На красной площади гум или цум – Главный универмаг страны: история и современность

Верхние торговые ряды (ГУМ) — стиль эклектика

Торговля на территории современного ГУМа ведется с XV в. Историческое название комплекса — Верхние торговые ряды. Изначально Никольская, Ильинка и Варварка делили всю торговлю напротив Кремля на Верхние, Средние и Нижние ряды. Каждый блок внутри делился на ряды, по характеру товаров: Колокольный, Кафтанный и пр. В XV–XVI вв. торговля шла в деревянных лавках, при Борисе Годунове в 1596–1598 гг. появились и каменные постройки, но, несмотря на частые пожары, замена дерева камнем шла очень медленно. В 1780-х гг. передняя часть Верхних рядов со стороны Красной площади получила второй этаж и арочный фасад с десятиколонным портиком. Проект полной перестройки комплекса был разработан Джакомо Кваренги, но до конца так и не реализован.

Пожаром 1812 г. ряды были полностью выжжены, но уже к 1815 г. по проекту О.И. Бове построен новый комплекс, вновь классицистический: с портиком и куполом. Боковые части в форме буквы «Г», выходившие на Никольскую и Варварку, получили народное прозвание «глаголи». Здание украсили барельефы в виде женских фигур, несущих лавровые венки, а на главном портике со стороны площади разместился герб Москвы. Всего было 32 каменных корпуса. Но и этот комплекс обветшал: переходы, заваленные товаром, превратились в узкие трущобы, помещения плохо освещались и — во избежание пожаров — не отапливались. В 1887 г. комплекс был закрыт, прямо на Красной площади были поставлены временные лавки из 14 железных корпусов. Специально созданное «Акционерное общество Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве» провело конкурс, в котором победил проект А.Н. Померанцева. Работы велись в 1890–1893 гг. 2 декабря 1893 г. комплекс был торжественно открыт.

Хотя зодчий отошел от классицистического стиля в пользу псевдорусского, структура комплекса осталась прежней: линии, проходы и широкие окна витрин. Вытянутые «теремковые» крыши и шатры со шпилями над главным входом гармонируют с башнями Кремля. Благодаря инженерам В.Г. Шухову и А.Ф. Лолейту пассажи («ряды») получили крыши с остеклением. В здании была своя электростанция, освещавшая и ряды, и Красную площадь, водопровод и артезианская скважина. Всего здесь было 1200 магазинов и три зала собраний. В 1897 г. в одном из них был создан кинотеатр.

После революции тут расположились квартиры известных деятелей правительства (напр., наркома продовольствия Цюрупы) и ряд контор. В 1930-х гг. существовали проекты сноса здания и строительства многоэтажного здания Наркомата тяжелой промышленности, но затем от них отказались. Торговля вернулась в 1952–1953 гг.: ряды были отреставрированы и получили новое название — Государственный универсальный магазин (ГУМ). Ныне ГУМ не имеет государственного статуса, но устоявшееся название было сохранено. Он стал неотъемлемым символом Красной площади. Судьба Верхних рядов осталась связанной с торговлей Средние же ряды, перешедшие в ведение военных, сейчас ожидают решения о своей участи, а Нижние ряды и вовсе были утрачены.

um.mos.ru

ГУМ: крупнейший торговый комплекс в центре Москвы

В 2004 г. «Альфа-групп» (в лице ТД «Перекресток») продала контрольный пакет акций (более 50,2%) Торгового дома «ГУМ» группе Bosco di Ciliegi — одному из лидеров российского рынка одежды класса «люкс», подконтрольной бизнесмену Михаилу Куснировичу и его семье. Сумму сделки эксперты оценили в 110-120 млн долларов. На тот момент структура Куснировича была одним из крупнейших арендаторов ТД «ГУМ» (бутики Bosco занимали весь первый этаж первой линии магазина).

Согласно договору с Москомнаследия, заключенным в 2004 г., Bosco di Ciliegi арендует здания ГУМа до 2042 г.

Группа компаний Bosco di Ciliegi основана в 1991 г. и сегодня объединяет более 100 монобрендовых магазинов одежды и аксессуаров таких брендов, как Alberta Ferretti, Antonio Marras, Armani Collezione, Corneliani, D&G, Emporio Armani, Hugo Boss, Jean Paul Gaultier, Kenzo, La Perla, Max&Co, Max Mara, Moschino, обувные магазины Alberto Guardiani, Casadei, Cesare Paciotti, магазины часов и ювелирных украшений Blancpain, Jaquet Droz и Pomellato, а также мультимарочные магазины Bosco Donna, BOSCO Uomo, BOSCO Bambino, а также — магазины одежды для спорта и активного отдыха BOSCO Sport. Магазины группы расположены в том числе в ГУМе и торговых центрах «Петровский пассаж», «Весна», «Смоленский пассаж», «Гименей». Также Bosco di Ciliegi развивает магазины косметики и парфюмерии Articoli, салоны красоты, рестораны и кафетерии, и др.

