Посуда народов мира фото: Посуда разных народов — Общенет

Содержание

Необычная посуда для благородных приемов • Arzamas

У вас отключено выполнение сценариев Javascript. Измените, пожалуйста, настройки браузера.

КурсПутешествие еды по литературеАудиолекцииМатериалы

Зачем нужна бульотка и что такое пладеменаж? Что за посуда стояла на праздничных столах у королей и аристократов? Рассказываем о десяти предметах, без которых не обходился ни один торжественный обед или прием в Европе XVIII–XIX веков

Автор Ирина Багдасарова

Террин

1 / 7

Террин с крышкой в виде капусты. Франция, 1750-е годы© Государственный Эрмитаж

2 / 7

Террин с крышкой. Австрия, около 1730–1735 годов© Государственный Эрмитаж

3 / 7

Террин с крышкой в виде камбалы. Великобритания, около 1756 года© Victoria & Albert Museum, London

4 / 7

Террин с крышкой в виде спаржи. Великобритания, около 1756 года© Victoria & Albert Museum, London

5 / 7

Террин с крышкой. Нидерланды, около 1759–1771 годовRijksmuseum, Amsterdam

6 / 7

Террин с крышкой в виде красной капусты. Германия, 1769 годRijksmuseum, Amsterdam

7 / 7

Террин с крышкой в виде утки. Франция, 1750-е годыThe Metropolitan Museum of Art

Парадный обед XVII–XIX веков в Европе обычно состоял из четырех подач (перемен): холодное, суп, горячее и десерт, причем все блюда из каждой подачи приносили одновременно (такая сервировка называлась французской). Но в любой момент трапезы на столе можно было увидеть террины  Террин (фр. terrine) — жаропрочная миска. из сере­бра, фаянса, фарфора: эти массивные овальные или круглые вмести­тельные емкости c крышками (и часто на поддонах) были частью любого большого парадного сервиза. В них мог оказаться как суп, так и жаркое, закуска или даже десерт. Иногда крышки терринов украшали по правилам барочного маскарада обманок — правдоподобными грудами из фруктов и овощей, орехов и грибов, стручков горошка и артишоков и даже композициями из битой дичи.

Террин мог быть и целиком сделан в виде овоща или фрукта.

Пладеменаж

1 / 3

Пладеменаж. Германия, 1731–1732 годы© Государственный Эрмитаж

2 / 3

Пладеменаж. Франция, 1723–1724 годы© Государственный Эрмитаж

3 / 3

Пладеменаж. Великобритания, 1787–1788 годы© Victoria & Albert Museum, London

Пладеменаж  От фр. plat de ménage — блюдо для серви­ровки. — комплект предметов (обычно серебряных), который стоял в центре праздничного стола. На поддоне располагалась ваза с различными судками и емкостями для специй и приправ, а также подсвечники на витых ножках. Пладеменажи украшались мифологическими и фантазийными фигурами, ажурными беседками и причудливыми растительными орнаментами.

В вазу чаще всего клали фрукты или сладости, а в судки засыпали сахарную пудру и пряности. Иногда в пладеменаже подавали горячие блюда, например рагу, которое окружали судки с уксусом, маслом, солью и перцем. Известны также пладеменажи для устриц, икры и прочих морских деликатесов — их раскладывали в лотки в виде раковин.

Сюрту де табль

1 / 3

Сюрту де табль. Италия, 1770-е годы © Государственный Эрмитаж

2 / 3

Сюрту де табль. Франция, первая четверть XIX века© Государственный Эрмитаж

3 / 3

Сюрту де табль. Франция, первая четверть XIX векаCooper Hewitt, Smithsonian Design Museum

Обязательной составляющей французской сервировки XVIII века были группы со скульптурами и вазами, которые назывались сюрту де табль  От фр. surtout de table — главное на столе.. Расставляли их на зеркальном плато, собранном в центре стола из нескольких подносов. Обычно это была композиция из симметрично расположенных фигур или групп, наиболее значимая и самая крупная из кото­рых находилась в центре. Сначала сюрту де табль делали из крашеного сахара, цветных камней, мине­ралов и серебра.

Затем, после изобретения в Европе фарфора, популярными стали скульптуры из пластичного бисквита и фарфора французских и немец­ких производств. А в начале XIX столетия — из золоченой бронзы главным образом парижских мастеров.

Предметы сюрту де табль объединяла какая-нибудь идея, особенно популяр­ной в XVIII веке была садово-парковая тема. Столы обязательно украшали живыми цветами, которые расставляли в маленьких узкогорлых вазочках — они могли быть как частью сервиза, так и самостоятельными предметами. Из небольших померанцевых, лавровых и миртовых деревьев составляли «малые оранжереи» на столах или устраивали «боковые аллеи» или «зеленые шпалеры» в залах. Кроме деревьев и цветов садово-парковую тему поддержи­вали водяные каскады и фонтаны, подчас, к удивлению гостей, установленные прямо на столе.

Фонтан для вина

1 / 4

Фонтан для вина. Великобритания, 1720–1721 годы© Государственный Эрмитаж

2 / 4

Сосуд для ликера в виде слона. Австрия, 1730–40-е годы© Государственный Эрмитаж

3 / 4

Фонтан для вина. Великобритания, 1719–1720 годы © Victoria & Albert Museum, London

4 / 4

Фонтан для вина. Нидерланды, 1731–1732 годыRijksmuseum, Amsterdam

По правилам европейского этикета конца XVII — первой половины XVIII века посуду для подачи напитков ставили не на стол, а на сервировочные столики или буфеты. Сделаны такие сосуды были обычно из серебра, а когда в начале XVIII века в Европе был изобретен фарфор, серебро стали комбинировать с этим хрупким материалом. Пуншевые чаши, емкости для охлаждения напитков и фонтаны для вина были довольно крупными предметами, которые играли заметную роль в парадном интерьере.

Фонтан для вина был похож на русский самовар — большой сосуд в виде вазы с крышкой и завинчивающимся краном. Впрочем, устройство могло быть и более занятным — как у резервуара для ликера в виде фарфорового слона: его хобот-кран открывается с помощью поворотного круга, встроенного в серебря­ный поддон.

Рюмочная передача

1 / 6

Рюмочная передача. Германия, 1779–1781 годы© Государственный Эрмитаж

2 / 6

Рюмочная передача. Австрия, 1785–1786 годы

© Государственный Эрмитаж

3 / 6

Рюмочная передача. Великобритания, около 1780 года© Victoria & Albert Museum, London

4 / 6

Рюмочная передача. Китай, около 1700–1715 годов© Victoria & Albert Museum, London

5 / 6

Рюмочная передача. Великобритания, около 1780–1800 годов© Victoria & Albert Museum, London

6 / 6

Рюмочная передача. Великобритания, около 1850 года© Victoria & Albert Museum, London

 

В каждом европейском парадном сервизе XVIII века обязательно была рюмочная передача — овальный сосуд из серебра, фаянса или фарфора в форме чаши с фестончатым краем и декоративными ручками в виде завитков или человеческих и звериных масок. Рюмки или небольшие бокалы подвешивались в передаче за фестоны — основанием вверх. Обычно рюмочная передача была рассчитана на двенадцать рюмок или бокалов, и в зависимости от того, что предполагалось пить, ее наполняли колотым льдом, холодной или горячей водой. По правилам этикета XVIII столетия рюмочные передачи, как и сами напитки, стояли во время обеда на буфетах. Необходимую стеклянную посуду к столу подносили слуги.

Передачи бывали не только рюмочными, но и бутылочными. У них уже не было фестонов по краям, и подавали в них бутылки с вином, ликером или лимонадом. В XIX веке рюмочные и бутылочные передачи практически вышли из обихода — столовое стекло и хрусталь стали частью куверта (набор предме­тов для одного человека на столе), их расставляли заранее, следуя новой серви­ровочной моде, которая называлась русской: гости рассаживались за столом, а блюда вносили по одному.

Этикетка для графина или бутыли

1 / 4

Этикетка для графина или бутыли.

Европа, середина XIX века© Государственный Эрмитаж

2 / 4

Этикетка для графина или бутыли. Великобритания, около 1760 года© Victoria & Albert Museum, London

3 / 4

Этикетка для графина или бутыли. Европа, середина XIX века© Государственный Эрмитаж

4 / 4

Этикетка для графина или бутыли. Великобритания, 1830–1831 годы© Victoria & Albert Museum, London

В XVIII–XIX веках ассортимент напитков постоянно расширялся, и стеклянных сосудов с водой, водкой, винами, шампанским, ликерами становилось все больше. Чтобы в них ориентироваться, были придуманы небольшие этикетки с надписями-указателями на цепочках. Они могли быть целиком металличе­скими, и тогда названия на них гравировались, а могли быть бумажными — тогда визитки вкладывались в рамку. Указатели помогали не перепутать и правильно подать те или иные — подчас одинаковые по цвету — напитки. Красные вина предписывалось выносить из погреба с утра и до обеда держать в теплой комнате; белые вина вынимались за несколько часов до подачи; а шампанское держали во льду до открытия бутылки.

Шоколадник

1 / 6

Шоколадник с крышкой. Германия, 1744–1745 годы© Государственный Эрмитаж

2 / 6

Шоколадник с крышкой. Германия, 1730–1735 годы© Государственный Эрмитаж

3 / 6

Шоколадник с крышкой. Германия, около 1760–1775 годов© Victoria & Albert Museum, London

4 / 6

Шоколадник с крышкой. Германия, конец XVIII века© Victoria & Albert Museum, London

5 / 6

Шоколадник с крышкой. Германия, около 1765–1775 годов© Victoria & Albert Museum, London

6 / 6

Шоколадник с крышкой. Нидерланды, около 1774–1778 годовRijksmuseum, Amsterdam

Горячий шоколад стал популярным в Европе в XVII веке, и для этого изысканного напитка стали делать специальные сосуды, которые так и назвали — шоколадники. Это был дорогой, под стать самому шоколаду, богато украшенный высокий чайник из серебра или фарфора с коническим носиком или треугольным сливом, откидной или съемной крышкой. Гори­зонтальная ручка монтировалась сбоку — так было удобнее наливать тягучий напиток. Ручку дополнял деревянный или костяной черенок. На крышке шоколадника было отверстие, куда опускали палочку с резными зубчиками на конце, чтобы вспенивать ею густой напиток. Шоколад наливали в специаль­ные чашечки, более узкие, чем чайные, и чаще всего с двумя ручками. Особой роскошью считались целые сервизы для шоколада: фарфоровые шоколадник, чашки с крышками и сахарница, а также золоченого серебра ложечки и поста­вец, на котором располагались все эти предметы.

Компотьер

1 / 5

Компотьер. Франция, 1766 год© Государственный Эрмитаж

2 / 5

Компотница с крышкой. Россия, 1780–90-е годы© Государственный Эрмитаж

3 / 5

Компотьер. Франция, 1784 год© Victoria & Albert Museum, London

4 / 5

Компотьер. Франция, около 1754–1770 годов© Victoria & Albert Museum, London

5 / 5

Компотьер. Франция, 1771 годThe Metropolitan Museum of Art

Классический европейский компотьер  Компотьер (фр. compotier) — чаша для подачи компотов. XVIII века — это неглубокая чаша размером с десертную тарелку. В компотьерах подавали печеные или вареные в сиропе ягоды и фрукты, а также компоты и десертные кремы. Чашу могли накрывать колпаком или хрустальной крышкой — сквозь мерцающее стекло с тонким золоченым декором сладости выглядели особенно привлекатель­ными. Компотьеры делали из фарфора, серебра, стекла, хрусталя, и они могли быть самых разных форм — квадратные, овальные, круглые, восьмиугольные, ромбовидные, иногда в виде раковины или листа. Затем появились компотье­ры, похожие на круглые вазочки. В России прижились все эти варианты — и лотки разных форм, и неглубокие чаши на плоском основании, и небольшие вазочки на ножках разной величины, с крышками и без. Но у нас компотье­рами считались в основном предметы из фарфора, а чаши из стекла называли компотницами.

Мороженица

1 / 5

Мороженица с крышкой и вкладкой. Франция, 1778–1779 годы© Государственный Эрмитаж

2 / 5

Мороженица с крышкой и вкладкой. Австрия, 1785–1786 годы© Государственный Эрмитаж

3 / 5

Мороженица с крышкой и вкладкой. Франция, 1778 год© Victoria & Albert Museum, London

4 / 5

Мороженица с крышкой и вкладкой. Великобритания, 1784–1785 годы© Victoria & Albert Museum, London

5 / 5

Мороженица с крышкой и вкладкой. Франция, 1804–1813 годыThe Metropolitan Museum of Art

В каждом десертном сервизе XVIII–XIX веков непременно была мороженица. Состояла она из трех частей: ведерка, внутреннего резервуара и крышки с ручкой. Моро­женое (вместо него могли быть фрукты, кремы и конфитюры) выкладывали в резервуар, который опускали внутрь ведерка, предварительно насыпав туда колотый лед, затем конструкцию накрывали крышкой в виде глубокого цилиндра с высоким бортиком, куда тоже клали лед. Так что содержимое ведерка охлаждалось и снизу, и сверху. А уже за столом десерт раскладывали в специальные небольшие чашечки, которые стояли на поддонах или пьедесталах.

Бульотка

1 / 4

Бульотка. Великобритания, 1743–1745 годы© Государственный Эрмитаж

2 / 4

Бульотка. Россия, середина XVIII века© Государственный Эрмитаж

3 / 4

Бульотка. Великобритания, 1753–1754 годы© Victoria & Albert Museum, London

4 / 4

Бульотка. Великобритания, XVIII векThe Metropolitan Museum of Art

Бульотка  От фр. bouillotte — чайник, грелка. — это сосуд с ручкой и носиком на тагане-подставке со спиртовкой. Он был придуман, чтобы нагревать воду в походных условиях, но оказалось, что бульотки прекрасно подходят и для светского обихода — для сервировки чайного стола: в бульотку заливали кипяток и ставили ее на медленный огонь, который поддерживал температуру воды. Серебряные бульотки часто были искусно украшены — чеканным орнаментом из растительных завитков и фруктово-цветочных гирлянд. Навершия крышек и носики могли быть сделаны в виде фантастических фигур, например гиппокампа — морской лошади с рыбьим хвостом. Иногда прямо в бульотках заваривали чай или кофе и даже варили горячи­тельные напитки — глинтвейн, пунш или грог.  

Теги

Еда
XVIII век
XIX век
Франция

ГусьгусьГосподин Малибасик

Девятый выпуск детского подкаста! Яша и Митя играют в шахматы, обсуждают настолки и бесконечные крестики-нолики и с помощью психолога Екатерины Мелиховой выясняют, что такое настоящая игра, как она связана со счастьем и почему взрослые тоже любят играть

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится. Мы обещаем писать редко и по делу

Курсы

Все курсы

Спецпроекты

Аудиолекции

28 минут

1/3

Англия: еда как наказание и утешение у Кэрролла, Диккенса и Джейн Остин

Почему патока — это страшно, отчего рождественский пудинг пахнет прачечной и зачем нам знать, кто когда обедает

Читает Александра Борисенко

Почему патока — это страшно, отчего рождественский пудинг пахнет прачечной и зачем нам знать, кто когда обедает

49 минут

2/3

Франция: еда как источник радости и разочарования у Бальзака, Флобера и Золя

Каким был скромный обед, а каким — роскошный, что такое фуршет на самом деле и как готовить чай госпожи Жибу

Читает Вера Мильчина

Каким был скромный обед, а каким — роскошный, что такое фуршет на самом деле и как готовить чай госпожи Жибу

44 минуты

3/3

Италия: еда как свидетель и подозреваемый в детективах и в романах Умберто Эко

Что такое правильная еда, стоит ли готовить по рецептам из книг и как стать идеальным читателем

Читает Елена Костюкович

Что такое правильная еда, стоит ли готовить по рецептам из книг и как стать идеальным читателем

Материалы

Тест: что означают гастрономические поговорки?

Еда с подтекстом

Необычная посуда для благородных приемов

10 предметов, без которых не устроить настоящий торжественный обед

Что приготовить? Спросите у писателя!

Отвечают Гете, Диккенс, Гораций, Оруэлл и другие гурманы

Краткая история застольного этикета

Как ели и пили в Античности, Средневековье и в Новое время

О проектеЛекторыКомандаЛицензияПолитика конфиденциальностиОбратная связь

Радио ArzamasГусьгусьСтикеры Arzamas

ОдноклассникиVKYouTubeПодкастыTwitterTelegramRSS

История, литература, искусство в лекциях, шпаргалках, играх и ответах экспертов: новые знания каждый день

© Arzamas 2023. Все права защищены

выбираем правильную посуду для пикника — 29.04.2022 — В России, Lifestyle на РЕН ТВ

Приближаются майские праздники – время пикников и шашлыков. С собой на природу очень удобно брать пластиковую посуду. Она легкая, и ее не нужно мыть. Однако важно знать, какой именно пластик выбрать при покупке.

Далеко не вся такая посуда пригодна для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Именно поэтому так важно разбираться в типах подобных изделий и уметь читать маркировку на них.

Какую пластиковую посуду не стоит брать на пикник? Какая посуда при нагревании выделает ядовитые токсины? Об этом рассказала «Самая полезная программа» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ!

Вредны ли вещества, которые используют при изготовлении пластиковой посуды?

«При необходимости любую одноразовую посуду можно использовать повторно, не только пищевые контейнеры для хранения продуктов, но и любые тарелки, одноразовые стаканы. Никакого вреда они не приносят», – сказал кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии в МИРЭА Российского технологического университета Андрей Дорохов.

Однако эксперт предупреждает, что посуда будет безопасна, если соблюдать определенные правила. Первое, на что следует обращать внимание при покупке посуды из пластика – это маркировка. Производитель обычно ставит ее на упаковке или на самом изделии.

Если пластик пищевой, то на тарелке или на стаканчике будет нарисован бокал с вилкой. Если этот знак перечеркнут, то есть и пить из этой посуды нельзя. То есть, покупая пластиковую посуду, нам нужно понимать, для чего мы можем ее использовать.

«Как правило, пластиковая посуда делается из полистирола, что обозначается маркировкой PS и цифрой 6 в треугольнике, также для изготовления одноразовой посуды используется полипропилен, который обозначается PP либо цифрой 5 в треугольнике», – сказал Дорохов.

Из полиэтилена высокой плотности делают обычно бутылки для сока и молочных продуктов. Стаканчики, тарелки, вилки и ложки – из полистирола и полиэтилена. Но есть ли отличие между этими материалами? По словам нашего эксперта, разница эта огромная, так как из одной посуды можно есть, а из другой категорически нельзя.

Чем вреден полистирол?

«Посуда из полистирола рекомендуется только для холодной пищи. При нагревании около 100 градусов посуда из полистирола начинает нагреваться и деформироваться», – сказал Дорохов.

PS (полистирол) материал, который чаще других используется для производства стаканчиков для кофе или чая. Однако данный пластик, который при нормальных температурах практически безвреден, при нагревании начинает выделять токсины и деформироваться.  

Именно поэтому не рекомендуется наливать в него слишком горячие напитки и тем более длительное время хранить их в подобной посуде. Плюс ко всему полистирол крайне ядовит при горении, поэтому не стоит держать дома слишком большой запас такого материала. Также посуду из этого материала нельзя использовать для разогревания еды в микроволновке.

«Посуда из полистирола, например, стаканчик, не выдержит даже горячий чай. И уж тем более, если на эту посуду положить какие-нибудь шашлыки, только что испеченные, то и посуда испортится, и может начаться ее разложение с выделением вредных веществ», – отметил Дорохов.

При нагревании полистирол начинает выделять ядовитое вещество – стирол. Специалисты уверяют, что даже в небольших дозах этот токсин влияет на работу печени и почек, вызывает заболевание дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Распознать яд можно по резкому химическому запаху. Обычно такой появляется, когда люди начинают сжигать одноразовую посуду в костре. Температура плавления полистирола – 230 градусов.

Как нужно использовать посуду из полипропилена?

РР (полипропилен) – материал, который имеет минимальное количество токсичных веществ, еще и отличается повышенной термоустойчивостью. Именно поэтому в таре данного типа чаще всего продают йогурты, сиропы и другую продукцию, которая может использоваться для приготовления детского питания.

При нагревании до 100 градусов посуда из этого вещества вообще не меняет форму. Только при 140 градусах полипропилен становится мягким. Это значит, что из посуды, которая сделана из полипропилена, спокойно можно есть шашлык или пить чай, а вот пить алкоголь из такой тары нельзя.

При контакте со спиртом полипропилен начинает выделять формальдегид. Это канцероген, который вызывает заболевания дыхательной системы, острую почечную и печеночную недостаточности и даже некроз кожи.

А вот красителей в пластиковой посуде бояться не стоит. Если разноцветные тарелочки и стаканчики использовать по инструкции, то вреда от красителя никакого не будет.

Отличить полистирол от полипропилена, если нет маркировки, можно на ощупь. Полистирол от давления хрустит и ломается, а полипропилен мнется.

Приборы с маркировкой PP наиболее жаропрочные. Именно их эксперты и советуют для приобретения в случае выезда на природу.

Крайне вредная для здоровья пластиковая посуда

РЕТ (РЕТЕ) — Полиэтилентерефталат. Тара данного типа используется производителями продуктов питания чаще других. Однако предполагается, что использовать ее можно только один раз. Тем не менее большинство жителей стран бывшего СССР пренебрегают указанным правилом, продолжая хранить в РЕТ-бутылках воду и другие жидкости.

Фото: © Pixabay

Делать этого категорически нельзя. Более того, некоторые врачи вообще не советуют покупать и употреблять в пищу воду, разлитую в тару данного типа. Все дело в том, что такой пластик токсичен и имеет в своем составе ряд тяжелых металлов.

РС — поликарбонат. Иногда такие изделия маркируются также буквой «О», от английского other, то есть «другой». Это один из самых токсичных типов пластика, но именно его почему-то часто используют при производстве контейнеров для хранения еды.

Фото: © Соц.сети

Регулярное употребление пищи из такой посуды вполне может привести к нарушениям в работе эндокринной системы, а также снизить выработку гормона эстрогена.

Самая безопасная пластиковая посуда

HDP (HDPE) – полиэтилен высокой плотности. Указанный тип пластика самый безопасный. Он отличается высокой плотностью и прочностью, а также абсолютной нетоксичностью. В такой таре можно смело покупать не только воду или пищу, но также и медикаменты.

Фото: © Соц.сети

Продукты, находящиеся в емкостях из HDP-пластика, сохраняют все свои полезные свойства и не накапливают при этом вредных веществ. Даже игрушки, изготовленные из него, можно смело покупать своим детям, не переживая об их здоровье. Еще один плюс указанного материала – это возможность повторной переработки, что крайне актуально в современном мире.

Треугольник из 3 стрелок — это знак вторичной переработки сырья. 3 стрелки означают замкнутый цикл: создание — применение — утилизация, то есть упаковка (в данном случае посуда) пригодна для последующей переработки.

Внутри треугольника обычно одна или две цифры, которые говорят о типе материала (1-19 — пластик, 20-39 — бумага и картон, 40-49 — металл, 50-59 — древесина, 60-69 — ткани и текстиль, 70-79 — стекло).

Маркировка пластиковой посуды: что означают цифры

На некоторой одноразовой посуде можно увидеть знак в виде небольшого треугольника, который состоит из трех стрелок. Внутри этого треугольника обозначены цифры от 1 до 7.  

Цифру 1 в треугольнике (ПЭТ) обычно можно найти на одноразовых пластиковых бутылках для воды, газировки и растительных масел. Она обозначает, что посуда сделана из полиэтилентерефталата. Такие предметы нельзя использовать дважды, потому что они выделяют ядовитые вещества — фталаты.  

Цифра 2 (ПЭВД) обозначает полиэтилен повышенной плотности. Такой пластик применяют в упаковках для молока. Он может выделять канцерогенный формальдегид. Такую посуду часто используют вторично, однако это небезопасно. 

Цифра 3 (ПВХ) — выбирается для выпуска упаковки из пленки. Этот материал очень токсичный. При контакте с горячими или жирными продуктами выделяет ядовитые компоненты — канцероген винилхлорид и фталаты.

Цифра 4 (ПЭНД) — подходит для выпуска различных пакетов из полиэтилена. Материал можно использовать второй раз, ведь он почти не взаимодействует с продуктами. Однако он может выделять канцерогенный формальдегид.

Цифра 5 (РР) полипропилен. Из такого пластика делают стаканы, контейнеры, баночки для пищи, которые часто бывают немного мутноватые. Материал подходит для многократного использования, но может выделять канцерогенный формальдегид.

Цифра 6 (ПС) полистирол. Материал, похожий на пенопласт. Из него изготавливают лотки, стаканы для чая и кофе, баночки для молочных продуктов, вилки, ложки, контейнеры для еды. Такая посуда может выделять стирол-канцероген и химический эстроген, который негативно влияет на фертильность.

Цифра 7 (РС) — разные пластмассы, чаще всего поликарбонат. Из этого пластика изготавливают детские бутылки, бутылки для воды многократного использования. Данное вещество не подходит для использования в пищевой промышленности, может вызывать тяжелейшие болезни. Поликарбонат способен выделять бисфенол А. При вторичном применении или при высокой температуре выделение веществ происходит больше.  

Еще больше советов и полезной информации — в выпусках «Самой полезной программы» с Владимиром Щегловым — каждую субботу в 10:05 на РЕН ТВ!

Hungry Planet: Что ест мир — в картинках | Еда

Калифорнийский фотограф Питер Менцель посетил 24 страны для работы над книгой «Голодная планета». От семьи Абубакар из Дарфура, Судан, которая тратит 79 пенсов на то, чтобы накормить шесть человек, до немецкой семьи, которая тратит около 320 фунтов стерлингов, его работа показывает, сколько в мире стоят продукты на неделю

. Основное изображение: Семья Абубакар из Дарфура, Судан, перед своей палаткой в ​​лагере беженцев Брейджинг с недельным запасом еды. Фотография: Питер Мензель / SPL / Barcroft / Getty Images

  • Семья Бейнтон из графства Уилтшир, Великобритания, которая еженедельно тратит около 160 фунтов стерлингов на еду

  • Семья Абубакар из Дарфура, Судан, в лагере беженцев Бреджинг в Чаде. Еженедельная еда на шесть человек стоит 79 пенсов

  • Семья Мацуда из Йомитана, Япония, которая тратит 143 фунта стерлингов в неделю на продукты

  • Семья Аймо из Тинго, Эквадор, с едой на неделю стоимостью 19 фунтов стерлингов

  • Семья Бацуури в Улан-Баторе, Монголия, с едой на неделю стоимостью 29 фунтов стерлингов

  • Семья Дудо в Сараево, Босния.

    Еженедельный шоппинг стоит 107 фунтов стерлингов 9.0003
  • Семья Мэдсен из деревни Кап-Хоуп в Гренландии покупает продукты на неделю стоимостью 178 фунтов стерлингов

  • Семья Намгай из Шингкхей, Бутан, с недельным запасом еды, который стоит им около 3,20 фунтов стерлингов

  • Семья Паткар из Мадхья-Прадеша в Индии с недельным запасом еды на сумму 25 фунтов стерлингов

  • Семья Ревисов из Роли в Северной Каролине.

    Еженедельный шопинг стоит 219 фунтов стерлингов

  • Семья Натомо из Куакуру, Мали, которая тратит 16 фунтов стерлингов в неделю на еду

  • Семья Меландер из Баргтехайде, Германия, которая тратит около 320 фунтов стерлингов на еду в неделю

Темы

фотографий людей, готовящих еду в 17 странах мира

фотография людей, готовящих еду в 17 странах мира

Перейти к

  1. Основное содержание
  2. Поиск
  3. Счет
Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Логотип InsiderСлово «Инсайдер».

Рынки США Загрузка… ЧАС М С В новостях

Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

Финансовые участники

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо. Читать в приложении Семья Мохаммеда Рассы вместе обедает в Карачи, Пакистан. Предоставлено British Gas

В каждой культуре есть свои фирменные блюда, в каждой семье есть свои заветные рецепты, и каждый обеденный стол выглядит и ощущается немного по-другому — если вообще есть стол.

Неудивительно, что кухню часто называют «сердцем дома». Во всем мире это место, где люди едят и общаются, и где простая рутина совместного приема пищи становится серией воспоминаний на всю жизнь.

В рамках проекта под названием «Сердце дома» британская электроэнергетическая компания British Gas попросила людей со всего мира сфотографировать, где они готовят и едят.

Вот что они ответили.

Болгария

Предоставлено British Gas

«Мама научила меня готовить с юных лет, первое блюдо, которое я научилась делать, был куриный суп. Она до сих пор звонит мне, чтобы рассказать мне о некоторых интересных рецептах, которые я должен попробовать.» — Юлия Димитрова, Сливен

Нидерланды

Предоставлено British Gas

«Я люблю околачиваться на кухне. Моя мама очень творческий повар, и в детстве я считал совершенно нормальным есть свои спагетти с квашеной капустой и изюмом или пюре из цикория с ананасом и нарезанными сосисками.» — Элиза Вермеран, Утрект

Россия

Предоставлено British Gas

«В России есть традиция, когда мы собираемся зимой всей семьей и лепим пельмени. Хотя сегодня это делают немногие семьи, я бы хотел однажды передать эту традицию своей семье, так как это момент веселья. и дружба между всеми». — Ирина (Рене) Куликова, Сибирь

Аргентина

Предоставлено British Gas

«Моя мама научила меня готовить — у меня прекрасные воспоминания о том, как мы вдвоем готовили миланезу, когда я был моложе. Независимо от того, что я готовлю, я думаю, что еда вкуснее всего в компании хороших друзей и семьи. » — Агустин Мелфи, Буэнос-Айрес

Филиппины

Предоставлено British Gas

«Я нечасто готовлю, но мне очень нравится, когда для меня готовят.  Ощущение, что кто-то готовит для вас, особенное. Попробовать блюдо, которое кто-то приготовил с любовью и временем, — это всегда большое удовольствие.» — Серафин Навидад-младший, Дасмаринас,

Иордания

Предоставлено British Gas

«Кухня действительно является сердцем дома. Именно здесь происходит волшебство, которое объединяет всю семью, будь то маленькая семья или большая семья с двоюродными братьями и внуками. На самом деле приготовление пищи и еда тесно связаны между собой. к арабской культуре, поскольку это один из основных способов выражения гостеприимства, а также неотъемлемая часть вечеринок, церемоний и просто регулярных семейных и соседских визитов». — Нида Абу Саиф, Амман

Италия

Предоставлено British Gas

«Настоящая итальянская кухня включает в себя и часть для приготовления пищи, и обеденный стол. Это не две отдельные комнаты.» — Фокса, Молизе

Соединенное Королевство

Предоставлено British Gas

«Я ничего не готовлю дома — все это делает мой муж! Он потрясающий повар и расслабляется после рабочего дня, готовя бурю и включая громкую музыку на кухне. Я всегда в восторге от блюд, которые он делает». — Ким Карран, Лондон

Китай

Предоставлено British Gas

«Как молодые специалисты в самой густонаселенной стране планеты, мы не обладаем самой большой квартирой, а это значит, что на нашей кухне едва хватает места для приготовления пищи, не говоря уже о том, чтобы разместить стол. Поэтому мы купили небольшой стол, который мы кладем поверх нашей кровати, сидим и едим там». — Роберт Бейли, Ханчжоу

Германия

Предоставлено British Gas

«Совместная трапеза — это большая часть немецкой культуры, поэтому кухня ассоциируется у меня с семьей и теплыми воспоминаниями. » — Иммо Эйфлер, Гамбург

 

Пакистан

Семья Мохаммеда Рассы вместе обедает в Карачи, Пакистан. Предоставлено British Gas

«Моя мама очень любит еду и готовку, поэтому мы выросли среди хорошей еды. Раньше приготовление пищи казалось рутиной, но теперь, когда я стал старше, я с нетерпением жду времени, когда я могу пообщаться и поговорить с мою семью и расслабиться в быстро меняющемся дне». — Мохаммед Расса, Карачи

Сербия

Предоставлено British Gas

«Первое, что я научилась делать, это медовый пирог, когда мне было шесть лет. Это одно из моих любимых детских воспоминаний. Теперь я люблю готовить и печь всевозможные вещи.» — Мария Николич, Белград

Южная Африка

Предоставлено British Gas

«В детстве мы никогда не садились за стол, чтобы поесть, и я до сих пор этого не делаю. Мы с друзьями слоняемся вокруг и занимаемся своими делами во время еды. Тем не менее, это все равно весело, потому что мы болтаем, смотрим развлекательные видео , и комментировать приготовление пищи друг друга». — Yamikana Katunga, Йоханнесбург

Норвегия

Предоставлено British Gas

«Мне очень понравилось учить своих детей готовить и узнавать о еде. Моя дочь сейчас живет в Великобритании, и мы часто готовим вместе по скайпу: выбираем рецепт и одновременно готовим одно и то же, болтая». — Age Ditlefsen, Тронхейм

Индия

Предоставлено British Gas

«Поха была первым блюдом, которое я научилась готовить у мамы. Еще я готовлю дал-рис, поха и гуджаратское блюдо кичди, но, честно говоря, моя жена, мама и бабушка готовят лучше!» — Панкит Шах, Гурджурат

Австралия

Предоставлено British Gas

«Наша кухня, безусловно, самое популярное место в нашем доме. С двумя подростками, которые погружены в спорт и тренировки, можно с уверенностью сказать, что еда — большая часть нашей жизни, и могут ли они есть!» — Джоди Чепмен, Брисбен

Прочитайте оригинальную статью на INSIDER.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *