Посуда из олова вредна или нет: польза и вред, особенности и правила ухода

Посуда из меди и олова — преимущества и недостатки

admin

Вокруг медной и оловянной посуды столько слухов и мифов! Одни говорят о целебных ее свойствах, другие уверяют, что она вредна для здоровья. Кому же верить? Постараемся пролить свет на этот вопрос.

Медная посуда — за и против

 

Медь ценится за свои отличные теплопроводные свойства. А потому в медной посуде можно готовить сложные блюда на умеренном и слабом огне с таким же успехом, как вы бы готовили на сильном. Варенье в медном тазу не пригорает, а ягодки остаются целыми. Овощи, приготовленные в вок-сковороде сохраняют больше витаминов. Белки, взбитые в медной кастрюле, будут намного пышнее. Так же хорошо известны и бактерицидные свойства меди. Вода из медной кружки считается действительно целебной. Ведь если посмотреть на состав комплекса витаминов, медь вы в них найдете обязательно. Все это можно занести в копилку со знаком плюс.

А теперь о недостатках. Главный из них — это свойство меди окисляться. Окислы визуально видны и проступают зеленовато-серыми пятнами, а для здоровья действительно вредны. Потому в медной посуде без внутреннего покрытия нельзя готовить ничего кислого и даже с кислинкой. Но современная медная посуда в большинстве своем внутри содержит покрытие из пищевого олова и в такой готовить можно абсолютно все. К недостаткам так же можно отнести требовательность в уходе изделий из меди. Начищать придется вручную, путь в посудомоечную машину заказан.

Посуда из олова — преимущества и недостатки

 

Теперь поговорим об оловянной посуде. Как и медь, олово издревле используется для кухонной утвари. Залежей олова не так уж и много в природе, а потому, начиная от эпохи Средневековья, заканчивая нынешними днями, оловянные изделия являются признаком достатка. Олово — достаточно мягкий металл, а потому отлично поддается обработке, стенки оловянной посуды нередко покрываются искусными барельефами и гравировками, которые имеют высокую художественную ценность, интересны для коллекционеров. Оловянная посуда artina sks считается эталонной, так как изготавливается вручную. И оформлению, и составу уделяется пристальное внимание. 95%-е пищевое олово абсолютно безопасно для здоровья. В реакцию с пищей или напитками не вступает, не выделяет запахов, раскрывает вкус блюда. Считается элитным презентом, подчеркивающим особый статус одариваемого.

Но, как и медная посуда, посуда из олова в уходе требовательна. Со временем может темнеть, требует ручной полировки. А так же при ее выборе следует доверять только проверенным производителям. В древности в оловянную посуду часто добавляли свинец, чтобы снизить ее себестоимость, при этом выдать за оловянное изделие. Вред свинца для человеческого организма известен. Сегодня тоже найдется немало нечестных производителей. Однако если выбрать посуду artina sks, вы можете быть уверены, что изделие прошло трехуровневый контроль качества, имеет соответствующий сертификат и специальное клеймо, которое подтверждает подлинность изделия.

О строительных материалах

Похожие записи

История оловянной посуды | Журнал Ярмарки Мастеров

De-vintage

История оловянной посуды
О традиционной оловянной утвари, которая применялась в XVI и XVII веках написано немного, хотя мы с детства и постоянно читаем об этой посуде в художественной литературе. Например: «Д’Артаньян наполнил свой оловянный кубок и поднялся. — Господа, — обратился он к своим товарищам, — предлагаю выпить за здоровье того, кому принадлежит первое место за этим обедом: за нашего полковника. Да будет ему известно, что мы к его услугам до самого Лондона и далее»!
Антикварные оловянные кубки сегодня на просторах интернета продаются в обилии, и если их и приобретают, то торжественно ставят на полку, так как, по мнению большинства граждан, пить из олова вредно. Итак, поговорим сегодня о вредности посуды из олова и также об её истории, в которой есть интересные нюансы и даже пикантные подробности.
Оловянная посуда: вредно или нет?
Оловянные изделия как правило на 95 или более процентов сделаны из самого металла, а остальное – добавки из меди или сурьмы.

Олово входит в список семи самых древних металлов и обладает уникальными свойствами – оно не наносит вреда здоровью человека, при соприкосновении с горячей пищей не выделяет никаких вредных веществ, не подвержено окислению. Пища в приборах из олова не приобретает никаких посторонних запахов или вкусов. Этот металл – один из самых подходящий для создания кухонной утвари.
Исторически состав сплава обозначали особой маркировкой, например, в немецких землях это были клейма с короной, розой, ангелом либо просто крылатой фигурой правосудия с весами в руках. В конце XVII века, а также в XVIII веке, первый сорт посуды маркировали буквой«X», а высший — «CL» (CLir uinl l.autcr), что значило «светлое и чистое» олово. Кроме этого личное клеймо ставили и мастера.
На самом деле посуда из этого металла считается четвертой по ценности после платиновой, золотой и серебряной. Как известно, олово не ржавеет. С течением времени такие предметы утвари становится только лучше и ценнее, так как покрываются красивой патиной.
Из истории изготовления оловянной посуды
В Европе оловянную посуду делали ремесленники из сырья, которое успешно добывали на саксонских Рудных горах, в то время оно являлось вторым по своей величине месторождением оловянной руды. Если серебряную посуду изготовляли методом чеканки, а железную ковали, то оловянную просто отливали. Вначале для этого использовали глиняные формы и добавляли в ним телячью шерсть, потом формы стали медными, латунными а ещё позже — железными.
Олово имеет очень низкую температуру плавления ( 231,9 °С ), поэтому легко заливается. По этой причине многие оловянные литейные заводы когда-то предлагали бесконечный ассортимент предметов оловянной посуды. Кстати, для детей, особенно для мальчиков, было обычным хобби выливать оловянные фигуры, например, солдатиков.Сначала в ассортименте были обычные тарелки, кувшины и кружки, солонки, четвертины. Но постепенно мастера стали отливать в олове пластичные, красивые и выразительные вещи, которые теперь по праву считаются предметами декоративно – прикладного искусства. Хотя в XVII столетии, и тем более, позже, производство оловянной посуды не считалось чем-то особенным, это было просто необходимое для быта производство.
Плоское посудное литье сначала повторяло деревянные подносы прямоугольной формы, они предназначались в качестве раздаточных блюд при трапезе. Например, в XVII веке в Германии делали огромные плоские блюда диаметром более 70 см, с широким полем и совсем небольшим заглубленным дном, из-за сходства формы названные «шляпа кардинала». Блюда, выполненные позднее, отличаются большей глубиной и диаметром емкости и, соответственно, меньшей шириной поля.
Чуть позже общих блюд появилась индивидуальная посуда — тарелки, которые отличались меньшими размерами (не более 25—30 см в поперечнике) и прошли тот же путь видоизменений. Почти плоскими дисками кажутся тарелки известного остзейского оловянишника Цириака Клинтма, работавшего в Риге в 1540 —1592 годах: рельефный валик закраины вокруг широкого ноля, едва намеченный изящный изгиб донца, выступающий с оборота чуть выпуклым кольцевидным поддоном.
С 1730-х годов стиль рококо радикально изменил очертания посуды: тарелка представляла собой теперь собой пяти- или шестилепестковый цветок, с эффектно вырезанным нолем и изящным рельефным контуром по Краю.
Такие фигурные тарелки, названные барочными (Barockteller), бытовали вплоть до середины XIX века.
Цветочный или геометрический орнамент поля обрамлял сюжетную композицию зеркала — галантную сцену, герб.
В XVIII веке бытовой уклад людей изменился, изготовители серебра и фарфора начали делать супницы, за ними последовали и оловянщики. Правда, миски простого обиходного типа известны еще с конца XVI века это традиционная для Европы полукруглая плоская чаша. Их делали чаще всего с напаянными на края одной-двумя пластинчатыми ручками, напоминающими ухо, отчего и были названы, например, в Германии Ohrenscbussel.
В центральных землях Германии производили оловянные миски строгой цилиндрической формы, структурно разделенные на поддон и корпус с прямыми вертикальными стенками; припаянные на середине высоты ручки — уже не пластинчатые, а отлитые фигурными скобками.
Со временем в оловянном деле вместо правильной геометрической появились фигурная форма. Около 1700 года в обиход вошли серебряные грушевидные натруски для перца, соли или сахарной пудры; эта форма широко распространилась не только в металлическом исполнении (серебро, олово, латунь), но и в фарфоре.

В комплексе с оловянным кофейником или чайником иногда использовали и оловянные чашки. В самом начале XIX столетия из олова производили чашечки с чуть расширяющейся кверху конической формой, с прямым или отогнутым краем и С-образной ручкой с маленьким черенком-упором сверху. Оловянные, как и серебряные чашки с блюдцами, в то время просто повторяли формы фарфоровой посуды.
Стаканы делали с прямыми стенками и отогнутым, мягко закругленным бортом. Со временем поверхность их начали украшать нарезными поясками или пунктирными насечками, а иногда снабжать литыми рельефными валиками, изображающими полосчатый обод, цепочку жемчужника или лавровую гирлянду.
Ещё хотим упомянуть об оловянных кружках. Это был не просто еще один тип оловянной посуды, а основа оловянного производства европейских мастерских от Балтийского моря до Альп.
Кружки из олова отливали издавна и повсюду, и именно оловянная кружка наглядно демонстрировала особенности местных форм и широкий диапазон декоративных приемов оловянщиков.
Кстати, про пикантные подробности, связанные с оловом. Олово по своим свойствам боится сильных морозов, изделия из него под влиянием низких температур рассыпается. Под воздействием низких температур белое олово переходит в α-модификацию (серое олово), которое превращается в порошок. В связи с этим некоторые историки выдвинули теорию, что одним из реальных обстоятельств поражения армии Наполеона в России в 1812 г. была то, что трескучие морозы привели к тому, что оловянные пуговицы на их мундирах рассыпались. Несчастные солдаты наполеоновской армии не только замёрзали, но и боялись потерять свои брюки. Между прочим, ложки тоже рассыпались в прах. Это явление в истории называется «оловянная чума».
В наше время британская гильдия производителей создала сплав олова, в состав которого входит 5 процентов сурьмы и 2 процента меди, он и применяется в производстве современной посуды. Называется такой сплав «пьютер». Знаменитый «Кубок Америки», присуждаемый в Парусном спорте, который вы видите на фото ниже (первоначальный вариант), а также Оскаровские статуэтки, изготавливаются именно из него, и только потом покрываются золотом и серебром.
В заключение хочется сказать, что сегодня можно увидеть в продаже великолепные произведения декоративно – прикладного искусства из олова, как старинные, так и современного производства, любители ДПИ могут значительно обогатить свои коллекции. Например в нашем магазинчике

Рейтинг

   0.0 (0 голосов)

De-vintage

Россия, Калининград

Магазин (3)

Блог (1 010)

Следите за творчеством мастера

Блоги по теме

Ключевые слова

  • Ключевые слова
  • предметы интерьера
  • олово
  • оловянная посуда
  • devintage

Рубрики блогов

Новости магазинов
Акции и распродажи
Персональные записи

Олово безопасно – винтажная французская медь


Научные исследования подтверждают, что оловянное покрытие медного горшка нетоксично.

Первое, с чем мне пришлось столкнуться при приготовлении пищи из старинной меди, это то, что оловянное покрытие со временем изнашивается. Олово — относительно мягкий металл, и когда я готовлю, соскребаю и мою сковороду, я отрываю крошечный кусочек олова. Со здравым смыслом оловянная подкладка может служить десятилетиями, но я все же предполагаю, что часть олова стирается с моих сковородок, когда я готовлю и мою их.

Дело в том, что когда олово изнашивается, часть его вполне может попасть в мою еду. Безопасно ли время от времени есть немного олова?

Да, это безопасно: научные исследования подтверждают, что олово нетоксично.

Согласно заявлению Центра по контролю за заболеваниями США об олове:

Когда вы употребляете олово в пищу, очень малое количество олова выходит из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровоток. Большая часть олова проходит через кишечник и покидает ваше тело с фекалиями. Некоторые из них выходят из вашего тела с мочой… Если вы проглотите несколько частиц металлического олова, они выйдут из вашего тела с фекалиями… Ваше тело может избавиться от большей части неорганического олова за недели, но некоторые могут оставаться в вашем теле в течение 2-3 месяцев. Неорганические соединения олова очень быстро покидают организм; большинство уходят в течение дня. Очень небольшое количество олова остается в некоторых тканях вашего тела, таких как кости, в течение более длительного периода времени.

Если вы проглотите олово, оно вряд ли навредит вам, если только вы не употребите его в больших количествах в рамках научного исследования. Еще раз из Центра по контролю и профилактике заболеваний США:

Поскольку неорганические соединения олова обычно быстро попадают в организм и покидают его после того, как вы их вдыхаете или едите, они обычно не вызывают вредных последствий. Однако люди, которые глотали большое количество неорганического олова в ходе научных исследований, страдали от болей в животе, анемии и проблем с печенью и почками. Исследования с неорганическим оловом на животных показали эффекты, аналогичные наблюдаемым у людей. Нет никаких доказательств того, что неорганические соединения олова влияют на репродуктивную функцию, вызывают врожденные дефекты или вызывают генетические изменения. Известно, что неорганические соединения олова не вызывают рак.

Люди продолжают использовать жестяную посуду, потому что она безопасна для еды и питья. «Случаи отравления металлическим оловом, его оксидами и его солями почти неизвестны… [Олово] плохо усваивается животными и людьми. Низкая токсичность связана с широким использованием олова в столовой посуде и консервах». (Г. Г. Граф, «Олово, сплавы олова и соединения олова» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана, 2005 г., Wiley-VCH, Weinheim.)

любые частицы расплавленного олова, которые я случайно соскребаю в еду. Меня заверяют многочисленные научные авторитеты, что это никак не повлияет на меня. Если вас беспокоит олово, я призываю вас провести собственное исследование, но также помните о многовековом безопасном использовании олова и множестве доверенных научных авторитетов, которые продолжают одобрять его использование.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Теги: «наука», основы, размазывание, олово

Safe Cookware — Healthy Building Science

В блогосфере много информации о здоровье и безопасности посуды, но когда клиент спросил, выщелачивает ли нержавеющая сталь опасные химикаты, я не смог найти быстрый ответ на ее вопрос.

Я решил сам заняться вопросом безопасной посуды.

В ходе одного исследования, проведенного в 2013 году, ученые проверили выщелачивание никеля и хрома в продукты, приготовленные в посудах из нержавеющей стали. В ходе исследования было проверено выщелачивание нержавеющей стали в томатный соус в течение периодов от 2 до 20 часов. Результаты были следующими:

  • Более длительная варка увеличивала выщелачивание.
  • Новая нержавеющая сталь выщелачивала больше, чем сковороды, которые использовались до испытаний.
  • В результате 10-го цикла приготовления было выщелочено в среднем 88 мкг никеля и 86 мкг хрома на 126 г порции томатного соуса.

Вот почему я не уверен, что нам следует беспокоиться о том, что нержавеющая сталь выделяет опасные химические вещества:

  • Согласно оценкам, люди потребляют в среднем от 150 до 900 мкг никеля в день. Верхний допустимый уровень потребления (UL) никеля составляет 1000 мкг в день.
  • Однократная доза 3000 мкг никеля может вызвать аллергический дерматит, но результаты исследования показали, что уровни выщелачивания намного ниже этого предела.
  • По данным Национального института здравоохранения (NIH), безопасное потребление хрома с пищей для взрослых и подростков составляет от 25 до 45 мкг в день. Тем не менее, высокое потребление хрома не оказывает побочных эффектов, поэтому не установлен допустимый верхний уровень потребления (UL).
  • Хром в твердой нержавеющей стали – это , а не , который следует путать с хромом 6. Хром 6 (шестивалентный хром) — это канцероген, который выделяется в виде паров при сварке нержавеющей стали, но наши кухонные плиты не могут вызвать разрушение нержавеющей стали. до этого уровня.

Поскольку концентрации никеля оказались намного ниже верхних уровней потребления, я не очень обеспокоен выщелачиванием нержавеющей стали. И если хром не вызывает неблагоприятных последствий для здоровья, достаточных для установления допустимого верхнего уровня потребления, опять же, меня это не беспокоит.

При обсуждении безопасной посуды ниже приводится дополнительная информация о различных типах посуды и возможных проблемах со здоровьем.

Варианты безопасной посуды

Посуда с антипригарным покрытием

По возможности избегайте всех антипригарных покрытий, изготовленных из перфторуглеродов. Перфторуглероды стойки, биоаккумулятивны и токсичны (ПБТ), а тефлон считается канцерогеном. Если вам необходимо готовить с антипригарным покрытием, по крайней мере, убедитесь, что поверхность сковороды не поцарапана. Поцарапанные сковороды увеличивают попадание антипригарных химикатов в пищу. Независимо от того, поцарапаны они или нет, нормальные температуры приготовления пищи вызывают испарение перфторуглеродов, поэтому известно, что они убивают домашних птиц.

Чугунная посуда

Приготовленные продукты поглощают железо, содержащееся в чугунных кастрюлях. Основываясь на рекомендуемой суточной норме потребления   (RDA) для железа , это хорошо для девочек-подростков и женщин во время менструации (обеим необходимо 15 мг железа в день) и беременным женщинам (нужно 30 мг железа в день), но не обязательно для женщин в постменопаузе или взрослых мужчин (10 мг железа в день), которые получают достаточное количество железа с пищей. Дети, как правило, также не нуждаются в добавках железа, им требуется 10 мг или меньше в день.

Чугунная посуда добавляет в пищу железо.

«Перегрузка» железом (гемохроматоз) у взрослых – это серьезное заболевание, но обычно оно вызывается лежащим в основе наследственным заболеванием, при котором абсорбция железа у человека аномально высока. (Поскольку симптомы, связанные с перегрузкой железом, аналогичны симптомам, связанным с дефицитом железа, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы узнать уровень железа, прежде чем делать вывод о том, нужно ли вам больше или меньше в вашем рационе). В одном исследовании чугун добавлял 7 мг железа к кислым продуктам и 3-4 мг к яйцам, поэтому, если у вас низкая потребность в железе, определенно стоит учитывать добавленное железо из кастрюли.

Кухонная посуда с медным покрытием

Медная посуда без покрытия очень токсична, но медная посуда с оловянным покрытием или нержавеющей сталью считается относительно безопасной посудой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *