Швейцарский кофе – Swiss coffee

Как заваривают кофе в Швейцарии

Турецкий, итальянский, французский и другие способы заваривания кофе.

Утро для большинства взрослого населения начинается с кофе. У большинства из этого большинства есть дома хорошие кофеварки — кофемашины. Однако многочисленные негромоздкие и недорогие кофе-машины, изготовляющие неплохой кофе в домашних условиях, не заменили другие способы заваривания кофе.

Любой из нижеперечисленных способов базируется на единственном принципе приготовления: горячая вода, соприкасаясь с кофе, извлекает из него эфирные масла. В результате, в зависимости от приготовления кофе отличается особенным ароматом и неповторимым вкусом. Значит, все зависит от кофейных зерен, их помола, качества воды, ее температуры, способа, при помощи которого вода соприкасается с кофе, и места, где происходит процесс.

Итак, кофе можно приготовить различными способами, некоторые из которых практически не изменились со времени открытия этого напитка. Вот некоторые простые способы приготовления кофе без помощи кофемашины.

Кофе в турке (джезве)

Восточный/арабский/турецкий/греческий*

Самый древний способ приготовления кофе. В Европе появился с XVI века. Для его приготовления используется специальный сосуд из меди — турка (джезва), который помещается в раскаленный песок или просто на огонь. Турка, или джезва, — небольшой сосуд с длинной ручкой, луженый изнутри. Форма сосуда важна для приготовления — кофейная пена играет роль крышки во время приготовления кофе. Кофе заливают свежей холодной водой и доводят до кипения на медленном огне, но не кипятят. Как только кофейная пена начинает подниматься, кофе снимают с огня и, не процеживая, разливают по чашкам. Отличие арабских рецептов от любых других состоит в том, что кофе доводят до кипения три раза.

Очень мелкий помол. Сахар обычно добавляют во время приготовления.

Кофе, приготовленный в кофейнике

Это самый простой, но не самый популярный способ приготовления кофе.

Грубый помол.

Кофе, приготовленный в кофеварке «Мока»

Итальянский кофе/мока-кофе (Moka)/эспрессо-кофе/мока-экспресс

Кофеварка, до сих пор очень популярная у итальянцев, была изобретена Луиджи Де Понти (Luigi De Ponti) и запатентована фабрикантом Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti) в 1933 году. Она состоит из нижнего усеченного конуса — сюда заливается вода, металлического фильтра — сюда засыпается кофе и верхнего усеченного конуса — для готового напитка. Вода, закипая, проходит через кофейный порошок, содержащийся в фильтре, а затем, поднимаясь по трубке, попадает в верхний конус. Существуют также электрические типы кофеварки «Мока».

Средний мелкий помол.

Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке

Французский кофе

Кофеварка этого типа была изобретена в начале XIX века во Франции. Вода в кофеварке, стоящей на огне, поднималась по трубке и распылялась над молотым кофе. В начале XX века появились электрические кофейники такого типа, но по конструкции больше напоминающие принцип действия кофеварки «Мока».

Средний мелкий помол.

Кофе, приготовленный в перколяционной** кофеварке

Фильтрованный кофе

Идея метода состоит в том, что горячая вода пропускается через слой молотого кофе, который помещается в фильтр. Такой способ заваривания кофе называют иногда капельным. Изобретение этого способа приписывают французам. В 1908 году домохозяйка Мелитта Бенц (Melitta Bentz) впервые использовала бумажный фильтр. Начиная с конца 50-х годов, фирма Melitta, названная в честь изобретательницы бумажного фил

aboutswiss.ch

Кофейная держава Швейцария - Русская Швейцария

Абсолютная правда, что две трети сырья мирового рынка кофе проходит через руки швейцарских фирм. В год это составляет более 100 млн мешков кофейных зерен по 60 килограммов. Торговля кофе происходит виртуально, и только 2% от общего объема продукта попадает на переработку в Швейцарию, после чего половина снова экспортируется за границу.

Швейцария ежегодно зарабатывает на кофе более 4,5 млрд франков. Ведущую роль Конфедерация играет в развитии и производстве автоматических кофемашин, прибыль от которых составляет около 2 млрд франков.

Арабика и робуста

Около 120 тыс. тонн сырого кофейного зерна ввозятся в страну. Двадцать заводов перерабатывают 75% этого продукта. Около 90 маленьких предприятий, специалирующихся на обжарке кофе, обрабатывают оставшееся сырье. Чтобы кофе имел характерный вкус и запах, смешиваются до 20 разных сортов кофе арабика и кофе робуста.

Швейцарцы — кофеголики

Потребление кофе в Швейцарии за последнее десятилетие выросло почти на килограмм и составляет примерно 9 кг, или в среднем 4 чашки кофе в день (по исследованиям рынка кофе в России эта цифра составляет примерно 0,6 кг на человека). Швейцарцы просто настоящие кофеголики.

Конфедерация — пионер по производству растворимого в воде кофе. С 1938 года из замороженного сухого кофейного экстракта производится Nescafé. А с 1986-го Nestlé предлагает капсульную систему кофе. Одна треть всего импортируемого в Швейцарию кофе перерабатывается и помещается в капсулы, большая часть которых снова экспортируется за границу.

С какой целью люди вообще ходят в кафе? Выпить кофе. На деловые короткие встречи. Занять свободную минутку и почитать свежие газеты. Отдохнуть — посидеть летом в кафе на улице, например, наслаждаясь закатом или суетой города. Провести вечер, слушая музыку. Встретиться с друзьями и съесть чего-нибудь очень вкусного. Погреться и обсохнуть в непогоду.

Кафе бывают красивые, известные, модные, исторические, особенные. Выбрать несколько кафе по всей стране, где кофейная культура и традиция так многолика, — трудно. Мы предлагаем вашему вниманию некоторые интересные кофейни.

BELCAFÉ (Цюрих, Theaterstrasse 22)

В 1937 году в центре узловой трамвайной развязки Bellevue в Цюрихе был построен «остров кофе». Зал ожидания цилиндрической формы закрыт треугольной крышей. Он похож на грибок, защищающий от дождя или солнца трамвайную остановку.

Эспрессо-бар Belcafé предлагает лучший эспрессо в городе. За день здесь пересекаются около 75 тысяч пассажиров.

SCHWARZENBACH (Цюрих, Münstergasse 19)

«Шварценбах» — это рай для любителей кофе. Он предлагает лучшие сорта кофе и чая, а для тех, кто никогда не видел, как выглядит классическа

aboutswiss.ch

О компании

ООО Свис Кофе – является официальным представителем и импортером таких швейцарских кофейных брендов как: Cremesso, Schwiizer и Cafe Royal.

Cremesso – это швейцарская система капсульного кофе. Первые кофемашины этой серии были выпущены компанией Delica AG в Швейцарии в 2004 году под брендом Delizio. На международном рынке аналогичные кофемашины представлены под брендом Cremesso.

Сегодня в линейке Cremesso 4 модели кофемашин: Cremesso UNA, Cremesso Compact ONE 2, Cremesso EASY, Cremesso Viva B6, а также 14 блендов кофе и 4 сорта чая.

Зерновой кофе Schwiizer - это настоящий кофейный шедевр от завода Delica AG, состоящий из зерен 100% арабики. Благодаря тщательной швейцарской обработке и мягкой обжарке, создан отличительный, изысканный и превосходный вкус этого эспрессо с характерной для него неспадающей пенкой.

История компании Delica AG началась более полувека назад в Швейцарии, в 1954 году. На сегодняшний день компания Delica AG является лидером кофейного рынка Швейцарии и входит в группу компаний Migros Group, объединяющей порядка 500 самых крупных мировых производителей продуктов питания. Швейцарский холдинг Migros Group –один из крупнейших игроков на национальном ритейл рынке.

Вся продукция Delica прошла специальную сертификацию – UTZ Certified. Это специализированная программа сертификации кофейной продукции, запущенная в 2002 году в Нидерландах. Она представляет собой самую крупную в мире организацию по сертификации кофе, чая и какао. Фонд «UTZ Certified» регулирует стандарты выращивания кофе и контролирует кофейную продукции по месту произрастания. На сегодняшний день менее 8% всего производимого кофе в мире обладает сертификатом UTZ.

Cafe Royal – новый бренд капсульного кофе, который был представлен на рынке Швейцарии в 2013 году. Капсулы Café Royal подходят для систем Nespresso*. На сегодняшний день этот продукт занимает более 70% швейцарского рынка капсул, совместимых с системами Nespresso*.

Бренд представлен также в Германии, Франции, Испании и Великобритании. На сегодняшний день в линейке Café royal присутствуют разные бленды как кофе, так и чая в капсулах.

www.swiss-coffee.ru

Швейцария – кофейная держава | Teamoty.com

.

Здесь нет плантаций, но находятся штаб-квартиры крупнейших производителей и продавцов кофе. Три четверти мировых сделок с кофейными продуктами совершается в Швейцарии.

«У нас нет нефти, зато есть идеи», — любят повторять швейцарцы, намекая, что, несмотря на отсутствие полезных ископаемых и других сокровищ природы, страна живет и богатеет. Как удалось маленькой Швейцарии стать великой кофейной державой?

Volcafé, Starbucks, Nestlé, Kraft Foods и Sara Lee — штаб-квартиры этих продовольственных гигантов, которые держат в своих руках переработку и продажу кофейной продукции, находятся в маленькой альпийской стране в центре Европы. Именно в Швейцарии совершается три четверти торговых сделок со всем объемом кофе, потребляемом в мире.

В Швейцарии же, в 1938 году, был коммерциализирован растворимый кофе. Сделала это фирма Nestlé при поддержке бразильского правительства, решавшего таким образом проблему излишков кофе. После Второй мировой войны продукт быстро набрал популярность по всему миру и сейчас составляет основу мировой кофейной индустрии.

Актеры на кофейном рынке делятся на две группы: с одной стороны — независимые кофеторговцы, к которым относит себя фирма Volcafé или принадлежащая немецкой Neumann-Gruppe фирма Rothfos Intercafé.

С другой — специализированные фирмы, которые закупают кофе у своих материнских концернов. Например, Taloca поставляет кофе для марок фирмы Kraft-Foods кофе Jacobs и Maxwell House. Специалисты говорят, что каждую чашку кофе потребителю продают дважды. Миллиардный концерт Nestlé покупает зерна для своих марок Nescafé и Nespresso частично напрямую у тех, кто его выращивает, а частично также у продовольственного гиганта из Германии Neumann. Другие производители также торгуют друг с другом, перепродавая партии кофе. «Некоторые партии кофейных зерен перепродаются дважды, и мешки при подсчете статистики смешиваются», — признает Рено де Кершов, управляющий директор Kaffee Ecom Agroindustrial.

Сейчас наблюдается снижение цен на кофе — не без помощи биржевых спекуляций. По данным Международной организации по кофе ICO, офис которой находится в Лондоне, цену за фунт кофе составляет сейчас 110 американских центов. Это необычно, поскольку кофейный бизнес хоть и является сезонным, но обычно с конца июня цена на кофе поднимается. В этом году аналитики предсказывают, что низкие цены продержатся до середины августа. О дальнейшем развитии событий можно погадать на кофейной гуще, но важно знать и некоторые реалии.

К примеру, недорогой сорт кофе Robusta успешно производится во Вьетнаме, и цена его за последние два года никогда не опускалась так низко, как сейчас — последствия мирового финансового кризиса… В результате вьетнамские производители обратились к правительству страны с просьбой как-то урегулировать падение цен на этот важный национальный продукт. Теперь с октября новый урожай кофе не поступит в продажу, пока ситуация не нормализируется: такое решение было принято, чтобы производители не теряли своих доходов.

В Бразилии, крупнейшем производителе «золота в зернах», выращивание и продажа кофе также подверглась защите со стороны правительства: в июне оно распорядилось снять с продаж на международном рынке 3 миллиона мешков кофе, и еще 3 миллиона проходят сейчас так называемую проверку. «Подобные манипуляции противоречат принципам свободной торговли Международной торговой организации WTO», — возмущаются эксперты в области продажи кофе.

Интересные факты, касающиеся кофе и Швейцарии:

Деятельность более 20 миллионов человек посвящена возделыванию, торговле и производству кофе.

Мировой экспорт кофе достиг в мае 2009 года 8,16 миллионов мешков (мешок здесь — стандартная мера, специально введенная для измерения объемов производимого кофе, аналогично с баррелем для измерения объема нефти, в мешке содержится 60 кг кофейных зерен). За весь прошлый год экспорт кофе Arabica составил 62.93 миллиона мешков, продукция Robusta — 34,89 миллионов мешков.

Падение цен на кофе продолжилось весной и летом 2009 года. В мае оно составляло 119.05 американских центов за фунт, к 30 июня опустилось до цены в 112.17 центов.

Торговля кофе осуществляется как непосредственно между фирмами стран — производителей и потребителей, так и посредством специальных кофейных бирж в Нью-Йорке и Лондоне. Сделки с реальным товаром проводятся в основном в Европе: две трети, как уже говорилось выше — в Швейцарии.

Город, в котором находятся одновременно наибольшие запасы кофе — Гамбург, располагающий крупнейшими в Европе складами в свободной таможенной зоне.

Швейцарцы являются одними из самых заядлых кофеманов в мире, выпивая в среднем 1063 чашки кофе на человека в год. Цена на чашечку кофе в ресторанах страны за последние 10 лет поднялась на 20% и составляет примерно 3.30 — 3.90 франков.

Из 600 чашечек в день отпивают сотрудники фирмы Starbucks, отвечающие за контроль качества закупленных партий кофе. С каждой партии снимается по шесть проб, если хоть одна из них не удовлетворяет взыскательному вкусу дегустатора — она возвращается обратно.

Похожие статьи:

teamoty.com

Высококачественный швейцарский кофе Blaser Cafe — Домашний уют

На сегодняшний день, швейцарская компания Blaser Cafe, считается одной из самых известных компаний-производителей кофе. Бренд начал свое существование в 1922-м году и за всю свою историю компанией руководили только члены семьи Блэйзер.

Главная концепция основывается на предложении клиентам только высококачественного, вкусного и насыщенного ароматами кофе. Кофейные зерна, которые впоследствии продаются под этим брендом, закупаются на самих плантациях. Такой вариант закупки гарантирует свежесть и отменный вкус продукции Blaser. Чтобы в полной мере раскрыть «изюминку» каждого из сортов отменного зернового кофе, компания применяет только инновационные технологии.

Что нам предлагает Blaser Cafe?

На современном рынке, кофейная продукция от этого бренда заняла позицию одной из самых популярных. Кофейный напиток от этой компании считается одним из самых доступных среди своих аналогов по качеству. Благодаря большому ассортименту кофе Blaser, который вам предлагает интернет-магазин Zavari в Киеве и другие, вы можете подобрать подходящий напиток согласно всем вашим вкусовым предпочтениям.

Компания выпускает продукцию не только в зернах, но еще и молотую. Также, имеются варианты в таблетках и чалдах. В продаже от этого бренда вам предлагаются моно-сорта и множество кофейных купажей, которые могут похвастаться в своем составе качественной робустой и арабикой

Кофейные линии от Blaser Cafe

Сорта, производимые компанией, делят в общем на шесть сортов. Самой популярной из них является линия Gold. Она включает в себя только те купажи, которые создаются из арабики, но имеются исключения. Речь идет о Crema и Symphony, которые включают в свой состав еще и робусту. Эта линия отличается средней степенью обжарки зерен, насыщенным вкусом и таким же ярким ароматом.

Следующая линия сортов – Lilla и Rose. Для тех, кто любит кофе с отчетливо заметными цветочными и фруктовыми нотами, отлично подойдет именно эта линия. Lilla и Rose составляются только из скурпулезно отобранных зерен, происхождение которых можно отследить даже до плантаций, на которых их вырастили.

Третья, не менее популярная линия Blaser – Nera. Она выделяется за счет своей темной обжарки арабики и робусты. Непревзойденная сила вкуса и глубокий аромат обязательно понравятся любителям крепкого кофе. Чтобы идеально приготовить крепкий эспрессо, во многих кофейнях используется именно эта линия Blaser.

Помимо всех существующих кофейных линий от швейцарского бренда, он выпускает еще и напиток без кофеина, который предлагает в своем ассортименте интернет-магазин Zavari в Киеве. В том, что этот кофе не принесет никакого вреда вашему здоровью, вы можете быть уверенными, так как декофенизацию осуществляют по новейшей технологии без какой-либо химии. Кофеин удаляется только с использованием пара и воды. Напиток без кофеина от известной швейцарской компании, вы можете найти в линии под названием Organic.

Пейте исключительно высококачественный кофе от компании Blaser Cafe, и только в таком случае вы сможете оценить этот напиток по достоинству.

myhauze.ru

Кофейная страсть - Русская Швейцария

Захлопнув двери Roesterei Stoll Kaffee, я вышла на улицу и вдохнула глоток свежего воздуха. Но он, манящий запах свежеобжаренного молотого кофе (и не какого-то, а культового сорта Paca Mara из Мексики) не ушел, а стал сильнее. Он разжигает мои чувства, вызывает головокружение. Этот чудесный кофе... Кофе — эликсир жизни.

Интервью с лучшим швейцарским бариста1 Шемом Лойпином (Shem Leupin, 32) началось прямо с дегустации кофе. Мы успели лишь коротко поздороваться, как сразу прошли за стойку деревянного столика его лаборатории, где уже был разлит по чашкам горячий эспрессо. После первого глотка мне показалось, что кофе с кислинкой. После второго глотка вдруг начал проявляться аромат.

Кофе варил Дани, а Шем разливал по чашечкам и пошагово комментировал. Дани Санчес (Daniel Sanches) готовится к национальному соревнованию бариста, и Шем готовит его, обучает, делится опытом и очень надеется, что Дани, бариста из «Спортбара», где когда-то начинал свою карьеру Шем, как-нибудь станет победителем соревнований2.

— Шем, откуда у тебя любовь к кофе?

— С 13 лет я начал пить дома кофе — для моего отца-швейцарца пить кофе было важно. Вырос я в Австралии, моя мать — австралийка. Я приехал в Швейцарию в 2000 году — совсем один, когда мне исполнилось 18 лет. Я нашел работу в гастрономии. В 2006 году поехал в Австралию увидеться с близкими и только тогда заметил, что кофейная культура там отличается от швейцарской. Швейцарцы — любители простоты, обычно они готовят кофе в машинах-автоматах. В Сиднее я нашел работу в ресторане прямо на пляже. Несмотря на то, что я в Швейцарии уже шесть лет варил кофе, меня не допускали к кофейной машине — Австралия является одной из ведущих стран в кофейной отрасли. И я действительно набрал опыт в приготовлении кофе. В течение шести месяцев я учился делать кофе, и только тогда мне было дозволено готовить его для гостей.

В то время, в Швейцарии не было принято подавать кофе с рисунками на пенке3, меня захватила страсть и возможность сделать кофепитие для гостей настоящим событием. Вернувшись в Швейцарию, я понял, что здесь культура кофе не настолько развита, как в Австралии. Здесь имелась смесь итальянско-австрийской культуры кофе, но качество дальше не развилось, и реализовать мои навыки вначале было не просто.

— Швейцария — страна, где пьют много кофе. Мы лидируем! Разве можно еще чему-то научиться?

— Много пить кофе еще не означает пить качественный кофе и быть лидером в развитии кофейной культуры. Более продвинутые, особенно в специальных напитках кофе, — Австралия и Скандинавские страны. В Италии раньше была большая и долгая традиция кофе, но, к сожалению, в последние 40 лет она не развивалась дальше в этом направлении.

Кофе очень дешевый продукт, и люди недостаточно оценивают качество кофе. Фермеры на плантациях тяжело работают, чтобы мы пили хороший к

aboutswiss.ch

Швейцария – мировой лидер торговли кофе

Так проверяют качество растворимого кофе «Nescafé» на фабрике «Nestlé» в городе Орб.

(Keystone)

Недавно все 77 стран-членов «Международной организации по кофе» (сокращенно «МОК», межправительственная организация со штаб-квартирой в Лондоне, объединяющая экспортеров и импортеров кофе), а также десятки профильных ассоциаций отметили довольно молодой еще праздник, а именно, 3-й Международный День кофеВнешняя ссылка. 

В Швейцарии этот напиток имеет давние традиции и особенное значение. Дело в том, что Конфедерация, как бы парадоксально это ни звучало, кофе экспортирует в гораздо больших объемах, нежели даже сыр и шоколад. На первый взгляд, а какое вообще отношение имеет Швейцария к кофе? Здесь его ведь, что называется, не сеют и не жнут? Однако в последние годы Конфедерация превратилась в мирового лидера кофейной отрасли.

Экономика Швейцария — мировой центр торговли золотом

Как удалось Швейцарии стать ведущим мировым центром торговли золотом? Подробности в этом материале.

Доступно на 9 других языках Доступно на 9 других языках Языки 9

В своем прошлогоднем интервью национальному швейцарскому франкоязычному радио «RTS» вице-президент «Швейцарской ассоциации кофейных трейдеров» («Schweizerische KaffeehändlervereinigungВнешняя ссылка») Сириль Жанне (Cyrille Jannet) обрисовал ситуацию следующим образом: «В Швейцарии присутствует большинство мировых торговцев кофе, наряду с такими производителями конечной продукции, как „Nestlé“ и „Nespresso“, а также с основными игроками на рынке логистики. Именно благодаря всему этому Швейцария и стала мировым центром торговли кофе, причем на всех этапах, начиная с оптовой торговли и заканчивая производственными мощностями».

Благоприятная налоговая ситуация и выгодное расположение в самом центре Европы сделали Швейцарию особенно привлекательной для крупных сырьевых трейдеров, начиная с торговли нетфтью и золотом и заканчивая кофе. В регионе Женевского озера и Цюриха представлены, по меньшей мере, шесть ведущих мировых кофе-трейдеров. Конкретные объемы торговли оценить трудно, цифры эти структуры публикуют очень неохотно. Однако методом перекрестного сравнения источников можно примерно прикинуть порядок этих данных и рискнуть предположить, что в Швейцарии оформляются примерно от 60 до 75% всех сделок в области мировой торговли кофе, что соответствует примерно 1,0% от ВВП Конфедерации.

Больше, чем шоколада

Куда более точными являются данные швейцарской таможни. Именно она способна более реалистично оценить объем и стоимость сделок в области импорта и экспорта кофе, имея дело с реальной продукцией, пересекающей линию государственной границы. В предпоследнем ежегодном «Отчете о внешнеторговой деятельности Швейцарии» «Федеральный швейцарский Таможенный комитет» («Eidgenössische Zollverwaltung») особенное внимание уделил именно графе «пищевые продукты, напитки и табак», на которые пришлись 4% от общего объема швейцарского экспорта. 

В отчете подчеркивается, что кофе представляет собой «доминирующий продукт» с объемом продаж в 2,1 млрд франков в 2015 году, что эквивалентно 25,8% от всех продаж в указанном сегменте. Для сравнения: экспорт кофе намного превышает объем экспорта видов «исконно швейцарской» продукции, таких, как сыр и шоколад.

Внешний контент

Линейный график экспорта продтоваров

Линейный график экспорта продтоваров из Швейцарии

Таможенная статистика показывает также значительный рост экспорта кофе, имевший место за последние 10 лет. Причиной здесь, в частности, является охвативший весь мир бум кофейных капсул. Лидер этого сектора, компания «Nespresso», производит свои капсулы исключительно в Швейцарии на трёх фабриках в городах Аванш, Ромонт и Орб. Куда скромнее стоимость швейцарского кофейного импортаВнешняя ссылка: в прошлом 2016 году она завезла всего 139 238 тонн кофе на общую сумму в 379 млн. франков. Основные поставщики – Бразилия (29%) и Колумбия (17%).

При этом Швейцария является лидером не только области торговли и производства кофе. Ее жители также являются активными любителями этого напитка, если верить, конечно, данным «Международной организации по кофеВнешняя ссылка».

Внешний контент

линейный график стран, где больше всего пьют кофе


Русская редакция Swissinfo/LC

Neuer Inhalt

Horizontal Line


Teaser Instagram

Присоединяйтесь к нам в Инстаграме!

subscription form

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

www.swissinfo.ch

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *