Медные сковородки – плюсы и минусы. Как ухаживать. Фото, советы, идеи

Содержание

плюсы и минусы. Как ухаживать. Фото, советы, идеи

Долгое время на Руси были только вырезанные из дерева плошки и тарелки. Спустя много лет появилась посуда из меди, которая существовала на наших кухнях долгие годы. Медные изделия всегда пользовались спросом, и даже современные хозяйки часто варят варенье исключительно в медных тазах.

Посуда из этого металла смотрится нарядно. Считается, что еда, приготовленная в таких сосудах, имеет особые вкусовые качества. Пища готовится быстрее за счет равномерного распределения тепла на поверхности. Однако у меди есть и отрицательные качества.


Медь на кухне

Предметы из этого материала привлекает своим внешним видом: на любой кухне они будут выглядеть элегантно, создадут красивую «изюминку» декора. Из медного сырья изготавливают следующие предметы:

  • cковороды;
  • кастрюли любых размеров;
  • кофейники, чайники, турки;
  • фондюшницы.

Производители иногда комбинируют медь и другие материалы, чтобы изготовить ручки или крышки, что дает возможность увеличить срок эксплуатации изделия.

Профессиональными поварами металл посуда применяется постоянно. Ее ценность заключается в уменьшении времени приготовления блюд. Медь – отличается высокой проводимостью тепла, что позволяет использовать изделия для создания даже особо сложных кулинарных изысков.

Польза посуды

В отличие от алюминия, медь в два раза лучше проводит тепло. «Нержавейка» значительнее уступает ей в этих качествах: проводимость тепла у нее ниже в десять раз.

Поэтому во многих ресторанах готовят на медных предметах, ведь в них все быстро и хорошо пропекается, не пригорает. Кастрюли из этого металла подходят и для повседневного использования.

Неплохо приобрести медный чайник, который будет быстрее кипятить воду.



Главным полезным свойством медных изделий является их антибактериальное действие. Это вещество борется с грибками и бактериями, не позволяя им проникнуть в пищу. В древности металл посуда из меди использовалась для обеззараживания жидкости.

Исследователи из США провели эксперименты и доказали, что этот металл прекрасно справляется с кишечной палочкой, сальмонеллой, то есть еда, приготовленная в сковородке или кастрюле, очищается от микробов, что предотвращает возникновение заболеваний желудка или кишечника.

Негативные качества

Помимо положительных свойств, металл посуда из меди обладает несколькими недостатками. Ученые определили несколько отрицательных качеств, которые могут навредить здоровью.

  1. Наличие кислот в составе овощей и фруктов. Под воздействием меди полезный витамин разрушается.
  2. Нельзя хранить фруктово-овощную и ягодную продукцию в металлических емкостях, поскольку произойдет окисление жирных кислот, что может вызвать онкологические заболевания.
  3. Наибольший вред возможен при хранении посуды в среде с повышенной влажностью. Она приведет к появлению зеленого налета на поверхности, который означает окисление.
  4. Налет возникает при нагревании пищевых кислот, кроме него при термическом воздействии на кислоты вырабатываются очень вредные для человека вещества. Если на стенках посуды появился налет, его убирают, протерев смоченной в уксусе солью.
  5. Высокая цена и особый уход делают неудобным ежедневное использование посуды на медной основе. На прилавках магазинов металлическая утварь сияет, а люди, когда покупают кастрюлю, обнаруживают защитную пленку снаружи, которую необходимо смыть перед первой готовкой. После этого ее придется начищать каждый раз после ее работы.

Емкости из этого материала противопоказаны для готовки пищи, которая предназначается маленьким детям или людям с алкогольной зависимостью. У младенцев это вещество может вызвать болезни печени. У любителей спиртного этот химических элемент, попадая в организм, усваивается в больших количествах, что может привести к циррозу печени.

