Олафура элиассона: волшебник радуг и водопадов • Интерьер+Дизайн

Содержание

волшебник радуг и водопадов • Интерьер+Дизайн

Олафур Элиассон — человек с европейской биографией. Родился в 1967 году в Копенгагене, детство провел в Исландии на родине своих родителей. В 1995 году окончил Королевскую академию изящных искусств Дании и в том же году он открыл Studio Olafur Eliasson в Берлине. В 1993-м  создал одну из первых своих работ Le Travail de Beauty, которая представляла из себя садовый шланг, пробитый в нескольких местах, откуда фонтанировала вода. Объект был освещен таким образом, что с определенных точек зритель видел радугу. В этой ранней работе — характерный стиль Элиассона: он выбрал путь на стыке природы и технологии, дизайна и науки. Его интересуют одновременно пространство и поверхность, структура и деформация, свет и нюансы освещения, природные и климатические феномены — туман, вода, воздух, лед, а также цвет и наше его восприятие. В 2007 году он выступил как архитектор, оформив временный павильон Serpentaine Galleries в Лондоне, а в 2015-м создал необычный мост Cirkelbroen в Копенгагене.

В 2010-м он создает вполне убедительную дизайнерскую работу — серию светильников Starbrick для немецкой компании Zumtobel.

 

Студия Элиассона скорее является лабораторией, где он, окружив себя командой единомышленников, в том числе архитекторов, художников, искусствоведов, архивистов, промоутеров и администраторов, исследует, экспериментирует и создает свои удивительные постановки.

 

Проекты Олафура Элиассона всегда зрелищны и масштабны. Так, в 2003 году в Турбинном зале Tate Modern Элиассон представил инсталяцию The Weather Project — посетители бродили по пространству, наполненному искусственным туманом и закатными лучами рукотворного солнца, созданного из сотен многочастотных ламп. Летом 2008 года в Нью-Йоркской гавани он смонтировал искусственные водопады в рамках проекта The New York City Waterfalls.

В 2014 году для Fondation Louis Vuitton в культовом здании, построенном Фрэнком Гери, он обустраивает пространство Grotto: вдоль бассейна устанавливает 43 треугольные колонны, покрытые зеркалами и мозаикой из желтого стекла. Проходя между колоннами, посетитель словно попадает в гигантский  калейдоскоп, где бесконечно множатся его отражения. Большой ретроспективой Элиассона было отмечено и само открытие Fondation Louis Vuitton.

Участник более 60 персональных выставок, Олафур Элиассон неуклонно продолжает исследовать грани человеческого восприятия. Его приглашают на международные экологические форумы и политические сесcии, работы находятся в самых престижных музеях мира, таких как нью-йоркские МоМА и Музей Гуггенхайма, лондонская Tate, стокгольмский Moderna Museet, Музей современного искусства в Лос-Анджелесе. В 2019 году его персональная выставка с успехом прошла в Лондоне.

 

Повелитель облаков и радуги Олафур Элиассон: выставка в Tate Modern

11 июля открывается самая долгожданная и громкая выставка этого лета – в Tate Modern привезли 40 работ культового современного художника Олафура Элиассона. Видели этой зимой огромные глыбы изо льда, тающие напротив Tate Modern? Это тоже было произведение Элиассона!

Олафур Элиассон перевернул наши представления о том, что может стать объектом музейной экспозиции. Благодаря этому художнику в музейных залах появились самые настоящие радуги, реки, мосты, стены из мха, туман и даже огромное солнце. Его легендарный The Weather Project, прошедший в Лондоне в 2003 году, уже давно стал классикой современного искусства. Что привезли в Лондон на этот раз и чем знаменит художник – в свежем выпуске арт-колонки.

Элиассон и Tate

Tate Modern – не случайно выбран для грандиозной ретроспективы Элиассона. Именно с Tate Modern началась всемирная слава художника. Его инсталляция 2003 года The Weather project была  одной из самых крупных и посещаемых арт-акций в истории современного искусства. За шесть месяцев посмотреть на творение Элиассона пришли больше двух миллионов человек.

В Турбинном зале Tate Modern непрерывно распыляли липкую взвесь из сахара и воды, а под зеркальным потолком светилась желтая полусфера. Впечатление от этого зрелища было немного жутковатое: искусственный желтый свет на фоне индустриального интерьера музея навевал мысли о конце света. Но это не останавливало зрителей, которые непрерывным потоком шли на выставку. Многие проводили под искусственным солнцем много часов, разглядывая свое отражение в зеркальном потолке.

“Вы очень быстро понимаете, что не полностью ослепли, и у вас начинают проявляться другие чувства, — рассказал художник об инсталляции. — Это показывает, что относительность наших чувств намного выше, чем мы думаем, мы можем управлять ими или, по крайней мере, перестать быть онемевшими”.

На выставке покажут и другие известные работы Элиассона: Moss wall (1994), стена, покрытая оленьим мхом из Исландии, Your spiral view (2002), инсталляция из калейдоскопа зеркал, и Room for one colour (1997), выкрашенная в желтый цвет комната.

На время выставки в баре Terrace при музее можно будет попробовать меню из органической вегетарианской еды из этичных источников, которую художник с командой ест каждый день. Элиассон также готовит новую инсталляцию для экстерьера музея — вроде 24 блоков льда, которые он установил в декабре для привлечения внимания к проблемам глобального потепления.

Выставка Olafur Eliasson: In Real Life откроется 11 июля 2019 года и будет работать до 4 января 2020-го.

Читайте также: Напротив лондонского музея Tate Modern установили 24 куска льда

Как выглядит дом-артефакт по проекту Олафура Элиассона • ARTANDHOUSES

В датском Вайле 9 июня откроется первое здание, построенное и оформленное по проекту архитектурного бюро известного художника Олафура Элиассона Studio Olafur Eliasson. В комплексе Fjordenhus (Fjord House), который связывает фьорд Вайле с центром города, расположится новая штаб-квартира компании Kirk Kapital. Попасть сюда можно, пройдя по пешеходному мосту Вайле-Фьорд, который соединяет подводную часть здания с причалом.

На нижнем этаже, открытом для свободного посещения, будут выставлены некоторые работы Элиассона-художника. Кроме того, вся офисная мебель в Fjordenhus, кроме стульев, также выполнена по его эскизам.

Впрочем, и само здание можно в полной мере считать произведением искусства. Постройка представляет собой четыре 28-метровых пересекающихся цилиндра из кирпича. При этом каждая стена имеет свою неповторимую по рисунку и цветовому решению кладку. Таким образом, все поверхности Fjordenhus – небольшие художественные композиции, которые при солнечном свете перекликаются с бликами воды.

Датско-исландский художник Олафур Элиассон известен во всем мире своими произведениями со световыми эффектами. Его персональные выставки проходили в музеях Парижа, Лондона и Нью-Йорка, он представлял Данию и на одной из Венецианских биеннале. Во время прошлогодней Московской биеннале несколько работ художника были в числе хайлайтс основного проекта.

Photo: David de Larrea Remiro

Photo: Anders Sune Berg

Photo: Anders Sune Berg

Photo: Anders Sune Berg

Photo: Anders Sune Berg

Photo: Anders Sune Berg

Photo: Anders Sune Berg

Photo: Anders Sune Berg

Photo: Anders Sune Berg

Photo: Anders Sune Berg

Photo: Anders Sune Berg

Photo: Anders Sune Berg

Photo: Anders Sune Berg

Photo: Anders Sune Berg

Photo: Anders Sune Berg

Photo: Anders Sune Berg

Photo: Anders Sune Berg

Олафур Элиассон: В реальной жизни — выставка в Тейт Модерн

Олафур Элиассон возвращается в Тейт Модерн с этой выставкой, которую нельзя пропустить

В увлекательных инсталляциях Элиассона вы познаете свои чувства, людей вокруг вас и мир за его пределами.

Некоторые произведения искусства демонстрируют в пространстве галереи такие природные явления, как радуга.Другие используют отражения и тени, чтобы поиграть с тем, как мы воспринимаем мир и взаимодействуем с ним. Многие работы являются результатом исследований художника сложной геометрии, моделей движения и его интереса к теории цвета. Все работы, кроме одной, никогда раньше не видели в Великобритании.

В рамках выставки есть область, которая исследует глубокое взаимодействие Элиассона с обществом и окружающей средой. Узнайте, что взгляд художника может привнести в вопросы изменения климата, энергетики, миграции, а также архитектуры.

Команда поваров Studio Olafur Eliasson составила специальное меню и программу связанных мероприятий для бара Tate Modern’s Terrace, основанную на органических, вегетарианских и местных блюдах, которые подаются в его берлинской студии.

Элиассон имеет давние отношения с Тейт Модерн. Его светящееся солнце, Прогноз погоды в 2003 году привлек более двух миллионов человек в Машинный зал. Совсем недавно Ice Watch 2018 принесло глыбы льда из Гренландии в Лондон.Эта выставка подарит еще одно незабываемое впечатление посетителям любого возраста.

Серия таяния ледников 1999/2019

В 1999 году Олафур Элиассон задокументировал 45 ледников Исландии для серии фотографий. Двадцать лет спустя — через наносекунду по геологическому времени — он вернулся, чтобы снова сфотографировать их. Серия таяния ледников 1999/2019 помещает рядом фотографии 30 ледников с 1999 и 2019 годов, показывая произошедшие драматические изменения.

Левый Верно

Олафур Элиассон Деталь серии «Таяние ледников» 1999/2019 Предоставлено автором; neugerriemschneider, Берлин; Галерея Тани Бонакдар, Нью-Йорк / Лос-Анджелес © 2019 Олафур Элиассон

Олафур Элиассон Деталь серии «Таяние ледников» 1999/2019 Предоставлено автором; neugerriemschneider, Берлин; Галерея Тани Бонакдар, Нью-Йорк / Лос-Анджелес © 2019 Олафур Элиассон

Олафур Элиассон, Водопад , 2019, предоставлено художником neugerriemschneider, Берлин; Галерея Тани Бонакдар, Нью-Йорк / Лос-Анджелес Вид инсталляции: Тейт Модерн, Лондон Фото: Андерс Сьюн Берг.© 2019 Олафур Элиассон

Олафур Элиассон Стена из мха 1994 Вид инсталляции: Moderna Museet, Стокгольм, 2015 г. Фото: Андерс Суне Берг Предоставлено автором; neugerriemschneider, Берлин; Галерея Тани Бонакдар, Нью-Йорк / Лос-Анджелес © 1994 Олафур Элиассон

Фонтан Большого взрыва Олафура Элиассона, 2014 г. Вид из инсталляции в Moderna Museet, Стокгольм, 2015 г.
Фото: Андерс Сьюн Берг Предоставлено автором; neugerriemschneider, Берлин; Галерея Тани Бонакдар, Нью-Йорк / Лос-Анджелес © 2014 Олафур Элиассон

Олафур Элиассон Частица звездной пыли 2014 Фото: Jens Ziehe Tate Collection © 2014 Олафур Элиассон

Выставка была организована Тейт Модерн в сотрудничестве с Музеем Гуггенхайма в Бильбао

Выставка под кураторством Марка Годфри, старшего куратора Международного искусства Тейт Модерн с Эммой Льюис, помощником куратора, Международное искусство, Тейт Модерн

Переработка для Скидка 20% на выставочную футболку

У вас есть старые футболки, которые вы больше не носите? Принесите их в галерею Tate Modern для повторного использования или переработки, и вы получите 20% скидку на выставочную футболку Олафура Элиассона.Участники также получат дополнительную скидку 10%.

Ежегодно в Великобритании на свалку отправляется более 300 000 тонн одежды. Многое из этого все еще может носить кто-то другой, а остальное можно переработать, превратив в чистящие салфетки или изоляцию. Поскольку экологичность является ключевой темой в работе Элиассона, Тейт и Studio Olafur Eliasson объединились, чтобы представить систему переработки ваших старых футболок, которая, как мы надеемся, станет частью будущих выставок Тейт.

Олафур Элиассон — 19 произведений

Олафур Элиассон (исландское: Олафур Элиассон; 1967 г.р.) — исландско-датский художник, известный своими скульптурами и крупномасштабными инсталляциями, в которых для улучшения восприятия зрителя используются такие элементарные материалы, как свет, вода и температура воздуха.В 1995 году он основал Studio Olafur Eliasson в Берлине, лабораторию пространственных исследований. Олафур представлял Данию на 50-й Венецианской биеннале в 2003 году, а позже в том же году установил проект «Погода» в Машинном зале Тейт Модерн в Лондоне.

Олафур участвовал в ряде проектов в области общественного пространства, включая проект «Зеленая река», реализованный в различных городах в период с 1998 по 2001 год; Павильон галереи Serpentine 2007, Лондон, временный павильон, спроектированный норвежским архитектором Кьетилом Торсеном; и Водопады Нью-Йорка, заказанные Public Art Fund в 2008 году.С 2009 по 2014 год он был профессором Берлинского университета искусств, а с 2014 года — адъюнкт-профессором Школы изящных искусств и дизайна Алле в Аддис-Абебе.

Олафур Элиассон родился в Копенгагене в 1967 году в семье Элиаса Хьёрлейфссона и Ингибьорга Олафсдоттира. Его родители эмигрировали в Копенгаген из Исландии в 1966 году, он нашел работу поваром, а она — швеей. Ему было 8 лет, когда его родители разошлись; он жил с матерью и отчимом, биржевым маклером. Его отец, тогда еще художник, вернулся в Исландию, где их семья проводила лето и каникулы.В 15 лет у него была первая персональная выставка, на которой были представлены пейзажные рисунки и гуаши в небольшой альтернативной галерее в Дании. Однако Олафур считал свои «брейк-дансы» середины 1980-х своими первыми работами. Вместе с двумя школьными друзьями он сформировал группу — они назвали себя Harlem Gun Crew — и они выступали в клубах и танцевальных залах в течение четырех лет, в конечном итоге выиграв чемпионат Скандинавии.

Олафур учился в Датской королевской академии изящных искусств с 1989 по 1995 год.В 1990 году, когда Королевская датская академия выделила ему бюджет на поездку, Олафур отправился в Нью-Йорк, где начал работать ассистентом в студии художника Кристиана Экхарта в Вильямсбурге, Бруклин, и читать тексты по феноменологии и гештальт-психологии.

Олафур получил степень в академии в 1995 году после переезда в 1993 году на год в Кельн, а затем в Берлин, где он с тех пор содержит студию. Сначала студия разместилась в трехэтажном бывшем железнодорожном депо по соседству с Hamburger Bahnhof, а в 2008 году студия переехала в бывшую пивоварню в Пренцлауэр-Берг.

В 1996 году Олафур начал работать с Эйнаром Торстейном, архитектором и экспертом по геометрии на 25 лет старше его, а также бывшим другом Бакминстера Фуллера. Первая часть, которую они создали, под названием 8