Алгоритм проведения ребрендинга для ресторана
Настоящая статья посвящена теме алгоритма проведения ребрендинга для ресторанов и групп компаний. Освещены плюсы и минусы проведения ребрендинга и главные отличия от рестайлинга. Приведены примеры удачных и неудачных ребрендингов в сфере HoReCa, а также задачи, риски и проблемы, связанные с данным процессом.
Ключевые слова: бренд, заведение, фирменный стиль, целевая аудитория, SMM, SWOT, группа компаний, логотип, процесс, ресторан
В последние несколько лет многие рестораны и группы компаний на рынке HoReCa пытаются дать второе дыхание своему «детищу». Как правило, они ставят перед собой огромные цели, сложные и объемные задачи по масштабному и кардинальному изменению своего бизнеса. Называют они это одним словом — ребрендинг [4].
Ребрендинг (от англ. Rebranding) — это особая маркетинговая стратегия, которая включает в себя комплекс мероприятий по полному или частичному изменению бренда.
Бренд — это не просто торговая марка, бренд — это целый набор признаков, которые отличают ресторан от остальных и делающих его легко узнаваемым среди гостей.
Английское слово «brand» переводится как «символ, отличающий компанию от конкурентов». Создание, развитие и продвижение бренда называется брендингом. Бренд — очень широкое понятие, состоящее не только из визуальных и словесных атрибутов. Это образ, представление, впечатление, которое складывается у гостя после посещения ресторана. Целостность, уникальность, узнаваемость, впечатление — вот основные составляющие сильного бренда. Образ бренда формируется не только за счет названия, вывески и интерьера, — это лишь детали, хотя, безусловно, далеко не второстепенные. История ресторана, его местонахождение, традиции, особенности меню, качество блюд, поведение гостей, особенности сервировки, культура обслуживания и многое другое.
Самая главная задача брендинга — сделать все возможное, чтобы образ, заложенный владельцем ресторана, совпал в итоге с тем, что думают гости о его заведении [3, с.124].Итак, тема ребрендинга стала очень популярной, ее все чаще обсуждают на различных профессиональных форумах, в интернете и освещают в СМИ. Главный вопрос, который интересует всех читателей и слушателей — стоит ли делать ребрендинг и когда его стоит проводить? Для этого, в первую очередь, нужно понять, был ли бренд. Чаще всего, перед созданием активной маркетинговой стратегии по изменению бренда, сталкиваются с тем, что бренда нет [2, с. 78].
Следует отметить, что при открытии ресторана или сети заведений — уже есть постоянные и лояльные гости. Они любят находиться в данном месте, отдыхать, их устаивает кухня, атмосфера и сервис, чаще всего они ходят именно туда. Поэтому, часть бренда — имидж, можно сказать уже сформирована. И не важно, сложился этот имидж эволюционно или была заранее прописана стратегия.
Обратим внимание, что рестораторы решают делать ребрендинг по разным причинам. Кто-то из-за острой необходимости визуально освежить бренд и его коммуникативную составляющую, а кто-то из-за потребности в реструктуризации или формировании управляющей компании. Одним из важных внешних факторов изменений является рост конкуренции в зоне локации заведения. Так же желание усилить рыночные позиции, потому что владельцы заведений хотят, чтобы заведение оставалось актуальным и популярным. Самое сложное, это понять, куда заведение должно двигаться в долгосрочной перспективе, ведь ребрендинг подразумевает под собой именно достижение стратегических изменений в бизнесе [4].
Итак, ребрендинг решает много задач, одна из них — дифференцирование бренда. Он выявляет и показывает его уникальность, привлекает новых гостей в ваше заведение из числа скорректированных групп целевой аудитории, плюс усиливает лояльность клиентов.
В среднем, процесс ребрендинга заведения занимает от полугода до года. Подготовительный этап включает в себя маркетинговое исследование для оценки текущего положения ресторана или сети ресторанов. Важно выявить, насколько гости лояльны и что мешает привлечь новых посетителей. Важно оценить имидж заведения для разных целевых аудиторий, составить SWOT анализ и выявить сильные и слабые стороны, а также преимущества, которые выделяют заведение среди конкурентов [3, с. 112].
Следующим шагом является разработка нового позиционирования бренда, основных характеристик и индивидуальных особенностей. После этого проводится рестайлинг визуальных атрибутов: логотипа, фирменных шрифтов, цветов, основных или дополнительных графических элементов, стиля фотографий и видео и тд.
Подчеркнем, что ребрендинг может быть рискованным шагом для заведения. Очень важно не избавиться в процессе ребрендинга от хорошего заодно с плохим.
Очень часто сам бренд путают с его физическим маркером — логотипом или названием заведения. Важно понимать, что смена одного логотипа на другой не решит проблемы организации и возможно может повлечь за собой негативные последствия. Яркий пример — это итальянский ресторан Olive Garden. Новый логотип заведения категорически не понравился гостям. Критики говорили, что новый логотип абсолютно не рассказывает ничего о компании и ее концепции [4].
Ребрендинг принято считать завершенным, если при помощи внутренней и внешней коммуникации можно донести до гостей и персонала заведения, какими характеристиками и какой концепцией обладает новый бренд. Следует иметь определенный план запуска и вовлекать в процесс линейный персонал.
Важной деталью является эмоциональный посыл. Все инновации должны подкрепляться изменениями в восприятии ответственности за гостеприимство, уровне сервиса, идее, качестве блюд, ассортименте, лояльности и, конечно, корпоративной культуре. Следует правильно подать новую концепцию и внешней среде. Нужно дать понять персоналу и гостям, что «дальше мы будем идти вместе». Именно поэтому ребрендинг может занять больше времени.
Следует обратить внимание на образ жизни и потребности целевой аудитории заведения. Необходимо представлять, каким образом ресторан вписывается в жизнь гостей и какую значимость имеет [2, с. 201].
Итак, почему же так необходим ребрендинг? Что новый бренд сможет сказать о заведении? Прежде чем приступить к дорогостоящему и трудоемкому процессу, надо очень хорошо подготовиться. Самое главное — это протестировать новый образ и убедиться, что он по-прежнему удовлетворяет аудиторию.
Как любой процесс, ребрендинг имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы ребрендинга:
‒ Сохранение давно известной на рынке торговой марки
‒ Повод для проведения массированной рекламной кампании
‒ При грамотном планировании затраты на ребрендинг значительно ниже, чем на запуск новой торговой марки
Минусы ребрендинга:
‒ Ребрендинг имеет тенденцию превращаться в самоцель
‒ Нет точных инструментов для измерения эффективности ребрендинга [4].
Стоимость ребрендинга ресторана или группы компаний может быть абсолютно разной. Все зависит от целей руководства и объема работ. Необходима целая команда профессионалов из области SMM, PR, рекламы и маркетинга с опытом работы в сегменте HoReCa. Специалисты — это ключ к успеху. Важно не делать главным критерием цену проекта и выбирать профессионалов тщательно и скрупулезно. Нужно обратить внимание на портфолио и оценить уровень профессионализма в области ребрендинга.
При ребрендинге интеграция должна носить системный характер и должна отображаться в каждом аспекте, начиная от финансовой составляющей до кадровой политики. Чаще всего компании останавливаются, не успев всерьез начать [1, с. 92].
Как было сказано ранее, важно понимать свою целевую аудиторию и убедиться, что она запомнит бренд. Если у заведения есть явные плюсы и отличия от конкурентов, стоит отразить это в брендировании. Нужно осознавать минусы, ведь недостоверность — это самая крупная ребрендинговая ошибка. Не рекомендуется показывать то, что не будет демонстрироваться на каждом уровне бизнеса [3, с.
Еще в начале 2000-х считалось, что фирменный стиль, интерьер и меню могут служить бренду ресторана около 6–7 лет. В наше время, многие заведения «обновляются» после 10–12 месяцев работы, потому что гости считают бренд устаревшим. Ресторанная сфера развивается очень стремительно. Ведь как сказала Алиса из сказки Льюиса Кэрролла: «Нужно очень быстро бежать, чтобы просто оставаться на месте».
За последние несколько лет на рынке общепита состоялось несколько крупных и громких ребрендингов. В число которых входят ребрендинг ресторанов быстрого питания Subway, McDonald’s, Додо Пицца и даже полюбившаяся «Шоколадница», сменив при этом даже название на «Кофе Хаус» [4].
Если был прописан четкий план, анализ плюсов и минусов, то, возможно, заведению нужен не ребрендинг, а всего лишь рестайлинг. Разница в этих двух процессах очевидна, нужно разобраться. На этапе ребрендинга изменяется идея бренда, то есть его стратегия, позиционирование и т. д., а также может даже меняться целевая аудитория.
Рестайлинг наоборот сохраняет идеологию, а главной целью процесса является изменение именно визуальной составляющей ресторана, опираясь на новейшие тренды и ориентируясь на состояние рыночной ситуации. То есть, чаще всего рестайлинг — это изменения логотипа и фирменного стиля заведения. На российском рынке чаще всего применяется рестайлинг, однако часто путают понятия рестайлинга и ребрендинга и сливают их в одно целое, что является большой ошибкой [2, с.235]. Существует несколько критериев, которые помогут понять необходимость проведения ребрендинга:‒ Снижается популярность и актуальность бренда ресторана
‒ Снижение или увеличение доходов клиента (гостя)
‒ Изменение образа жизни клиента (гостя) [4].
Во всех вышеперечисленных ситуациях необходимо изменение идеологии и применение ребрендинга, но он не всегда может быть эффективным решением задач. Для подобных проблем можно уступить место более легкому и менее затратному процессу рестайлинга.
Итак, рестайлинг — это процесс совершенствования бизнеса, доведения до идеала, а ребрендинг подразумевает под собой полное перерождение заведения, в рамках которого может меняться не только логотип, но и название бренда, меню и даже сервис. Главное в рестайлинге — это сохранить преемственность с предыдущим стилем, чтобы не распугать старых гостей и привлечь новых. Касательно ребрендинга, необходимо быть более аккуратным, но бывают и случаи, когда он действительно нужен [1, с.39].
После разработки нового фирменного стиля, названия, меню и новой ценовой политики ресторана, необходимо заняться оптимизацией работы персонала и определить квалификационные требования к новым сотрудникам и переобучить уже имеющихся.
Интерьер имеет огромную роль в формировании нового бренда, поэтому важно разработать новый дизайн-проект, вести надзор над строительными работами, поставкой мебели и предметов декора.
Одним из главных этапов является разработка программы продвижения ресторана после ребрендинга. Нужно выявить уникальное торговое предложение и освещать его на рекламных площадках и социальных сетях.
Ребрендинг самый сильный инструмент, который позволяет значительно, за короткие сроки увеличить доходы ресторана, вернуть и оставить старых гостей и привлечь новых. При больших, но грамотных вложениях, можно добиться хорошего результата. Однако при выполнении только первоочередного и приоритетного тоже можно получить неплохой эффект [4].
Литература:
- Богатова Н.. Как продвигать ресторан? Лучшие маркетологи, пиарщики и рекламщики раскрывают карты. — Новосибирск:, 2017. — 160 с.
- Гвоздовская В.. Управление рестораном, который любит прибыль. —:, 2015. — 256 с.
- Назаров О. 333 хитрости ресторанного бизнеса. — М.:, 2008. — 248 с.
- Ребрендинг-дань моде или необходимость? // http://restoranoff.ru. URL: http://restoranoff.ru/solutions/marketing/Rebrending__dan_mode_ili_neobhodimost/.
Основные термины (генерируются автоматически): гость, SMM, SWOT, бренд, группа компаний, заведение, целевая аудитория, процесс, ресторан, фирменный стиль.
Ребрендинг (Refresh) действующего кафе, бара, ресторана
Ребрендинг (Refresh) действующего кафе, бара, ресторана
За несколько лет активного использования модный термин «ребрендинг» был частично заменен не менее модным словом понятием refresh. Но от этого суть этого понятия не особо изменилась. Мы говорим «рефреш» или «ребрендинг», апеллируя к бизнесу или какому-либо товару, который получает порцию «свежей крови», которая стимулирует новый рост продаж и посещаемости.
Когда речь идет о предприятиях ресторанного бизнеса – кафе, барах, кофейнях, кондитерских, ресторанах, фаст-фудах – то для них понятие ребрендинга будет отличаться от других субъектов (например, ночных клубов или сетевых магазинов продовольственных товаров). Klyatskiy Projekt HoReCa — команда специалистов в сфере организации и продвижения заведений общественного питания – могут предложить вам помощь по ребрендингу ресторана.
Мой многолетний опыт работы в этой области, умение видеть все бизнес-процессы как изнутри, так и снаружи предприятия позволяет мне находить лучшие решения для каждого, в обход шаблонов и «заезженных» схем. В ресторанном бизнесе существуют как стандартные эффективные приемы и способы «освежиться», так и уникальные решения, которые подбираются именно под конкретное заведение.
Прежде чем поговорить о ключевых аспектах рефреша, хочу напомнить, что для сферы общественного питания больше, чем для других отраслей, имеет значение консервативность потребительской аудитории. То есть ваши постоянные посетители, привыкшие ходить в ваш ресторан по субботам в течение длительного времени, уже привыкли к нему и его составляющим, и слишком резкие изменения могут негативно отразиться на посещаемости. Поэтому необходимо подходить к вопросу ребрендинга осторожно и взвешенно, желательно заручившись помощью специалиста.
А теперь о том, что именно подразумевает ребрендинг:
- Перепозиционирование – изменение ориентации в рамках целевой аудитории (например, когда ресторан с изысканной и достаточно дорогой кухней превращается в более доступное по ценовой политике предприятие, где подают пиццу и более демократичные блюда).
- Реконструкция кухни с целью:
- обновления модельного ряда оборудования для усовершенствования существующих технологических процессов;
- увеличение или уменьшение площади технологических помещений, например, в пользу посадочной площади зала или сдачи ненужной площади в аренду другому подрядчику;
- введение новых групп блюд в меню с целью расширения ассортимента, что в свою очередь ведет к приобретению дополнительного технологического оборудования и, как следствие, перепланирование существующей расстановки оборудования в ресторане;
- Обновление фирменного стиля, что влечет под собой капитальный ремонт в залах, увеличение барной стойки и изменение ассортимента барного меню заведения.
- Введение новых сервисных услуг (например, предварительный заказ блюд по телефону, доставка еды на дом, введение комплексных обедов в ассортимент).
Каждый из способов ребрендинга должен использоваться с позиции целесообразности (то есть только те, которые соответствуют вашим текущим задачам), просто «с потолка» перепозиционировать ресторан, приносящий стабильную прибыль, не всегда нужно.
В большинстве случаев любой ребрендинг несет под собой видоизменение в наполнении существующих помещений и требует разработки дополнительного проекта и закупки нового технологического оборудования, инвентаря, посуды. Мы посодействуем вам в решении этой задачи, поможем вам определить конкретные цели (повышение прибыли, приток новых клиентов, поднятие среднего чека), и найдем оптимальное решение для их достижения. Обращайтесь!
6 шагов к успешному ребрендингу вашего ресторана
СПРОСИТЕ ЭКСПЕРТОВ
Связанные теги Социальные медиа Ресторан Хотеть Маркетинг
Майк Хардман из оптовика общественного питания Alliance Online делится своими советами по ребрендингу ресторанного бизнеса. 0006
Прежде чем вносить какие-либо изменения, вам необходимо определить, как работает ваш ресторан в настоящее время. Что у вас получается хорошо, а что можно было бы улучшить? Первое, что вам нужно сделать, это проанализировать свои доходы и посмотреть, что они могут рассказать вам о вашем бизнесе. Например, склонны ли люди больше тратить на еду или напитки? Есть ли какие-то блюда, которые вы предлагаете, или мероприятия, которые вы проводите, которые пользуются особой популярностью? Вы также можете проводить исследования, разговаривая с семьей, друзьями, сотрудниками и клиентами. Спросите их, что они думают о том, как работает ваш ресторан, и что им нравится в других заведениях, которые они посещают. Это должно дать вам общее представление о областях, на которых вы должны сосредоточиться во время ребрендинга.
2. Соберите и используйте свою историю
Если ваш бизнес существует некоторое время, вы находитесь на золотой жиле; некоторые компании платят маркетинговым агентствам тысячи фунтов за создание для них реалистичной и увлекательной предыстории. Если это возможно и уместно, вы должны собрать как можно больше информации об истории вашей компании и распределить ее по всему брендингу и маркетингу. Компания Quicksprout, занимающаяся трафиком веб-сайтов, рассказывает о том, как рассказать историю бренда в своем руководстве для начинающих по онлайн-маркетингу. В нем говорится, что вы должны быть в состоянии объяснить, почему возникла ваша компания и почему ваши клиенты должны видеть в этом ценность. Например, если ваш бизнес находится в семейном управлении, вы можете подчеркнуть, что в вашем заведении царит уютная атмосфера, и к вашим клиентам будут относиться как к другу. Каким бы ни был ваш бизнес, вы должны сообщить потенциальным посетителям, какую пользу он им принесет.
3. Черпайте вдохновение у своих конкурентов
Когда вы думаете о ребрендинге, важно обратить внимание на то, что ваши конкуренты могут делать лучше вас. Посетите их заведения, чтобы увидеть, что из себя представляет их персонал, что у них есть в меню и какие напитки они предлагают. Вы также должны посмотреть, как они продают себя, либо через традиционные каналы, такие как журналы, либо онлайн через свои собственные учетные записи в социальных сетях. Ресторанный маркетинг Forketers предлагает руководство по анализу конкурентов ресторана, в котором объясняется, как можно брать и использовать идеи других ресторанов. Однако важно не копировать то, что делают другие, а просто использовать их в качестве источника вдохновения.
4. Обновите дизайн интерьера
Если вы хотите провести ребрендинг своего ресторана должным образом, ему потребуется новый облик, особенно если вы не меняли дизайн своего интерьера с момента открытия. На самом деле, многие давно работающие успешные рестораны пересматривают интерьер своего заведения всякий раз, когда он начинает выглядеть усталым, независимо от того, проводят ли они ребрендинг. Вы должны иметь возможность использовать историю вашей компании и исследования конкурентов, чтобы информировать о своих планах дизайна интерьера. Решите, какой должна быть общая атмосфера вашего ресторана — например, вы собираетесь выбрать современный или деревенский декор? В идеале ваш любимый стиль должен отражаться во всем, от витрины магазина до туалетов. Вам также необходимо учитывать такие аспекты, как количество столов, которые вы собираетесь иметь, и какую музыку вы планируете играть. Все это вместе создаст общий вид вашего ресторана.
5. Используйте социальные сети, чтобы общаться и отвечать
Если вы еще не используете социальные сети для продвижения своего ресторана, ребрендинг предоставит вам прекрасную возможность начать. По данным SproutSocial, в Instagram более 200 миллионов постов с тегами #еда и 23 миллиона с тегами #напитки. Люди одержимы тем, чтобы делиться в Интернете тем, что они едят, и вполне вероятно, что ваши клиенты уже делают это. По данным SproutSocial, 88% людей находятся под влиянием онлайн-постов о ресторанах, которые они видят. Поэтому, если вы хотите, чтобы о вашем ресторане узнало больше людей, вам нужно кричать о нем в Интернете. Вы можете использовать веб-сайты социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, чтобы предоставлять людям основную информацию, такую как время работы и адрес. Если вы запускаете новое меню, публикация фотографий ваших лучших блюд также может привлечь людей. Наконец, взаимодействуйте со своими онлайн-подписчиками и отвечайте им. Если кто-то опубликует прекрасный отзыв о вашей еде, поблагодарите его за то, что пришли. Или, если кто-то отправится в Интернет, чтобы пожаловаться на ваш ресторан, ответьте быстро, профессионально и таким образом, чтобы подтвердить веру этого человека в ваше заведение.
6. Проведите торжественное открытие
Важно, чтобы вы снова открыли свой ресторан на ура, и лучший способ сделать это — организовать торжественное открытие. Планирование этого заранее позволит вам вызвать интерес и дать всем знать, что вы вернетесь с новым взглядом. Очень важно выбрать дату, которая понравится вашим клиентам. Проверьте общедоступный календарь вашего сообщества и выберите вечер, который не будет совпадать с большим событием в вашем районе. Вы также можете избегать дней, когда вы будете соревноваться с национальными спортивными мероприятиями или музыкальными фестивалями. Вполне вероятно, что ваш ресторан будет невероятно загружен в ночь открытия. Таким образом, вы можете не захотеть сделать все свое меню доступным сразу, тем более, что это, вероятно, будет первый шанс вашей кухонной команды приготовить новые блюда для клиентов. Вместо этого подумайте о том, чтобы предложить небольшое количество ваших лучших блюд (и не забудьте включить хотя бы один вариант для вегетарианцев, веганов и без глютена).
Марк Хардман, менеджер по маркетингу в Alliance Online
Ребрендинг, репозиционирование и редизайн ресторана
Развитие брендов для восстановления актуальности
Главная » Ребрендинг ресторана
Развитие и ребрендинг существующих ресторанных брендов с помощью продуманных стратегий позиционирования и творческого мастерства.
Одно неизбежно: со временем вещи стареют. Маркетинговые сообщения становятся менее эффективными, а впечатления от бренда стагнируют. Когда это происходит, ресторанным брендам необходимо переоценить свой рынок, свою позицию на нем и то, как они рассказывают эту историю. Ребрендинг ресторана необходим для повышения интереса аудитории и восстановления позиций на рынке. Наш процесс и методология помогают объединить устаревшие и неэффективные бренды с более сильной стратегией, нацеленной на успех.
Изменение потребительского восприятия и предвзятого понимания вашего бренда требует объективного подхода к репозиционированию. В Vigor мы полагаемся на проверенный и надежный процесс, который помогает нам поддерживать то, что нравится людям, и восстанавливать то, что люди либо забыли, либо не любят в вашем бренде. Новая жизнь, полученная в результате этого процесса, напрямую подпитывает дизайнерские коммуникации от переработанного фирменного стиля и упаковки через интерьеры, внутренние коммуникации и многое другое.
- Стратегия репозиционирования
- Редизайн айдентики
- Внутренние коммуникации
- Маркетинг запуска бренда
- Процесс ребрендинга
- Часто задаваемые вопросы
еджи
Ребрендинг ресторана QSR
Узнать больше
Great Bagel & Bakery
Ребрендинг ресторана Fast Casual
Узнать больше
Slapfish
Ребрендинг ресторана Fast Casual
Узнать больше
Репозиционирование
Зачем проводить ребрендинг ресторана, отеля или напитка?
Существует множество причин для ребрендинга ресторана, напитка или отеля. Независимо от того, какой из перечисленных ниже факторов послужил причиной ребрендинга, подход к нему со стратегической точки зрения имеет решающее значение для управления тем, как он проявляется визуально, на слух и на опыте. Надежная стратегия устанавливает путь вперед для всех аспектов организации от операций до маркетинга. Вот несколько основных причин, которые побуждают рестораны к ребрендингу и изменению позиционирования.
Позиция для роста на новых рынках
Будь то запуск франчайзинга или выход на новую территорию, правильное позиционирование ресторана необходимо для успешного ребрендинга.
Снижение доли рынка и/или значимости
Оживление уставших или стагнирующих брендов путем переоценки рынка и стратегического изменения своего положения на нем.
Результат слияния, поглощения или судебного разбирательства
Сохранение того, что людям нравится в вашем бренде, устранение того, что неэффективно, и открытие новых возможностей.
Привнесение стратегии ребрендинга в визуальную жизнь
Люди — визуальный вид. Вот почему визуальная идентичность и внутреннее восприятие развитого бренда так важны для эффективной коммуникации.
Для существующих брендов был создан капитал визуального языка, и этот капитал ценен. Наряду с положительной справедливостью накопились и отрицательные или бесполезные аспекты. Они либо умаляют силу сообщения и цели бренда, либо загромождают его. После того, как продуманная стратегия ребрендинга разработана и закреплена, мы используем ее в качестве линзы для оценки элементов бренда в текущем состоянии (например, системы идентификации, дизайн интерьера и т. д.), определяя хорошее, плохое и уродливое. Это прокладывает путь к достижению желаемого состояния бренда и разумной эволюции его системы визуальной идентификации.
От основного логотипа бренда и цветовой палитры до типографики, изображений и различных других компонентов, важных для визуальной коммуникации, мы разрабатываем и развиваем идентичность, руководствуясь продуманной стратегией. Исходя из этого, мы помогаем создавать новые прототипы дизайна интерьера, которые погружают посетителей в новый облик, изысканный дизайн и историю.
Создание ребрендинга ресторана-пиццерии, которым стоит поделиться
Johnny’s Pizza House / Ребрендинг
Посмотреть тематическое исследование
Превращение ресторана быстрого питания с морепродуктами в честный брэнд
SlapFish / Ребрендинг
Посмотреть тематическое исследование
Внутренняя связь
Аплодисменты «Да!» Не просто кивать да.
Слишком часто инициативы по ребрендингу разрабатываются и запускаются без эффективной адаптации организации. Команды сверху донизу воспринимают новый внешний вид так же, как и посетители вне организации. Это неожиданность и, что более важно, критическая ошибка. Ребрендинг — это нисходящая инициатива, которая требует внедрения во всех дисциплинах и ролях в организации. Это означает, что от человека, который чистит вытяжки, к человеку, который возглавляет зарядку.
В Vigor мы сотрудничаем с нашими клиентами, чтобы общаться с внутренними командами до, во время и после проведения ребрендинга. Мы получаем поддержку на этом пути, поэтому каждый патрон внутри организации понимает, почему это делается и почему это должно иметь для них значение. Это увеличивает шансы на принятие и веру в конечный результат, что напрямую положительно влияет на силу и достоверность выработанной позиции, индивидуальности, презентации и цели бренда.
Маркетинг запуска бренда
Заставьте их влюбиться
Скорректированная стратегия, визуальная идентичность и внутренняя заинтересованность развивающегося бренда готовы к работе в прайм-тайм. Но, как и во всем, просто выложить это — худшая идея.
Знакомство с новым брендом должно быть в разной степени личным и пояснительным. Для лояльных клиентов бренды должны быть очень заинтересованными и личными, подробно объясняя детали. Для тех, кто находится на грани, подойдет маркетинговая тактика, которая нагнетает новизну.
В Vigor мы помогаем командам наших клиентов разрабатывать и активировать стратегии запуска бренда и креатив, необходимые для успешного информирования об эволюции.
Создание образа для 45-летней франшизы ресторана быстрого питания
Erik’s DeliCafé / Ребрендинг
Посмотреть тематическое исследование
Процесс ребрендинга ресторана
Как мы помогаем ресторанным брендам развиваться
Процесс ребрендинга ресторана начинается до нашего рабочего процесса брендинга ресторана. Время обнаружения отводится для добавления надлежащей оценки исторических данных и информации. Благодаря этому расширенному процессу обнаружения мы можем эффективно определить сильные и слабые стороны бренда, чтобы провести успешный ребрендинг.
Стратегия ребрендинга
Исследование рынка
Понимание категорий
Картирование тенденций
Профилирование потребителей/гостей
Позиционирование
Нейминг и архитектура бренда
Картирование восприятия
Разработка концепции
Консультации по кулинарным программам и программам напитков
Редизайн фирменного стиля
Логотип и дизайн набора логотипов
Разработка фирменного стиля
Дизайн систем меню
Дизайн упаковки
Комплект униформы и сопутствующих товаров
Упаковка для продуктов питания и напитков
Руководство и стандарты бренда
Дизайн прототипа
Картирование пути клиента
Концептуальный дизайн
Схематический дизайн
Разработка дизайна
Планирование пространства
FF&E
Навигация и вывески
Экологическая графика
Часто задаваемые вопросы
Общие вопросы о ребрендинге ресторана
Благодаря многочисленным усилиям по ребрендингу ресторана, которые мы проводили, возникают общие вопросы. Мы взяли на себя смелость ответить на них здесь, чтобы помочь вам почувствовать, каково это работать с Vigor.
Разве ребрендинг ресторана не то же самое, что и «брендинг»?
Короче: нет. Хотя есть параллели между брендингом и ребрендингом, это не одно и то же. Ребрендинг подразумевает глубокое погружение в текущее состояние ресторанного бренда. Это включает в себя изучение истории, географии, операций и руководства вашего бизнеса. Прежде чем приступить к какой-либо проектной работе, составляется полная карта текущего состояния ресторанного бренда, желаемого состояния и разрыва между ними. С этого момента стратегия продвижения бренда начинает складываться воедино, затрагивая каждый аспект бренда. Только после этого можно начинать любые дизайнерские работы. В результате ребрендинг — это гораздо более сложный процесс, чем стандартный брендинг.
Означает ли ребрендинг, что изменится весь внешний вид?
Не обязательно. То, что на самом деле меняется при ребрендинге, сильно зависит от текущего состояния вашей компании, желаемого состояния, которого вы надеетесь достичь, и разрыва, который разделяет их. После того, как эти аспекты будут успешно идентифицированы и установлены, можно начинать подход к визуальной коммуникации. В самых критических ситуациях появлялся полностью переработанный внешний вид. Например, если бы с брендом навсегда ассоциировалось что-то негативное и пагубное, потребовался бы полный редизайн.
В большинстве случаев наиболее ответственным и эффективным является развитие бренда. Развитие бренда — деликатная задача, требующая тщательного рассмотрения аспектов, в которых был построен капитал бренда. Обеспечение того, чтобы эволюционный внешний вид использовал сильные стороны бренда, избавляясь от слабых сторон и создавая лучшую коммуникацию вокруг желаемого состояния, является основой успешного ребрендинга ресторана.
Как обеспечить успех ребрендинга ресторана?
Первый шаг — определить, как вы представляете себе успех. Изменилось ли отношение к бренду среди ваших групп заинтересованных сторон? Возможно, это более эффективное сообщение о вашей личности и/или предложениях.