Внутреннее покрытие

Любая металл посуда имеет основной изъян – окисление. Эта реакция возникает из-за соприкосновения с кислотосодержащими продуктами. Чтобы избежать проявления этой особенности меди, внутреннюю часть емкости, будь то кастрюля или медный чайник, покрывают слоем сплава. Сталь отличается долговечностью, но повреждения олова реставрируют.

Покрытие на основе олова не предназначено для сковородок: при перегревании оно трескается. Для жарки правильнее купить сковородку со стальным дном. Защитный слой из олова применяют для изготовления кастрюль, так как температура медной емкости при нагревании не превышает кипение воды, значит, олово не расплавится.

На кухне работают с подобными предметами без какого-либо покрытия. Они отлично подойдут для готовки холодной (но не кислой!) еды. Яичные белки, которые взбили в такой чаше, получатся более плотными. Существуют десертные блюда, которые возможно приготовить лишь в противнях из этого сырья, так как медная металл посуда помогает быстро остудить их.

Уход и чистка

Несмотря на долговечность таких кухонных предметов для готовки, нужно учитывать некоторые правила работы с ними.

  • использовать только силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки, чтобы не поцарапать защитный слой;
  • покупать средства для очищения металла. Их можно заменить подручными средствами: смешать муку, мелкую соль, воду. Очистители с хлором исключить полностью;
  • для мытья разводить мыло в воде;
  • мыть емкости вручную. Различные щетки или губки из металла, чистящие пасты нельзя использовать, поскольку они могут стереть слой олова или стали;
  • не нужно оставлять на работающей плите пустые емкости. Особенно часто от этого страдает медный чайник;
  • солить еду следует после того, как вода закипит, а лучше добавить соль в уже готовую пищу;
  • если медь окислилась, на ней образовался налет, нужно снять его специальными полиролями;
  • сухая посуда не подходит для наливания кипятка. В медный чайник наливают прохладную воду, но не теплую.

Хорошим народным методом мытья медной посуды считается лимон. Цитрус режется пополам, из одной части выдавливается сок, смешивают с мелкой солью. В качестве чистящей губки можно взять другую половину, ею растирают смесь по поверхности. Моющими свойствами обладает и томатный сок. Эти способы позволяют удалить пятна, неподдающиеся привычным средствам.

Посуда из меди – это красивый и практичный помощник в приготовлении пищи. Ее долговечность позволяет сэкономить на покупке сковородок, которые так часто портятся. Антибактериальные свойства этого металла схожи с аналогичными качествами серебра, поэтому медная посуда поможет защитить организм от болезнетворных бактерий. Следует правильно обращаться с такой утварью, чтобы она радовала долгие годы.

The following two tabs change content below.

Приглашаем авторов, дизайнеров и магазины к сотрудничеству. Читайте об этом в соответствующем разделе

dekodiz.ru

Медная посуда – свойства, недостатки и как ухаживать



В этой статье о медной посуде:

У посуды из меди соблазнительный внешний вид, она создаст красивый акцент и придаст элегантность любой кухне. Такой эффектный инвентарь стоит потраченных денег.

Из меди изготавливают все то что и из прочих материалов, а именно:

  • сковородки,
  • кастрюли,
  • фондюшницы,
  • турки,
  • кофейники,
  • чайники.

Комбинирование меди с другими материалами, из которых изготавливают ручки или крышки, продлевает срок использования медной посуды и упрощает уход.

Высокое признание медной посуды

Высокое признание медной посуды в кулинарии объясняется кроме ее великолепного вида, особенными свойствами материала. Повара —профессионалы ценят такую посуду за скорость и равномерность приготовления в ней пищи, благодаря весьма хорошей проводимости медью тепла. Это делает ее безупречной посудой для деликатной готовки.

Медь проводит тепло в 2 раза лучше чем алюминий и в 10 раз лучше чем нержавеющая сталь. Медь, благодаря данному свойству, позволяет готовить на самом тихом огне, но следует быть точным с нагревом, в противном случае можно испортить блюдо.

В дорогих ресторанах чаще всего используют медную посуду. Кроме высокой теплопроводности у меди значительная теплоемкость, в ней прекрасно готовить, превосходно все пропекается и не пригорает. Медная посуда, как и серебряная, владеет антибактериальными свойствами, еда не так портится и дольше сохраняет свои свойства.

Кастрюли из меди легки в повседневном использовании и долговечны, а если вам досталась кастрюля изготовленная методом чеканки или ковки, то это еще больше удлинит ей срок жизни.

На что обратить внимание при покупке.
Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.

Посуда из меди — недостатки

У медной посуды есть также существенные недостатки (куда же без них) в виде высокой цены и прихотливости в эксплуатации, которые делают ее немного неудобной при каждодневном использовании.

Не стоит забывать о том, что меди необходим особенный уход. Производители делают все для того чтобы в магазинах медные кастрюли сияли стоя на прилавках. Для этого посуду покрывают с наружной стороны защитной пленкой которую перед первым приготовлением необходимо удалить. Как только пленка смыта, посуду доведется начищать раз за разом после всякого ее употребления.

Внутреннее покрытия медной посуды

Несовершенство меди как материала для посуды — окисление при соприкасании с кислыми средами. Из-за этого свойства меди, внутреннюю часть посуды нередко покрывают оловом или нержавеющей сталью. Стальное покрытие более долговечно по сравнению с оловянным, но оловянное, можно при надобности реставрировать.

Олово легкоплавкий металл, поэтому для покрытия медных сковородок этот металл годится плохо, поскольку если перегреть оловянное покрытие то оно может испортиться. Для жаренья лучше отдавать предпочтение посуде из меди со стальным покрытием.

В медной кастрюле стенки не нагреваются больше температуры закипания воды, благодаря этому оловянное покрытие для кастрюль подойдет прекрасно.

Медная посуда без покрытия превосходно подходит для приготовления холодных, не кислых блюд. В частности, белки яиц взбитые в медной миске без покрытия будут существенно плотнее чем взбитые в посуде из другого материала. Есть десерты которые можно приготовить только лишь в посуде из меди, поскольку теплопроводность меди позволяет их охладить весьма быстро.

Как ухаживать за медной посудой

Медная посуда чрезвычайно долговечна, но тем не менее она прослужит дольше если:

  • использовать деревянные или другие лопатки которые не будут царапать внутреннее покрытие посуды;
  • для чистки применять специальные очистители, но в их отсутствии можно пользоваться смесью из воды, мелкой соли и муки;
  • мыть посуду из меди только в мыльной воде и вручную;
  • не употреблять очистители содержащие хлор;
  • не использовать абразивные пасты, металлические щетки и мочалки они могут удалить слой олова или слой нержавеющая стали;
  • готовя пищу, солить ее после закипания воды или уже готовое блюдо;
  • не оставлять пустую посуду на включенной плите;
  • не заливать кипяток в сухую посуду;
  • при окислении меди для того чтобы возвратить сияние посуде использовать специальную полироль.

Как чистить если появились пятна

Моющее средство которое поможет избавиться от трудно удаляемых обычным мытьем пятен, может быть приготовлено в домашних условиях. Для его приготовления понадобится сок половины лимона и мелкая соль, а в качестве тампона можно использовать вторую половинку лимона. Кстати сказать, томатный сок также является эффективным природным моющим средством.

Здоровье и медь

Полезно знать:
Медь — микроэлемент, который участвует в регулировании работы всего организма. В теле взрослого человека содержится до 100 г меди. Медь не накапливаясь, выводится из организма участвуя в обменных процессах, поэтому человеку необходимо получать с пищей, по разным оценкам, от 0,9 до 2-х мг меди в день.

Токсичность меди

Часть токсичных, растворимых соединений меди при превышении ими предельных концентраций в пище или воде могут быть не безопасны. Содержание же самой меди в воде не должно превосходить 2 мг/л (такой концентрации при готовке в медной посуде произойти практически не может).

В 1998 г ВОЗ было сообщено так: «Дефицит меди создает многократно больше рисков для здоровья человека, чем число рисков от ее избытка», а в 2003 г по итогам исследований, ВОЗ пересмотрела оценки токсичности меди в сторону их снижения.

Из настоящего можно сделать вывод, что применяя медную посуду для приготовления пищи не может произойти передозировки меди, но кислота, содержащаяся в отдельных продуктах, может реагировать с медью и создавать вредные соединения, а также изменять окраску и вкусовые качества блюд в ней готовящихся.

Вследствие этого, не рекомендуется готовить овощи и фрукты в медной посуде без покрытия. Стальное покрытие и покрытие из олова не реагируют с продуктами и не опасны для здоровья.

Бактерицидность

Бактерицидность меди была известна давно. В 2008 г, по результатам исследований, Американское Агентство Охраны Окружающей Среды присвоило меди официальный статус вещества обладающего бактерицидной поверхностью. Особо выражено бактерицидное влияние медной поверхности против золотистого стафилококка. В 2009 г была установлена роль меди в инактивировании вируса «свиного гриппа».

Медь любителям алкоголя

Ученые обнаружили не в меру значительное содержание меди в организме при циррозе печени как у алкоголиков так и у трезвенников. Проблема для «пьющих» в том, что в поменявшейся из-за алкоголя физиологии их организма, медь начинает значительно интенсивнее усваиваться, что может спровоцировать развитие цирроза. Если медь поступает в организм в количествах не перекрывающих норму, то особых проблем это не создаст. Но когда «пьющий» переходит на некачественные напитки, то поступление меди в организм увеличивается.

Еще в 1911 г профессор Гартвих из Швейцарии объяснил: «При брожении вместе со спиртом образуется и уксусная кислота, которая в процессе производства растворяет часть меди труб охлаждения по которым течет спиртовой конденсат».

Медь и цирроз печени у детей

Печальный факт: часто, в сравнении с другими категориями, циррозом печени страдают грудные дети.

Исследования немецких ученых, проведенные в 1986 г, свидетельствуют о том, что медь — основная причина цирроза печени у младенцев. Об этом говорит и тот факт, что большое количество грудных детей в Индии, которых кормят детскими смесями, заболевают циррозом печени, поскольку смеси преимущественно готовят в посуде из меди.

При воспроизведении текста статьи Медная посуда — свойства, недостатки и как ухаживать, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о посуде:




cooktips.ru

достоинства и недостатки; как ухаживать за посудой из меди, какое покрытие выбрать

Медная посуда красивая и нарядная. Говорят, что еда, приготовленная в посуде из меди, имеет особый вкус. Кроме того, она готовится быстрее, а тепло распределяется по поверхности равномернее. Однако у этого дорогостоящего металла есть неприятные свойства. И ухаживать за такой посудой совсем непросто.

Чем хороша медная посуда

Из меди делают чайники, турки, кофейники, сковородки, кастрюли, тазы и другую посуду. Они украсят любой интерьер. Во многих домах сохранились медные кастрюли и тазики, которые достались по наследству от старших поколений. В таких тазах любят варить варенье. Да и вся еда в медной посуде готовится быстро, так как у меди высокая теплопроводность и теплоемкость. Кроме того, медь имеет антибактериальные свойства, поэтому приготовленная пища дольше не портится.

Качественная медная посуда обладает еще одним достоинством: она долговечна. Особенно, если это чеканка или ковка. К сожалению, часто встречаются подделки. Такие изделия можно отличить по легкому весу. Он почти такой же, как у подобной посуды из нержавейки или алюминия. Фактически, это и есть другой металл, на который сверху нанесено тонкое медное покрытие. Полностью медная посуда намного тяжелее.

Внутреннее покрытие медной посуды

Медная посуда часто имеет внутреннюю часть, сделанную из нержавейки или луженую оловом. Встречается покрытие из никеля. Другой металл нужен для того, чтобы не допустить окисления меди в слабокислой или кислой среде, что приводит к появлению очень вредных для здоровья соединений. История знает немало случаев серьезных отравлений, связанных с частым использованием медной посуды без внутренних покрытий. Кроме того, окислившаяся медь изменяет цвет и качество пищи. И еще один минус: медь быстро разрушает витамин С. В медной посуде без внутреннего покрытия нельзя готовить фрукты и многие овощи. Чисто медная посуда годится лишь для блюд, полностью лишенных кислоты. В ней прекрасно взбиваются яйца (для омлета, белки для выпечки, кремы и т.п.). Во влажной среде медь окисляется, образуя патину. Зеленый или сине-зеленый налет отлично смотрится на старых медных крышах, но пугает на посуде, в которой готовится еда.

Покрытие из олова удобно тем, что его можно реставрировать. У стального покрытия более длительный срок службы. Недостатки легкоплавкого оловянного покрытия связаны с тем, что при высоких температурах оно быстро портится. Поэтому медные сковородки для жарки чаще имеют стальное внутреннее покрытие. Для кастрюли подходит и оловянное покрытие. Та посуда из меди, у которой олово наносили вручную, долговечнее, чем с тонким гальваническим покрытием.

Медная посуда не для каждодневного употребления

Сияющий вид новой медной посуды держится только до первого приготовления пищи. Кастрюли и сковородки, которые используются на кухне, требуют постоянного ухода. Их моют либо специальными очистителями, либо чистят самодельной пастой, сделанной из муки и мелкой соли. Такую посуду нельзя ставить в посудомоечную машину. Нужно мыть вручную в мыльной воде. Для удаления остатков еды не стоит использовать мочалку, щетки (особенно металлические) и абразивные пасты. Все это может повредить внутренний слой покрытия. Окисленную медь, потерявшую блеск, лучше чистить только специальной полирующей пастой. Некоторые пятна на медной посуде удается удалить свежевыжатым соком лимона, смешанным с мелкой солью. Вместо тампона берут оставшуюся часть лимона (без косточек). Эффективна чистка меди томатной пастой.

Есть еще одно условие приготовления еды: соль лучше добавлять только после закипания жидкости. Говорят, что это позволяет дольше сохранять медную утварь в хорошем состоянии. И еще несколько простых, но не всегда удобных для хозяйки правил: не разогревать (даже короткое время) пустую медную сковородку и не наливать кипящую жидкость в сухую посуду.

В наше время медная посуда встречается все реже. Ее обычно держат как украшение кухни. Возможно, эти советы уберегут кого-то от неправильного использования ценной (в прямом и переносном смысле) кухонной посуды, сделанной из меди.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

Поделиться в социальных сетях

www.podmoskovje.com

Достойна королей! Медная посуда на профессиональных кухнях

Медь — один из древнейших металлов, остается таким же популярным для изготовления профессиональной посуды, как и тысячелетия назад. Роскошный цвет начищенной медной посуды способен украсить любую кухню, а толстые стенки кастрюль и сковород великолепно распределят тепло. Способность прекрасно распределять тепло очень ценится поварами, особенно в таких сложных случаях, как приготовление соуса.

К сожалению, медь в чистом виде использовать опасно, так как при нагревании она выделяет ядовитый купорос, поэтому любые изделия из меди, кроме тазов для варенья, необходимо лудить, создавая таким образом безопасную прослойку между металлом и готовящейся едой.

В отличие от прочих материалов, использующихся при приготовлении пищи, таких как алюминий или нержавеющая сталь, медь весьма дорога, что определяет ее использование либо на профессиональных кухнях ресторанов, либо в качестве декоративной и сервировочной посуды.

Виды посуды

Медная кастрюля предназначена для приготовления пищи, подразумевающей томление или тушение. Преимуществом подобной посуды являются толстые стенки и дно, предотвращающие пригорание и неравномерную готовку блюда.

  • Вок — глубокая сковорода с вогнутым дном, предназначенная для быстрой обжарки, где способность меди быстро нагреваться играет огромную роль.
  • Сковорода — медь используется для изготовления всех ее видов, в особенности для фламбе (где внешний вид играет не меньшую роль, чем содержимое) и скампи.
  • Медные сковородки, подходящие для индукционной плиты. Особенностью таких сковородок является усиление дна при достаточно тонких стенках. Дно представляет собой слоеный «сэндвич» с прослойками нержавеющей стали.
  • Сотейники — медная посуда незаменима при приготовлении сложных соусов.
  • Чайники и кофейники, предназначенные для подачи на стол, совмещают быстрое приготовление напитка и превосходный внешний вид.
  • Столовые наборы, украшенные особой отделкой: штампование, резьба, чеканка, филигрань, гравировка, чернь, эмаль и т. д.
  • Медная джезва, культовая вещь всех высококлассных кофеен.
  • Таз для приготовления варенья — единственное изделие из меди, не требующее лужения, так как выделению купороса препятствует сахар, содержащийся в варенье в высочайшей концентрации.

Как определится с выбором посуды для заведения?

Внутренняя поверхность всех изделий должна быть гладкой, без каких-либо впадин или шероховатостей, препятствующей скоплению пищи, так как при работе с медной посудой важно не допускать подгорания продуктов.

Материал посуды должен быть устойчив к коррозии, так как нередки случаи, когда при попытке удешевления производители подмешивают к меди металлы, неустойчивые к нагреванию или воздействию воды

Вся посуда должна быть луженой, для избежания попадания окиси меди в пищу. Особое внимание стоит уделить креплению ручек и толщине дна и стенок.

Правила ухода за медной посудой

В случае если лужение было произведено чистым оловом, может возникнуть необходимость ежегодной замены посуды

Луженую посуду запрещено чистить с помощью жестких щеток, металлических мочалок и абразивных веществ, так как это приводит к уничтожению защитного слоя.

Внутренняя часть посуды моется с применением мягких средств или, по классическому рецепту, раствором соды или щелока. Для восстановления блеска внешней части можно воспользоваться таким рецептом: составить смесь из равных частей соли и уксусной эссенции, натереть посуду и промыть большим количеством горячей воды в моечной ванне.

Сушка чистой посуды производится на специальных стеллажах в перевернутом виде, так как капли воды на внешнем слое могут вызвать появление маслянисто-блестящих пятен.

Основные фирмы-производители медной посуды

Французская компания De Buyer

один из наиболее известных в мире производителей посуды и кухонных принадлежностей. Компания, основанная в начале девятнадцатого века, накапливала огромное количество знаний о мировой кулинарии, которые с блеском и воплощает в производстве высококлассной посуды, популярной среди ведущих шеф-поваров, в том числе и представителей королевских кухонь. Посуда компании экспортируется более чем в 70 стран всего мира. Секрет компании заключается в постоянном ведении новых разработок, которые обеспечивают качество и легкость приготовления пищи.

Компания MACO

производит посуду и кухонные принадлежности на протяжении вот уже двадцати лет, хотя до 2009-го в России о ней не знали. Компания MACO известна как поставщик высококлассного оборудования и посуды по цене эконом класса, что принесло ей любовь множества недорогих ресторанов и семейных кафе.

Японская компания SUPRA

известна не только качеством своей продукции, но и постоянным увеличением бизнеса. SUPRA ежегодно выкупает небольшие фирмы и компании по производству всевозможной техники, присоединяя их к бренду своего концерна. Именно так была выкуплена японская семейная фабрика, занимающаяся производством посуды не одну сотню лет. Новые владельцы уважительно подошли к многовековым традициям фабрики, добавив лишь новых технологий и вариантов дизайна посуды.

Именно поэтому к посуде SUPRA применимо выражение «качество, проверенное временем»

Итальянская компания TVS

решила обойтись без посредников и вывела свою посуду на розничный рынок, выставив ее во всех популярных супермаркетах. В России это «Азбука вкуса», «Ашан», а практичная линия Basilico доступна в магазинах «О’кей». Недорогая, но качественная посуда порадует не только домохозяек, но и небольшие заведения, находящиеся на стадии открытия.

Португальская компания Bioflon

существующая с середины 80-х прошлого века, является крупнейшим производителем посуды и кухонного оборудования в своей стране. Забота о здоровье людей, постоянные инновации и качество — вот три слагаемых успеха, позволивших Bioflon прочно занять место на европейском рынке.

Отзывы потребителей

  • Я покупаю медную посуду уже практически пятнадцать лет. Сначала предпочтение отдавала Индии и Корее, каюсь, за внешнюю красоту и дешевизну, пока не поняла, что толку от всей этой красивости и блеска никакого. Теперь же перешла на европейских производителей. Bioflon — вот выбор сегодняшней меня! За столько лет я отвыкла пользоваться металлическими инструментами в приготовлении блюд, только деревянные или силиконовые лопаточки, но поверьте, эти мелкие ограничения ничто перед вкусом блюд!

vkusologia.ru

Медная посуда, сковороды из меди: кухонные аксессуары в интерьере

На Руси медная посуда традиционно была в большом почете. Пользовались ею наравне с деревянной, но относились более бережно. Из медных самоваров пили чай, а в медных тазах получалось самое вкусное варенье. С появлением легкой, дешевой и прочной утвари из стали и алюминия медные кухонные принадлежности были незаслуженно забыты.

Сегодня медная посуда с триумфом возвращается на отечественные кухни. Процесс этот протекает медленно в силу высокой стоимости хороших сковород, кастрюль, ковшей из меди, которые являются лучшими помощниками поваров дорогих ресторанов. Хоть раз попробовав приготовить любимое блюдо в медной утвари, Вы уже не сможете отказать себе и близким в этом удовольствии.

Преимущества посуды из меди

Вопрос, где купить медную посуду, волнует многих хозяек, которые наслышаны об ее великолепных практических и эстетических свойствах. Как и любой другой металл, медь имеет свои преимущества и недостатки, которые, впрочем, станут несущественными при соблюдении определенных правил эксплуатации. Такие достоинства это красивого красновато-золотистого материала, как отличная теплопроводность и теплостойкость, широко известны.

Собственно, именно за эти свойства повара и ценят медные кастрюли, сковороды, сотейники, чайники и миски. Благодаря быстрому и равномерному нагреву стейки отлично прожариваются, соусы принимают нужную консистенцию, а взбивать яйца и готовить изысканный итальянский яичный десерт с вином и сахаром и вовсе можно только в медном ковшике.

Медная посуда обладает бактерицидными свойствами. Ученые доказали, что настоявшаяся в таком сосуде вода способна деактивировать вирусы золотистого стафилококка и свиного гриппа. Как и чугунная посуда, медная или стальная утварь с покрытием из меди, выглядит ярко и аутентично. Даже если Вы не планируете пользоваться ею каждый день, сияющие, начищенные до блеска кастрюльки, ковшики и сковородки станут лучшим дополнением кухни в стиле ретро, Прованс, кантри или рустик.

Стилеобразующими аксессуарами и просто красивыми предметами быта являются медные самовары, кофейники, турки, кувшины и миски. В тандеме с такой утварью даже самая скромная деревянная кухня наполнится уютом и домашним теплом, станет эффектной и самобытной.

Недостатки медной утвари

Поведают о том, как хороша в деле настоящая медная посуда, отзывы домохозяек и свидетельства поваров-профессионалов. Все наперебой расхваливают удивительный вкус и нужную консистенцию, возможность точно определить степень готовности блюд, томящихся и жарящихся в кастрюлях и сотейниках из красивого золотистого металла. Однако даже у самых совершенных изделий из коллекций итальянских, немецких, французских брендов премиум-класса, есть некоторые недостатки и ограничения в плане эксплуатации.

Самым явным «минусом» кухонных принадлежностей из меди является их дороговизна. Высокая стоимость обусловлена ценностью металла и ручной работы, которая применяется при изготовлении чеканных и кованых предметов, а также при лужении оловом их внутренней поверхности. Чеканка и ковка делают посуду из мягкой меди тяжелой и прочной, устойчивой к физическим воздействиям, а оловянный слой, нанесенный с помощью гальванизации или вручную, предотвращает контакт с пищевыми кислотами.

Способность меди окисляться при соприкосновении с овощами, фруктами и ягодами и образовывать в результате вредные для человеческого организма вещества многих удерживает от приобретения этой красивой и удобной утвари. Известно, что и сами фрукты и ягоды теряют витамины в процессе приготовления.

Вместо того чтобы ограничивать себя в приготовлении любых кушаний в медных кастрюлях и сковородах, остановите выбор на моделях со стальным, оловянным или никелированным защитным покрытием, и медная посуда станет стильным украшением и главной помощницей на Вашей кухне.

Даже лучшая фирменная посуда из меди довольно хрупка и требует особого ухода. Конечно, вмятины на кастрюлях никак не отразятся на вкусе и аромате готовящейся пищи, зато регулярно образующаяся патина нуждается в тщательном и деликатном удалении.

Выбор, уход и эксплуатация

Медная посуда, купить которую сегодня можно и в обычных магазинах, и на специализированных сайтах известных производителей кухонной утвари, идеально подходит для приготовления жаркого, соусов, варений, различных сладких блюд. В утвари без покрытия готовить можно исключительно некислые и холодные кушанья и соусы, если же Вы планируете пользоваться новеньким сияющим набором по полной программе, выбирайте модели с защитным слоем. Оловянное покрытие недолговечно и не подходит для жарки и готовки при высоких температурах, но его можно восстановить. Лужение медной утвари оловом рекомендуется проводить примерно раз в год.

Изделия с покрытием из никеля или нержавеющей стали стоят дороже луженых кастрюль, зато намного долговечнее и устойчивы к разным температурным режимам. Все же медь – довольно мягкий металл, и готовить на сильном огне в такой посуде не рекомендуется. Для помешивания кушаний идеально подойдут пластиковые и деревянные ложки и лопаточки, а чистка и мытье посуды с медным покрытием – и вовсе целое искусство.

Независимо от того, приобрели Вы полностью медное изделие или нержавеющую посуду, покрытую для красоты слоем меди, мыть ее придется исключительно вручную, теплым мыльным раствором мягкой губкой или тряпочкой. Ведущие производители брендовой медной и латунной утвари, участвующей в распродажах шоппинг-клуба Westwing, предлагают кухонные принадлежности сразу в комплекте со специальными моющими средствами.

Если же таковой жидкости у Вас вдруг не окажется под рукой, воспользуйтесь испытанным рецептом: смесью соли, муки и воды. Патина, то есть зеленый налет, удаляется при помощи поваренной соли, смоченной в уксусе, томата или обычного кетчупа, затем кастрюли и сковородки споласкивают теплой и холодной водой.

Медная посуда не предназначена, но устранить этот недочет можно покупкой специального диска, который кладется под дно изделия. В некоторых моделях медь и вовсе используется лишь в качестве внутренней прослойки на донышке кастрюли, заключенной между двух слоев нержавеющей стали. Благодаря такому усовершенствованию кушанья будут идеально и равномерно прогреваться, жариться и томиться, а Ваша семья будет наслаждаться идеальным вкусом блюд.

Желаем Вам удачных покупок и новых кулинарных шедевров!

www.westwing.ru

Уход за медной посудой, особенности ухода и использования медной посуды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *