельности семьи, где чтут и уважают традиции. Медной посудой пользовались наши бабушки и мамы, и качественная посуда Ruffoni способна и в Вашей семье стать традицией, которую Вы будете предавать своим детям. Может быть, этот факт будет для Вас решающим, когда Вы встанете перед выбором, какую посуду покупать – стальную, тефлоновую или медную.

 

kedem.ru

Восстановление медных сковородок и кастрюль как бизнес

Когда я узнала про этот бизнес, я поняла, что через Интернет можно делать все, даже ремонтировать кроссовки.

Один американец (в прошлом — инженер) занялся восстановлением кастрюль и сковородок. Не эмалированных, конечно, а медных (они подороже будут).

Идея пришла к нему случайно. Отдыхая во Франции, Джим Хаманн зашел в антикварный магазин и увидел замечательную старую медную кастрюлю с интересной историей (ее сдали со всей прочей посудой из ресторана напротив, хозяин которой покончил с собой, когда у его ресторана отобрали одну звезду рейтинга).

Джим решил, что обязательно должен купить эту кастрюлю.

Привезя ее домой, в Америку, он задался целью привести ее в первоначальное, красивое состояние. Помучился немного (он ведь вообще ничего не знал, как это делается). Но результат того стоил:


(это другая кастрюля, но тоже красивая)

И это дело так его увлекло, что он начал заниматься восстановлением медных сковородок и кастрюль сначала для своих друзей, потом для всех желающих, в том числе и из других городов.

Работал сначала в свободное от работы время, а потом и совсем уволился с работы, превратив свое увлечение в настоящий бизнес.

Он открыл сайт eastcoasttinning.com, с которого любой желающий может отправить ему заявку и свою сковородку для восстановления.

Основной процесс восстановления медной посуды — это ее очистка, выравнивание дна и стенок, полировка и лужение (лужение для медной посуды обязательно, потому что медь окисляется и наносимое на медную поверхность олово защищает ее от этого химического процесса и разрушения).

Вот такой поступает ему сковорода:

И вот в таком виде она возвращается к клиенту:

Как покрывать медную посуду оловом, можете посмотреть в этом небольшом видео создателя такого бизнеса:

Как говорят опытные повара, медная посуда ценится тем, что по ней тепло распределяется равномернее и еда готовится удачнее. За это свойство медную посуду и ценят.

Кроме того, такая посуда ценится как винтаж. Потому и продается довольно дорого. От 180 долларов:

до 1100 долларов:

И клиентов у сковородных дел мастера предостаточно. Если почитать отзывы на его сайте, ему присылают свои старые кастрюли со всей страны, даже из Канады (ему даже пришлось переносить свой бизнес из гаража в другое просторное помещение).

Либо рядом с этими людьми никто этим больше не занимается, либо Джим подкупает их своей любовью к медным сковородкам, либо он восстанавливает их быстрее других мастеров (я читала, что его принцип — восстановить кастрюли и сковородки в рекордные две недели). Иногда он даже отправляет их клиентам обратно через Federal Express (быстрая и дорогая американская почтовая служба).

В этом деле, видимо, почтовая доставка играет немалую роль (в том смысле, что необходимость тратить деньги и время на доставку — это все-таки проблема). Потому что предприниматель организовал для своих клиентов бесплатную доставку.

Для этого нужно отправить ему на чистку (и лужение) как минимум два предмета, плюс самостоятельно распечатать этикетки почтовой службы UPS по партнерской ссылке с его сайта.

Оказывается, в Америке можно у себя дома заранее оформить и распечатать наклейку почтового отправления, примерно такую:

Наклеить ее на свою коробку со сковородками и прийти на почту (либо вызвать эту почту к себе домой за 4 доллара, и они сами все заберут и отправят).

В итоге предпринимателю выгодно отправить такую посылку клиенту за свой счет, чем он активно и пользуется. Это стимулирует междугородные продажи его услуги.

Вообще, бесплатная доставка — это очень большой козырь интернет-торговли. Когда wildberries первым среди интернет-магазинов объявил о бесплатной доставке, он стал бурно развиваться и перегнал даже ОЗОН с его более долгой историей. Я вчера как раз заходила в пункт самовывоза Wildberries — народ заказывает товары не просто сумками — мешками! Поэтому расстояния удаленным услугам тоже не проблема, если суметь организовать бесплатную доставку для клиентов.

Что можно таким же образом чинить и лудить через Интернет в России? Самовары!

Я нашла в России несколько фирм, которые занимаются восстановлением старых самоваров, в том числе и для иногородних клиентов. Как, к примеру, делает эта тульская фирма:

Правда, бесплатная доставка у нее только для Москвы, но это только потому что у Почты России нет партнерской программы по распечатке ее этикеток на дому. Возможно, дело когда-нибудь сдвинется с мертвой точки. И тогда классные специалисты смогут ремонтировать бытовые вещи жителям всей страны, а не только своим горожанам.

А пока нужно искать подобный самоварам (и медным кастрюлям) достаточно дорогой (и по цене и по сердечной привязанности) товар, для которого почтовая доставка не составляла бы большую наценку в стоимости работ. Тут нужно подумать. Либо это крупная и дорогая вещь. Либо не очень крупная и не очень дорогая. Либо дорогая и не крупная.

Под эти категории подходят часы, книги, иконы, обувь, картины, айфоны… Кроме того, реставрацию именно этих предметов ищут в Интернете (другими словами, налицо явный спрос).

Даже если уже существуют фирмы, которые уже делают подобные работы, их всегда можно подвинуть: более высоким качеством работы, более короткими сроками исполнения, более дешевой доставкой и более широким представлением услуги в Интернете (к вашим услугам Вконтакте, Инстаграм, Youtube и все что только можно в максимальном количестве).

homebusiness.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Copyright © 2019 . All rights reserved.