персиковый — Викисловарь
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Анаграммы
- 1.9 Библиография
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. | |||
---|---|---|---|---|---|
муж. р. | ср. р. | жен. р. | |||
Им. | пе́рсиковый | пе́рсиковое | пе́рсиковая | пе́рсиковые | |
Рд. | пе́рсикового | пе́рсикового | пе́рсиковой | пе́рсиковых | |
Дт. | пе́рсиковому | пе́рсиковому | пе́рсиковой | пе́рсиковым | |
Вн. | одуш. | пе́рсикового | пе́рсиковое | пе́рсиковую | пе́рсиковых |
неод. | пе́рсиковый | пе́рсиковые | |||
Тв. | пе́рсиковым | пе́рсиковым | пе́рсиковой пе́рсиковою | пе́рсиковыми | |
Пр. | пе́рсиковом | пе́рсиковом | пе́рсиковой | пе́рсиковых |
пе́р-си-ко-вый
Прилагательное, относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a.
Корень: -персик-; суффикс: -ов; окончание: -ый [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: [ˈpʲersʲɪkəvɨɪ̯]
Семантические свойства[править]
персиковый цвет |
Значение[править]
- относящийся к персику ◆ Персиковый сад.
- добытый, приготовленный из персика ◆ Персиковый сок.
- имеющий цвет кожуры спелого персика, красновато-жёлтый ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
- —
- —
- ?
Антонимы[править]
- —
- —
- —
Гиперонимы[править]
- растительный
- фруктовый
- жёлтый, цветной
Гипонимы[править]
- —
- —
- —
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
|
Этимология[править]
Происходит от сущ. персик.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
- персиковый мотылёк
Перевод[править]
относящийся к растению | |
|
сделанный из фрукта | |
цвет персика | |
|
Анаграммы[править]
- превысокий
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Значение слова ПЕРСИКОВЫЙ. Что такое ПЕРСИКОВЫЙ?
ПЕ́РСИКОВЫЙ, —ая, —ое. Прил. к персик. Персиковая косточка. || Приготовленный из персиков. Персиковое варенье.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пе́рсиковый
1. относящийся к персику ◆ Персиковый сад.
2. добытый, приготовленный из персика ◆ Персиковый сок.
3. имеющий цвет кожуры спелого персика, красновато-жёлтый
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова плисовый (прилагательное):
Кристально
понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Персик не просто любят и с удовольствием едят в свежем и в консервированном виде. В некоторых странах персиковое дерево и его плоды почитают как дар богов, способный наполнить жизненными силами, вылечить от множества болезней, отогнать злых духов и принести в дом счастье и благополучие. А современные учёные исследования подтверждают его многочисленные полезные и лечебные свойства.
Полезные свойства персика
Состав и калорийность
Свежий персик содержит (в 100 г): [1]
Калории 39 ККал
Витамин С | 6,6 | Калий, К | 190 |
Витамин B3 | 0,806 | Фосфор, Р | 20 |
Витамин Е | 0,73 | Кальций, Ca | 6 |
Витамин B2 | 0,031 | Магний, Mg | 9 |
Витамин B6 | 0,025 | Железо, Fe | 0,25 |
Плоды персиковых деревьев содержат флавоноиды, каротиноиды, сахара, доля которых в некоторых сортах может достигать 15-20%, органические кислоты (винную, яблочную, хинную, лимонную) эфирное масло, витамины, соли различных минералов.
Наиболее значительно (из числа минералов) присутствие в персиковых плодах калия. В 100 граммах свежих фруктов содержится около 15% суточной потребности человека в этом минерале. А в 100 граммах сушёного персика – порядка 80-85%. Есть в этих фруктах также железо, магний, фосфор, цинк, но их присутствие в 100 г свежего продукта ограничивается 3-4% суточной потребности. При этом кожица фрукта превосходит мякоть по содержанию и минеральных солей, и флавоноидов. [2]
Среди витаминов наибольшее значение имеет содержание в персике витамина С и витамина Е (до 10% суточной потребности в 100 г), но хорошо представлены в плодах также витамины группы В (В2, В6, В3/РР, В1 – до 4% с. п.).
Семена косточки содержат жирные масла (до 57%), эфирное масло, амигдалин, ряд кислот (олеиновую, нонакозановую, пальмитиновую и др.), соли калия и железа.
Лечебные свойства
К лечебным эффектам, связанным с употреблением персиков, относят способность плодов усиливать секрецию пищеварительных желёз, нормализовать нарушения сердечного ритма, проявлять мочегонные и слабительные свойства. Судя по регулярно пополняющемуся списку исследований персика, экстракты из различных частей персикового дерева в будущем могут стать лекарственной основой для лечения болезней и коррекции ряда патологических состояний:
Проблемы желудочно-кишечного тракта.
Ряд исследований показывает, что персиковые препараты улучшают работу ЖКТ. Так, в эксперименте in vitro («в пробирке»), проведённом на ткани кишечника крысы, было подтверждено активизирующее действие экстрактов цветков персика на моторную активность пищеварительного тракта. [3] Эти же экстракты препятствовали антиперистальтическим сокращениям гладкой мускулатуры.
Раковые заболевания.
Полифенолы персика могут при определённых условиях снижать жизнеспособность клеток рака молочной железы, не влияя на нормальные клетки. [4] Также показано было, что экстракт ядра косточки тормозит разрастание клеток рака толстой кишки человека. А кора нескольких видов персиковых деревьев способна предупреждать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. [5]
Сердечно-сосудистые патологии.
Экстракты семян персиков тормозят процесс объединения и слипания (агрегацию) тромбоцитов, тем самым замедляя образование тромбов и закупорку сосудов. [6] Кроме того, сразу несколько видов персиков продемонстрировали сосудорасширяющее действие. Причём, схожим свойством, позволяющим эффективно снижать повышенное артериальное давление, обладают и экстракты ветвей персикового дерева. [7]
Диабет.
Хотя диабет входит в перечень противопоказаний при употреблении сладких плодов персика в пищу, другие компоненты растения могут помогать диабетикам контролировать уровень глюкозы. Так, экспериментально было установлено, что листья персикового дерева содержит вещество, которое действует как мощный ингибитор абсорбции глюкозы в тонком кишечнике мышей. Лиственный экстракт, способствующий уменьшению всасываемости глюкозы, может быть полезен в функциональных продуктах и лекарствах при гипергликемии для предотвращения абсорбции глюкозы после еды. [8]
Некоторые работы позволяют предположить, что гликозиды, выделенные из семян персика в виде метального экстракта, способны оказывать противоаллергическое и противовоспалительное действие. [9]
В медицине
В современной научной медицине персиковые составляющие используются в качестве сырьевого компонента лечебных косметических средств, а также применяются для создания масляной основы некоторых лекарств. Так, из семян, добываемых из косточек плодов, готовят персиковое масло, применяемое в фармацевтике для растворения водонерастворимых веществ, приготовления инъекционных растворов, создания основы жидких мазей (линиментов).
Экстракты плодов персика в качестве растительной биологически-активной добавки представлены на рынке широко и рекомендуются производителями для укрепления сердца и сосудов, для приведения в норму кровяного давления, для повышения уровня гемоглобина и выведения «лишней» жидкости.
Экстракты листьев позиционируются как общеукрепляющие препараты комплексной защиты организма. Производители отмечают, что это персиковое средство способно увеличивать физическую выносливость, улучшать пищеварение, нормализовать функции эндокринных желёз и уменьшать негативные последствия стрессов.
В перечне показаний к применению экстрактов:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- интоксикация;
- быстрая утомляемость и нарушения сна;
- проблемы с пищеварением;
- заболевания органов дыхания;
- гинекологические патологии: обильные менструации и нарушения цикла, фиброзно-кистозная мастопатия, гормонозависимые патологии и доброкачественные разрастания тканей (эндометриоз, миома матки) и др.;
- анемия;
- патологии щитовидной железы.
Такого рода препараты, согласно инструкции, рекомендуется принимать для профилактики раз в день по 2-4 капли. В ходе лечения болезни доза обычно увеличивается в 5-7 раз.
В народной медицине
В народной медицине приготовленные разным способом плоды, цветки, семена, листья персика применяются для лечения:
- сердца и сосудов;
- геморроя;
- мочевыводящих путей;
- органов пищеварения;
- сахарного диабета;
- головных и ушных болей;
- ревматизма;
- паразитического заражения гельминтами;
- кожных заболеваний и патологий (экзем, ожогов, гнойных воспалений ткани, атопического дерматита аллергической природы).
В зависимости от показаний, используются специфические рецепты многокомпонентных средств и концентратов. Например, для восстановления работоспособности кишечника при запорах и нарушении работы желудка с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать свежевыжатый персиковый сок (50 г) за 15 минут до приёма пищи. Такой аперитив усилит секреторную функцию пищеварительных желёз и поможет справиться с жирными продуктами. Так же соком плодов лечат мочекаменную болезнь.
Не менее широко используется в народной медицине и сок листьев персикового дерева. Считается, что несколько его капель, закапанных в ухо, помогают человеку избавиться от ушных клещей. В древней народной медицине существовали представления о том, что схожим образом с помощью персиковых листьев можно избавить человека и от кишечных гельминтов. Для этого следовало перемолоть листья в кашицу, а повязку с ней наложить на пупок больного. Но, по причине недостаточной эффективности этого метода, чаще всё-таки практиковался пероральный приём сока листьев и/или соцветий с сахаром. Считалось, что даже 50-ю граммами сока удаётся навсегда вывести солитёра. Но и при наружном нанесении лиственный сок приносил пользу, избавляя кожу от неопрятного известкового запаха.
Зачастую персиковые добавки в питание рекомендовались утомлённым и/или истощённым людям просто для восстановления сил и создания общеоздоравливающего эффекта.
Однако? древние целители воспринимали персиковые составляющие не только как лекарства. Так, пушком кожицы, смешанным с капустным соком, выводили бородавки, но этим же средством провоцировали выкидыш у беременных. Согласно народным терапевтическим традициям, к выкидышу могло привести и употребление в пищу всего 0,5 грамма персиковых цветков.
Ещё один распространённый в народной медицине компонент – ядра персиковых косточек. В Юго-Западной Азии маслом, отварами и настоями персиковых семян лечили заболевания глаз, в Африке и, позднее, в Америке – лихорадку, бронхит, астму, в Центральной Азии – мигрень, мочекаменную болезнь и кожные патологии (при наружном применении). Примеры избранных рецептов отваров и настоев приведены ниже.
Отвары и настои
- Настой листьев от гнойно-некротических воспалений кожи. Персиковые листья (8 шт.) тщательно измельчаются до однородной массы и смешиваются с несколькими ломтиками картофельных шкурок. Кашица заливается кипятком (60-70 мл) и после 15-минутного настаивания переносится на чистую плотную повязку, которая накладывается на поражённые участки кожи. Длительность процедуры от 30 минут до часа.
- Отвар листьев при опоясывающем лишае. Свежие листья (100 г) измельчаются и вывариваются в воде (500 мл) в течение 10-15 минут. После этого состав должен остыть под крышкой в течение 1-1,5 часа. Чтобы упростить нанесение состава на тело, подготовленной жидкостью пропитывают чистую полотняную повязку, меняя её после высыхания.
- Настой/отвар семян и коры при хроническом бронхите. Сухие семена персика (150 г) и толчёная кора (150 г) заливаются яблочным уксусом (500 мл) и водой (500 мл), после чего закрываются и отправляются в тёплое место на 5 дней. В течение времени настаивания смесь нужно регулярно встряхивать или перемешивать. После подготовки, настой ставится на небольшой огонь и выпаривается до тех пор, пока не останется примерно половина от первоначального объёма. Завершает приготовление – добавление в состав коньяка или бренди (250 мл).
Хранится средство в бутылке или банке из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой. При бронхите его следует принимать по 1 ст. л. каждые 4 часа. Такой же режим назначается при лихорадке и простудных заболеваниях. Но его же рекомендуют использовать и для облегчения ушной боли (в виде капель), и для выведения глистов (по 2 ст. л. трижды в день).
В восточной медицине
Персиковое дерево в Китае – одно из самых почитаемых растений: из-за того, что его цветки появляются до листьев, считается что оно обладает более сильной, чем другие деревья, жизненной энергией. С глубокой древности (а одомашнивание персика на территории Китая, вероятно, произошло ещё в 5 тыс. до н. э.) персик стал неотъемлемой частью как общекультурной, так и терапевтической традиции.
Медицинская практика предполагала использование всех частей растения (от мякоти плодов, цветков и ядра косточки до листьев, коры и корней) в исцелении физической и метафизической природы. Например, из персикового дерева вытачивали амулеты, которые должны были изгонять болезни, вызванные нечистой силой. Но если талисманы не помогали, из персиковых составляющих варили целебные отвары.
Большим почитанием в китайской культуре окружены и плоды персика, символизирующие долгую жизнь и/или бессмертие. Даже Шоу-син, известный как бог долголетия, изображается с персиковыми плодами в руке. Согласно древним трудам по китайской медицине, особыми свойствами обладали те персиковые плоды, которые продержались на ветвях всю зиму и были сорваны только ранней весной. Отвар из таких фруктов изгонял 100 видов демонов, выводил 5 видов токсинов и применялся в лечении «скверны» (под этим определением имелись в виду внезапная бледность, потеря сознания, отлив крови от конечностей, головокружение из-за действия токсина или патогенной Ци).
У всех частей персикового дерева в китайской медицине есть общие и специфические функции и показания к применению. Например, общей для персиковых плодов, семени и цветков можно назвать функцию устранение застоя и улучшения циркуляции крови, а также связанную с этим нормализацию менструации. Благодаря антизастойным эффектам эти персиковые составляющие применяются при затяжном отсутствии менструаций (при аменорее) и при нарушениях цикла, сопровождающихся болезненным синдромом (при дисменорее), когда эти состояния провоцируются застоем крови и энергии Ци.
Также плоды, семена и цветы применяются для восстановления пищеварения при сухости кишечника и избавления от запоров. Существуют следующие традиционные рецепты применения различных ингредиентов при перечисленных проблемах:
- На основе плодов. У трёх фруктов удаляются кожица и косточка, а оставшаяся мякоть смешивается с мёдом (30 г) и варится на пару до готовности.
- На основе семян. Семена персика (10 г), семена абрикоса (10 г), чёрный кунжут (15 г) смешиваются, заливаются 250 мл воды и отвариваются 15-30 минут. Принимается дважды в день до излечения.
- На основе цветков. Свежесобранные персиковые цветки (50 г) тщательно смешиваются со свежим мёдом (500 мл), помещаются в сосуд и сверху равномерно присыпаются сахаром (2 ст. л.). После этого сосуд плотно закрывается и оставляется на 10 дней в тёмном прохладном месте. Принимается такое средство от запоров дважды в день по 1 ст. л. с разбавлением кипячёной водой. Этот же состав рекомендован при затруднённом мочеиспускании и отёках.
Если семена и цветки персика соотносятся с каналами толстого кишечника, печени и сердца, то листья растения отвечают за селезёнку и почки. С их помощью выводят токсины и паразитов, снимают воспаления и зуд, охлаждают жар. Поэтому препараты на их основе применяют наружно при лишаях, экземах, ожогах, воспалениях кожи, педикулёзе, вагинальном трихомониазе (путём смачивания отваром наружных половых органов). Также лиственные отвары назначают при болях в суставах и при ограничении их подвижности. Внутрь отвары (по 3-6 г за приём) пьют при мигренях.
Устранять действие токсина и выводить паразитов могут отвары на основе ветвей и белого слоя древесной коры. Кроме этого, с помощью отваров побегов ещё улучшают циркуляцию крови, устраняют боли в эпигастрии и лечат лишай, а с помощью коры – снимают зубную боль и устраняют отёки. Для этого либо готовят порошок, либо делают микстуру, которой потом полощут ротовую полость.
В традиционной китайской медицине как самостоятельный целебный ингредиент в ход идут даже ворсинки кожуры фрукта. Ими лечили все виды болей, первичное бесплодие, маточные кровотечения, застойные кровяные уплотнения в животе и те болезни, которые были вызваны оборотнями и злыми демонами.
Характерно, что среди противопоказаний к применению почти всех средств была беременность. Также не рекомендовалось есть незрелые плоды и злоупотреблять спелыми, чтобы избежать вздутия живота. Особенно нежелательным персиковое переедание считалось при избыточном внутреннем жаре.
Несмотря на то, что китайские врачи на протяжении тысячелетий формировали сложную систему лечения персиковыми составляющими, некоторые обособленные терапевтические традиции можно выделить в тибетской и индийской народной медицинах. Так, в Тибете масло персиков применялось для лечения конъюнктивитов, а отвары листьев – для устранения лихорадки и простуд. В Индии листьями растения лечили дизентерию.
В научных исследованиях
Изучение персика (и препаратов из различных частей растения) далеко не всегда ставит целью обнаружение прямых медицинских эффектов, на основе которых можно сразу рекомендовать создание терапевтической программы. Результатом работы множества проектов становится просто констатация наличия или отсутствия некоего локального эффекта, который сам по себе прямо ещё не обуславливает лечебного воздействия. Кроме того, ряд исследований посвящены сугубо «хозяйственной» теме выращивания и хранения быстро портящихся персиков, а также способов их максимально безболезненной транспортировки. Здесь мы такие работы не приводим, а ограничиваемся примерами научных экспериментов, которые лучше других иллюстрируют потенциальную возможность применения персиков в улучшении здоровья человека.
Полифенолы персика подавляют рост опухолей и метастазирование клеток рака молочной железы. [10]
Ингибирование роста опухоли молочной железы MDA-MB-435 и антиметастатические эффекты полифенолов персика исследовали in vivo в экспериментах на крысах. Результаты показали, что рост опухоли и метастазирование в лёгкие животных тормозилось полифенольными препаратами персика в диапазоне доз 0,8-1,6 мг / день.
Учёные предполагают, что одной из молекулярных мишеней для антиметастатической активности полифенолов персика стала модуляция экспрессии генов металлопротеиназ. Из этого делается вывод, что персиковые полифенольные соединения могут представлять собой новое химиопрофилактическое средство для снижения риска метастазирования в комбинированной терапии при диагностировании первичного рака. Попытка пересчитать необходимую дозу необходимых полифенолов для клинических исследований на людях дало ~ 370,6 мг / день для взрослого человека в 60 кг. Считается, что это эквивалентно съеданию человеком 2-3 плодов свежего персика в день. При отсутствии свежих фруктов, для продолжения исследований может быть использована и диетическая добавка порошка экстракта полифенолов фрукта.
Экстракты ядра персика оказывают антипролиферативное действие на клетки рака толстой кишки человека в экспериментах на клеточном материале. [11]
Экстракт ядра персиковой косточки при определённых условиях способен тормозить разрастание клеток рака толстой кишки человека благодаря содержанию амигдалина. При попадании этого цианогенного глюкозида в организм с пищей может развиться опасная интоксикация. Однако при непосредственном влиянии амигдалиновых экстрактов на раковые клетки, в определённых дозировках наблюдался антипролиферативный эффект.
Мониторинг изменений кинетики клеточного цикла в клетках рака толстой кишки производился в течение разных периодов (в 24, 48 и 72-часовых интервалах). В результате наблюдалась сложная картина реакций, при которой, в зависимости от концентрации и периода, возникал либо пролиферативный, либо антипролиферативный эффект. Однако учёные на основе изученных алгоритмов, тем не менее, считают возможным создание противораковой терапии с использованием экстрактов персиковых ядер.
Персиковое масло останавливает некроз тканей (в экспериментах in vitro) и уменьшает атеросклероз у мышей (в экспериментах in vivo). [12]
Для экспериментов «в пробирке» была взята ткань пупочной вены человека, поражённая опухолью TNF-α. Персиковое масло в этих условиях показало способность на разных уровнях подавлять фактор, провоцирующий тромбоз, и улучшало жизнеспособность здоровых клеток эндотелиальной ткани.
В экспериментах на мышах персиковое масло помогло:
- снизить уровень общего холестерина;
- триглицеридов;
- холестерина в липопротеинах низкой плотности;
- повысить уровень холестерина в липопротеинах высокой плотности в сыворотке;
- уменьшить площадь атеросклеротических поражений в аорте;
- значительно снизить экспрессию белка TF для подавления образования атеросклеротической бляшки.
На основании этого учёные делают вывод, что персиковое масло может быть полезным для предотвращения атеросклероза при наличии сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для похудения
В Восточной Азии как средство для похудения популярен чай из персиковых цветков. Правда, до последнего времени его пили, следуя, главным образом, древним традициям народной медицины. Однако, недавно способность заваренных персиковых цветков бороться с ожирением, проверили в научных экспериментах in vitro и in vivo на мышах. [13]
Фитохимические вещества водных экстрактов цветков персика (0,2% и 0,6%) в течение 8 недель тестировали на мышах, разделённых на группы с разной диетой, включающей рацион с высоким содержанием жиров. Результаты такого исследования показали, что экстракты персиковых цветков:
- значительно снижали массу тела;
- сокращали массу жира в брюшной полости;
- снижали уровень глюкозы в сыворотке;
- уменьшали массу печени и селезёнки по сравнению с контрольной группой.
В целом, анализ данных продемонстрировал способность экстрактов подавлять экспрессию липогенных генов, улучшать метаболизм липидов в печени (путём снижения липогенеза и увеличения окисления жирных кислот). Это дало возможность сделать вывод, что традиционный чай для похудения действительно способен избавлять от лишнего веса, по крайней мере, мышей с ожирением.
Плоды персиков с их калорийностью порядка 40 ккал/100г продукта тоже довольно популярны в различных комплексных программах похудения, но там они чаще выполняют роль вспомогательного продукта, который выводит «лишнюю» воду, ускоряет метаболизм, помогает переваривать «тяжёлую» пищу.
В кулинарии
В пищу плоды персика употребляются преимущественно в свежем и консервированном виде, а также в качестве начинки для выпечки. Для приготовления используются, как правило, столовые сорта, характеризующиеся волокнистой мякотью. Фрукты с хрящеватой мякотью чаще идут на консервирование (в том числе – в джемы, варенья, компоты).
Сладкие пироги с фруктовой начинкой очень разнообразны – от «Шарлотки» и творожных персиковых десертов до фруктовой пиццы и многокомпонентных коблеров. Но ещё они и очень популярны. Так, в 2015 году во время проведения 65-го фестиваля персиков в американской Луизиане, организаторы испекли фруктовый коблер общим весом 1021 кг, для которого понадобилось 372 кг персиков.
Тем не менее, добавляются персики и в несладкие блюда, создавая своим вкусом особый контраст. Для примера приведём рецепт приготовления куриного филе с сыром и консервированными персиками:
- 1 Куриное филе (600 г) моется, высушивается, нарезается кусочками средней величины, солится, перчится и выкладывается в форму для запекания, смазанную растительным маслом (1 ст. л.). По желанию можно добавить лавровый лист (2 шт.)
- 2 Консервированные персики (400 г) извлекаются из сиропа и раскладываются поверх курицы тоже небольшими ломтиками.
- 3 Твёрдый сыр (100 г) натирается и смешивается с продавленным через пресс зубчиком чеснока и сметаной (150 г). Получившийся соус равномерно раскладывается поверх персиков.
- 4 Блюдо запекается в духовке около 45 минут при температуре 180°С.
Вкус персика также очень популярен у потребителей и, соответственно, производителей алкогольных напитков. Причём, персиковая составляющая в ликёрах и винах проявляет себя настолько ярко, что даже при наличии других компонентов (абрикосов, апельсинов, слив и др.) в названии продукта часто упоминается именно персик. Среди наиболее распространённых десертных ликёров можно назвать голландский Peach Tree (De Kuyper), французский Creme de Peche de Vigne de Bourgogne (Joseph Cartron), итальянский Volare Peach (Rossi D’Asiago Distillery), чешский Peach (Fruko Schulz). Хотя в каждой из этих стран персиковые ликёры производят и десятки других популярных брендов.
В косметологии
В профессиональной косметологии используются увлажняющие и противовоспалительные свойства экстрактов персика, содержащие фитостерины, жирные и эфирные масла, каротиноиды, микроэлементы и витамины. Такие экстракты представляют собой маслянистые вытяжки плодов фруктов. Они рекомендуются производителями для устранения сухости кожи, снятия покраснения и отёчности, мягкого осветления. Их часто добавляют в антивозрастные маски, крема, лосьоны. В том числе – и при создании косметических средств в домашних условиях, когда нет в наличии свежих плодов или когда необходим более выраженный эффект от концентрированного состава.
Применяются персиковые компоненты для ухода практически за всем телом (лицом, руками, волосами т. д.). В рецепты шампуней персиковые фитокомпоненты вводятся для устранения сухости кожи, питания и укрепления волос.
В лечебной косметике используется также ранозаживляющие свойства фрукта. Персиковым маслом лечат экзему, псориаз, дерматит, ожоги.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде персика в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Чтобы выбрать самые спелые и свежие персики, нужно:
Косвенно в выборе персиков могут помочь насекомые. Специалисты говорят, что осы и пчёлы лучше людей «разбираются» во фруктах, поэтому активнее слетаются к более спелым плодам. Но если купленные персики всё-таки окажутся недозревшими, им можно просто дать «долежать» несколько дней при комнатной температуре. Если же процесс созревания нужно ускорить, персики следует положить в один бумажный пакет с бананами, яблоками или абрикосами, выделяющими этилен. Хотя персики и сами обильно выделяют этот газ, активизирующий процессы созревания.
Ещё одним косвенным ориентиром для выбора самого вкусного персика может служить форма плода. Есть мнение, что немного ассиметричные персики имеют более яркий и выраженный вкус.
Транспортировку спелые плоды переносят плохо, поэтому фрукты обычно снимают в стадии технической зрелости и обрабатывают газовыми серосодержащими консервантами, чтобы персики не перезрели в пути. Однако, если химическая защита была проведена слишком интенсивно, персики реагируют на это. У перетравленных и перележавших плодов косточка будет высохшей и сморщившейся. Хотя и такие фрукты можно не выбрасывать, а приготовить из них пироги и компоты.
Долго хранить спелые персики без изменения температурного режима не получается. Поэтому, чтобы немного продлить этот срок, плоды отправляются в бумажном пакете в холодильник, на полку с температурой около 0°С. Чтобы существенно увеличить длительность хранения, фрукты лучше заморозить.
Замораживать можно как целые плоды с косточкой, так и отдельные половинки. В первом случае чистые и сухие персики просто заворачивают в бумагу (отдельно каждый плод), складывают в общий закрытый пакет, который и отправляют в морозильную камеру. Во втором случае после извлечения косточки половинки персика первым слоем укладывают на дно контейнера срезом вверх. Затем они накрываются пергаментом, после чего следующий слой кладётся уже на эту бумагу срезом вниз. Перед помещением в морозилку, контейнер плотно закрывают крышкой.
На зиму заготавливают не только плоды, но и листья персика. Чтобы сохранить максимум полезных свойств их перед заморозкой сначала около 10 минут держат над кипящей водой (без погружения в кипяток), затем до охлаждения – над холодной водой (тоже без погружения). А уже охлаждённые листья затем просушивают на бумажных полотенцах и в герметичном контейнере отправляют в морозильную камеру.
Окультуривание персиковых деревьев началось в Китае, по меньшей мере, 5 тысяч лет назад (по некоторым данным – более 7,5 тыс. лет назад)[14]. За это время персик стал неотъемлемой частью восточной (а позднее и западной) культуры, приобретя мистический, поэтический, ритуальный смыслы. Ниже приведена лишь небольшая часть легенд и символических значений, которые приписываются персику в разных культурах мира:
Сегодня самым тяжёлым персиком считается плод, выращенный Элом Пирсоном и Лотоном Пирсоном из Джорджии (США). Его масса составила 816,46 грамма (рекорд был зафиксирован 11 июля 2018 года[15]). Для сравнения: масса обычных плодов, как правило, варьируется в пределах 60 — 200 граммов. Но на ежегодном фестивале персиков, который с 1947 года проходит в городе Растон (США, шт. Луизиана), достаточно часто показывают фрукты, превышающие 200-грамовую отметку.
Персиками называют не только плоды настоящих персиков, но и фрукты, относящиеся к его подклассам. Чаще всего выделяют четыре разновидности, отличающиеся по двум классовым признакам: ворсистости кожицы и срощенности косточки с мякотью.
Настоящие персики – кожица бархатистая, косточка отделяется легко. К первому классу относится и фрукты нетрадиционной формы – персики репчатые, или приплюснутые.
Шепталой, или шаптолой (с ударением на последний слог) называют сушёные персиковые фрукты. Цвет мякоти плодов зависит от сортов (их селекционеры вывели множество), и может быть красной, белой, жёлтой, оранжевой.
В джунглях Южной Америке растёт «персиковая пальма», которая тоже даёт жёлто-оранжевые чашевидные или овальные плоды с яйцевидной островерхой косточкой. Однако это растение относится к семейству Пальмовые (в отличие от персиков, принадлежащих к семейству Розовые) и с Prunus persica схожа только названием.
Разнообразие персиковых классов, помимо прочего, помогает ещё сильней популяризировать фрукт. (Например, те потребители, которым не нравится поверхностная ворсистость или застрявшая в мякоти косточка, могут легко перейти на нектарины). А увеличение популярности любого продукта обычно приводит и к более внимательному отношению к нему со стороны научного сообщества. Так что, вполне возможно, в ближайшее время мы узнаем о ещё каких-то удивительных лечебных свойствах персика.
ПЕРСИКОВЫЙ — это… Что такое ПЕРСИКОВЫЙ?
персиковый — желто красный Словарь русских синонимов. персиковый прил., кол во синонимов: 7 • желто красный (7) • … Словарь синонимов
ПЕРСИКОВЫЙ — ПЕРСИКОВЫЙ, ая, ое. 1. см. персик. 2. Цвета персика, жёлто красный. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Персиковый № 1 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Персиковый самогон): | | | | Тип блюда: | | | | | Национальные кухни … Энциклопедия кулинарных рецептов
Персиковый № 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Персиковый самогон): | | | | Тип блюда: | | | | | Национальные … Энциклопедия кулинарных рецептов
Персиковый № 3 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Персиковый самогон): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Персиковый — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рецепты коктейлей): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Персиковый — прил. 1. соотн. с сущ. персик, связанный с ним 2. Свойственный персику, характерный для него. 3. Приготовленный из персиков [персик 2.], с персиками. 4. Сделанный, изготовленный из персика [персик 3.]. 5. Имеющий цвет кожуры спелого персика;… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
персиковый — персиковый, персиковая, персиковое, персиковые, персикового, персиковой, персикового, персиковых, персиковому, персиковой, персиковому, персиковым, персиковый, персиковую, персиковое, персиковые, персикового, персиковую, персиковое, персиковых,… … Формы слов
персиковый — п ерсиковый … Русский орфографический словарь
персиковый — ая, ое. 1. к Персик (1 зн.). П ые листья. П. запах. П. цвет. П ая косточка. П ое варенье, масло. 2. Сравнимый с цветом кожуры спелого персика; желтовато красный. П. пушок на щеках. Кожа персикового цвета. ◁ Персиковая, ой; ж. Выпить персиковой… … Энциклопедический словарь
Польза персиков для организма человека
Первые сведения о персике встречаются в текстах Древнего Китая в рамках 3–4 тысяч лет назад. Именно в этой стране в древние времена ходило множество красивых легенд о пользе персиков как эликсира молодости и фрукте долголетия. Одна из них повествует о персике, дарующем бессмертие, который созревает один раз в три тысячи лет, поэтому персик ещё называли «плодом Бога». Персики ценили не только за ароматные и сладкие плоды. Ветви и цветы персика помогали изгонять «нечистиков» и врачевать болезни. На Востоке бытовала традиция заваривать чай из воды, которая стекает с лепестков персиковых цветов при таянии запоздалого весеннего снега. Считалось, что такая вода наполняет этот напиток необыкновенной красотой цветущих персиковых деревьев. А из косточек персика получали ценнейшее персиковое масло, помогающее сберечь молодость и приумножить здоровье на долгие годы. Неудивительно, что о таком восхитительном фрукте упоминается на станицах арабских сказок «Тысяча и одна ночь».
Польза персиков для организма человека
Но что же можно сказать пользе этого чудо-фрукта в наше время? Наукой глубоко исследована и обоснована польза персиков для организма человека. Оказалось, что волшебная способность персика омолаживать организм присуща благодаря содержанию в них провитамина — каротина. Помимо этого, ароматные и бархатистые плоды так богаты минералами, микроэлементами и витаминами, что способны не только подарить молодость, но и оздоровить организм. Содержание железа в персике выше, чем в яблоках и грушах в 4–6 раз, что способствует оздоровлению сердца и поможет сбалансировать обмен веществ. Витамины группы B и фосфор, имеющиеся в плодах, нормализуют работу нервной системы и сосудов головного мозга. Витамин C, который находится в составе фрукта, помогает укрепить иммунную систему организма и избежать простудных заболеваний. Присутствующий в персиках витамин K улучшает работу печени и почек. Он особенно показан при отёках, так как наличие солей натрия очень низко. Благодаря содержанию волокнистых и желатиновых веществ помогает нормализовать процессы очищения толстого кишечника.
По мнению восточных медиков, заболевания в организме человека вызваны дисбалансами энергий инь и ян. Питательные и полезные плоды персика оказывают влияние на жизненно важную энергию инь.
Поэтому эти фрукты особенно помогают при лечении ревматизма, подагры, при кровопотерях, сердцебиении, одышке, высоком кровяном давлении, запоре, аменорее. Персик — это разновидность тёплых фруктов с богатым содержанием питательных веществ, которые имеют уникальное влияние на лечение заболеваний лёгких. За такую особенность их называют «плодом лёгких». Присутствующие в рационе персики при лечении хронического бронхита, бронхоэктаза, лёгочного фиброза, ателектаза, силикоза, туберкулёза, тонизируют и увлажняют лёгкие, что помогает ускорить процесс выздоровления.
Однако следует поменьше есть персиков людям, страдающим сухостью во рту, жаждой, болью в горле и другими симптомами повышенной энергии ян (огня), а также со слабой желудочно-кишечной функцией. Также советуется употребление персиков в умеренном количестве при проявлениях аллергии, повышенной кислотности и увеличенном содержании сахара в крови. Своё слово в пользу персиков говорят и ароматерапевты, ведь, запах персика способен вывести из состояния равнодушия и апатии, а также улучшить концентрацию внимания и память.
Большой находкой является и масло, добываемое из персиковых косточек, имеющее приятный характерный запах и мягкий вкус миндаля. Оно имеет богатый набор витаминов и минералов. Этот прекрасный натуральный, природный продукт, сохраняющий молодость и здоровье на долгие годы. Масло подходит как для внутреннего употребления (заправка салатов, приготовление различных майонезов), так и для наружного применения (для массажа кожи любого типа и косметологии).
Польза персиков для организма женщины
Для женщин значительную ценность представляет содержащийся в персике витамин E и каротин. Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, помогает заботиться о красоте и здоровье волос, ногтей и кожи. Каротин, содержащийся в персике, способствует улучшению питания кожи, удерживает влагу в её порах и клетках, тем самым предохраняя от морщин и сохраняя на долго эффект бархатности и шелковистости. Имеющиеся в составе мякоти персика фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная) создают благоприятные условия, чтобы происходило более быстрое отшелушивание отмерших клеток на поверхности кожи, что способствует сохранению её упругости, свежести и молодого вида. Для прекрасного самочувствия понадобится всего несколько персиков в день.
Особенно велика польза персика для организма женщины в период беременности. Персик имеет сладкий вкус, плоть мягкая и нежная, она богата витаминами, микроэлементами, минералами и большим количеством сока. На ранних сроках этот фрукт помогает справиться с токсикозом и подавить приступ тошноты. Персик содержит много железа, которое является одним из очень важных элементов во время беременности. В третьем триместре беременности полезно употреблять больше железа, чтобы предотвратить развитие анемии. Некоторые беременные женщины имеют склонность к повышению давления, персик оказывает определённое воздействие для снижения давления. Фолиевая кислота, находящаяся в составе персика, способствует гармоничному развитию, прикреплению и формированию плаценты, а также помогает при закладывании и развитии нервной системы будущего младенца.
Есть некоторые рекомендации по употреблению персиков для женщин, готовящихся стать мамами: принимать в пищу только зрелые плоды и обращать внимание на пищу, которую вы употребляете совместно с этими фруктами (например, сливы) во избежание неприятных ощущений в желудке.
Обладающее полезными свойствами масло, добываемое из персиковых косточек, также богато на содержание минералов и витаминов. Косметологи советуют использовать маски с мякотью персика с добавлением крахмала для улучшения состояния кожи. Благодаря наличию жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая), такая маска помогает убрать жирный блеск с кожи лица, хорошо восстанавливает её водный баланс, снимает покраснения и заживляет микроповреждения кожного покрова. Персиковое масло также применяется в косметических целях в виде масок и аппликаций. Такие маски помогают ухаживать за ногтями, волосами, кожей век, улучшить упругость кожи лица, шеи и рук. В лечебных целях масло косточек персика применимо в качестве аппликаций при ожогах, для закапывания при болях в ушах, устранения воспалительных процессов в носу и на миндалинах. Его можно использовать для лечения кожных высыпаний у маленьких детей, так как это масло гипоаллергенно.
Подводя итог, следует сказать, что полезные свойства персиков благоприятно воздействуют на здоровье всех людей, в том числе беременных женщин, детей, подростков и людей пожилого возраста. С удовольствием и почаще включайте в свой рацион питания употребление персиков — они даруют здоровье, молодость и долголетие.
персиковый — это… Что такое персиковый?
ПЕРСИКОВЫЙ — ПЕРСИКОВЫЙ, персиковая, персиковое. прил. к персик. Персиковый вкус. Персиковое дерево. || Из персика. Персиковое варенье. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПЕРСИКОВЫЙ — ПЕРСИКОВЫЙ, ая, ое. 1. см. персик. 2. Цвета персика, жёлто красный. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Персиковый № 1 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Персиковый самогон): | | | | Тип блюда: | | | | | Национальные кухни … Энциклопедия кулинарных рецептов
Персиковый № 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Персиковый самогон): | | | | Тип блюда: | | | | | Национальные … Энциклопедия кулинарных рецептов
Персиковый № 3 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Персиковый самогон): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Персиковый — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рецепты коктейлей): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Персиковый — прил. 1. соотн. с сущ. персик, связанный с ним 2. Свойственный персику, характерный для него. 3. Приготовленный из персиков [персик 2.], с персиками. 4. Сделанный, изготовленный из персика [персик 3.]. 5. Имеющий цвет кожуры спелого персика;… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
персиковый — персиковый, персиковая, персиковое, персиковые, персикового, персиковой, персикового, персиковых, персиковому, персиковой, персиковому, персиковым, персиковый, персиковую, персиковое, персиковые, персикового, персиковую, персиковое, персиковых,… … Формы слов
персиковый — п ерсиковый … Русский орфографический словарь
персиковый — ая, ое. 1. к Персик (1 зн.). П ые листья. П. запах. П. цвет. П ая косточка. П ое варенье, масло. 2. Сравнимый с цветом кожуры спелого персика; желтовато красный. П. пушок на щеках. Кожа персикового цвета. ◁ Персиковая, ой; ж. Выпить персиковой… … Энциклопедический словарь
Персиковое чатни — рецепт и с чем чатни есть
Персиковое чатни — адаптация рецепта столетней давности. Не острый. Рафинированный сахар заменен на сироп топинамбура и собственную сладость персиков. Вариант не для консервации, поэтому количество уксуса уменьшено.
Чатни — замечательный соус, который может превратить даже что-то скучное и пресное если не в изысканное, то хотя бы в то, что имеет свой характер.
Ингредиенты для персикового чатни
Историю чатни и рецепт мангового варианта смотрим здесь. В этот раз я взяла рецепт из книги посвежее, в этом году ей исполнилось всего сотня лет 😂
На почти два килограмма персиков приходится литр уксуса, по 200 г семян белой горчицы, лука, изюма и сахара, 100 г имбиря и по 50 г чеснока и перца чили в сухом виде.
Я изменила пропорции, добавила специй, сахар заменила на сироп топинамбура, отказалась от чеснока и чили. Не люблю острое. Плюс мне жаль свои вкусовые сосочки, живыми они из этой схватки выходят не все.
Сахар и уксус тут выступают в качестве консерванта. Так что если захотите повторить древний рецепт, но не собираетесь хранить чатни долго, уменьшайте их количество или откажитесь от них вовсе.
Я оставила и то, и другое. Подсластитель, потому что наши персики не добирают сладости. Уксус, потому что мне нравится легкий кисловатый акцент.
Мне нравится использовать твердые персики. При тушении они сохраняют текстуру, а не превращаются в кашу. Но это личные заморочки. Да и в этом году твердые персики не везут 😏
С чем есть персиковое чатни
Чатни делают в основном к мясу. И оно подходит практически любому его виду. Но по опыту чатни сочетается со многим со вкусом умами.
Вот мой небольшой перечень помимо мяса:
☑️ Мягкие сыры со своим характером вроде камамбера и бри. А еще козьи и овечьи сыры.
☑️ Нейтральные мягкие сыры без яркого вкуса типа крем-сыра. Как второй слой с хлебом или просто смешать.
☑️ Крахмалистые запеченные корнеплоды. Немного масло масляное по вкусу, но при соблюдении пропорций очень неплохо.
☑️ Карри с бобовыми. И не только. Но все же не всякое карри, скажем карри с цветной капустой не очень подходит персиковому чатни.
☑️ Как часть заправки в салаты, где присутствуют сыры вроде феты и помидоры.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Еще соусы:
Распечатать рецепт
Персиковое чатниВремя подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 25 минут |
Ингредиенты
- 450 г очищенных персиков = 610 г неочищенных
- 10 г имбиря = 2/3 большого пальца
- 50 г лука = 1 небольшая луковица
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ст. л. семян кумина
- 0,5 ч. л. семян черной горчицы
- 3 коробочки зеленого кардамона
- 50 мл яблочного уксуса
- 70 г сиропа топинамбура = 4 ст. л.
- 0,25 ч. л. соли
- 25 г сладкого изюма
- половина палочки корицы
- щепотка мускатного ореха
Ингредиенты
|
Инструкции
Вскипятить воду. Бланшировать персики в течение 30 с или чуть больше. Охладить в ледяной воде. Снять кожицу. Порезать на кубики со сторонами 1 см.
Натереть имбирь на терке. Лук мелко порезать.
Разогреть масло в сотейнике. Положить кумин, горчицу и кардамон и готовить до треска (несколько секунд).
Добавить имбирь и перемешать. Положить лук и готовить до мягкости.
Положить уксус, сироп топинамбура и соль. Перемешать и дать закипеть.
Добавить изюм, корицу и мускат. Перемешать и готовить 15-20 минут.
Примечания для рецепта
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 1,9 |
Жиры | 4,7 |
насыщенные | 0,6 |
ненасыщенные | 3,8 |
Углеводы | 31,7 |
клетчатка | 3,6 |
сахар | 20,4 |
Калории | 166 |
персик | |
---|---|
Цветок персика, фрукты, семена и листья, как показано Отто Вильгельмом Томе (1885). | |
Осень Красные персики, сечение | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд : | трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменных |
Клэйд : | Eudicots |
Клэйд : | Росиды |
: | Росалес |
Семья: | розовые |
Род: | Prunus |
Подрод: | Prunus subg. миндалины |
видов: | P. persica |
Биномиальное имя | |
Prunus persica (L.) Batsch 1801 not Stokes 1812, ни (L.) Siebold & Zucc. 1845 [1] | |
Синонимы [2] | |
Синонимия
|
Персик является разновидностью Prunus persica и является плодовым деревом семейства роз Rosaceae .Они растут в теплых районах северного и южного полушарий.
Цветки персика мелкие и средние. Дерево иногда достигает 6,5 м в высоту. Когда это выращено людьми, высота это обычно держится между 3 и 4 м (10 и 13 футов), сокращая. Его листья зеленые и заостренные. У них обычно есть железы, которые делают жидкость, чтобы привлечь насекомых.
Персики также называют косточковыми фруктами, потому что они имеют раковину из твердой древесины вокруг своего семени, называемой камнем или ямой.Кожа персика оранжевого или желтого цвета, и она покрыта мелкими волосками, называемыми персикового пуха . Персик без пуха обычно называют нектарином . Внутренняя часть персика золотистого цвета. Вкус сладкий и липкий. Из-за этого персики часто являются частью десертов.
Персик впервые прибыл из Китая. [3] Его выращивают как минимум с 1000 г. до н. Э. [3] В китайской культуре персиковое дерево считается древом жизни, а персики — символами бессмертия. [3] Персиковые цветы несут китайские невесты. [3] Он также считается «Национальным фруктом Афганистана» и «Провинциальным фруктом Белуджистана, Пакистан» соответственно.
Из-за холодной зимы, болезней и вредителей персиковые деревья обычно живут всего около 10-12 лет. Однако, если персиковое дерево правильно удобрять и правильно ухаживать, оно может прожить еще несколько лет. [4]
Коричневая гниль [изменить | изменить источник]
Бурый гниль — очень опасный вид персикового заболевания.Это может напасть на цветы и остановить развитие фруктов. Если его не остановить быстро, из персикового дерева нельзя получить плод хорошего качества. [4]
Персиковый завиток [изменить | изменить источник]
Свертывание листьев персика , которое является еще одним очень серьезным заболеванием, заставляет листья скручиваться и весной умирает. Его можно остановить, если он встретит фунгицид. [4]
Бактериальное пятно [изменить | изменить источник]
Бактериальное пятно наносит вред листьям, веткам и плодам.К тому времени, когда болезнь распознается, часто уже слишком поздно ее останавливать. [4] Тем не менее, некоторые виды аэрозолей могут быть использованы в начале следующего сезона для защиты персикового дерева.
Cankers [изменить | изменить источник]
Cankers — это болезнь, которая поражает веточки и ветви. Они производят большое количество янтарной десны из зараженной ветви. Позже кора полностью расколется и ткань ветки почернеет. Cankers могут быть удалены путем обрезки.
Насекомые [изменить | изменить источник]
Есть несколько видов насекомых-вредителей, которые могут быть большой проблемой для персика. Восточная фруктовая моль может сделать персики наполненными червями, и молодые кончики роста могут умереть. [4] Слива куркулио откладывает яйца на фрукты и заставляет их падать или наполняться червями. [4] Насекомые, такие как запятнанная ошибка в растении и вонь, пожирают плоды, которые все еще развиваются. [4] Бурильщики атакуют основание ствола и ветви. [4]
,Персик по-русски, перевод, англо-русский словарь
(цвет) Из цветного персика.
Особенно приятно или приятно.
(непереходный, устаревший) Сообщать о ком-либо; включи информер.
(переходный, устаревший).
Небольшое китайское дерево (Prunus persica), широко культивируемое в умеренных регионах, с розовыми цветами и съедобными плодами.
Мягкие сочные плоды персикового дерева, с желтой мякотью, пуховой, красноватой желтой кожурой и глубоко изваянной ямкой или камнем, содержащим одно семя.
От умеренного до сильного желтовато-розового до светло-оранжевого цвета.
персикового цвета:
(неформально) Особенно замечательный или приятный человек или вещь.
Крупная съедобная ягода Sarcocephalus esculentus, рубиново-вьющегося кустарника западной тропической Африки.
(а) персик
или цвета персика.
(Можем ли мы проверить (+) в этом смысле?) Span> Особенно приятно или приятно.
Дерево ( Prunus persica ), произрастающее в Китае и в настоящее время широко культивируемое в умеренных регионах, с розовыми цветами и съедобными фруктами.
Мягкие сочные косточковые плоды персикового дерева, с желтой мякотью, пуховой, красноватой желтой кожурой и глубоко изваянной ямой или камнем, содержащим одно семя.
От умеренного до сильного желтовато-розового до светло-оранжевого цвета.
Особенно замечательный или приятный человек или вещь.
Особая порода, найденная в оловянных рудниках, иногда связанная с хлоритом.
сообщить о ком-либо; включи информер.
Для информирования против.
Мягкие, сладкие, сочные плоды персикового дерева, обычно с красной или оранжевой кожурой, желтой мякотью и большим камнем внутри.
Вид дерева, родом из Китая, с сочными плодами, обычно с красной или оранжевой кожурой, желтой мякотью и большим морщинистым камнем.
prunus persica (дерево)
плод
цвет
приятное лицо / вещь
дерево
оттенок розового с желтым оттенком
очень привлекательная или соблазнительно выглядящая женщина
культивируется в регионах с умеренным климатом
фрукты со сладкой желтоватой или беловатой мякотью
разглашать конфиденциальную информацию или секреты; «Будь осторожен — его секретарь говорит»
больше персик ( множественное число персики )
лп liczba pojedyncza персик, лм liczba многа персики
персик ( от третьего лица единственное простое настоящее персики , настоящее причастие персики , простое прошлое и прошлое причастие персик )
прилагательное
персик ( сравнительный больше персик , превосходный большинства персика )
существительного
персика ( множественное число персика )
существительного
персика ( неисчислимое )
глагола
персика ( от третьего лица единственное простое настоящее персика , настоящее причастие персик , простое прошлое и прошлое ciple персиковый )
определение персика по бесплатному словарю
Вскоре они пришли к низкому растению, у которого были широкие, раскидистые листья, в центре которого вырос один плод размером с персик. Фрукт был настолько изящно окрашен и настолько ароматен, и выглядел настолько аппетитным и восхитительным, что Дороти остановилась и воскликнула: виноград, как правило, хорош, а иногда есть и сносно хороший персик, по ошибке 365-427), чья изысканная аллегория » Фонтан «Цветение персика» цитируется профессором Джайлсом в его «Китайской литературе».«Она моя подруга, — объяснил Джим, — и она — персик. Я бы познакомил тебя с ней, только ты бы выиграл ее. Солнце поливало своими горящими лучами на языческих божеств из мрамора и бронзы: оно подняло температура воды в раковинах раковин и созревшие на стенах те великолепные персики, о которых король говорил пятьдесят лет спустя с таким сожалением, когда в Марли по случаю нехватки тонких сортов персиков в прекрасных садах, которые жаловались на Францию, вдвое больше, чем было потрачено на Во, — великий царь заметил кому-то: «Вы слишком молоды, чтобы съесть любого из М.Рядом с ней сидела женщина с яркой жестяной сковородой на коленях, в которую она аккуратно сортировала сушеные персики. Ей может быть пятьдесят пять или шестьдесят; но ее лицо было одним из тех, которые в то время, кажется, касались только для того, чтобы украсить и украсить. Летом любимое времяпрепровождение мальчиков из Dawson’s Landing состояло в том, чтобы украсть яблоки, персики и дыни из фруктовых вагонов фермера — главным образом из-за риск, что они столкнутся с тем, что их головы будут открыты прикладом кнута фермера. В сентябре приходит виноград; яблоки; маки всех цветов; персики; melocotones; нектарины; сердолики; надзиратели; айва.«Некоторые персики лежали на столе в угловой комнате. Этот район славится своими фруктами; и, конечно, ничто не может казаться более процветающим, чем виноградники и сады из инжира, персиков и оливок. Как садовник может избавиться от Сон, который ест Его персики. «Если он не персик, и предан, нет никакого страха, пока он не выйдет снова,» сказал г-н ,Персик — OSRS Wiki
из старой школы RuneScape Wiki
Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья: rsw: PeachPeach | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Выпущено | 4 января 2006 (обновление) | ||||||||||||||||||
Члены | Да | ||||||||||||||||||
Свойства | |||||||||||||||||||
Переуступаемые | Нет | ||||||||||||||||||
Equipable | Нет | ||||||||||||||||||
Составная | Нет | ||||||||||||||||||
Съедобные | Да | ||||||||||||||||||
уничтожить | Капля | ||||||||||||||||||
Изучите | Вкусный фрукт. | ||||||||||||||||||
Значения | |||||||||||||||||||
Стоимость | 1 монета | ||||||||||||||||||
High alch | 0 монет | ||||||||||||||||||
Low alch | 0 монет | 921 9 9 9 9 9 600 600||||||||||||||||||
Расширенные данные | |||||||||||||||||||
Код товара | 6883 | ||||||||||||||||||