История советских дач в Подмосковье: архитектура и эстетика
Интерьер
О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура, рассказывает Алексей Тарханов (“Ъ”).
Алексей Тарханов
Двадцать первого июля одна тысяча девятьсот шестьдесят девятого года у забора дачи на 5-м Поперечном просеке Николиной Горы стоял возле зеленого велосипеда “Орленок” мальчик девяти с половиной лет и смотрел в трофейный восьмикратный бинокль фирмы “Карл Цейсс” на небесное светило — Луну. Мальчик пользовался темнотой и биноклем, чтобы высмотреть на Луне “Аполлон-11” с американскими астронавтами на борту. Луна была красноватой, как будто бы несколько раздраженной таким настойчивым вниманием всего человечества и этого маленького мальчика. Мальчиком был я. Вы думаете, что советский пионер с биноклем мечтал побегать в Море Спокойствия наперегонки с мистером Армстронгом? Зачем? Я и так уже был почти что на Луне.
Большая терраса на даче Виктора Бибикова — сюда попадают из гостиной через дверь с цветным остеклением.
На несколько лет — именно, что не зим — я оказался жителем самого поэтичного дачного острова в Подмосковье, поселка РАНИС (работников Академии наук и искусства) на Николиной Горе. Наверняка со мной не согласятся подросшие дети НИЛа (наука, искусство и литература), Переделкино, Пахры, Мозжинки, Кратово, Мичуринца, Отдыха, но все это были другие места, иные планеты, Татуины, Корусанты и Нобу в галактической империи дач. Все было на Луне не так, как на Земле. Все было на даче не так, как в городе. Это был другой, параллельный мир, расходящийся с моим обычным московским решительно во всем: в идеологии, психологии, пространстве, времени, искусстве и архитектуре.
Подмосковная дача художника Виктора Бибикова.
Дача, конечно, была роскошью. Но с другой стороны, треть советских людей ее имела, а две трети — хотели иметь и в принципе могли. Понятно, что, когда Молчалин прельщает Чацкого прелестью летних “праздников на даче”, не на шашлыки он его зовет. Дачи, они разные. Тут — сарайчик на шести сотках, там — писательский особняк в два этажа с камином, а здесь — госдача сановника с асфальтовыми дорожками, биллиардом и охраной. Общего мало, но все они назывались дачами.
Дом в поселке Вырица под Санкт-Петербургом.
“Дачами”, потому что с давних царских времен дачи — давали. До зрелых советских лет так оно и оставалось, могли дать, могли отобрать — про это и знаменитый диалог в “Берегись автомобиля”: “У Топтунова дачу отбирают!” — “И правильно отбирают, с жульем, допустим, надо бороться!” Но главное в даче не то, что ее “дали”, а в том, что она — не дом. Если у человека есть дача, следовательно, у него есть и квартира. Это не значит, что в мире моих родителей нельзя было постоянно жить на даче, но то были скорее исключения из правил: либо пишет картины и множит романы, либо развелся с женой и там пьет.
Подмосковный дом и дачное крыльцо из фотопроекта Кати Алагич “Летние сны”.
Кадр из фотопроекта “Летние сны”.
Подмосковные дачи в СССР были местом, где человек живет другой жизнью, более приватной, свободной и — немаловажно — более теплой, чем в городе. “Дача” все-таки была летней, “зимняя дача” оговаривалась специально, как невероятная роскошь, связанная с газовым котлом и водопроводом. В нашем совсем не средиземноморском климате три месяца погреться на солнце было несравнимым счастьем. Но ведь не субтропики. Бывали такие гадские июли, когда семейства вынуждены были весь отпуск прятаться под крышей от дождя. Поэтому веранда стала главной, жизненно важной частью советской дачи в средней полосе — не просто тамбуром от спальни к лужайке, а витриной в окружающий инопланетный мир и обратно.
Подмосковный дом и дачное крыльцо из фотопроекта Кати Алагич “Летние сны”.
Символ советской дачи — это как раз веранда. Именно она отличала “дачу” от тех деревенских изб, на основе которых ее обычно и строили. К грубому срубу на отдельном фундаменте приставляли застекленную комнату, в которой пили чай и водку, обедали, слушали музыку, играли в карты и лото. Архитектурно она всегда выдвинута вперед, как грудь орденоносца. Снаружи она отмечает фасад, говоря “здесь рай, здесь отдыхают”, а изнутри господствует в интерьере. Она вызывающе роскошна своим недеревенским размахом окон. Но поскольку большие стекла не резали, не умели, появлялось мелкое плетение переплетов, сделавшее веранду узнаваемым фоном любого кино о дачной жизни.
Дача архитектора Георгия Гольца в поселке НИЛ (“Наука. Искусство. Литература”) на Истре. Поселок основали ведущие советские архитекторы 1930-х годов.
Столовая на даче Георгия Гольца.
Другое отличие дачи от сельского дома — второй этаж с остроконечной крышей, желательно с украшениями и балкончиком. По мере роста населения (как в сказке “Теремок”) он постепенно полнел, раздавался в плечах, превращаясь в мансарду. Пышная мушкетерская шляпа, надетая на все тот же деревенский сруб, отличала художественную дачу от низкой, приземленной. Точно так же делились дачи по принципу использования земли: моральная пропасть лежала между участком с сиренью и участком с клубникой, между дачей с лесными деревьями и дачей с садовыми.
Братья Веснины были последовательными конструктивистами. Проектируя общие объемы дачи, Виктор использовал излюбленный прием конструктивизма — сочетание параллелепипеда и цилиндра.
Дача была семейным делом, морокой на несколько поколений вперед. Одиночка с ней не заводился, в ней не нуждался. А вот человек с детьми и без дачи на лето был очевидным неудачником. Так и говорилось: “Пора вывезти семью на дачу” — именно не отвезти, а вывезти, что показывало страшный труд, неимоверные усилия, храбрость и ловкость, которые нужно было к этому делу приложить.
Дачи советских архитекторов
Дача на Истре по проекту Вячеслава Владимирова. Хотя стройка началась в 1935 году, закончить ее до ухода на фронт Владимиров не успел. Его вдова Тамара достроила дачу по проекту мужа уже после войны. Владимиров очень любил цветы, и весь участок до сих пор засажен розами и флоксами. Их выращивают дочь и внучка архитектора.
Дача была тем более волшебным исключением в советской стране, что трава, деревья и сама земля принадлежали дому, а не были общим двором. Возможность играть в доме, будучи при этом на дворе, — ради этого, собственно, и везли детей за город. Конечно, тут уж как кому повезло — участки по размерам бывали разные. Говоря о дачах, часто вспоминают “Вишневый сад” и Лопахина, обещавшего, что просвещенный дачник “чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством, и тогда ваш вишневый сад станет счастливым, богатым, роскошным…” Еще бы не роскошным! Десятина — это чуть поболе гектара, щедрая академическая норма. Но даже и на разделенной “десятине” было чем заняться, где побегать и куда спрятаться во время игры.
Большая веранда у Ширвиндтов и Белоусовых общая.
Дача не равнялась дому еще и в том смысле, что отнюдь не была крепостью. Единственной линией обороны свисал замок. Обнести пустующую дачу стало любимым занятием окрестных жителей. Поэтому ни вещей на зиму не оставляли, ни заборов вокруг не городили. В старых “интеллигентских” дачных поселках, где большие участки позволяли не видеть соседа в упор, заборы стояли только со стороны улицы. Теперь, конечно, строительство заборов шагнуло далеко вверх. Потому что раньше состав соседей был понятен. Как и в космос, случайные люди в дачный поселок не попадали. Рядом всегда оказывался человек не то чтобы близкий, но хотя бы понятный. Пусть не тоже член Союза писателей, но, например, инженер в Водоканале. Старые дачные поселки с их геометрической нарезкой проектировались как идеальные города всеобщего братства: “Жить в Раздорах без раздоров”. С последующей продажей дач наследниками социальное единство рухнуло. Рухнуло и дачное равенство.
Дача Бориса Пастернака в Переделкине
Балкон второго этажа в “доме Ширвиндта” — в 60-х годах к даче сделали пристройку. Теперь на участке два дома, объединенных общей стеной.
Мое поколение застало дачи построенными и обжитыми. Все страдания дачного обзаведения остались в прошлом — в рассказах родителей и их родителей, как сложно было покупать сруб, перевозить его на участок, подряжать рабочих и крестьян. Дачи импровизировали из того, что было под рукой. Мне рассказывали о садовых домиках из списанных автобусов, а сам я жил однажды на роскошной даче, которую построил до войны директор цирка из досок шапито. Дача жила не только в ином пространстве, но и в ином времени. В 1930‑е годы она еще сохраняла, хоть и в мелочах, цвет, вкус и запах начала века. В моем детстве, в 1970-х, представляла историю довоенного мира. А в наши годы выглядела заповедником советской культуры. Настоящая дача никогда не была новой. Она всегда принадлежала прошлому — и своими архитектурными формами, и своей несомненной, пусть лишь наметившейся, разрухой, и своими вещами, и манерой жизни.
Веранда на даче Григория Сенатова.
Советская дача была отдалена от мира, новости поступали сюда в замедленном ритме газет, превращавшихся после прочтения в растопку для печки или в туалетную бумагу. Телефон был один на всех в магазине или в конторе. Дача с телефоном даже не обсуждается, никакая нынешняя яхта не сравнится с такой роскошью. Приемник с антенной был не у всех, о телевизоре с антенной и говорить нечего. Дача отставала от города на целое поколение. С того момента, когда за книги перестали расстреливать, дачные библиотеки хранили сначала никому не нужные романы зрелого соцреализма, а потом устаревшие в свой черед журналы “Новый мир” и “Иностранная литература”.
Фото: Катя Алагич.
Что погубило советскую дачу? Прежде всего дети, ради которых дачи и затевались. Дети выросли и сделались наследниками. После смерти первого хозяина дача делилась, дом разбредался в разные стороны, испытывая раздвоение личности, о чем ясно говорила проходящая посреди фасада демаркационная линия: справа — бодрый сайдинг, слева — растрескавшиеся наличники. Превращение дачи в коммуналку было неизбежно даже в самых милых династиях. Я помню внутрисемейный архитектурный конкурс на строительство новой дачи для четырех семей, которые образовались на месте одной, первой. Среди честнейших проектов было строительство четырех домов по углам участка и беседка для дипломатических чаепитий в центре.
Фото: Катя Алагич.
Во-вторых, в тот момент, когда дача превратилась в загородный дом, оказалось, что неудобства жизни в ней были и залогом ее поэзии. Когда керосиновая лампа сменилась электричеством, это была еще дача. Когда вместо театральных дощатых стен в духе Гольца или Оленева появились бетон и мрамор, дача превратилась в надгробный памятник своей культуре. Попытки перестраивать и реставрировать дачи столкнулись с печальной реальностью, как говорил архитектор Андрей Буров, “кало-жердевых” построек.
Фото: Катя Алагич.
К тому времени обнаружилось, что второй дом совсем не обязательно должен быть под Москвой, почему не в Тоскане или в Провансе, а ели и сосны можно покупать поштучно и оптом, как когда-то яблони. Старые дачи исчезли, а на их месте выстроились дома, обитатели которых теперь на дачу выезжают в Москву, как на работу.
Фото: Катя Алагич.
Фото: Fritz von der Schulenburg/архив AD; Катя Алагич (@katya_alagich)
ТегиИнтерьерДачиПодмосковьеСоветский дизайн
Какими были советские дачи на самом деле? / Назад в СССР / Back in USSR
Какими же были дачи во времена в СССР? Давайте сегодня посмотрим фотографии тех лет и заодно вспомним, как мы проводили там время. Надеюсь, что вам понравится эта подборка.
До революции дачи были привилегией среднего и высшего сословия. На дачи ездили в летний период, как правило их либо снимали, либо строили для себя. Поскольку до 85% населения Российской Империи составляли крестьяне, то логично, что дачи им были не нужны — они и так жили в собственных домах. Но после революции и Второй Мировой ситуация сильно изменилась. Доля городского населения сильно росла, а сельского уменьшалась. Чтобы дать новое дыхание сельскому хозяйству, решено было организовать выдачу простым рабочим участков под огорода. На участках начали вырастать, как грибы после дождя, простенькие дачные домики, что явило собой новую эпоху, когда «дачи» стали массовым явлением. Советская дача — это нечто особенное. Это возможность для городских жителей иметь собственный клочок земли и выращивать свежие фрукты и овощи для себя. Здесь можно было отдохнуть от суеты и дел, побыть на природе. Дачи быстро обустраивались, туда свозили вещи, которым не нашлось места в тесных советских квартирах. На дачах, со временем, начали проводить все выходные. Никого не смущало, что ты сначала 5 дней работаешь в городе, а потом ещё 2 дня копаешься на огороде — ведь это ты делаешь только для себя. Дачи чаще всего были предназначены только для летнего проживания, в них нельзя было прописаться, печи если и были, то не могли справляться с отапливанием в зимний период.
1. Часто строительством дачи занимались сами люди, на пустом участке, полученном от государства или завода. Несколько лет семья ездила на этот участок, облагораживала и постепенно возводила деревянный домик, сарай, разбивала грядки.
2. Часто садоводства разбивались недалеко от железнодорожной станции, ведь мало у кого были личные автомобили. До своего участка шли пешком, порой несколько километров.
3. Типичная структура дачного товарищества. Небольшие участки (4-6 соток), компактные домики. Зато своё!
4. Вид на улицу в садоводстве.
5. Взрослые вовсю заняты работами на огороде, дети — отдыхают.
6. Как только у горожан начали появляться автомобили, поездки на дачу стали постоянной историей с мая по сентябрь-октябрь. Весной везли рассаду, инструмент, материалы для строительства и обустройства. Осенью увозили урожай.
7. Часто на дачах на всё лето селились старшие члены семьи — бабушки и дедушки. К ним могли на летние каникулы отправить и детей.
8. Лето на советской даче. Тёплые и приятные воспоминания. Прополка огорода.
9. Дача — это постоянная работа и уход за участком. Но работа эта приятная — ведь ты делаешь всё для себя, и обустраиваешь свой клочок земли.
10. Но после тяжёлой работы всегда можно отдохнуть. Дачный отдых — приятная и важная часть поездки. Сядешь на крылечко, осмотришь свой участок, почувствуешь запахи зреющего урожая и лета — красота!
11. На даче можно встретится и посидеть за семейным столом, позвать гостей, пожарить шашлыки. В общем, место во всех отношениях приятное.
Вот такими были наши советские дачи, на которых многие из нас провели лучшие годы и с ними связаны самые приятные воспоминания.
Русские дачные сады — Журнал малого фермера Журнал малого фермера
Русские дачные сады
Стивен Скотт из Чино-Вэлли, Аризона
По всей стране растет число разговоров и дискуссий, происходящих лично и в Интернете. , об очень важном возникающем вопросе — как мы собираемся прокормить себя при растущем населении, сокращающихся ресурсах и сложном климате?
Мы видим новостные сообщения об уничтожении посевов в результате засух, наводнений и других стихийных бедствий по всему миру. В 2008 году во всем мире ощущалась нехватка продовольствия, что привело к резкому скачку цен на пшеницу, что положило начало серии правительственных переворотов на Ближнем Востоке. Ясно, что пища важна таким образом, что многие здесь, в Соединенных Штатах, не задумываются об этом. В 2008 году мы не испытали значительных скачков цен, но если мы посмотрим, то увидим явные доказательства того, что мы испытываем собственное повышение цен; они просто в другом образе.
Цены на продукты по сравнению с тем, что было пару лет назад, значительно выросли, даже здесь, в Америке. Наша продовольственная система сложна: крупные продовольственные компании и дистрибьюторы берут на себя основную тяжесть роста цен и распределяют их постепенно, а не сразу, так что мы не так хорошо осведомлены о повышении цен на продукты. В связи с сильной засухой на большей части территории страны в 2012 году и уровнем зимней влажности, значительно ниже нормы для 2013 года, прогнозируется увеличение неурожаев наряду с повышением цен.
Вполне естественно, что этот разговор начинает происходить. В различных местах, от высококлассных кофеен до деревенских закусочных и правительственных встреч, все больше и больше людей задаются вопросом: «Как мы собираемся прокормить себя?» Разговор чаще всего переходит в ту или иную форму коммерческого и мелкомасштабного сельского хозяйства, когда обе стороны страстно говорят о преимуществах своих систем и разумно указывают на недостатки и недостатки других систем. Это становится аргументом «или/или» и является отличным примером ложной дихотомии.
Мы не против крупных фермерских хозяйств, поскольку существует ряд замечательных примеров того, как размер не означает автоматически зависимости от нефтехимических ресурсов, использования удобрений, гербицидов, пестицидов в попытке превратить естественный процесс в промышленный, механический, управляемый.
Существует потребность в системе производства продуктов питания разных размеров и по многим причинам. Нам необходимо разнообразие размеров и масштабов, поскольку оно обеспечивает устойчивость нашей продовольственной системы в целом.
Существует также все более насущная необходимость пересмотреть нашу систему распределения продуктов питания, поскольку, по оценкам, 30–40% пищевых отходов образуются еще до того, как продукты доходят до наших домов. Утилизация этой выброшенной пищи во многом способствовала бы уменьшению голода здесь, в Соединенных Штатах.
Во время таких разговоров часто происходит логическое разъединение. Люди коммерческого масштаба говорят твердыми, проверенными, реальными терминами и цифрами. Они должны, поскольку это то, что они знают. Они говорят о том, что только промышленное сельское хозяйство может накормить мир, поскольку для выращивания вдвое большего количества продуктов питания потребуются их технологии, оборудование и ресурсы. Это термины, с которыми они знакомы. Когда предлагается альтернатива мелкомасштабного местного и устойчивого сельского хозяйства, они начинают говорить в относительных и теоретических терминах, отчасти из-за невежества, поскольку они не имеют опыта или не знакомы с этим другим подходом к сельскому хозяйству. Иногда это будет означать игнорирование эффективности устойчивого сельского хозяйства.
Вот где происходит разрыв: когда сторонники местного и устойчивого сельского хозяйства говорят, они также склонны говорить в теоретических и абстрактных терминах, а не в проверенных, основанных на реальных результатах терминах, которые используют промышленные аграрии. Это искажает весь разговор!
Отчасти это понятно, поскольку определение «местное и устойчивое сельское хозяйство» полностью противоположно коммерческому и промышленному спектру. Трудно говорить об общем объеме производства продуктов питания или мощностях по местной и устойчивой модели, как по коммерческой, по той простой причине, что в крупномасштабном сельском хозяйстве больше документирования и отчетности, а в местном почти нет. .
Это не означает, что альтернативному сельскому хозяйству нечего делать. Отнюдь не. Устойчивое сельское хозяйство в любом масштабе является очень важным вкладом в разговор и в наше будущее. Существует школа мысли, которая гласит: «Мы в конечном итоге придем к устойчивой экономической и сельскохозяйственной модели либо по собственному выбору, либо силой». Я собираюсь проигнорировать экономическую часть утверждения для этой статьи, так как она выходит за рамки нашего внимания.
Мысль продолжает показывать, что у нас нет выбора, чтобы стать устойчивым в сельском хозяйстве, поскольку мы просто не можем продолжать наш нынешний путь добычи питательных веществ из наших почв и использования нефти в качестве замены. Нефть используется для транспорта, для питания горнодобывающего оборудования, извлекающего полезные ископаемые, используемые для замены потерянных в почве, а также для гербицидов, пестицидов и нефтехимических удобрений. И питательные вещества, и нефть конечны, мы все это знаем. Чего мы точно не знаем, так это того, когда эти ресурсы закончатся. Они дорожают с каждым годом, учитывая краткосрочные колебания.
Мы можем принять решение перевести наше производство продуктов питания в модель, в которой мы не добываем из земли питательные вещества, чтобы вырастить нашу еду, или у нас больше не будет нефти, чтобы заменить эти важнейшие питательные вещества, и наша производство продуктов питания в любом масштабе останавливается с разрушительными последствиями. Мы в Terroir Seeds работаем над выбором решения, а не силой, помогая создать лучшую, более здоровую, более продуктивную, диверсифицированную, децентрализованную и независимую систему производства продуктов питания, к которой каждый имеет доступ и может участвовать, независимо от того, где он живет.
Во время разговора о пропитании обычно приводится несколько примеров устойчивого сельского хозяйства, которые практикуются в настоящее время, например, Куба. Когда Куба пострадала от нефтяного эмбарго и торговых ограничений, многие граждане умерли от катастрофического снижения ежедневного потребления калорий в результате очень ограниченного производства продуктов питания на острове по сравнению с численностью населения.
Все потеряли около 30 фунтов, пытаясь найти способы выращивать всю свою еду, поскольку у большинства людей практически не было опыта в садоводстве и не было машин для обработки земли. В конце концов им это удалось, и сегодня Куба является примером небольшого, местного и устойчивого сельского хозяйства, которое кормит население. Этот пример отвергнут сторонниками промышленного земледелия: «Конечно, Куба может выращивать себе еду, это тропический остров, они могут выращивать что угодно. Это не так ни здесь, ни в остальном мире». Они игнорируют сложную историю и труд, который потребовался кубинцам, чтобы вырастить себе еду.
Что, если бы был другой пример; в промышленно развитой, густонаселенной стране, которая больше, чем США, выращивает около половины всего производимого продовольствия на приусадебных участках в трудном климате с коротким сезоном, без помощи машин или животных? Достаточно ли этого примера, чтобы показать, что местное, мелкомасштабное, устойчивое сельское хозяйство может быть проверенной и жизнеспособной альтернативой модели промышленного сельского хозяйства?
Пример — Россия, а модель называется дачное садоводство. Он обеспечивал продовольствием людей в России более 1000 лет, начав в основном с натурального хозяйства или садоводства для выживания и превратившись в независимую модель самообеспечения в период между большевистской революцией и Второй мировой войной и продолжается по сей день.
Термин дача, восходящий по крайней мере к одиннадцатому веку, имел много значений; от «помещичьей усадьбы» к сельским резиденциям русской культурной и политической элиты. С 1940-х годов термин «дача» стал более широко использоваться в России для обозначения приусадебного участка горожанина. Именно тогда городское население начало быстро расширять свои приусадебные участки, чтобы прокормить себя, свои семьи и соседей.
Дачное огородничество составляет около 3% пахотных земель, используемых в сельском хозяйстве, но выращивает поразительные 50% в стоимостном выражении от продуктов, потребляемых россиянами. По официальной государственной статистике в 2000 г. дачным садоводством занималось более 35 млн семей (около 105 млн человек или 71% населения). Эти сады обеспечивают 92% российского картофеля, 77% овощей, 87% ягод и фруктов, 59% мяса и 49% молока производится в стране. Есть несколько исследований, которые указывают на то, что эти цифры могут быть занижены, так как они не учитывают усилия по самообеспечению дикорастущими растениями, ягодами, орехами и грибами, а также рыболовство и охоту. вносит свой вклад в местную продовольственную экономику.
Очевидно, здесь есть что признать и изучить! Нам, американцам, следует отметить, что дачное огородничество или огородничество на собственные нужды было основной причиной того, что русский народ не испытал голода в начале 19 века. 90-е годы после распада СССР, а вместе с ним рухнуло спонсируемое государством, в значительной степени субсидируемое промышленное коммерческое сельское хозяйство. Это привлекло внимание исследователей, стремящихся найти объяснение. Несколько попыток объяснить это только как стратегию выживания потерпели неудачу, особенно если изучить обширный исторический контекст. Садоводство на даче — это гораздо больше, чем просто выживание, и так было всегда.
Об этом не сообщалось за пределами России, так как это не считалось достойным освещения в печати. Что действительно заслуживает внимания сегодня, так это то, что мы как нация не находимся в таком благоприятном положении, если бы подобное катастрофическое происшествие произошло в нашей системе распределения продуктов питания, энергосистеме или стоимости доллара. Мы все слишком зависим от внешних источников пищи, при этом большинство американцев привязаны к продуктовому магазину, и его трехдневный запас еды постоянно доставляется грузовиками. 0003
Русское домашнее хозяйство – дачное огородничество – пожалуй, самая разветвленная система успешного производства продуктов питания в любой промышленно развитой стране. Это показывает, что высокодецентрализованное мелкомасштабное производство продуктов питания не только возможно, но и практично в национальном масштабе и в географически большой и разнообразной стране с неблагоприятным климатом для выращивания. На большей части территории США средний вегетационный период намного превышает 110 дней, как в России.
Современное дачное садоводство очень напоминает крестьянское огородничество конца XIX в.го и начала 20 века. Это показывает продолжение методов и приемов, доказавших свою эффективность в небольшом саду, которые работают так же хорошо сегодня, как и 200 лет назад. Русские не используют на своих приусадебных участках машин — культиваторов или тракторов — или животных, возделывая их почти так же, как это делали крестьяне в 18 веке.
Дачное садоводство не является и никогда не было просто стратегией выживания – реакцией на нищету, голод, неблагоприятную погоду или социальные волнения. Недавние исследования показали, что русское огородничество — очень разнообразный, устойчивый и культурно богатый метод производства продуктов питания. Это было первоначально признано почти столетие назад и было подтверждено совсем недавно.
Дачное огородничество, если смотреть с чисто экономической точки зрения, вообще не имеет смысла. В долларовом выражении вложено гораздо больше труда, чем получено, но суть системы такого типа вовсе не в этом. Функция дачных садов выходит далеко за рамки их экономического значения, поскольку они служат важным средством активного отдыха, а также способом воссоединения с землей. Традиционные экономические расчеты не учитывают истинной ценности и преимуществ дачного сада. Очевидно, что для реализации всех преимуществ необходима более широкая точка зрения! Время, проведенное в саду, воспринимается как отдых, образование, развлечение и упражнение — все в одном. Производство еды — очень ценный бонус.
Несмотря на их значительный вклад в национальную продовольственную экономику, большинство дач в основном функционируют вне денежного хозяйства, так как большинство дачников предпочитают сначала делиться излишками с родственниками и друзьями, накопив достаточно, чтобы прокормить их на зиму, и только потом смотри продам то что осталось. Некоторые продадут остаток на местных рынках и перейдут к модели производства на небольшом рынке за дополнительные деньги.
Важно изучить отношение россиян к разделению излишков пищи, так как это один из ключей, обеспечивающих успех дачной модели садоводства. В дачном садоводстве люди будут делиться лишней едой из чувства изобилия или изобилия. Это очень позитивный и мощный мотиватор, который создает восходящую, позитивную спираль обмена информацией в сообществе.
Например, сосед помогает вам построить забор на вашем участке. Вместо того, чтобы платить им деньги за помощь, вы даете им 50 фунтов яблок со своего дерева. Эти яблоки имеют небольшую денежную ценность для вас, так как все яблоки, которые вы можете использовать в течение года, хранятся, консервируются, превращаются в яблочное масло и джемы. Вы делитесь своим изобилием. Сосед ошеломлен, так как это значительный подарок за несколько часов работы, поэтому он чувствует себя обязанным поделиться с вами частью изобилия своего сада по той же причине. Он делится из своего изобилия. Этот процесс продолжается по всему району до тех пор, пока не образуется прочная сеть людей, активно делящихся едой друг с другом. Эта система создает устойчивую продовольственную сеть, которая не только является локальной и устойчивой, но и имеет много других положительных преимуществ.
Нет чувства «должности» от одного человека к другому. Когда кто-то дает еду другому, это не «благотворительность» и не наложение на него обязательства вернуть деньги. Это обмен излишков, предоставленных бесплатно, без мысли о возмещении или обязательствах.
Экономическая прибыль является лишь одним из потенциальных преимуществ этого вида производства продуктов питания. Другими экономическими компонентами являются повышение продовольственной безопасности за счет надежного, децентрализованного и местного снабжения и распределения продовольствия. Устойчивость сельского хозяйства, сохранение биоразнообразия и сохранение реликвий — вот некоторые из вкладов дачного садоводства в окружающую среду. В социальном плане дачные сады помогают создать сообщество и связь с землей и природой.
При ответе на вопрос «Как мы собираемся прокормить себя?» нам есть над чем задуматься, глядя на эффективные, проверенные и действующие примеры, которые может предложить нам российское дачное садоводство. Более тщательное изучение методов и особенно образа мышления поможет всем нам стать более устойчивыми и самодостаточными в наших пищевых системах прямо здесь, дома.
Русская дача — гастрономические приключения Питера
Это, наверное, самое яркое впечатление от моей поездки в Россию (после посещения семьи), это посещение их дачи! У моих тети и дяди был самый удивительный сад, который они посадили, и даже была красочная русская дача в старинном стиле, это стоит увидеть!
Что такое дача?
Дача – это как дача, в которой горожане (живущие в квартирах) могут выращивать огороды и иметь собственную придомовую территорию. Обычно это не круглогодичная резиденция, а то, что вы используете только в летнее время. Они распространены в России и в бывших советских странах. Дачи изначально были подарены царем, и эта практика восходит к 17 веку. Они различаются по размеру, но более старые, как правило, довольно простоваты, хотя было сделано много улучшений. Некоторые дачи сейчас переоборудованы для круглогодичного проживания. Они, как правило, меньше по размеру, а иногда являются частью крошечных деревень или почти колоний.
Дачные сады
На большинстве дач есть сад, где жители выращивают фрукты и овощи. Размер садов варьируется, и, как вы можете видеть в моем видео, этот дачный сад огромен и невероятен! Это не обычное явление на большинстве дач, но пример экстремального русского садоводства! В саду выращивают различные овощи, в основном фрукты и овощи холодного климата.
Вот несколько примеров; яблоки, ягоды, такие как черная смородина и крыжовник, клубника, малина, черемуха, картофель, кабачки, огурцы, тыквы, фасоль, морковь, бобы, болгарский перец, свекла, капуста, чеснок, лук, травы, такие как укроп и петрушка и многое другое. В случае с этим дачным огородом моя тетя вырастила дополнительные овощи, которых обычно не найти на краю Сибири, например, арбуз и дыню! Это будет один из самых удивительных садов, которые вы увидите!
Почему россияне сами выращивают фрукты и овощи?
Есть много причин, по которым кто-либо где-либо выращивает собственные фрукты и овощи. Не у всех в России есть дачи, но у тех, у кого они есть, обычно есть какой-то сад. Есть в этом и культурный аспект, на дачах всегда был какой-то сад. Некоторые люди полагаются на это, чтобы сэкономить деньги, поэтому им не нужно покупать овощи. Другие люди предпочитают домашнее выращивание, потому что им не нравятся химикаты, которые являются частью коммерческого производства.
Если вы живете в городе России, вы, вероятно, живете в квартире, в которой нет места для сада. Дача дает вам возможность каждые выходные убегать от городской суеты и ухаживать за дачным участком. Дача не для отдыха, а для работы. Вы расслабляетесь, работая, как очень по-русски, так много объясняет мое детство! 🤣
Что такое дача?
Хорошо, возможно, вы романтизируете идею дачи, и я вас не виню. Однако реальность часто оказывается не такой, как вы ожидаете. Во многих дачах нет горячей воды, подождите, во многих нет даже водопровода. В одних есть колодцы, в других собирают дождевую воду. Ждать. Значит ли это, что туалета нет? Теперь вы получаете это. Многие дачи имеют только флигель.
Отопление существует только в том случае, если у вас есть дровяная печь, и если вы моете руки, вам может понадобиться наполнить емкость, из которой медленно вытекает достаточное количество воды. Если на вашей даче посчастливилось иметь душ, вероятно, вам нужно самостоятельно наполнить резервуар для воды над ним. Холодный душ — именно то, что прописал дачный врач!
Почему русские любят дачу?
Итак, не все так печально. Дача – отличное место для семейного отдыха и совместной работы. Да, вы косите газон и пропалываете огород, но зато есть еда, много еды. Ты всегда на даче делаешь шашлычки, они такие вкусные. Собирать фрукты и овощи так приятно, и нет ничего вкуснее, чем домашняя еда, созревшая на виноградной лозе! Это также отличный способ очиститься от ваших модников и способ отключиться от интернета, потому что на даче, вероятно, нет подключения к интернету!
И не забудьте про русскую баню! Лучше всего баню можно описать как влажную сауну, где тебя хлещут ветками.