Патриаршие пруды рестораны: Лучшие рестораны на Патриарших прудах — рыбные и мясные, итальянские и грузинские, рестораны на воде.

800°С CONTEMPORARY STEAK

  • Мясной ресторан с видом на Патриаршие пруды.
  • Уникальные печи с постоянной температурой 800 градусов.
  • Эксклюзивные завтраки.
  • World’s 101 Best Steak Restaurants.

Забронировать стол

Доставка

Ежедневно 09:00-00:00

Доставка 09:00-23:00

Москва, Большой Патриарший переулок 6/1

+7 (499) 769-33-33

800°С Contemporary Steak с видом на Патриарший пруд – единственный столичный ресторан, использующий уникальные печи с постоянной температурой 800 градусов и предлагающий гостям сочные стейки с карамелизированной корочкой из фирменной секретной смеси специй и 15 видов воздушного картофельного пюре с различными добавками.

В мясной карте представлены многочисленные классические и альтернативные отрубы. В ресторане практикуется три способа вызревания стейков: влажное вызревание, сухое и сухое с белой плесенью.

24 марта 2023 года ресторан занял 46 место в престижном международном рейтинге World’s 101 Best Steak Restaurants 2023. Единственный российский ресторан не только вновь попал в него, но и сумел подняться с прошлого года на 9 строк.

800°С Contemporary Steak с видом на Патриарший пруд – единственный столичный ресторан, использующий уникальные печи с постоянной температурой 800 градусов и предлагающий гостям сочные стейки с карамелизированной корочкой из фирменной секретной смеси специй и 15 видов воздушного картофельного пюре с различными добавками.

24 марта 2023 года ресторан занял 46 место в престижном международном рейтинге World’s 101 Best Steak Restaurants 2023. Единственный российский ресторан не только вновь попал в него, но и сумел подняться с прошлого года на 9 строк.

Мероприятия и спецпредложения

800°c Contemporary Steak дает скидку 20% на первый заказ

Вкусные стейки и бургеры у вас дома! Наслаждайся вкусной едой с близкими людьми

Перейти в доставку

ЗАВТРАКИ

Для тех, кто любит завтраки, в меню 800°С они на любой вкус: сытные мясные, классические из творога, полезные с обилием зелени и необходимых витаминов, и всеми любимые сырники и круассаны.

В будни до 12:00

В выходные до 13:00

ЗАБРОНИРОВАТЬ

интерьер

Панорамные окна с видом на Патриарший пруд, натуральный камень и латунь, бирюзово-ментоловые акценты — роскошный интерьер выполнен в стиле функционального шика.

Ресторан спроектировали Мария Жукова из архитектурного бюро MMZ Project (Craft Kitchen, Erwin, Duran Bar, Burger&Pizzetta) совместно с Генрихом Карпиным.

Визитные карточки интерьера — уходящий в потолок винный шкаф, люстра 70-х годов двадцатого века, добытая на парижском блошином рынке Porte de Clignancourt. Ресторан наполнен воздухом, светом и непринужденной атмосферой.

СТРИПЛОЙН DRY AGE

Ростбиф ,грибы, соус имбирный

РИБАЙ АРГЕНТИНА

БУРГЕР С ФУА-ГРА

КАРПАЧЧО БАВЕТ / ИКРА ЧЕРНАЯ

Заказать доставку

Патриаршие пруды блокировала Росгвардия: новый виток конфликта местных жителей и отдыхающих

Москва 63956

Поделиться

Вот уже несколько лет топоним «Патриаршие пруды» в новостях сопровождается словами «конфликт», «скандал» и тому подобными. Помимо истории, связанной с павильоном-рестораном, который реконструируют под плотной завесой секретности, речь обычно идет о нелюбви местных жителей к бурной ночной жизни на прудах, в окрестных барах и ресторанах. Действительно, за последние годы «Патрики» стали одним из самых модных мест ресторанной Москвы – сюда едут и идут, чтобы повеселиться и со вкусом провести вечер.

И это, конечно, приносит неудобства тем, кто здесь живет и привык к тихому району «для своих». Неудобства настолько серьезные, что летом этого года жители попросили установить здесь постоянный полицейский пост. Почему ночная жизнь Патриарших так выводит из себя жителей квартала, выяснял корреспондент «МК».

Когда идешь к Патриаршим прудам от Кудринской площади, трудно догадаться, что впереди самый модный барно-ресторанный квартал столицы: на Спиридоновке, во Вспольном, Гранатном и других переулках так же тихо, как и десять, и двадцать лет назад. Ну, пожалуй, с поправкой на то, что в Москве за это время вообще стало больше людей и машин (но, как сказали полвека назад Эльдар Рязанов с Эмилем Брагинским, все равно это очень хороший город). Пятница, вечер – офисные работники уже ушли из центра, навстречу одна за другой фланируют парочки.

«…И представляешь, я прямо на совете директоров им так и говорю!..» — среднего роста плотный молодой человек с добродушным лицом в стандартной черной куртке ведет под руку смеющуюся девушку с распущенными волосами и букетом чайных роз. Цветы роняют лепестки на асфальт, а метрах в тридцати идет следующая парочка. У этих, кажется, все уже давно хорошо: они вместе выгуливают собаку.

Собак в переулках Спиридоновки в девять часов вечера вообще много. И, похоже, это один из надежных способов опознать местных – посетители ресторанов, конечно, вряд ли взяли с собой собак хоть с Рублевки, хоть из Капотни. Предположение подтверждается, когда прислушиваешься к разговорам: самая светская тема у собачников в этих местах – надоевшие «понаприходившие».

— Скажите, а вам понравится, что толпа клубится и орет под окнами до четырех утра? – мгновенно распаляется Игорь Иванович, пожилой мужчина с небольшим терьером. – Я уже давно не могу открыть окна, выходящие на улицу: мешают и звук, и выхлопные газы, тут ведь постоянная пробка. Спасибо хоть мотоциклистов недавно отсюда удалили, а то спать было совсем невозможно, их звук пробивает любые стеклопакеты.

«Все это» началось лет семь назад и с каждым годом усиливается, говорит Игорь Иванович. Открылось много новых ресторанов с уличными не верандами (для веранд слишком узко), но столиками. Рестораны дорогие, значит, их посетители предпочитают не ходить пешком. Поэтому здесь как в аэропорту – постоянные встречающие-провожающие и такси. И пьяных тоже – как в старые времена после дальнего рейса. Отсюда и проблемы.

— Будете у пруда, посмотрите – там даже ночью теперь как на базаре, сотни и сотни людей. Вот даже десять лет назад – пустынно было, можно было пройтись вечером, посидеть на скамейке просто так, подумать. Сейчас разве только в пять часов утра, да и то. Или зимой.

Толпа на Патриарших возникает по-булгаковски – как убийца из-за угла. Вот вроде бы почти никого в переулке – а переходишь зебру и оказываешься в «месте массового скопления граждан». Опять-таки, ходят граждане в большинстве своем парами: спасибо Михаилу Афанасьевичу и все тем же ресторанам, «Патрики» — это и романтический флер, и вкусно-модно-премиально. Павильон-ресторан у пруда затянут плотной строительной сеткой – какой-то он откроется, когда его там внутри реконструируют? Две пожилые женщины в шляпках (такие попадаются только в западной части центра Москвы и еще в центре Петербурга) проходят мимо, заговорщицки заглядывают в щель забора; калитка тут же распахивается, охранник выходит и грозит дамам пальцем.

— Не приведи бог жить в эпоху перемен, — говорят женщины, поджимают губы и отходят.

— Я живу на Малой Бронной с рождения, — рассказывает Анна Николаевна, в прошлом сотрудник системы книгораспространения. – С того момента, как меня принесли сюда из роддома Грауэрмана. Вы просто не знаете, не застали, каким был этот район раньше. Все было совершенно по-домашнему. Почти все, кто попадался нам, школьникам, на пути – были знакомые. Мы знали прекрасно, в каком доме живет такой-то актер, в каком такой-то писатель или ученый. Бегали за ними иногда, но редко – чаще просто здоровались. И они с нами, мелюзгой, тоже – вот что удивительно по нынешним временам! Ни о каких ресторанах на Бронной было не слышно – только магазинов немного, аптека и все. Это было место не для покупок, а для жизни. Дети спокойно могли играть на проезжей части даже днем, а вечером вообще тихо было!

Сейчас, конечно, на Малой Бронной детям играть проблематично: место за последние годы получилось совершенно недетским. Один за другим от Большого Патриаршего до Спиридоньевского переулка по обеим сторонам улицы – хорошо оформленные премиальные, как сейчас принято говорить, рестораны. На любой вкус: вот специализированное заведение по морепродуктам, вот «пиццерия класса люкс», вот нечто из французской жизни, а тут почти английский паб. Уличные столики ставить негде – кроме как в ниши окон; в них они и стоят, а стекла сдвинуты несколько внутрь. Люди сидят прямо на улице, а то – стоят, «клубятся», болтают. Все мирно-дружелюбно, публика – в диапазоне от джентльменов в кашемировых светлых пальто до джентльменов с бородками в плюшевых спортивных костюмах. Дамы – не в соболях, конечно, слишком тепло и уже не модно; но в красивых пальто, при тщательном макияже и с выставкой пластических достижений на лицах. Шума – не больше, чем в любом другом ресторанном квартале мира, хоть римское Трастевере возьми, хоть питерскую улицу Рубинштейна. И еще одно сходство с Римом: в начале ресторанного квартала стоит экипаж Росгвардии.

Один наряд людей в форме стоит там же, второй – у прудов. Порядок, стало быть, охраняют.

— Да пока все спокойно, — улыбаются омоновцы. – Мы тут для того и стоим, чтобы никому ничего в голову не пришло.

Помимо постоянного поста Росгвардии, Патриаршие теперь «обслуживает» еще и наряд ДПС – они стоят в переулках и не допускают до квартала мотоциклистов. Это совсем свежее нововведение: еще пару недель назад байкеры любили поставить на тротуаре, прямо у стены ресторана, свои машины и тусоваться, благо парковка для них бесплатная. Инициативная группа жителей долго писала в префектуру – и добилась своего: мотоциклистов изгнали. Те в знак протеста 30 сентября перекрывали Спиридоновку – но дело сделано.

— Получился, простите, концлагерь, — кивает в сторону омоновцев гладко выбритый мужчина в черном кожаном плаще. Это художник Иисус Воробьев – весной, когда наряд полиции тут стоял чтобы не пускать людей к самому пруду, Иисуса задержали, чем добавили изрядно веселья в новостные заголовки. Живет художник на Патриарших около пяти лет и представляет альтернативную партию жителей – тех, кого ночная жизнь вполне устраивает.

— Порядок тут особенно никто не нарушает, просто разговаривают, — показывает на рестораны Воробьев. – Обстановка, как по мне, совершенно нормальная. Недовольны, на самом деле, всего несколько человек – но они активны и обладают связями. Но вопрос даже не в этом – глупо было бы добиваться единообразия в мнениях. Вопрос в том, что добиваются порядка, а пока добились только того, что наш же тротуар теперь постоянно перегораживает полицейский «Камаз». Очень странная альтернатива получается…

На самих прудах – парочки, парочки, парочки. Не такие гламурные, как в ресторанах, это уж точно: собственно, демократичные заведения с Патриарших уже пару лет как «испарились», так что публике попроще остались скамеечки. Одни сидят на скамейках, другие на откосе самого пруда (кстати – не делайте так, уткам и лебедям не остается травы!), третьи фланируют. Вот прошла стайка человек в тридцать во главе с высоким худым молодым человеком в черном плаще и цилиндре – экскурсия от музея Булгакова, ясное дело. И опять – романтические гуляющие. Маршрут уже сформировался: все идут от Пушкинской площади, а уходят в сторону Кудринской. Почему именно в этом направлении? Да все просто: люди всегда делают так, как легче. А на Пушкинской площади – один из московских холмов.

Ночная жизнь Патриарших прудов: кадры гуляний под присмотром полиции

Смотрите фотогалерею по теме

Подписаться

Авторы:

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28382 от 6 октября 2020

Заголовок в газете: Патриаршие под конвоем

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Туристка рассказала о пробке перед Крымским мостом: досматривают даже детей

    34338

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Британские фантазеры: ВСУ зайдут в Крым через месяц

    11142

    Крым

    crimea. mk.ru фото: МК в Крыму

  • Крымские Мальдивы: как проходит курортный сезон на самых крутых пляжах

    Фото 10679

    Крым

    Валерия Рудник, фото автора

  • 7 июля – день Ивана Купалы, что можно, а что строго запрещено делать в большой праздник

    Фото 8980

    Псков
  • Что стало причиной самого страшного в Карелии железнодорожного ДТП

    Фото 8716

    Карелия

    Александр Трубин

  • В Новосибирске девушка отказалась от ребёнка после измены мужа

    4112

    Новосибирск

    Дарья Мелехова

В регионах:Ещё материалы

Буррата — самое популярное блюдо Москвы этим летом

Дорого, изобретательно и очень далеко от оригинала: Москва сделала буррату своей

Москва — быстрый город. Это вдвойне относится к ресторанной культуре, в которой цикл — найти новую еду, влюбиться в нее и снова разлюбить — кажется, только ускоряется.

Нулевые были временем бросков. Конечно, не суши или сашими из сырой рыбы — это дорого, и вряд ли вы наткнетесь на по-настоящему хорошую рыбу. А именно рулетики, которые говорили по-русски: рис с начинкой из сливочного сыра, икра, бекон и даже колбаса. В течение десятилетия роллы начали колонизировать меню даже самых скромных ресторанов по всей стране. За пределами богатых районов, за пределами городских центров ресторанов немного, и подавляющее большинство из них — это кафе с дешевыми булочками или большие банкеты со скатертями, хинкали, шашлыками и караоке.

В 2010 году в Москву прибыл изысканный бургер, и в ресторанах начали подавать тщательно приготовленные бургеры. В кафе «Юность», например, подают изысканный бургер с говяжьим беконом, вареньем из бекона, домашним майонезом по-японски и пассатой. К 2015 году нормальные бургеры можно было найти практически в любом ресторане, от грузинского до итальянского. В 2016 году мы начали есть пастрами, а затем хлебать вьетнамское фо практически везде, в любой из десятков новых этнических и псевдоэтнических торговых точек, заполонивших рынок всего за несколько месяцев. 2017 год был годом поке-боулов здесь, как и во всем мире, и миски с маринованной сырой рыбой начали агрессивно появляться в меню, где им, вероятно, не место. Вы чувствуете ускорение?

После продовольственного эмбарго 2014 года предприниматели в России начали активно осваивать производство сыра.

Таким образом, определить Идеальное Блюдо в Москве — это не просто взять трофей с полки. Это ловить светлячка, находить блюдо на данный момент, а не на вечное. На данный момент, лето 2018 года, это блюдо — буррата.

Да, вы правильно прочитали. Буррата, округлое итальянское лакомство из моцареллы, фаршированной страчателлой и сливками. После продовольственного эмбарго 2014 года предприниматели в России начали активно осваивать производство сыра. Это было непросто: массовое производство сыра в экономике, где производство молока падает, затруднено. Там много фальсификации, поэтому недорогой русский сыр немного опасен, не в последнюю очередь для ваших вкусовых рецепторов. Но в то же время некоторые мелкие производители, в том числе рестораны, начали производить собственный элитный сыр. Это не совсем соответствует итальянским стандартам и дорого, но это начало.

Спагетти с песто, страчателлой и маслинами в Семпре. Фото предоставлено Семпером

Так почему буррата? Моя теория проста: в Москве все решают сливки. Это не просто суши-роллы со сливочным сыром. Это еще салаты с майонезом и сливочным сыром на Новый год, бесконечные сливочные десерты, которые подают от Красной площади до пригородов — тирамису, чизкейк, крем-брюле и панна-котта. Потом запеканки, сырники , каши. Список течет рекой. А буррата — со страчателлой, этими сладкими нитями сыра в густых солоноватых сливках внутри — идеальное воплощение сливок.

Но это еще и про импровизацию. Москвичи не просто усваивают новые кухни, они на лету переосмысливают их в соответствии со своими вкусами. Буррата – идеальная кремовая канва для любых вариаций.

Так Москва породила московскую буррату. Первым шагом, самым простым, была буррата с помидорами. Это обязательное блюдо для Аркадия Новикова, который владеет полусотней ресторанов в городе и является одним из главных рестораторов Москвы. Он использует это блюдо, чтобы продемонстрировать своим посетителям красоту бакинского помидора — в три раза вкуснее любого другого и в десять раз дороже.

В 2015 году Новиков открыл первую « Сыроварня » — ресторан, который производит и продает собственный сыр. Через год он открыл еще один в Москве и один в Санкт-Петербурге. Он делает восемь видов мягких сыров, среди которых, конечно же, строительные блоки для бурраты. Рецепт «буррата + что-то» регулярно меняется, на данный момент ее подают с жареным перцем. Сама домашняя страчателла представлена ​​в семи вариантах — одна, с помидорами, с перцем, с крабом, с рукколой, с лингвини, с омлетом.

Буррата с печеным перцем и помидорами в Сыроварне. Фото предоставлено Суроварней

Еще один московский фирменный сырный ресторан — Cheese Connection. В месяц они производят до 500 кг сыра, включая буррату. Они специализируются на импровизированных начинках, которые подают в глубокой тарелке. Вы разрезаете буррату, как мешок, и просеиваете сливки в поисках драгоценных московских ингредиентов: страчателлы, смешанной с красной икрой, или с трюфелем, или крабом, или инжиром с кедровыми орешками. Все, кроме настоящего золота.

Мои вкусы привели меня к буррате в Eataly, которая открылась в Москве в 2017 году. Они работают усерднее, чем большинство в условиях санкций, но они добились успеха с домашним сыром. Здесь производят четыре вида молодого сыра под руководством итальянского шеф-повара. Все можно забрать домой или попробовать в ресторане. Это по-прежнему лучшее сочетание цены и качества в городе. Покупаю свежеприготовленную буррату, хлеб и маринованные анчоусы, и presto — как в Москве точно не говорят — завтрак готов.

Но чтобы максимально точно отразить Москву, придется искать самые дорогие и изысканные варианты. Москва — город, который хочет все, что может себе позволить, в одной тарелке, в одном блюде, и они делают буррату с той же этикой. Патриаршие пруды — дорогой район в самом центре Москвы, где живут экспаты и немецкие роскошные седаны, дорогие ресторанчики и дизайнерские сумки. Пока вы там, отправляйтесь за бурратой в Pinch. Эта маленькая жемчужина принадлежит Илье Тютенкову, ресторатору, которого все в Москве называют королем Патриарших прудов.

Рестораны Тютенкова отличаются опережающими свое время интерьерами, интригующей едой и отличными музыкальными плейлистами под руководством ресторатора с гипнотизирующим взглядом, который можно увидеть у заклинателей змей или шаманов. Его буррата в Pinch представлена ​​в двух очень разных версиях: с равиоли, крабом и икрой (почти 1000 калорий радости) или с хумусом из моркови и фисташек. Оба превосходны.

Почти 1000 калорий удовольствия: равиоли с бурратой, крабом и икрой в Pinch. Фото: Анна Рылова

Burrata также вошла в состав самой влиятельной группы ресторанов высокого класса в Москве — White Rabbit Family, принадлежащей Борису Зарькову. В сет-меню флагманского ресторана White Rabbit с высоким рейтингом World’s Best и властным видом на Москву буррата не входит (шеф-повар Владимир Мухин стремится к более чисто русским блюдам). Но в основном меню есть буррата, потому что это Москва 2018, и его обеспеченная клиентура требует ее. На самом деле у них есть три превосходных варианта: более простая страчателла с клубникой, помидорами и базиликом; более сложная буррата с клубникой и луком; и шикарные равиоли с бурратой и черным трюфелем.

В перуанском ресторане Chicha, также входящем в семейство White Rabbit, страчателла подается с солеными помидорами и ферментированным перцем чили. В Селфи с клубникой и лавандово-медовым соусом. «Горыныч», совладельцами которого являются Борис Зарьков и Илья Тютенков (тот самый король Патриарших прудов), — страчателла с клубникой и лавандовым соусом; Буррата с грушей, свеклой на гриле и черной смородиной; страчателла с баклажанами, орехами пекан и соусом унаги; равиоли с бурратой и черным трюфелем и, более скромно, простая буррата с трюфелем. Отведайте огромное количество вариаций на эту тему, и тогда вы узнаете о победе бурраты над Москвой.

Верхнее фото: Буррата с красной икрой в ресторане Уголек. Фото предоставлено Уголеком.

Около 20% российских ресторанов закрылись на фоне пандемии

Около 20% российских предприятий общественного питания были вынуждены закрыться к началу третьего этапа снятия всех ограничений, связанных с пандемией, Сергей Миронов, вице-президент Об этом ТАСС сообщили в Федерации рестораторов и отельеров России (ФРРО), уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве.

«К сожалению, рестораны продолжают закрываться. Около 20% сейчас закрываются. Либо они уже закрылись, либо пытаются закрыться, либо юрлицо еще существует, но сам ресторан не открыт», — сказал он, отвечая на вопрос, сколько ресторанов уже ушло с российского рынка.

Эксперт отрасли отметил, что прогноз о падении ресторанного рынка на 50% к концу года по-прежнему актуален.

В свою очередь Маргарита Костеева, президент ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» (развивает бренды «IL Патио», «Планета Суши», «Шикари», American Bar and Grill), заявила ТАСС, что опасается, что в ближайшие полгода-год выручка ресторанов сохранится ниже докризисного уровня. По ее словам, в целом посещаемость ресторанов остается значительно ниже прошлогоднего уровня.

«Страхи все еще сохраняются. Во-первых, потребитель еще не ушел полностью. По сравнению с прошлым годом в ресторанах по-прежнему не хватает выручки. Сегодня она небольшая, на уровне 35-40%, но для многих все же за гранью рентабельности. Часть ресторанов до сих пор работает без прибыли и накапливает убытки. Кроме того, среди населения существуют опасения, пессимистичные прогнозы по поводу второй волны [пандемии] в сентябре. К сожалению, рестораторы и инвесторы боятся вкладываться», — сказал Миронов.

По словам эксперта, рестораторы не исключают второй волны заболеваемости COVID-19 к новому году, а осенью — нового оттока компаний, которым придется платить отсрочки по аренде и налогам.

Группа компаний «Шоколадница», управляющая одноименной сетью кофеен, а также сетями «Кофе Хаус» и «Ваби-Саби», подтвердила, что посещаемость ресторанов снизилась в среднем на 25-30%. Если в 2019 г. у компании было 300 собственных заведений, то к настоящему времени, в том числе за счет перехода на франчайзинг, сеть сократилась до 2509.0003

«Сейчас ведутся переговоры с арендодателями по нескольким десяткам кофеен, по которым еще нет окончательного понимания открытия», — отметили в компании.

С другой стороны, рестораны быстрого питания McDonald’s и KFC сообщили ТАСС, что не пересматривают свои планы из-за пандемии. Например, KFC начала открывать рестораны сразу после снятия ограничений, а McDonald’s планирует к концу года превзойти число ресторанов в России в 800.

«Рестораны на самом деле заработали больше, чем мы думали. Есть и положительные стороны. Мы боялись падения выручки на 50%, но мы этого не видим», — сказал эксперт.

В «Шоколаднице» подтвердили, что худшие прогнозы не сбылись, а рестораны «с достоинством вышли из кризиса». Тем не менее, компания ожидает восстановления потребительского спроса только к концу текущего года.

«На данный момент наша выручка находится в пределах 70-75% от докризисной, при этом мы наблюдаем постоянный рост на 1-3%», — сообщили ТАСС в компании. В McDonald’s также отметили, что продажи ресторанов растут, а спрос постепенно восстанавливается.

По словам Миронова, конечно, есть рестораны, которые практически не пострадали — это заведения общепита, которые располагались на блокпостах и ​​в «раскрученных» местах, например, в московском районе Патриарших прудов. По данным холдинга «Росинтер Ресторантс», такие рестораны, расположенные в успешных городских пространствах, восстановили посещаемость до 70-80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С одной стороны, рестораны выиграли от закрытия границ, добавляет эксперт, но с другой стороны, они понесли «большие убытки», если в своей бизнес-модели сделали ставку на иностранных туристов. Заведениям, ориентированным на офисных работников и расположенным в деловых и торговых центрах, также повезло меньше других, отметил вице-президент ФРПЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *