800°С CONTEMPORARY STEAK
- Мясной ресторан с видом на Патриаршие пруды.
- Уникальные печи с постоянной температурой 800 градусов.
- Эксклюзивные завтраки.
- World’s 101 Best Steak Restaurants.
Забронировать стол
Доставка
Ежедневно 09:00-00:00
Доставка 09:00-23:00
Москва, Большой Патриарший переулок 6/1
+7 (499) 769-33-33
800°С Contemporary Steak с видом на Патриарший пруд – единственный столичный ресторан, использующий уникальные печи с постоянной температурой 800 градусов и предлагающий гостям сочные стейки с карамелизированной корочкой из фирменной секретной смеси специй и 15 видов воздушного картофельного пюре с различными добавками.В мясной карте представлены многочисленные классические и альтернативные отрубы. В ресторане практикуется три способа вызревания стейков: влажное вызревание, сухое и сухое с белой плесенью.
24 марта 2023 года ресторан занял 46 место в престижном международном рейтинге World’s 101 Best Steak Restaurants 2023. Единственный российский ресторан не только вновь попал в него, но и сумел подняться с прошлого года на 9 строк.
800°С Contemporary Steak с видом на Патриарший пруд – единственный столичный ресторан, использующий уникальные печи с постоянной температурой 800 градусов и предлагающий гостям сочные стейки с карамелизированной корочкой из фирменной секретной смеси специй и 15 видов воздушного картофельного пюре с различными добавками.24 марта 2023 года ресторан занял 46 место в престижном международном рейтинге World’s 101 Best Steak Restaurants 2023. Единственный российский ресторан не только вновь попал в него, но и сумел подняться с прошлого года на 9 строк.
Мероприятия и спецпредложения
800°c Contemporary Steak дает скидку 20% на первый заказ
Вкусные стейки и бургеры у вас дома! Наслаждайся вкусной едой с близкими людьми
Перейти в доставку |
ЗАВТРАКИ
Для тех, кто любит завтраки, в меню 800°С они на любой вкус: сытные мясные, классические из творога, полезные с обилием зелени и необходимых витаминов, и всеми любимые сырники и круассаны.
В будни до 12:00
В выходные до 13:00
ЗАБРОНИРОВАТЬ |
интерьер
Панорамные окна с видом на Патриарший пруд, натуральный камень и латунь, бирюзово-ментоловые акценты — роскошный интерьер выполнен в стиле функционального шика.Ресторан спроектировали Мария Жукова из архитектурного бюро MMZ Project (Craft Kitchen, Erwin, Duran Bar, Burger&Pizzetta) совместно с Генрихом Карпиным.
Визитные карточки интерьера — уходящий в потолок винный шкаф, люстра 70-х годов двадцатого века, добытая на парижском блошином рынке Porte de Clignancourt. Ресторан наполнен воздухом, светом и непринужденной атмосферой.
СТРИПЛОЙН DRY AGE
Ростбиф ,грибы, соус имбирный
РИБАЙ АРГЕНТИНА
БУРГЕР С ФУА-ГРА
КАРПАЧЧО БАВЕТ / ИКРА ЧЕРНАЯ
Заказать доставку
Патриаршие пруды блокировала Росгвардия: новый виток конфликта местных жителей и отдыхающих
Москва 63956
ПоделитьсяВот уже несколько лет топоним «Патриаршие пруды» в новостях сопровождается словами «конфликт», «скандал» и тому подобными. Помимо истории, связанной с павильоном-рестораном, который реконструируют под плотной завесой секретности, речь обычно идет о нелюбви местных жителей к бурной ночной жизни на прудах, в окрестных барах и ресторанах. Действительно, за последние годы «Патрики» стали одним из самых модных мест ресторанной Москвы – сюда едут и идут, чтобы повеселиться и со вкусом провести вечер.
Когда идешь к Патриаршим прудам от Кудринской площади, трудно догадаться, что впереди самый модный барно-ресторанный квартал столицы: на Спиридоновке, во Вспольном, Гранатном и других переулках так же тихо, как и десять, и двадцать лет назад. Ну, пожалуй, с поправкой на то, что в Москве за это время вообще стало больше людей и машин (но, как сказали полвека назад Эльдар Рязанов с Эмилем Брагинским, все равно это очень хороший город). Пятница, вечер – офисные работники уже ушли из центра, навстречу одна за другой фланируют парочки.
«…И представляешь, я прямо на совете директоров им так и говорю!..» — среднего роста плотный молодой человек с добродушным лицом в стандартной черной куртке ведет под руку смеющуюся девушку с распущенными волосами и букетом чайных роз. Цветы роняют лепестки на асфальт, а метрах в тридцати идет следующая парочка. У этих, кажется, все уже давно хорошо: они вместе выгуливают собаку.
Собак в переулках Спиридоновки в девять часов вечера вообще много. И, похоже, это один из надежных способов опознать местных – посетители ресторанов, конечно, вряд ли взяли с собой собак хоть с Рублевки, хоть из Капотни. Предположение подтверждается, когда прислушиваешься к разговорам: самая светская тема у собачников в этих местах – надоевшие «понаприходившие».
— Скажите, а вам понравится, что толпа клубится и орет под окнами до четырех утра? – мгновенно распаляется Игорь Иванович, пожилой мужчина с небольшим терьером. – Я уже давно не могу открыть окна, выходящие на улицу: мешают и звук, и выхлопные газы, тут ведь постоянная пробка. Спасибо хоть мотоциклистов недавно отсюда удалили, а то спать было совсем невозможно, их звук пробивает любые стеклопакеты.
«Все это» началось лет семь назад и с каждым годом усиливается, говорит Игорь Иванович. Открылось много новых ресторанов с уличными не верандами (для веранд слишком узко), но столиками. Рестораны дорогие, значит, их посетители предпочитают не ходить пешком. Поэтому здесь как в аэропорту – постоянные встречающие-провожающие и такси. И пьяных тоже – как в старые времена после дальнего рейса. Отсюда и проблемы.
— Будете у пруда, посмотрите – там даже ночью теперь как на базаре, сотни и сотни людей. Вот даже десять лет назад – пустынно было, можно было пройтись вечером, посидеть на скамейке просто так, подумать. Сейчас разве только в пять часов утра, да и то. Или зимой.
Толпа на Патриарших возникает по-булгаковски – как убийца из-за угла. Вот вроде бы почти никого в переулке – а переходишь зебру и оказываешься в «месте массового скопления граждан». Опять-таки, ходят граждане в большинстве своем парами: спасибо Михаилу Афанасьевичу и все тем же ресторанам, «Патрики» — это и романтический флер, и вкусно-модно-премиально. Павильон-ресторан у пруда затянут плотной строительной сеткой – какой-то он откроется, когда его там внутри реконструируют? Две пожилые женщины в шляпках (такие попадаются только в западной части центра Москвы и еще в центре Петербурга) проходят мимо, заговорщицки заглядывают в щель забора; калитка тут же распахивается, охранник выходит и грозит дамам пальцем.
— Не приведи бог жить в эпоху перемен, — говорят женщины, поджимают губы и отходят.
— Я живу на Малой Бронной с рождения, — рассказывает Анна Николаевна, в прошлом сотрудник системы книгораспространения. – С того момента, как меня принесли сюда из роддома Грауэрмана. Вы просто не знаете, не застали, каким был этот район раньше. Все было совершенно по-домашнему. Почти все, кто попадался нам, школьникам, на пути – были знакомые. Мы знали прекрасно, в каком доме живет такой-то актер, в каком такой-то писатель или ученый. Бегали за ними иногда, но редко – чаще просто здоровались. И они с нами, мелюзгой, тоже – вот что удивительно по нынешним временам! Ни о каких ресторанах на Бронной было не слышно – только магазинов немного, аптека и все. Это было место не для покупок, а для жизни. Дети спокойно могли играть на проезжей части даже днем, а вечером вообще тихо было!
Сейчас, конечно, на Малой Бронной детям играть проблематично: место за последние годы получилось совершенно недетским. Один за другим от Большого Патриаршего до Спиридоньевского переулка по обеим сторонам улицы – хорошо оформленные премиальные, как сейчас принято говорить, рестораны. На любой вкус: вот специализированное заведение по морепродуктам, вот «пиццерия класса люкс», вот нечто из французской жизни, а тут почти английский паб. Уличные столики ставить негде – кроме как в ниши окон; в них они и стоят, а стекла сдвинуты несколько внутрь. Люди сидят прямо на улице, а то – стоят, «клубятся», болтают. Все мирно-дружелюбно, публика – в диапазоне от джентльменов в кашемировых светлых пальто до джентльменов с бородками в плюшевых спортивных костюмах. Дамы – не в соболях, конечно, слишком тепло и уже не модно; но в красивых пальто, при тщательном макияже и с выставкой пластических достижений на лицах. Шума – не больше, чем в любом другом ресторанном квартале мира, хоть римское Трастевере возьми, хоть питерскую улицу Рубинштейна. И еще одно сходство с Римом: в начале ресторанного квартала стоит экипаж Росгвардии.
— Да пока все спокойно, — улыбаются омоновцы. – Мы тут для того и стоим, чтобы никому ничего в голову не пришло.
Помимо постоянного поста Росгвардии, Патриаршие теперь «обслуживает» еще и наряд ДПС – они стоят в переулках и не допускают до квартала мотоциклистов. Это совсем свежее нововведение: еще пару недель назад байкеры любили поставить на тротуаре, прямо у стены ресторана, свои машины и тусоваться, благо парковка для них бесплатная. Инициативная группа жителей долго писала в префектуру – и добилась своего: мотоциклистов изгнали. Те в знак протеста 30 сентября перекрывали Спиридоновку – но дело сделано.
— Получился, простите, концлагерь, — кивает в сторону омоновцев гладко выбритый мужчина в черном кожаном плаще. Это художник Иисус Воробьев – весной, когда наряд полиции тут стоял чтобы не пускать людей к самому пруду, Иисуса задержали, чем добавили изрядно веселья в новостные заголовки. Живет художник на Патриарших около пяти лет и представляет альтернативную партию жителей – тех, кого ночная жизнь вполне устраивает.
— Порядок тут особенно никто не нарушает, просто разговаривают, — показывает на рестораны Воробьев. – Обстановка, как по мне, совершенно нормальная. Недовольны, на самом деле, всего несколько человек – но они активны и обладают связями. Но вопрос даже не в этом – глупо было бы добиваться единообразия в мнениях. Вопрос в том, что добиваются порядка, а пока добились только того, что наш же тротуар теперь постоянно перегораживает полицейский «Камаз». Очень странная альтернатива получается…
На самих прудах – парочки, парочки, парочки. Не такие гламурные, как в ресторанах, это уж точно: собственно, демократичные заведения с Патриарших уже пару лет как «испарились», так что публике попроще остались скамеечки. Одни сидят на скамейках, другие на откосе самого пруда (кстати – не делайте так, уткам и лебедям не остается травы!), третьи фланируют. Вот прошла стайка человек в тридцать во главе с высоким худым молодым человеком в черном плаще и цилиндре – экскурсия от музея Булгакова, ясное дело. И опять – романтические гуляющие. Маршрут уже сформировался: все идут от Пушкинской площади, а уходят в сторону Кудринской. Почему именно в этом направлении? Да все просто: люди всегда делают так, как легче. А на Пушкинской площади – один из московских холмов.
Ночная жизнь Патриарших прудов: кадры гуляний под присмотром полиции
Смотрите фотогалерею по теме
Подписаться
Авторы:- Антон Размахнин
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28382 от 6 октября 2020
Заголовок в газете: Патриаршие под конвоем
Что еще почитать
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
Туристка рассказала о пробке перед Крымским мостом: досматривают даже детей
34338
Крымфото: МК в Крыму
Британские фантазеры: ВСУ зайдут в Крым через месяц
11142
Крымcrimea. mk.ru фото: МК в Крыму
Крымские Мальдивы: как проходит курортный сезон на самых крутых пляжах
Фото 10679
КрымВалерия Рудник, фото автора
7 июля – день Ивана Купалы, что можно, а что строго запрещено делать в большой праздник
Фото 8980
ПсковЧто стало причиной самого страшного в Карелии железнодорожного ДТП
Фото 8716
КарелияАлександр Трубин
В Новосибирске девушка отказалась от ребёнка после измены мужа
4112
НовосибирскДарья Мелехова
В регионах:Ещё материалы
Буррата — самое популярное блюдо Москвы этим летом
Дорого, изобретательно и очень далеко от оригинала: Москва сделала буррату своей
Москва — быстрый город. Это вдвойне относится к ресторанной культуре, в которой цикл — найти новую еду, влюбиться в нее и снова разлюбить — кажется, только ускоряется.
Нулевые были временем бросков. Конечно, не суши или сашими из сырой рыбы — это дорого, и вряд ли вы наткнетесь на по-настоящему хорошую рыбу. А именно рулетики, которые говорили по-русски: рис с начинкой из сливочного сыра, икра, бекон и даже колбаса. В течение десятилетия роллы начали колонизировать меню даже самых скромных ресторанов по всей стране. За пределами богатых районов, за пределами городских центров ресторанов немного, и подавляющее большинство из них — это кафе с дешевыми булочками или большие банкеты со скатертями, хинкали, шашлыками и караоке.
В 2010 году в Москву прибыл изысканный бургер, и в ресторанах начали подавать тщательно приготовленные бургеры. В кафе «Юность», например, подают изысканный бургер с говяжьим беконом, вареньем из бекона, домашним майонезом по-японски и пассатой. К 2015 году нормальные бургеры можно было найти практически в любом ресторане, от грузинского до итальянского. В 2016 году мы начали есть пастрами, а затем хлебать вьетнамское фо практически везде, в любой из десятков новых этнических и псевдоэтнических торговых точек, заполонивших рынок всего за несколько месяцев. 2017 год был годом поке-боулов здесь, как и во всем мире, и миски с маринованной сырой рыбой начали агрессивно появляться в меню, где им, вероятно, не место. Вы чувствуете ускорение?
После продовольственного эмбарго 2014 года предприниматели в России начали активно осваивать производство сыра.
Таким образом, определить Идеальное Блюдо в Москве — это не просто взять трофей с полки. Это ловить светлячка, находить блюдо на данный момент, а не на вечное. На данный момент, лето 2018 года, это блюдо — буррата.
Да, вы правильно прочитали. Буррата, округлое итальянское лакомство из моцареллы, фаршированной страчателлой и сливками. После продовольственного эмбарго 2014 года предприниматели в России начали активно осваивать производство сыра. Это было непросто: массовое производство сыра в экономике, где производство молока падает, затруднено. Там много фальсификации, поэтому недорогой русский сыр немного опасен, не в последнюю очередь для ваших вкусовых рецепторов. Но в то же время некоторые мелкие производители, в том числе рестораны, начали производить собственный элитный сыр. Это не совсем соответствует итальянским стандартам и дорого, но это начало.
Спагетти с песто, страчателлой и маслинами в Семпре. Фото предоставлено СемперомТак почему буррата? Моя теория проста: в Москве все решают сливки. Это не просто суши-роллы со сливочным сыром. Это еще салаты с майонезом и сливочным сыром на Новый год, бесконечные сливочные десерты, которые подают от Красной площади до пригородов — тирамису, чизкейк, крем-брюле и панна-котта. Потом запеканки, сырники , каши. Список течет рекой. А буррата — со страчателлой, этими сладкими нитями сыра в густых солоноватых сливках внутри — идеальное воплощение сливок.
Но это еще и про импровизацию. Москвичи не просто усваивают новые кухни, они на лету переосмысливают их в соответствии со своими вкусами. Буррата – идеальная кремовая канва для любых вариаций.
Так Москва породила московскую буррату. Первым шагом, самым простым, была буррата с помидорами. Это обязательное блюдо для Аркадия Новикова, который владеет полусотней ресторанов в городе и является одним из главных рестораторов Москвы. Он использует это блюдо, чтобы продемонстрировать своим посетителям красоту бакинского помидора — в три раза вкуснее любого другого и в десять раз дороже.
В 2015 году Новиков открыл первую « Сыроварня » — ресторан, который производит и продает собственный сыр. Через год он открыл еще один в Москве и один в Санкт-Петербурге. Он делает восемь видов мягких сыров, среди которых, конечно же, строительные блоки для бурраты. Рецепт «буррата + что-то» регулярно меняется, на данный момент ее подают с жареным перцем. Сама домашняя страчателла представлена в семи вариантах — одна, с помидорами, с перцем, с крабом, с рукколой, с лингвини, с омлетом.
Буррата с печеным перцем и помидорами в Сыроварне. Фото предоставлено СуроварнейЕще один московский фирменный сырный ресторан — Cheese Connection. В месяц они производят до 500 кг сыра, включая буррату. Они специализируются на импровизированных начинках, которые подают в глубокой тарелке. Вы разрезаете буррату, как мешок, и просеиваете сливки в поисках драгоценных московских ингредиентов: страчателлы, смешанной с красной икрой, или с трюфелем, или крабом, или инжиром с кедровыми орешками. Все, кроме настоящего золота.
Мои вкусы привели меня к буррате в Eataly, которая открылась в Москве в 2017 году. Они работают усерднее, чем большинство в условиях санкций, но они добились успеха с домашним сыром. Здесь производят четыре вида молодого сыра под руководством итальянского шеф-повара. Все можно забрать домой или попробовать в ресторане. Это по-прежнему лучшее сочетание цены и качества в городе. Покупаю свежеприготовленную буррату, хлеб и маринованные анчоусы, и presto — как в Москве точно не говорят — завтрак готов.
Но чтобы максимально точно отразить Москву, придется искать самые дорогие и изысканные варианты. Москва — город, который хочет все, что может себе позволить, в одной тарелке, в одном блюде, и они делают буррату с той же этикой. Патриаршие пруды — дорогой район в самом центре Москвы, где живут экспаты и немецкие роскошные седаны, дорогие ресторанчики и дизайнерские сумки. Пока вы там, отправляйтесь за бурратой в Pinch. Эта маленькая жемчужина принадлежит Илье Тютенкову, ресторатору, которого все в Москве называют королем Патриарших прудов.
Рестораны Тютенкова отличаются опережающими свое время интерьерами, интригующей едой и отличными музыкальными плейлистами под руководством ресторатора с гипнотизирующим взглядом, который можно увидеть у заклинателей змей или шаманов. Его буррата в Pinch представлена в двух очень разных версиях: с равиоли, крабом и икрой (почти 1000 калорий радости) или с хумусом из моркови и фисташек. Оба превосходны.
Почти 1000 калорий удовольствия: равиоли с бурратой, крабом и икрой в Pinch. Фото: Анна РыловаBurrata также вошла в состав самой влиятельной группы ресторанов высокого класса в Москве — White Rabbit Family, принадлежащей Борису Зарькову. В сет-меню флагманского ресторана White Rabbit с высоким рейтингом World’s Best и властным видом на Москву буррата не входит (шеф-повар Владимир Мухин стремится к более чисто русским блюдам). Но в основном меню есть буррата, потому что это Москва 2018, и его обеспеченная клиентура требует ее. На самом деле у них есть три превосходных варианта: более простая страчателла с клубникой, помидорами и базиликом; более сложная буррата с клубникой и луком; и шикарные равиоли с бурратой и черным трюфелем.
В перуанском ресторане Chicha, также входящем в семейство White Rabbit, страчателла подается с солеными помидорами и ферментированным перцем чили. В Селфи с клубникой и лавандово-медовым соусом. «Горыныч», совладельцами которого являются Борис Зарьков и Илья Тютенков (тот самый король Патриарших прудов), — страчателла с клубникой и лавандовым соусом; Буррата с грушей, свеклой на гриле и черной смородиной; страчателла с баклажанами, орехами пекан и соусом унаги; равиоли с бурратой и черным трюфелем и, более скромно, простая буррата с трюфелем. Отведайте огромное количество вариаций на эту тему, и тогда вы узнаете о победе бурраты над Москвой.
Верхнее фото: Буррата с красной икрой в ресторане Уголек. Фото предоставлено Уголеком.
Около 20% российских ресторанов закрылись на фоне пандемии
Около 20% российских предприятий общественного питания были вынуждены закрыться к началу третьего этапа снятия всех ограничений, связанных с пандемией, Сергей Миронов, вице-президент Об этом ТАСС сообщили в Федерации рестораторов и отельеров России (ФРРО), уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве.
«К сожалению, рестораны продолжают закрываться. Около 20% сейчас закрываются. Либо они уже закрылись, либо пытаются закрыться, либо юрлицо еще существует, но сам ресторан не открыт», — сказал он, отвечая на вопрос, сколько ресторанов уже ушло с российского рынка.
Эксперт отрасли отметил, что прогноз о падении ресторанного рынка на 50% к концу года по-прежнему актуален.
В свою очередь Маргарита Костеева, президент ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» (развивает бренды «IL Патио», «Планета Суши», «Шикари», American Bar and Grill), заявила ТАСС, что опасается, что в ближайшие полгода-год выручка ресторанов сохранится ниже докризисного уровня. По ее словам, в целом посещаемость ресторанов остается значительно ниже прошлогоднего уровня.
«Страхи все еще сохраняются. Во-первых, потребитель еще не ушел полностью. По сравнению с прошлым годом в ресторанах по-прежнему не хватает выручки. Сегодня она небольшая, на уровне 35-40%, но для многих все же за гранью рентабельности. Часть ресторанов до сих пор работает без прибыли и накапливает убытки. Кроме того, среди населения существуют опасения, пессимистичные прогнозы по поводу второй волны [пандемии] в сентябре. К сожалению, рестораторы и инвесторы боятся вкладываться», — сказал Миронов.
По словам эксперта, рестораторы не исключают второй волны заболеваемости COVID-19 к новому году, а осенью — нового оттока компаний, которым придется платить отсрочки по аренде и налогам.
Группа компаний «Шоколадница», управляющая одноименной сетью кофеен, а также сетями «Кофе Хаус» и «Ваби-Саби», подтвердила, что посещаемость ресторанов снизилась в среднем на 25-30%. Если в 2019 г. у компании было 300 собственных заведений, то к настоящему времени, в том числе за счет перехода на франчайзинг, сеть сократилась до 2509.0003
«Сейчас ведутся переговоры с арендодателями по нескольким десяткам кофеен, по которым еще нет окончательного понимания открытия», — отметили в компании.
С другой стороны, рестораны быстрого питания McDonald’s и KFC сообщили ТАСС, что не пересматривают свои планы из-за пандемии. Например, KFC начала открывать рестораны сразу после снятия ограничений, а McDonald’s планирует к концу года превзойти число ресторанов в России в 800.
«Рестораны на самом деле заработали больше, чем мы думали. Есть и положительные стороны. Мы боялись падения выручки на 50%, но мы этого не видим», — сказал эксперт.
В «Шоколаднице» подтвердили, что худшие прогнозы не сбылись, а рестораны «с достоинством вышли из кризиса». Тем не менее, компания ожидает восстановления потребительского спроса только к концу текущего года.
«На данный момент наша выручка находится в пределах 70-75% от докризисной, при этом мы наблюдаем постоянный рост на 1-3%», — сообщили ТАСС в компании. В McDonald’s также отметили, что продажи ресторанов растут, а спрос постепенно восстанавливается.
По словам Миронова, конечно, есть рестораны, которые практически не пострадали — это заведения общепита, которые располагались на блокпостах и в «раскрученных» местах, например, в московском районе Патриарших прудов. По данным холдинга «Росинтер Ресторантс», такие рестораны, расположенные в успешных городских пространствах, восстановили посещаемость до 70-80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С одной стороны, рестораны выиграли от закрытия границ, добавляет эксперт, но с другой стороны, они понесли «большие убытки», если в своей бизнес-модели сделали ставку на иностранных туристов. Заведениям, ориентированным на офисных работников и расположенным в деловых и торговых центрах, также повезло меньше других, отметил вице-президент ФРПЧ.