Под маркой BOSCO Sport компания выпускает коллекцию одежды для спорта и активного отдыха — официальную спортивную экипировку Олимпийской сборной России. BOSCO DI CILIEGI является генеральным партнером зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 г. в городе Сочи, генеральным партнером Олимпийской команды России и Официальным поставщиком экипировки Российской сборной на Олимпийских Играх в Солт Лейк Сити (2002), Афинах (2004), Турине (2006), Пекине (2008), Ванкувере (2010), и будущих Олимпийских Играх в Лондоне (2012), Сочи (2014) и Рио-де-Жанейро (2016).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

ria.ru

ГУМ, Москва — «Ничего тебе тут не принадлежит, нищеброд, пшёл отсюда. Баба-Яга Ника против общепринятой достопримечательности, и сегодня она замахнулась на святое. В чём же провинился ГУМ? Много фото»

Всем привет.

Я — профессиональный москвич и большой-пребольшой любитель старой архитектуры. Часто выбираюсь в центр в поисках очередной интересной достопримечательности, часто малоизвестной и/или скрытой от глаз. Однако есть такие места, где побывал практически каждый. К ним безусловно относится знаменитый ГУМ, или Главный Универсальный Магазин, что расположен на Красной площади.

Годом основания ГУМа считается 1893. Полностью здание было достроено ближе к 1900 г. Здание возведено, как видим, в псевдорусском стиле, схожие элементы мы можем наблюдать в некоторых памятниках архитектуры города

Владимира (городской музей, здание думы). Как сообщает Википедия, собственно ГУМ

открылся в здании в 1923 г. Состоял в ведении Наркомторга РСФСР.

ГУМ, Москва фото Во времена СССР ГУМ являлся поистине культовым местом, где люди дежурили чуть ли не круглосуточно. Тут можно было купить абсолютно всё. Но с тех пор многое изменилось. Давайте посмотрим, что из себя представляет Главный Универсальный Магазин сейчас.

Итак, в магазин можно зайти со стороны улицы Ильинки, Никольской улицы

, Красной площади, Ветошного переулка. Около каждого входа в магазин дежурят мрачные охранники, проверяющие посетителей на наличие всяких нехороших предметов в сумках. А что поделать, время такое, тем более ГУМ вам не подворотня какая-нибудь. Приходится проходить через металлодетекторы и класть сумку на стол. Противные ощущения, да, но я могу это понять.

ГУМ, Москва фото Процедура пройдена, и мы попадаем внутрь. Все входы оснащены ужасными крутящимися дверями, которые надо толкать. В зимнее время там вполне можно навернуться. ГУМ, Москва фото Мы в магазине. Нашему взору предстаёт внутреннее убранство
ГУМа
, изрядно смахивающее на корсо Витторио Эммануэле II в Милане: стеклянные своды в виде аркад, планировка как таковая. Хотя в конце позапрошлого века в принципе было принято строить нечто подобное. ГУМ, Москва фото Несмотря на историчность здания новодел всё равно очень сильно виден. Тем не менее, в ГУМе объективно невероятно красиво. ГУМ, Москва фото ГУМ, Москва фото
Полюбуйтесь на чудесный фонтан Главного Универсального Магазина! Пожалуй, моя любимая локация. ГУМ, Москва фото Если вы устали ходить, то можно посидеть на расписных лавочках. Они есть на территории всего помещения. ГУМ, Москва фото На этом я закончу хвалить ГУМ, потому что приступаю к самому главному. Как расшифровывается аббревиатура? Давайте вспомним. Главный Универсальный Магазин. Магазин, я подчёркиваю, это очень важно! В магазин мы ходим, дабы что-то приобрести, в универсальный магазин мы ходим, чтобы приобрести вообще всё. На то и универсальный. С виду герой моего отзыва действительно универсален. Смотрите, тут есть, например, знаменитый
Гастроном №1
, где продают различные продукты питания, ГУМ, Москва фото огромное количество модных бутиков, ГУМ, Москва фото магазины косметики и парфюмерии, ГУМ, Москва фото точки с русскими сувенирами. А теперь глянем на ценники. Вот, например, туфли от Manolo Blahnik в ГУМе. Вы уверены, что можете/хотите/считаете целесообразным отдать столько денег за туфли? Я вот не уверена совершенно. Кстати, магазины зачастую полупустые по данной причине. У наших банально нет такого количества денег, плюс зачем спускать их столь неразумно, иностранцы опять-таки могут купить подобное у себя за куда меньшую стоимость. Да и ходят в
ГУМ
скорее как в музей. ГУМ, Москва фото Идём дальше, магазин посуды. За чёрный чай в чайниках просят…Ну вы видите, сколько, потому что чайники золотые. Я искренне не понимаю, зачем оно надо. Опять-таки, вы готовы выложить 5000 р. или 13000 р. за чай в чайнике? Я не готова. Это же понты, которые дороже денег. Спокойно можно купить хороший чай в том же ТЦ «Дружба» на Новослободской и заварить его в красивом чайнике за куда меньшую цену. ГУМ, Москва фото Так есть ли что-то доступное среднестатистическому человеку в ГУМе? Да. Мороженое, перекус в кафе Фестивальное и знаменитый Кинозал. Всё, пожалуй. ГУМ, Москва фото ГУМ, Москва фото ГУМ, Москва фото Но есть одна вещь, которая добивает меня в ГУМе даже больше магазинов с заоблачными ценами. Догадались, о чём я? О да, платные туалеты. Самая жесть — исторический туалет с красной ковровой дорожкой недалеко от выхода. Люди, скажите мне, вы серьёзно? Справлять естественную нужду в шикарных интерьерах за баснословную сумму? Для чего? По мне так хватило бы обычного чистого бесплатного общественного туалета. Бесплатного. ГУМ, Москва фото Так вот, подвожу итоги. Попадая в магазин, я внезапно хочу сделать покупки, а не ходить по зданию аки по музею. Называйся ГУМ Главным Универсальным Музеем или Главной Универсальной Галереей, я бы и слова не сказала против. Однако ГУМ — Главный Универсальный Магазин….с бешеными ценами и, как следствие, маленьким количеством покупателей. Я не хочу пафосные туалеты и туфли за 39000 р., на которые смотришь через стекло. В ГУМе не осталось ничего исторического, кроме собственно постройки. Советская музыка там теперь абсолютно не к месту, и да, она настолько въедливая, что крутится в голове если не день, то полдня точно.

Мне дискомфортно в ГУМе. Я иду по нему и чувствую, что ничего мне здесь не принадлежит. Ни мне. Ни большинству обычных людей. Захожу сюда время от времени только чтобы позаниматься испанским. Я не рекомендую ГУМ. Пафосная витрина и более ничего.

irecommend.ru

Главный универмаг страны — информация для прессы

ГУМ: Главный Универсальный Магазин

ГУМ стоит на Красной площади, это центр Москвы, отсюда в России все начинается.

Время движется вокруг ГУМа: меняются столетия, эпохи, правительства, он остается в центре — Главный универсальный магазин большой страны. Яркая индивидуальность. Мировая достопримечательность. Такой же узнаваемый символ столицы, как Кремль или Большой театр.

Ежедневно магазин посещают более 60 тысяч покупателей.

Три галереи ГУМа — это три широких проспекта, и на каждом проспекте — три этажа. Здесь можно купить практически все: модную одежду, обувь, аксессуары, часы и ювелирные украшения, косметику и парфюмерию, продукты питания, книги, товары для дома. Каждый день более 2000 сотрудников обеспечивают отличный сервис каждому клиенту.

Особый статус ГУМа подчеркивает присутствие здесь представительств самых известных мировых брендов.

Breguet, Burberry, Cartier, Dior, Emporio Armani, Etro, Gucci, Hermes, Louis Vuitton, Max Mara, Moschino, Omega, Piaget, Prada, Salvatore Ferragamo, Tiffany & Co, Van Cleef & Arpels и многие другие выбрали ГУМ для открытия своих флагманских магазинов в России.

Сегодня ГУМ живет так, как он был когда-то задуман, — идеальный торговый город Москвы.

Здесь есть аптека, и филиал банка, и магазин цветов, рестораны и кафе с видами на Красную площадь. Помимо широчайшего ассортимента товаров, ГУМ предлагает различные услуги: детский клуб, дизайнерскую упаковку подарков, исторический туалет, валет-паркинг, систему привилегий для постоянных покупателей. ГУМ создает пространство вокруг человека, которое состоит из множества ярких и красивых деталей.

Центр его жизни — знаменитый ГУМовский фонтан, легендарное сооружение, запечатленное в миллионах частных фотографий.

В советские годы фонтан был самым любимым местом для десятков тысяч человек, которых ежедневно принимал магазин.

Здесь так же, как и 120 лет назад, продается самое вкусное в городе мороженое.

Сливочное, шоколадное, крем-брюле — пожалуй, первое, что вспоминают и москвичи, и гости столицы, когда их спрашивают о ГУМе. Знаменитое мороженое — то самое, в вафельном стаканчике, из детства, есть в ГУМе всегда.

С наступлением темноты тысячами лампочек зажигается иллюминация ГУМа, радуя москвичей и гостей столицы.

По вопросам фото- и видеосъемок запрос отправляйте по адресу [email protected]


Размер файла ~31,50 Кb.

gum.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *